Какие виды сортов лука бывают, их названия и описание

Содержание:

Декоративные виды лука

Годятся ли они в пищу? Возможно, но их выращивают как альтернативу цветам. Вот самые популярные виды.

Allium aflatunense

Он же афлатунский лук. Многолетний. Является эндемиком Тянь-Шаня, предпочитает средний и верхний пояса гор. Выживает при морозах до минус 35 градусов, к условиям выращивания не слишком требовательный, нормально переживает тень, но лучше всего ощущает себя на солнце и в почвах щелочных. Декоративным афлатунский лук делает эффектный зонтик из мелких фиолетовых цветков.

Allium cernuum

Вполне годится в пищу, отличается выразительным запахом, есть можно и стебли, и саму луковицу. Но выращивается они именно как растение декоративное. Всем виной соцветие в виде светлого зонтика, склонённого вниз. Происходит из прерий и сухих лесов Северной Америки.

Allium cristophii

Соцветие имеет выразительную форму шара, цветки с тонкими изящным лепестками напоминают лиловые звездочки. Растет в передней и Средней Азии, предпочитает нижний горный пояс и мягкие склоны. Любит участки теплые и с большим количеством солнца. Можно размножать при помощи дочерних луковиц и семян.

Allium hollandicum

Иногда его путают с афлатунским. Декоративным голландский лук выгляди из-за узких изящных листьев и шаровидного пышного соцветия. Цветки звездчатые, ножки у них длинные, размер соцветия – до 0,25 м.

Allium giganteum

Также может называться луком исполинским. Его сизые и гладкие листья вполне пригодны в пищу. Зонтик же имеет форму шара, отличается густотой. Природный ареал обитания – Афганистан, Иран и среднеазиатские страны. Чаще всего растет на нижних поясах гор.

Allium karataviense

Он же картавский лук. Такое имя он получил в честь казахского горного хребта Картау. Декоративным картавский лук является из-за широких листьев необычно формы и пышного светлого соцветия. Лучше всего растет на теплых и солнечных участках, чтобы выглядел эффектно, нужно высаживать группами.

Allium schubertii

Интересно выглядит из-за рыхлого шаровидного зонтика, напоминающего звезду с длинными лучами. Чаще всего в диком виде попадается в Западной Азии.

Среди других декоративных видов лука можно отметить:

  • Горолюбивый;
  • Стебельчатый;
  • Регеля;
  • Суворова;
  • Круглоголовый;
  • Маклеана.

Многие из них подходят для выращивания в России.

Репчатый лук

Репчатый лук (или лук-репка) является самым распространенным видом лука, который можно встретить в кухнях самых разных народов. Выращивают его обычно ради головок (луковиц), но иногда и на перо. Перьями лука в народе называют надземную зеленую часть репчатого лука. Именно их наши соотечественники обычно и имеют в виду, говоря о зеленом луке.

Головки репчатого лука бывают покрыты желтой, белой или красно-фиолетовой шелухой. Желтый лук самый жгучий, белый – самый нежный. Последний быстро теряет характерный вкус, поэтому его не используют для приготовления горячих закусок, и даже в салаты добавляют на одном из последних этапов приготовления. Красный лук, который называют также фиолетовым или ялтинским, слаще желтого, но острее белого. Его тоже обычно используют для приготовления холодных закусок, так как при термической обработке он окрашивает другие продукты в розовый, а иногда и в сиреневый цвет.

Зеленый лук имеет трубчатую структуру, умеренно жгучий вкус, характерный аромат. Его добавляют в салаты, используют для украшения блюд, в том числе и для супов при их подаче к столу. Зеленый лук служит одним из главных элементов окрошки – холодного супа на квасе или кефире, чрезвычайно популярного в русской кухне.

К наиболее популярным сортам репчатого лука относятся:

  • Даниловский (красный);
  • Бессоновский (желтый);
  • Орион (белый);
  • Ред барон (красный);
  • Халцедон (желтый);
  • Алеко (красный);
  • Кармен (красный);
  • Каба (желтый);
  • Центурион (желтый);
  • Геркулес (желтый);
  • Пингвин (желтый);
  • Стурон (желтый);
  • Сноуболл (белый);
  • Ялтинский (красный).

Для выращивания репчатого лука в первый год высевают семена, а во второй – мелкий лук-севок. Однако некоторые сорта лука являются однолетними и их можно вырастить сразу же из семян (чернушек).

Основа и принципы классификации луков

Для развлекательной стрельбы могут использоваться любые лук с малой мощностью и небольшой дальностью полета стрелы. Однако и при их использовании следует помнить, что стрела может причинить вред здоровью, и даже весьма значительный

Поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности и технику безопасности

Лучшим вариантом для начала стрельбы будет посещение специального стрелкового клуба, в котором тренера расскажут и покажут, как правильно стрелять из лука и каковы правила безопасности. Там же можно будет не только научиться стрелять, но и примерить разные классификационные модели.

Классификация луков строится на основе спортивного метательно-стрелкового оружия, так как все остальные виды не имеют принципиальных отличий и строятся на той же базе, что и луки, предназначенные для спортивной стрельбы. Они содержат все те же изменения в конструкции и технологии производства.
В полном классификационном описании каждой модели лука на первое место выносится историческое название по форм дуги: простой или сложный лук. Далее термины располагаются в хронологическом порядке внесения каждой особенности, которую они обозначают.

Для лучшего хранения

Ценное качество репки — длительная лёжкость без усыхания, прорастания и гниения. Селекционеры сумели вывести такие сорта и гибриды.

Ермак

Скороспелый, полуострый, для получения товарных луковиц из чернушки и севка. Вызревает на 100 % и лежит не менее 8 месяцев. Вес от 70 г.

Беннито F1

Среднепоздний гибрид из Голландии, идеальный для северных регионов (Урал, Сибирь). Не болеет пероноспорозом. Корни мощные. Репка круглая, не слишком острая на вкус, весом от 90 г.

Шерман F1

Новейший голландский гибрид, рекомендуемый для Подмосковья, Сибири и Дальнего Востока. Быстрое нарастание за один год (рассадой) до 120 г. Луковицы хорошо раздвигаются в рядочке. Вкус полуострый.

Твердый, плотный стул

Этот симптом может означать, что организму слишком мало воды и клетчатки, поэтому образуется запор. Чтобы справиться с этой проблемой необходимо правильно увлажнять организм (минимум 2 литра воды), часто менять рацион, включая богатые клетчаткой продукты, овощи, фрукты.

Также частая причина запоров — малоподвижный образ жизни. 

Запор вызывает:

  • Чувство неприятного переполнения в желудке,  метеоризм, из-за повышенного производства газа. Также приходится долго сидеть в туалете.
  • Проблемы с внешностью. Люди, которые часто борются с запорами, имеют землистый цвет лица и кожу, склонную к прыщам. Картину дополняет неприятный запах изо рта, хроническая усталость, тяжесть или слабость .

Частые запоры также являются причиной геморроя и повышенного риска эрозий кишок, анальных трещин и рака.

Запор

Лечить запоры нужно под контролем врача. При этом часто безрецептурных слабительных недостаточно. Не рекомендуется применять слабительные постоянно.

Виды огородного лука: посадка и уход

В настоящее время в распоряжении дачника находятся различные виды огородного лука. Каждый из них имеет определенные особенности выращивания и употребления в пищу. Мы предлагаем вам вилы лука с фото и подробным описанием.

Приведены основные приемы агротехники.

Лук шнитт: фото и описание

Этот вид лука имеет трубчатые шиловидные листья, достигающие высоты более 30 см. Листья нежные по вкусу, по питательной и диетической ценности превосходят все другие виды лука.Растения лука шнитт очень декоративны – отличаются густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями.Распространенные сорта лука шнитт на фото:

Размножают его посевом семян и делением куста. Агротехника возделывания шнитт-лука как у лука-батуна.

Лук батун: фото, сорта, посадка и уход

На фото ниже лук батун представлен в различные периоды вегетации. Посадка лука батун может осуществляться на протяжении всего теплого сезона.

Он возделывается ради зеленых листьев, которые по своим питательным качествам почти не уступают репчатому луку, но по вкусу несколько грубее его. Ценность батуна заключается в том, что для выращивания пера не надо тратить посадочный материал (выборок, севок), при этом можно получать урожай в течение 4 лет, применяя лишь многократную срезку листьев.Лук батун высевают рано весной или в июле, когда созревают семена.

Рядки располагают через 25 см, семена заделывают на глубину 1,5 см, затем рядки мульчируют.На 1 м2 при посеве расходуют до 1 г семян. Уход проводят такой же, как и за репчатым луком.В год посева листья не срезают, чтобы не ослаблять растения, а в последующие годы листья срезают по мере их отрастания.

После каждой срезки растения поливают и подкармливают.Последний раз срезку проводят не позднее начала августа. Уход за луком батун простой и не требует много времени и сил. Достаточно своевременно поливать растения и подкармливать азотными удобрениями.В нашей зоне наиболее распространены селекционные сорта лука батун:

Другие дикорастущие виды лука

  • лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок, — растет на лугах европейской части России и в Сибири;
  • лук поникающий (Allium nutans), или слизун, — растение степей и каменистых склонов Средней Азии и Сибири (о нем читайте в статье Лук поникающий — «кроткий» слизун); 
  • лук огородный (Allium oleraceum), или полевой, или овощной, — произрастает на лугах, в кустарниковых зарослях и степях по всей территории Европы, включая европейскую часть России;
  • лук алтайский (Allium altaicum), или сагоно, или каменный лук, — встречается на известковых скалах, каменистых осыпях в Бурятии и Забайкалье, на Алтае, а также в Монголии и Китае;

Лук круглоголовый, или шароголовый

  • лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon), или шароголовый, — обитает в степной зоне европейской части России и на Кавказе (об этом представителе рода читайте в статье Розовые «облака» соцветий лука круглоголового для вашей дачи);
  • лук Стеллера (Allium stellerianum) — его можно увидеть в Восточной Сибири и Монголии.

Больше узнать об аллиумах, их видах и особенностях вам помогут статьи:

  • В огороде — лук, в цветнике — аллиум
  • «Луковое счастье» — аллиумы
  • Декоративный лук: больше, чем полезная зелень
  • Настоящий экзот лукового семейства – лук многоярусный
  • Самый неприхотливый лук – лук наскальный

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимуществ у сорта больше, чем недостатков.

Среди плюсов:

  1. Скороспелость. Урожай будет высоким даже в районах с холодным климатом, без потери вкусовых качеств.
  2. Насыщенный цвет, который не пропадает при длительном хранении и не красит остальные продукты при приготовлении блюда.
  3. Качественное дозаривание после сбора урожая, привлекательный товарный вид.
  4. Длительное хранение при соблюдении необходимых условий, не теряет своих качеств до июня.
  5. Устойчивость к ряду заболеваний и атакам вредителей.
  6. Неприхотливость к грунту и климатическим условиям.
  7. Высокая транспортабельность.

Минусы

Опытные овощеводы минусом сорта считают выращивание лука преимущественно семенами, а не посадкой севка. Купить севок сорта Ред Барон хорошего качества, без пересортицы, довольно проблематично.

В чем отличие от других сортов

Красный сорт лука Ред Барон, кроме цвета, имеет ряд других характерных отличительных признаков:

  1. Горький вкус, характерный для желтых и некоторых белых сортов репчатого лука, у Ред Барона отсутствует.
  2. При приготовлении не красит кожу рук и овощи в салате в красный цвет.
  3. Десертные сорта, к которым принадлежит Ред Барон, плохо приживаются в северных регионах, а если и дают урожай, то теряют вкусовые качества и цвет. Красный Барон превосходно растет в холодном климате и сохраняет при этом все свои уникальные свойства.
  4. Содержит большее, по сравнению с другими сортами, количество сухих веществ, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.

Описание подготовительных работ на участке перед посадкой лука

Лук — это культура, которая очень любит солнце, легкую и плодородную почву с хорошим дренажем. Все это следует учитывать при расположении грядок. Рядом можете запланировать выращивание моркови — так эти две культуры будут отгонять вредителей друг от друга.

Земледельцы советуют хорошо продумать удобрение участка:

  • С осени вносят органические удобрения — перегной или компост — добавляя по 3 кг на 1 м². Вместе с этим земледельцы вносят по 1 ст. л. на единицу площади суперфосфата/калийной селитры, нитрофоски и пепла.
  • Перед весенней посадкой полезно полить выбранный участок раствором медного купороса — ст. л. на ведро. После этого желательно накрыть землю укрывным материалом на два-три дня.
  • Весной удобрение проводят по потребности — если развитие происходит слишком медленно. В таком случае используют коровяк или куриный помет, используя на ведро воды стакан концентрата. В состав можно также ввести ложку мочевины.
  • Для второй и третьей подкормки обычно используют тот же состав, что и для первой. Их проводят через две недели после первой и на стадии, когда луковица достигнет размера грецкого ореха.

Из отзывов огородников: лук Ред Барон люби подкормки

Разновидности лука

Прежде всего, сорта лука можно разделить на категории по количеству содержащихся в нем эфирных масел и сахара:

  • острые и горькие сорта (9-12 % сахара),
  • полусладкие сорта (8-9% сахара),
  • сладкие сорта (4-8% сахара).

Наиболее сладкие сорта содержат меньше всего сахара, но и меньше всего эфирных масел, и именно поэтому кажутся слаще других.

Острые, горькие и полуострые сорта лука отлично подойдут для приготовления первых и вторых блюд. При этом острые сорта чаще используют в приготовлении мясных блюд, полуострые – в приготовлении рыбных и овощных блюд. Из сладких сортов лука готовят разнообразные десерты.

Репчатый лук

Этот сорт лука занимает одно из важнейших мест среди прочих овощей. Он входит как составная часть для соусов, гарниров, салатов. Используется как основной ингредиент в приготовлении супов (французская кухня, шведская кухня), несладких суфле и пирогов. Подробней о нем читайте в статье о пользе репчатого лука.

Лук репчатый

Лук-порей

Выращивается в основном в странах Азии. Используется в салатах, как начинка для множества разновидностей пирогов, запеканках, рагу. Также придает изысканный вкус супам и бульонам. Особенно вкус лука-порея раскрывается в сочетании с сырами. Некоторые повара даже фаршируют цельные стебли разнообразными начинками. Подробней о нем читайте в статье о пользе лука-порея.

Лук-порей

 Лук-шалот

Выращивается на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Структура лука-шалота очень нежная, к тому же вкус лука не так ярко выражен, за что он и ценится во французской кухне при приготовлении разнообразных соусов.   Подробней о нем читайте в статье о пользе лука-шалота.

Лук-шалот

Шнитт-лук

Произрастает практически по всей территории Европы. Молодой шнитт-лук обычно не подвергают тепловой обработке, а используют в свежем виде в различных салатах или добавляют в блюда непосредственно перед подачей. Зрелые стебли вполне подойдут в качестве начинки для пирогов, а соцветия лука, которые, кстати, тоже используют в кулинарии, можно зажарить. Подробней о нем читайте в статье о пользе шнитт-лука.

Шнитт-лук

Душистый лук

Растет этот сорт лука в Китае и популярен при приготовлении азиатских блюд. Например, его добавляют в японский мисо-суп. Да и вообще этот вид лука отлично сочетается с  блюдами на основе соевого или рыбного соусов. Подробней о нем читайте в статье о пользе душистого лука.

Душистый лук

Лук многоярусный

Место жительства – Китай. В кулинарии используют для салатов, гарниров, различных приправ. Кроме того, часто маринуют сами луковички, которые отлично подходят к жирным сортам мяса. Подробней о нем читайте в статье о пользе многоярусного лука.

Лук многоярусный

Лук-батун

Существует сразу несколько видов этого сорта – китайский, японский и корейский. Последние два вида отличаются более нежным вкусом. Используется в азиатской кухне в блюдах, готовящихся в сковороде-вок, в салатах из морепродуктов и рыбы, а также в различных маринадах. Подробней о нем читайте в статье о пользе лука-батуна.

Лук-батун

Стареющий лук (пучху)

Растет в диком виде на территории Юго-Восточной Азии. Используется в основном в корейской национальной кухне. В свежем виде является основной составляющей салатов, супов, кимчхи.

Стареющий лук

Мы познакомились только с наиболее известными представителями луковой культуры. Хотя с каждым днем ученые выводят все больше новых сортов, занимающих свою нишу среди своих «братьев». А новые сорта тех или иных овощей – всегда новые просторы для экспериментов в кулинарии!

Mir-ovosey.ru

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Почему стоит выращивать лук

Итак, мы выяснили, какие возделываются на сегодняшний день виды лука. Фото с описанием популярных и не слишком распространенных представителей рода Allium были даны нами выше в статье. Разновидностей этой популярной садовой культуры, таким образом, имеется просто огромное количество.

Растение лук у огородников очень популярное. В пищу зеленые части и головки этой культуры могут употребляться как в свежем виде, так и в вареном, жареном или печеном. Головки и перья практически всех видов и сортов лука, как известно, имеют горький вкус. Однако при этом природного сахара в тканях этой культуры содержится больше, чем в грушах и яблоках. По количеству витаминов же это огородное растение, безусловно, превосходит практически все другие, выращиваемые на дачах.

Используются многие виды лука не только для приготовления разного рода блюд, но и для лечения заболеваний. В этом плане полезным может оказаться даже обычная, хорошо известная всем репка. К примеру, считается, что люди, съедающие в день по 100 г такого лука в сыром виде, просто не могут подхватить абсолютно никакой инфекции.

В нашей стране эта культура является на самом деле очень популярной. Выращиваются как простыми огородниками, так и фермерами или крупными агрохолдингами в РФ самые разные виды лука. На данный момент Россия является одним из крупнейших экспортеров этой культуры в мире. При этом и потребление лука на душу населения в нашей стране составляет целых 11 кг в год.

Индийский декоративный лук и его свойства

Индийский лук, хоть и относится к семейству этих растений, не используется в пищу, а выращивается для лечебных целей или в качестве декора как для открытых участков почвы в теплом климате, так и в качестве домашнего цветка.

Индийский лук выращивается для лечебных целей

Отличия от семейства

Его необычная форма и практически круглогодичный период цветения делают это растение очень популярным у любителей домашних цветов, однако за растением нужен довольно серьезный уход.

Теплолюбивое растение нельзя использовать в пищу, ведь в нем содержатся вещества, которые могут вызвать раздражение даже после термической обработки, однако именно эти вещества и используются для народной медицины. В нашей стране его чаще сего используют как декоративный лук, однако полезно знать и о его лечебных свойствах.

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран

Индийский лук в народной медицине

Срезы ствола и материнской луковицы можно использовать для лечения ран, язв, укусов животных. Мелко нарезанное растение часто используется для создания настойки против ревматизма и артрита, а небольшие листики растения можно использовать для лечения зубной боли и понижения чувствительности зубов.

Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение

Лучшие сорта шнитта

В России эта разновидность также не особенно популярна. Но и этот лук иногда выращивается отечественными дачниками. При этом чаще всего в огородах российских садоводов можно видеть такие сорта шнитта:

  • Медонос с полуострым вкусом;

  • Крокус с листьями средней величины;

  • Чемал — ранний сорт с острой зеленью;

  • Богимию, отличающуюся высокой урожайностью.

Шнитт — на самом деле, к сожалению, относительно редкий для России вид лука. И фото с описанием и популярные сорта его были представлены нами читателю выше. И возможно, «познакомившись» с эти луком поближе, отечественные садоводы, еще не успевшие оценить его достоинств, все же заинтересуются им и попробуют вырастить на своем загородном участке. В любом случае разочарованием для огородника этот урожайный и неприхотливый лук, при возделывании на даче, скорее всего, не станет.

Сорта лука для выгонки зелени, выращиваемые для нас.

Хотя этот лук цветет очень красиво, выдавая крупные лиловые шарики на тоненьких стрелках, «заросли» у него редкие. Зато на участке может жить даже в самых экстремальных условиях.Подробнее о выращивании лука слизуна здесь

Многоярусный (шагающий) лук — тоже из многолетних

Весной одним из первых среди многолетних луков отрастает многоярусный, или шагающий лук (живородящий, рогатый, египетский, канадский…). В первый год он похож на батун с дудчатыми полыми листьями.

На второй — формирует цветочную стрелку с несколькими ярусами (у нас -до трех) мелких луковичек-бульбочек. Самые крупные бульбочки (5 штук до 2 см в диаметре) образуются на первом ярусе на высоте 60-80 см. Они сразу же начинают отращивать листья длиной 10-15 см.

Под тяжестью луковичек стебли падают на зе лю, и бульбочки начинают укореняться. Так происходит расселение этого лука.Основной урожай зелени получают из подземных луковиц.

Они крупные (3-7 см в диаметре), образуют гнезда и очень похожи на лук-шалот, но не вызревают и плохо хранятся. Листья темно-зеленые, очень нежные, сочные и вкусные. Их используют в пищу, как и любое молодое перо.

А вот воздушные луковички можно отваривать и жарить, а также пускать в зимние заготовки: мариновать отдельно и вместе с другими овощами.Луковички, которые пустили корни, становятся непригодными для кон-сервирования, поэтому для стрелок нужно подвязывать к опорам.

А чтобы получить крупные бульбочки, следует прищипнуть растение после образования первого яруса.Если воздушные луковички не нужны, то перо срезают со всей грядки.

Затем оно сможет отрасти еще один-два раза, это зависит от ухода.Вкусовые качества и нежность листьев сохраняются до появления первого яруса бульбочек.Посадки следует регулярно обновлять (раз в 3-4 года). Можно разделить гнезда или использовать воздушные луковички. Бульбочки высаживают в августе-сентябре, чтобы они успели укорениться до зимы.

Лук шнитт — самый красивый из многолетних луков

Роскошным кустикам шнитта я отвела место в цветнике, уж больно красивы во время цветения его аккуратные лиловые букеты. Перо срезаю у него только рано весной. Летом оставшиеся листья грубеют, да и на грядках имеется достаточно другой зелени.

Листья у шнитта тонкие, ароматные, не слишком острые на вкус, с мелкими нежными белыми луковицами, плотно покрытыми сухой рубашкой. Употребляют их только в свежем виде и ни в коем случае не подвергают тепловой обработке.Шнитт выращивают только в многолетней культуре.

Если его куртинки не забьют сорняки, то он может расти на одном месте 5-7 лет и более. Но я рассаживаю его раз в 3-4 года, тогда и листья, и цветки крупнее, а кустики аккуратнее.А еще шнитт хорошо подходит для выгонки.

Он скороспелый — бывает готов для срезки уже через две недели после начала отрастания. Для этого я выкапываю 3-4-летние кусты, делю на такие части, чтобы они хорошо поместились в горшок, или высаживаю в ящик целиком, заглубляя их на 4-5 см.В моей семье очень любят пирог из зеленого лука.

Использую для него и нежное перо многолетних луков.Многоярусный лук не имеет периода покоя. Как только он попадает в благоприятные условия, тут же начинает прорастать, поэтому очень хорош для выгонки.

Мне больше нравится получать зеленое перо зимой из подземных луковиц, для чего храню этот лук до посадки в погребе целым гнездом. Затем делю его на луковички и высаживаю плотно одна к одной в горшки. В тепле зелень отрастает за месяц.

Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца мелко нарезать. Все компоненты начинки хорошо перемешать.Тесто разделить пополам. Обе половины раскатать в прямоугольники размером 30×40. На один — нижний — выложить начинку, отступив от краев по 2 см.

На верхнем сделать надрезы, слегка растянуть и уложить на начинку. Края защипать. Верх пирога смазать желтком.

Выпекать приблизительно минут 25 при температуре 190 градусов.Н. СОЛОНОВИЧ, ученый агроном Фото Л. МОГИЛЕВИЧ (кроме многоярусного лука)

От древности до Средневековья

Первые луки были предельно примитивны — достаточно прямая и гибкая палка с тетивой из сухожилий животных. Стрелы — ровные веточки с каменными наконечниками. Убойная сила таких приспособлений была невелика — ими можно было бить разве что птицу и мелких зверей.

Но, как и любое вооружение, лук очень быстро совершенствовался. Человек стал задаваться вопросом: из какого дерева лучше делать лук? Каким образом его можно обработать, чтобы он был гибче, прочнее и мощнее? Как улучшить стрелы?

Уже к античности лук стал серьезным аргументом для военных действий: сделанный из специальным образом высушенного дерева, с одинаковым напряжением обеих «плеч», он позволял эффективно поражать цель на расстоянии 30-40 метров, а это для той эпохи было немало. Стрелы тоже сильно изменились — приобрели оперение, которое стабилизировало их полет, а также металлические наконечники (медные, а потом бронзовые).

Какие бывают виды лука еще: слизун

Эту также достаточно редкую и интересную разновидность отечественные огородники выращивают ради ее ароматной приятной на вкус зелени. Особенностью слизуна является, помимо всего прочего, то, что на одном и том же месте он может расти до 5 лет. К преимуществам этого лука садоводы относят и его раннеспелость. Перья этого лука появляются весной раньше, чем у любых других разновидностей.

Название свое это растение получило за то, что при разломе из его стеблей появляются капли сока — «слезы». Помимо всего прочего, слизун является еще и отличным медоносом. Ароматные же перья этого лука способны с довольно-таки большой скоростью отрастать круглый год.

Некоторые садоводы выращивают слизун не для употребления в пищу, а в качестве декоративного растения. На втором году из такой луковицы вырастает мощная стрелка с крупным соцветием яркого сиреневого цвета.

Ранние сорта лука

Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:

Геркулес F1

Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.

Бессоновский

Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.

Богатырская сила

Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.

Ермак

Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.

Каратальский

Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.

Тимирязевский

Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.

Фермер ранний

Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.

Штутгартер Ризен

Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука

В производстве изделия подойдёт большая часть деревьев. Уместно использование:

  • можжевельника;
  • клёна;
  • орешника;
  • ясеня;
  • берёзы;
  • вяза;
  • кедра;
  • дуба.

Заготовку производят в зимние месяца. Оптимальная температура считается от 10 до 15 градусов. Спиленным зимой деревьям присущи:

  • гибкость;
  • повышенная эластичность.

Эти критерии наиболее важные для приспособления. Обычно присматривают ветку до зимы. Она должна быть ровной и иметь минимальное количество сучков. Диаметр находится в пределах 8 – 10 см.

Определяются с желаемой длиной и прибавляют 30 см для дополнительной обработки (в связи с возможным появлением сколов после просушивания).

Методика:

  1. Ветку опиливают с обеих сторон, оставляя заготовку необходимой длины.
  2. На торцы наносят масляную краску.
  3. Просушивают.
  4. Обматывают полиэтиленом торцы.

Сушку дерева осуществляют в коре, не снимая её. Это связано с тем, что кора является естественным регулятором скорости процесса. При снятии коры на «голом» дереве появятся крупные трещины после высыхания. Такая заготовка не подходит для производства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector