Карась

Повадки и места обитания карася

Карась обитает в Средней и Восточной Европе, а также в Сибири в заболоченных, заросших водоемах, в реках встречается реже. Любит илистый грунт. Карась типичная прудовая рыба. Устойчивый к неблагоприятным условиям среды.

Карась обитает чаще около берегов или среди водной растительности, только крупные особи держатся в более глубоких местах. Осенью уходит на илистые, глубокие участки водоема на зимовку, которую проводит не питаясь, в оцепенении.

Нерест в южных районах страны обычно протекает в мае, а в северных — в июне в зависимости от сложившихся условий погоды, при температуре воды выше 15°. Во время нереста караси собираются в большие стаи и мечут икру среди водной растительности. Икра, выметанная на мелких травянистых местах, легко прилипает к оперению перелетных водных птиц, которые заносят ее в самые различные водоемы. Нерест карася часто затягивается и протекает со значительными перерывами, но при благоприятной теплой погоде он полностью заканчивается в течение двух дней. Сначала мечут икру наиболее крупные особи, а затем — мелкие.

В теплое время года карась питается мотылем, мелкими моллюсками, побегами водных растений, личинками различных насекомых. Клев начинается ранней весной, на небольшой глубине, в мелководных заводях, где вода раньше прогревается лучами солнца. После голодной зимовки карась берет хорошо до самого нереста, если не испортится погода. В период нереста клев его почти прекращается и возобновляется лишь через несколько дней после икрометания. Иногда летом карась перестает брать насадку без всяких видимых причин. Бывают дни полного бесклевья, несмотря на благоприятную погоду и различные насадки: мотыль, средние и мелкие черви (лучше подлистники и навозные), при слабом клеве — маленькие кусочки червей, опарыш, ручейник, пшеничный хлеб, пшенная каша, тесто, кусочки макарон.

Лучше всего клюют караси в таких водоемах, где кроме них не обитает никакая иная рыба. В тех водоемах, где водится и другая рыба, караси попадаются реже. В конце лета и в первой половине осени клев в малокормных для карася водоемах несколько улучшается и становится более устойчивым. Самые результативные часы ужения — с рассвета до 10 часов утра.

Вечерний клев начинается примерно за 2 часа до захода солнца и на закате прекращается, изредка бывает только по зорям. Карась — рыба дневная, и ночью его не ловят.

При полном штиле карась берет насадку плохо. Он собирается в стаи и нередко гуляет у самой поверхности воды. Нередко карась перестает ловиться на какую-либо одну насадку.

Внешний вид и распространение

Морской карась имеет характерный внешний вид. У него продолговатое тело, несколько прижатое по бокам. Окраска тела желтоватая, более светлая на брюшке, с серебристым оттенком. Окраска спинки несколько более темная, имеет золотые переливы. Отличительной чертой ласкиря является темное пятно возле хвостового плавника. Узнать эту рыбу можно не только по хвостовому плавнику, но и по характерным зубам. Он расположены во рту в несколько рядов. Первый ряд составляют очень широкие резцы, а за ними растут жевательные зубы.

Размер этой морской рыбки не слишком велик. Самые крупные особи практически никогда не бывают длиннее 30 см. Вес таких рыбок тоже невелик — не более 1 килограмма. Однако иногда можно встретить черноморских «гигантов» весом до полутора килограммов.

В отличие от речных и озерных собратьев особь имеет ряд зубов, расположенных интересным образом: коренные растут с боков, а резцы спереди. Тело – сжатое, высокое, продолговатой формы. Окрас желтый, временами темный со светлым брюшком и черной спинкой с золотым отливом. Грудные плавники желтоватого оттенка, остальные – прозрачные.

В основании хвоста темное пятнышко – характерная особенность представителя лучеперых. Рыбка не относится к крупным, средний вес – 100-200 г, максимальный – 1,5 кг при длине 30-35 см. Анальный плавник имеет два мощных луча, которые доставляют много неприятностей хищникам и могут поранить рыболова. Водится в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей. Черноморский лучеперый карась более распространен.

Образ жизни

Нерест происходит в середине лета, а заканчивается к сентябрю. Ласкирь теплолюбивая рыба, на зиму отходит в глубокие места. Активность наблюдается в течение светового дня, однако пик клева припадает на вечернее время, когда пляжи пустеют. В шторм рыбка сбивается в стаи и впадает в оцепенение, поэтому выходить на берег с удилищем в надежде на клев не имеет смысла.

Золотой

Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.

Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.

Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.

Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.

Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.

Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.

В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.

Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.

Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.

Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.

Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.

Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.

Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.

Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.

Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.

Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.

Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.

Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.

Карась при подагре. Можно ли при подагре есть мясо, птицу, рыбу, грибы, морепродукты?

– заболевание костно-суставного аппарата, вызванное нарушением обмена веществ, приводящим к повышению уровня уратов натрия (мочевой кислоты) в крови человека и отложению ее кристаллов на поверхности суставов. Поэтому в терапии этой формы артропатологии ведущая роль принадлежит диете с низким содержанием пуринов – молекул животного белка, распад которых и вызывает образование уратов.

На вопрос, можно ли есть сало при подагре, специалисты также отвечают отрицательно. Хотя содержание белка в сале минимально (всего 1,8 г на 100 г продукта), но его высокая жирность способствует набору веса и отложению холестерина на стенках сосудов, что препятствует нормализации обменных процессов. Оба этих фактора при подагре оказывают отрицательное воздействие на течение болезни.

Животный белок при подагре

Мясо и подагра

Мясо животных и птиц – главный источник пуриновых оснований в пище человека. Исследования доказывают, что наибольшее количество пуринов содержится в жирных разновидностях мяса крупных пород скота – свинине, говядине. Поэтому употребление этих видов животных продуктов людям, больным подагрой, нужно свести к минимуму.

По этой же причине к запрещенным при подагре сортам относится мясо утки и гуся. Но это не значит, что мясо категорически нельзя есть больным. Подагрикам нужно вводить в меню мясные блюда, за исключением острых приступов, когда животный белок исключается полностью.

Какое мясо можно есть при подагре – к низкопуриновым видам мясопродуктов, допустимых при подагре, относятся:

  • Мясо кролика – полезный диетический продукт. При небольшой калорийности и невысоком содержании холестерина, оно не вызывает аллергических реакций, богато микроэлементами и витаминами группы В, которые улучшают состав крови. В крольчатине присутствует большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот, ускоряющих процессы метаболизма в организме;
  • Индейка питательна и легко усваивается. Помимо этого, продукт богат железом –его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины В и РР, положительно влияющие на обменные и регенеративные процессы, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен;
  • Конина также является постной разновидностью мясного продукта. В пищу идет мясо молодых животных, не старше двух – двух с половиной лет, поэтому оно не содержит большого количества грубых волокон, а в мякоти практически нет жира;
  • Соевое мясо, по сути, мясом не является – этот продукт из растительных белков лишь напоминает мясо по вкусу. Поэтому соя разрешается при подагре.

Образ жизни карася

Это одна из самых неприхотливых рыб. Она прекрасно приспосабливается ко многим условиям и может обитать в таких водоемах, к которым другие рыбы не посмеют приблизиться. Например, в озерах, густо затянутых тиной.

Серебряный карась обожает водоемы с илистым дном и тиной, в котором ищут червей и остатки мелких животных. Он может населять большие озера и реки, золотой карась, в отличие от него, реже встречается в проточных водоемах.

По большому счету караси всеядны. Кроме частиц умерших животных, они питаются зоо- и фитопланктоном, личинками насекомых, мелких ракообразных. Сам он служит пищей для крупных и проворных хищников, таких как окунь, щука или ерш.

Караси лучше других рыб переносят неблагоприятные условия. В случае таковых они могут зарываться в «няшу» и пережидать. Порой ещё живых рыб находят под толстым слоем ила, в местах, где водоем давно пересох.

Весной и летом рыбы стремятся в области с теплой температурой, часто подходят на мелководье. Особенно активно они ищут пищу в августе, уже после нереста. В этот период им нужно восстановить силы и набраться энергии перед зимой.

Перед наступлением холодов и до окончательного замерзания водоемов караси уходят в зимовальные ямы. Это участки с наименее холодной температурой в водоеме, а также спокойным течением. Зимой они практически не питаются и начинают бодрствовать только с весной.

Виды карася в России

Согласно научной классификации представителям карасей отведён отдельный род, который приписывают семейству Карповых. В условиях дикой природы существует только два вида — серебряный и обыкновенный. Также есть специально созданный вид, имеющий оригинальное название Золотая рыбка. Как выглядят представители каждой разновидности и в чём их отличительные качества — узнайте далее.

Обыкновенный или золотистый

Обыкновенный или золотой карась — аборигенная разновидность, которая обитает в пресноводных озёрах Европы, Великобритании, России, Средней Сибири. Ареалом его наибольшего распространения считаются илистые, болотные водоёмы Китайской Народной Республики, Монголии, азиатской части РФ. Реже его можно встретить в реках с очень медленным течением.

Представители вида обладают сплющенным по боками телом, на котором красуется длинный плавник, расположенный на спине, и относительно большой хвост тёмного окраса. Также золотой водный обитатель отличается наличием анального плавника одинарного типа, брюшных и грудных плавников парного типа тёмно-коричневого с красноватым оттенком цвета. Особенностью рыбы считается её оригинальный золотисто-медный окрас, а также наличие пигментации на спине, имеющей коричневый оттенок.

Половозрелости золотые караси достигают на 3–4 год своей жизни. Длина взрослой особи способна равняться 50 см, а её вес — около 5 кг. Рыбы обладают отменной выносливостью, в зимнее время могут вмёрзнуть в лёд, при этом не погибнуть, при условии непромерзания их внутренней жидкости. В летнее время рыбы способны переносить пересыхание, слишком большое загрязнение водоёма.

Самым популярным и известным подвидом золотого карася является краснопёрый. Среди трофейных подвидов можно отметить зеркального, особенностью которого считается практически полное отсутствие чешуи. В небольших болотах часто можно встретить ещё одну разновидность рыбы — болотного, отличающегося вытянутым телом и мелкими размерами. Дальневосточным подвидом золотой рыбы является амурский, зона обитания которого — река Амур и прилегающие к ней водоёмы.

Важно! В мелких, небольших озёрах или реках золотой карась вырождается, становится мелким, низкотелым и большеголовым, медленно растущим экземпляром, сохраняя свои размеры даже при наступлении половой зрелости.

Серебряный карась

Серебристый или серебряный — наиболее распространённый вид, который ещё до недавнего времени обитал исключительно в водоёмах, располагающихся в бассейне Тихого океана. Со временем ареал его проживания принуждённо расширили до рек и озёр Северной Америки, Индии, КНР, Украины, РФ, многих стран Европы. При этом данный вид своим «присутствием» вытеснил аборигенного сородича — обыкновенного.

Габариты серебристого экземпляра более скромные, чем золотого. Его вес редко превышает 3 кг, а длина тела — 40 см.

Он имеет более продолговатую голову, сплюснутое по бокам тело, сверху покрытое крупной чешуёй серебристо-серого или зеленовато-серого цвета. Отличительной чертой серебряного экземпляра считается нетрадиционная форма спинного и анального плавников. Первый луч плавников имеет форму острого шипа, при этом является достаточно твёрдый. Описываемый вид рыб способен размножаться посредством гиногенеза.

Золотая рыбка

За счёт прекрасной способности приспосабливаться к любым условиям окружающей среды и адаптировать под них свой внешний вид учёными-генетиками был специально создан декоративный вид рыб под названием золотая рыбка. Данный вид включает большое число подвидов — более 300, однако, преимущественная их часть предназначены для выращивания в аквариумных условиях.

Знаете ли вы? Наиболее чувствительным местом у карася считается боковая линия, которая способна определять наличие добычи в воде, её размер, расстояние к ней, а также присутствие поблизости хищников.

Представители золотой рыбки характеризуются небольшими габаритами, длиной тела от 2 до 45 см, удлинённой, яйцеобразной или сферической формой тела. Рыбки могут иметь различный окрас, включающий все цвета радуги, а также самую разную форму плавников и хвоста — короткие, длинные, в виде вуали или крыльев бабочки. Глаза у декоративных представителей либо маленькие круглые, либо большие выпуклые. Базовая порода от золотистой отличается ярко-оранжевым цветом чешуи.

Как избавиться от запаха?

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»: Калкан — донная рыба, она питается всем, что находится около дна. Соответственно, у неё илистый запах. Я рекомендую спрятать этот запах за томатным соусом. Часто советуют вымачивать, но я этого не делаю, лишняя трата времени, с соусом отлично получается. Но если хотите, то нужно щедро сбрызнуть рыбу лимонным соком и добавить белого вина, тимьяна. Дать полежать во всём этом 15 минут, а потом готовить.

Есть ещё такой момент: считается, что если камбалу жарить с кожей, то она, кожа, даёт специфический запах. И этот запах может нравиться, а может — нет. Если он не нравится, то кожу нужно будет снять и жарить без неё.

Статья по теме

Полезные жиры. Зачем нужны омега-3 кислоты?

Как приготовить?

Денис Антипов: Берём среднего калкана весом 600–800 граммов. Обжариваем его на сковороде. Параллельно на другой сковороде готовим томлёный соус: необходимо полкило помидоров, головка чеснока, луковица весом 70–100 граммов и 100 граммов оливок. Получившимся соусом заливаем калкана и запекаем его в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут.

Валерий Шанин: Самое лучше — готовить калкана целиком, так получается сочнее всего. Шкура не даёт соку выйти из рыбы. А филе — очень тонкое, оно не получается таким нежным, как целая рыба.

Камбала очень лёгкая в приготовлении рыба: берём соль, тимьян, масло. Рыбу нужно обжарить, а потом запечь в духовке. Можно, конечно, нарезать на стейки, но стейки будут суховатыми. Обжаривайте быстро, только придавая золотистый цвет рыбе, а потом — сразу в духовку.

Фото: Shutterstock.com

Максим Мясников: Я бы посоветовал брать не целиковую рыбу и не рубить её вместе с хребтом, а снять с рыбы филе. Рыбу посолить-поперчить, добавить несколько долек чеснока и обжарить всё это на сливочном масле. Сначала со стороны мяса, а потом со стороны кожи. И сделайте для рыбы соус: надо взять томаты в собственном соку, приготовить из них пюре, добавить немного чеснока, таджасских оливок, прованские травы, перец и соль. И немного сахара, чтобы сбалансировать кислотность томатов. А на гарнир можно подать молодой картофель с укропом и сливочным маслом.

Образ жизни карасей

Карась как рыба составляет основу «населения» большинства стоячих и проточных водоёмов в своем ареале обитания. Он отлично чувствует себя как в мелких прудах и болотцах, так и в крупных реках, включая устья и пресноводные дельты. Причем карась больше предпочитает мутные заиленные места, а вот водоемы с кристально чистой водой и каменистым дном он не любит. По этой причине его почти невозможно встретить в горных озерах, реках и ручьях.

Карась совершенно неприхотлив к качеству воды, и если условия в водоеме становятся совсем уж невыносимыми (катастрофическое падение уровня кислорода, пересыхание или даже полное промерзание), он просто зарывается в придонный ил и там впадает в спячку. В анабиозе карась может находиться долгие месяцы, ожидая улучшения условий в водоеме.

Эта рыба предпочитает держаться как можно ближе ко дну, либо прячется в зарослях подводной растительности. Впрочем, при обилии насекомых у поверхности воды он может подниматься и в верхние водные слои. Речная рыба карась ведет стайный образ жизни, но крупные особи часто держатся поодиночке.

В небольших водоемах, особенно в непроточных, карась впадает в зимнюю спячку, чтобы избежать кислородного голодания. А вот в реках и других водоемах с хорошей циркуляцией воды и нормальным кислородным режимом, рыба часто сохраняет активность весь год.

Караси всеядны. Основу их рациона составляют всевозможные насекомые, мелкие беспозвоночные, живущие в воде, водоросли и детрит. В свою очередь сам карась нередко становится добычей хищных рыб и околоводных хищников (змей, выдр, цапель и т.д.)

Половой зрелости пресноводная рыба карась достигает в возрасте трех-четырех лет. На нерест обычно идет в несколько приемов за сезон, когда температура воды достигает оптимальных значений (около 14 °C). Но обычно основная масса икры мечется в мае—июне. Под нерестилища выбираются участки дна, поросшие водной растительностью.

Интересной чертой серебряного карася является способность самок к гиногенезу, то есть к размножению без участия самцов собственного вида. Происходит это так: самки мечут икру, которую затем активирует (но не оплодотворяет в полном смысле) молока других рыб, например, золотого карася или карпа; проклюнувшиеся личинки в генетическом плане являются копиями своей матери. В результате этого в некоторых водоемах серебряные караси представлены исключительно самками.

Хотя обычно караси не склонны к миграциям, иногда во время нереста они могут выходить из своих озёр, прудов и затонов в реки для икрометания.

Развитие и размножение

Половая зрелость карасей наступает на 3−4 год жизни. При обильном кормлении рыба может стать зрелой уже на 2 год. В северных районах половая зрелость наступает на несколько лет позже.

Карась идет на нерест при температуре воды выше 14 °C. Оптимальные показатели — 17−18 °C. Самка выметывает икру в несколько подходов, промежуток между, которыми может доходить до 10 дней. Сам нерест довольно затянутый. Он начинается в мае, а заканчивается только в августе.

СПРАВКА. Карась за раз может выметать около 300 тыс. икринок, на серебристый — до 400 тыс.

Стадии развития

Развитие начинается с того, что взрослая особь мечет икру и молоки. Проходит наружное оплодотворение и формируется зародыш. Потом получается личинка, а из нее малек. Со временем он вырастает во взрослую особь и цепь развития повторяется заново.

Развитие икры

Для нормального развития икры требуется оптимальная температура воды — выше 14 градусов. Она не будет развиваться в яме. После оплодотворения требуется определенное время на инкубационный период.

В среднем эмбрионы появляются за 3 дня, в теплой воде процесс происходит быстрее. Проклюнувшаяся личинка имеет длину около 4 мм. Ближе к осени она вырастает к 5−8 см.

Что влияет на рост

Рост рыбы зависит от многих факторов. Она будет быстрее развиваться в максимально комфортных условиях и при достаточном количестве пищи. Следует помнить, что карась предпочитает илистые водоемы.

В них присутствует большое количество мелких микроорганизмов, которым он питается.

Сколько живет

Длительность жизни зависит от разновидности карася. Серебристый тип может жить до 8−9 лет, практически в любом водоеме. Этот вид отличается большей живучестью и плодовитостью. Представители золотого вида карася в среднем живут около 12 лет.

Максимальный вес

В промышленных условия вес карася может составлять около 500 г. При благоприятных условиях выращивания такая рыба может набрать вес до 5 кг.

Самый большой карась в мире, пойманный на удочку

Существует множество версий касательно веса самого большого карася в мире. Согласно одной из них, самая большая рыба была поймана англичанином. Она весила 42,6 кг. Некоторые специалисты указывают на то, что это был не чистый карась, а гибрид с карпом.

Самый большой в России

Максимальный вес карася был зафиксирован в Псковской области в деревне Осыно. Был длиной в 54 см, при этом он имел вес в 5,6 кг.

Как отличить пол рыбы

Самки растут намного дольше самцов. Они отличаются большим размером и могут давать много икры, так как их габариты пропорциональным размеру половых органов. У самцов такой зависимости не наблюдается.

Где нерестится

Нерест происходит на мелководье. Оптимальное место — заросли камыша или осоки. Самки трутся об растения, тем самым откладывая икру. Серебристый карась часто нерестится в заливах и водохранилищах.

Золотой вид рыбы предпочитает откладывать икру в стоячей воде или с минимальным течением.

В пруду рыба начинает нереститься раньше, так как в реках более низкая температура воды.

Промысел

Карась морской, обитающий в основном в теплых морях, излюбленная добыча рыбаков любителей из – за его неприхотливости. Лов на черноморского карася лучше проводить в осенние месяцы, но и в другое время года – это повод для отличной рыбалки. На спиннинг наживкой может послужить морская креветка, мясо кальмара. Лов осуществляют как с лодки, так и с берега на глубине 4 – 15 метров. На черноморском побережье основные места лова – Сочи, Анапа, Геленджик. Карася также разводят в искусственных водоемах прудового рыбоводства. В промышленных масштабах из – за своих размеров и малочисленности не является основным видом добычи, а попадается только в виде прилова.

Эбису, один из семи богов счастья, которого японцы изображают в виде полного улыбающегося старца с бородой, в левой руке держит большую рыбу. Это красный тай, по – японски «карась», символизирующий удачу и достаток. В Японии этот вид называют «королем морских рыб», который в водах Тихого океана иногда достигает 1, 2 метра и славится вкусовыми качествами на всем побережье.

Вообще блюда из рыбы необходимы для человека, как источник полезных жиров и протеинов, фосфора, цинка, кальция и микроэлементов. В Японии и других островных странах рыба и другие морские животные являются основным видом питания, поддерживающим долголетие их жителей. Это относится ко всем видам рыб: пресноводным, морским, океаническим. Действительно, мясо карася морского также обладает множеством полезнейших свойств и при этом нежным, слегка сладковатым вкусом, поэтому хозяйки с удовольствием готовят эту рыбу. На фото представлено несколько вкуснейших и ароматнейших блюд из карася.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector