Как почистить свежие шампиньоны перед готовкой, нужно ли очищать, как обработать перед готовкой

Содержание:

Этапы чистки шампиньонов

Помните, что грибы быстро впитывают воду. Если плодовые тела будут долго контактировать с жидкостью, вкусовые качества готового блюда испортятся. Несмотря на такое предостережение, многие хозяйки допускают грубую ошибку и предварительно замачивают шампиньоны.

1. Сортировка

Первый шаг – подготовка шампиньонов перед чисткой. Внимательно осмотрите каждое плодовое тело с разных сторон. Удалите придавленные участки. Подгнившие грибы немедленно выбрасывайте – гниль срезать нельзя.

Поскольку грибы портятся после длительного контакта с жидкостью, предварительную очистку лучше делать руками. Для удобства пользуйтесь небольшой щеткой или губкой. Некоторые повара советуют высыпать шампиньоны в глубокий дуршлаг и хорошо потрясти. Через несколько секунд грибы станут чистыми

Обратите внимание – такая рекомендация подходит только для плотных и твердых грибов. Вялые плодовые тела просто развалятся на части

2. Чистка ножом

Второй шаг – чистка. Возьмите острый кухонный нож и отрежьте 2 миллиметра ножки, чтобы освежить место прошлого среза. Дальнейшие действия определяются возрастом гриба. Крупные и зрелые экземпляры рекомендуется полностью очищать. Придерживая шляпку большим пальцем, начинайте очищать кожуру снизу вверх (начиная от пластинок, расположенных под грибной шляпкой). Если грибы молодые, необходимость чистки отсутствует. Кожура размягчается при варке, не портя вкусовые качества.

Многие хозяйки пытаются полностью удалить пластинки, расположенные возле основания ножки. Однако такая процедура считается бесполезной тратой времени. Такие части гриба совершенно не влияют на вкусовые качества готового блюда. Поэтому удалять пластинки целесообразно только перед фаршировкой грибов. Если планируете подать шампиньоны на стол сырыми – пластины и остальную часть коричневого цвета можно отрезать. Однако такая процедура проводится исключительно для улучшения внешнего вида. 3. Промывка Заключительным шагом является промывка подготовленных шампиньонов под проточной водой. Рекомендуется мыть грибы как можно быстрее, поскольку продукт быстро впитывает лишнюю жидкость, становясь невкусным. Максимальная длительность мытья должна составлять около 10 секунд. Желательно пользоваться дуршлагом или глубокой миской. Чистые грибы выложите на бумажное полотенце, которое быстро впитает лишнюю влагу.

Дополнительный способ сушки подразумевает использование обычной пшеничной муки. Помытые шампиньоны пересыпьте в широкую миску и посыпьте пекарной мукой. Клейковина впитает всю лишнюю жидкость через 10 минут. В результате каждый гриб станет полностью сухим. Это положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда.

Нужно ли чистить шампиньоны?

Что касается чистки грибов, то в данном случае также ведутся активные споры, особенно на кулинарных сайтах. Одни домохозяйки доказывают, что правильно чистить только те грибы, у которых шляпки превышают диаметр в 3 сантиметра. Таким образом, перед тем, как приступить к приготовлению блюда из грибов, нужно хорошо подготовиться. А именно, заранее взять линейку и начать процесс измерения каждого шампиньона.

Однако есть и другая версия, совершенно противоположная. Согласно ей, чистить перед приготовлением грибы не нужно. Таким же образом поступают и мировые шеф-повара. Для них, например, на первом месте стоит правильность нарезки.

Как правильно почистить шампиньоны

Если вы купили мелкие шампиньоны и диаметр их шляпок не превышает 2 сантиметров, то чистить их не обязательно. Обусловлено это тем, что кожица на шляпке еще очень тонкая. С грибов такого размера достаточно будет стряхнуть субстрат, в котором они выращивались, помыть под проточной водой и немного обновить срез на ножке.

Если же диаметр шляпки шампиньона превышает 5 сантиметров, то в таком случае следует все же удалить кожицу. Конечно, подобную процедуру можно не проводить, но в таком случае она будет чувствоваться в процессе употребления пищи. Как показывает практика, даже термическая обработка не сможет это предотвратить.

Чтобы подготовить грибы к дальнейшему приготовлению, рекомендуется стряхнуть с них грязь (либо помыть под проточной водой и обсушить), острым ножом аккуратно поддеть край шляпки и удалить кожицу

При этом важно обновлять срез на ножке. У зрелых шампиньонов можно удалить еще и юбочку, которая расположена внизу шляпки, так как зачастую она выглядит непривлекательно

Зачем чистить и мыть шампиньоны?

Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.

Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.

Королевские шампиньоны: чем отличаются от обычных белых, грибы с коричневой шляпкой

В природе насчитывается огромное количество сортов грибов. Одним из самых востребованных и крупных является королевский шампиньон. Эта разновидность характеризуется длительными сроками хранения и насыщенным запахом. Больше о грибе можно узнать, изучив данную статью.

Чем отличаются от обычных белых

Королевский шампиньон может отличаться от обычного следующими характеристиками:

  • имеет более крупный размер;
  • шляпка коричневого оттенка;
  • мякоть характеризуется приятным грибным ароматом;
  • цена выше, чем у обычных;
  • длительный период плодоношения (3 месяца).

Рекомендации по приготовлению

Перед тем, как приготовить плодовые тела, необходимо их тщательно подготовить.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Промойте грибы под проточной водой. Удобнее всего сделать это, используя дуршлаг.
  2. Шляпку очистите от грязи мягкой влажной губкой.
  3. Удалите нижнюю часть ножки.
  4. Положите части шампиньона на бумажную салфетку, чтобы с них стекла лишняя влага.

Существует огромное количество рецептов, которые позволяют приготовить вкусные блюда с коричневыми шампиньонами. Вы можете использовать для этого духовку, мангал или газовую плиту. Рецепты имеют некоторые отличия, поэтому с особенностями приготовления нужно ознакомиться заранее.

Важно! Ни в коем случае не замачивайте королевские шампиньоны. Они напитаются водой и потеряют свои вкусовые качества

В духовке

Большинство рецептов на основе королевских шампиньонов подразумевают использование духовки. Если вы собираетесь готовить фаршированные грибы, то выбирайте крупные плодовые тела. Более мелкие подойдут для запекания на шпажках. В духовке их нужно выдерживать не более 30 минут, иначе блюдо получится слишком сухим.

Чтобы сохранить сочность мякоти, нужно использовать пергаментную бумагу или фольгу. Если вы собираетесь отдельно готовить шляпки, то в середину положите небольшое количество сливочного масла. Это позволит сохранить нежность и мягкость гриба.

На сковороде

Если в рецепте не указано, что нужно предварительно сварить плодовые тела, то лучше этого не делать. Мелко нарезать грибы не нужно, так как в последствие термической обработки кусочки будут терять влагу и уменьшаться. Жарить плодовые тела необходимо не более 15 минут для сохранности вкуса.

Чтобы сохранить оттенок грибов и избежать их потемнения, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • лимонный сок;
  • сливочное масло.

Жарить грибы лучше на растительном масле, чтобы сделать блюдо менее калорийным и более полезным. Лимонным соком нужно поливать плодовые тела в начале приготовления, а сливочное масло добавляют за несколько минут до окончания готовки.

В микроволновке

Чаще всего в микроволновке готовят фаршированные грибы или шампиньоны с сыром. Помните, что нельзя пользоваться металлической посудой. Это может не только испортить вкус грибного блюда, но и уменьшит срок эксплуатации бытовой техники. Тепловая обработка должна длиться не более 5 минут при высокой мощности. Для сохранности сочности используйте рукав для запекания.

На мангале

Если приготовить грибы на мангале, их вкус будет приятным и незабываемым. Очень часто их используют как альтернативу жирному мясу или рыбе. На костре плодовые тела будут высыхать намного быстрее. Поэтому для сохранности натуральной влаги, содержащейся в мякоти, предварительно нужно замариновать грибы.

Это можно сделать с помощью растительного масла и приправ, которые вы используете регулярно для готовки. 500 г грибов нужно залить 1 л масла и добавить по 1/3 ч. л. специй (чёрный молотый перец, хмели-сунели, карри и тмин).

Теперь вы знаете, чем отличаются королевские шампиньоны от обычных. Они более крупные и имеют яркий оттенок шляпки. Эти плодовые тела часто используются для вегетарианского барбекю. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления этих аппетитных грибов.

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением?

Шампиньоны – весьма распространенные грибы, которые продаются во многих магазинах. Обычно товар предварительно обрабатывается и очищается от различных загрязнений производителем. Несмотря на визуальную чистоту шампиньонов, на поверхности грибов находятся остатки удобрений и другой химии. Поэтому перед приготовлением продукт нужно хорошо помыть и снять тонкую кожуру.

Поскольку шампиньоны выращиваются в тепличных условиях, производители пользуются специальным питательным субстратом вместо обыкновенной почвы. Такая смесь содержит набор удобрений для быстрого роста грибов. Поэтому на поверхности шампиньонов остаются нитраты.

Во избежание негативных последствий хорошо помойте грибы под краном. Молодые шампиньоны можно не чистить, поскольку их кожура достаточно тонкая. Противоположная ситуация наблюдается со зрелыми грибами. Если плодовые тела собраны достаточно давно, их поверхность начинает грубеть. Кожура становится жесткой и неприятной на вкус. Рекомендуется предварительно очистить шампиньоны, чтобы готовое блюдо получилось вкусным.

Важные правила

Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:

  • Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
  • Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
  • Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.

Как почистить шампиньоны для жарки и других целей (с пошаговыми фото)

Если вас интересует, как нужно чистить шампиньоны для жарки, то перед готовкой осмотрите плодовое тело. Свежий гриб выдаёт упругая мякоть белого матового цвета, без повреждений и гнили. Если шампиньоны залежались, то это также сразу становится заметно: потемневшая и «сморщенная» шляпка, иногда встречаются поломанные и подгнившие края. С последними тоже можно «иметь дело», однако их очистка требует времени и сил, а значит, более утомительна.

Как почистить для жарки шампиньоны, если по каким-то причинам их внешний вид трудно назвать идеально свежим? Сразу следует отметить, что заметно испорченные грибы следует выбросить, не жалея. Если 1/6 часть шампиньона испорчена гнилью, это уже повод его утилизировать. Допускается использование плодовых тел, если они пролежали в надлежащих условиях (в холодильнике или любом другом прохладном месте) не более 2-х суток. Если они только начали темнеть и где-то поломались, то в дальнейшем в их употреблении нет ничего страшного.

Аккуратно ножом подденьте плёнку гриба, двигаясь от края шляпки к центру.Обрежьте поломанные и испорченные участки, если таковые имеются. Удаляя такие места, обязательно захватите значительную часть здоровой мякоти, так как на повреждённых участках вполне вероятно уже начала образовываться гниль.Перейдите к ножке и обрежьте нижнюю её часть, так как именно здесь собирается наибольшее количество грязи.Разведите в 1 л воды 4 ст. л. 9% столового уксуса. Хорошенько промойте грибы в полученном растворе, чтобы ушла оставшаяся грязь.Затем обсушите грибы на кухонном полотенце, и смело приступайте к жарке.

Намного проще, если нужно провести обработку грибам, только что купленным в супермаркете или на рынке. Для этого нужно «вооружиться» чистой кухонной губкой и острым ножом, который удобно держать в руках. Итак, как правильно чистить свежие шампиньоны для жарки?

  • Возьмите кухонную губку и жёсткой стороной аккуратно протрите каждую шляпку гриба, при этом маленькие экземпляры можно не протирать.
  • Загляните под шляпку, так как там также могут находиться мелкие песчинки. Удалить их удобней с помощью обычной зубной щётки.
  • Ножом удалите участок ножки, где собралась грязь. Сделать это нужно обязательно, так как обычное промывание не в силах избавить плодовое тело от загрязнений. Вряд ли кому-то понравится хруст песчинок на зубах при поедании грибных блюд.
  • Ополосните шампиньоны в тёплой воде и обсушите кухонным полотенцем.

Посмотрите пошаговые фото, где показано, как почистить шампиньоны для жарки и других целей.

Очищать или нет

В кулинарии есть такие спорные моменты относительно приготовления определенных блюд или подготовки тех или иных продуктов, в которых прийти к единому мнению не могут не только опытные домохозяйки, но и именитые шеф-повара. К таким моментам относится подготовка шампиньонов перед приготовлением.

Кто-то советует замачивать их на два часа в воде, меняя ее минимум дважды, а другие советуют всего лишь смахнуть кистью сор со шляпок и немного укоротить ножки. Как и в любом споре, истина находится где-то посредине.

Поскольку даже выращенные в «стерильных домашних» условиях грибы переживают транспортировку в магазин, а из него на кухню хозяйки, то чистить их нужно обязательно.

Как чистить шампиньоны при разных способах приготовления

Привычным способ приготовления шампиньонов является жарка или варка продукта.

Менее распространено маринование шампиньонов.

Редко грибы едят в сыром виде. Безусловно, количество витаминов и микроэлементов в этом случае сохраняется больше. Однако прием в пищу свежих шампиньонов оправдан только в том случае, если грибы свежие и их внешний вид не вызывает подозрений.

Если планируется употребление шампиньонов в свежем виде, то грибы следует тщательно очистить щеткой и промыть в воде. Ножку лучше полностью срезать и удалить лишнюю влагу. Затем отправляют грибы в блюдо (чаще всего салаты).

В случае необходимости термической обработки, в первую очередь, следует просмотреть каждый гриб на наличие подпорченных участков и удалить их.

Если шляпка гриба достаточно большая (более 4 см в диаметре), то следует удалить кожицу. Грибы поменьше можно просто потереть друг о друга. Обязательно срезают ножку и промывают грибы под струей проточной воды. Перед жаркой шампиньоны следует хорошо просушить. Если предполагается отваривание грибов, то дополнительной просушки не требуется.

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Эти грибы варят, жарят, запекают в духовке, замораживают и даже употребляют сырыми. Для каждого из этих способов приготовления существует своя подготовка. Шампиньоны необходимо почистить и обрезать у них края ножек. Чистить их лучше непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Жарка

Шампиньоны для обжаривания мыть не следует, иначе они впитают воду и размякнут. Поэтому для жарки следует выбирать магазинные грибы. Они легче обрабатываются, чем собранные в лесу: на них нет видимых загрязнений, поэтому тщательно мыть их не требуется. Чистят их насухую следующим образом:

  1. С помощью щеточки удаляют загрязнения, неровности и пятна.
  2. Протирают влажной тряпочкой или губкой.
  3. При необходимости снимают кожицу.

Варка

Перед варкой грибы необходимо хорошо промыть в проточной воде и подрезать ножку (особенно, если вы принесли шампиньоны из леса). Удалять какие-то недостатки (некрасивая ножка или перекошенная шляпка гриба) нет смысла, т.к. в супе они все равно будут незаметны.

Запекание

Для запекания используют только шляпки, ножки следует оставить для супа. Из-под шляпки удаляются пластинки. Заготовки можно нафаршировать мясом, рисом, овощами и другими начинками. Хороши такие грибы в гриле или на костре.

В воду для промывания можно добавить 1 ст.л. муки, которая послужит в качестве абразивного вещества, способного удалить частички грязи с поверхности продукта, не повредив его

Важно не передержать грибы в воде, иначе они размякнут

Заморозка

Для заморозки используют свежие шампиньоны, их чистят, моют, отрезают потемневшие участки. Лучше сразу нарезать грибы на пластинки. Перед укладыванием в морозилку их следует сбрызнуть лимонным соком и сразу же завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Полностью размораживать их перед добавлением в суп или жаркое не нужно – они могут потемнеть и потерять форму.

Сушка

Для сушки шампиньоны тщательно перебирают и используют только целые, ровные, без повреждений и пятен. Их ни в коем случае не следует мыть, иначе времени на высушивание потребуется больше, и в процессе сушки они могут заплесневеть и испортиться.

Перед добавлением в пищу в процессе готовки их нужно замочить в воде – этого достаточно, чтобы сбить с них пыль. Уже в готовом блюде они примут свою изначальную форму.

Свежие грибы

Многие гурманы употребляют шампиньоны сырыми, из них делают закуски, соусы. В отличие от других грибов они безопасны. Главное, хорошо их очистить и подготовить.

Обработка свежих грибов начинается с промывания и удаления пленки. После промывки обновляют срез на ножке и вырезают потемневшие участки. Для дезинфекции грибы отправляют на несколько минут в разогретую духовку – этого достаточно для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли там образоваться.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы

Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда
Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше

Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол

Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует

И важно сделать это грамотно

Как правильно очищать шампиньоны

Изначально очень важно учесть происхождение грибов. Например:

  • Если шампиньоны собирались собственноручно в теплице, то их можно не чистить, а просто тщательно протереть, чтобы удалить остатки грунта.
  • Если урожай собран в лесу, а не в теплице, то предварительно подготавливать его к термической обработке обязательно. Сразу после сбора нужно удалить налипший мох, траву, землю руками, быстро ополоснуть собранное под краном, а после разложить шампиньоны сушиться.
  • Если грибы были куплены в магазине, то их лучше либо почистить, сняв кожицу, либо промыть под струёй воды, впитав остатки влаги сухой тряпкой или салфеткой.

По собственному опыту могу сказать, что не рекомендуется замачивать шампиньоны в воде либо долго промывать их. Во-первых, продукт впитывает в себя влагу, а во-вторых, из-за этого улетучивается его аромат. При крайней необходимости промыть грибы нужно 2–3 секунды подержать их под мощной струёй теплой либо прохладной воды. Но предпочтительнее все же очистить урожай руками, сняв верхний слой кожуры, особенно если продукт употребляется в сыром виде.

Процесс очистки осуществляется пошагово:

  1. Сначала стоит стряхнуть с грибов налипший грунт либо же убрать его руками.
  2. Если шампиньоны мелкие, то следует тщательно протереть их сухой салфеткой — мыть или чистить необязательно. С больших также необходимо убрать землю, после разрезать на 2–4 части и снять со шляпок тонкую кожицу.
  3. Ножки можно либо вытереть сухой салфеткой, либо срезать верхний слой ножиком.
  4. После этого грибы готовы к употреблению. Если остались какие-то пятна, вмятины, глазки, то нужно вырезать их ножом.

Совсем не мыть и не чистить шампиньоны нельзя, вне зависимости от того, где они были собраны. На поверхности шляпок и ножек находится большое количество бактерий. Если же грибы были куплены, то скорее всего на них остались следы от химических удобрений.

Очищенные шляпки и ножки должны быть белыми, без серых пятен

Для удобства можно использовать любой предмет, помимо салфетки ― щетку, сухую новую губку, тряпку и так далее.

Желательно использовать щетки с грубой, жесткой щетиной

Чистить полевые либо лесные грибы нужно гораздо тщательнее, особенно если шляпка крупная. Обычно все ее содержимое выскребают руками либо ложкой, оставляя только верхнюю часть и ножку.

Выскребать содержимое лесных или луговых грибов нужно досконально, так как внутри могут быть насекомые

Рыхлые, мягкие, темные грибы с выраженным запахом гнили нужно выбросить сразу же. Употреблять их в пищу нельзя. Свежий шампиньон имеет белую, светло-коричневую либо бежевую шляпку, он упругий и твердый, с матовым блеском.

Грибы с рыхлыми коричневыми шляпками готовить не следует — они испортились

7 способов обработки шампиньонов

Пожарить

Не рекомендуется мыть грибы перед тем, как поместить их на сковородку. Так они больше впитают влаги. Лучше убрать загрязнение щеткой, потемневшие пятна и верхнюю кожицу ножом. Возьмите влажную тряпочку, чтобы убрать грязь. Если таким способом почистить шампиньоны и затем пожарить, они получатся хрустящими, приобретут золотистую корочку.

Шампиньоны жареные

Отварить

В этом случае можно и мыть грибы, потому что не важно, впитают они влагу или нет. Особо обрабатывать не надо, так как при варке любые изъяны исчезают

Запечь

Если вы любите готовить блюда в духовке, то стоит обратить внимание на шляпки — они самые вкусные части гриба. Выбирайте крупные виды, чтобы их зафаршировать

Перед тем как поместить в духовку, нужно грибы обработать и тщательно помыть. Поместите их в раствор из муки и воды на несколько минут. Эта процедура поможет не только убрать грязь, но и отделить шкурку от шляпки. Легче это сделать с помощью щеточки или губки. Широкая шляпка отлично подходит для фаршировки. Из нее надо убрать пластины ложкой, ножом или просто рукой.

Шампиньоны для запекания в духовке

Заморозить

Для этих целей выбирайте только целые и неповрежденные грибы. Нужно ли чистить для заморозки? Да. Срежьте темные и порченые участки, хорошенько помойте и просушите. Нарезанные ломтиками грибочки сбрызните лимонным соком и заверните в пищевую пленку. Так они не потемнеют. Затем положите в морозильную камеру. Если нужно отварить шампиньоны, то предварительно размораживать их не нужно. Полная разморозка плохо сказывается на внешности грибов. Они темнеют и становятся более мягкими.

Для заморозки шампиьоны надо положить в пакет

Засушить

Сейчас не надо ждать несколько дней или недель, чтобы получить высушенный гриб. Используя микроволновую печь, можно добиться скорого приготовления шампиньона.

Чтобы правильно все сделать, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Для того, чтобы грибы не впитали лишнюю влагу, надо положить их в миску, присыпать мукой, и оставить на 15 минут.
  2. Соберите абсорбент со шляпки вместе с кожицей.
  3. Срежьте край плодоножки.
  4. Уберите пластины с помощью ножа.
  5. Мыть после этой процедуры шампиньоны уже не надо.

Шампиньоны, порезанные для сушки

Дальше, порежьте грибы на пластины. Они должны быть толщиной не менее 0,5 см. Перед тем как выложить первую партию шампиньонов на стеклянную тарелку микроволновки, застелите ее пергаментом. Пластины не должны касаться друг друга. Выкладывайте кусочки в свободном порядке. Настройте микроволновую печь на 180 градусов. Включите ее на 20 минут. Чтобы убрать лишнюю влагу, нужно готовить грибы без крышки в течение 5-7 минут. После того как прошло необходимое для сушки время, надо открыть микроволновку, извлечь грибы и поставить новую партию.

Замариновать

Вкусная закуска получается из маринованных шампиньонов. Для этой цели выбирайте маленькие грибы, на которых нет потемнений и повреждений.

Рецепт:

  1. Замочите грибы в солевом растворе на 10 минут. Используйте 2 г лимонной кислоты, чайную ложку соли и литр воды. Этот способ поможет сохранить белизну шампиньонов.
  2. Налейте чистую воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Подождите, пока вода закипит.
  3. Добавьте полторы столовой ложки соли с расчетом на 1 кг грибов.
  4. Когда произойдет повторное закипание, уберите пенку.
  5. Проварите шампиньоны в течение 10 минут.
  6. Достаньте их из кастрюли и поместите в дуршлаг.
  7. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. В воду, где варились шампиньоны, добавьте специи по вкусу и 1 столовую ложку сахара. Проварите раствор еще пять минут.
  8. Добавьте в маринад 20 мл уксуса на литр воды.

Почерневшие шампиньоны лучше не мариновать

Остается подготовить банки путем стерилизации. На это уйдет 20 минут. Заполните банки на 80% грибами, залейте их маринадом. Накройте крышкой и закатайте тару. Банки не надо укутывать и переворачивать. Они маринуются и просто так. Храните в темном и прохладном месте готовый деликатес.

Можно ли есть шампиньоны сырыми без обработки

Если перед вами съедобный вид, то можно не опасаться и есть его свежим, не подвергая термической обработке. Конечно, чтобы полностью обезвредить шампиньон, надо его помыть, срезать все темные места и хорошо просушить. Нелишним будет всего на несколько секунд отправить в микроволновку или духовку партию грибов.

Очищая острым ножом от кожицы шляпку, вы убираете возможные бактерии и загрязнения. После проведения подобных процедур, можно пробовать рецепты с сырыми грибами, не боясь отравления.

Сырые шампиньоны — еда для гурманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector