Брюссельская капуста: свойства, особенности выращивания и уход

Содержание:

История происхождения и биологические особенности брюссельской капусты

Эта необычная оригинальная форма листовой капусты была выведена бельгийскими огородниками еще в XVI веке и названа в их честь знаменитым ботаником Карлом Линнеем, из Бельгии она распространилась в другие страны.

На густо-облиственном стебле брюссельской капусты, достигающем 60-80 см в высоту, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Они останавливаются в развитии на стадии почек и разрастаются в шаровидные головки — кочанчики. За сходство мелких кочанчиков с розочками в Голландии и Германии брюссельскую капусту называют «розенколь», то есть розовидная капуста.

Брюссельская капуста — двулетнее растение. В первый год жизни она образует съедобные маленькие кочанчики, во второй — зацветает и формирует семена.

Осенние и зимние сорта брюссельской капусты

Растения с отличными вкусовыми качествами встречаются как среди осенних, так и среди зимних сортов капусты:

Hiids Ideal — урожай с осени до февраля

‘Hiids Ideal’ самый популярный сорт. Каждое растение дает до одного килограмма мини-головок, созревающих осенью, но собирать их можно до февраля.

Nelson — сентябрь — октябрь

‘Nelson ‘ принадлежит к богатым глюкозой ранним сортам. Урожай собирают с сентября по октябрь.

Falstaff — с октября по декабрь

‘Falstaff один из редких сине-фиолетовых сортов. Под воздействием мороза окраска растения становится интенсивнее и сохраняется при приготовлении. Сбор урожая: с октября по декабрь.

Как хранить брюссельскую капусту, что бы сохранить вкусовые качества

Так как кочанчики содержат мало влаги, даже свежесорванная брюссельская капуста хранится очень недолго. В холодильнике внешние листочки вянут уже через 2-3 дня, кочанчики становятся не такими нежными, их тонкий ореховый вкус приобретает более резкий оттенок, а во время приготовления ощущается сильный капустный запах. Поэтому покупать или собирать с грядки следует нужное для приготовления количество кочанчиков, а то, что осталось невостребованным, сразу замораживать. В морозильной камере мини-головки могут храниться более 6 месяцев. Совет: замороженную брюссельскую капусту перед приготовлением не бланшируйте, а оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Технология посева и рассадки

Мелкая кочанная капуста (второе название брюссельской, которое она получила из-за размера своих кочанов) будет расти только в заранее подготовленном открытом грунте. Поэтому еще осенью почву нужно перекопать, взрыхлить и подкормить органикой, суперфосфатом и калийными удобрениями.

Весной почва взрыхляют повторно и удобряют мочевиной. Только после этого происходит формирование грядок. В открытом грунте рассада начинает произрастать после её пересадки в начале мая. На 60 сантиметрах площади достаточно высадить 5 молодых растений. Землю вокруг каждого саженца необходимо утрамбовать, прижимая при этом корни.

В пространстве между рядами можно вырастить более ранние овощи. Например, огурцы, которые отлично сочетаются с этим сортом овоща. Однако успешно вырастить брюссельскую капусту на территории, где до этого произрастали другие крестоцветные, нельзя. Хорошие предшественники для культуры – бобовые, пасленовые и корнеплоды. Брюссельская капуста истощает землю, поэтому выращивать её на одной и той же территории можно только раз в 4 года.

Высадка в теплицу или открытый грунт

Высадку в теплицу можно производить в апреле во всех регионах страны. Раньше перемещать молодые саженцы можно в южных областях. Если последующее выращивание будет проходить на открытых грядках, надо дождаться потепления и установления температуры в пределах +15 градусов в течение суток. Показатели ниже этой отметки могут погубить молодые растения.

Нужна ли пикировка

После образования первой пары листьев растения пикируют. Для этого используют отдельные емкости объемом не более 100 г. Удобно применять кассеты или садить сеянцы по пеленкам. Цель пикировки — дать каждому растению собственный объем грунта, необходимый для дальнейшего развития.

Что делать, если рассада брюссельской капусты вытянулась? В первую очередь нормализовать уход за культурой и обеспечить ей достаточное освещение. После этого целесообразно провести повторную пикировку без увеличения объема посуды. Растение просто пересаживают, используя новую порцию почвы, слегка заглубляют основание.

Предварительное закаливание культуры

Закалять культуру надо, особенно если планируется ее пересадка в открытый грунт. Так молодые растения легче перенесут скачки температуры, характерные для весенних ночей. Для начала ящики с рассадой выносят на улицу и оставляют там на 15-20 минут, а затем время пребывания увеличивают до 6-8 часов. Надо контролировать состояние посадок, они не должны подмерзать.

Неудачи: причины и следствие

Проблемы при выращивании рассады брюссельской капусты часто проявляются из-за несоблюдения основных правил по уходу. Их перечень можно представить так:

  • некачественная предпосадочная обработка семян или использование просроченного материала — снизится всхожесть;
  • грунт создан неправильно (тяжелый) — семена не проклюнутся сквозь толщу почвы;
  • недостаточное расстояние между посевами — всходы будут тонкими и нежизнеспособными;
  • неправильное освещение — рассада вытянется, будет бледной (если солнечного света недостаточно, капусту стоит досвечивать);
  • перелив — приведет к распространению гнили.

Каждая из перечисленных проблем легко устраняется за счет коррекции условий.

Зная, когда сажать рассаду, садовод не упустит оптимальные сроки, соответственно, урожай успеет созреть на его грядках до момента сбора.

Учитывайте, что ранние сорта хуже ведут себя в заморозке, потому для длительного хранения лучше высаживать среднеспелые и поздние разновидности. Они сохраняют все полезные свойства и не меняют текстуру

Это очень важно, ведь зимой так нужны витамины, о получении которых огородник заботится в течение сезона

Елена Васильева

Рентабельность бизнеса

Если привести конкретные цифры, рентабельность бизнеса на брюссельской капусте при благоприятных погодных условиях может достигать 500%. Но бывают и такие моменты, когда этот бизнес несет убытки. Поэтому фермера не делают ставку на выращивание капусты, используя ее как дополнительный источник дохода. Если грамотно решать все организационные вопросы и найти надежные рынки сбыта, рентабельность будет достигать 50%. И это достаточно хороший результат.

Успеха в этом деле добиться непросто. Возможно, 2–3 года у вас уйдет на выбор подходящих сортов и земельного участка, поскольку это можно сделать только экспериментальным путем. Главное – это желание и у вас обязательно все получиться.

Уход за брюссельской капустой

Капусту поливают ежедневно по вечерам – это особенно важно, когда после посадки стоит жаркая и сухая погода. Высокие растения подвязывают к колышкам, чтобы их не сломало ветром

Рыхлить почву нет необходимости, она должна быть плотной, иначе кочанчики вырастут рыхлыми и открытыми.

С растений периодически удаляют желтеющие листья и раскрывшиеся кочанчики внизу куста для улучшения циркуляции воздуха. Кочанчики с рыхлыми листьями безвкусные, и их в пищу не используют. После небольшого морозца снимают нижние кочанчики, пока они еще маленькие, не больше грецкого ореха, а листья у них крепкие. Сбор в несколько приемов увеличивает общий объем урожая.

Правила сбора и хранение урожая

Сроки уборки урожая несколько отличаются в зависимости от сорта. Ранние сорта убирают в сентябре, а более поздние – в октябре.

Есть некоторые правила сбора готовой продукции:

  • скороспелые сорта убираются за один приём. При этом можно срубать всё растение у основания;
  • поздние сорта убираются в 2–3 приёма. В первый заход собираются нижние, созревшие плоды, дав возможность верхним головкам достичь технической зрелости;
  • за неделю до сбора урожая с растения удаляется листва. Причём если уборка проводится за раз, то удаляются все листья, а если в несколько приёмов, то обрываются листья на том участке, с которого будет собираться урожай (начинают с низа растения);
  • сформировавшиеся плоды аккуратно срезаются или выламываются;
  • если урожай не совсем созрел, и наступили заморозки до -5°С, всё растение вырезается и помещается в прохладное помещение на пару недель. Головки срезаются по мере надобности;
  • для продления срока хранения, капустные кусты выкапываются с корнями и прикапываются в парнике или теплице, или корни присыпаются песком в ёмкости.

Надеемся, что в статье вы сможете найти ответы на такие вопросы, как «когда сажать капусту» и «как вырастить качественный урожай», а также многие другие, которые помогут вам в выращивании.

Посев семян

Этот процесс стандартный. Желательно перед посевом семена на сутки поместить в воду. Тогда они взойдут быстрее. Заглубляют их во влажный грунт на 1 см. Горшки можно накрыть полиэтиленовой пленкой. Всходят семена при температуре от 7 до 12 °C. Вы можете их посеять в отдельные горшки или в плошки. Во втором варианте всходы придется пересаживать, когда на них появится по 2 настоящих листка.

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Виды и сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.

Ранняя брюссельская капуста

Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:

  • Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
  • Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
  • Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
  • Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
  • Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:

  • Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
  • Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
  • Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
  • Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
  • Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.

В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.

Поздняя брюссельская капуста

Эта категория брюссельской капусты представлена сортами:

  • Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
  • Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Брюссельская капуста — это подвид белокочанной капусты. Двухлетнее растение устойчиво к морозам и неприхотливо, что позволяет выращивать его в климатических условиях России. За счет долгого созревания (от 4 до 6 месяцев) посев осуществляется рассадным способом. Вырастить этот сорт семенами так же возможно, если учитывать особенности данного овоща.

Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте?

Чтобы получить качественный урожай, нужны знания про особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте:

  1. Температура ночью не должна опускаться ниже 5 °С, а днем подниматься выше 18 °С. Создать оптимальные условия возможно в застекленных либо закрытых помещениях, влажность в которых не превышает 70%.
  2. Хороший урожай получится если до этого на грядках росли бобовые культуры, огурцы, лук, морковь либо зерновые.
  3. Не рекомендуется около пяти лет сажать брюссельскую капусту после дайкона и любых разновидностей капусты, помидоров, редьки, свеклы, редиса.
  4. Грунт должен быть суглинистый.

Выбор места и подготовка грунта

После холодов его необходимо удобрить перегноем либо компостом. Количество удобрения рассчитывается в зависимости от размера участка — на каждый квадратный метр одно ведро.

Весной снова все перекапывается и производится посев капусты в грунт. Почва должна быть суглинистой и содержать органические вещества.

Подготовка семян брюссельской капусты

Посев капусты брюссельской в открытый грунт семенами осуществляется после их подготовки. Семена перед посадкой необходимо прогреть в воде, температура которой составляет 50 °С. Держать их 15 минут, после чего на минуту опустить в воду для охлаждения.

Обработав их в воде, 12 часов нужно подержать в специальном растворе из микроэлементов. Когда все процедуры сделаны, семена промываются в проточной воде и помещаются на 24 часа в самый низ холодильника. Последним пунктом их подготовки является просушивание. Семена не должны прилипать к коже рук.

Выращивание рассады

Поливать необходимо каждые два дня (плохо если почва сухая или слишком мокрая). При соблюдении данных условий ростки начнут появляться через 70-80 часов. За семь дней до посадки брюссельской капусты в открытый грунт производится закаливание (перемещение рассады в условия, схожие с уличными).

Посадка капусты в грунт

Оптимальный срок высадки рассады — середина мая. На ней должна быть земля, в которой она росла. Между экземплярами расстояние 70 см с каждой стороны.

Лунки подготавливают так:

  1. Добавляется смесь мела и перегноя;
  2. Наливается специальная суспензия от капустной тли.

Садится растение до семядольных листов, после чего поливается водой (не более литра). При этом корни должны быть прижаты к земле. Через два часа после посадки почва около стебля присыпается сухой землей.

Уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Ухаживать за этим сортом просто. Окучивание делать не рекомендуется, иначе возможно загнивание корней. За месяц до сбора урожая проводится декапитация (прищипывание стебля и обрезание розеточных листьев). Эта процедура необходима для получения объема.

Подкормка проводится дважды. Впервые минеральные удобрения добавляются спустя 7 дней после посева. Вторично подкормка производится после появления кочанчиков. Для нее берется раствор нитрофоски.

Далее уход подразумевает только регулярную прополку и рыхление.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая необходимо завершить до того момента, пока температура не упадет до 10 °С.

Срезание кочанов начинается снизу. При таком сборе верхние еще наберутся плотности и объема. После среза листовую розетку требуется удалить. Если соблюсти все правила по сбору, то срок хранения урожая составит до трех месяцев.

В холодильнике, завернутые в полиэтилен, они хранятся не более 1,5 месяца. Если нужно более затяжное хранение, то тогда стоит капусту заморозить.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте под силу любому садоводу, даже начинающему.

ВИДЕО: характеристики брюссельской капусты

Узнать о свойствах и преимуществах брюссельской капусты перед прочими сортами можно из видео:

https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4ScVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход. (https://youtube.com/watch?v=4x4yhZLS4Sc)

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Питательность брюссельской капусты

Эти маленькие отростки капусты относятся к листовым овощам. Они полны растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.

Витамины – в основном С и К, некоторые витамины группы B, например, B-6 и фолиевая кислота. Минералы – селен, медь, цинк, марганец, углерод, кальций, калий и фосфор.

Брюссельская капуста также является отличным источником витамина А – мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья слизистых покровов, кожи, глаз, а также борющегося против старения.

Эти овощи полезны и в сыром, и в приготовленном виде. Прошедшие небольшую термическую обработку, они теряют небольшую часть своей питательной ценности, но зато становятся более усваиваемыми для организма. Особенно это касается детского рациона или рациона людей с проблемами пищеварения.

Этот овощ, как другие овощи, богатые витаминами A и C, помогают защитить наш организм от некоторых видов онкологических заболеваний, а также очищают от токсинов. В общем, есть много оснований включить эти овощи в свой рацион, тем более, что сейчас супермаркеты предлагают нам выбор как свежей брюссельской капусты, так и замороженной, которая сохраняет все питательные свойства свежей.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев

Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

За две недели до высадки рассады в открытый грунт ее начинают закаливать, вынося ежедневно емкости с сеянцами на открытую террасу или балкон и каждый раз увеличивая продолжительность их пребывания на свежем воздухе. Когда рассада сможет находиться на улице в течение суток, можно будет высаживать ее в открытый грунт.

Хранение брюссельской капусты

Капуста может хранится до 4 — х месяцев. Но при условии, что у нас сорт, пригодный для длительного хранения. Отбор на хранение также, имеет решающую роль, где соблюдение определенных правил требуется в обязательном порядке.

Как выбрать капусту для хранения

  • Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
  • Собирать в сухую погоду.
  • Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
  • Сушка. Это обязательно.
  • Выкапываем с корнем.
    • Если собираемся хранить в подвешенном состоянии.
    • Если требуется доращивание.
  • Обрубка под корень. Здесь, также хранят в подвешенном состоянии, но с корнями считается надежней.

Способы хранения капусты

  • Подвал. Главное соблюдение оптимальных условий.

    • В подвешенном состоянии и с корнем, и без корня.
    • Доращиваем в песке. Для этого нужно, достаточное количество влажного песка, где мы и прикапываем капусту.
    • В ящиках. Здесь, плотно укладываем. Пленкой закрывать нельзя, в крайнем случае бумагой или тканью.
  • Холодильник.
  • Заморозка:

    • Кочанчики замачиваем в холодной воде в течении 15 — 20 мин.
    • Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин.
    • Порционные пакетики.
  • Сушка. В духовке, при температуре 60 °С — 90 °С.
  • Консервация. В этом случае, можно солить, мариновать. Тут много вариантов, решать вам.

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты на огородах России не популярно. Для нас ( имею в виду россиян ), белокочанная капуста останется продуктом номер один. И это неудивительно, ведь мы выращиваем её не одну сотню лет. Но, поклонников капусты становится все больше. И это, благодаря, полезным свойствам и кулинарным. С капустой можно делать все, что угодно. Например, жарить, парить, запекать.

Брюссельская капуста, была выведенная в Бельгии в XIX веке. И Карл Линней, дал ей это название, отметив достижения бельгийских селекционеров. Капуста, является национальной гордостью Бельгии.

Это растение, достигает в высоту 1 м. При этом, в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех. Которые, напоминают по виду мелкую белокочанную капусту. Летом, капуста выглядит, как обычное растение, а вот осенью картина меняется. Это происходит, во время завязи кочанчиков. И тогда, капуста выглядит оригинально и экзотично.

Рекомендации по уходу

Если культура высажена правильно, то с уходом за ней проблем возникнуть не должно. Однако тем, кто растит брюссельскую капусту на даче, не стоит забывать, что существует агротехника, которой нужно придерживаться.

Орошение и удобрение

Когда культура выращивается впервые, стоит иметь в виду, что эта капуста любит воду. Перед тем, как сформируются кочаны, потребуется провести не менее 9 процедур полива. С момента появления завязей эта цифра увеличится.

Оптимальным временем для полива считается утро и вечер. В это время солнце не так опасно, особенно для листвы. Полив не проводят после выпадения осадков, в жаркий день или в обед.

Что касается подкормок, брюссельская капуста требует регулярного внесения питательных элементов. Однако это стоит делать грамотно. Органикой увлекаться не стоит, в противном случае урожай может начать гнить. Чрезмерное внесение азотных удобрений – благодатная почва для развития многих заболеваний.

Удобрения вносятся следующим образом:

  1. После того, как произошло укоренение. Через неделю после высадки подросшую рассаду сдабривают нитроаммофоской. На одно растение потребуется 0,5 ч. л. средства, растворенного в жидкости.
  2. Во время формирования завязей. В это время запрещена подкормка азотными удобрениями. Чаще используют суперфосфат и сернокислый калий.
  3. Если брюссельская капуста высажена на грунте с недостаточным питанием, подкормки осуществляются чаще. После первого внесения удобрений листья растений опрыскивают. В период, когда завязываются плоды, количество подкормок также возрастает. Особо актуальным это является для поздних видов культуры.

Окучивание и рыхления почвы

Принимая во внимание особенное строение брюссельской капусты, окучивание на грядке, как правило, не проводят, или делают это небольшим слоем. Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше

Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи

Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше. Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи.

Защита от насекомых и вредителей

Профилактика от насекомых состоит в устранении вредителей, которые способны переносить зимний период

Принимая во внимание, что большая часть из них пережидает холода в верхней части земли, а возбудители многих заболеваний сохраняются на остатках растений и в грунте. Проведенная осенняя глубокая перекопка земли способствует снижению инфекционных залежей и устранит большинство зимующих насекомых

Весной на участке устраняют крестоцветные сорняки, которые являются пищей для вредителей, пробуждающихся после зимней спячки.

Одним из основных вредителей культуры является капустная муха, уберечь урожай от которой представляется возможным несколькими путями:

  • заниматься высадкой рассады в ранние сроки;
  • посыпать почву табачной пылью и золой в радиусе 4 см от каждого растения.

Свести к минимуму количество тли, гусениц или белянок можно за счет насекомых, которые бы их поедали. Чтобы привлечь таких помощников, на грядке можно высеять фенхель, укроп или анис.

Расходы

Многие начинающие предприниматели интересуются, какой стартовый капитал понадобится для того, чтобы начать фермерское хозяйство с нуля. В первую очередь нужно приобрести или взять в аренду земельный участок. Кроме того, вам понадобятся деньги, на закупку семенного материала. Не забудьте учесть затраты на электричество и воду для полива. Если вы планируете самостоятельно выращивать рассаду, нужно построить теплицу. А это дополнительные расходы.

Проведем подсчеты:

  • Аренда участка – 50 тыс. рублей.
  • Закупка семян и материалов для выращивания рассады – 70 тыс. рублей.
  • Удобрения – 40 тыс. рублей.
  • Зарплата рабочим – 50 тыс. рублей.
  • Расходы на транспорт и полив – 45 тыс. рублей.

Общие затраты составляют примерно 250 тыс. рублей.

Поскольку фермерские хозяйства не занимаются выращиванием одной брюссельской капусты, техника для возделывания земли и выращивания овощей у вас, наверняка, найдется. Если подсчитать все расходы и доходы, учитывая покупку удобрений и человеческий фактор, получится 40–50% годовых.

Выращивание брюссельской капусты

Период вегетации брюссельской капусты длится от 120 до 180 дней (зависит от сорта). Поэтому, чтобы получить полноценный урожай, её нужно выращивать из семян через рассаду. Рассмотрим поэтапно этот процесс.

Выращивание рассады

Вырастить сеянцы можно в парнике, в рассаднике, на застеклённом балконе или лоджии и даже на подоконнике.

Самое главное придерживаться определённых правил:

  • грунт должен быть питательным и рыхлым. Можно использовать смесь из торфа, песка и дёрна (по 1 части каждого);
  • по желанию можно провести подготовку семян к посеву, которая состоит из 15-минутного прогревания в воде (+50°С), затем на пару минут опустить семена в холодную воду и замочить на 10 часов в раствор регуляторов роста (например, «Циркон» или «Альбит»), а потом ещё на сутки поместить на нижнюю полку холодильника. После этого семена нужно немного подсушить при комнатной температуре, чтобы они стали рассыпчатыми и можно сеять;
  • семена заделываются на глубину около 1 см по схеме приблизительно 3×6 см. Можно использовать отдельные ёмкости. Посадки поливаются тёплым слабо-розовым раствором марганцовки;
  • температура в этот период поддерживается на уровне +20°С. После появления всходов, она снижается до +7°С днём и около +12°С в ночное время. Влажность – в пределах 70%;

  • до появления проростков свет не имеет особой роли, но появившимся сеянцам нужно обеспечить хорошее освещение, чтобы они не вытягивались;
  • если сеянцы растут не в индивидуальных ёмкостях (горшки или пластиковые или торфяные стаканы), то их нужно пикировать. Производится это в фазе первого настоящего листа. Для этого их хорошо поливают и извлекают с комом земли, перенося в отдельную ёмкость. При этом можно укоротить центральный корень. Саженец заглубляется в грунт до семядольных листьев;
  • при появлении 2 настоящего листа, рассаду можно подкормить смесью мочевины (15 г), калия хлористого (10 г) и суперфосфата (15 г), разведённых в 10 л воды;
  • поливы производятся по необходимости водой комнатной температуры, чтобы почва была увлажнённой, но не слишком мокрой;
  • дней за 14 до высадки на постоянное место, рассаду начинают закалять. Если она растёт в теплице, нужно проводить проветривания, а если в ёмкостях, то выносить на улицу, в защищённое от сквозняков место. Время закаливания постепенно увеличивается.

Важно! При пикировке или пересадке капусты нельзя засыпать растение выше семядольных листьев, они должны находиться над поверхностью почвы.

Подготовка участка для высадки рассады

На огороде для брюссельской капусты выбираются участки, отвечающие следующим требованиям:

  • грядки должны хорошо освещаться, этот овощ не любит затенения;
  • почва, обогащённая органикой, водо- и воздухопроницаемая, с реакцией рН не ниже 5,5. Оптимальным считается суглинок с рН 6,7–7,4;
  • если на грядке ещё не выращивались овощи, то в неё желательно внести смесь перегноя (1 ведро), 2 стакана золы и 0,5 стакана нитрофоски на 1 м². Для обеззараживания, за 1 или 2 недели перед посадкой, можно применить биопрепарат «Фитоспорин» (согласно инструкции). Участок перекапывается;
  • лучшими предшественниками для растения считаются бобовые, зерновые, огурцы или морковь. Не желательно высаживать после любых крестоцветных (капуста, редис, редька, репа).

Правила высаживания рассады

С середины мая, когда у рассады появится около 5 настоящих листов, можно начинать высаживать её на огород.

Разберём, как правильно пересадить растения:

  • за 7 дней до пересадки, прекращают поливы, а непосредственно перед процессом, сеянцы хорошо поливаются;
  • пересадка проводится в вечернее время или в пасмурный день;
  • выбрав нужное место, выкапываются лунки, расстояние между которыми 60×60 см. Ямки делаются немного больше, чем ком земли с корнями;
  • если предварительно на участок не вносились удобрения, то в каждую ямку добавляются по горсти перегноя и около 5–6 г нитрофоски;
  • с комом земли кустик переносится в лунку, присыпается землёй по семядольные листы, грунт уплотняется и поливается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector