Петрушка кудрявая
Содержание:
- Выращивание петрушки
- Почему растение стало запрещенным в России?
- Болезни и вредители
- Описание петрушки.
- Польза петрушки для детей
- Плюсы и минусы
- Действительно ли это наркотик?
- Сорта кудрявой петрушки
- Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки
- Применение в кулинарии:
- Советы опытных огородников
- Подробности законодательства России о выращивании петрушки и прочих культур
- Действительно ли это наркотик?
- Почему петрушка долго всходит
- Полезные свойства петрушки
- Химический состав петрушки
- Ботаническое описание
- Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?
- Польза петрушки для женщин
- Выращивание из корнеплодов
- Последствия нарушения запрета
- Описание и вкусовые качества
- Почему в России решили ввести запрет и ограничения на культивацию петрушки
- Мнение специалистов
Выращивание петрушки
Кудрявую петрушку можно выращивать круглый год, потому что она не требует специальных условий, хорошо приживается на новом месте
Важно лишь не забывать об агротехническом комплексе мер
Подготовка почвы
О месте посева и выращивания петрушки кудрявой следует подумать с осени. Очистить его от растительных остатков других культур и перекопать, внеся перегной. Весной, если требуется, провести обработку почвы от вредителей и заболеваний и обогатить ее минеральными удобрениями.
Посев семян
Петрушка хорошо переносит холод, поэтому высевать ее можно не дожидаясь устойчивой теплой погоды. Мероприятие по посеву проведите уже в середине апреля. Не стоит делать глубокие бороздки, вполне достаточно 1 см. При посеве между рядами оставляйте просвет в 20-25 см.
Семена рекомендуется перед высевом замочить на 2-3 суток в теплой воде, а потом высушить до восстановления сыпучести. Таким образом всходы пробьются быстрее.
Чтобы сохранить влагу в почве, накройте плантацию пленкой. Для прорастания семян и появления первых всходов вполне достаточно температуры 4-6 ºС. Взошедшие растения не боятся морозов до -9 ºС. Сеять кудрявую петрушку можно и на протяжении всего летнего периода.
Выращивание петрушки рассадой
Чтобы вырастить рассаду, необходимо поступить следующим образом:
- Подберите грунт. Можно конечно купить уже готовый, но лучше взять 2 части земли с грядки и смешать с 1 частью покупной смеси. Если на участке почва имеет повышенную кислотность, добавьте в подготавливаемый грунт мел из расчета 20-30 г на ведро почвенной смеси.
- Готовую почвенную смесь рассыпьте по формам или ящикам, в которые будут высаживаться семена.
- Замочите семена в воде 30-35 °С на пару суток, чтобы избавить их от эфирных масел, которые увеличивают время появления первых всходов. Воду периодически меняйте.
- Просушите семена до обретения ими сыпучести, либо слейте воду и разложите их на влажную марлю тонким слоем. Поддерживайте влагу, поливая периодически марлю небольшим количеством воды.
- При проклевывании семян, высадите их в формы с почвенной смесью. Для этого сделайте углубления 0,5 см, аккуратно разложите семена, а потом присыпьте их землей.
- Формы поставьте на подоконник с солнечной стороны дома или отнесите в парник. Если температура будет не меньше 25 °С, то рассада появится очень быстро.
- Ежедневно рассаду проветривайте, следите, чтобы почва не пересыхала. Можно поливать капельно шприцем или распылить воду на слабую еще рассаду из пульверизатора. Окрепшие растения поливайте с помощью ложки.
- При появлении вторых листочков, если требуется, пересадите рассаду в отдельные стаканчики или пропикируйте с высадкой в грунт теплицы.
- В первых числах мая можно высаживать петрушку в огород. Ширина междурядий не менее 20 см, а расстояние между рассадой соблюдайте около 10 см.
Почему растение стало запрещенным в России?
Это произошло из-за того, что семена растения содержат определенные вещества, которые, экстрагируя из семян, можно использовать для изготовления наркотиков. Сведения об этом содержатся в Эти изменения были внесены в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» от 2011 года.
Данный список содержит более 350 видов растений, произрастающих на территории России. Одновременно с петрушкой в него были включены еще несколько видов, среди которых:
- болотный и злаковый аир;
- колоцинт;
- цилиндрический и персидский (также известный как приправа «черный кумин») буниум;
- лебеда монетная;
- ежовник членистый.
Вскоре после новости о внесении в список семян кудрявой петрушки и последовавшей за этим общественной дискуссии директор ФСКН России Сергей Иванов призвал граждан не бояться выращивать петрушку – «полезный продукт», содержащий множество микроэлементов, – в качестве продукта питания.
Болезни и вредители
Среди болезней культуры отмечают следующие:
- церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
- ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
- мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.
Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота. Вредители петрушки кудрявой:
Вредители петрушки кудрявой:
- стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
- морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
- бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.
Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.
Описание петрушки.
По классификатору растений петрушка кудрявая это двухлетнее травянистое растение относится к семейству зонтичных. Имеет специфический запах, является пряностью. Семена мелкие с горьковатым привкусом.
Растение в первый год роста формирует розетку листьев, а на второй – цветоносный стебель. Цветы бело – зеленоватые, небольшие, имеют форму зонтика. Стебель прямостоячий, вырастает до 1 метра.
Какие витамины особенно важны в петрушке.
В петрушке примерно 2 суточных нормы витамина С и А на 100 грамм зелени. Она обогнала лимон по содержанию аскорбиновой кислоты в 4 раза.
Аскорбиновой кислоты в петрушке чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а 100 граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.
Польза петрушки для детей
Детишкам петрушку можно давать практически с первых дней жизни. Капельки сока этой зелени, добавленные в детское питание, укрепляют иммунитет, а также поспособствуют росту и развитию малыша. Кроме того, эта зеленая влага прекрасно удаляет желудочные колики и борется с дисбактериозом.
Не секрет, что наличие кальция и фосфора в этом продукте укрепляет костную систему. Особенно это полезно для детей, чьи косточки и хрящики только укрепляются и нуждаются в постоянной подпитке. К тому же, памятуя о присутствии каротиноидов, с малых лет малышам нужно давать петрушку для поддержки зрения.
Детишки много двигаются, а потому раны, порезы и ссадины на их теле отнюдь не редкость. Однако если под рукой у вас есть петрушка, эти проблемы вашему ребенку не страшны. Просто прикладывайте к пораженному участку кашицу из петрушки, или выдавливайте сок и, смочив в нем кусочек бинта, делайте примочки к пораженным участкам буквально на 10–15 минут 3-4 р/день. А отвар петрушки можно давать детишкам для устранения проблем с желудком и мочеиспусканием. Для его приготовления просто залейте 1 ч.л. измельченной петрушки стаканом воды, отправьте на огонь и варите 5 минут, после чего остудите и процедите. Принимать средство нужно по 100 мл 2 р/день.
Девочкам в подростковом возрасте также полезно давать настой петрушки. Такое средство поможет снять спазмы при первых менструациях, укрепит иммунитет и не позволит инфекциям проникнуть в организм.
Плюсы и минусы
К достоинствам кучерявой культуры относят высокую декоративность куста с впечатляющим оформлением листовых пластин с нежным ароматом.
Плюсы растения:
- оригинальная внешность;
- неприхотливость в уходе.
Минусы:
- по сравнению с обычной петрушкой кудрявая зелень жесткая и менее ароматная;
- при термической обработке теряется характерный пряный вкус;
- при сушке большинства сортов кудрявой петрушки не сохраняется аромат.
Как выглядит петрушка кудрявая Размышляя над тем, чем вредна для организма кудрявая петрушка, нельзя игнорировать опасность применения семян в большом количестве, как и масла на их основе. Это чревато интоксикацией с плачевными последствиями для организма.
Действительно ли это наркотик?
Вряд ли возможно добиться наркотического эффекта от простого поедания семян петрушки – для это понадобится уж очень огромное их количество. Помимо кучерявой петрушки, существует немало других наркосодержащих растений, употребляемых в пищу. Все их запретить невозможно, да и не имеет смысла.
Более того, масло петрушки, содержащее пресловутые наркотические вещества, широко распространено в медицине:
- при лечении мочекаменной болезни;
- болезней почек;
- сердечно-соосудистой системы.
Что, впрочем, не отменяет того, что передозировка этим маслом может привести к тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода.
Сорта кудрявой петрушки
Существует десяток сортов этого вида зелени, культивируемой отечественными огородниками. Одними из самых популярных являются нижеследующие сорта кудрявой петрушки
Советуем почитать о вариантах приготовления и использования петрушки для лица.
«Кучерявец»
«Кучерявец» — сорт кудрявой петрушки, который характеризуется отличной морозостойкостью, устойчивостью ко многим недугам и вредителям. Растение относится к культурам со среднеранним сроком созревания. Вегетативный период составляет 50–60 дней после посева семян.
Сорт отличается крупными, гофрированными листьями насыщенного зелёного цвета и объёмными кустами. Его особенность — в том, что листья и стебли способны сохранять ценные свойства и приятный аромат на протяжении долгого времени. То же касается растения в виде сушёной приправы — оно не теряет характерного запаха и приятных вкусовых качеств в течение нескольких месяцев.
«Мооскраузе 2»
«Мооскраузе 2» относится к категории среднеспелых растений, с периодом вегетации 65–70 дней. Сорт был выведен селекционерами из Германии. Отличается пряная трава чрезвычайно красивым внешним видом — с достаточно компактной, слегка раскидистой розеткой гофрированных листьев ярко-зелёного окраса. Растение обладает прекрасным сильным ароматом и высокой декоративностью.
Важно! Употреблять в пищу зелень сорта «Мооскраузе 2» рекомендуется тогда, когда высота листьев будет составлять не меньше 10–12 см.
Одними из главных преимуществ сорта «Мооскраузе 2» считаются высокая устойчивость к засухе, способность хорошо переносить низкие температуры, стойкость ко многим заболеваниям. В кулинарной сфере это растение высоко ценится в качестве витаминизированной, ароматной, вкусной и полезной приправы.
Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки
Сразу успокоим наших читателей: употреблять растение в пищу и выращивать на огороде с пищевыми целями петрушку никто не запрещает. В указе речь идет исключительно о специфическом использовании семян растения.
Кудрявая петрушка появилась в рационе человека уже в 6 веке – жители побережья Средиземного моря, обнаружив это растение, начали добавлять его в блюда для улучшения вкуса и аромата. Однако сначала людей привлекли не уникальные вкусовые качества петрушки, а ее оригинальный внешний вид и специфический запах. Из-за необычной внешности растение стали использовать в качестве декора – на клумбах, в палисадниках, парках и т.д.
Петрушка популярна не только из-за своего ароматного вкуса, но и благодаря лечебными свойствам. Это объясняется ее богатым составом:
- витамины А, В (В1, В2 и В3), Е, РР;
- кальций, магний, железо, фосфор и калий;
- каротин;
- аскорбиновая кислота:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектины;
- фурокумарины;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Свойства петрушки кудрявой
Разнообразный химический состава зелени определил широкий спектр ее использования благодаря положительному влиянию на организм человека.
При регулярном потреблении петрушка:
- нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры;
- улучшает состояние мочеполовой системы – зелень рекомендована при расстройствах мочевого пузыря, болезнях печени и почек;
- нормализует работу сердца и сосудов, уменьшает застои жидкости и решает проблему сердечных отеков;
- повышает мужское либидо, способствует регуляции менструального цикла у женщин;
- стимулирует желудочную секрецию, снижает газообразование и повышает аппетит;
- укрепляет стенки сосудов и капилляры;
- снимает боль и спазмы;
- выводит из организма шлаки и токсины, помогает при интоксикации организма;
- повышает остроту зрения;
- ускоряет обменные процессы, избавляет от лишнего веса.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и стимулирует защитную функцию организма в борьбе с микробами и вирусами. Кроме того, петрушка оказывает противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающие, седативное и желчегонное действие.
Широко применяется зелень не только в народной медицине, но и в косметологии. Петрушка избавляет от веснушек и пигментных пятен, борется с прыщами, снимает отеки под глазами и борется с синяками.
Применение в кулинарии:
Петрушка прекрасно подходит к очень большому количеству разнообразных блюд. Исключение составляют лишь сладкие блюда.
В свежем виде ее добавляют в салаты, в овощные, рыбные и мясные блюда, соусы, также используют в качестве самостоятельной закуски. Подходит она также к блюдам из дичи, яиц и крупы.
Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.
Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.
Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.
Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.
Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3 – 5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3 – 0,5 г на порцию.
Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.
Советы опытных огородников
Далее — несколько рекомендаций и советов от опытных огородников в деле выращивания здорового и богатого урожая петрушки:
- После пересадки саженцев следует добавить мульчу из травы, чтобы сохранить влажность почвы и дополнительно бороться с сорняками.
- Сорняки могут повлиять на рост петрушки, замедляя её рост. Следует удалять новые сорняки вручную, когда они маленькие, чтобы не повредить тяпкой нежные корни и стебли петрушки.
- Рекомендуемая норма полива для зелени — примерно 5 л воды в неделю на 1 куст. Следует быть осторожными, чтобы не намочить листья, — это позволит уменьшить вероятность появления и развития различных заболеваний у растения. Желательно вносить воду утром, или когда солнце сбавляет свою силу в вечернее время.
- Если ваши растения приобретают светло-зелёный оттенок, это указывает на недостаток азота. Вы можете добавить компост, компостный чай или немного гранулированных удобрений, разведённых с водой.
- Петрушка может выращиваться в сочетании со спаржей, морковью, луком, зелёным луком и помидорами. Она помогает предотвратить болезни томатов и роз и отпугивает от них вредителей.
Руководствуясь приведёнными в данной статье советами и рекомендациями по посадке и уходу за грядками кучерявой петрушки вы сможете вырастить богатый урожай зелени на своём огороде. Также удастся правильно и своевременно его собрать и хранить согласно предписаниям, пользуясь всеми благами, которые содержит в себе это привычное и вместе с тем необычайно полезное растение.
Подробности законодательства России о выращивании петрушки и прочих культур
В России обсуждают введение очередного запрета. В этот раз он коснулся по большей части дачников и огородников. Так, им ввели ограничения на выращивание петрушки на собственных участках.
Несмотря на распространяемые слухи, прежде всего, речь идет не о самом растении, а о семенах, которые являются результатом выращивания культуры. Именно они попадают под запрет из-за включения в СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности продуктов».
Проще говоря, за такую деятельность может светить реальный срок или же прочие ограничения. Во избежание ответственности, гражданам необходимо заблаговременно позаботиться о том, чтобы на дачных участках эта культура выращивалась исключительно в частных целях.
Действительно ли это наркотик?
Вряд ли возможно добиться наркотического эффекта от простого поедания семян петрушки – для это понадобится уж очень огромное их количество. Помимо кучерявой петрушки, существует немало других наркосодержащих растений, употребляемых в пищу. Все их запретить невозможно, да и не имеет смысла.
Более того, масло петрушки, содержащее пресловутые наркотические вещества, широко распространено в медицине:
- при лечении мочекаменной болезни;
- болезней почек;
- сердечно-соосудистой системы.
Что, впрочем, не отменяет того, что передозировка этим маслом может привести к тяжелым последствиям вплоть до смертельного исхода.
Почему петрушка долго всходит
Петрушка считается туго всхожей культурой. Она принадлежит к семейству «зонтичных», как и морковка, укроп и сельдерей. Семена этих растений имеют на своей оболочке много эфирных масел.Если посеять сухие семена, тот они долго не всходят. Перед посевом необходимо засыпать семена в полотняный мешочек, и на протяжении 20 минут подержать в емкости с очень тёплой, но не горячей водой. Эта процедура необходима для растворения эфирных масел, покрывающих оболочку семян, которые сдерживают рост растения. После семена подсушивают до сыпучего состояния и высевают в подготовленную землю. Можно накрыть посадку полиэтиленовой пленкой, и так оставить до прорастания. В этом случае петрушка взойдет еще на неделю раньше.
Полезные свойства петрушки
Петрушка богата всевозможными витаминами, в ней содержится очень много микро и макроэлементов. Медики рекомендуют принимать в пищу листья петрушки всем людям, начиная с малолетнего возраста. Зеленые листья не только насыщают организм человека полезными витаминами и минералами, а так же помогает в борьбе с приобретенными недугами.
Петрушка оказывает полезное влияние на:
- работу почек,
- мочеполовой системы,
- кроветворной функции,
- сердца и сосудов,
- на укрепление костной ткани,
- работу головного мозга,
- желудочно-кишечного тракта,
- в лечении запоров, при геморрое. Благодаря наличию грубой клетчатки и волокон.
- является диетическим продуктом, низкокалорийным.
- назначается при лечении ожирения,
- рекомендована при соблюдении правил правильного питания.
Химический состав петрушки
Петрушка — многолетняя или однолетняя
Зелень содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 0,2%), каротина (до 0,01%), минеральных солей, эфирных масел (до 0,3%), флавоноидов, белков, углеводов, фитонцидов и т.д.
Также в её составе содержатся витамины и вещества:
- А, Е, К;
- В1 или тиамин;
- В2 или рибофлавин;
- жирорастворимый ретинол;
- В3 или никотиновая кислота;
- В6 или пиридоксин;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- медь и т.д.
Таким образом, при добавлении петрушки в различные кулинарные блюда, организм получает большое количество полезных веществ. Помимо этого, блюда, в которые добавлена пряность, приобретают своеобразный аромат.
Наибольшее количество эфирных масел содержится в семенах растения и составляет от 2 до 7%. Основным компонентом масла является вещество апиол.
Семена петрушки
Согласно изменениям в СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», с 2011 года петрушка курчавая причислена к группе растений, которые содержат сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.
Интересно! Почему растение попало в список вредных наркотических веществ? Причина в том, что из семян можно получить эфирное масло, которое содержит наркотические вещества, поэтому считается, что кучерявая петрушка –наркосодержащее растение.
Однако, по словам главного нарколога Минздравсоцразвития РФ, пока в России запрещать выращивание петрушки никто не собирается. Поэтому петрушка кучерявая может выращиваться на дачных участках. Закон может наказать и запереть в местах не столь отдалённых только тех огородников, которые выращивают растение в больших количествах для получения и реализации семян.
Ботаническое описание
Иногда возникает путаница, когда о петрушке говорят как об однолетнем или многолетнем растении. На самом деле в ботаническом описании это двулетник из класса Двудольных, семейства Зонтичных. Но в качестве многолетнего его выращивают для получения семян, так как цветы и семенные зонтики появляются только на второй год выращивания. Если же нужна только зелень или корнеплоды, культуру можно выращивать как однолетник.
Стебель прямой, ветвистый, достигает в высоту 30-100 см. У листовой обыкновенной петрушки листья гладкие, дважды или трижды пересеченные, темно-зеленого окраса с зубчатыми краями. Сверху они блестящие, снизу — матовые. Образуют крупную розетку из 70-100 гладких листовых пластинок. Корневая система разветвленная. У кудрявой розетка более мелкая. Состоит она из гофрированных листьев желто-зеленого окраса.
Петрушка — это листовой овощ, а не пряная трава, как мы привыкли думать
В первый год, в зависимости от сорта, петрушка многолетняя образует только листовую розетку или листовую розетку и корнеплод. На второй год все разновидности растения цветут мелкими бледно-желтыми цветами сердцевидной формы, собранными в соцветие сложный зонтик. Зацветает растение в середине лета.
Семена петрушки выглядят как продолговатые, сжатые по бокам вислоплодники яйцевидной формы, бурого или зеленоватого оттенка. Появляются сразу после того, как отцветут зонтики.
Пряный вкус и запах присущ всем частям растения благодаря содержанию в нем эфирного масла, главным компонентом которого является петрушечная камфара – апиол.
Выделяют 2 основные разновидности петрушки:
- корневая;
- листовая (обыкновенная и неаполитанская).
Срок созревания листовой зелени (от всходов до срезания) составляет 60-80 суток, корнеплоды созревают через 110-140 суток. Размножают растения семенами.
Для развития листьев и корнеплодов требуется температура от +15 до +25°С. Растение в первую половину вегетационного периода нуждается в регулярном поливе. Когда корневая система разовьется, потребность во влаге снижается. Недостаток влаги приводит к формированию жестких листьев и корня небольшого размера.
Любит петрушка и свет. При выращивании дома ей необходимо досвечивание. Но существуют сорта, адаптирующиеся и хорошо себя чувствующие в тени.
Петрушка огородная относится к холодостойким растениям, она способна выдержать весной заморозки до -9°С, а осенью до -7°С. При неблагоприятных условиях семена прорастают медленно, за 40 суток. При создании оптимальной температуры и влажности всходы появляются уже на 10 день. Зимой под снегом растение может выдержать тридцатиградусные морозы при условии, если осенью грядку промульчируют опилками или сеном.
Урожайность многолетней культуры зависит от сорта. С листовых за сезон получают по 5 кг ароматной зеленой массы. Ранние, средние и поздние сорта позволяют иметь на столе пряную зелень и вкусные корнеплоды с ранней весны до поздней осени.
Как посадить и вырастить петрушку кудрявую в открытом грунте?
Перед тем, как посадить петрушку, еще осенью готовят место под будущие грядки. Чтобы урожай эффектной зелени в следующем сезоне был дружным и обильным, лучше разбивать плантацию для петрушки на участке, где до этого выращивали капусту, огурцы или другие виды тыкв, картофель, баклажаны или томаты. Если посеять кудрявую петрушку на месте родственных растений, можно невольно снизить урожай, поскольку в почве могут оставаться возбудители опасных для культуры болезней и личинки вредителей.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 17
Как, выращивая петрушку, подготовить грядки под эту культуру?
- Под зиму участок перекапывают, при этом внося перегной, перепревший компост или навоз.
- А весной, когда сойдет снег, почву обязательно рыхлят, сочетая этот процесс с внесением минеральных добавок.
Туго всходящие семена кудрявой петрушки перед весенней посадкой промывают в теплой воде и оставляют для набухания на 18 часов. Поскольку культура обладает хорошей морозоустойчивостью, то высевать семена в открытый грунт можно уже со второй половины апреля. Подсевать же кудрявую петрушку можно вплоть до августа. А под зиму сухие семена заделывают в грунт до ноября, с расчетом, что всходы и сочная зелень появятся ранней весной.
Бороздки глубиной 0,6–1,2 см делают на расстоянии 7–10 см друг от друга, на таком же расстоянии в землю опускают семена. В открытый грунт в одну лунку можно высевать по 2–3 семени, чтобы позже проредить посадки и выбрать наиболее сильные ростки. После того, как петрушку посадили, грядки бережно поливают, чтобы не размыть грунт, и мульчируют. Если весна затяжная, и опасность заморозка не миновала, лучше накрыть грядки пленкой.
Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля. Для образования зеленой массы кудрявую петрушку два раза за летний период подкармливают содержащим азот удобрением. Например, селитры на метр пощади должно приходиться от 50 до 60 грамм. Нельзя забывать и о поливе посадок. Чтобы листва не подвергалась ожогам, поливать грядки лучше в вечернее время.
Первую зелень можно будет срезать уже в июле, и собирать до самых холодов. На фото видно, как выглядит петрушка на следующий год. В этом сезоне кучерявая петрушка будет радовать густой шапкой листвы уже в апреле или в начале мая.
Польза петрушки для женщин
Петрушку вполне можно назвать «женским» растением, а все потому, что эта зелень нормализует месячный цикл и облегчает симптомы ПМС. Употребление пряности или прием отвара петрушки избавляет от головокружений и снимает головную боль, устраняет тревожность и раздражительность.
Полезен этот продукт и женщинам в период климакса, так как употребляя петрушку, можно снизить частоту приливов, справиться с апатией и заметно улучшить самочувствие.
В составе петрушки присутствуют фитогормоны, в частности, апиол, который по своему составу близок к женским половым гормонам – эстрогенам. Эта особенность благотворно влияет на женское здоровье и повышает шансы представительницы прекрасного пола на зачатие здорового и крепкого малыша. Именно поэтому зелень петрушки обязательно должна быть в рационе женщин, которые мечтают забеременеть.
Наконец, эта вкусная пряность является средством поддержания женской красоты. Петрушка присутствует в составе многих омолаживающих масок, из нее нередко готовят домашние средства для ухода за кожей и волосами. И в этом опять же, заслуга присутствующих в растении антиоксидантов.
Если говорить о периоде беременности, то в это время петрушку следует употреблять очень осторожно и только с разрешения врача. Дело в том, что этот продукт может спровоцировать сокращение матки, а значит, и непроизвольный аборт
А вот кормящим мамочкам петрушка очень даже подходит, так как способствует усилению лактации.
Выращивание из корнеплодов
Для посадки петрушки кучерявой из корнеплодов выбирают самые крепкие и здоровы корни. Корнеплоды должны соответствовать определенным стандартам: толщина от 2 до 5 см, длина от 6 до 8 см. Если корень на ваш взгляд хорош, но слишком длинный, то его можно обрезать. Срез потом стоит обеззаразить активированным углем. Сами корни должны быть ровными и гладкими. Также некоторое время их стоит подержать в песке, тогда они лучше приживутся.
Самые лучшие месяцы для такой посадки – с апреля по июнь. Для этого вы должны выбрать участок с достаточным содержанием песка, избыточная влажность саженцам вредна. Для самой посадки нужно сделать лунки, достаточно узкие, расстояние между ними сделайте 15-20 см. В полученные лунки укладывайте корешки под небольшим углом, на расстоянии не меньше 5-6 см друг от друга, а засыпая землей, следите, чтобы кончик корня был над поверхностью.
Поливать при посадке нужно обильно.
После всходов появившуюся зелень лучше всего раз в несколько дней опрыскивать водой. Сорняки могут помешать ароматной зелени расти нормально. Регулярно пропалывайте грядки. Это не только избавит ваши всходы от ненужных «соседей», но и поможет разрыхлить почву, что усилит приток свежего кислорода к корням растения.
Полив ростков зелени стоит проводить в зависимости от того, для каких целей вы выращиваете петрушку. Если для засушки, то полив можно осуществлять реже. Зелень петрушки станет пахнуть гораздо сильнее, но стебли будут грубоваты. Если же для еды в свежем виде, то поливайте чаще.
О том, как вырастить петрушку, смотрите в следующем видео.
Последствия нарушения запрета
Если правоохранительным органам удастся доказать, что петрушка выращивалась на семена и именно со злым умыслом, то есть для сбыта наркотиков. Конечно, не совсем понятно, каким образом правоохранители могут определить, для чего именно выращивается петрушка. Во всяком случае, прецедентов облав на дачников еще не было.
В теории выращивание петрушки с целью производства и сбыта наркотических веществ уголовно наказуемо по 228 статье УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы сроком до 3 лет.
Существует более сотни тысяч видов растений, содержащих вещества, оказывающие наркотическое и психотропное воздействие на человека. Часть из них входит в традиционный рацион питания различных народов мира. Очевидно, что даже запретив и изъяв из продажи все, что хоть как-то связано с наркотиками – например, кодеиновые сиропы от кашля и ряд других важных лекарств, – мы не поборем проблему наркотиков. Ведь спрос непременно останется, а именно он определяет предложение.
Кудрявая петрушка представляет собой популярную травянистую культуру, которая используется в кухнях многих народов как приправа и украшение блюд, а также в рецептах народной медицины. С 2011 года в России её запретили добавлять в БАДы с оговоркой на то, что в её эфирных маслах и плодах присутствуют наркотические вещества. Так ли это, давайте разберёмся в статье.
Описание и вкусовые качества
Кудрявая петрушка (или курчавая) – трава из семейства «Зонтичные». Она выглядит немного не так, как ее листовая «сестра». Как выглядит кудрявая петрушка:
- Имеет белый толстый корень длиной до 30 см.
- Стебель прямой, высотой до 60-90 см. На вид он гладкий, ветвистый.
- Листья закрученные, блестящие, треугольной формы, дважды или даже трижды пересеченные. По цвету листва темно-зеленая. По мере роста она обретает волнистую форму. Ее можно употреблять в пищу.
Как гласит описание, плоды у петрушки кудрявой серо-зеленые, горькие на вкус. Они содержат продолговато-яйцевидные семена, которые покрыты специальным эфирным маслом. Это средство надежно защищает их ядрышко от воды, проникающей снаружи. Мелкие цветки, которые образуются в конце июня – начале июля, собраны в маленькие зонтики. Ближе к середине августа на их месте появляются первые плоды.
Петрушка кудрявая на вкус хрустящая, сочная, нежная. Ее зелень можно употреблять сырой или вареной. С соком растений хорошо готовить целебные отвары с настойками. Эти напитки особенно полезны при гастритах и иных болезнях желудка. А вот семена применять для еды категорически не стоит. Особенно в больших количествах, так же как и созданные из них масла. Это чревато отравлением и иными отрицательными последствиями для организма.
Почему в России решили ввести запрет и ограничения на культивацию петрушки
Как сообщает 1rre.ru, все дело в том, что законодательно новые ограничения вступили в силу в стране еще в 2011 году. Тогда этот вопрос стал крайне актуальным ввиду распространения незаконных фактов изготовления наркотического вещества из семян вышеуказанного растения. Теперь же перед началом дачного сезона россиянам лишь решили напомнить об этом.
Что же касается полного запрета на выращивание петрушки на своем приусадебном участке, то такие сведения являются фейковыми. Привлечь гражданина к какой-либо ответственности можно только в том случае, если будет доказан факт противозаконной деятельности.
Мнение специалистов
По мнению большинства врачей и ученых, тот факт что петрушка запрещена и считается наркотиком является весьма сомнительным. Да, в семенах содержится эфирное масло, но наркоподных веществ в нем настолько мало, что добиться от масла наркотического эффекта вряд ли получится. А вот при чересчур обильном потреблении семян можно реально заработать желудочное расстройство.
Чтобы получить реальное наказание за выращивание на грядке курчавой петрушки, обвинению нужно доказать, что пряность выращивалась с целью курения либо для производства наркотиков.
Сам документ-перечень растений с наркотическим эффектом скорее выступает в качестве справочника для наркомана, в котором указано, какое сырье можно использовать для приготовления дурманящего зелья. А что касается рецепта, то сегодня в интернете можно найти любую подробную инструкцию, вопрос только во времени.