Овца животное. описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцы

Размножение горного барана

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники. Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях. После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью. Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью. Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят. Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Происхождение карликовых овец

Карликовые овцы похожи на «нормальных» животных, только они немного меньше. Высота в холке у них даже во взрослом возрасте достигает всего 40-50, максимум 60 сантиметров. Да и весят такие животные не больше 10-20-37 килограмм. Происхождение у них вполне естественное. Большинство маленьких овец, которых содержат для декоративных целей в контактных зоопарках или в личных хозяйствах, являются творениями природы.

Это не карлики, больные какими-то заболеваниями, а просто небольшие животные. На их внешний вид повлияли среда обитания, питание, климат, необходимость в маскировке и защите от врагов. Маленьких овец можно встретить на французском острове Уэссан или на Шетландских островах, в Западной и Центральной Африке.

Мини-овец разводят ради шерсти, мяса и в качестве домашних питомцев. Это стадные животные, которые любят компанию и едят, в основном, траву летом и сено зимой. Растут они до трех лет. Потом рост на отметке 50-60 см в холке останавливается. Продолжительность жизни, при нормальных условиях содержания и качественном питании, составляет около 15-20 лет. Карликов выгодно содержать и разводить, правда, покупка мини-породы обойдется минимум в 200 долларов.

Внешний вид[]

Овцы всех встречающихся цветов

  • Встречаются овцы с белой (81.84 %), светло-серой (5 %), серой (5 %), чёрной (5 %), коричневой (3 %) и розовой (0,16 %) шерстью. Кроме того, цвет шерсти овцы можно изменить при помощи красителей. На окрашивание овцы расходуется только одна единица красителя, в то время как количество сбрасываемых блоков шерсти может доходить до трёх — этот факт может быть использован для получения бóльшего (фактически, бесконечного) количества окрашенных блоков шерсти, чем можно было бы получить, окрашивая собранные блоки по отдельности.
  • После стрижки овцы остаются клочки шерсти того цвета, какой она была до неё. (только для Bedrock Edition)
  • Размеры овцы — 1,25 блока в высоту, 0,625 блока в ширину и 1,4375 блока в длину.

Что еще надо знать?

Предпринимается несколько видов деятельности, для увеличения популяции снежных баранов. Один из них селекции. Диких животных пытаются скрещивать с одомашненными и чисто домашними собратьями.

Но ввиду различных генных несовпадений, результаты это дает не слишком впечатляющие. Например, сильно тормозит процесс разница в длительности беременности самок, а так же сроки полового созревания особей.

Вторым способом увеличения популяции является переселение животных в заповедные зоны и создание этих зон на местах обитания баранов. Это имеет больший успех, на свободе и под охраной, репродуктивный показатель значительно улучшается.

Названия молодняка домашних животных и птиц

Как называются детеныши животных, которые помогают человеку? На фермах можно наблюдать большое количество млекопитающих и птиц, от которых получают мясо и шерсть. Среди них молодая овца, корова, индейка, коза, свинья и их потомство. Разведением животных, как правило, занимаются профессионалы, которые разбираются в тонкостях данной работы. Самое главное — это уметь видеть различия пород, определять пол будущих детенышей и организовывать благоприятные условия для сохранения семейства. Дети животных, как правило, рождаются слабыми и нуждаются в помощи окружающих.

Свинья — второе по популярности домашнее животное, принадлежащее к отряду парнокопытных. Существует 8 видов животных, в которые входит и дикий баран — прародитель свиньи. Для этих домашних зверей характерна длинная морда и компактное телосложение. У свиньи весьма крупные клыки, которые заострены и хорошо развиты. Волосяной покров преимущественно состоит из щетины. Детеныша свиньи называют поросенком.

Индейка — крупная домашняя птица, которая имеет прямую связь с дикой индейкой. Птицы очень чувствительны к окружающей среде, не могут находиться в холодных и сырых помещениях. Стоит учитывать и то, что животные обладают весьма неуживчивым характером, поэтому в одном помещении нужно размещать не более 30 самок и 5 самцов. Детеныш индюка имеет свое название — индюшонок (возможен вариант цыпленок). Инкубационный срок — 28 дней.

Корова — источник молока и нежнейшего мяса, относится к одомашненному подвиду дикого быка, обладает стадным инстинктом. Самцов называют быками, молодняк — телятами. Детеныш коровы вынашивается в течение 9 месяцев, рождается слабым, ему необходимо сбалансированное питание.

Повадки и особенности характера овец

Принято считать, что умственное развитие овец не на самом высоком уровне, и у них репутация глупых, упрямых и бестолковых животных. Эти парнокопытные действительно не могут похвастаться высоким интеллектом, они совершенно не любопытны и не контактны. Овцы плохо воспринимают смену обстановки, нехотя меняют свои устоявшиеся привычки, и практически не взаимодействуют с людьми или другими животными.

Овцам очень важно чувствовать рядом присутствие своих соплеменников

И такое поведение овечек обусловлено тем, что среди представителей домашнего скота у них самый сильный стадный инстинкт. Эти создания руководствуются коллективным мышлением, и наиболее комфортно себя чувствуют, пребывая в тесном контакте с сородичами. Отделенная от отары овца впадает в панику, теряет ориентацию в пространстве, и становится легкой добычей для хищников. Поэтому животные во время выпаса или отдыха сбиваются в плотную группу, что дает им ощущение покоя и безопасности.

Кстати, именно благодаря стадным рефлексам овец, чабаны в одиночку легко управляются с огромной, в несколько сотен голов отарой. Достаточно задать направление доминирующему барану, и все овечки безропотно последуют за ним. Причем, идущие сзади животные даже не видят своего лидера, а ориентируются на передние ряды соплеменников. А еще овцам не обязательно присутствие человека, пастухи просто привязывают альфа-самца к вбитому в земле колышку, и все семейство остается рядом со своим вожаком.

Овечки кроткие, робкие и дружелюбные создания

В целом, овец можно охарактеризовать, как робких, пугливых и миролюбивых существ. Они не кусаются, не нападают на людей и спокойно пасутся в компании других домашних травоядных, например, коз и коров. Правда, бараны во время гона становятся очень агрессивными, и принимают за потенциального соперника всех, кто посмеет приблизиться к их «гарему», так что в период размножения даже пастухи держаться подальше от возбужденных самцов. А еще они, в отличие от женских особей легко поддаются на провокации, и тем, кто решит подразнить барана, придется испытать на собственном опыте силу и мощь удара бараньих рогов.

Отдельно еще следует упомянуть о том, что овцы очень восприимчивы к громким звукам, и при любом подозрительном шорохе бросаются наутек. При нападении хищников они также спасаются бегством, не пытаясь отбиться от врага, и даже не думая о защите детенышей

Поэтому с древних времен чабаны привлекали себе в помощь крупных собак, которые отважно вступали в схватку с хищными зверями, и спасали отары о волков и медведей

Питание

Вкус — еще один хорошо развитый и важный орган чувств. Овцы едят исключительно сладкие и кислые травы, обходя стороной горькие. Зрение и осязание принимают участие в выборе трав для поедания.

Овца — домашнее животное, поэтому помимо трав в ее питание входят смеси, сделанные человеком. При подкормке рацион вырабатывается исходя из цели выращивания животного.

Таким образом, смеси с разным соотношением полезных элементов обычно изготавливаются для подкормки мясо-шерстяных овец, течных и беременных самок, а также для самок во время вскармливания, для баранов в спокойный период и при приближении срока случки.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Как называется мясо барана?

И напоследок также следует разъяснить, как называется мясо овцы, ведь и этот вопрос предполагает свои нюансы. Общепринятым названием мясной продукции, полученной при убое овцы, считается «баранина». Именно таким словом обозначается мясо этой категории на рынке.

Но более конкретный подход к вопросу предполагает разделения всего овечьего мяса на две отдельные категории:

  1. Ягнятина. Этим понятием обозначается мясная продукция, полученная с годовалых овечек.
  2. Баранина. Непосредственно бараниной называют мясо животных, возраст которых превышает один год.

Таким образом, понятия овца и баран соотносятся в зависимости от контекста, который стоит за каждым из понятий. В широком смысле это разные единицы классификации видов животных семейства полорогих. Более узкое значение предполагает под этими терминами название женской и мужской особи в пределах одного вида домашней живности. Во втором случае существует четкий ряд признаков, по которому с учетом особенностей породы можно без труда отличить барана от овцы.

Картинки и фото для детей

Люди разводят овец уже более 8 тысяч лет. Особенно ценятся их теплая шерсть, которую используют для изготовления ткани, а также съедобное мясо.

Существует большое количество пород домашних овечек, их размеры и цвет шерсти отличаются. Дети могут увидеть это на фото на белом фоне. В среднем, длина тела овечки – около 100 см, вес – около 60 кг. Бараны, а так называют самцов домашней овцы несколько крупнее. Удивительное достижение селекции – мини-баран, или карликовая овца. Ее длина – до 50 см, вес – до 20 кг.

Овечья шерсть мягкая и теплая. Овечка за одну стрижку может дать около ее 5 кг.

Прикольные и смешные фото овечек

Овечки живут большими стадами – отарами. На пастбище их ведет пастух. Запоминают его овцы очень хорошо. Если случайно смешаются две отары, овцы из каждой из них обязательно найдут друг друга и своего пастуха. Ни одна из них не потеряется. На одной из картинок дети могут увидеть, в каких уютных загонах живут барашки.

Собаки всегда помогали людям пасти овечек. Деткам понравятся забавные фото, на которых четвероногие пастухи не только ведут овечек на луг, на свежую травку, но и кормят из бутылочки маленьких ягнят.

Если овечку не стричь, у нее вырастает очень густая шубка. На картинке видно, как контрастно смотрятся стриженые и нестриженые барашки.

У самцов – баранов есть большие спирально скрученные рога. Они нередко используют их как оружие во время драки.

Овечки некоторых пород выглядят очень интересно. Валлисские черноносые овцы имеют черно-белую шерсть, массивное телосложение. Их выращивают преимущественно на мясо.

Венгерские рацки на облака вовсе не похожи. У них черная и светло-коричневая длинная и грубая шерсть, а также необычно длинные рога.

Семья: овечка и барашек, овечка и ягненок

Обычно, у мамы-овечки рождаются ягнята-близнецы. Но иногда малышей может быть и больше. Рекорд – семь ягнят у одной овечки. Дети могут увидеть маму-героиню на одном из фото.

Картинки мультяшных овечек. Угадай мультик по картинке

Мультяшная овечка (или баранчки) – вовсе не глупый персонаж. Дети любят его за предприимчивость и доброту. По картинки – кадрам из полнометражных мультипликационных фильмов, увлекательных сериалов и любимых всеми советских мультиков ребенок угадает имя запоминающегося персонажа,, вспомнить самое интересное его приключение. Проверить себя он может, посмотрев разгадку под фото.

Нарисованные прикольные овечки: в сарафане, новогодняя

Нарисованная овечка напоминает белое облачко. Смешные картинки, на которых животное наделеныо человеческими качествами: в сарафане или с мороженным в руках.
А еще овечка – это символ года по Восточному гороскопу.

Кажется, если нарисовать барашка карандашом, картинка получится невыразительной — такое себе облачко из шерсти на тонких ножках. Но если постараться, получится что такое же красивое, как и у этих художников.

Уход и образ жизни

Определить какое овца животное можно по волнистости и цвету шерсти. Домашние представители вида имеют длинную кучерявую шерсть, дикие овцы — животные с прямой шерстью и коротким хвостом. Голова домашних парнокопытных меньше, чем у диких собратьев, глаза меньше и уже.

Овца имеет тонкий слух, угол обзора глаз с горизонтальными зрачками составляет примерно 300 градусов (овца может смотреть назад, не совершая движения головой). Несмотря на это, овцы любят широкие, открытые пространства, обходя стороной затененные темные места. Кроме довольно развитого зрения и слуха, животное имеет целый арсенал разных звуков: рокот, фырканье, блеяние и хрюканье.

Слушать блеяние овцы и ягнят

Слушать голос овцы

Чаще всего используется блеяние, которое у каждой овцы звучит по разному, таким образом животные в пределах одного стада могут узнавать друг друга. Кроме того, громкое блеяние означает сигнал тревоги — недалеко от стада появился враг, а также — печали от одиночества (оказавшись изолированными от стада, овцы начинают блеять).

На фото стадо овец

Остальные звуки имеют меньше функций — рокот используют бараны при ухаживании, фырканье говорит об агрессивном настрое особи, хрюканье используют самки во время родов. Овцы обычно пасутся сбитыми стадами на небольшом расстоянии друг от друга, однако, это наблюдается только на открытой местности, если же загнать стадо на огороженную территорию, животные разойдутся на значительное расстояние, так как будут чувствовать себя в безопасности.

Для сбивки плотного стада человек может использовать специально обученную собаку, которая начнет кружиться неподалеку от овец — приняв собаку за хищника, парнокопытные будут теснее прижиматься друг к другу, потому что это — единственная возможность устоять против врага.

Интересен факт, что овцы, пасущиеся стадами, регулярно отрываются от поедания травы, чтобы посмотреть на месте ли их собратья, это и обеспечивает почти синхронное передвижение животных.

Если же невнимательная овечка отобьется от основного стада, она начнет паниковать и испытывать сильнейший стресс. Научно доказано, что в таком случае нужно показать ей собственное отражение в зеркале, приняв себя за другое животное, овца успокоится. Если животное, каким-то образом, сумело перевернуться на спину, принять нормальное положение самостоятельно ему не удастся, т. е., овца может умереть.

Цели разведения

Овец разводят для получения мяса (баранины) – это один из наиболее важных продуктов питания во многих странах мира. Их выращивают ради шерсти, которая благодаря ланолину обладает целебными свойствами. Из нее производят одежду, постельные принадлежности, домашний текстиль, различные аксессуары. Высоко ценятся овечьи шкуры.

Еще одной целью овцеводства является получение молока – оно идет на изготовление полезного сыра. В кулинарии и мыловарении применяется курдючный жир (выведен курдючный тип с жировыми мешками на крестце). Нашлось потомкам дикого барана место и в научных исследованиях. В частности, именно это животное было клонировано в 1996 году.

По продуктивным качествам выделяют следующие группы:

  • шерстные;
  • шерстно-мясные;
  • мясошерстные;
  • мясо-шерстно-молочные;
  • мясо-сальные (курдючные);
  • мясо-шубные;
  • смушковые.

Мясное направление

Овцы мясного направления условно подразделяются на несколько групп:

  • мясошерстную;
  • мясо-шерстно-молочную;
  • мясо-сальную;
  • мясо-шубную.

Каждая из них имеет свои особенности, поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Общие для всех черты:

  • хорошо развитая мышечная масса и тонкий костяк, что обеспечивает хороший убойный выход;
  • тонкая кожа;
  • нарастающий вне зависимости от сезона подкожный жир;
  • плодовитость и быстрые сроки созревания.

Мясные особи имеют сильный иммунитет, они выносливы, могут круглый год находиться на пастбищном содержании. Молочность у овец очень хорошая – они самостоятельно вскармливают свое потомство. После отлучения ягнят дойка может продолжаться.

Мясошерстным особям присущи хорошо выраженные мясные формы. Складчатость кожи полностью отсутствует. По настригу они уступают шерстной группе, но все же имеют хороший потенциал – матки дают до 4 кг, бараны – до 7 кг руна. Мясошерстные породы (Прекос, Волгоградскую, Вятскую, Куйбышевскую, Романовскую) выращивают в средней полосе России и в Сибири.

Мясо-шубные породы дают мясо хорошего качества. Дополнительную ценность они приобретают благодаря особым характеристикам шубной овчины, что обусловлено оптимальным соотношением остевых и пуховых волокон, их окраской и толщиной.

Мясо-шерстно-молочные особи преимущественно выращиваются на Кавказе. Они универсальны, поскольку дают сало, мясо, овчину, шерсть. Матки отличаются повышенной молочностью.

Шерстное направление

В этом направлении можно выделить шерстные, смушковые, шерстно-мясные породы. Шерстные животные обладают сильно развитым костяком. Кожа у них плотная, туловище сильно обрастает шерстным покровом. На шее они имеют 1-3 хорошо развитые кожные складки. Вес руна у маток составляет 6-8 кг, у баранов – 15-18 кг. Мясная продуктивность невысокая. Живой вес самки/самца соответственно составляет 45 и 90 кг (средние параметры). Таких овец преимущественно разводят в Нижнем Поволжье, Ставропольской крае, Дагестане. Они приспособлены к жизни в засушливых районах, выпасаются на степных пастбищах.

У шерстно-мясных особей более развита мышечная масса, они крупнее, имеют меньшую складчатость кожи, обладают хорошими мясными качествами. Продуктивность комбинированная. Вес барана – 100-120 кг (настриг – 10-15 кг), матки – до 60 кг (масса руна – 5-6 кг). Выращивают животных в степных зонах – в Забайкалье, Алтайском крае, на Северном Кавказе.

Смушковые и смушково-молочные породы выращивают с целью получения смушек – шкурок новорожденных ягнят. Смушка бывает некаракульной и каракульной – вторая ценится выше.

По типу шерстного покрова животные бывают:

  • тонкорунными – класс качества от 80 до 60, длина шерсти составляет 7-9 см, на 1 см приходится до 8 завитков;
  • полутонкорунными – класс качества от 58 до 32, упругость/жесткость отличаются, длина волокна составляет 6-20 см;
  • грубошерстными – их выращивают для получения продуктов питания (молока, жира, мяса), шубных овчин и смушков, ворс идет на изготовление валяных изделий.

Овца и баран – одно и то же?

Вопрос сходства понятий «овца» и «баран» предполагает определенные трудности. Они заключаются в том, что каждое из указанных слов в русском языке предполагает сразу две трактовки. В соответствии с первой «баран» — это целый род (классификационная единица), в который входит несколько различных видов животных. «Овца» же предполагает всего лишь один вид из рода баранов, который одомашнил человек.

Баран: внешний вид

Второе значение терминов более узкое. Оно предполагает различную половую принадлежность в пределах одного вида домашних животных. Баран – это самец в отаре. Овца – самка, которая отвечает за деторождение и вскармливание молодняка.

Таким образом, эти два понятия нельзя воспринимать как одно и то же. В обоих случаях они предполагают различные трактовки.

Численность

В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность – до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.

Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.

Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector