7 лучших способов проверить мёд натуральный или нет: делаем тест в домашних условиях

Содержание:

Зачем в мед добавляют сахар?

Некоторые пасечники (не самые добросовестные) могут добавлять в нектар сахарный песок или сироп. Это делается по нескольким причинам:

  1. Производство большого объема при минимальных затратах. Сахарный сироп смешивается с небольшим количеством сахара. Последний нужен только для придания характерного аромата.
  2. Восстановление и последующая продажа испорченного продукта. Обычно такую манипуляцию проводят при брожении. Иногда пчеловоды собирают недозревший нектар. Из-за большого количества воды быстро начинается брожение. Мед становится непригодным к употреблению.

Для восстановления испорченного продукта его растапливают на водяной бане для выпаривания воды и с этой же целью добавляют сироп из сахара.

Как подделывают и способы определения натуральности

Видовую принадлежность проверяют пыльцевым методом. Использовать его можно в лабораториях. При сборе нектара пыльца в любом случае попадает в мед. В лаборатории могут узнать не только вид пыльцы, но и ее количество. По виду и определяют какой это мед, от одного цветка и какого или разнотравье. Можно и дома поискать пыльцевые зерна на микроскопе при наличии его. Достаточно увеличения 400-х и пыльцевого атласа.

Настоящий мед состоит из сахаров, основные – это глюкоза и сахароза. Из этих сахаров даже в домашних условиях можно получить, так называемый, инвертированный сахарный сироп или инверт. Она включает в себя глюкозу, фруктозу и воду. Соответственно не несет ни одного полезного свойства.

Способы приготовления инвертированного сахарного сиропа:

  • в настоящий мед добавляют сахарный сироп и при температуре 35 градусов отстаивают 2 недели;
  • обрабатывают сахарный сироп искусственной инвертазой «Пчелит»;
  • добавляют в сироп лимонную или уксусную кислоту.

Такой инвертированный сироп внешне очень похож на натуральный, обладает той же тягучестью, что мед (горкой стекает с ложки), имеет такую же влажность — 16% и удельный вес. При народных проверках он пройдет тесты с химическим карандашом, бумагой и хлебом. Отличить инвертированный сахар от натурального меда самостоятельно очень сложно, небольшое отличие то, что во рту не сразу растворится, а превратится в конфетку-карамельку, которая растворится постепенно. В стакане с водой растворение тоже будет происходить медленнее, чем у меда.

Получается, что отличить при покупке настоящий мед от качественных фальсификатов довольно затруднительно. Основное внешнее отличие будет заключаться в излишней прозрачности инвертированного сиропа. Мед в любом случае будет слегка мутноватым, прозрачным он станет при сильном перегревании, что также не желательно. У поддельного продукта очень хорошая прозрачность и он почти не кристаллизуется. Вреда от употребления такого продукта не будет, но и полезных качеств меда тоже.

На заметку!

Одним из признаков качественного меда является его засахаривание. С натуральным продуктом это происходит в течение 6 месяцев. Известны некоторые сорта, которые не засахариваются, но они редки и являются скорее исключением из общего правила.

Таким образом, не прибегая к помощи специализированных лабораторий, покупатели защищаются от подделки в домашних условиях и определяют доброкачественность меда. Описанными выше способами можно проверять мед даже перед покупкой, что позволит приобретать только качественный продукт.

И напоследок: кое-что о хранении мёда

Итак, теперь вполне понятно, как проверить, натуральный перед нами мёд или нет. Но дело в том, что даже самый лучший продукт можно испортить, если не соблюдать условия его хранения. Есть распространенное заблуждение, что баночку можно поставить даже на стол, чтобы она хранилась при комнатной температуре.

Однако на самом деле идеальный вариант – это обычная холодильная камера, поскольку мед любит пониженную температуру в диапазоне от –6оС до +20оС. При этом есть одно золотое правило – температуру хранения лучше не менять. Поставили в холодильник и забыли. Положили ложку в чай и тут же убрали назад.

Еще один важный момент – ни в коем случае нельзя хранить лакомство в такой посуде:

  • железной;
  • алюминиевой;
  • оцинкованной;
  • эмалированной со сколами.

Получается, что лучший вариант – это стекло. Особенно стоит избегать металлических емкостей, поскольку в таком случае органические кислоты, содержащиеся в меде, начинают окисляться, а продукт теряет свои полезные свойства.

И последний совет. Всегда плотно закрываем баночку с мёдом герметичной крышкой, поскольку продукт боится влажности и еще отлично впитывает в себя посторонние ароматы. Поэтому постараемся сберечь лакомство от блюд и продуктов с яркими запахами – чеснока, некоторых фруктов, специй и т.п.

Способы подделки меда

Существуют разные способы подделки меда. Лакомство может перестать быть натуральным уже на пассике, если пчеловод начнет активно закармливать пчел сахарным сиропом. Все же фальсификат чаще изготавливают сами продавцы

Поэтому важно знать как определить настоящий мед

Не тот сорт

Продажа одного сорта под видом другого − самая безобидная подделка меда. Такая фальсификация позволяет увеличить выручку и улучшить продажи. Дешевые сорта меда выдают за более дорогие. Иногда продавцы смешивают несколько видов лакомства. Мед с подсолнуха или рапса выдается за гречиху, дягиль, аккурай, черноклен.

Часто за майский мед выдаются прошлогодние запасы. Пасечники скармливают пчелам в конце апреля-мая старые остатки. На выходе получается смесь из настоящего майского меда и прошлогоднего. Выявить такую фальсификацию можно только в лаборатории по пыльцевому анализу. Он не должен показать содержание пыльцы поздних медоносов:

  • подсолнуха;
  • гречихи;
  • липы.

Смесь нескольких сортов

Старый мёд

В продаже можно встретить старый натуральный домашний мед, который выдают за свежий. Само лакомство не сильно теряет полезные свойства с годами. Мёд, который не испортился и пригоден для питания, находят даже в гробницах фараонов. Отсюда и идет поверье, что лакомство может храниться вечно.

Период полураспада диастазы составляет около четырех лет. Поэтому при хранении полезность все же немного уменьшается. Диастазное число свежевыкаченного меда доходит до 16 единиц Готье. Через 4 года данный показатель падает до 6-8. Поэтому все же срок годности меда натурального существует и по заверению многих пасечников составляет 5-10 лет.

Главная проблема старого лакомства в том, что большинство покупателей ищет настоящий мед жидкий. Поэтому нечестные продавцы используют разные методы для придания текучести своим прошлогодним остаткам. Из-за использования таких хитростей лакомство теряет пользу и может стать даже вредным.

Гретый мёд

Мед пчелиный натуральный большинства сортов очень быстро засахаривается. Исключением является лишь акациевый вид, способный сохранять текучее состояние до 10 лет. Большинство покупателей предпочитают жидкое лакомство. Поэтому продавцы греют мёд.

Нагревать мёд можно до 40°С. При более высоких температурах ферменты распадаются и теряют свои каталитические свойства. Также нагрев способствует образованию вредных веществ, способных превратить самый настоящий мед в яд.

Однозначного ответа на вопрос через сколько засахаривается мед настоящий после качки нет. Все зависит от сорта то есть основного медоноса. Наиболее популярные виды меда засахариваются в течение нескольких месяцев. Зимой уже нет смысла искать жидкий мед, за исключением акациевого.

Вычислить гретый мед можно по его внешнему виду и диастазному числу. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.

Важно! Засахаривается ли натуральный мед? − Да! Поэтому не стоит отказываться от закристаллизованного лакомства. Жидкий мед стоит покупать лишь в период качки

Искусственный мёд

Искусственный мед − смесь фруктозы, сахарозы и глюкозы с добавлением ароматизаторов и красителей. Он имеет вкус и цвет настоящего меда. Такое лакомство кладется горкой при наливании. Внешне искусственная сладость напоминает свежеоткаченный натуральный мед с пасеки.

Честные продавцы могут указать на этикетке искусственное происхождение меда, но так делают далеко не все. Такое лакомство обычно продается под видом натурального. Существует несколько способов как распознать подделку меда, но они не могут дать 100% гарантии. Точный результат можно получить лишь в лаборатории.

Искусственный мед

Искусственный мёд от пчеловодов

Некоторые пасечники для повышения прибыли активно кормят пчел сахарным сиропом. Из-за этого падает качество продукта. Точного способа как отличить хороший мед от плохого в домашних условиях нет, так как нужен пыльцевой анализ в лаборатории. Если пчел кормили сахарным сиропом, то:

  • состав и количество пыльцевых зерен будет нехарактерным для данного сорта;
  • диастазное число окажется слишком низким;
  • продукт будет иметь повышенное содержание сахарозы;
  • вкус и запах лакомства будет невыраженным и слабым.

Внимание! Некоторые пасечники смешивают натуральный и искусственный продукт. Существуют разные способы как отличить разбавленный мед, но вычисление такой подделки наиболее сложное

Медосодержащие продукты

Популярность набирают различные миксы меда с ягодами, сухофруктами или орехами. Такое лакомство подделывают наиболее часто, добавляя ароматизаторы, красители, загустители и стабилизаторы. Способа как определить качество меда в такой баночке практически нет, кроме похода в лабораторию.

Медосодержащий продукт

Состав качественного меда и количество сахара

Натуральный мед, в котором нет примесей и различных добавок, состоит из следующих компонентов:

  • углеводы меда — на 75–80 %;
  • вода — не более 21 %;
  • белок — 0,3–0,5 %;
  • минеральные составляющие, органические и неорганические кислоты — 0,2–0,3 % (больше всего в меде яблочной, лимонной и молочной кислоты);
  • медь и цинк — 4 %;
  • кобальт — 25 %;
  • марганец и железо — 4–5 %;
  • витамины — В6, В1, В2, В3, Н и РР;
  • ароматические компоненты (в качественном продукте их более 200, поэтому он такой ароматный);
  • фитонциды.

В меде содержится три вида сахара:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза (сахар в привычном для нас виде или сахарный песок).

В натуральном меде не бывает более 7 % сахарного песка. Хотя сам пчелиный продукт на 80 % состоит из углеводов. Такое небольшое содержание объясняется действием ферментов, при соединении с которыми сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Эти компоненты легко перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, не требуя дополнительных энергетических затрат. Больше всего в меде содержится фруктозы (практически половина всех углеводов). Она усваивается в организме медленно, без помощи инсулина, поэтому и не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Также в нектаре содержится большое количество глюкозы (около 40 % всех углеводов). Для его расщепления уже задействуется инсулин, а усваивается он практически моментально.

Таким образом, можно смело говорить, что в пчелином нектаре содержится минимальное количество сахара, не способное навредить организму человека.

Особенности содержания сахарозы в нектаре:

  1. В свежем меде максимальное количество сахарного песка. Как только происходит откачка, мед оседает, начинается работа ферментов и аминокислот, которые способствуют разложению сахарозы.
  2. В некоторых сортах меда нет ни грамма сахарного песка.

Проверка меда на наличие примесей

Это настоящий химический эксперимент. Для его выполнения можно привлечь детей и сделать из этого веселую игру с познавательным уклоном.

Йод. Капнув пару капель йода в мед можно проверить наличие примесей крахмала. Продукт с примесями приобретет голубоватый оттенок или полноценный цвет. Чем насыщеннее цвет, тем более разбавлен мед.

Уксус. Добавление уксуса в мед показывает наличие примесей порошкообразного мела. Столовую ложку меда нужно разбавить в половине стакана воды и капнуть уксус. Шипение говорит о наличии мела.

Тест на патоку. В 2 столовые ложки воды добавить 1 ложку меда и нашатырный спирт и тщательно взболтать. Изменение цвета и появление осадка говорит о добавлении патоки и низком качестве меда.

Крем-мед.Производство крем-меда допускает добавление таких натуральных добавок, как: перга, пыльца и прополис. Это возможно только при производстве крем-меда, при многочасовом равномерном замешивании однородной консистенции крем-меда. При таком взбивании меняется структура меда: одновременно происходит и кристаллизация и насыщение массы кислородом. На выходе получается воздушная масса нежной консистенции.

Мед с добавлением маточного молочка.Такой мед может вызвать подозрение, так как маточное молочко сложно добыть в больших количествах, оно добывается только в мае-июне (в период роения на пасеках) и имеет маленький срок хранения. Опытные пчеловоды добавляют маточное молочко в пропорции 1:100 и подходит исключительно засахаренный мед. То есть мед с добавлением маточного молочка имеет место быть, но никак не может быть свежим (по временному промежутку к маю можно достать только прошлогодний засахаренный мед).

Но тем не менее подделки меда становятся все более изощренными, так как некоторые продавцы и производители хотят получить больше прибыли с меньшего количества продукта. Иногда даже внешние признаки не могут служить гарантом качества продуктов пчеловодства. В таком случае определить качество может только экспертиза в лаборатории.

Обычным покупателям в большинстве случаев достаточно попросить о продавца документ о проведении лабораторных исследований и ветеринарное свидетельство пасеки. Этого будет достаточно, чтобы определить качество продукта.

Что еще нужно помнить

Покупать мед рекомендуется у проверенных, а также ответственных пасечников.

Выкачка меда всегда начинается минимум в июне. Тогда цветут первые растения. В этот период можно покупать пчелиные сладости.

Помните, что литр зрелого меда должен весить минимум 1,4 килограмм.

Рекомендуем всегда проверять качество перед покупкой, а также перед употреблением. Поддельный мед не принесет желаемой пользы. А иногда может нанести вред здоровью.

Ровно как и поддельная красная икра, а также контрафактная черная икра. Вообще о проверке икры на подлинность уже рассказывалось на сайте. Оставим для вас ссылки.

Ждем ответов на вопросы.

На этом все

Спасибо за внимание!. Подписывайтесь, комментируйте, а также задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Подписывайтесь, комментируйте, а также задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Проверка меда в домашних условиях подручными средствами

Далее посмотрим, как определить мед в домашних условиях на качество быстро и просто.

С помощью йода

Капните пару капель йодного раствора на поверхность апипродукта, при появлении синего оттенка перед вами подделка.

Уксус

Кислота вступает в реакцию с мелом, растворите нектар в воде и влейте кислоту, появление пены — признак фальсификации.

Нашатырный спирт

Необходимо смешать апипродукт с дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, после этого добавить пару капель нашатырного спирта, перемешать. Появление бурого оттенка или осадка сигнализирует о присутствии патоки.

Молоко

Смешайте пару ложек нектара с горячим молоком, если произойдет свертывание, то вы купили подделку с добавлением пережженного сахарного песка.

С помощью воды

Растворите пару ложек пчелиного нектара, выждите немного времени, затем оцените полученную картину. Раствор должен быть прозрачен, не иметь осадка, последний указывает на наличие сахара.

Кусочек хлеба

Обмакните кусочек хлеба в нектар или просто намажьте его на хлеб, оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Натуральный мед сделает его твердым, а сахарный раствор наоборот размягчит, это поможет понять натуральный или нет пчелопродукт перед вами.

Лист бумаги

Возьмите обычный лист бумаги нанесите на поверхность немного продукта пчеловодства. При подмешивании воды она промочит бумагу, хороший апипродукт не оставит мокрого следа на оборотной стороне листа.

Нержавейка

Используйте нержавейку или медь в домашних условиях, чтобы распознать фальшивый нектар. Следует раскалить проволоку, после чего окуните ее в емкость с лакомством.

Химический карандаш

Рассмотрим, как проверить натуральность меда химическим карандашом. Это достаточно распространенный и при этом простой метод. При соприкосновении с водой карандаш меняет цвет, а при контакте с натуральным печлопродуктом он останется неизменным. Поэтому перед покупкой погрузите кончик химического карандаша для проверки меда и проследите за реакцией.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный – золотисто-желтым, горчичный – кремово-желтым, каштановый – темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха – ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой

Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Привлекаем подручные средства

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам:

  • чтобы скрыть признаки испорченного товара;
  • для придания ему естественного и аппетитного вида;
  • для добавления веса.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава – явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа – ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

  • Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах.
  • Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется – перед вами подделка с примесью жженого сахара.
  • В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки – признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.
  • Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт.
  • На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее – вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Внешние признаки

После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.

Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:

  • Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
  • Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
  • Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.

Запах

Понять, что перед вами баночка с качественным нектаром можно по его аромату. Качественный, настоящий каштановый или гречишный имеют терпкий аромат, который позволяет определить подделку.

У липового, разнотравья, акациевого и других сортов может быть более нежный запах. Но он присутствует. Хотя у некоторых вариантов он может быть слишком слабо выражен. А вот у плохого, запах будет практически отсутствовать, что и отличает его от натурального.

Цвет

Здесь ключевую роль играет сорт. Так как, то растение, с которого пчелы собирали нектар и пыльцу, формируют оттенок. Он может колебаться от практически белого до почти черного, через все оттенки желтого и коричневого. Цвет всегда нужно соотносить с сортом.

Вязкость

Консистенция должна быть нежной, кремообразной и обязательно однородной. Летом и осенью консистенция жидкая и слегка вязкая. Зимой, из-за засахаривания, меняется на густую

Важно помнить, что за исключением меда из белой акации, липы, каштана и греческого все остальные, к зиме должны кристаллизоваться, а эти остаются в жидком состоянии, что и позволяет проверить их на натуральность. Так по вязкости можно определить некачественный нектар из ульев

Вкус

Отличить натуральный мед от подделки можно, если попробовать его, но при этом нужно точно знать, как по вкусу ощущается каждый вид. Но, при разных вкусовых качествах, все должны обладать достаточной терпкостью и сладостью. Никакой кислинки или горечи не должно ощущаться. По ощущениям в горле может возникнуть легкое першение.

К признакам некачественного можно отнести также и приторность или карамельное послевкусие, которое, скорее всего, оно указывает на подвергание нагреванию. Но, проверить и отличить по вкусу ненастоящий продукт может только человек, который имеет представление о том, какова подлинная продукция.

Как проверить

Чтобы проверить качество в домашних условиях, есть минимум 11 способов. Все методы достоверные. Для определения не потребуется специальных средств, инструментов или приборов. Достаточно подручных вещей, которые есть в каждом доме. Тут главное знать несколько тонкостей.

Способы проверки:

  1. Йодом. Распространенным способом обмана среди продавцов меда является добавление в него муки или крахмала. Присутствие данных добавок легко проверить с помощью обыкновенного йода, который есть в любом доме. Растворите немного меда в воде. Добавляют каплю йода. Результат виден сразу. Если есть мука или крахмал жидкость приобретет синеватый цвет.
  2. С помощью хлеба. Легко доступным является способ проверки хлебом. Небольшой кусочек хлеба погружают в продукт пчеловодства на 10 минут, затем достают и оценивают его состояние. Хлеб из натурального продукта должен затвердеть. Если кусочек размок, это признак недоброкачественного продукта.
  3. С помощью химического карандаша. Если дома имеется химический карандаш, он тоже пригодится для проверки на натуральность. На бумаге стоит размазать тонкий слой меда и сделать сверху надпись химическим карандашом сквозь него. На качественном продукте надпись не получится. На недоброкачественном уже через несколько секунд будет видна сделанная надпись синего или фиолетового цвета. Положительная проба говорит о том, что добавлены вода и сахарный сироп.
  4. Проверка ляписным карандашом. Он продается в любой аптеке, поможет проверить на натуральность, узнать добавлялся ли в него дополнительно сахар. Следует приготовить раствор меда 5-10%, в него опускают ляписный карандаш. Если имеется добавка сахара, в растворе образуется белый осадок.
  5. С помощью уксуса. В состав может быть добавлен мел. Чтобы проверить его отсутствие необходима уксусная эссенция. Мед следует развести теплой водой и в теплый раствор добавить уксус. Если мел присутствует, то будет сильное шипение и пенообразование.
  6. С помощью воды. Даже обычная вода поможет определить качество. Можно также развести в стакане воды (можно чая) 1 ложку меда, никаких следов или осадка быть не должно даже спустя продолжительное время (1 час и дольше). Образование осадка – это следствие нарушения правил хранения и технологии сбора.
  7. Проверка с помощью листа бумаги или салфетки. Мед может быть сухой или водянистый. Чтобы узнать, не разбавлен ли он водой, следует воспользоваться следующим способом. Берут газетный или обычный бумажный лист, на него капают мед. Затем оценивается состояние листа, намок он или нет. Если образовался мокрый круг или след, растекся медовый круг, это значит, что продукт был разбавлен продавцом. При натуральном бумага останется сухой.
  8. Как проверить спичками или огнем. Можно проверить путем его поджигания. Медовый нектар не должен загореться. Недоброкачественный продукт при поджигании меняет цвет на более темный, до темно-коричневого, может оплавиться и начать испускать сильный запах химический или карамельный (оба не должны присутствовать в натуральном продукте).
  9. Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки. Необходимо взять проволоку из нержавейки и нагреть ее до раскаленного состояния обычной зажигалкой. Затем ее опускают в мед. Медовая масса не должна прилипнуть к проволоке. Подойдет любая, даже самая тонкая, проволока.
  10. Проверить на сахар можно с помощью молока. При добавлении в плохой мед обычного горячего коровьего молока оно свернется сразу.
  11. Проверка нашатырным спиртом. Мед следует смешать с водой 1:2. В полученный медовый раствор добавляют несколько капель нашатырного спирта, взбалтывают. Если добавили крахмальную патоку, то раствор станет бурого цвета.

Каждый метод показывает определенную добавку. Чтобы изучить продукт полностью, придется провести несколько тестов.

Что лучше: мед или сахар?

Большинство врачей рекомендует отказаться сахара в пользу меда. Пчелины нектар — это не просто сладость, а продукт, выполняющий лечебные функции (укрепляет иммунитет, борется с воспалением и бактериями, улучшает работоспособность и активность). Сладость меду обеспечивает фруктоза, поэтому он слаще по сравнению с сахарным песком.

Сахар и мед — продукты, способные заменять друг друга. Но стоит учесть, что употребление продукта пчеловодства насыщает организм фруктозой и глюкозой. Эти компоненты — отличный источник энергии при относительно небольшом количестве калорий.

Достоинства меда перед сахарным песком:

  • мед характеризуется низким гликемическим индексом (в пределах 48–53) – за счет этого сладкий продукт легко и быстро усваивается желудочно-кишечным трактом, не отяжеляя его, а также не перегружая поджелудочную железу;
  • несмотря на то что в меде калорий больше (28 на чайную ложку) по сравнению с сахаром (17 на такую же массу), нектар способен обеспечить насыщение на более длительный срок, именно по этой причине съесть много меда не удастся даже при сильном желании;
  • в нектаре содержится много микро- и макроэлементов, витаминов и органических кислот, обеспечивающих нормальное функционирование организма.

При сравнении сахара и натурального меда не стоит забывать и о возможной индивидуальной непереносимости пчелиного нектара, поскольку он может быть сильнейшим аллергеном. Именно по этой причине мед не рекомендуется давать детям как минимум до трех лет, а после первой небольшой порции внимательно следить за состоянием ребенка.

Диабетикам все же не стоит увлекаться и употреблением меда, поскольку в некоторых видах гликемический индекс может быть завышен и приравнен к сахарному.

Заключение

Мы рассказали о способах определения примесей в меде. Не нужно стесняться проверять продукт прямо на рынке при продавцах, некоторые варианты легко осуществляются даже на рыночных прилавках. После проведения одного из опытов вы сможете убедиться в том, что приобретаете действительно качественный и полезный продукт. Главное — употреблять его в меру, в качестве добавки к каше или чаю.

Белый мед: способы определения — натуральный он, или поддельный

Да, есть и такой сорт. И как, наверное, можно догадаться, его цвет напрямую зависит от цветка, с которого собирается пыльца. Они, как правило, бывают жидкие, а их оттенки могут варьироваться от желтоватого до светло коричневого. По-настоящему белым он становится уже после засахаривания, либо после добавления маточного молочка.

Основным «белым» сортом, который является таким сразу же после сбора — это тавологовый. Он ценится за полезные свойства и необычный внешний вид.

Но такой цвет может быть собран и с других цветов. Например, люцерновый собирается с фиолетовых цветов, имеет легкий пряный аромат. Кипрейный отдает зеленоватым оттенком и имеет мягкий сливочный вкус.

Пыльца белой акации дает совершенно прозрачный продукт, но при перемешивании с молочком приобретает красивый молочный оттенок. Липовый — очень густой белый мед, считается одним из ценнейших видов. Цветки донника дают в результате аромат ванили и янтарно-белый оттенок. Цветки клевера также одаривают нас белым, сладким, тягучим нектаром, который очень ценится среди женщин.

Кроме выращивания перечисленных сортов белый оттенок может дать взбивание продукта. Как правило, это делается сразу после откачки. Сохраняется такой цвет до момента кристаллизации, около года, становится приятным на ощупь и по виду напоминает сливочное масло. Кто-то скажет, что это издевательство над продуктом, но на некоторые сорта эта манипуляция отражается только лучше.

Далее вопрос, как отличить подделку. Здесь подойдут все те же проверки, что и с обычным медом, которые мы описали выше. Плюс к ним можно еще добавить следующее.

Продукт не должен быть белее тары, в которой он находится. Порой бывает ощущение, что в банке не мед, а, скажем, сметана. Это гарантированная подделка, такого цвета быть просто не может. Также поинтересуйтесь местом сбора и цветами, с которых был собран продукт. Мы говорили, с каких растений можно получить белую сладость, и это обязательно должен знать и продавец тоже.

Основные 5 признаков натуральности меда

Подлинность пчелиного продукта довольно просто определить, обратив внимание на некоторые признаки, которые характерны только для настоящего меда. С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки

С их помощью удастся сделать правильный выбор непосредственно во время покупки.

Дополнительно следует учитывать, когда мед был собран, из какой культуры пыльца, был ли запечатан в сотах во время откачки, когда продается и надежность продавца.

Распознать оригинал можно по наличию следующих характеристик:

Визуальные признаки. Если переливать мед из одной емкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется. О зрелости продукта говорит его однородность, а если слоится — не дозрел, в нем есть добавки, его подвергали воздействию высоких температур или нарушены правила хранения.

Вкус. После хорошего меда возникает ощущение терпкости в горле, при этом он не отдает резким кисловатым привкусом, как от употребления испорченного, забродившего или незрелого продукта. Если съесть немного поддельного меда, характерного жжения в горле не будет, как будто конфету скушали, что-то сладкое и все.

Вес

При покупке стоит обращать внимание на то, сколько весит продукт в банке определенного объема. Вес литровой емкости натурального лакомства составляет почти 1,5 кг

Если меньше, значит, он разбавлен водой и сахаром. И чем больше жидкости в продукте, тем хуже качество, и он быстро начнет бродить, да и польза почти нет.

Тактильные ощущения. Если растереть капельку меда между пальцами, можно почувствовать его нежную текстуру. Продукт легко растирается и впитывается в кожу. Фальсификат будет (не всегда, но часто) образовывать комочки, при этом у него грубая текстура, что очень сложно не заметить.

Густота. Сразу после откачки оригинал имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится. Например, мед из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет). Если зимой продается жидкий продукт, скорее всего, в нем добавки и он подвергался обработке.

Читайте: эксперты нашего портала дают 12 лучших советов по выбору арбуза — спелого и сладкого

Как правильно хранить мед и не испортить его

Поняли, как определить натуральный мед и уже купили его? Теперь нужно знать, как правильно хранить и есть продукт, чтобы от этой натуральности была польза.

Не используйте металлическую посуду. Кислоты, которые есть в продукте, могут потерять свои свойства и от такого меда уже не будет пользы. Также, ценные компоненты исчезают, если нагреть мед свыше 60 градусов. Это значит: добавляйте продукт в теплый чай, но не заливайте кипятком. А выпечку им лучше поливать, а не добавлять мед внутрь.

Как же готовить сладости с медом, вместо сахара, чтобы они были полезными? Когда запекаете орехи, сначала приготовьте их, а потом смешайте с медом. Через 30 минут продукт остынет и десерт получится более натуральным, нежели когда его запекать сразу с медом

Еще важно знать, как правильно выбрать мед для определенных целей. Например, каштановый отлично подходит для выпечки, цветочный и липовый — для выпечки и чая

А вот гречневый лучше есть в сыром виде.

Можно, также, вмешивать компонент в уже приготовленный бисквит и скатать его в маленькие шарики, чтобы получились домашние конфеты. Обвалять их в кунжуте, орешках, специях или семечках — и новый десерт готов.

Если обнаружили, что прошло уже пол года, а мед так и остался жидким, как был — значит он не настоящий, а с примесью. Такой может испортится в течение года, в отличие от натурального, который, как мы уже говорили — не имеет срока годности.

Теперь вы знаете не один способ, как проверить настоящий ли мед, и можете выбрать качественный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector