Когда качать мед

Когда качают мед последний раз

Когда начинается сбор меда вполне понятно, но в какой период необходимо сделать последнее выкачивание? Принято считать, что качать пчелиный продукт допускается всего дважды, но в действительности, это миф. Потому что зачастую лето бывает настолько плодоносным, что сбор производится ДО 4-Х РАЗ. Вторичная качка происходит в середине июля (при благоприятных условиях), потом в августе. Единственное, чем нельзя пренебрегать, это запретом на сбор в сентябре. Потому что ни в коем случае нельзя тревожить семейство во время подготовки к зимнему периоду.

Когда качать августовский мед? Сезон сбора меда в августе начинается с первых чисел. Опять-таки, конкретный период указать достаточно сложно из-за климата, погодных условий и состояния семьи. Особую роль играет именно последний факт, потому что сильное семейство способно в более короткие сроки произвести медосбор.

Распечатывание медовых рамок.

Перед откачкой меда запечатанные соты распечатывают пасечным ножом (паровым ножом, виброножом или специальной пасечной вилкой). Лезвие пасечного ножа должно быть горячим, для этого несколько ножей одновременно помещают в посуду с кипящей водой. Горячим ножом пилящими движениями срезают крышечки с ячеек сотов. Крышечки ячеек надо срезать аккуратно, ровно, но углубляя нож в сот. Работают двумя ножами поочередно — пока одним срезают крышечки, второй нагревается в горячей воде.

У парового ножа лезвие разогревается паром, у виброножа лезвие приводится в движение (вибрирует) от электромотора.

При распечатывании сотов вилкой крышечки ячеек соскабливают (вскрывают) вилкой. Мед лучше откачивается, когда он теплый, только что вынутый из улья.

Мед, отобранный из ульев раньше, откачивается хорошо только в жаркую погоду или же в натопленном помещении. Соты с медом, хранившиеся при низкой температуре, перед выкачкой надо прогреть в течение 6—8 часов при температуре 20—25°.

Что лучше: откачка меда одному или бригадой

Знаю пчеловодов, которые имеют от 100 до 250 пчелосемей. К сожалению, не присутствовал на их пасеках при откачке меда, но знаю, что одному там не справиться. Труд пчеловода тяжелый, в особенности во время откачки меда из пчелиных сот.

Не придумало человечество улей, где бы не надо было работать физически. Мое мнение таково: при небольшой пасеке в 5-10 ульев можно справиться одному, а при большем количестве выгодно приглашать друзей-товарищей и совместно делать работу.

Некоторые пчеловоды на главном взятке качают дважды. Я в свое время тоже делал так. В настоящее время отказался от подкачки меда. Жадничать не стал и оставил любимым пчелкам остатки меда. 

У меня есть статья “Подготовка пасеки к зиме | 2-й этап: закормка пчелиных семей /29/”. Кормлю я своих пчел сахарным сиропом после откачки меда. В этом году традиционно продолжу так делать, а будут особенности, то в статью сделаю корректировку в виде новой главы. Будут запросы читателей — будет новая статья.

И в заключении этой главы советую решать самим — одному работать или бригадой.

Удачи вам, уважаемые пчеловоды, и пчеловодное пожелание: чтобы тары под мед у вас не хватило. 

Зачем пчелам мед?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт картофеля Розара
  • Выращивание индюков бройлеров
  • Азалия – сорта, уход, размножение
  • Кролики породы Фландр

Как пчелы делают мед, было описано выше, но для чего он им? Пчелы буквально тратят жизнь на то, чтобы делать мед, но зачем он им нужен? Мед – главная их пища. Именно его они едят на протяжении весны, лета, осени, но главное зимы. В теплые периоды их организм может пополнять запасы энергией, всасывая и перерабатывая нектар, так что летом они редко питаются медом. Но вот зимой, когда нет ни нектара, ни пыльцы, из которых можно было бы изготовить сладкое лакомство – это их основная пища.

Пчела поедает мед зимой для поддержки здоровья

В генах этих насекомых заложена запасливость. Даже если меда будет много в улье, они все равно будут продолжать его запасать, чтобы хватило на дольше, ведь именно от него, зависит сила пчелиной семьи. В улье должно все время быть тепло. Для этого пчелы машут крыльями, согревая воздух на протяжении всей зимы. Если в улье будет холодно, личинки и матка могут погибнуть, а вслед за ними и рабочие пчелы. Мед восполняет их энергию, помогает работать более продуктивно.

Зимой пчелиная семья может погибнуть, если меда будет недостаточно, по этой причине в бедные на мед годы, пасечники подкармливают пчел сладкой водой, или подобными продуктами, чтобы семья выжила в холодный период.

Подготовка пасеки к качке меда

Хорошо иметь свой сайт в виде “Онлайн-дневника Владимира Енговатова” vladimir-engovatov1956.ru. Напечатал, а через некоторое время надо вспомнить. Голова — ведь не дом советов. Бумажке больше доверяю. Что написано пером — не вырубишь топором. Это я к тому, что на первом точке у меня после зимы 2020 — 2021 годов  осталось 8 (восемь) пчелосемей.

На основании опыта моего учителя Цебро Владимира Петровича в течении сезона создаю отводки. Ловлю рои. В сезоне 2021 года в районе своего гаражах поймал 6 (шесть) роев. О роях 2020 года читайте здесь. Все рои вез на точек № 1. Таким образом, у меня на первом точке сконцентрировалось двадцать две семьи. Но тот, кто профессионально знает, как производится подсчет сбора меда на одну семью, то он будет общее количество меда делить на количество семей, вышедших из зимы. Таково правило. 

А пока в синей рамке белым шрифтом даю ответ на главу статьи.

Во всех ульях пасеки гнездо пчел перед главным взятком сосредотачиваю в первом корпусе. Там матка. Затем ганемановская решетка и соты для сбора меда, которые распределяются в верхних корпусах. Для того, чтобы пчелы активнее посещали верхние корпуса, расплод распределяю по две или три рамки во второй и третий корпуса. 

Есть риск спровоцировать пчел на отстройку маточников в третьем корпусе. На мой взгляд, ничего страшного. Идет главный взяток. Пчелы заняты накоплением меда в зиму, а матка не пройдет через разделительную решетку. Леток у меня только один. Внизу. Как в дупле дерева. Природное строение улья. Иной раз у меня появлялись маточники и выходили матки. Использовал их для замены старых. Для этого сажал неплодных маток в нуклеусы. 

Чем откачивают мед?

Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:

  • медогонки;
  • удалителя для устранения пчел с рамок;
  • пера, щетки или воздуходувки для смахивания;
  • насекомых;
  • дымаря для отпугивания пчел;
  • стола для распечатки сот;
  • ножа для вскрытия рамок;
  • столешницы для удобного обрезания рамок;
  • стамески;
  • ящика для забруса и обрезанных рамок;
  • весов;
  • тары для перевозки рамок;
  • емкости для сбора продукта;
  • насоса для бережного перекачивания меда из одного сосуда в другой без изменения его структуры;
  • емкости для свежего меда;
  • салфеток и полотенец.

Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.

Как долго не густеет мёд

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. В пчеловодстве по медоносам известно около 50 сортов. От того, с какого преимущественно растения собран нектар, и зависит в продукте количество и соотношение олигосахаридов.

К быстро засахаривающимся относят такие сорта:

  • подсолнечный — чемпион по показателю, кристаллизуется за две недели из-за 48% глюкозы;
  • гречишный — густеет через 1-2 месяца после откачки;
  • липовый — до трёх месяцев остается жидким после сбора;
  • донниковый — сахариться через три месяца после сбора, образуя крупнозернистую массу белого цвета;
  • рапсовый — спустя месяц становится зернистым.

Нередко на смену одному вопросу приходит другой: почему мёд быстро засахаривается, от чего зависит скорость кристаллизации? И опять основным «виновником» становится состав, а именно количество воды и процентное содержание углеводов. Чем больше глюкозы, тем быстрее сахарится лакомство. Фруктоза тормозит засахаривание жидкости.

Часто задаваемым покупателями вопрос: какой мёд не засахаривается долго? К сортам, длительное время не подверженным засахариванию, относятся:

  • акациевый — рекордсмен среди всех сортов, до двух лет сохраняет жидкую тягучую консистенцию, при этом постепенно густеет);
  • эспарцетовый — содержит 48% фруктозы, твердеет медленнее из-за высокого содержания влаги;
  • кипрейный — долго не густеет из-за 44% фруктозы в его составе; вересковый — в составе до 40% фруктозы;
  • каштановый — вязкий сорт, не сахарится до полутора лет, но при этом может расслоиться;
  • падевый — содержит всего 28% глюкозы;
  • клеверный — включает до 41% фруктозы против 35% глюкозы.

Предлагаем ознакомиться ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Отдельно стоит выделить майский мёд. Это полифлорный цветочный вид сохраняется в жидком виде до полугода, при этом постепенно густеет и повышает вязкость. Однако никаких других преимуществ этот сорт не несет, его высокая стоимость обусловлена небольшим количеством вкусного продукта в продаже.

На прилавках нередко появляется и греческий вид продукта. Он также долго может не засахариваться из-за длительного периода его сбора. Это обусловлено особенностью средиземноморского климата. Относится к падиевым сортам. Пчёлы собирают медвяную росу — выделение сладкого сока листьями растений.

Правила изготовления радиальной медогонки своими руками

Самодельное устройство отличается своим качеством. Его несложно сконструировать самостоятельно. Радиальная медогонка является металлическим чаном, в высоту достигается 700 мм, в диаметр 890 мм. Для изготовления используют оцинкованное железо, дно у нее является вогнутым, отличается конусообразной формой. С наружной части, можно прикрепить обручи, внутри должна быть вмонтирована металлическая клетка, которой прижата на дне крестовина.

Ротор радиальной медогонки

Своими руками устройство сложно конструируется. Оно обязательно должно быть оснащено металлическим чаном, подойдет оцинкованное железо, дно должно быть у него вогнутым, форма конуса:

Наружную часть чана необходимо оснастить специальными обручами.
Клетка с металла монтируется внутрь чана, обратите внимание, она должно плотно прилегать к крестовине, которая размещается на дне.
Затем устанавливаются стакан, который имеет стальной шарик, так стальные стержни будут держаться.
Стержень нужно вкрутить в клеточную ось, для изготовления которой используют водопроводную трубу.
Чтобы мед не стекал по оси, нужно на чановой верхушке установить железную трубку в 30 мм.

Чертеж поможет вам сконструировать качественное и надежное устройство.

Чертеж «Медогонка радиального типа с 12 рамками»

Изготовление клетки для радиальной медогонки

В устройстве содержится обязательно крестовины – в верхней и нижней части. Сверху – это будет надежная опора для круга, его нужно оснастить специальным рамочным креплением. Внизу крестовины помогут поддержать до трех кругов, в них содержатся боковые части сот и рамок. В чане должно вместиться около до ста килограмма меда

Обратите внимание, что клетка должна быть расположена высоко, чтобы не доставала дна, так мед, который откачан, затрагиваться не будет

Мед будет поступать с помощью специальных краников. Радиальную медогонку своими руками с валом в горизонтальном положении несложно сделать.Большое количество положительных отзывов о самодельных радиальных медогонках, особенно ценятся они на промышленных пасеках.

Радиальная медогонка

Медогонки классифицируются по расположению кассет, в которые вставляют распечатанные соты. У радиальных медогонок кассеты расположены по радиусам окружности корпуса.

Радиальная медогонка обладает определенными особенностями конструкции. В чем же они заключаются?Это более новая конструкция по сравнению с хордиальной, которая теперь считается устаревшей. С ее помощью вы сможете значительно увеличить скорость откачки медовой продукции.

Радиальная конструкция, как и хордиальная, может использоваться в медогонке Грановского, которая выделяется среди других своей высокой производительностью. Таким образом, вы знаете, на какие разновидности этого инвентаря нужно ориентироваться, выбирая инструмент для сбора меда для использования на территории своего пасечного хозяйства.

При использовании такой конструкции существенно увеличивается скорость сбора урожая. В пчеловодстве продуктивность пасечного хозяйства во многом определяется количеством собранного сладкого вещества, известного под названием мед.

Радиальный инвентарь позволяет увеличить скорость сбора в 2 раза и более. Например, если вы обладаете ульем с 8 рамками, то время, затраченное на его полную обработку, будет равняться 3 минутам.

Особенно заметна будет экономия времени в том случае, если вы владеете обширным пасечным хозяйством. Обороты радиальной конструкции совершаются настолько быстро, что вы даже не заметите, как соберете абсолютно весь мед со своего участка.

Сбор меда

Когда качают гречишный мед? Естественно в период цветения данного растения. Ориентировочно, это конец июня или середина июля. Если природные условия зоны позволяют сделать раннюю высадку гречихи, то и качка продукта производится раньше. Когда собирают липовый мед? Липа считается вполне самостоятельным насаждением, цветение которого (в отличие от гречихи) зависит исключительно от погодных условий. Цвести она начинает в начале июня и заканчивает в июле (смотря какой климат). Для высокого урожая этому дереву необходимо много солнца, но при таких условиях липа цветет стремительно. Поэтому пчелы стараются изо всех сил работать более продуктивно. Таким образом, образование меда осуществляется быстро. Стоит отметить, что желательно сбор меда начинать в конце июня, чтобы получить больше урожая.

В какое время суток качать мед? Многие пчеловоды задаются одним и тем же вопросом, когда лучше качать мед: утром или вечером. В действительности, особенной разницы нет. Но в вечернее время пчелы начинают отдыхать, поэтому тревожить их все-таки не стоит. Если пасека большая, то качать продукт нужно С САМОГО УТРА, так как на это уйдет немало времени. А если у вас всего несколько ульев, то можно сделать это и днем.

Сколько раз качают мед за сезон? Количество раз напрямую зависит от погодных условий. Если они благоприятные, следовательно, и растения активно цветут. Значит, сбор может производиться от 3-х до 4-х раз в сезон

Однако стоит обратить внимание и на состояние пчел, которые собирают нектар. Если они здоровые и полны сил, то количество сборов увеличится

В любом случае нужно периодически наблюдать за наполненностью рамок. Поэтому данный вопрос очень индивидуален.

Этапы выкачки

Выкачка меда производится поэтапно:

  • устанавливают удалители;
  • из улья вынимают рамки;
  • распечатывают рамки;
  • откачивают мед;
  • возвращают рамки на место.

Предварительный этап

Сначала проводится подготовка необходимого оборудования (мытье и сушка медогонки, емкости для распечатанных рамок и тары для настаивания меда, заточка и стерилизация ножей, смазка механизмов главного инструмента) и освобождение сот от всех насекомых с помощью кисти или воздуходувки.

В жаркую погоду, когда обитатели ульев усиленно охраняют свое богатство, приходится забирать мед с помощью раствора фенола, безопасного для пчел. Из-за его резкого запаха насекомые временно покидают жилище.

В двухкорпусных ульях забор меда начинают с нижнего корпуса. В многокорпусных постройках пчел удаляют при помощи рамки с натянутой на нее тканью, смоченной раствором карболовой кислоты. Но лучше всего воспользоваться удалителями. Их устанавливают вечером, накануне того дня, когда планируется выкачка меда. Но использовать их можно только при отсутствии расплода.

Изымая рамки, их встряхивают, чтобы пчелы выпали в улей. Оставшихся насекомых убирают щеткой, смоченной водой. Первыми нельзя вынимать рамки, стоящие возле стенки улья. Поэтому начинают со второй.

После изъятия всех рамок, улей прикрывают. Ножом обрезают верхнюю часть ячеек. Чтобы облегчить работу, нож можно нагреть. Освобожденные от насекомых соты отвозятся на место, где будет происходить откачка.

Процесс откачки

После распечатки рамок с помощью ножа на специальном столе, их загружают в заранее установленную медогонку вскрытой стороной наружу. Размещать их нужно симметрично, чтобы не возник перевес и чрезмерная вибрация.

Затем начинают крутить ручку либо подсоединяют привод к электросети. В результате рамки подвергаются действию центробежной силы, и мед разбрызгивается, а затем стекает вниз. Выкачивая пчелопродукт, краник рекомендуется открывать только после того, как продукт максимально стечет.

После откачки с одной стороны, рамки вынимают из агрегата, обрезают с другой стороны и устанавливают назад. Если правильно разместить рамки, мед будет качественно отжат и полностью готов к использованию.

Откачанный продукт сливают через специальное сито. В зрелом меде бегущая струя образует холмик.

Окончание процедуры

Рамки возвращают в улей, а мед отстаивают в течение двух суток, периодически снимая с него пенку, после чего его расфасовывают по стеклянным, деревянным или эмалированным сосудам. Если на поверхность поднимается жидкий нектар, его тоже нужно снять, чтобы продукт не испортился.

Откачка без медогонки

Можно ли выкачивать мед без основного инструмента, предназначенного для этого? Если у вас нет возможности приобрести эту принадлежность, можно попробовать получить готовый продукт методом прессовки.

Однако у такого способа имеется важный недостаток: медовые рамки во время выдавливания продукта будут повреждены. Чтобы сохранить рамки целыми, некоторые пасечники пытаются выдавливать продукт вручную, но это слишком трудозатратный процесс, требующий много сил и времени.

Поэтому пчеловоды все-таки стараются приобрести медогонку, так как она сэкономит силы и время. Во многих магазинах имеются недорогие вариант медогонок, сделанные из алюминия и оцинковки, а также небольшие изделия, рассчитанные на 2 рамки.

Чтобы собранный мед был особенно вкусным и дарил красоту и здоровье, недостаточно работы пчелиной семьи

Важно грамотно наладить все этапы сбора и обработки пчелопродукта, в том числе правильно определить, когда можно качать мед. От организации этого процесса зависит качество и полезность природного лекарства

При получении меда одним из важных процессов является откачивание. Эту процедуру можно проводить, как с помощью специальной медооткачки, так и без ее наличия. Существует масса способов, как достать мед из сот. Каждая из процедур имеет свои особенности проведения. Откачивают чаще всего 2 раза за сезон: весной и осенью.

Откачка меда сезона 2020

На первом точке по весне 2020 года у меня осталось 18 пчелосемей. Читайте статью “Главная весенняя ревизия пасеки 05.03.2020г. (12)”

Увеличил с помощью отводков и роев до 30 ульев.

Фото 7

Одному такую пасеку не одолеть. Есть друзья-товарищи и они сделали. Как? Читайте дальше.

В субботу 25 июля в 7:00 приехало первое звено, а в 8:00 второе.

Приступили к работе в 9:00. Закончили в 18:00. Был часовой перерыв на обед.

Далее прочитаете весь список, но готовя эту заметку спросил:

— Можно разместить ваше фото и назвать пофамильно.

— Нет. Ответило большинство. 

Скромные, стеснительные мои помощники. Это я свою рожу размещаю везде, а они не публичные, простые работяги.

Фото 8 

Как распределились роли в работе? На добровольной, самостоятельной основе, конечно учитывался:

  • Пол;
  • Возраст;
  • Сила;
  • Опыт и умение, ранее приобретенные.

Фото 9

Пора переходить на выполняемую работу каждым членом бригады:

  1. Любимая — вскрывала соты электроножом и пчеловодной вилкой, мыла пчелоинвентарь, конечно, накрывала на стол, убирала после обеда, а главное, командовала, громко крича: “Давай рамки.”
  2. Николай Николаевич — работал в палатке вторым электроножом, принимал рамки и подавал их в ванну, а после снятия забруса ставил в электрическую автоматическую шести рамочную хордиальную нержавеющую медогонку, а после откачки меда брызгал соты водой и ставил в переносные ящики.
  3. Виктор Александрович — сметал пчел с рамок на “аэродром”, предварительно подготовив его,ставил рамки в переносной ящик. После отбора рамок в первый корпус ставил 2 (две) полоски ЭКО-ПЛЮС против клеща варроа.  
  4. Д.В. — переносил рамки с пасеки до палатки и назад. Ремонтировал медогонку, которая не выдержала напора бригады и сломалась. Один раз пришлось менять блок управления, а второй раз была поломка в редукторе.
  5. В.Ф. — универсальный помощник, который работал на узких направлениях. «Завалили» палатку рамками — брал третий электронож.  Не хватает рамок в палатке для откачки меда, шел к ульям и отбирал рамки.
  6. Я — автор этого онлайн-дневника. Отбирал рамки из улья, ставил их после откачки обратно.

Фото 10

Выкачка медогонкой

Если вы хотите получить максимальное количество меда, тогда его необходимо доставать с помощью медогонки. Алгоритм действий пчеловода:

  • мед откачивают сразу, чтобы он не смог загустеть;
  • в медогонку устанавливают рамы, а затем включают ее. Корпус оборудования будет постепенно раскручиваться. Под влиянием центробежной силы мед начнет вылетать и стекать на дно по стенкам;
  • поверхность емкости застилают марлей, на которую переливают мед. Марля служит своеобразным фильтром, поэтому ее складывают в несколько слоев. Под центробежку помещают емкость и открывают кран. В итоге вы сможете наблюдать, как мед вытекает и процеживается сквозь марлю.

Инвентарь

Каждое фермерское хозяйство придерживается собственной методики работы, которую считает наиболее эффективной, поэтому рабочий инвентарь для плодотворной откачки пчелиного меда подбирают разного типа. Он должен быть удобным и практичным. Желательно пользоваться современными инструментами, которые позволят изъять мед из ульев эффективно и оперативно.

Оборудование для откачки меда, которое чаще всего используют пасечники:

  • Стол для вскрытия рамок и распечатывания сот. Он бывает деревянный или железный. Имеет откидную крышку, под которую удобно размещаются обработанные кассеты и срезки с них.
  • Ножик или специализированная вилка, которые помогают распечатывать рамки.
  • Палатка для откачки меда – это переносной мини шатер, стены которого обшиты плотной сетчатой тканью. Под ним можно укрыться от пчел, сделав процесс откачки летнего меда комфортным и безопасным, и даже в дождливую погоду непроницаемая палатка для качки меда спасет пчеловода от стихии.
  • Медогонка (или центробежка) – это механический прибор для выкачивания сладкого сырья.
  • Фильтр — сито, которое крепится под краном механизма. Оно предназначено для очищения текущей из крана массы от посторонних примесей.
  • Емкость (цистерна) для хранения готового продукта после перекачки и фильтрации меда.
  • Контейнер для бракованных и поврежденных рамок.

Медогонка принцип работы

Устройство представляет собой габаритный бак, где закреплены кассеты.
Пасечник достает соты из улья, которые уже заполнены медом и не менее чем на 2/3
поверхности запечатаны пчелами. Вскрывает забрус-«защиту» специальной вилкой
или ножом. Затем подготовленные рамки помещает в барабан.

При помощи ручного или электрического привода кассеты начинают вращаться,
запускается процесс похожий на центрифугирование. Под воздействием мощной
центробежной силы продукт высвобождается из распечатанных ячеек и стекает по
стенкам, наполняя специальный сборочный бак. На дне емкости есть отверстие,
которое позволяет легко слить продукт в любую емкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector