Как выращивать полезную и вкусную брюкву
Содержание:
- Обработка против болезней
- Рекомендации к употреблению
- Внешний вид
- Полезные свойства брюквы
- Выращивания культуры из семян
- Что это такое, ягода или овощ?
- Применение
- Где продаётся и сколько стоит
- Польза культуры
- Посев в открытый грунт
- Сорта брюквы
- Общее описание брюквы
- Брюква что это – описание культуры
- Создаём овощу хорошие условия для роста
- Возможные сочетания с другими растениями
- Что такое брюква и как это выглядит
- Выбор, приготовление и рецепты с брюквой
Обработка против болезней
У шведа стойкий иммунитет, но при неблагоприятных условиях и при нарушении агротехники он может поражаться различными заболеваниями, чаще всего грибковыми.
Заболевания шведа и методы лечения содержатся в таблице:
Название болезни | Симптомы поражения | Меры борьбы |
Фомоз | Листья покрыты серо-коричневыми пятнами, корни загнивают. | Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (1,5 литра на 100 квадратных метров). |
Бактериоз | Почки желтеют, становятся скользкими и пахнут гнилью. | Обработка семян горячей водой, опрыскивание бордосской жидкостью 1% (1,5 литра на 100 квадратных метров) и опудривание золой (250 г на 1 квадратный метр). |
Кила | Корни покрыты наростами. | Полив раствором извести (на 1 кв.м расходуется 10 л воды, в которой разводится 500 г извести). |
Blackleg | Корневая шейка истончается и чернеет, листья засыхают. | Удаляя больные растения, присыпьте почву перманганатом калия (5 г на 1 кв.м) и золой (стакан объемом 250 мл), смешанной с медным купоросом (1 ч. Л.). |
Рекомендации к употреблению
Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.
Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.
Рецепты вкусных блюд
Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.
-
Запеченный корнеплод: помойте брюкву, порежьте кубиками и отварите. Готовые кубики разомните до состояния пюре, но воду, в которой они варились, не выливайте.
Добавьте в отвар немного мускатного ореха, молотый перец, имбирь, полстакана сахарного сиропа и панировочные сухари. Взбейте смесь, влейте в пюре.
Запекайте получившееся пюре в духовке при 170-180 градусах в течение полутора часов.
Рецепт витаминного салата: очистите среднюю брюкву, потрите ее на крупной терке, добавьте два потертых яблока. Смешайте ингредиенты, положите к ним порубленную зелень (петрушку, укроп, салат, сельдерей).
Посолите салат, заправьте сметаной, маслом или майонезом по вкусу.
А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:
В диетологии
Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.
Корнеплод можно включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный плод – вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.
В народной медицине
-
При хронических запорах помогает регулярное употребление вареного корнеплода.
Пюреризируйте отваренный овощ, посолите.
Ешьте такое блюдо дважды в неделю. Средний размер порции – 250 граммов. Со временем запоры пройдут.
При артрите поможет следующий рецепт: выжмите сок из одной кочерыжки, смешайте его со стаканом меда.
Пейте сладкое лекарство две – четыре недели в зависимости от состояния.
При сильном сухом кашле: смешайте две части брюквы, пропущенной через мясорубку, и одну часть меда. Пейте по десертной ложке от 4 до 5 раз в день.
Постепенно кашель станет мокрым, из бронхов будет отходить мокрота.
В косметологии
Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.
- Рецепт витаминной маски: возьмите 30 граммов брюквы, натертой на мелкой терке. Добавьте такое же количество творога и по пять миллилитров меда и морковного сока. Нанесите смесь на очищенное лицо, подержите 10 минут и смойте теплой водой. Делайте маску 2-3 раза в неделю.
Увлажняющая маска: возьмите средний плод и натрите его на мелкой терке, смешайте с чайной ложкой сметаны. Добавьте по 5 миллилитров меда и сока огурца. Нанесите на лицо, смойте через пятнадцать минут. Для достижения эффекта следует делать маску через день, повторяйте 14 раз.
Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:
Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.
Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.
Внешний вид
Листья брюквы, растущие из розетки у основания корня, длинные гладкие полуовальные, неровные по краям. Имеют ярко-зеленый окрас с легкой синевой. Плод в зависимости от сорта культуры округлый или овальный, цвет кожицы желто-зеленый или фиолетовый, мякоти – от белого до ярко-желтого.
Брюква в разрезе
Цветет растение на втором году жизни некрупными лепестками желтого окраса, собранными в кисти. Имеет яркий сладкий аромат, который притягивает насекомых. По вкусу брюква больше похожа на репу, чем на редьку. Ее используют в пищу в сыром или термически обработанном виде.
Сортовое многообразие
В Госреестре растений РФ зарегистрировано 6 сортов столовой брюквы. Существуют также кормовые виды, но они не выращиваются для личного потребления.
Особенности брюквы в зависимости от сорта:
- Верейская. Ранний сорт, имеющий самые маленькие плоды плоскокруглой формы. Вес не превышает 300 грамм. Срок созревания 80–85 дней. Цвет ярко-фиолетовый с белым хвостиком, мякоть желтая, нежная, без горечи.
