Брюссельская капуста
Содержание:
- Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход
- Кудрявая
- Брюссельская капуста
- Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет
- Посадка краснокочанной капусты
- Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
- Посев на рассаду
- Капуста Брюссельская. Выращивание и уход
- Новинка на вашей кухне
- Вкуснейший супчик
- Позднеспелые сорта брюссельской капусты
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход
Брюссельская капуста — это подвид белокочанной капусты. Двухлетнее растение устойчиво к морозам и неприхотливо, что позволяет выращивать его в климатических условиях России. За счет долгого созревания (от 4 до 6 месяцев) посев осуществляется рассадным способом. Вырастить этот сорт семенами так же возможно, если учитывать особенности данного овоща.
Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?
Чтобы получить качественный урожай, нужны знания про особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:
- Температура ночью не должна опускаться ниже 5 °С, а днем подниматься выше 18 °С. Создать оптимальные условия возможно в застекленных либо закрытых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.
- Хороший урожай получится если до этого на грядках росли бобовые культуры, огурцы, лук, морковь либо зерновые.
- Не рекомендуется около пяти лет сажать брюссельскую капусту после дайкона и любых разновидностей капусты, помидоров, редьки, свеклы, редиса.
- Грунт должен быть суглинистый.
Выбор места и подготовка грунта
После холодов его необходимо удобрить перегноем либо компостом. Количество удобрения рассчитывается в зависимости от размера участка — на каждый квадратный метр одно ведро.
Весной снова все перекапывается и производится посев капусты в грунт. Почва должна быть суглинистой и содержать органические вещества.
Подготовка семян брюссельской капусты
Посев капусты брюссельской в открытый грунт семенами осуществляется после их подготовки. Семена перед посадкой необходимо прогреть в воде, температура которой составляет 50 °С. Держать их 15 минут, после чего на минуту опустить в воду для охлаждения.
Обработав их в воде, 12 часов нужно подержать в специальном растворе из микроэлементов. Когда все процедуры сделаны, семена промываются в проточной воде и помещаются на 24 часа в самый низ холодильника. Последним пунктом их подготовки является просушивание. Семена не должны прилипать к коже рук.
Выращивание рассады
Поливать необходимо каждые два дня (плохо если почва сухая или слишком мокрая). При соблюдении данных условий ростки начнут появляться через 70-80 часов. За семь дней до посадки брюссельской капусты в открытый грунт производится закаливание (перемещение рассады в условия, схожие с уличными).
Посадка капусты в грунт
Оптимальный срок высадки рассады — середина мая. На ней должна быть земля, в которой она росла. Между экземплярами расстояние 70 см с каждой стороны.
Лунки подготавливают так:
- Добавляется смесь мела и перегноя;
- Наливается специальная суспензия от капустной тли.
Садится растение до семядольных листов, после чего поливается водой (не более литра). При этом корни должны быть прижаты к земле. Через два часа после посадки почва около стебля присыпается сухой землей.
Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
Ухаживать за этим сортом просто. Окучивание делать не рекомендуется, иначе возможно загнивание корней. За месяц до сбора урожая проводится декапитация (прищипывание стебля и обрезание розеточных листьев). Эта процедура необходима для получения объема.
Подкормка проводится дважды. Впервые минеральные удобрения добавляются спустя 7 дней после посева. Вторично подкормка производится после появления кочанчиков. Для нее берется раствор нитрофоски.
Далее уход подразумевает только регулярную прополку и рыхление.
Сбор и хранение урожая
Уборку урожая необходимо завершить до того момента, пока температура не упадет до 10 °С.
Срезание кочанов начинается снизу. При таком сборе верхние еще наберутся плотности и объема. После среза листовую розетку требуется удалить. Если соблюсти все правила по сбору, то срок хранения урожая составит до трех месяцев.
В холодильнике, завернутые в полиэтилен, они хранятся не более 1,5 месяца. Если нужно более затяжное хранение, то тогда стоит капусту заморозить.
Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте под силу любому садоводу, даже начинающему.
ВИДЕО: характеристики брюссельской капусты
Узнать о свойствах и преимуществах брюссельской капусты перед прочими сортами можно из видео:
Кудрявая
Кудрявая капуста имеет название «Кале». Это однолетний овощ. Кружевные листья зелёного или фиолетового цвета не образуют кочан. Эта капуста считается наиболее приближенным видом к дикой капусте среди одомашненных форм.
В пищу употребляют только листья, а стебель считается слишком твёрдым для человека. Кале выращивают и в декоративных целях, а также на прикорм скоту. Данный вид капусты очень влаголюбив, поэтому следует поливать ее ежедневно.
О других сортах декоративной капусты и секретах их выращивания можно узнать тут.
Ознакомившись, какая есть капуста, с ее с видами и сортами, можно выбрать наиболее интересный и подходящий для выращивания на даче. Разнообразие сортов позволит создать красивые грядки, сделав ваш огород не только полезным, но и декоративным.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда распростарнилась во Франции, Германии и Голландии. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя.
В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
В пищу употребляются светло-зеленые листовые кочанчики, находящиеся в пазухах листьев на стебле растения. Вкус – сладковато-ореховый, не похож на вкус кочанной капусты. Выбирать лучше всего ярко-зеленые, крепкие, плотные и мелкие кочаны – крупные могут горчить.
Калорийность брюссельской капусты
Калорийность свежей брюссельской капусты – 43 кКал на 100 г. В 100 г замороженной капусты содержится 36 кКал. Данный продукт показан к употреблению всем, том числе и людям с избыточным весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет
Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.
Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.
Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.
Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.
Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.
Сорта брюссельской капусты
Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:
- ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
- среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
- поздние (Санда, Завитка, Командор).
До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.
Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.
Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.
Посадка краснокочанной капусты
Культуру чаще всего выращивают на рассаду. В центральных и южных регионах России возможно применение бессемянной технологии.
Сроки
Срок посева зависит от сорта капусты и региона выращивания. В среднем период от посева до высева рассады на постоянное место должен составлять 40-50 дней. В холодных питомниках и теплицах капусту сеют примерно с 15-20 марта.
При выращивании в теплице или на подоконнике ранние сорта высевают в начале апреля, поздние — в начале марта. В открытый грунт их высаживают в возрасте 45-50 дней с конца апреля до первой декады июня.
Технология прямого посева
Посев непосредственно в землю применяется в основном при выращивании раннеспелых и среднеспелых сортов и гибридов капусты. Преимущество бессемянного метода в том, что корневая система растения не повреждается, как в случае выращивания рассады при уборке урожая, путем посадки на постоянное место.
Обработка семян проводится заранее. Их маринуют в крепком растворе перманганата калия, а затем промывают. Или продезинфицируют другим способом: заливают горячей водой (45-50 ° С) на 20-30 минут, после чего охлаждают в холодной воде. Для закаливания семена, завернутые в ткань, помещают на сутки в холодильник.
Сейте в хорошо перекопанную, рыхлую, влажную и удобренную почву:
- Сделайте неглубокие ямки на расстоянии 60 см друг от друга.
- В каждый всыпать по 3-4 семени и засыпать землей или смесью торфа с перегноем.
- Накройте посевы фольгой. На шаге 1 этого листа обязательно удалите его. Если этого не сделать, стебли выгнуты, саженцы вырваны.
- Когда сеянцы немного подрастут и имеют 2-3 настоящих листочка, прорежьте рассаду, удалите слабые побеги, оставьте самые сильные.
Посев на рассаду и уход за сеянцами
важно вовремя высевать краснокочанную капусту на рассаду. Семена обрабатывают так же, как и при прямом посеве
Состав считается универсальной средой для выращивания, в которую входят:
- перегной — 50 %;
- дерновая земля — 25 %;
- торф невысокий с нейтральной кислотностью — 25 %.
Почва должна быть воздухопроницаемой, питательной и легкой. В ведро с почвенной смесью l азофоски добавить 100 г золы и 1 столовую ложку, хорошо перемешать, залить раствором Фитоспорина. Оставить на 2 недели в завязанном пакете при температуре от 15 до 20 градусов, после чего грунтовка готова к использованию.
Посев на рассаду состоит из следующих этапов:
На дно емкости для рассады глубиной не менее 7 см уложите дренажный слой (мелкий уголь или керамзит). Наполните емкости подготовленным грунтом, тщательно увлажните, не допуская избытка влаги. Разложите семена по поверхности увлажненной почвы, оставив между ними расстояние 2-3 см. Затем вдавите семена в почву примерно на 1 см. Из пульверизатора слегка присыпать раствором гумата калия или натрия и присыпать сухой землей (слоем 0,5 см)
Осторожно заклейте ладонью. Емкости накрыть фольгой и хранить в теплом месте
Когда появляются кадры, пленка снимается. Соблюдайте температурный режим: днем - + 15-17 ° С, ночью — + 8-10 ° С. Поливать всходы регулярно, почва всегда должна быть умеренно влажной.
Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, сбор проводят в большие емкости. Перед посадкой, примерно за неделю до этого, саженцы закаливают, выдерживая растения на свежем воздухе на несколько часов (при + 4-5 ° C), постепенно увеличивая время. Если градусник показывает + 8 ° С, можно оставить рассаду на открытом воздухе на целый день.
Высадка на постоянное место
Саженцы высотой 16-20 см высаживают в открытый грунт, без повреждения корневой системы, с 4-6 листьями. Краснокочанная капуста образует относительно небольшую розетку листьев, но ее нельзя густо сажать, поэтому придерживаются схемы: 60х50 см — поздние сорта и 50х50 см — ранние.
Последовательность действий:
- Обильно полейте саженцы за несколько часов до посадки. Так будет легче вынуть растение из емкости, не повредив корни. Для стимуляции корнеобразования используйте раствор гетероауксина вместо воды (на 10 л воды — 2 стол.).
- Перед посадкой залить лунки теплой водой с Фитоспорином или Триходермином. Подождите, пока вода полностью впитается в почву.
- Посадите каждое растение в подготовленную ямку вместе с корневым комом, вплоть до листьев семядоли, и хорошо отожмите почву.
- Убедитесь, что верхушечная почка никогда не засыпана землей.
- После уплотнения почвы залейте ямки теплой водой из лейки, используя насадку, чтобы не помутить ком земли. На каждое растение — 1-1,5 л воды.
- Через пару часов после полива замульчируйте рассаду сухой почвой.
- Чтобы отпугнуть капустных мух, крестоцветных блох и других вредителей, почву вокруг растений присыпьте золой или табачной пылью, на 1 кв. М — 20 г.
- Заштрихуйте посаженный участок капусты тонким покровным материалом в течение нескольких дней.
Уход за брюссельской капустой в открытом грунте
Эта овощная культура нетребовательна в уходе. Основные правила выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:
- Борьба с сорняками и рыхление. Обработка междурядий и соблюдение воздушно-водного режима.
- Поскольку брюссельская капуста относится к растениям влаголюбивым, необходим обильный, глубокий полив.
- Капусте важны подкормки: одну проводят через 7-10 суток после высадки рассады на постоянное место, а вторую при образовании кочанов.
- Необходимо прищипнуть крайнюю почку при завершении формирования ствола для стимуляции развития плодов.
- Вовремя проводить обработку от вредителей.
Как поливать брюссельскую капусту?
Ранее подробно рассмотрели вопрос, как сажать брюссельскую капусту, остановимся сейчас на правиле полива этого овоща:
- Являясь влаголюбивым растением, брюссельская капуста нуждается в частом, глубоком поливе.
- Орошение необходимо осуществлять один раз в неделю, при пасмурной или дождливой погоде – реже.
- При вегетационном росте на 1 м² расходуют до 30 л воды, в зависимости от температуры и влажности, а при образовании плодов 40 и более литров.
Чем подкормить брюссельскую капусту?
Необычное вкусное и полезное растение – брюссельская капуста в выращивании и уходе не требует особых знаний и умений. Подкормить этот овощ можно, внеся определенное удобрение в почву где растет капуста 1-2 раза за все время роста. Периодичность подкормки зависит от начального состояния и плодородия почвы. Если участок для посадки содержит питательную и плодородную почву, то первое внесение удобрений не нужно. Для остальных почв подкормку проводят в два этапа:
- Спустя 7-10 суток после высадки рассады азотсодержащими удобрениями.
- При образовании первых кочанов проводят вторую подкормку калийными удобрениями.
Надо ли окучивать брюссельскую капусту?
Отвечая на частый вопрос дачников, как вырастить брюссельскую капусту, следует учесть важную особенность: специально окучивать этот вид капусты не стоит, так как самые нижние кочаны, формируемые в пазухах первых листьев, могут быть закиданы землей и подвержены гнили. Окучить брюссельскую капусту можно лишь, если растение неустойчиво и есть вероятность его заваливания.
Когда прищипывать брюссельскую капусту?
Продолжая раскрывать тему, как садить брюссельскую капусту, ее особенности выращивания, остановимся на важном моменте – прищипывании верхушек капусты. Производит это необходимо при образовании первых кочанчиков в диаметре 1,5 см
Желательно, чтобы до этого растение было удобрено калийными добавками, тогда все питательные вещества пойдут на рост и развитие вилков капусты.
Посев на рассаду
Вырастить брюссельскую капусту на огороде значительно проще, если для этого используется сильная рассада. Выращивают рассаду в небольших прямоугольных контейнерах, или индивидуальных рассадных кассетах, или торфяных горшочках. Емкость должна быть заполнена плодородным грунтом, который можно приобрести в садоводческих магазинах (субстрат для огородных культур). Применение уже готовой почвы значительно упростит работу, поскольку ее не нужно обеззараживать и удобрять.
Если посев производится в общий контейнер, то семена помещают в борозды глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3-4 см друг от друга, в междурядье – 8 см. Можно размещать их кучно, но в дальнейшем потребуется удалять лишние ростки. В индивидуальную тару помещают по два семени, а потом оставляют только самые сильные всходы. Посевы немного прикапывают грунтом и поливают водой из пульверизатора. Тару накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое место (t +22…+25 С).
Когда через 4-5 дней появятся ростки, для оптимального развития им необходимо создать определенные условия. Самое сложное, это обеспечить нужный температурный режим. Днем растения должны находится при +15…+17 С, а ночью при +6…+7 С. Поэтому контейнеры с ростками помещают либо в специальный рассадник, либо на застекленный балкон/лоджию. При этом влажность в помещении должна составлять 70%. Для достижения необходимых показателей используют увлажнители воздуха.
Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев в емкости большего размера
При этом процедуру выполняют максимально осторожно. Если посев производился в индивидуальную тару, то растение перемещают в больший горшок методом перевалки
Во время пикирования при необходимости (если он очень длинный) выполняют прищипку главного корня.
Уход за рассадой будет состоять из умеренных поливов и внесения удобрений. В качестве подкормок применяют комплексные минеральные удобрения, которые вносят с промежутком в две недели. Первую подкормку выполняют, когда у сеянца появляются два-три настоящих листа.
Хитрости выращивания рассады брюссельской капусты можно узнать в статье
Капуста Брюссельская. Выращивание и уход
Брюссельская капуста является двухлетним растением. В первый год она создает плоды, а на второй – семена. Лучше всего данная культура плодоносит при рассадном методе выращивания.
В основном дачники осуществляют выращивание брюссельской капусты в открытом грунте.
Рассаду капусты выращивают стандартным путем:
- Отбор качественных семян.
- Предпосевная подготовка (замачивание, обработка от вредителей и болезней, использование стимуляторов роста, закаливание).
- Высадка одним из способов (лотки, торфяные таблетки, отдельные стаканчики).
Когда на молодых ростках появится около 5 здоровых листочков (приблизительно 35-е сутки после проращивания семян), рассаду можно пикировать. После этого отобранные качественные ростки высаживают в открытую почву.
Следует отметить, что этот овощ плохо развивается и приносит минимальный урожай на тех почвах, где до ее высадки росли бобовые и злаковые культуры, а также свекла и любой вид капусты. Это очень важный аспект, который нельзя не учитывать.
Также можно выращивать из семян брюссельскую капусту. При этом вегетационный период увеличивается приблизительно на 30%. Высаживать семенной материал необходимо непосредственно в открытую почву. Делается это с середины апреля до конца мая. В одну лунку рекомендуется помещать не более 5 семян. Во время посадки можно внести жидкую органику в сочетании с древесной золой.
После появления первых всходов необходимо слегка увлажнить почву. Когда рассада достигает высоты около 5 см., ее можно пикировать, оставляя один, самый сильный и здоровый куст.
На протяжении всего периода роста нужно осуществлять постоянный уход за растением
Особенно важно через каждые 7-10 дней до крепкого укоренения проводить окучку. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему
Также растение нуждается в частых поливах (не менее 3-х раз в месяц). Чтобы сохранить дольше влагу в почве, некоторые дачники мульчируют поверхность грядки.
За весь период роста рекомендуется провести две подкормки комплексным минеральным удобрением. Многие дачники используют органику (компост, куриный помет, раствор перегноя).
Первая подкормка осуществляется в самом начале активного роста молодых ростков. Для этого готовится раствор из азотных удобрений (20 г.), фосфора – 15 г., калия – 15 г. Все компоненты добавляют в 10 литров чистой воды. Тем же составом можно подпитать кочаны в период образования плодов, но в удвоенной пропорции.
Новинка на вашей кухне
Все представители семейства крестоцветных являются полезными для здоровья. Это источники клетчатки, витаминов и минералов. Но особенными вкусовыми качествами обладает именно капуста маленькая. Как называется, мы уже сегодня говорили, это знаменитая брюссельская, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, а иногда и для украшения праздничного стола.
Мелкие кочаны обладают приятным вкусом и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней примерно в три раза выше, чем в белокочанной капусте. Но главное достоинство ее в том, что аккуратные, крохотные и плотные шарики с удовольствием едят дети, даже не задумываясь о том, что это та самая противная капуста.
Вкуснейший супчик
Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.
Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.
Позднеспелые сорта брюссельской капусты
Сорта брюссельской капусты с вегетационным периодом 180 — 200 дней и более являются позднеспелыми. Такие сорта подойдут только для южных регионов
Важно: капуста со сроком созревания 140 — 180 дней, в некоторых источниках считается позднеспелой, также, на время созревания влияют регионы и условия выращивания
Самые популярные сорта капусты: Санда, Завитка, Командор, Грюнингер, Сапфир, Перфекшн, Бриллиант, Зимушка, Боксёр F1.
Лучшие позднеспелые сорта
Санда. Сорт капусты среднепозднего срока созревания, который созревает в течении 135 — 145 дней. Культура имеет мощный стебель высотой 80 см — 100 см. На котором, в количестве 30 — 40 штук, образуются кочанчики. Мини кочаны имеют округлую или округло — овальную форму, при этом в диаметре они бывают 3-4 см. А вот вес их в среднем может быть до 15 г. Урожай с 1 кв. м участка получается в пределах 2 кг — 2.5 кг. Сорт ценится: морозоустойчивостью, высокой и стабильной урожайностью, устойчивостью к слизистому бактериозу, дружным созреванием. Предназначен для употребления в свежем виде, а также для приготовления различных первых и вторых блюд. И еще, его можно замораживать и консервировать.
Командор. Среднепоздний сорт, созревающий за 112 — 122 дней, и это считается после высадки рассады в грунт. Растение имеет средние размеры. Кочанчиков на нем образуется в среднем 20-40 штук. И они по форме округлые, а их диаметр бывает 2 см-4 см. Масса — 8 см-14 см. Кстати, с одного растения можно снять до 550 г плодов. Из плюсов выделяют: высокую и стабильную урожайность (до 2.3 кг с 1 кв. м), универсальность в применении, прекрасные товарные и вкусовые качества, отличную транспортабельность и лежкость, морозоустойчивость.
Сапфир. Сорт созревает в течении 145 — 160 дней после полных всходов. Культура среднерослая. Кочанчики имеют округлую форму и среднюю плотность. Диаметр их может быть от 2 см до 4 см, при этом они в среднем весят 10 г — 14 г. Одно растение дает в общем до 800 г плодов. Количество кочанчиков бывает от 40 до 60 штук. Ценность сорта: стабильная урожайность (2.5 кг — 4 кг с 1 кв. м), хороший иммунитет к болезням, прекрасная транспортабельность и лежкость (лучший способ, так это хранение прямо со стеблем), отличный вкус и универсальное применение, а главное — морозоустойчивость.
Удачи Вам!