Посадка и выращивание лука-батуна

Откуда растут корни лука батуна

Несмотря на то, что лук батун выращивается редко, у истинных ценителей зеленого лука он пользуется популярностью. Вполне возможно вам приходилось слышать, как некоторые огородники рассказывают о китайском луке и луке дудчатом. Так вот речь идет об одном и том же луке — батуне. В простонародье его так называют из-за его истории происхождения. Лук батун на протяжении многих веков выращивался на азиатской территории Китая и Японии. На той же территории, включая территорию Сибири, все еще можно наблюдать дикорастущие посадки батуна, который размножался по принципу самосева. Дело в том, что данный вид лука по праву считается многолетним. Если за луком батуном постоянно ухаживать, то он дает хорошие урожаи. Если забросить, он будет размножаться самостоятельно и начнет дичать. Что приведет к значительному снижению урожая и потере товарного вида.

В отличии от огородников любителей, выращивание лука батуна пользуется популярностью у фермеров. Они выращивают его в теплицах для дальнейшей реализации. Так сказать — в коммерческих целях. Лук батун практически не образует луковицу и когда его выращивают для продажи в качестве зеленого лука, то еле выраженная луковица дает дополнительный вес. Сама луковица лука батуна больше похожа на севок и переносит в грунте сильные морозы. А вот поверхностная зеленая часть, благоприятно переносит только легкие заморозки. Процесс вегетации лука батуна начинается очень ранней весной, сразу же, как только температура начнет подниматься чуть выше ноля.

Когда высаживать и как рассаду лука батуна в открытый грунт

Для выращивания лука участок выбирайте хорошо освещенный, но с притенением в полдень. За несколько часов перед высадкой рассаду полейте.

Пошаговая инструкция высадки рассады:

  1. Состригите выросшие стрелки батуна примерно на половину высоты. Их уже можно употребить в пищу.
  2. Разделите лук на отдельные саженцы.
  3. Подрежьте корневую систему на десять процентов для увеличения ее мочковатости.
  4. В земле сделайте борозду глубиной шесть сантиметров и полейте ее водой.
  5. Разложите саженцы лука на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга.
  6. Присыпьте землей только корни и начало луковицы. Углублять не надо.

Ничего страшного, что после высадки лук батун находится не в вертикальном положении, а немного наклонен. После того как рассада в открытом грунте приживется, стрелки начнут расти вверх.

Дальнейшее выращивание культуры на грядке в огороде читайте в статье на нашем сайте, кликнув на ссылку. В ней же вы сможете узнать о посеве семян батуна сразу в открытый грунт.

Тонкости посадки культуры

Вырастить неприхотливую культуру можно не только в открытом грунте. Лук сорта Батун показывает отличную урожайность в теплицах, парниках, на лоджиях, балконах и в домашних условиях.

Садить овощи рекомендовано методом посева семян, или выращивая лук на рассаду. Чтобы посадить семена в открытый грунт или теплицу опираются на следующие правила:

  • Для овощной грядки выбирают хорошо освещенный участок с плодородным, влажным грунтом.
  • Участок перекапывают, разрыхляют, почву смешивают с органикой и минеральными веществами.
  • Сеять культуру можно как поздней осенью, так и ранней весной, а вот рассаживать взрослые растения по разным грядкам, рекомендовано летом, в июле.
  • Посадочный материал выкладывают в мокрую ткань и отправляют в теплое место.
  • Как только из семян покажутся ростки, их необходимо пересаживать на подготовленные грядки.
  • На грядках выкапывают канавки глубиной не более 2-2,5 сантиметров.
  • В каждую борозду помещают посадочный материал, сверху присыпают грунтом и орошают из мелкого распылителя.
  • После того, как появятся ростки, грядки прореживают, оставляя для роста и развития самые здоровые и крепкие растения.
  • Выращивая лук на рассаду, используют такие же приемы проращивания семян, что и для открытого грунта.
  • Пересаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-40 суток в лунки глубиной 15-20 сантиметров. В каждую лунку размещают по 2-3 растения.

Виды и сорта лука-батуна

Лук-батун выращивают в Украине, Молдавии, России, Монголии, Китае, Японии, в Западной Европе и Северной Америке. Сорта лука-батуна делятся на два подвида – японский и русский.

У русского лука-батуна листья темно-зеленого цвета и острого вкуса, они достигают в высоту 30-40 см и быстро грубеют. Растения этого подвида сильно ветвятся, поэтому на одном месте их выращивают не дольше четырех лет. Размножаются эти сорта семенами и делением куста. Достоинством сортов лука-батуна, относящихся к русской разновидности, является высокая морозостойкость. Русский подвид представлен такими сортами:

  • Майский – позднеспелый сильноветвящийся лук острого вкуса массой от 200 до 340 г, не вымерзающий даже в бесснежные зимы, когда температура опускается до 45 ºC. Луковица у растений этого сорта удлиненная, маловыраженная, наружные чешуи темно-коричневые;
  • Грибовский 21 – высокоурожайный сорт со светло-зелеными листьями отличных вкусовых качеств и поздним стрелкованием;
  • Троица – среднеспелый зимостойкий сорт полуострого вкуса с нежными зелеными листьями, покрытыми восковым налетом средней интенсивности;
  • лук-батун Русский зимний – среднеспелый зимостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с сильно ветвящимися листьями высотой до 50 см;

Японский подвид включает в себя растения средней высоты с нежными листьями полуострого вкуса, поникающими в верхней части. Японские сорта тоже зимостойки, хотя и уступают в этом качестве сортам русского подвида. Японская разновидность лука-батуна делится на четыре сортотипа – Ро, Сэндзю, Кудзе и Кага. Сорта типов Кага и Ро очень схожи между собой – они полуострого вкуса, средней мощности и различаются только скороспелостью. Сорта типа Сэндзю, наиболее распространенные в Японии, имеют мощные листья слабоострого вкуса с нежным запахом и ложный стебель, достигающий в высоту 60-75 см.

У сортов Кудзе мелкие листья полуострого вкуса, они выращиваются как в закрытом, так и в открытом грунте. К самым известным сортам японской разновидности относятся:

  • лук-батун Апрельский 12 – раннеспелый морозостойкий полуострый и устойчивый к болезням сорт с удлиненной луковицей и крупными, нежными листьями, которые долго не грубеют. Масса растений от 200 до 300 г;
  • Лонг Токио – среднеспелый зимостойкий урожайный сорт острого вкуса с прямостоячими нежными листьями длиной до 60 см со слабым восковым налетом;
  • Лонг уайт кошикая – урожайный зимостойкий среднеспелый сорт полуострого вкуса с длинными и широкими прямостоячими нежными листьями с восковым налетом;
  • Салатный 35 – полуострый раннеспелый морозостойкий сорт, устойчивый к болезням, который на второй год дает две-три ветки с пятью темно-зелеными, нежными и сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 50 см. Период сбора зелени этого сорта короткий, потому что он рано начинает стрелковаться.

В культуре популярны и другие сорта лука-батуна. Например:

  • Уральский семейный – скороспелый сорт полуострого вкуса, техническая спелость которого наступает через 25 дней после появления всходов. Это растение высотой до 50 см, у которого множество ложных стеблей и нежные зеленые листья с желтоватым оттенком и восковым налетом;
  • Нежность – урожайный среднеспелый морозостойкий салатный сорт слабоострого вкуса с мощной прямостоячей ветвистой розеткой высотой до 40 см из зеленых нежных листьев с едва заметным восковым налетом;
  • Параде – среднеспелый сорт голландской селекции, образующий розетку из голубовато-зеленых листьев со слабым восковым налетом высотой до 60 см;
  • Молодец – урожайный и зимостойкий раннеспелый сорт полуострого вкуса с прямостоячими голубовато-зелеными листьями длиной до 45 см с сильным восковым налетом;
  • Перформер – среднеспелый сорт средней урожайности с прямостоячими голубовато-зелеными сочными и нежными листьями высотой до 50 см с сильным восковым налетом и слабоострым вкусом;
  • Изумрудный – раннеспелый зимостойкий салатный сорт, устойчивый к болезням, с нежными и сочными темно-зелеными листьями с сильным восковым налетом. Этот сорт является гибридом между луком-батуном и луком репчатым;
  • Красавец – новый урожайный морозостойкий раннеспелый сорт, устойчивый к болезням и дающий нежную, долго не грубеющую зелень приятного полуострого вкуса высотой до 60 см;
  • Барон – раннеспелый сорт слабоострого вкуса высотой до 65 см, образующий множество ложных стеблей с нежными темно-зелеными листьями с восковым налетом;
  • Ладожский – среднеспелый салатный сорт нежного слабоострого вкуса с розеткой прямостоячих листьев высотой до 50 см;
  • Красный подснежник – раннеспелый урожайный морозостойкий сорт с нежными сочными листьями длиной до 30 см.

Что такое лук-батун

Лук-батун — это травянистый многолетник, который причисляют к семейству Луковых и порядку Спаржецветных. Предположительно его родиной является Азия. В диком виде он сейчас встречается на территории Японии, Китая и Сибири. У растения есть ещё 2 названия: татарка и дудчатый лук. Многолетник формирует продолговатые луковицы, но они могут быть совершенно не развиты. Полый стебель вырастает до высоты 1 м. На нём образуются 5–7 дудчатых листков. В ходе цветения появляется многоцветковый зонтик в виде шара. Цветки размещаются на тонких цветоножках. Околоцветники у них в виде колокольчиков жёлтого цвета.

Рекомендуем вам узнать почему гниёт лук изнутри.

В пищу употребляется зелень лука либо всё овощное растение: оно богато каротином, сахарами, витаминами С, В1, В2, никотиновой кислотой, эфирным маслом, солями калия, магнием, железом, фитонцидами. Зелёные части батуна содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем зелень репчатого лука. Благодаря такому богатому химическому составу лук-батун оказывает ряд полезных свойств на человеческий организм, главными среди которых являются укрепление иммунитета, утоление боли в желудке, улучшение работы почек и состояния сосудов.

Его применяют в традиционной и народной медицине в качестве средства, понижающего артериальное давление, повышающего эластичность капилляров, оказывающего потогонный, тонизирующий и болеутоляющий эффект. Несмотря на пользу для здоровья человека, лук-батун может оказывать и вред. Его не рекомендуется употреблять лицам, имеющим такие диагнозы — язва желудка, гастрит, панкреатит.

Здоровым людям лучше не кушать описываемое овощное растение в больших количествах за один раз. В кулинарии батун добавляют в различные блюда, соусы, салаты, маринады, используют как приправу. В свежем виде его вкус очень напоминает зелень репчатого лука, но он мягче и нежнее. Питательная ценность его выше и составляет 35 ккал на 100 г, в нём содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,2 г углеводов.

Знаете ли вы? О полезных свойствах лука было известно ещё со времён Гиппократа (460 г. до н. э. 370 г. до н. э.). Овощ прописывали военным, чтобы укрепить иммунитет, увеличить силу; также его рекомендовали для избавления от ревматизма, подагры, ожирения.

В открытом грунте чаще всего выращивают следующие сорта:

  1. Апрельский. Сорт японской разновидности. Урожай можно собирать в ранние сроки. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.
  2. Русский зимний. Созревает в средние сроки. Имеет сильноветвящиеся листья длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
  3. Нежность. Среднеспелый салатный сорт. Характеризуется высокой урожайностью. Образует листья, покрытые восковым налётом, длиной 40 см.
  4. Перформер. Созревает в средние сроки. Формирует сочные листки длиной 50 см. Вкус у них слабоострый.
  5. Изумрудный. Гибрид раннего срока созревания. Способен стойко переносить холодные температуры. Отличается хорошей сопротивляемостью болезням. Листья покрыты восковым налётом.
  6. Красный подснежник. Созревает в ранние сроки. Характеризуется морозостойкостью. Листья достигают длины 30 см. По вкусу сочные и нежные.
  7. Чиполлино. Раннеспелый высокоурожайный сорт, обладающий морозостойкостью. Имеет повышенную сопротивляемость заражению болезнями и атакам вредителей. Листья сочные, слабоострые. Урожайность — 6–6,5 кг/м².

Посадка лука-батуна в открытый грунт

Когда сажать лук-батун в грунт

Высаживают рассаду лука-батуна на грядку в середине июня – к этому времени пройдут уже все заморозки, и почва прогреется на нужную глубину. Готовым к высадке сеянцам с хорошо развитой корневой системой, 3-4 настоящими листьями и толщиной стебля у основания 3-4 мм должно быть около 60 дней.

Почва для лука-батуна

Лук-батун не так требователен к теплу, как репчатый лук, поэтому может расти и в полутени. Однако в выборе грунта этот вид капризнее: почва нужна батуну плодородная, влажная, нейтральная или слабокислая. Лучше растет лук-батун на супесчаных или суглинистых грунтах. Несмотря на то, что батун предпочитает влажные низинные места, не высаживайте его там, где может застаиваться вода, а также на торфяных и песчаных грунтах, на которых он быстро стрелкуется. Раскисляют грунты внесением древесной золы – по пол-литровой банке на каждый м² грядки, причем делать это нужно не позже, чем за полгода до посадки.

К подготовке участка под лук-батун нужно отнестись ответственно, поскольку батун – культура многолетняя и может расти на одном месте 4-5 лет. За пару недель до посадки на каждый м² участка вносят по 5 кг компоста или перегноя, 15-20 г хлористого калия, 30-40 г суперфосфата, 25-30 г аммиачной селитры, а затем грядку перекапывают и разравнивают.

После чего можно сажать лук-батун

Выращивание лука-батуна будет намного успешнее, если вы посадите его на том месте, где раньше росли сидераты, горох, бобы, капуста или томаты, но после таких культур, как лук, чеснок, морковь и огурец, батун лучше не сажать.

Как сажать лук-батун в открытый грунт

Посадка лука-батуна выполняется так же, как и посадка рассады любого другого вида лука. Выкопайте на участке лунки на расстоянии 10-12 см в ряду и 20 см между рядами и высадите в них сеянцы. Если вы сеяли семена букетным способом, учтите это при подготовке лунок и расположите их на грядке просторнее.

Посадка лука-батуна под зиму

Сеять лук-батун в открытый грунт можно три раза за сезон: в апреле, в июне-июле и в октябре-ноябре. Подзимний посев лука-батуна осуществляют для того, чтобы получить его зелень следующей весной как можно раньше. Участок под лук готовят с лета, а как только наступят устойчивые холода и температура воздуха опустится до 3-4 ºC, семена лука-батуна густо сеют на глубину 2 см, если почва на грядке тяжелая, и на глубину 3 см, если грунт легкий. Расстояние между рядами примерно 20 см.

После посева участок мульчируют на зиму торфом. С наступлением весны целесообразно накрыть грядку с посевами батуна полиэтиленовой пленкой – эта мера ускорит прорастание семян. Лук-батун зимний начинает прорастать, как только сходит снег. Чуть подросшие всходы необходимо проредить.

Лук-батун на подоконнике

Витаминную зелень лука-батуна можно вырастить посреди зимы на собственном подоконнике. Для этого нужно осенью выкопать двух- или трехлетние кусты вместе с земляным комом, пересадить их в горшки или контейнеры с любым питательным грунтом и содержать при повышенной влажности воздуха (примерно 80 %) и температуре 18-22 ºC – через три недели у вас уже будет свежая зелень.

Можно вырастить лук-батун в домашних условиях из семян или из мелкого севка, но проще и быстрее получить перо из луковичек. Первую зелень при выращивании батуна из семян вы получите не раньше, чем через полтора месяца, а перья лука из севка будут готовы к срезке уже через 2-3 недели. Однако срок жизни луковицы всего 2 месяца, а перо, выращиваемое из семян, можно срезать в течение двух лет, если вы не будете забывать 1-2 раза в месяц вносить в грунт подкормки – 1 колпачок Роста растворяют в 2 л воды и увлажняют раствором субстрат в горшке.

Перед посевом семена замачивают на ночь в чистой воде, затем их выдерживают 8 часов в розовом растворе марганцовки и сеют на глубину 2-3 см в емкость с дренажным слоем и питательным грунтом – смесью биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Емкость укрывают полиэтиленом и содержат при температуре 18-25 ºC, а как только появятся всходы, укрытие снимают, а температуру понижают до 12-18 ºC.

Растет лук-батун из семян очень медленно, и первую срезку можно будет сделать месяца через два. Вполне вероятно, что вам придется организовать для лука искусственное освещение, чтобы продлить световой день на 3-4 часа.

Для выгонки выбирают мелкие луковички и сажают их вплотную в питательный субстрат, насыпанный в горшки или ящики слоем в 15 см. Сверху луковички засыпают таким же субстратом, поливают и помещают в светлое, но прохладное место – оптимальная температура для выгонки лука-батуна из севка 12-18 ºC.

Технология посева и выращивания

Как и любая другая культура, батун для богатого плодоношения требует соблюдения особой технологии выращивания. Без этого часто посевы становятся достаточно редкими, а в случае заморозка могут и вовсе вымерзнуть

Во избежание этого к выращиванию культуры подходят со всем вниманием

Осенний посев семян

Высевают семена на глубину 2–3 см рядковым способом, при этом междурядья должны составлять около 25–30 см. Ряды располагают по всей территории участка параллельно его длинной стороне. Норма высева семечек составляет около 2 г/м², но в случае культивирования лука в холодном климате её увеличивают вдвое. После посева семечки аккуратно заворачивают почвой, а сам участок тщательно выравнивают.

Чтобы избежать переохлаждения семян и повысить всхожесть посевного материала участок мульчируют перегноем слоем в 2–3 см. После этого поверх перегноя по возможности следует создать настил из сосновых веток. В таком виде участок оставляют в покое вплоть до весенней оттепели. Как только среднесуточная температура увеличиться до 0…+5°С, настил снимают.

Знаете ли вы? Лук-батун считается культурой рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, ежедневное употребление всего 150 г зелени может полностью удовлетворить суточную потребность организма в веществе.

Вместо него грядки накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой, она создаёт местный парниковый эффект, что в разы стимулирует активность прорастания и улучшает дружность всходов растений. Через неделю после появления всходов полиэтилен снимают.

Выращивание лука рассадой

Для многих и по сей день остаётся загадкой, можно ли сеять лук-батун через рассаду, однако на самом деле данная методика не менее эффективна, нежели прямой высев в почву. Кроме того, только таким способом можно получить максимальное количество урожая за весь вегетационный период. Рассадное размножение также помогает избежать раннего поражения специфическими инфекциями и вредителями, что достаточно распространено при выращивании культуры.

Посев семян на рассаду проводят в середине весны. Для этого используют крупные садовые контейнеры, наполненные хорошо удобренным субстратом. Лучше всего для этого подходит смесь из равных частей дерновой земли и перепревшего навоза, на 1 кг смеси добавляют 150 г древесной золы и 120 г суперфосфата. Приблизительно за 2 недели до посева такой грунт стерилизуют, для этого почву хорошо промачивают 2% марганцовкой и оставляют в покое до посева.

За двое суток до высева подготавливают и семена, сперва их стерилизуют 2% марганцовкой (25–30 минут) либо 70% спиртом (5–10 минут). После этого посевной материал заворачивают во влажную марлю и выдерживают в холодильнике 40–48 часов. Сеют семена рядковым либо луночным способом с шагом в 3–4 см, на глубину около 2–3 см.

Важно! Подкармливать зелень перед сбором урожая не рекомендуется, это приведёт к накоплению в зелёной массе вредных для организма нитратов, поэтому подпитку проводят не ранее, чем за несколько недель до сбора лука. Посеянные контейнеры хорошо увлажняют и выращивают на подоконнике при комнатной температуре. Поливают рассаду регулярно, избегая пересыхания субстрата

Как только открытая среда прогреется до среднесуточного минимума в +12°С, молодые растения следует рассадить в постоянную почву. При этом междурядья должны составлять около 25 см, а расстояние между отдельными растениями — не менее 5 см

Поливают рассаду регулярно, избегая пересыхания субстрата. Как только открытая среда прогреется до среднесуточного минимума в +12°С, молодые растения следует рассадить в постоянную почву. При этом междурядья должны составлять около 25 см, а расстояние между отдельными растениями — не менее 5 см

Посеянные контейнеры хорошо увлажняют и выращивают на подоконнике при комнатной температуре. Поливают рассаду регулярно, избегая пересыхания субстрата. Как только открытая среда прогреется до среднесуточного минимума в +12°С, молодые растения следует рассадить в постоянную почву. При этом междурядья должны составлять около 25 см, а расстояние между отдельными растениями — не менее 5 см.

Лук-батун на подоконнике

Выращенный своими руками урожай отличается экологической чистотой и отличными вкусовыми качествами. Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, стоит посадить лук-батун-на подоконнике. Выращивание из семян в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Посадка производится в апреле или марте.
  2. Для посадки необходимо подготовить емкость высотой не менее 15-ти см. На дне следует обустроить дренажный слой из гальки.
  3. Для выращивания лука-батуна подойдет любая почва. Главное условие – слабая кислотность.
  4. Чтобы повысить питательность грунта, можно добавить древесную золу из расчета 200 г на 10 л земли.
  5. Семена необходимо высаживать на глубину 1,5 см. Сверху их нужно слегка присыпать рыхлой почвой. Сразу после посадки грунт опрыскивают чистой водой с помощью пульверизатора.
  6. Емкость с грунтом стоит накрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое место.
  7. После появления первых всходов защитное покрытие можно убрать. Рассаду можно оставить в комнате при температуре около +18°С.
  8. Лук-батун плохо переносит недостаток света, поэтому горшки стоит размещать на южной стороне окна. Лучше всего выращивать зелень на балконе.
  9. Растение требует хорошего освещения в течение 12-ти часов. При недостатке света можно использовать специальные фитолампы.
  10. Лук-батун любит регулярный полив теплой отстоянной водой. Растению необходима влажность воздуха 70-75%. Для поддержания оптимального уровня возле емкостей с луком-батуном можно поставить несколько кружек с водой.

Посадка лука-батуна под зиму

Посев семян под зиму проводится, как правило, в ноябре, когда наступают холода и температура почвы снижается до -3–4˚С.

Посадка при таких условиях необходима для того, чтобы избежать прорастания семян до весны, иначе они попросту пропадут.

Грядку под лук заранее удобряют минеральными и органическими веществами. Посев выполняют в следующей последовательности:

  1. Делают борозды глубиной 2 см с расстоянием между рядами 20 см, заглубляют в них семена и засыпают землёй.

Борозды под лук делают глубиной 2 см, между рядами расстояние должно составлять 20 см

Грядку на зиму прикрывают ветками или соломой

Чтобы лук весной быстрее пророс, грядку накрывают плёнкой

Сорта лука батун

Как и при выращивании других культур, первое чему стоит уделить повышенное внимание — выбор подходящего сорта. Лук батун в любом случае даёт хороший урожай, однако это не единственный критерий подбора растения, и чтобы добиться максимальных показателей придётся учитывать холодоустойчивость культуры и сроки созревания

Учитывая это, предлагаем узнать об особенностях следующих сортов описанной культуры:

  1. Салатный — раннеспелый вариант, с высокой устойчивостью к понижению температур. Стебли лука вырастают до 50 см, прочные побеги имеют стандартную вздутость и характеризуются повышенной ветвистостью. Вкус салатного сорта практически не отличается от вкусовых особенностей других разновидностей и отлично сочетает в себе нежность и небольшую остроту. Характерным признаком сорта является устойчивость к огрубению в процессе хранения и отличная сопротивляемость типичным луковым недугам.
  2. Апрельский. Как следует из названия, высев и созревание зелёной части растения приходится на апрель, что делает сорт одним из самых ранних. Листовые пластины — плотные, вздутые и вырастают до 50–100 см в высоту. Даже после срезки они долгое время сохраняют свой внешний вид, что позволяет не спешить с их применением. Вкус апрельского лука — мягкий, сладковатый, с небольшой остринкой. Среди преимуществ апрельской разновидности — высокая устойчивость к болезням и вредителям, а также хорошая урожайность, до 40 побегов с одного куста.
  3. Байя Верде — среднеурожайный сорт, с 40-сантиметровыми стеблями. Это гибридная разновидность являет собой нечто среднее между луком батуном и репчатым овощем. Ароматные листовые пластины — насыщенного зелёного цвета, с характерным восковым налётом по всей поверхности. На вкус они мягкие, но всё же с пикантными острыми нотками. Может выращиваться начиная с ранней весны и до конца осени, а при наличии укрытия и весь зимний период.
  4. Русский зимний — среднеранний сорт, который в отличие от других сортов батуна имеет длинную и массивную луковицу, подходящую для использования в кулинарных целях. Листовые пластины светло-зелёного окраса, с небольшим восковым налётом, длиной до 33 см. На вкус они слабоострые, а за одну срезку можно получить до 2 кг зелёного урожая.
  5. Байкал — лук раннего срока созревания, с тёмно-зелёными листьями до 35 см в длину. По всей поверхности листовой пластины хорошо заметен восковой налёт. Луковица — маленькая, цилиндрической формы, не имеет высокую товарную ценность. С 1 м² можно собрать до 1,2 кг зелени.
  6. Серёжа — морозоустойчивый межвидовой гибрид, с ранними сроками созревания. Длина синевато-зелёных листьев с сильным восковым налётом обычно не превышает 55–60 см. Все они характеризуются полуострым вкусом и способностью к быстрому отрастанию, а дополнительными преимуществами сорта считается высокое содержание витамина С и универсальное назначение.

Болезни и вредители

Засохшая надземная часть лука-батуна — это признак болезни или нашествия вредителей. Любое заболевание начинается постепенно. Сначала перо утрачивает зеленый цвет, на ложной луковице образуется налет, она размягчается.

Сохнут листья лука-батуна из-за насекомых: имаго – взрослых особей и их личинок. Угрозу многолетнему луку представляют:

Хороший уход, который заключается в регулярных поливах, ежегодных весенних подкормках, прополке, рыхлении, служит профилактикой болезней лука-батуна. Насекомых отпугивают с помощью безопасных народных рецептов: табачная пыль, зола в смеси с горчичным порошком, настой одуванчиков.

Сеем семена

Вырастить крепкий, сочный лук-батун рассадой – самый надежный способ добиться хорошего урожая, который использую уже не первый год. Но получают обильный урожай зеленого пера даже без высадки рассады лука-батуна – сразу в грядку опускают семена. Рассмотрим оба варианта, сравним, чтобы читатели сайта решили, какая технология ближе.

Итак, сначала – посадка семенами на рассаду.

Процедура посева предваряется подготовкой посадочного материала и профилактической обработкой грунта.

Когда земля и семя-чернушка готовы, приступаем к посеву:

Пикировать лук не будем, поэтому сразу заполняем субстратом для рассады общую емкость – контейнер, балконный или посадочный деревянный ящик, кассету. Почву увлажняем, нарезаем бороздки. Габариты посева: глубина – 1,5; между бороздами – около 6; шаг в ряду – от 4 до 6 см. Таких промежутков хватит, чтобы посадить побольше, но без ущерба места для развивающихся растений. Заделываем рыхлым субстратом, а лучше сразу компостом. Накрываем пленкой или стеклом, пластиковой крышкой

Важно, чтобы покров был совершенно прозрачным, чтобы пропускать свет. До появления перышек температуру держим не ниже 20, проветриваем ежедневно

Увлажнять под пленкой почти не придется, но контролировать обязательно. Появились сеянцы – температуру опускаем (предел – 15) и даем 12-14 часов непрерывного интенсивного, но рассеянного света. Лучше искусственный: к заоконному свету лучок все время тянется, приходится поворачивать ящики. За 2 месяца развития батун подкармливают пару раз (гумат калия, фосфаты), чтобы к пересадке было 4 перышка и крепкие корешки. За неделю до переезда на огород луку-батуну проводят закаливающие выгулы на открытом воздухе.

Сажают, когда под весенними лучами земля уже прогрелась, а заморозков больше не обещают:

  • самые южные территории – конец февраля-март;
  • Кубань, краснодарские угодья, щедрое Ставрополье – март, а если зима затянулась, то первую апрельскую декаду;
  • средняя полоса, Поволжье, Южный Урал – майские праздники;
  • чем дальше на восток, тем время пересадки ближе к лету – конец мая-начало июня.

Об альтернативной посадке на рассаду лука – в видео:

Выращивание лука-батуна зимней рассадой очень популярно в восточных странах. Однажды и я попробовала метод. Посадила семена на рассаду в августе. Зиму держала на веранде. На следующий год весной, как только почва прогрелась и миновали последние заморозки, высадила растения в открытый грунт глубиной на пятнадцать сантиметров до первых нижних листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector