Как правильно окучивать картофель?

Картофель без окучивания

Существует способ выращивания картофеля, при котором не обязательно окучивать картошку. Когда на приусадебном участке почва по своим характеристикам не подходит для выращивания картофеля, то в таком случае должна быть применена посадка картофеля без перекопки земли и окучивания.

Для этого выполняют поверхностную посадку картофеля с последующим мульчированием. Для этого на поверхности почвы делают посадочные лунки глубиной не более 5 см. В них раскладывают пророщенные клубни и сверху накрывают слоем соломы или травы.

Схема расположения клубней является стандартной и составляет 26-30 х 45-50 см. При использовании такого способа выращивания в проведении окучивания нет никакой необходимости.

Хорошие результаты дают сорта картофеля не требующие окучивания. Ведь побеги картофеля просто начинаются плестись по слою соломы.

Дальнейший уход за картофелем сводится к регулярному поливу и своевременной подсыпке соломы или травы. Кроме простоты выращивания такой способ обеспечивает быстрый и легкой способ уборки урожая. Для этого достаточно при помощи вил сгрести мульчирующий слой и собрать созревшие клубни.

Инструмент для окучивания картофеля

Для быстрого и качественного проведения окучивания картофеля можно использовать целый спектр ручного инвентаря и другого оборудования:

Мотыга для окучивания картошки

Представляет собой ручной инвентарь, который приспособлен к рыхлению поверхности почвы на глубину 5-7 см. Для эффективного темпа работы нужно поддерживать лезвие данного орудия труда всегда в достаточно остром состоянии.

Мотыга

Тяпка

По своей конструкции и способу применения схожа с мотыгой. Единственным отличием является меньший вес, более тонкое рабочее лезвие и как следствие меньшая глубина обработки почвы (2-3 см). Как правильно окучивать картофель тяпкой можно научиться всего за несколько применений. Ведь этот инструмент прост и надежен в использовании, а техника проведения, отличается только применяемым для этого видом орудия труда.

Тяпка

Окучник

Если поразмыслить, чем окучивать картошку кроме тяпки, то следует сразу вспомнить такое надежное и производительное орудие как окучник. Это орудие труда представляет металлическую стойку, на которую с двух сторон навешаны металлические отвалы. Отвалы такой конструкции навешиваются на мотоблоки или мини трактора. Кроме этого, такие отвалы можно нацепить на ручной культиватор. Для эффективного использования этого орудия необходимо обеспечить одинаковую ширину междурядий и равномерность самих рядов картофеля.

Сошка

Это почвообрабатывающее устройство является точной копией окучника. Единственным отличием является то, что окучник изготовлен в заводских условиях, а сошка для окучивания картошки своими руками изготавливается.

Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.Я сама предпочитаю начинать окучивание как можно раньше. Ориентируюсь при этом, правда, не на сантиметры, а на сигналы совершенно иррационального «прибора» — интуиции :)) Со временем, наверное, у каждого огородника появляется такое чутье: просто смотришь на растения и понимаешь, что именно им сейчас нужно. По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков.

Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням. 

Способы окучивания

Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

Веерное

Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.


Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

Слепое

Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.

Травой

Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

  • Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
  • Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
  • Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.

Окучивание картофеля травой

Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.

Факторы влияющие на глубину посадки:

  1. При посадке картофеля ранней весной, когда почва еще не успела хорошо прогреться глубина посадки картофеля должна быть минимальной. При ближайшем расположения клубней к поверхности почвы они будут лучше прогреваться и всходы будут более ранними.
  2. На тяжелых почвах картофель нужно высаживать на меньшую глубину, а вот на легких — на большее. Это зависит от воздухопроницаемости, тяжелых почв она гораздо ниже, чем на легк

    их почвах.

  3. При засушливой весне глубину посадки нужно увеличивать особенно если нет возможности провести полив. Ведь на небольшой глубине при недостатке влаги картофель поздно сойдет, всходы будут хрупкими, тем самым растения будут хуже развиваться и станут уязвимыми к вредоносным организмам. Тем самым урожайность таких посадок будет намного ниже.
  4. Если картофель высаживать на малую глубину тогда нужно обязательно несколько раз в течение вегетации проводить окучивание растений. Ведь гнездо с картофелем будет формироваться близко к поверхности,
  5. При глубокой посадке картофеля всходы появляются гораздо позже они будут слабыми и разреженными. Ведь для нормального роста растений требуется достаточное количество воздуха для корней и клубней а при глубокой посадке они всегда испытывают недостаток. Растения становятся более уязвимыми к болезням, снижается урожайность, клубни формируются мелкими и часто уродливой формы. К тому же глубокая посадка значительно затрудняет сбор картофеля.

Во время посадки картофеля нужно соблюдать равномерную глубину посадки. Ведь при одинаковой глубине всходы растений выровнены поэтому не подавляют друг друга.

Зачем следует окучивать

Как бы ни был привычен картофель на наших огородах, без соблюдения обязательных агротехнических процедур получить отличный урожай не получится. Одним из необходимых этапов выращивания является неоднократное окучивание.

В этом приеме нуждается не только картофель, но и помидор, капуста, физалис. Зачем нужно окучивать эти культуры? Ответ можно найти в биологических особенностях роста корневой системы.

Глубоко сажать картофель нельзя, он может не пробиться через значительный слой еще не сильно прогретой почвы, может просто сгнить в глубине холодной земли. Поэтому сажают его в мелкие лунки, а для защиты нарастающих клубней подгребают под побеги дополнительные слои земли.

Отвечая на вопрос, для чего окучивают растущий картофель, надо хорошо представлять все выгоды, которые можно получить, если не полениться и провести эту операцию на картофельных грядках. Окучивание картофеля позволяет решить сразу несколько задач:

  • увеличение площади корневой системы и площади питания;
  • прибавление урожайности до 30%;
  • рыхление почвы приводит к улучшению структуры и вкуса овоща;
  • защиту растущих клубней от солнечных лучей;
  • защиту от перегрева и от заморозков;
  • сохранение влаги возле корней и клубней;
  • уничтожение сорняков.

Перечисление многочисленных преимуществ развития картофеля при соблюдении технологии окучивания однозначно снимает вопрос неопытного огородника: зачем окучивать картофель?

Корни и столоны картофеля растут не только вниз, но и вбок и вверх. Именно из-за этого разрастающиеся картофелины иногда оказываются слишком близко к поверхности земли. Солнце губительно действует на картофельные клубни, вызывая их позеленение. Такие овощи в пищу уже не годятся.

Окучивание не увеличивает количество заложенных клубней, которое определяется сортовыми особенностями. Эта процедура лишь помогает получить более крупные клубни товарного вида.

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая. Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Советы огородников

Андрей

Не рекомендую окучивать картошку землей в дождливое лето. Лучше использовать мульчу, а почву в междурядьях регулярно рыхлить, иначе растения будут болеть, при сильном переувлажнении сгниют корни и клубни. В засуху и жару окучивание тоже вредно, если дополнительные столоны и отрастут в перегретой земле, то образованные на них клубни будут забирать много влаги, из-за чего уже имеющиеся в гнездах картофелины останутся мелкими. Если участок небольшой и есть возможность периодически поливать грядки, тогда можно окучивать.

Анастасия

Ранние сорта картошки достаточно окучить 1 раз, когда стебли вырастут до 20–30 см, повторная процедура не даст результата, клубни, образованные на новых столонах не успеют набрать массу и вызреть до сбора урожая

При многоразовом подсыпании почвы к кустам важно успеть завершить все запланированные работы до начала цветения, как только раскроются бутоны и после их увядания растения беспокоить нельзя, высок риск повреждения клубней

Виктория

Окучивать картошку целесообразно, если грунт глинистый или суглинистый, когда почва-песчаник, жидкие удобрения, внесенные в течение сезона будут стекать по бокам и не попадут к корням. Раньше у нас был однорядный окучник, сейчас перешли на двурядный, так как первый удобен только при раннем окучивании, да и междурядья приходится делать слишком широкими, чтобы техника свободно проходила и не повреждала раскидистую ботву. Дисковый окучник лучший, как по мне, но тут дело вкуса. Главное, чтобы в итоге получались высокие и широкие гребни.

Не стоит отказываться от окучивания только потому, что это трудоемкий процесс. На небольших участках проще работать с тяпкой или лопатой, если правильно подготовиться много времени не уйдет, зато сколько пользы для здоровья. На больших площадях без специальной техники не обойтись, выбирать ее стоит тщательно. Если следовать простым правилам окучивания и не игнорировать рекомендации от опытных огородников, наградой за труды будет обильный урожай вкусной картошки.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Время для окучивания картошки

Главный ориентир для начала работ — высота побегов. Побеги картофеля должны находиться в диапазоне от 14 до 20 см. Ориентируйтесь по сорту корнеплодов, так как ботва каждогоиз них дорастает лишь до определенного уровня.

Учтите, что лучше всего совершать раннее окучивание, так как оно заменяет прополку огорода и рыхление. К тому же, окучивание — защита от внезапных весенних заморозков.Чаще всего,садят в открытый грунт картофель в конце апреля — началу мая. Начинает свой рост явный рост она ближе к концу месяца. Если вы успеете до этого времени произвести окучивание, то рост картофеля ускорится дважды!

А если ещё и неправильно окучивать картофель?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог — неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт — плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые ?.

Выращивание в неблагоприятных условиях

Для выращивания картофеля в неблагоприятных условиях огородникам нужно постоянно искать оптимальные технологии.

В неблагоприятных условиях лучше не проводить глубу обработку почвы, растения лучше размещать узкими грядками и использовать мульчу (сено, листья, солому). Необработанный грунт создает идеальные условия для роста корневой системы, ведь там сохранились ходьбы от червей, корневой системы. Глубина посадки клубней должна составлять около 5 см.

При использовании такого способа посадки невозможно провести окучивание растений. Ведь столоны могут появляться только на белых участках стебля которое находится без доступа света. Поэтому основная задача — это увеличение длины стебля под почвой, но при этом не увеличивая глубину посадки. Этого можно достичь если клубни сажать вниз ростками и длина их должна составлять до трех сантиметров. При этом корневая система будет образовываться из ростков, а не из клубней. Кусты картофеля при такой посадке широкие и формирует прочные стебли. Таким образом растения лучше обеспечены светом, в свою очередь это способствует лучшему фотосинтезу. К тому же клубни формируются больше, ведь стебли не конкурируют между собой.

Однако посадка ростками вниз не всегда обеспечивает интенсивное кущения. Чтобы улучшить эффект от такой посадки кончики ростков нужно прищипнуть. К тому же при такой посадке всходы будут более поздними. Однако это не существенно повлияет на рост и развитие растений. Ведь отказ от глубокой обработки и посадка клубней на малую глубину способствует более быстрому прогреву клубней и получению более ранних всходов.

Таким образом растения будут крепкими и устойчивыми к негативным факторам окружающей среды. Поэтому уход за картофелем в течение вегетации намного проще.

не нужно

  • окучивать,
  • рыхлить почву,
  • удалять сорняки
  • поливать.

Также картофель будет меньше поражаться болезнями и повреждаться вредителями.

Сколько раз окучивать картофель за лето?

Бывают разные ситуации, иногда окучивание выполняется до четырех раз за сезон. Это может показаться трудоемкой работой, но это менее утомительнее, чем пропалывать грядки сапкой.

В какое время преимущественно выполнять окучивание?

Порой встретить дачников на грядках можно в разгар дня в обеденные часы. Для всех растений обеденное время не подходит, да и для нас самих активное солнце неблагоприятно. Выполняя окучивание мы ведь можем задеть побеги ненароком, побеспокоить почву глубоко. В разгар дня кустики смогут от таких вмешательств под увянуть, советуем выполнять процедуру окучивания поутру или в вечернее время, когда солнечная активность существенно меньше.

Лучшим периодом для выполнения окучивания – время после дождя. Смоченная дождем почва не будет осыпаться с кустов, а также земля с большим количеством влаги подсыпанная к стеблям стимулирует формирование подземных побегов, а это означает приумножение урожайности. Если же дождей долго нет, а уже пора приступать к процедуре окучивания, то перед началом просто полейте землю водой.

Всегда ли надобно делать окучивание?

Сейчас в мире современных технологий придуманы различные способы взращивания картофеля. Уже изобретены новые способы, в которых исключается процедура окучивания картошки. Технологии движутся вперед, изобрели способ посадки картофеля под черную нетканую материю.

А также ученые смогли доказать, что благотворно на урожайность картофеля влияет обратный процесс — разокучивание. При окучивании мы рыхлим землю, создаем ее объемность, в которой формируются новые клубни картошки, освобождаемся от сорняков, улучшаем света проходимость к растениям. Но такие проблемы можно исправить обратным путем.

Видео-совет: окучивание картофеля

Разокучивание – это процесс, в котором ботву вместо поднятия наверх, стелют по земле. Сверху присыпают почву соломой или травой, видимым оставляю только макушки побегов. В процессе роста клубней процедуру разокучивания можно повторять.

Share the post «Окучивание картофеля: когда начинать и сколько раз окучивать»

  • Share…

Для чего окучивают картошку

Окучивание — подсыпание земли на нижние части растения — относится к обязательным процедурам, применяемым при выращивании картофеля, и проводится с целью повышения урожайности культуры.

Рыхление почвы вокруг кустов необходимо, чтобы:

  1. Повысить стойкость к заморозкам и неблагоприятным атмосферным воздействиям. В весенний период, когда сохраняется вероятность поздних заморозков, а нежные ростки уже появились, полезно присыпать их почвой, чтобы увеличить глубину посадки и обеспечить устойчивость к граду, ветру и дождю.
  2. Убрать корку на поверхности грунта. Разрыхленная почва хорошо пропускает воздух, что дает возможность корням растения насытиться кислородом, а также облегчает доступ влаги к корневой системе.
  3. Увеличить число столонов — побегов, на которых образуются клубни. Подсыпанный сверху слой почвы обеспечивает развитие более мощной корневой системы, завязывание новых клубней на боковых побегах, активизацию обмена веществ и наращивание зеленой массы.
  4. Предотвратить позеленение клубней. Присыпание нижней части растения землей сохраняет овощи от появления зеленоватого оттенка. Он возникает на клубнях, сидящих неглубоко и вылезающих на поверхность. Такая картошка содержит яды и не годится для употребления в пищу.
  5. Избавиться от сорняков. Это защитит культуру от угнетения, порчи товарного вида и, как следствие, продлит лежкость продукта.
  6. Упростить уход за растением и сбор урожая. В результате регулярного окучивания ряды картофеля четко выделяются, что делает удобным опрыскивание культуры и облегчает выкапывание кустов после высыхания ботвы.

Когда

Первое окучивание проводят по достижении ростками 5-10 см, второе — когда кустики поднимутся на 20-30 см. В дальнейшем процедуру повторяют каждые 2 недели вплоть до начала цветения.

Для ранних сортов картофеля достаточно единоразового окучивания. Проводят его перед цветением, в период образования клубней.

Как правильно окучивать

Правила окучивания:

  1. Самое благоприятное время для проведения процедуры — после дождя, когда почва слегка влажная. При отсутствии осадков грунт увлажняют искусственно.
  2. В жаркую погоду окучивать растение не следует, так как это приведет к его увяданию.
  3. Лучше всего проводить процедуру в пасмурную погоду, а также после захода солнца или рано утром.
  4. Рядки нельзя делать очень тонкими, чтобы кусты не начали пересыхать.
  5. Необходимо выдерживать одинаковое расстояние между рядами, чтобы не травмировать клубни.
  6. При первом окучивании, когда еще есть опасность заморозков, почву насыпают как можно выше. Это не будет препятствовать успешному росту и развитию растения.
  7. При высокой температуре воздуха присыпать нижние части куста грунтом нужно незначительно, иначе рост побегов замедлится.

Окучивание картофеля

Культиваторы-окучники чаще всего применяют для обработки картофеля. Когда зеленые кустики начинают формироваться над грядкой, наступает момент окучивания, то есть подсыпания почвы под каждое растение. Во время этой процедуры перемалываются сорняки, а молодая поросль получает грунт, обогащенный кислородом и питательными компонентами. Насыпь будет сдерживать больше влаги при поливе. Она в какой-то степени защитит куст от паразитов и снизит риски попадания картофеля на поверхность, что чревато вырабатыванием соланина (окрашивание клубней в зеленый цвет).

Для использования двухрядного плугообразного окучника резиновые колеса техники меняют на грунтозацепы. Они не буксуют на почве, четко выдерживают рабочий ряд. На окучнике следует выставить наибольшую ширину захвата почвы, тогда, проходя в междурядье, техника не будет цеплять картофельные кусты, а подсыпание грунта под растения станет равномерным и качественным.

Работая с однорядным окучником, резиновые колеса можно не менять, с ними легче ходить по участку. Ширину захвата следует выставить согласно возможностям растительных рядов. Для обработки картофельной поросли удобнее использовать дисковый окучник – он производит высокие насыпи, гребни которых почти не осыпаются.

Работы по окучиванию картофеля легче проводить на влажной почве.

Технология правильного окучивания

Если говорить о наблюдениях и привычках заядлых дачников, то они советуют:

  • не заниматься окучиванием в жару, так как от манипуляций с почвой, на фоне высокой температуры, растение может подвянуть;
  • стараться рыхлить после дождя;
  • при окучивании можно пропалывать культуру. При этом сорняки не нужно сечь под корень, лучше вырвать его;
  • нужно выбрать удобный инструмент, который будет удобен и по длине черенка и по виду насадки;
  • перед окучиванием можно провести корневую подкормку: на 10 литров воды взять по 20 гр. аммиачной селитры и сульфата калия. Разливать полученный раствор на 1 м. кв. картофельной гряды.

Лучше взяться за тяпку в утренние или вечерние часы. Стараться выбрать день после дождя. Рыхление мокрого грунта уберет корку на поверхности и обогатит клубни достаточной влагой и кислородом.

Окучивание тяпкой — один из старейших способов ухода за картофелем

Лучше избегать присыпания сухой землей. Но если год засушливый, то лучше все же мотыжить, чем оставить как есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector