Сорта яблонь для урала

Особенности выращивания

Посадка и уход за яблонями на Урале и в Сибири имеет некоторые нюансы. Особенно это относится к зимнему периоду, во время которого деревья требуют к себе повышенного внимания. Дело в том, что при сильном и глубоком промерзании грунта корневая система даже очень выносливых сортов способна повредиться. Поэтому на зиму околоствольный круг рекомендуется засыпать слоем торфа и перегноя, толщиной 7–10 сантиметров. А сверху покрыть его листьями и снегом.

Чтобы защитить молодые яблони от сильных ветров, рекомендуется привязывать их к опоре, установленной возле саженца. Также можно привязать к ней и каждую ветку по отдельности.

Посадка. Высаживать яблони на Урале можно поздней осенью, чтобы саженец не успел пойти в рост и не повредился морозами. Или же ранней весной, после того как сойдут последние снега. В этом случае, к приходу настоящего тепла корневая система адаптируется к новому грунту, и дерево начнет развиваться. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную, насыщенную азотом почву, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уход за яблонями традиционно состоит из полива, подкормки и обрезки:

  1. Полив. Тщательный полив необходим яблоням непосредственно после посадки. В последующие годы они поливаются только в слишком засушливые годы.
  2. Подкормка. После того как дерево укоренилось и пошло в рост, яблоню необходимо подкармливать. Для этого рекомендуется использовать азотные, калийные и фосфорные удобрения. Чтобы удобрение быстрее достигло корневой системы, деревце необходимо после подкормки полить.
  3. Обрезка. Формирование кроны выполняется через год после посадки, а в последующие годы производится профилактическая обрезка. Весной рекомендуется обрезать ветки по максимуму, чтобы активизировать их рост. Это, в свою очередь, способствует высоким урожаям и более крупным размерам плодов.

Посадка плодовых деревьев — видео

http://antonovsad.ru/luchshie-sorta-yabloni-dlya-urala-kak-vybrat-podhodyashchiy-sort-1613/

Зимостойкие сорта яблонь для Урала и Сибири

Яблоня Уральское Наливное

Осенний селекционный сорт. Полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, с густой округло-пониклой кроной;
  • плоды небольшие, массой 28-30 г, округлые. Кожура гладкая, глянцевая, желто-зеленая;
  • мякоть белая, сочная, кисло-сладкая;
  • потребительская зрелость плодов яблони Уральское Наливное наступает в сентябре-октябре;
  • урожайность – 200 кг с дерева;
  • хранение — 2 месяца;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • использование универсальное.

В зависимости от способа потребления выделяется 3 периода зрелости плодов яблони Уральское Наливное:

  1. плоды снимают для переработки на компоты и соки, когда мякоть еще твердая, но очень сочная;
  2. для употребления в свежем виде, яблоки в это время очень вкусные, а мякоть более нежная;
  3. яблоки используют для приготовления варенья, джемов и повидла.

Сортовые категории

Как правило, яблоневые посадки, содержат в себе разные сорта. Они различаются по самым разным параметрам. Конечно же, на территории Урала лучше всего отдавать предпочтение сортам местной селекции.

Зимние яблоки.

К этой категории относятся сорта, которые могут не терять свои качества на протяжении нескольких месяцев. Чаще всего до февраля, некоторые из них способны лежать до самого апреля. Как правило, такие яблоки собирают не окончательно созревшими. Среди зимних яблок на территории Урала садоводы часто высаживают Уэлси, Ксению, Красу Свердловска, Антоновку, Башкирского красавца.

Летние яблоки.

Первым делом в садах поспевают сорта, называющиеся летними. Хранить такие яблоки можно не слишком долго. Они могут лежать несколько дней, некоторые сорта хранятся от трех до четырех недель. Как правило, такие сорта имеют сладкий вкус и рыхловатую мякоть. На территории Урала среди летних яблок предпочитают следующие сорта: Медуница, Белый налив, Мелба, Конфетная, Горнист, Уральское розовое.

Лучше всего такие сорта употреблять в свежем виде. Также из них готовят весьма неплохие компоты. Некоторые садоводы предпочитают такие плоды сушить или консервировать.

Карликовые сорта.

Среди яблонь с низким ростом принято различать карликовые разновидности естественной формы, а также высокорослые яблони, которые были привиты на карликовых подвоях. Низкорослые сорта яблонь с естественной формой в высоту вырастают от ста семидесяти до двухсот сантиметров. Что касается привитых на карликовых подвоях растений, то они вырастают примерно на один метр. Плодоношения наступает спустя три — четыре года с момента посадки. Такие яблони не создают тени для других растений, за ними очень удобно ухаживать. Среди карликовых сортов яблонь, которые выращиваются на Урале, большим спросом пользуются Ковровое, Подснежник, Чудное, Приземлённые, Соколовское.

Декоративные яблони

Эти яблони придадут красоту на любом участке. Когда деревья цветут – они выглядят по-настоящему сказочно, и наполняют воздух чудным нежным ароматом. Такие яблони приносят небольшие плоды, но обычно их выращивают не ради плодов, а для цветов и украшения на садовых участках, скверах и местах отдыха.

1. Сибирская (декоративная).

Родина Сибирской яблони – Китай. В качестве украшения растение выращивают почти повсеместно. Дерево вырастает до 4-5 метров высотой и во время цветения напоминает светло-розовое воздушное облачко.

2. Саржента (декоративная)

Родина кустарника Саржента – Япония. Высота у него небольшая от 1 до 3 метров. Цветки распускаются в мае. Плоды очень маленькие, шаровидные, красного цвета, созревают они в сентябре.

3. Ола (декоративная)

Родина яблони Ола – Польша. Растение любит солнце, нередко вырастает высотой до пяти метров. Используется для озеленения жилых районов и украшения садов из-за своей чудесной розовой шапки.

Колоновидные сорта яблонь для выращивания на Урале

Колоновидные яблони отличаются скороплодностью, хорошими урожаями и компактностью. В последнее время селекционеры прививают новые сорта на зимостойкий подвой, что позволяет выращивать деревья даже в таких непростых условиях.

Особой зимостойкостью отличается сорт «Валюта». Яблоня относится к зимним, урожай собирают в конце осени. Хранится он до января. Само дерево компактное, не более 2 м в высоту. Листья сохраняют зеленую окраску даже осенью, с приходом холодов просто осыпаются. Плодоношение начинается в год посадки, но пик его приходится на 4-5 год выращивания. На одном месте дерево отлично растет и дает урожай на протяжении 15 лет. Среднее количество плодов до 10 кг, с возрастом урожайность падает. Яблоки довольно крупные, правильной формы, кремовые с красным румянцем. Кожура плотная, но тонкая, блестящая. Мякоть сочная, приятная на вкус, с кислинкой.

Неприхотливым можно назвать сорт «Президент». Яблоня хорошо переносит морозы, плодоносит в начале августа. Урожай сохраняет свои вкусовые качества и товарный вид около трех месяцев. С одного дерева при правильном уходе собирают до 10 кг фруктов. Яблоки средних размеров, желто-зеленого цвета, мякоть сочная.

Еще один проверенный сорт «Московское ожерелье». Дерево с осенним сроком плодоношения, фрукты хранятся до зимы, не портятся. Яблоня компактная, может вырастать от 2,5 до 3 м. Отлично плодоносит на участке с питательным грунтом, но не переносит застоя влаги у корней. Плоды темно-красного цвета с характерным восковым налетом. Мякоть сладкая, сочная, во время хранения не теряет вкус.

Сорта яблонь для Урала с фото и описанием

Анис свердловский

Яблоки снимают в первые десять дней сентября. Хранят 50-70 дней. В среднем, масса составляет 100 граммов, насыщенный красный румянец плотно покрывает желтоватую кожицу. Ценится за сочность и особый кисло-сладкий вкус, завидную урожайность, зимостойкость. Взрослая яблоня обычно средней высоты, с округлой кроной.

Анис свердловский.

Подробнее о яблоне Анис свердловский вы сможете прочитать здесь.

Апорт

Легендарный старый сорт дал начало многим разновидностям (Кроваво-красный, Александр, Алма-Атинский, другие). Отличается очень большим и даже огромным размером яблок. Средний вес — около 300 г, экземпляры-рекордсмены достигают 900 г.

Потребительская зрелость – поздняя осень или ранняя зима. Плодоносит 35-40 лет, начиная с 6-10 года жизни. Плодоносит обильно, характерна периодичность. Сохранность в лежке от 2 до 4 месяцев.

Кожица блестящая, чисто желтоватого тона или с зеленоватым оттенком, штриховатый темно-красный покровный окрас разлит по большей части яблока. Вкус отличный, с характерным винным послевкусием. Назначение универсальное. Иммунитет к парше выражен в средней степени.

Апорт.

ВАЖНО! На Урале возможно возделывание в южных регионах со снежными зимними месяцами, исключительно в стланцевой форме. Более подробно о сорте яблони Апорт смотрите тут

Более подробно о сорте яблони Апорт смотрите тут.

Аркад Бирюкова

Осенний сорт с некрупными плодами, вес одного яблока не превышает 100 г. Взрослая яблоня — невысокое дерево, всего 3,5-4 метра, с просторной кроной.

Яблоки зеленоватые, с едва обозначенным румянцем на той стороне, которую хорошо освещало солнце. Вкус кисло-сладкий, обильно-сочные.

В лежке не портятся до конца осени. Подходит для разведения в южноуральских садах.

Аркад Бирюкова.

Больше информации о сорте Аркад Бирюкова вы узнаете здесь.

Аркаим

Выведен с применением воды с установки холодного ядерного синтеза, это был первый подобный опыт селекции. Назван в честь древнего южноуральского города, основанного, предположительно, огнепоклонниками — предками индоевропейцев. Часто относят к колоновидным, но автор сорта А.И Сидельников со временем признал, что Аркаим – спуровая яблоня.

Чрезвычайно зимостойкая, урожайная и скороплодная. Первое цветение отмечают через год после высадки саженца. Восьмилетнее дерево родит 6-8 ведер фруктов. Вкусные, сладкие с ярко выраженной кислинкой, нарядно окрашенные свекольно-красные яблоки.

Рекомендован для южных областей Урала.

Аркаим.

Башкирская красавица

Яблоня свободной селекции получила популярность во второй половине 19 столетия, современное название присвоено в начале 20 века. Морозостойкий, высокоурожайный сорт для самых южных районов Урала. Устойчивость к грибковым поражениям средняя.

Плоды снимают в конце лета или в первый осенний месяц, полное созревание наступает поздней осенью или ранней зимой.

Яблоки, выровненные по размеру, весом 90-110 г. Пикантная горчинка оттеняет кисло-сладкий вкус. Сочная мелкозернистая мякоть почти без аромата. Для плодоношения нужны опылители. Хорошо адаптируется к местным условиям, легко восстанавливается после подмерзаний.

Башкирская красавица.

Подробнее о яблоне Башкирская красавица вы сможете прочитать здесь.

Биологические особенности и описание

Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему.

Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня.

В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме, их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).

Как местные культуры и «поставщики генетического материала» для сортовых яблонь выращиваются яблоня киргизская (культивируется главным образом в пределах Ферганского хребта); отличающаяся вытянутыми плодами яблоня Аинчевского (почти вся Киргизия); кустовая яблоня Сиверса (Средняя Азия); яблоня азиатская и многие другие, растущие в отдельных странах, например яблоня замечательная (Китай), яблоня флорентийская (Италия) или яблони бурая и Сулярда (Северная Америка).

Отличия

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.

Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая.

Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить. Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.

Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45 “С, однако южные не выдерживают и -35 °С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

Лучшие зимние виды

Различают три основные группы яблонь, которые подходят для высадки на территории Урала. Это зимние, летние и карликовые сорта. Осенние и поздние гибриды также можно высадить в сложных климатических условиях, но для этого садовод должен будет обеспечивать правильный и регулярный уход за деревом.

Подходящие зимние яблоки характеризуются такими признаками:

  • длительным сроком хранения – они могут висеть на ветках или лежать в ящиках, не теряя своих качественных характеристик;
  • собирают плоды несозревшими, они «набирают» питательные вещества уже после сбора урожая;
  • в период хранения зимние сорта меняют цвет кожуры, начинают истончать приятный аромат;
  • изменения касаются не только внешнего вида плода, но и его состава – у мякоти появляется приятное послевкусие.

Поздние виды имеют универсальное назначение – их хранят, перерабатывают (делают из них соки) и употребляют в сыром виде. Сажать их можно по всему Уралу, выделив небольшой земельный участок.

Первоуральское

Первоуральское – это теплолюбивая яблоня. Она устойчива к парше и редко болеет. Известен гибрид своими вкусными в меру большими плодами. Они богаты витаминами и полезными для организма микроэлементами. Первоуральское – это среднерослое дерево. Ежегодный прирост составляет не меньше 50 см.

У яблок вида вкусная, сочная мякоть. Стабильная урожайность сочетается с устойчивостью к перепадам температуры, даже в зимний период. Крона овальная, в меру загущенная. Листочки темно-зеленого цвета.

Вес одного плода – 150 г. Фрукты-рекордсмены весят до 300 г. Урожайность гибрида высокая: она составляет до 200 ц с 1 га сада. Дегустационная оценка сорта Первоуральское – 4,5 балла.

Антоновка

Одна из самых популярных яблочных культур – Антоновка. Включает сорт множество подвидов: он используется для выведения новых гибридов. Плоды средние по размеру и очень вкусные. Их снимают желтыми, а потом дают им «полежать».

Спустя месяц мякоть «набирает» сладости. Аромат сильный, распространяется по всему помещению, где хранятся фрукты. Румянец может появиться, но только после того, как яблоки «перестоят» на солнце.

Содержание сахара в яблоках не меньше 9 %. Кислинка есть, но она не портит вкус фруктов. Содержит мякоть большое количество витамина С.

Согласно описанию, к достоинствам Антоновки относится высокая зимостойкость. Яблоки применяют для переработки. В сыром виде они тоже очень вкусные. Саженцы сорта сильнорослые и крепкие.

За деревьями легко ухаживать

Популярная культура среди садоводов Беларуси и России. Скороплодный гибрид не страдает от зимних морозов. Он долговечный и неприхотлив в уходе. Отличается хорошей лежкостью, а плоды хранятся до полугода.

У яблок вида большой вес – это крупноплодный гибрид, который выращивают на продажу. Имеют фрукты привлекательный товарный вид.

Потребительская зрелость наступает в середине зимы. Снимают плоды несозревшими, а потом помещают их в деревянные коробки. Яблоки вкусные, сочные, с нежной мякотью. Вес одного плода составляет 250 г. Кожура желтая с румянцем. Форма круглая, немного вытянутая. Мякоть плотная с мелкой зернистостью.

Дерево – среднерослая культура с пышной кроной. Диаметр с постоянной обрезкой составляет до 3 м. Ежегодный прирост – не меньше 1 м. Урожайность высокая. У молодого дерева вес урожая – 5 кг, а у взрослого – 45 кг.

Какие сорта самые популярные?

Наиболее востребованными на Урале являются морозостойкие сорта, не требующие кропотливого ухода, но отличающиеся высокой урожайностью.

Самые популярные сорта яблонь для Урала

  • «Серебряное копытце» – наиболее распространенный на Урале сорт яблони. Деревце среднерослое, крона образует пышный шар, листья могут быть слегка опушены. Нуждается в обильных подкормках, высаживается только в плодородную почву, так как нехватка микроэлементов скажется на размере яблок. В среднем они весят 100 г, но недостаток подкормок приведет к весу в 50-70 г. Форма плодов округлая, кожица гладкая, имеется красный румянец. Из недостатков стоит отметить короткий срок хранения.
  • «Уралочка» – один из наиболее морозостойких видов, дерево выдерживает температуру в 57 градусов ниже нуля! Часто используется в селекции. Крона не очень раскидистая, дерево компактное. Плоды круглые, небольшие, сладкие с кислинкой, желтого цвета с розовым бочком. Хранится 1-2 месяца.
  • «Краса Свердловская» – зимняя разновидность, хранится до апреля. Вес округлых, бело-желтых плодов – 150 г, с дерева длительное время не осыпаются даже после полного созревания. Очень сочные. Плодоносит с 4 года жизни.
  • «Горнист» приспосабливается к любым погодным условиям, даже самым суровым. Начинает плодоносить с 4 года, но большого урожая можно ждать только с 8 года. Яблоки растут небольшими, до 100 г, красного цвета. Употребляется в свежем виде или для приготовления компотов, варенья.
  • «Персиянка» выдерживается заморозки до -40 градусов. Яблоки ароматные, кисло-сладкие, весом 100-150 г. В правильных условиях могут храниться до марта. Из недостатков отмечается неустойчивость к парше.

Посадка

Лучше всего подходит суглинок.

В такой земле деревце будет развиваться постепенно, у него будет плотная древесина, морозоустойчивая.

Подбирают солнечное место, хорошо защищенное от ветра.

Важно! В Сибири лучше всего сажать яблони в холм, тогда яблонька не подтопится и ее корневая шейка не запреет, а весной на холме земля будет прогреваться быстрее.

Осенью насыпьте пологий холм высотой 30—40 см, имеющий 1 м в диаметре.

Яблони после посадки должны отстоять на 3,5—4 м одна от другой.

К верхнему плодородному слою грунта подсыпают удобрения, на один холм:

  • 250 г золы,
  • 100 г сульфата калия,
  • 250 г суперфосфата,
  • 2 ведра конского перегноя.

Далее засыпают десятисантиметровый слой земли без удобрений.

Весной лучше всего подходит время для посадки через 3—4 дня после таяния всего снега и льда, то есть до наступления теплого времени года яблонька успевает адаптироваться к земле и начинает расти.

Осенью помещать в землю саженцы лучше всего в сентябре, холмы при этом готовят за месяц до посадки.

Саженец советуют подбирать такой, который имеет хорошие корни.

Он должен быть выращен в той же местности, где вы собрались сажать яблоньку, лучше подбирайте молоденький, так как он легче приживется.

Полейте саженец 2—3 ведрами воды.

Если вы купили в сентябре или начале октября саженец, имеющий открытые корни, и на улице стоит тепло, то поставьте корни в воду с корневином на 2 часа

Если у саженцев повреждены корни, то перед высадкой подрежьте их до здорового места.

Вбейте в центр холма колышек из дерева.
Нижнюю часть колышка можно предварительно обжечь, чтобы колышек не сгнил.
Поставьте саженец осторожно на холмик, расправьте корни, засыпьте почвой без удобрений.
При посадке нельзя углублять корневую шейку (участок яблони, где корни переходят в ствол) в землю, она должна возвышаться на 4—5 см над поверхностью грунта.

После подвяжите деревце к колышку.

Сделайте валик из почвы вокруг приствольного круга.

Полейте саженец 2—3 ведрами воды.

Важно! Если привить черенок сорта Южноуральское на дикий подвой, то это усилит устойчивость дерева к морозам и сократит срок его роста и образования плодов.

Устойчивость к морозам яблони зависит от центрального корня, если он ушел вглубь земли, то яблоню не иссушат сильные ветра и морозы, так как он будет поглощать воду и вещества из теплого слоя земли.

Летние сорта

Учитывая более короткий вегетационный период и позднюю весну, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести ранние яблони для северного региона.

В последнее время появились новые перспективные гибриды, значительно расширившие выбор для уральских садоводов. Их главные достоинства — короткие сроки созревания, десертный вкус и привлекательный внешний вид. Хранятся они, как правило, мало.

Аркаим

Легендарная яблоня, выведенная магнитогорским садоводом-любителем А.И. Сидельниковым. По преданию, для провоцирования мутаций применялась вода с реактора холодного ядерного синтеза.

Низкорослые деревья многие считают колоновидными, но по-научному они со спуровым типом плодоношения.

Сорт очень популярен, особенно в Челябинской области и прилегающих районах. Зимостойкость высокая, урожайность ограничена небольшими размерами кроны, но 6-8 ведер плодов собрать можно. Фрукты нарядные, со свекольно-красным румянцем, растут дружно.

Плодоношение раннее, первые цветы появляются на следующий год после посадки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Средний вес яблок – 185 г.

Аксена

Летняя яблоня выведена учеными Свердловской сельскохозяйственной станции.

Дерево средневысокое, до 5 м, с полной раскидистой округлой кроной, достигающей 6 м в диаметре. Обилие плодовых веток, весной покрывающихся крупными блюдцеобразными бело-розовыми цветами, позволяет собирать большие урожаи. Ярко-зеленые листья осенью приобретают красивый золотистый оттенок.

Можно получить хороший урожай

Сорт практически не восприимчив ко всем типам парши. Засуха и умеренные морозы растению нипочем. Полосатый алый румянец на желтой основе придает плодам отличный товарный вид. Вкус приятный, дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат. Масса яблок около 110 г.

Чудное

Карликовое самоплодное дерево идеально приспособлено для выращивания на открытых ветреных участках. Неприхотливо в содержании, нетребовательно к влаге и химическому составу почвы. Зимостойкость отличная.

Яблоня хоть и небольшая, но буквально усыпана плодами. В урожайные годы не помешают подпорки. Шутка ли, при росте 1-2 м (в зависимости от подвоя) ширина кроны может превышать 3 м. Сорт на генетическом уровне устойчив к любым грибковым проявлениям: мучнистой росе, плодовой гнили, парше и прочим напастям.

Чудеса на этом не заканчиваются. Сами плоды отменного товарного качества – крепкие, одинакового размера, с желто-зеленой кожурой, раскрашенной с одного бока легким румянцем. Масса яблок зависит от сезона: если завязей чрезмерно, вырастают 100-грамовые фрукты. Если отщипывать лишние цветки – наливаются до 200 г. В мякоти много сладости, ценители отмечают характерное послевкусие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector