Как собрать пыльцу на пасеке

Польза от пчелиной пыльцы

Являясь высокопитательным кормом для личинок, пчелиная пыльца обеспечивает быстрый рост и гармоничное развитие насекомых, которые являются одним из самых совершенных видов в животном мире. Польза от приема пчелиной пыльцы не менее значима и для человеческого тела. Данный продукт обладает рядом целебных свойств:

  • Поддерживает работу сердечной мышцы;
  • Благотворно воздействует на сосуды, их крепость и эластичность;
  • Способствует выводу холестерина и сжиганию лишних жировых отложений;
  • Ускоряет метаболические процессы, нормализует работу печени, почек, мочевыделительной системы;
  • Помогает при проблемах в половой сфере: при импотенции, простатите, бесплодии (как мужском, так и женском);
  • Стимулирует функционирование иммунной системы, активно борется с различного рода воспалительными процессами, подавляет рост раковых клеток;
  • Нормализует функционирование ЦНС, снимает нервное напряжение, помогает бороться с неврозами и депрессивными состояниями.

Пчелиный продукт для детей

Пыльца, являясь целебным натуральным продуктом, имеет особое значение в лечении и профилактике разного рода детских заболеваний:

  • Широкий спектр минеральных веществ и витаминов обеспечивает детский организм максимумом полезных для метаболизма компонентов, необходимых для роста и развития;
  • Пчелиная пыльца является натуральным источником витамина Р (рутина), необходимого для хорошего состояния сосудов и сердечной мышцы;
  • Содержание в пыльце природных антибиотиков обеспечивает при регулярном приеме максимальную защиту детскому организму, иммунитет которого сформирован еще не до конца;
  • У ребенка, который постоянно принимает пчелиную пыльцу, хорошо сформирована костная система, а умственное развитие опережает сверстников. Такой малыш не страдает ни дистрофией, ни ожирением;
  • Нервная система у детей, принимающих пчелиный продукт, крепче и стабильнее, такие дети нормально кушают и спят, реже перевозбуждаются.

Противопоказания к приему данного продукта

Лечение пчелиной пыльцой следует начинать с осторожностью – продукт имеет растительное происхождение и может оказать аллергенное действие. К другим состояниям, когда пыльца противопоказана, относятся:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Сахарный диабет;
  • Детский возраст до 12 мес. (соответственно – кормящим мамам).

План-конспект занятия на тему «В гости к пчелам»

Организация: МБДОУ Иштуганский детский сад «Березка»»

Населенный пункт: Республика Татарстан, Сабинский район, п. ж/д р. Иштуган

Цель: содействовать получению знаний о пчелиной семье и их роли в жизни человека.

Ход занятия

-Здравствуйте, ребята! Давайте все вместе встанем и поздороваемся. Поворачиваемся к своей паре и повторяем за мной.

«Доброе утро!» — тебе сказали,

«Доброе утро!» — ответил ты.

Как две ниточки связали

Теплоты и доброты.

-Ребята, вы почувствовали теплоту в сердечке? Пусть это тепло будет сопровождать нас в течение всего занятия.

(слайд)

-Для того, чтобы узнать, о чем мы сегодня будем говорить, я предлагаю вам прослушать аудиозапись с сопровождением.

(слайд)

-Итак, ребята, о чем мы будем говорить?

-А тема нашего занятия «В гости к пчелам».

(слайд)

-Ребята, на занятии мы сегодня узнаем:

1) Кто такой пчеловод и что такое пчеловодство

2) Строение пчелы

3) Семья пчел и их дом

4) Как пчелы делают мед?

-Ребята, а знаете ли вы отрасль хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчел? (ответы детей)

-А какая профессия у человека, который занимается пчеловодством? (ответы детей)

-Ребята, как вам уже известно, у представителей каждой профессии своя форма одежды и свои инструменты, и пчеловоды не исключение. И сейчас мы с вами подберем форму пчеловоду. (парная работа) (работа на карточках)

-Молодцы, ребята! А почему же пчеловоду нужна такая закрытая одежда? (ответы детей)

-Ребята, знаете ли вы строение пчелы? Я вам предлагаю выполнить работу, в ходе которой сами узнаете строение. Ваша задача правильно указать части тела пчелы. Одна пара работает у доски, другая на местах. (парная работа)

-Молодцы, ребята!

-А знаете ли вы, что пчелы делятся на 2 большие группы:

1 –это пчелы, которые живет в лесу. (дикие)

2-одомашненные пчелы.

-Ребята, а где же домики у диких пчел? (ответы детей)

(слайд)

А где живут домашние пчелы? (ответы детей)

Физкультминутка

Мама-пчела: Полетели пчёлки (пчёлки летают)

Собирать с цветочков мёд (кружатся).

Мишка, Мишенька идёт (медведь направляется к ним),

Мёд у пчёлок унесёт.

Пчёлки, домой! (дети садятся за столы)

Пчелки: Этот улей домик наш.

Уходи, медведь, от нас (пчёлки жужжат на медведя и машут крыльями): «Ж-ж-ж-ж!»

(Мама-пчела-воспитатель, один ребёнок исполняет роль медведя, а остальные дети — пчёлы.)

-В своих домиках пчелы живут семьями. У каждой из членов семьи есть свои обязанности. Какие, сейчас мы узнаем.

Нам нужно разделиться на группы. Перед вами картинки пчел. Ваша задача: рассказать, какие обязанности выполняет каждая пчела. (Групповая работа)

(слайд)

Молодцы, ребята! Вот мы и познакомились с составом семьи.

-А сейчас мы узнаем, как же пчелы делают мед.

Пчела-разведчица находит источник нектара, прилетает к улью и, при помощи особого танца на сотах, сообщает остальным, где находится цветок-медонос. Ее танец похож на восьмерку. Потом разведчица отправляется к месту, где она нашла нектар, ведя за собой сборщиц. Пчелы собирают нектар хоботками. В ротовой полости пчелка добавляет к нектару специальное вещество, которое превращает нектар в сироп В улье пчела заливает сироп в ячейку сот и обдувает его своими крыльями, испаряя влагу. Закрывает тонким слоем воска. Так и получается мед.

-Ребята, где же хранят пчелы мед? (ответы детей)

-Соты имеют вот такую вот форму.

(слайд)

-Ребята, вот мы узнали как, пчелы делают мед. А как же из этих сот пчеловод добывает жидкий мед? С помощью специального ножа, пчеловод открывает ячейки и отправляет рамы в прибор для гонки меда. Как называется этот инвентарь? (ответы детей) Сейчас мы узнаем процесс работы медогонки. Пчеловод помещает рамы в отделы, крутит ручку, и мед стекает к крану.

(слайд)

Литература:

  1. И.А.Шабаршов «Загадки пчелиного улья», 1992;
  2. Г.В.Ушаков «Пчеловод и пасека», 1992;
  3. И.Т.Петрова «Театрализованные игры в детском саду», 2000.

Приложения:

  1. file0.docx.. 18,4 КБ

Опубликовано: 27.11.2019

Обработка воска

Возводя соты, насекомые ориентируются на магнитное поле Земли, и обычно постройка идет от потолка вниз, всегда вертикально. Пчелы начинают постройку из нескольких точек одновременно, цепляясь друг за друга, образуя гирлянды, и работают, не покладая крыльев.

Такая масса пчел в одном месте повышает температуру в улье, и воск размягчается, легко поддаваясь обработке для формирования стенок сот.

Предоставленные самим себе, пчелы создают избыточно много трутневых и медовых ячеек, и, соответственно, рабочее население улья со временем уменьшится.

Поэтому тщательно отслеживать постройку и вовремя выбраковывать соты — очень важно. На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного

Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru

На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного. Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru.

Как расщепляются сложные углеводы в организме пчелы

Инвертаза — фермент, который катализирует распад сахарозы на более простые сахара — фруктозу и глюкозу.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы на глюконовую кислоту (из всех органических кислот она больше всего влияет на вкус меда) и перекись водорода. Перекись водорода нестабильна и разрушается впоследствии, но в начале процесса защищает мед от микроорганизмов.

Диастаза (амилаза) расщепляет такой сложный углевод, как крахмал, до более простых, вроде мальтозы. С этим ферментом связан такой показатель качества меда, как диастазное число, то есть количество фермента на единицу объема. Диастазное число разное для разных видов меда и для меда из разных регионов. У липового, акациевого, подсолнухового меда оно низкое, у гречишного — высокое. У меда из местностей с жарким климатом диастазное число ниже, чем у такого же меда из более холодных мест. Но поскольку диастазное число для определенного сорта из определенной местности варьируется в известных (и даже стандартизированных ГОСТом) пределах, то более низкие, по сравнению с нормой, показатели свидетельствуют о том, что мед несвеж, подвергался нагреванию или вообще фальсифицирован.

Этапы производства

Медосбор является основным занятием пчел, а потому вся их деятельность так или иначе направлена на обеспечение этого процесса. Для этого все обязанности четко распределяются между членами пчелосемьи.

Пчелиная семья.

Матка откладывает яйца, обеспечивая продление пчелиного рода, разведчицы ищут медоносы, рабочие насекомые строят соты, собирают нектар и пыльцу. Даже новорожденные пчелки не бездействуют. Они кормят личинок, убирают и поддерживают оптимальную температуру в жилище.

Нектар пчелы добывают из цветов медоносных растений. Работа тружениц активируется весной, когда начинается цветение. Первыми вылетают разведчицы. С помощью хорошо развитого обоняния (зрение у них слабое) они отыскивают цветущие растения, берут из них нектар и возвращаются домой.

Здесь они, при помощи особого танца, сообщают своим сородичам о том, где находится источник нектара и какое он имеет происхождение. Затем они, совместно со сборщицами, летят к найденному месту.

Для медосбора труженицы используют хоботок, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества же жидкости они распознают при помощи рецепторов, расположенных на лапках.

У пчел имеется 2 желудка. В одном из них переваривается пища, а второй служит для накопления нектара (его вместимость – 70 миллиграммов, что соответствует весу пчелки). Но если труженице приходится далеко летать, то 25-30% запасов расходуется на восстановление потраченных сил.

Строение пчелы.

За день рабочая пчела может пролететь до 8 километров, но дальние полеты для нее представляют опасность. Оптимальное расстояние до места медосбора — 2-3 километра. В таком случае насекомое способно обработать около 12 гектаров поля. Чтобы заполнить нектаросборник, пчелке приходится посетить около 1,5 тысячи цветков, а чтобы собрать килограмм нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время медосбора пчелки полностью окутываются пыльцой. Затем, совершая облет, они переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

Когда нектаросборники будут заполнены, сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар приемщицам. Эти насекомые принимают нектар и распределяют его: часть оставляют на корм личинкам, а остальной подвергают переработке.

Как пчелы делают мед? Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, входящих в состав слюны пчел, и превращается в полезную сладость. При переработке испаряется лишняя жидкость (в нектаре содержится 60% воды, а в меде – только 20), а сахароза, под действием инвертазы (специального фермента), расщепляется на фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом. В готовой продукции остается только 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна оказывает бактерицидное действие, что способствует длительному хранению запасов.

Инфографика: как пчелы делают мед.

Чтобы обеспечить испарение влаги, пчелки переносят собранную сладкую жидкость в соты, заполняя их на две трети и начинают активно махать крыльями, повышая температуру в жилище. Переработанное лакомство приемщицы помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично запечатывают их восковыми крышечками, чтобы не допустить проникновения воздуха и влаги, что становится причиной брожения. В сотах мед продолжает вызревать.

Пергу (она образуется из пыльцы под воздействием ферментов слюны) насекомые также помещают в соты. Отличить хранилища с разным продуктом можно по цвету: медовые соты темно-желтые, почти коричневые, а перговые – светло-желтые.

Процесс производства меда занимает от недели до двух. Качество продукции прямо пропорционально зависит от содержания влаги: чем меньше воды в меде, тем он качественнее.

В засушливое лето к нектару подмешивается сладкая жидкость, которую выделяет тля. Ее называют падью. Поэтому такой мед получил название падевого и является низкосортным. Также к меду может добавляться сладкий сок растений, который называют медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы губительна для тружениц, так как неблагоприятно сказывается на обменных процессах.

Зачем пчелы собирают пыльцу

Наблюдательные исследователи пчел могут заметить небольшой шарик на задней ноге пчелы во время сбора нектара. Давайте рассмотрим, что же это такое.

Садясь на цветок, полевая пчела собирает не только нектар, но и пыльцу. Складывается пыльца-обножка в специальную корзинку, которая расположена на задней ноге насекомого. В зависимости от цвета пыльцы шарики могут быть совершенно разного оттенка — от желтого до черного. После сбора материала пчела приносит груз в улей, шарик с лапки аккуратно снимается и опускается в емкость с медом, а потом запечатывается воском.

За обножкой пчелы летают по несколько раз в день, тратя до двух часов своего времени. Зачем же пчелам пыльца, неужели им не хватает меда? Давайте разберемся подробнее.

Пчелиный продукт

Успешный сбор зависит не только от работоспособности насекомого, но также от качества цветкового выделения. Температура воздуха для достаточного выделения нектара колеблется от 10 до 38 градусов. Оптимальный показатель влажности 60-80%. Немаловажные условия – наличие солнечного света и безветренная погода.

Кроме того, что пчела питается нектаром, она перерабатывает его для корма своим личинкам и заготавливает впрок в виде меда. Такими заготовками научился пользоваться человек. Сначала люди организовывали сбор дикого меда, который добывали из гнезд, случайно найденных в дуплах деревьев. Современное пчеловодство ведется пасечным методом. У домашних пчел есть немало врагов. Часто им приносят вред личинки ночных бабочек, поражая восковое сырье. Но наибольший вред исходит от ос. Они воруют мед, убивают слабых особей пчелиной семьи.

Вид меда зависит от вида медоноса. Поместив пасеку на поле цветущей гречихи, получают гречишный мед. Пчелы любят собирать с гречихи нектар, поскольку он обладает сильным ароматом и на дно цветка стекает в изобилии. Он отличается высокой калорийностью и является высокосортным продуктом пчеловодства. Нектар гречихи имеет много антисептических веществ, раздражающих слизистую оболочку во рту человека. Вот почему от меда из гречихи першит в горле! Большое содержание железа определяет в нем цвет: красный или темный коричневый. Более ценными считаются светлые сорта. Темный мед из гречихи – исключение. Культура гречихи довольно капризна. Она нуждается в жарких днях, теплых ночах и во влажной почве. Для защиты гречишных полей от вредителей химический способ применяется крайне редко, чтобы не наносить вред ценной культуре.

К ценным сортам относится также липовый мед. Он невероятно ароматен, имеет светлый янтарный оттенок. При попадании пади может иметь слегка зеленоватый оттенок, но никогда не бывает темный. Как и сама липа, мед из нее обладает сильным потогонным и жаропонижающим свойством. Цветет липа в июне-июле. Это очень долговечное дерево. В некоторых районах существуют целые липовые леса.

Редким видом является тыквенный мед, поскольку нектара у тыквы немного. Однако если рядом с бахчевой культурой нет конкурентов, пчелы с удовольствием собирают тыквенный нектар. Его сбор длится с июня до сентября. Цвет тыквенного меда не выделяет его среди других. Отличительными являются аромат и вкус, напоминающий дыню. Тыквенный нектар не подходит больным диабетом. Несмотря на то, что при склонности к такой патологии, рекомендуется сахар заменять медом, тыквенный нектар из-за слишком большого содержания в нем глюкозы, причинит таким людям вред.

Хорошим заменителем сахара является нектар агавы. Имея вкус цветочного меда, по характеру сырья и способу получения не имеет с ним ничего общего. По сути, нектар агавы, это сироп, приготовленный человеком специальным способом. Большинство современных технологий предусматривают нагревание сырья до температуры не более 50 градусов. Поэтому люди, которые питаются сырой едой, предпочитают нектар агавы. Он содержит множество полезных компонентов, однако бесконтрольно его употреблять не следует из-за слишком большого содержания фруктозы. Употребляя нектар агавы в небольших дозах, можно улучшать иммунную систему и поддерживать общий тонус. Цвет его бывает светлый янтарный или темный коричневый.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам. В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Какие пчелы собирают пыльцу

В пчелиной семье строго распределены все обязанности. Только трутни не занимаются сбором пыльцы и нектара. В их задачу входит оплодотворение яиц. Все остальные члены семьи трудятся для выращивания потомства и сохранения порядка в улье, а также для создания запасов на зиму. В первую очередь из улья вылетают разведчицы, которые ищут медоносы и потом при помощи специфического танца сообщают об этом месте остальным жителям улья. Если рабочие пчелы закончили собирать пыльцу или им не понравились медоносы, предложенные разведчицей, то она вылетает на поиски новых мест прокорма.

Потом выдвигаются сборщики. Это рабочие опылители, которые собирают саму обножку. Эту разновидность рабочих насекомых еще называют полевыми, поскольку они не в улье трудятся, а на полях с медоносами. По прилету в улей они сдают материал приемщикам. Эти разновидности пчел занимаются переработкой пыльцы.

Физико-химические параметры и состав

Воск – уникальный биологически активный продукт сложного химического состава, и секрет его появления известен только пчелам, воссоздать который искусственным путем человечеству до сих пор так и не удалось. Цвет. Исходное вещество, производимое пчелой, имеет прозрачную структуру. Воск, произведенный из спецсырья, практически непрозрачен и имеет цвет – от белого до различных вариантов жёлтого. Конкретный оттенок зависит от примесей и типа пигментов:

  • прополис придаёт зеленовато-жёлтый цвет;
  • натуральные жёлтые тона обеспечивают каротиноиды;
  • оксид железа окрашивает субстанцию в коричневатые тона;
  • латунь окрашивает пчелопродукт в ярко-жёлтый;
  • примеси меди придают компоненту зелёный оттенок;
  • никель делает апипродукт серовато-жёлтым;
  • цинк окрашивает вещество в тёмно-серый цвет.

Для того чтобы получить 1 кг воска, пчелы съедают 3,6 кг свежего меда и немного пыльцы. Воском пчелы запечатывают ячейки с медом, строят из него соты.

Запах. Имеет аромат мёда, собранного с определённого типа цветоносов. Слегка пахнет прополисом. Экстрагированный и промышленный продукт отличается специфическим запахом.

Вкус. Не имеет ярко-выраженного вкуса.

Агрегатное состояние. При комнатной температуре представляет собой твёрдое вещество. При 20⁰С (и ниже) становится хрупким и упруго-пластичным. При 35⁰С (и более) пластичная субстанция размягчается.

Температура плавления – от 60⁰С до 70⁰С. После повышения температуры до 90⁰С — 100⁰С, из воска удаляется влага. Разложение продукта начинается при 140⁰С — 150⁰С.

Пчелиный воск представляет собой сложную смесь, состоящую из больше 300 химических соединений.

Растворимость. Апипродукт не растворим в водной среде и глицерине. Частично растворим в бензине, ацетоне и некоторых спиртах. Полностью растворяется в присутствии жиров при нагревании более 30⁰С.

Состав. Включает около 50 химических соединений, в том числе:

  • сложные эфиры (мелиссиловый спирт и пальмитиновая кислота);
  • свободные жирные кислоты (церотиновая, неоцеротиновая, мелиссовая, монтановая);
  • многоатомные спирты;
  • алканы (или предельные углеводороды);
  • красящие вещества (лютеин, церохроматин, хризин);
  • антибактериальные компоненты;
  • каротиноиды;
  • ароматические вещества;
  • воду.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Условия плодотворного сбора

Не рекомендуется забирать у насекомых ценный продукт, который идет на кормление потомства

Для хорошего сбора важно соблюдать следующие правила:

  1. Пыльцеуловитель размещать к тем семьям на пасеке, где имеются 3 рамки с пергой. Пчела приносит в соты обножку и заливает ее медом, так получается пчелиный хлеб.
  2. Чтобы чередовать семьи, пыльцеуловитель ставят на 14 дней на один домик, затем переносят на другой.
  3. Решетку на леток сразу ставить нельзя, только через несколько дней после начала сезона.
  4. Перерыв пополнения обножки составляет одну неделю.

Пыльцеуловитель показывает продуктивность семьи: если количество снижается, это говорит о том, что пчелы болеют или готовятся к роению.

Где чередуют устройство, увеличивается засев сот, где не меняют и берут пыльцу с одного улья, снижается.

Какие факторы влияют на медовый урожай?

Пчеловодство – ремесло непростое, и оно должно опираться на несколько составляющих: географию местности, хорошие ульи, доступные в эксплуатации, и породу пчел.

Но и количество нектара, которое способна принести одна пчелосемья, зависит от многих факторов:

  • Климата в целом: температуры воздуха, ранней или поздней весны и осени, суровой или мягкой зимы.
  • Погоды, которая оказывает прямое влияние на объем цветочной базы. В засушливый месяц урожай минимальный, т.к. растений-медоносов недостаточно.
  • Выбранного места. Медоносная база одного улья может быть значительно больше другого. Здоровья насекомых. Крепкие и сильные пчелы приносят в разы больше меда, чем ослабленные. Породы пчел, которые более и менее продуктивны.

Вопросы и ответы

Чем можно заменить пыльцу при терапии простатита?

Полноценным аналогом, идентичным по воздействию, в этом случае будет являться только перга. Употреблять её можно таким же способом, как и пыльцу.

Какая суточная доза пыльцы допустима?

В день можно съедать 1/2 — 1 чайную ложку пыльцы, смешивая её с маслом, медом, вареньем, молоком, или просто запивая водой.

Можно ли заготовить пыльцу впрок методом консервации?

Такой способ возможен, для этого пыльцу предварительно обрызгивают водой из распылителя, а затем смешивают с медом или сахарным сиропом 1 к 1. Срок годности такого продукта в предварительно стерилизованных банках неограничен.

Сколько времени пыльца сохраняет свои полезные свойства?

Пыльцу следует употребить на протяжении 12 месяцев после сбора.

При какой температуре пыльцу лучше сушить?

Оптимальная температура для сушки — 40-45оС.

Какие требования предъявляются к хранению пыльцы?

Сразу после сбора пыльцу необходимо высушить, иначе велика вероятность поражения её плесенью.

Пчелиная пыльца — исключительный натуральный компонент, собираемый и производимый пчелами. Её уникальный состав отлично помогает при многих заболеваниях, оказывает положительное влияние на иммунитет и служит хорошим средством для профилактики. Именно целебные особенности пыльцы делают мед таким незаменимым продуктом и полноценно признанный лекарством.

Польза мёда

Узнав, что такое мёд, как получается это удивительное творение природы, хотелось бы добавить о его уникальных свойствах. Этот продукт бывает двух видов:

  • цветочный;
  • падевый.

Первый вид производится из нектара, собранного с растений-медоносов. Он может содержать до семи различных типов сахаров. Вкусовые качества его напрямую зависят от вида растения и внешних факторов — как только начинается процесс цветения, количество нектара максимально, а после опыления оно уменьшается, при повышенной влажности воздуха — нектар менее сладкий и наоборот.

Падевый делается из сладкой жидкости животного происхождения, которая является продуктом жизнедеятельности других насекомых, питающихся соком и нектаром растений и цветов.

Мёд второго типа намного полезнее первого для человека, так как содержит большее количество аминокислот, органических кислот, минеральных и азотистых веществ, а также различных ферментов, но этот продукт не подходит для питания пчелиного семейства, так как в нём имеется большое количество минеральных солей, вредящих насекомым.

Сладкий продукт пчеловодства обладает уникальными целебными свойствами. Он успокаивает, благотворно влияет на обмен веществ, поднимает иммунитет. Ему нет равных в лечении простудных и вирусных заболеваний, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мёд обладает ранозаживляющим и бактерицидным свойствами. Его используют в косметических средствах по уходу за кожей и волосами. Ещё долго можно перечислять о достоинствах и пользе «сладкого золота».

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

Любой мёд очень полезен для организма, так как обладает способностями укреплять здоровье, повышать защитные функции, улучшать кровообращение. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нём содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.

Все знают о полезных свойствах продукта, производимого пчелами. Мед является просто кладезем витаминов, аминокислот и различных микроэлементов. Люди с древних времен любили наблюдать за этими трудолюбивыми насекомыми, смотреть, как пчелы собирают мед, садясь на цветы медоносных растений.

В природе пчелы перед сбором нектара подыскивают укромное место для создания восковых ячеек. Люди тоже хотели лакомиться медом, поэтому создали комфортные для насекомых домики – улья.

В статье рассмотрим, как происходит сбор нектара, как из него получается вязкий мед, кто из пчелиного семейства занимается этим важным делом, узнаем, сколько нужно облететь растений одной пчеле, чтобы собрать 100 г меда.

Что такое соты и для чего они нужны?

Соты пчел — это специально созданные для хранения пищи (перги и меда) ячейки. Там же, в сотах выращивается потомство, которое в будущем станет такими же добытчиками, как старшее поколение пчел. Форма у ячеек сот — шестиугольная, правильная, геометрическая. По сути, сота — это идеально размещенное пространство, которое можно максимально эффективно наполнить сырьем пчелиного производства.

Как строятся соты

Бывают нескольких видов:

  • маточники (там выращивают маток);
  • переходные (для молодняка, т.е. личинок);
  • трутневые (их строят старые матки и рабочие пчелы);
  • пчелиные (их как раз и пополняют медом взрослые рабочие насекомые).

Размеры сот обычно колеблются, исходя из размеров ульевой рамки (зачастую они не более 5 мм в диаметре). Основой для ячеек служит вощина — специальный восковой тонкий листок с начальными «каркасами» ячеек. Его размещает на проволочный каркас человек, а затем пустую рамку с вощиной опускает в улей. После чего пчелы сами наращивают пятиугольники до нужного размера по обе стороны рамки.

Процесс создания сот на первый взгляд кажется простым, однако это не так. Ведь по сути каждая ячейка не должна иметь отверстий по отношению к другой. Все стыки и несоответствия пчелы тщательно заделывают и исправляют. На одну секцию у насекомого уходит в среднем 13 мг воска.

На трутневые соты пчелы затрачивают чуть больше сырья — 30 мг. В среднем общий вес всего пустого (без меда и личинок) сота на рамке равен примерно 150 граммам. Воск у полосатых тружеников начинает вырабатываться самостоятельно из специальных желез с началом вылета на первые цветы. Если остались ячейки с прошлого года, их «достраивают», и вылепливают дополнительные шестиугольники, т.е. соты.

Для чего пчелы делают мед

Пчелы предпочитают жить в улье – самодельном доме, который они строят из пчелиного воска, который сами производят. Улей состоит из нескольких слоев с хранилищем для меда и другими полезными отверстиями. В одном улье может находиться до 100 тысяч пчел, но их количество зависит от многих факторов, в том числе и от времени года. Пчелиная семья является ярким приверженцем матриархата. Виды пчел в семье:

  • Главной в улье является матка – королева пчел, задача которой обеспечивать продолжение рода и укреплять существующую семью. Королева в улье находится одна и по внешнему виду значительно превосходит своих сородичей.
  • Трутни. Эти пчелы не собирают пыльцу и не производят мед. Их задачей является – продолжение рода и оплодотворение самки. Как только миссия выполнена – трутни погибают. Либо их могут изгнать из семьи по совместному желанию всех пчел.
  • Рабочие пчелы. Именно эти пчелы производят мед. Они собирают пыльцу и готовят необходимое количество сладкого лакомства. Так же их задачей является уборка дома и выращивание молодых пчелок.

Матка каждые сутки откладывает до 2 тысяч яиц, из которых через три недели появятся новые особи. Молодая пчела должна окрепнуть, прежде чем приступить к своей работе. Свою деятельность она сможет выполнять только спустя месяц после появления на свет.

Мед служит для пчел источником питания. Это основная пища на весь период существования насекомых. Пчелы собирают мед из различных цветов, которые могут находиться и на кустарниках и на деревьях. Искомый объект не обязательно расположен вблизи улья. Пчела иногда пролетает в поисках лакомства большие расстояния. Их работа начинается весной, когда распускаются первые цветы и заканчивается поздней осенью. Работа проходит в два этапа. Вначале разведчицы ищут пыльцу.

Как пчелы находят нектар? Они исследуют территорию, а когда находят искомое – собирают небольшое количество в рот. После этого разведчица летит обратно домой. Там они начинают танцевать. Но танец этот необычный – он сообщает остальным пчелам, где именно они нашли пыльцу. После того как направление установлено на место летят пчелы собирательницы. Именно из этой пыльцы впоследствии и получается мед.

Пчелы собирают много меда – гораздо больше, чем требуется на их семью. Это делается на случай затяжной зимы и других непредвиденных обстоятельств. Пчела соберет на зиму столько меда, сколько позволит семейству переждать холода. Полезные свойства меда влияют на правильную работу всего организма пчелы. Он содержит питательные вещества и витамины, которые не только утоляют голод, но и заставляют работать внутренние железы секреции. Хорошее питание обеспечивает своевременную выработку воска, который необходим им для производства сот.

К тому же не стоит забывать и о такой функции пчел как опыление цветов. Это происходит благодаря пыльце, которая остается на пчелином теле. Впоследствии эта цветочная пыльца попадает на соседние растения и так происходит опыление.

Как и куда пчелы собирают нектар, его свойства

Пчелы собирают нектар с цветущих растений и набивают им свои зобики — одно из отделений желудка пчелы, предназначенное специально для сбора нектара. Именно там находятся специальные железы, которые:

  • Ферментируют нектар.
  • Расщепляют глюкозу, содержащуюся в нем.
  • Обогащают нектар декстринами.

По возвращении в улей пчела загружает нектаром ячейки, а рабочие пчелы сортируют его:

  • Часть нектара идет на подкормку личинок.
  • Другая часть закладывается в соты для созревания.
  • При закладке нектара в соты рабочие пчелы тоже обогащают его ферментами.

В улье температура довольно высокая. Трудясь над созданием запасов, рабочие пчелы своими крылышками вентилируют воздух в улье, помогая созревающему меду избавляться от излишней влаги и приобретать необходимую вязкость. Сам нектар состоит из влаги на 50%, а мед содержит влагу не более 20%. Вязкий мед в сотах запечатывается воском и дозревает в герметичной упаковке.

Гранулы перги укладываются в соседние соты и тоже заливаются нектаром. Весь процесс ферментации тот же, что и при закладке меда в соты. Соты меда с пергой отличаются от обычного меда по цвету:

  • Мед с пыльцой пчелиной — желтого цвета.
  • Чистый мед — темного, почти коричневого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector