Азотные удобрения: разновидности, особенности применения

Минеральные удобрения с амидной формой азота

В эту группу входит только одно популярное в садоводческой среде удобрение – карбамид, иначе именуемый мочевиной. Мочевина чаще применяется для опрыскивания растений, поскольку амидная форма в почве должна подвергнуться длительным преобразованиям, при которых теряется много азота.

В почву карбамид может вноситься строго при условии обильного орошения по 0,5 кг на 1 сотку. Только в растворённом виде это удобрение быстро аммонифицируется. Если же влаги будет недостаточно, азот из мочевины начнёт улетучиваться в виде аммиака.

Мочевина быстро действует по тёплой погоде. При низких температурах скорость аммонификации и нитрификации значительно снижается.

Виды азотных удобрений

В распоряжении дачников имеется больше десятка туков, содержащих азот. Классификация основана на разделении удобрений по группам в зависимости от формы входящего в состав элемента.

Название группы Особенности Удобрения
Нитратные Формула — HNO3 (соли), количество азота — 13-15%. По составу щелочные, работают как раскислители грунта. Лучше использовать весной и в первой половине лета Селитры: кальциевая, калийная, натриевая
Аммиачные (аммонийные) Форма — NH4, получают из синтезированного аммиака. Хорошо растворимы в воде, быстро усваиваются растениями даже при невысоких температурах Гидроксид, сульфид аммония, хлористый аммоний, диаммофоска, аммофоска
Амидные Формула — NH2. Схема преобразования в грунте: аммонийная — нитратная форма. При низких температурах усвоение идет медленно Карбамид (мочевина), цианамид кальция
Аммонийно-нитратные Две формы — NH4 и HNO3. Значительная доля аммиака (до 35%) Селитры: аммиачная, известково-аммиачная

Производятся жидкие азотные удобрения, это вода аммиачная, аммиак безводный, используемые в основном в крупных овощеводческих хозяйствах.

Также начат выпуск азотсодержащих туков, отличающихся от традиционных удобрений медленным действием. Это слаборастворимые в воде составы (альдегиды), а также гранулы (капсулы).

Применение таких видов показано в регионах с большим количеством осадков, на легких почвах, где при использовании обычных нитратных или аммонийных форм наблюдаются значительные потери азота. Минус медленнодействующих составов — высокая стоимость.

Жидкие виды азотистых удобрений

  1. Аммиак жидкий — относится к безводным соединениям (NH₃), максимальное содержание азота (82,3 %). Производится в виде газа под давлением 18-20 атм, хранится и транспортируется в цистернах емкостью до 50 м³. Вносится с помощью специальных машин осенью и весной. Обязательное условие — увлажненная почва, глубина внесения — 12-15 см, расход — 0,6 — 1 ц на 1 гектар земли.
  2. Аммиачная вода — водный аммиак, наиболее бюджетный из трех видов. Получается путем растворения в воде коксохимического или синтетического аммиака. Может содержать 21 % азота (1 сорт) или 17 % (2 сорт). Имеет резкий запах, процесс удобрения требует соблюдения техники безопасности (наличие спецкостюма, резиновых перчаток, противогаза, защитных очков). Вносится весной и осенью, по эффективности не уступает сухим видам. Хранят и транспортируют в герметичных цистернах до 50 м³. Расход — 2 -3 ц на 1 гектар. Более безопасен в использовании, чем безводный аммиак, но проигрывает по более низкому содержанию азота.
  3. Карбамидно-аммиачная селитра — жидкий раствор мочевины и аммонийной селитры. Содержание азота — 28-32 %, может использоваться как основное удобрение и некорневая подкормка. Хранится в герметически закрытых цистернах под давлением.

Особенности внесения в грунт жидких подкормок

Преимущества:

  • невысокая стоимость, не требуют затрат на грануляцию и упаривание;
  • минимальный период усвоения растительными культурами;
  • равномерность распределения по объему почвы;
  • процесс транспортировки и внесения в почву полностью механизирован;
  • длительный период содержания в почве.

Недостатки:

  • существенные затраты на приобретение специальных емкостей для транспортировки и машин для внесения удобрений;
  • требуют профессиональной подготовки специалистов и соблюдение техники безопасности;
  • при внесении в период роста растений могут повредить зеленую массу (вплоть до появления ожогов) при попадании на нее.

Жидкие удобрения вносят только на определенную глубину в зависимости от вида почвы:

  • тяжелые почвы — 8-10 см;
  • средние — 10-12 см;
  • легкие — 14-18 см.

Жидкие удобрения запрещено вносить на поверхность почвы из-за быстрого испарения, в результате которого наносится вред окружающей среде. При этом эффективность процесса практически нулевая (удобрение в землю попадает в мизерных количествах).

Минеральные азотные удобрения

Существует множество минеральных азотных удобрений, отличающихся как процентным содержанием азота, так и различными минеральными добавками.

Их принято делить на 5 групп:

  • нитратные удобрения;
  • аммонийные удобрения;
  • аммонийно-нитратные удобрения;
  • амидные удобрения;
  • жидкие удобрения.

Самыми популярными из азотных удобрений являются:

  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • мочевина.

Существуют и комбинированные удобрения, в состав которых входит азот. Самым популярным и востребованным из таких удобрений является нитроаммофоска.

Аммиачная селитра

Представитель аммонийно-нитратной группы. Самое популярное на сегодня однокомпонентное азотное удобрение. Выпускается преимущественно в гранулах, хотя может выпускаться и виде белых кристаллов или чешуек. На 33-34% состоит из чистого азота. Аммиачная селитра легко и быстро усваивается культурами. Подходит для удобрения практически всех сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов.

Одной из разновидностей этого удобрения (некоторые источники классифицируют его как самостоятельное) является известково-аммиачная селитра. Содержание азота в нем меньше, чем в обычной — всего 17-21%, но зато, за счет добавления в ее состав толченой извести либо меловой крошки, она обогащена кальцием и магнием.

Аммиачная селитра очень гигроскопична. Если ее хранить в помещении с высоким уровнем влажности, ее кристаллы будут слипаться, и удобрение будет слеживаться. Кроме этого, селитра имеет еще одну неприятную особенность: при нагревании она может воспламениться и даже взорваться.

Основной недостаток аммиачной селитры как удобрения — она способна вымываться водой в нижние слои грунта, поэтому ее эффективность как основного удобрения, вносимого осенью, очень понижается.

Сульфат аммония

Представитель группы аммонийных удобрений. Это азотное удобрение выпускается в виде мелкого кристаллического порошка, практически пудры белого или серого цвета. Содержит 21% азота и 23-24% серы. Цвет зависит от использованных при его производстве органических добавлений. Аммоний почти моментально впитывается культурами и практически не вымывается из почвы.

Разновидностью этого удобрения является сульфат аммония-натрия. Он содержит около 16% азота и около 9 процентов натрия. Выпускается в виде соли, чаще всего желтого цвета, но может быть и темно серым.

Сульфат аммония больше всех из азотных удобрений имеет способность подкислять почву. В то же время попытки нейтрализовать ее подкисляющее действие внесением гашеной извести или золы изначально неэффективны. Единственный действенный метод раскисления почвы — внесение вместе с ним измельченного известняка.

Мочевина (карбамид)

Представитель амидной группы. Самое «азотосодержащее» на сегодня минеральное удобрение, содержание азота в его составе превышает 46%. Производится в виде гранул белого цвета, легко растворяется в воде, отлично подходит для проведения подкормок одновременно с поливом. Используют ее и для проведения основной подкормки, зарабатывая гранулы в почву.

Выпускаются и другие виды азотных удобрений: хлористый аммоний, натриевая и кальциевая селитры. Есть и жидкие азотные удобрения: аммиачная вода и аммониак безводный. Но они по некоторым как объективным, так и субъективным причинам, менее востребованы среди дачников и владельцев приусадебных хозяйств.

Например, жидкие азотные удобрение широко применяются в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но их применение предусматривает использование специальной дорогостоящей техники. Кальциевую селитру нельзя смешивать с фосфатами, а натриевую используют преимущественно при выращивании сахарной свеклы.

Какие средства можно применять

Производители выпускают разные виды азотосодержащих удобрений, у каждого есть особенности и сроки применения. В список наиболее популярных входят следующие названия:

  • аммиачная селитра (до 35 % азота). Преимущества — хорошо разводится водой, сразу усваивается. Можно вносить ранней весной. Недостатки — применяется только на щелочных и нейтральных грунтах, не используется для внекорневой подкормки. Из-за хранения во влажном месте слеживается в комки. Передозировка вызывает гибель растений. Вносится по весне и осени (до перекопки), летом — в качестве почвенной подкормки;
  • карбамид (46 % азота). Преимущества — хорошо растворяется и усваивается. Недостатки — быстро выветривается и вымывается из грунта, поэтому требует заделки на 10 см в глубину. Используется на щелочном и нейтральном грунте, поскольку повышает кислотность почвы. Такие азотные минеральные удобрения вносятся в качестве подкормки по весне и летом;
  • сульфат аммония (20 % азота). Плюсы — не слеживается во время хранения, хорошо растворяется и не вымывается из земли. Кроме азота содержит 24 % серы, положительно влияющей на качество урожая и срок хранения. Обедненные серой земли в России расположены в Псковской и Ростовской, Курской и Белгородской, а также в Липецкой, Волгоградской и Тамбовской области. Минус — используется только на щелочной почве, поскольку сильно подкисляет землю. Вносится по осени до перекопки;
  • кальциевая селитра (15,5 % азота). Достоинства — хорошо растворяется, препятствует поражению урожая вершинной гнилью. Недостатки — требует защиты от влаги во время хранения, иначе растворится. Используется на нейтральном и кислом грунте в виде весенних, летних подкормок;
  • натриевая селитра (16 % азота). Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Преимущества — легко растворяется, а еще содержит любимый корнеплодами натрий. Недостатки — слеживается во время хранения, быстро вымывается из грунта. Используется только на кислых землях. Вещество раздражает незащищенную кожу, опасно для животных. Применять в теплице запрещено;
  • навоз нельзя не включить в список азотных подкормок. Это наиболее известная и распространенная органика. Учитывая, что в навозе и помете содержится всего 0,5 % и 2,5 % азота соответственно, понадобятся действительно большие дозы. Плюсы — кроме азота, навоз содержит фосфор, кальций, калий и магний. Это натуральное вещество, способное улучшить структуру почвы. Минусы — содержит семена сорных трав, сложно дозировать. Полуперепревший (не свежий) навоз вносят в землю накануне осенней перекопки. Если удобрение полностью перепрело, его добавляют в лунки под посадку.

В результате правильного применения на огороде удобрение азот поможет снять богатый урожай красивых и вкусных плодов.

Разновидности жидких азотных удобрений

В жидких удобрениях главный компонент – аммиак – соединение элементов азота, водорода и формулы NH3. К этой группе относятся такие разновидности:

  • водный аммиак;
  • безводный аммиак;
  • аммиакаты.

Основное их различие – количество азота и вспомогательных компонентов в составе.

Отдельно можно выделить азотно-фосфорно-калийные удобрения, в которых дополнительно содержатся минералы для обеспечения полноценного питания растениям.

Внесение в почву азотных удобрений происходит в разные сезоны и периоды созревания урожая, и зависит от выбранной разновидности средства. Цель применения аммиака для садовых и огородных культур одна – улучшение качества грунта, поддержание азотистого баланса и повышение плодоношения.

Аммиакаты

Аммиакаты – растворы, в составе которых содержится 30-50% чистого азота. Концентрат разбавляют такие компоненты:

  • селитра;
  • углекислый аммоний;
  • мочевина;
  • очищенная вода.

Среди внешних особенностей выделяют желтый цвет. Результат применения средства такой же, как и при использовании твердого аммиака.

Существуют также углеаммиакаты – более сильные средства. Концентрация азота в них составляет 18-40%, другие компоненты содержатся в неравных дозах. Их применяют для внесения в почву растений, которым необходим повышенный уход.

Хранить аммиакаты необходимо в специальных контейнерах, изготовленных из алюминия, нержавеющей стали или их сплавов, так как они вызывают коррозию меди.

Безводный аммиак

Безводный аммиак – самое концентрированное средство в жидкой форме на основе азота. В нем содержится 82,3% компонента. Используется для значительного усиления урожайности. Среди свойств жидкости:

  • неприятный аммиачный запах;
  • отсутствие цвета;
  • зависимость физико-химических свойств от температуры.

В медных и цинковых емкостях безводный аммиак корродирует. Хранить продукт нужно в герметических толстостенных контейнерах из железа, чугуна или стали. В таких условиях средство разделяется на 2 фазы – жидкую и газообразную.

Аммиачная вода

Водный аммиак или КАС – раствор, в составе которого содержатся аммиачная селитра и карбамид в равных частях. Азота в жидкости всего 16-20%. Получают средство из природного газа. Главные особенности азотных удобрений с карбамидом:

  • прозрачность;
  • быстрое впитывание в почву;
  • долгая сохранность в глубине грунта;
  • хорошая усвояемость растениями.

Водный аммиак универсальный в применении: подходит для основного использовании и подкормки, во время весеннего, летнего и осеннего периода для большинства типов садовых культур.

Подкормка этим азотным удобрением должна проходить с особой осторожностью

Важно избегать попадания аммиака на листья и стебли, чтобы уберечь растения от ожогов

Хранить аммиачную воду рекомендуется в плотных закрытых емкостях, изготовленных из любых металлов, кроме латуни, бронзы и меди.

Минеральные азотные удобрения

Азотные минеральные удобрения в составе, кроме азота, содержат фосфор и калий (реже – другие минералы). Именно эти 3 компонента – основные питательные вещества для растущей рассады. Средства обеспечивают комплексный уход, питают почву и само растение, стимулируют выработку хлорофилла и улучшают качество продуктов.

Азотно-фосфорное удобрение нужно для оптимального развития овощных и фруктовых культур, но не является панацеей. Другие микроэлементы не менее важны для высокой урожайности сада и огорода, но реже используются в производстве.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анспок П.И. Микроудобрения: Справочник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1990.– 272 с.

2.

Битюцкий Н.П. Микроэлементы и растение. Учебное пособие. – СПб.: Издательство Санкт-петербургского университета, 1999. – 232 с.

3.

Булыгин С.Ю. и др Микроэлементы в сельском хозяйстве. Издание третье переработанное и дополненное. Днепропетровск, 2007 – 100 с.

4.

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

5.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

6.

ГОСТ 4462–78 Реактивы. Кобальт (II) сернокислый 7-водный. Технические условия. Издательство стандартов, Москва, 1993 – 14с

7.

ГОСТ 4525-77 Реактивы. Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия. Издание официальное. ИПК Издательство стандартов, Москва, 1996 – 16с

8.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

9.

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

10.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

11.

Муравин Э.А. Агрохимия. – М. КолосС, 2003.– 384 с.: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов средних учебных заведений).

12.

Химическая энциклопедия:  в пяти томах: т.1: А-Дарзана/Редкол.: Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия, 1988. – 623.: ил

13.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Свернуть
Список всех источников

Когда и в каких количествах вносят азотные удобрения

Что относится к азотным удобрениям для растений, мы рассмотрели. Теперь нужно разобраться, как применять их правильно. Для этого следует знать потребности разных видов растений в азоте и рекомендованные сроки внесения подкормок:

  • Из овощей более всего нуждаются в азоте тыква и кабачки, перец, капуста всех видов, а также картофель позднего созревания. Среди плодово-ягодных культур основными его потребителями являются малина и ее близкий родственник – ежевика, а также слива всех сортов и вишня. Также выраженное положительное влияние оказывают азотосодержащие добавки на декоративные растения. Нормой для этой группы считается 20-25 г чистого азота на 1 кв.м посадок.

  • Немногим менее активно используют N2 из почвы морковь и свекла, огурцы и помидоры, петрушка, а также чеснок. К этой же группе потребителей относятся смородина всех видов, крыжовник, яблоневые деревья и однолетние цветы. Норма внесения здесь составляет примерно 15-20 г чистого вещества (природного или из минеральных удобрений) на 1 кв.м земли.

  • Незначительной потребностью в азоте отличаются груша, листовой салат, шпинат, редис, а также картофель раннего созревания. Для их полноценного роста достаточно 10-15 г азота на 1 кв.м.

  • Для некоторых культур дополнительная подпитка азотом практически не требуется. Это, прежде всего, бобовые – они получают его необходимое количество благодаря деятельности клубеньковых бактерий. Более того, такие посадки еще и отдают часть образованного N2 в окружающий грунт.

Вносить азотсодержащие добавки рекомендуется весной либо осенью с последующей перекопкой – это позволяет удобрениям углубиться в толщу участка, что предотвращает их вымывание и выдувание. В это время вносится, как правило, 50-75% всего объема, который потребуется в течение вегетационного периода. В результате растения, начинающие новый цикл роста или только высаженные в открытый или тепличный грунт, сразу получают мощную подпитку, необходимую для активизации процессов роста. Оставшийся объем следует распределить на несколько летних подкормок.

Дозировка для каждого конкретного средства рассчитывается отдельно в зависимости от их состава, поскольку концентрация чистого азота в них различается. Кроме того, следует учитывать и рекомендации производителей агродобавок.

Жидкие удобрения

Безводный аммиак занимает первое место по содержанию азота — 82,3%. Процесс его производства довольно сложен, вещество получается при сжижении газа аммиака. Безводный аммиак нельзя хранить в открытых емкостях, так как он имеет свойство испаряться, а также приводит к коррозии металлов, таких как: цинк и медь, но не воздействует на сталь, железо и чугун, в связи с чем хранится удобрение в толстостенных цистернах из этих металлов.

Аммиачная вода – это удобрение является раствором аммиака в воде, где азот содержится в количестве 15–20%. Хранение не влечет особых затрат. Аммиачная вода не вступает в реакцию с черными металлами, и ее можно хранить в обычных емкостях из углеродистой стали.

Эти азотные удобрения вносятся непосредственно в почву на глубину около десяти сантиметров, что осуществляется с помощью применения специальных машин и производится как в весенний период до начала посева, так и осенью, после сбора урожая и начала вспашки. Чаще всего они используются для подкормки пропашных культур.

Аммиакаты. В промышленных условиях их получают путем растворения твердых форм, таких как все виды селитры и мочевина. Содержание азота в таких растворах достигает 50%. Для хранения потребуются специальные герметичные цистерны, сделанные из алюминия, или емкости, изготовленные из полимеров.

Аммиакаты воздействуют таким же образом, как и твердые азотные удобрения, названия и свойства которых упомянуты в данной статье.

Минеральные удобрения

Химические удобрения для растений изготавливаются промышленным способом из фосфоритов, селитры и отходов производства. На рынке представлены твердые и жидкие составы. Вторыми осуществляют опрыскивание.

Удобрения делятся на комплексные и простые. Первые содержат 2 и более элемента в составе (кальций, калий, фосфор, азот, магний, серу), необходимые культурам в больших объемах. Вторые содержат один элемент (бор, марганец или цинк), который нужен растению в меньшем количестве.

Выбирая подходящие виды удобрений почвы (для цветов, деревьев, овощей и ягод), следует знать об их влиянии на культуру.

Азотные подкормки нужны растениям в процессе создания хлорофилла и накопления витаминов. Дефицит азота замечают по светлым листьям, слабым побегам и мелкой листве. Во время роста азота нужно больше. В засуху чрезмерное количество азота вредит растениям. От дефицита элемента теряется морозостойкость культуры. Наиболее популярные подкормки — мочевина и аммиачная селитра. Фосфорные удобрения увеличивают морозостойкость растений и их терпимость к засухе

Дефицит этого элемента нарушает белковый обмен Важно внести фосфор по мере появления всходов и в период плодоношения

Существует несколько разновидностей фосфорных удобрений Суперфосфат используют для плодовых культур, но с осторожностью ввиду присутствия в его составе гипса. Двойной суперфосфат не содержит гипс. Концентрированная добавка в виде красного фосфора способна обеспечить грунт питанием на несколько лет

Калийные удобрения влияют на срок хранения урожая и уровень сопротивления болезням. Микроэлементы (железо, магний, кобальт и т. п.) играют важную роль в обмене веществ растений. Если деревьям не хватает микроэлементов, поросль побегов станет отмирать, листья покроются крапинками, крона прореживается. Самые популярные составы — кобальт сернокислый, марганцовка, гумат. Комплексные составы представляют собой сочетания важных веществ. Наиболее эффективные — нитрофоска, азофоска. Добавки без хлора выпускаются в сбалансированном составе под конкретные культуры

Концентрированная добавка в виде красного фосфора способна обеспечить грунт питанием на несколько лет. Калийные удобрения влияют на срок хранения урожая и уровень сопротивления болезням. Микроэлементы (железо, магний, кобальт и т. п.) играют важную роль в обмене веществ растений. Если деревьям не хватает микроэлементов, поросль побегов станет отмирать, листья покроются крапинками, крона прореживается. Самые популярные составы — кобальт сернокислый, марганцовка, гумат. Комплексные составы представляют собой сочетания важных веществ. Наиболее эффективные — нитрофоска, азофоска. Добавки без хлора выпускаются в сбалансированном составе под конкретные культуры.

Меры предосторожности при работе с химикатами

Работа с удобрениями любого класса может обернуться трагедией не только для растений, но и для садовода. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов химиков.

Безопасность соблюдают с момента покупки. А именно, осматривают тщательно пакет/упаковку с удобрением, чтобы увидеть надрывы или другие повреждения тары.

На средствах всегда указывают степень опасности при перевозке, использовании. Но лучше поберечь себя и заниматься разведением химикатов в специальной одежде, резиновых перчатках, респираторе.

После разведения и других процедур с химикатом в обязательном порядке принимают душ с хозяйственным мылом. Рабочую одежду и посуду хранят в отдельном месте, не применяют для разведения других веществ без предварительной обработки.

Разновидности удобрений, содержащих азот

Классифицируют удобрения по двум основным признакам.

По агрегатному состоянию:

  • твердое — в виде гранул, применяется, как правило, в весенне-летний период из-за быстрого вымывания из почвы;
  • жидкое — в виде растворов, легко усваиваются растениями и равномерно распределяются в почве.

По действующему компоненту, в котором содержится азот:

Аммиачные — на основе аммония:

  • Аммиачная селитра — 35% (N), широко применяется в весенне-летний период для основного удобрения и подкормки, выпускается в виде белых гранул. Не рекомендуется для переувлажненных участков из-за быстрого вымывания. Хорошо укрепляет стволовую часть и развивает листья. Сильно окисляет почву, поэтому применяется с нейтрализаторами.
  • Сульфат аммония — 20,5% (N), может применяться осенью и весенне-летний периоды для основного питания и подкормок, выпускается в гранулах. Также требует добавления нейтрализатора (мела, извести). Прекрасно зарекомендовал себя как подкормка для картофеля.
  • Хлористый аммоний — 25% (N), абсолютно не слеживается при хранении, легко усваивается всеми видами растений, вносить можно только осенью как основное удобрение из-за содержания хлора. Для подкормки не используется.

Нитратные — на основе нитратных соединений:

  • Калийная селитра (нитрат калия) — 13% (N), производится в виде порошка или кристаллов, используется для кислых почв в качестве нейтрализатора. Хорошо подходит для подкормки в весенне-летний период, укрепляет корневую систему. Легко растворяется в воде, поэтому требует особых условий хранения и упаковки (герметически запакованные целлофановые мешки).
  • Натриевая селитра (нитрат натрия) — 16% (N), выпускается в виде кристаллического порошка, хорошо растворяется в воде, применяется в виде подкормки для корнеплодов. Подходит для всех видов почв, рекомендуется для внесения ранней весной при посеве культур. Особенно эффективна в кислых почвах, выступая щелочным нейтрализатором.
  • Кальциевая селитра (нитрат кальция) — 13%(N), выпускается в форме гранул и кристаллов, хорошо растворяется в воде, подходит для всех видов грунта. Кальций облегчает процесс усвоения азота растениями и особенно помогает развитию корневой системы.

Амидные — органическое соединение на основе аммиака и углекислого газа:

Мочевина (карбамид) — 46% (N), выпускается в виде гранул в защитной пленке, предотвращающей слеживание. Отлично подходит для всех видов почв, особенно для увлажненных, так как обладает стойкостью к вымыванию из почвы. Не вызывает ожогов листьев, поэтому отлично подходит для подкормки.

Мочевину рекомендуется вносить в комплексе с калийными удобрениями из-за содержания биурета — токсичного вещества, оказывающего негативное действие на растения.

Основные советы

Вносить удобрения с азотом необходимо ориентируясь на структурно-механические свойства земли и на ее плодородные качества.
Удобрения с азотом начинают вносить по весне после схода снежного покрова, и установлении среднесуточного тепла не ниже +5 °С, поскольку некоторые формы азота не усваиваются корнями в холодный период и откладываются в виде вредных нитратов.
Вносят дополнительные компоненты по «сырой» земле после искусственного или естественного орошения, после процедуры почву дополнительно поливают чистой водой, на следующий день рыхлят и мульчируют

Допустимо совмещать подкормку с капельным поливом.
Не стоит оставлять азотсодержащие удобрения на поверхности грунта, важно заделывать препараты вглубь, чтобы не допустить выветривания летучих компонентов.
Повторяют процедуры подкормок азотсодержащими препаратами до фазы формирования завязей, чтобы не ухудшить товарные и вкусовые качества урожая. В среднем проводят от одной до двух-трех процедур за сезон.
Приблизительно в середине июня проводят крайнюю процедуру корневого питания удобрениями, содержащими азот.
Дальнейшие операции ведут в зависимости от общего состояния растения, в случае признаков острого дефицита компонента

Любые подкормки азотом прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Очень важно дополнительно вносить в почву азотные удобрения, однако применять их бесконтрольно опасно. Главное четко соблюдать рекомендациям на упаковке каждого препарата, и ориентироваться на состояние растений в огороде, тогда получится вырастить роскошный, обильный урожай вкусных, ароматных, здоровых плодов

Признаки дефицита азота у растений

Следует отметить, что азотсодержащие удобрения используют не только для огородных, садовых культур. Такие вещества необходимы и для комнатных цветов, как цветущих, так и не цветущих.

Главной задачей же остается помощь в образовании новых межклеточных связей. За счет этого побеги и листья быстрее растут.

Но особое значение имеют концентрированные формы. Происхождение желательно органическое, но и минеральное тоже подходит.

Если брать газообразный азот, наиболее частая ошибка новичков, или не пользоваться азотистыми подкормками, то в скором времени можно заметить признаки нехватки элемента:

  • листва желтеет;
  • побеги становятся слабыми;
  • растение останавливается в росте;
  • отсутствие или торможение цветения.

Дефицит азота заметен не только по указанным причинам. Наиболее вероятно, что с проблемами столкнуться садоводы, земли которых обедненные, легкие. Нехватка азота чаще всего проявляется после дождя.

Микроэлемент вносится строго в соответствии с рекомендациями по уходу за растениями, указанными на упаковке с препаратом. Бесконтрольное внесение подкормок приведет к усиленному росту зеленой части, отсутствию цветения, появления почек, плодов.

Азотное удобрение своими руками

Покупные азотистые удобрения, произведенные промышленным способом, не всегда являются качественным решением возникших проблем. Для людей, желающих использовать органические и натуральные продукты, существует подробное руководство, рассказывающее о том, как можно сделать азотную подкормку своими руками.

Подобные, самостоятельно изготовленные составы, обладают высоким уровнем содержания полезных веществ. Также самодельное удобрение намного лучше усваивается почвой, смешиваясь с ней, и передавая все необходимые витамины и микроэлементы.

Самым простым самодельным азотным удобрением является обыкновенный компост – продукт, полученный в результате разложения органических веществ. Небольшая горка компоста содержит в себе по-настоящему огромное количество полезных для почвы минералов и микроэлементов. Помимо азота, в состав включается калий, фосфор, аммоний и пр. За успешное усвоение веществ отвечают нитраты, появляющиеся в компосте в результате жизнедеятельности разнообразных бактерий.

Еще более мощное азотное удобрение – это компост, перемешанный с небольшим количеством кофейной гущи. Такая добавка может подмешиваться в само удобрение, или вноситься сразу в обрабатываемую землю. Кофейная гуща повышает показатель содержания азота на два процента, что, само по себе является существенным бонусом. Многие опытные дачники и садоводы задумаются над вопросом о кислотности кофе. Именно поэтому следует добавлять не сами зерна, а гущу, показатель pH которой колеблется между 6,5 и 6,8.

Навоз – продукт жизнедеятельности живых организмов: крупного рогатого скота и свиней. Компостированный навоз содержит в себе огромное количество азотистых соединений, благоприятно влияющих на обрабатываемую при помощи состава землю. В качестве удобрения может использоваться помет домашних видов птиц, и даже конский навоз. Однако такие составы обладают одним существенным недостатком. Они увеличивают процентное содержание солей в обрабатываемой почве, тем самым провоцируя и ускоряя рост сорняковых растений.

Кровяная мука – органическое вещество, произведенное из высушенной животной крови, содержащее в себе до 13% азота. Такой показатель является по-настоящему рекордным числом, вследствие чего кровяная мука становится отличным вариантом удобрения. Посыпанную ею землю следует заливать небольшим количеством воды: это поспособствует впитыванию муки.

Мука из семечек хлопчатника – согласно проведенным исследованиям, вещество, находящееся на втором месте по процентному содержанию азота среди всех органических соединений. Первое, как мы уже знаем, за кровяной мукой. В отличие от нее, мука из семечек хлопчатника, обладает замедленным действием. С ее помощью дачники и садоводы могут обеспечить доставку азотистых соединений в течение длительного периода времени.

Запашные культуры – такие органические растения как бобы и клевер, обладают свойством накапливать азотистые соединения внутри своих клубней. Клубни полноценно питают окружающую почку на всем протяжении жизни культур, а когда растения умирают, увеличивают процентное содержание вещества, повышая общее плодородие земли. Бобы попросту стряхиваются на обрабатываемый участок – лучше всего использовать культуру сорта «МУНК», обладающую чрезвычайно высокими показателями скорости роста.

Все вышеприведенные составы и элементы могут использоваться в качестве азотных удобрений

Внесение подобной прикормки должно производиться с особой осторожностью. Излишнее содержание азотистых соединений в земле может негативно сказаться на общем количестве будущего урожая

Роль азота в жизнедеятельности растений

Азот в почве есть, чем его больше, тем питательнее грунт. Но в супесчаных и песчаных почвах азота очень мало. Особенность в том, что растения могут получить из почвы не более 1% полезного вещества. Внесение азотных удобрений — единственный способ восполнить недостаток вещества в почве.

Значение азотных удобрений нельзя переоценить, они оказывают на растения следующее воздействие:

  • ускоряют процесс минерализации питательных компонентов, которые внесены в грунт;
  • ускоряют рост растений;
  • активизируют состояние микрофлоры почвы;
  • повышают урожайность;
  • насыщают растение аминокислотами;
  • увеличивают объемные показатели клеток растений.

Недостаток азота сразу отражается на жизнеспособности культуры. Легко определить это по внешнему виду. Листья приобретают желтую окраску, становятся мелкими, быстро отмирают. Молодые побеги совсем перестают расти, прекращается развитие растений, а также замедляется рост. При недостатке азота у плодовых деревьев наблюдается осыпание плодов, плохое ветвление. Покраснение коры у косточковых деревьев тоже означает нехватку азота.

Азотное голодание могут спровоцировать: чрезмерное задернение, слишком кислые почвы. Избыток азота тоже может навредить. Об избытке могут рассказать крупные листья слишком темного окраса, замедление процессов цветения и плодоношения. При выращивании суккулентных растений избыток азота может привести к гибели растения из-за истончения кожицы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector