Абердин-ангус: старинная порода вновь на пике популярности
Содержание:
- Содержание
- Особенности разведения
- Мясной акцент
- Породы молочного направления продуктивности
- Советы и рекомендации опытных животноводов и ветеринаров
- Описание
- Чем отличается мясо, полученное от абердин-ангусских коров?
- Как правильно готовится мясо черного ангуса?
- Общая характеристика блэк ангус
- Места обитания
- Достопримечательности
- Преимущества абердин-ангусского скота
- Положительные и отрицательные качества
- Говядина блэк-ангус: как получают замечательное мраморное мясо
- Особенности содержания
- Карьера
- Эффект масштаба
- История
Содержание
Ангусы прекрасно адаптируются к любому климату, хорошо переносят жару и морозы, не боятся снега. Этим животным нужны обширные пастбища, культурные или натуральные (луга). Не будет лишним укрытие от солнца – деревья или кусты, небольшая роща или навес.
В теплое время года при наличии достаточного количества зеленых кормов единственная задача фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке.
В холодное время года ангусов можно оставить на улице, если у них есть доступ к корму и воде.
Если зимой нет возможности организовать кормление и поение на улице, ангусов можно содержать в коровнике без привязи. Утеплять коровник не нужно, животные согреваются благодаря выделяемому ими теплу.
Особенности отела коровы
После девятимесячной стельности корова рожает одного, реже двух некрупных телят, каждый весом от 15 до 23 кг. Благодаря небольшому размеру телят роды проходят легко, без осложнений, корова справляется сама даже в первый отел.
Абердин-ангусский коровы – заботливые матери, поэтому телята имеют сильный иммунитет и очень редко болеют.
При свободном пастбищном содержании коровы настолько отвыкают от человека, что в момент отъема телят могут вести себя агрессивно.
Особенности разведения
Несмотря на увеличивающийся спрос на эту породу в нашей стране, в мировой практике скотоводства от него начали отказываться. Это связано с «мраморностью» получаемой говядины. Пересмотренные в последние годы диетические тенденции увеличили спрос на нежирную говядину. Сейчас ведется селекционная работа по уменьшению жирности мяса у шотландской породы, но такая деятельность может серьезно навредить скороспелости и убойному выходу.
Второй причиной худшего распространения становится высокая требовательность породы. КРС этого типа разводится по интенсивной технологии:
- создание коровников – животные сильно понижают привесы в заморозки и жару;
- улучшенное кормление, богатое на концентраты.
По этому пункту отечественные мясные породы и герефордский скот серьезно обходят их. Таким образом, дальнейшее развитие и массовое замещение абердинами других пород не ожидается.
Абердин-ангусский скот плохо приспособлен к выращиванию в отечественной климатической зоне и на имеющейся кормовой базе.
Хотя поголовье выросло в несколько раз, но дальнейшее разведение должно идти по межпородному скрещиванию, так как гибридные особи показывают хорошие результаты по качеству мяса, такие же по скороспелости и гораздо лучше акклиматизируется к местным условиям. Кроме того, гибриды гораздо лучше приспособлены к экстенсивной технологии выращивания.
Мясной акцент
Существует мнение, что заниматься чисто мясным скотом невыгодно – мол, лучше заниматься молочным, получая и молоко, и мясо при забое бычков и выбраковке телок.
Эта позиция выглядит однобоко и не выдерживает никакой критики.
Дело том, что Казахстан имеет естественные преимущества, делающие именно мясную отрасль перспективной – обширные пастбища. Благодаря выпасу, мясной скот использует в качестве основного корма естественные травы, за счет этого снижая обеспечивая низкую себестоимость и повышая вкусовые качества мяса. То есть, кормить мясной скот нужно только зимой, тогда как молочный – круглый год.
Читать по теме: Как KazBeef помогает создать «вечный двигатель» экономики
По этому же принципу мясную специализацию выбрали многие страны — Австралия (25 млн голов, или 90% от всего поголовья КРС – мясные, пасутся на 200 млн гектарах, принося $5 млрд экспортной выручки от говядины и $600 млн от экспорта живого скота), США (73 млн голов, 77%), Канада (9 млн, 82%), Бразилия (120 млн, 60%) и другие страны, обладающие обширными пастбищами.
Казахстан имеет 188 млн гектар пастбищ, занимая по этому показателю пятое место в мире. Не использовать эти ресурсы для конвертации в прибыль, экспортную выручку и продуктивную занятость – очень не дальновидно, а то и деструктивно.
При этом, часто обсуждается и такой вопрос: могут ли пастись ангусы в наших степях? Разумеется, могут. И опыт породы в Казахстане это подтверждает.
Породы молочного направления продуктивности
Голландская
Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.
Черно-пестрая
Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.
Холмогорская
Одна из наиболее старых и известных коров, выведена на территории Холмогорского района Архангельской области Российской Федерации. Молочная продуктивность в хозяйствах составляет от 3 000 до 3 500 килограммов молока за сезон, в передовых хозяйствах надой превышает 7 000 килограммов с жирностью 3,7 %.
Тагильская
Выведена порода в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации от телок и бычков Голландской породы в самом начале 20 столетия. В настоящее время вид представлен самой различной мастью, где встречаются как черно-пестрые, совершенно черные, красные и красно-пестрые особи. Отличается высокими надоями, которые могут достигать 4,5 тысячи литров за сезон.
Ярославская
Группа выведена в середине 19 века на территории Ярославской области. Некоторые исследователи считают, что в создании породы принял участие скот холмогорской, голландской породы и местные животные. Но доказательств этому факту не существует. Молочная продуктивность позволяет получить от одной коровы до 6 000 килограммов молока, описываются рекордные случаи получения до 12 000 килограммов молока за лактацию.
Англерская порода
Бык англерской породыАнглерская породакоров характеризуется высокой молочной продуктивностью. Англерской буренкеприсуще массивное телосложение и темно-красная окраска. Англерская породакоров дает высокиеудои, жирность молока при этом достигает 5,1 %.
Монбельярдская порода
Монбельярдская порода коров
Монбельярдская порода коров относится к элитным. Она быстро приспосабливается к любому климату и неприхотлива в еде. Монбельярдскую породу дойных коров выделяют крупные габариты, мощный скелет и пропорциональность сложения. Монбельярдов легко узнать, так как эта порода коров обычно красно пестрая. Монбельярдских буренок характеризуют высокие удои и высокое качество молока.
Степная порода
Стадо коров степной породы
Степная порода коров или красная степная неприхотлива, быстро привыкает к климату и дает высокие удои. Для особи этой породы характерна красноватая окраска. Отличительная черта, которую имеет красная степная — продолговатое, угловатое туловище. Степная порода коров при правильном кормлении дает до 5000 л молока в год. Красная степная скороспелая, но как телята, так и взрослые особи имеют посредственные мясные качества, даже, если были хорошо откормлены.
К породам молочной направленности относятся также истобенская, аулиэатинская, украинская белоголовая, красная степная, красная датская, красная прибалтийская, айрширская, джейсейская и некоторые другие породы.
Советы и рекомендации опытных животноводов и ветеринаров
Основной аспект в уходе за породой абердин – правильная организация кормовой базы. От качества, свежести и нормы кормов зависит качество мяса и здоровье поголовья. Перед покупкой скота нужно ознакомиться со специальной литературой, где описываются особенности кормления молодых и взрослых особей. В остальном ее представители не требуют особого внимания – их можно отпускать на свободный выпас, но не забывать о том, что при длительном отсутствии контакта с человеком они могут начать проявлять агрессию.
Абердин-ангусская порода коров – одна из наиболее экономически выгодных и простых в уходе разновидностей КРС. При правильном кормлении и учете всех особенностей анатомии и характера поголовья животные станут источником высококачественного и дорогого мяса.
Описание
В плане телосложения у абердинов четко прослеживается мясное направление продуктивности. Тело имеет прямоугольную форму. Высота животного составляет от 1,1 до 1,3 м. При таком небольшом росте длина тела достигает 1,7 м.
Одной из главных особенностей внешнего вида ангусов выступает комолость, которая передается последующим поколениям практически в 100 % случаев. Что касается других особенностей экстерьера породной линии, то к ним относятся:
- крупный прямоугольный корпус с развитой мускулатурой;
- прямая спина, крестец и поясница;
- правильно поставленные короткие конечности с развитым окороком;
- короткая объемная шея;
- глубокая грудная часть (глубина до 67 см);
- маленькая голова с короткой мордой;
- кожа у таких коров эластичная с толстым слоем подкожной клетчатки.
Сверху тело животного покрывает блестящая шерсть. Она предназначена для защиты скота от солнечных лучей и ветра. Окрас шерстяного покрова чаще всего черный, но коричневая масть также иногда встречается.
Вымя у коров-ангусов небольшое. Оно может быть полностью белым или черным.
Чем отличается мясо, полученное от абердин-ангусских коров?
По мнению большинства европейских животноводов, качественное мраморное мясо можно получить исключительно от быков. Шотландские фермеры уверены, что самыми лучшими вкусом обладает тот продукт, который был получен от кастрированных бычков. Мышечные волокна таких животных гораздо тоньше, чем у обычных особей. Говядина, полученная от абердин-ангусов, считается по-настоящему элитной. Это необычайно мягкое и сочное мраморное мясо имеет тонкую равномерно распределённую жировую прослойку.
Чтобы улучшить вкус этого продукта, его рекомендуется выдерживать на протяжении определённого времени для старения или созревания. Для этого мясо отправляется в специальное помещение, в котором не должно быть сквозняков. Там поддерживается постоянная температура на грани замерзания продукта. В результате он становится гораздо мягче, питательней, сочнее. Это объясняется тем, что соединительная ткань, подвергающаяся воздействию энзимов, начинает разлагаться, усиливая особенный вкус говядины.
Как правильно готовится мясо черного ангуса?
Для того чтобы приготовить мраморную говядину, можно использовать как премиальные, так и альтернативные отруба. Идеальным вариантом будет стейк «рибай» (с толстыми краями) или стейк «стриплойн» (с тонкими краями). Такие мясные куски со спины коровы обладают самой большой мраморностью, а значит стейк получится более сочным и нежным после приготовления.
Кроме говядины, для приготовления жареного мяса понадобится соль, черный молотый перец и растительное масло. Повара не рекомендуют заранее мариновать мраморную говядину.
- Говядину перед приготовлением необходимо нарезать на стейки толщиной не менее 2 см .
- После этого стейки должны на столе полежать и немного «отдохнуть». Температура мяса перед жаркой должна быть комнатной, ни в коем случае нельзя готовить стейки с холодильника.
- Дав стейкам нагреться около 30 минут, мясо можно начинать жарить. Перед этим надо раскалить сковородку.
- Стейки необходимо смазать растительным маслом и выложить на раскаленную сковородку.
- Куски говядины должны жариться с каждой стороны по 3 минуты, а затем еще несколько минут до нужной степени прожарки.
- После этого стейк можно снимать с плиты.
- Мясо посолить и поперчить с двух сторон и дать дойти до готовности еще около 5 минут.
- В завершение стейки перекладываются на теплую тарелку и подаются к столу.
Общая характеристика блэк ангус
Породу «Абердин Ангус» (либо ангус, как фермеры ее называют) вывели в XIX столетии шотландцы из графств Ангус и Абердин. Этот мясной безрогий скот красной или черной масти отличается своей высокой стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и пониженным температурам, столь часто отмечающимися на территории его родины Шотландии. Отлично адаптируется к скудной растительности в пастбищный период и засушливому климату, потому абердинский вид КРС зачастую разводят в степной засушливой местности.
В начале XX века 9 тысяч голов абердин-ангусов было завезено на кораблях в Америку для вывода племенного стада.
Через несколько лет в Америке организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а еще спустя пару лет появилась первая в мире племенная книга. Начиная с 1888 года, в нее попасть могут лишь те животные, у которых предки уже в ней указаны.
В конце XX века были выведены ангусы красной масти, но в Америке их принадлежность к породе не признают и не записывают в племенные книги.
В каких странах содержат абердин-ангусский КРС
Данная порода мясной направленности широко распространена в России (с 2008 г.), Новой Зеландии и Австралии, Соединенных Штатах, Японии, Аргентине, Канаде, Англии.
В нашей стране ангусов содержат в степях Ставрополья, на Кавказе, в Красноярском крае и на Алтае, в хозяйствах Оренбургской, Воронежской и Волгоградской областей.
Порода часто применяется в мясном животноводстве Казахстана, где преобладают очень низкие и высокие температуры, а также засушливые степи, и Украины, как правило, на западе страны и в Киевской области.
Места обитания
Эта порода мясного направления очень популярна в России (с 2008 г.), Австралии и Новой Зеландии, Японии, Соединенных Штатах, Великобритании, Канаде, Аргентине.
В России ангусов выращивают на Кавказе, в степях Ставрополья, на Алтае и в Красноярском крае, в хозяйствах Волгоградской, Воронежской и Оренбургской областей.
Порода широко используется в мясном скотоводстве Казахстана, где преобладают засушливые степи, очень высокие и очень низкие температуры, и Украины, в основном в Киевской области и на западе страны.
На Украине абердин-ангусский скот разводят преимущественно в киевской области и регионах западной Украины. Основное поголовье было завезено из стран ЕС, для последующего увеличение генофонда.
Достопримечательности
- Аберлемно ( пиктские символы)
- Народный музей Ангуса , Гламис
- Аббатство Арброт , место подписания Арбротской декларации
- Барри Милл
- Бречинский собор
- Замок Бречин
- Бречинская круглая башня
- Каледонская железная дорога (Бречин)
- Национальный парк Кэрнгормс
- Национальный заповедник Корри-Фи
- Исси Стоун
- Замок Эдцелль
- Замок Глэмис
- Народный музей Гленеск
- Дом Дуна
- Заповедник Лох Киннорди
- Институт Меффан , музей и картинная галерея в Форфар
- Дом Монбоддо
-
Центр наследия аэродрома Монтроуз , место первого действующего военного аэродрома в Великобритании Королевские ВВС Монтроуз
- Природный заповедник Монтроуз
- Музей Монтроуза
Преимущества абердин-ангусского скота
Выносливость и морозостойкость
Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.
Высококачественная «мраморная» говядина
По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.
Мраморное мясо абердин-ангуссцев
Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.
Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.
Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.
Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС
Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.
Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.
Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.
Положительные и отрицательные качества
Высокий набор веса. При соблюдении условий кормления прирост достигает 1000 г в сутки.
Слабое развитие конечностей. При чрезмерном перекорме могут возникать тяжелые травмы вплоть до переломов.
Молодняк отличается скороспелостью, телок можно осеменять в 14 месяцев.
Необходимость в большом количестве пастбищных пространств.
Скрещивание с другими породами дает устойчивую черную масть, максимальные показатели скороспелости и мясной продуктивности.
Внешний вид не очень привлекательный из-за тяжелой головы и выгнутой спины.
Получение ценного мраморного мяса с равномерной жировой прослойкой.
Говядина блэк-ангус: как получают замечательное мраморное мясо
Ну, а теперь мы подошли к самому интересному: как же откармливают быков абердинской породы? При каких условиях их мясо становится с равномерными жировыми прожилками и восхитительным вкусом?
Телята до достижения веса в 230 кг питаются материнским молоком. Это примерно до девятимесячного возраста. У коров абердинской породы хорошо развит материнский инстинкт, поэтому молодняк вволю получает питательные вещества и растет как на дрожжах.
Повзрослевшая молодежь после отъема от матери некоторое время питается сеном и кормовым концентратом. После такой диеты в рацион бычков добавляют четыре вида кукурузы в определенной пропорции. Именно кукуруза способствует тому, что мясо приобретает мраморность. Поэтому здесь обмануть потребителя не получится.
А перед забоем животное держат в стойле, чтобы ограничить его двигательную активность и откармливают зерном. Взрослый и правильно выращенный скот дает не менее 350 кг отличнейшего мяса.
Мраморная говядина — это не только блэк-ангус. Такой структурой обладают и другие породы. К примеру, КРС герефордской породы — второй по численности после абердинов в мире. Также гурманы знают и ценят мясо японской породы вагю, которое обладает высоким вкусовыми свойствами и цены его соответствует японскому качеству. К вагю относятся четыре породы: японская красная, коричневая, безрогая и японский шортгорн. Причем 90% вагю приходится на японскую черную корову.
Особенности содержания
Ангусы великолепно адаптируются к любым климатическим условиях, не боятся снега, хорошо переносят морозы или жару.
Данным животным требуются обширные пастбища, натуральные или культурные. Не является лишним защита от солнца — навес или небольшая роща, кусты или деревья.
Летом при наличии необходимого количества зеленых кормов единственное, что требуется от фермера — обеспечить минеральную подкормку и доступ к воде. Если у ангусов есть доступ к воде и корму, то зимой их можно оставить на улице.
Если в зимнее время невозможно организовать на улице поение и кормление, то ангусов можно без привязи содержать в коровнике. Утеплять его не нужно, коровы согреваются за счет выделяемого ими тепла.
Особенности отела
Корова после девятимесячной стельности рожает одного, очень редко двух небольших телят, каждый имеет вес 14−22 кг. За счет компактного размера телят отел происходят легко, без осложнений, буренка справляется самостоятельно даже при первых родах.
Абердин-ангусские коровы — хорошие матери, потому телята очень редко болеют, так как имеют сильный иммунитет.
Особенности кормления
Основную часть времени ангусы находятся на пастбище, потому их основной рацион — зеленые корма, которые находятся в достаточном количестве. В зимнее время нет зеленых кормов, потому коровам дают силос, сено, комбикорм или дробленое зерно.
Во время пастбищного круглогодичного содержания вкус мяса получается тоньше, как будто в себя впитывает ароматы луговых трав.
У этой породы довольно высокая конверсия корма — на 1 кг прироста необходимо всего лишь 7 кормовых единиц — это 7 кг овса среднего качества, либо примерно 33 кг луговой травы, либо 15 кг сена.
Особенности откорма
Для откорма используют телят — телочек и бычков, которые не планируют применять для обновления стада и разведения. Ко времени отъема в восьмимесячном возрасте они достигают массы 210−240 кг.
Наилучшее и нежное «мраморное» мясо можно получить от бычков-кастратов, их кастрируют еще в возрасте телят.
Основное достоинство кастрации:
- бычков-кастратов выпасать можно вместе с коровами, для них не нужно организовывать отдельного пастбища;
- изменяется структура мясных волокон, которые становятся тоньше.
На откорме основной рацион: дробленое зерно, сено, минеральные и витаминные премиксы, комбикорм.
Бычки идут на убой в 13−16 месяцев, когда завершается рост, для того чтобы избежать ожирения и ухудшения качества мяса. Убойный выход — 63−65%, иногда доходит до 72%. Костяк составляет приблизительно 15−18% от массы туши.
Карьера
Имри снимался в различных постановках на сцене, на телевидении и радио с детства. После своего экранного дебюта в драме BBC One « Станция Джим» в возрасте пяти лет он появился в драматическом сериале « Королевство» телеканала ITV в 2007 году и в мини-сериале BBC One « Беспокойный» в 2012 году. В том же году он появился на BBC. Два драматических сериала «Полая корона» , в то время как в следующем году он появился в сериале BBC One « Отец Браун» . Перед посещением LAMDA (2015–2017) он выступал в шоу «Глобус Шекспира» в Лондоне, сыграв Багота в пьесе Уильяма ШекспираРичард II» (1595) и Неда Спиггетта в пьесе Джессики СуэйлНелл Гвинн» (2015). Он также появился в ряде радиопрограмм, в том числе в «Искателях сокровищ» , « Большие надежды» Чарльза Диккенса и « Путешествие вокруг моего отца» Джона Мортимера .
В 2014 году Имри присоединилась к актерскому составу многолетнего сериала BBC Radio 4 «Лучники» , основанного на сельском фермерском сообществе в вымышленной деревне Эмбридж, чтобы сыграть Джоша Арчера, которого ранее играл детский актер Циан Чизбро, сын-подросток. Дэвида и Рут и одного из главных членов семьи Арчер. В том же году он сыграл юношу Пипа в «Белом ките в доке Лидса» , в котором он спел « Удивительную грацию» с вершины декораций после того, как упал в воду.
В 2019 году Imrie снялась в Джо Корниш -directed Be The Kid Кто бы король , как молодой Мерлин , с Патриком Стюартом изображая старшую себя Мерлина. Он также снялся в независимом фильме « Жизнь в пруду» вместе с Эсми Крид-Майлз ; Продюсером фильма стал Доминик Дромгул , бывший художественный руководитель Globe.
Эффект масштаба
Но самый большой положительный эффект для животноводства Казахстана и экономики в целом несет улучшение приплода местного беспородного скота, благодаря скрещиванию с ангусами. Эксперты подсчитали, что ежегодно Казахстан зарабатывает благодаря использованию быков породы ангус более 30 млрд тенге за счет повышенных привесов и снижения себестоимости мяса.
Как выстроена эта работа? Есть фермеры (средний размер товарного стада в Казахстане по данным портала www.sybaga.kz — 100 голов), и есть профессиональные репродукторы, специализирующиеся на конкретной породе (ангус, герефорд, белоголовая, аулиекольская и др).
Фермеры покупают крутых племенных быков у репродукторов, и этот бык передает все свои сильные качества всему своему приплоду. На 100 голов фермер обычно покупает четыре-пять таких быков, получая за это субсидии от государства.
Раньше такие племенные спецхозяйства отправляли быков на мясо, потому что у фермеров не было денег на покупку качественных производителей: государством поддержка не оказывалась, и вся племенная работа шла в трубу. Но с началом господдержки ситуация стала улучшаться, и все больше фермеров приходит к необходимости «ремонтировать» свое поголовье.
Дайте подсчитаем экономический эффект от использования 1 быка (на 25 коров): 20 телят будут весить на 100 кг больше в возрасте 18-24 месяца, это плюс 1 тонна мяса стоимостью 2 млн тенге. Повышается конверсия кормов (привесы растут с обычных 600 грамм до 1 кг в сутки), что снижает себестоимость продукции минимум на 20%.
Фермеры отмечают высокие генетические преимущества помесей с ангусами, потомство от скрещивания племенных быков и беспородных тёлок по продуктивности на 30-40% превосходит непородистых животных.
В рамках страны это большая выгода и экономия, окупающая государственные инвестиции. Ведь на 1,2 млн коров, участвующих в породном преобразовании в 2020 году, общее увеличение производства мяса составит 50 тыс. тонн (10% от общего объёма производства говядины в стране), стоимостью 100 млрд тенге. Из них доля ангусов – около 30%.
История
Шотландия
Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы был зарегистрирован в Шотландии по крайней мере с 16 века на северо-востоке страны. Некоторое время до 1800-х годов безрогий скот в Абердиншире и Ангусе называли ангусскими головастиками .
В 1824 году Уильям МакКомби из Тиллифура, член парламента от Южного Абердиншира, начал улучшать поголовье и сегодня считается отцом породы. Появилось много местных имен, в том числе болванов и хаммли . Первая племенная книга была создана в 1862 году, а общество было сформировано в 1879 году. Это считается поздним периодом, поскольку крупный рогатый скот получил широкое распространение в середине восемнадцатого века. Крупный рогатый скот стал обычным явлением на Британских островах в середине 20 века.
Аргентина
Как указано в четвертом томе Стадной книги британских ангусов, эта порода была завезена в Аргентину в 1879 году, когда « Дон Карлос Герреро» импортировал одного быка и двух коров для своей Estancia «Charles», расположенной в Хуанчо, , Провинция Буэнос-Айрес . Бык родился 19 апреля 1878 г .; названный «Виртуоз 1626» и воспитанный полковником Фергюсоном. Коровы были названы «тетя Ли 4697», выращенная Дж. Джеймсом, и «Золушка 4968», выращенная Р. Уокером, и обе родились в 1878 году, 31 января и 23 апреля соответственно.
Австралия
Крупный рогатый скот ангуса был впервые завезен в Тасманию (тогда известную как Земля Ван Димена) в 1820-х годах и на южный материк в 1840 году. В настоящее время порода встречается во всех австралийских штатах и территориях, а в 2010 году в Angus Australia зарегистрировано 62 000 телят.
Канада
В 1876 году Уильям Браун, профессор сельского хозяйства, а затем руководитель экспериментальной фермы в Гуэлфе, Онтарио , получил от правительства Онтарио разрешение на закупку крупного рогатого скота абердин-ангусской породы для Сельскохозяйственного колледжа Онтарио . Стадо состояло из годовалого быка Гладиолуса и коровы Очанки, выведенной графом Файфом, и коровой Леохел Ласс 4-й, выведенной Р.О. Фаркухарсоном. 12 января 1877 года Очанка родила теленка от сэра Уилфрида. Он был первым, кто родился за пределами Шотландии. OAC продолжил импорт дополнительных быков и коров, а в конце концов начал продавать скот абердин-ангусской породы в 1881 году
Соединенные Штаты
17 мая 1873 года Джордж Грант привел четырех быков породы ангус без коров в Викторию, штат Канзас . Они считались столь же необычными, поскольку нормальный американский рогатый скот состоял из шортхорнов и лонгхорнов , а быки использовались только для скрещивания. Однако фермеры заметили хорошие качества этих быков, и впоследствии было импортировано намного больше крупного рогатого скота обоих полов.
21 ноября 1883 года в Чикаго , штат Иллинойс, была основана Американская ассоциация ангусов . Первая племенная книга была опубликована в марте 1885 года. В то время как рыжие, так и черные животные регистрировались без различия. Однако в 1917 году Ассоциация запретила регистрацию рыжих и других окрасов животных, стремясь продвинуть твердую черную породу.
Red Angus Американская ассоциация была основана в 1954 году заводчиками Красный Ангус крупного рогатого скота. Он был сформирован, потому что заводчики вычеркнули свой скот из племенной книги за несоответствие измененному стандарту породы в отношении цвета.
Германия
В Германии была выведена отдельная порода, получившая название немецкий ангус . Это помесь ангуса и нескольких различных видов крупного рогатого скота, таких как немецкий черный пестрый рогатый скот , гелбви и флекви . Крупный рогатый скот обычно крупнее ангусов и бывает черно-красного цвета.