- Гера. Этот сорт относят к средне-ранним, от всходов до первого урожая проходит 90 дней. Плоды некрупные 300–330 грамм зелено-фиолетового окраса. Мякоть желтая, душистая.
- Детская любовь. Среднеспелый сорт с круглыми плодами небольшого размера слегка фиолетового окраса. Имеет высокие вкусовые качества, за что и ценится садоводами. А урожайность – до 6 кг/кв. м. – позволяет уменьшать площадь посадки.
- Красносельская. Самый первый сорт, известный в России. Он имеет средние сроки вызревания – от появления крепких ростков до первого урожая проходит 3 месяца. Плод желто-зеленый, плоскокруглый, весом до 600 г. Мякоть сочная, сахарная желтого цвета. Этот сорт брюквы подходит для хранения.
- Новгородская. Имеет небольшие округлые корнеплоды бело-фиолетового оттенка, со светлой мякотью в разрезе. Брюква к сбору в конце сентября при безрассадном посеве в грунт в начале мая. Отличается высокой урожайностью – до 4,5 кг на 1 кв. м. Не горчит.
- Светлая мечта. Новейший сорт брюквы из включенных в Госреестр (2015 год). Относится к раннеспелым, так как для вызревания ему достаточно чуть более двух месяцев от появления всходов. Подходит для выращивания в северных регионах с коротким летом. Плод некрупный, весом до 350 грамм, однородно желтый. Мякоть ярко-желтая, нежная на вкус.
Брюква
Известны также и другие столовые сорта, не включенные в Госреестр растений: Bast of all («Лучший»), Шведская брюква, Кохалик, Maryann, Брора, Акме. Выращиваются преимущественно в странах Европы.
Полезные свойства брюквы
Продукт богат растительным белком и легкоусвояемыми углеводами, полезными для больных диабетом. Химический и минерально-витаминный состав представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 37-38 калорий.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Углеводы | 7,7 г |
Белки | 1,2 |
Жиры | 0,1 |
Пищевые волокна | 2,2 |
Холин (витамин В4) | 14,1 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 30 мг |
Витамин РР | 1,1 мг |
Калий | 238 мг |
Фосфор | 41 мг |
Железо | 1,5 мг |
Медь | 32 мкг |
Цинк | 0,24 мкг |
Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, практически полностью сохраняются после термальной обработки, но употребляется продукт в пищу и в сыром виде. Основная его польза для организма заключается в способности:
- укреплять иммунную систему;
- разжижать мокроту и выводить слизь из бронхов;
- облегчать дыхание при бронхиальной астме;
- снижать артериальное давление;
- уменьшать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- выводить лишнюю жидкость из организма, бороться с отечностью, связанной с заболеваниями почек;
- нормализовать перистальтику кишечника и работу ЖКТ;
- укреплять кости и зубы;
- выводить из организма шлаки и радионуклиды.
Брюква оказывает слабительное и мочегонное действие, позволяя очистить организм, устранить запоры, избавиться от отеков. Ее рекомендуют включать в рацион людей преклонного возраста, а также тех, кто придерживается диеты.
Выращивания культуры из семян
Начинают самостоятельное разведение брюквы с выращивания семян. Делают это в домашних условиях, это позволит защитить молодые ростки от нападений опасного вредителя – крестоцветной блошки.
Затем проращивают семена на влажной ткани или марле. Дождавшись, когда проклюнулись росточки, начинают посев.
Посев
Зерна брюквы сеют в начале апреля. Формирование рассады происходит в течение полутора месяцев, затем ее пересаживают в открытый грунт. Для посева используют специальные емкости, заполненные хорошо увлажненной питательной смесью. Глубина посадки – примерно полтора сантиметра.
Между семенами соблюдают расстояние около 30 миллиметров, ширину междурядий делают равной 70 миллиметрам. После посева будущую рассаду, для лучшего прорастания, накрывают пленкой и ставят на солнечную сторону.
Уход за рассадой
После появления первых листиков пленку убирают, и ставят ящики с рассадой в прохладное место. Уход за рассадой заключается в регулярном поливе, рыхлении земли и удалении слабых, нежизнеспособных растений.
Укрепить саженцы помогает закаливание в виде ежедневного вынесения саженцев на холод. Время пребывания на холоде постепенно увеличивают.
Как пикировать
При проращивании семян брюквы стараются не прибегать к пикировке, чтобы не подвергать травмированию нежные корни. Обойтись без пикировки позволяют глубокие емкости, обеспечивающие корням достаточно места для хорошего развития.
Что это такое, ягода или овощ?
Горох польза и вред, удивительные свойства Брюква является овощем и относится к семейству Капустных. Часто ее путают с репой, так как они обе принадлежат одному семейству, но у культур все-таки есть некоторые отличия.
В чем же разница между репой и брюквой? У брюквы плотная мякоть, цвет которой может белым или желтым. На вкус она сладковатая. Если у овоща желтая мякоть, то его используют в кулинарии. Брюква с белой мякотью является кормовым продуктом, который дают домашнему скоту и птице.
У плодов репы характерный ярко-желтый цвет. Обладает слегка горьковатым привкусом. Употребляется в сыром виде, а также подвергается термической обработке.
Репа бывает двух разновидностей:
- обычная;
- кормовая.
Последняя тоже используется только для кормления животных.
Как она выглядит?
Есть различные сорта этого овоща, каждый из них отличается по форме плода, которая может быть:
- цилиндрической;
- округлой;
- вытянуто овальной;
- плоской.
Корнеплоды у брюквы большого размера. Во время роста можно увидеть их верхнюю часть, которая пробивается сквозь землю на поверхность грядки. У верхушечной части плода темно-зеленый цвет, а у нижней — желтоватый или же фиолетовый с легкой краснотой.
Вкусовые качества
В сыром виде брюква очень сочная, ароматная и сладкая.
Важно! Нельзя допускать перезревания урожая, чтобы овощи не стали жесткими и волокнистыми. Вареная брюква по вкусу напоминает картофель. Поэтому ее можно добавлять в салаты, овощные рагу и гарниры вместо картофеля
К тому же из брюквы можно делать пюре
Поэтому ее можно добавлять в салаты, овощные рагу и гарниры вместо картофеля. К тому же из брюквы можно делать пюре
Вареная брюква по вкусу напоминает картофель. Поэтому ее можно добавлять в салаты, овощные рагу и гарниры вместо картофеля. К тому же из брюквы можно делать пюре.
Если запечь брюкву в духовке, то в результате получится сладкое и вкусное лакомство.
Полезные свойства и противопоказания
У брюквы много полезных свойств:
- Она снижает окислительный стресс и способна предотвратить развитие хронических заболеваний.
- Укрепляет кости и мышцы, предотвращает развитие остеопороза.
- Понижает кровяное давление, а также снижает уровень холестерина. Если человек регулярно употребляет брюкву, то у него снижается риск появления ишемического инсульта.
- Улучшает зрение.
- Рекомендуется к употреблению во время диеты, так как в ней содержится много клетчатки.
- Предотвращает развитие диабета.
- Способствует производству коллагена, заживлению соединительной ткани и кожи.
- Снижает риск развития раковых опухолей.
Так как в овоще содержится рафиноза, у человека может возникать вздутие живота и метеоризм. Поэтому людям, у которых есть аллергия на овощи семейства капустных, необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением брюквы.
Применение
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, необычному вкусу брюква находит применение и в кулинарии, и в народной медицине.
В кулинарии
Сырой корнеплод сладкий, сочный, ароматный.
В вареном виде напоминает картофель, поэтому может заменить его в салатах и гарнирах. Запеченная брюква — полезное и вкусное лакомство.
Брюкву едят свежей, отваривают, тушат, используют для приготовления сока. С добавлением овоща жарят оладьи и котлеты, готовят каши, супы, начинки для пирогов.
Брюква сочетается с другими овощами, особенно с картошкой и капустой. Независимо от способа приготовления служит прекрасным низкокалорийным гарниром к мясным и рыбным блюдам.
В народной медицине и косметологии
В народных лечебных и косметических средствах используются сок и измельченная мякоть брюквы.
Кашица, смешанная с медом в пропорции 2:1, облегчает состояние при простуде и ОРВИ. Нужно принимать по одной чайной ложке средства перед едой, запивая большим количеством воды.
Мягко решает проблему запоров употребление через день 100—150 г запеченной брюквы.
Справиться с небольшими ожогами, гнойными высыпаниями и повреждениями кожи помогут компрессы из тертой мякоти корнеплода.
При угревой сыпи рекомендуют протирать лицо на ночь соком брюквы.
Для увлажнения сухой кожи 2-3 раза в неделю на 15 минут наносят маску из протертой мякоти овоща и равного количества сметаны.
Где продаётся и сколько стоит
Наименование | Цена, руб. |
Семена, сорт Красносельский, Гавриш, Россия | 15 |
Набор для выращивания, Моя микрозелень, Россия | 190 |
Семена, сорт Верейский, агрофирма “Поиск”, Россия | 20 |
Семена, сорт Новгородский, Удачный урожай, Россия | 14 |
Брюква — гибрид турнепса и капусты. В России его популярность вытеснена картофелем, но продукт остается востребованным в европейской кухне. Корнеплод ценится полезными свойствами для организма человека, и применяется как в кулинарии, так и в народной медицине в лечении заболеваний бронхов, профилактике атеросклероза и заболеваний сосудов, кожных высыпаний.
Польза культуры
Брюква по полезным свойствам не уступает редьке. В ней содержится большое количество минеральных веществ и витаминов:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- рутин;
- все витамины группы В;
- соли калия, натрия;
- сера;
- фосфор;
- железо.
Питательные свойства брюквы не менее ценны: белки, насыщенные жиры, правильные углеводы и сахара, клетчатка. Богат корнеплод эфирными маслами.
Весь запас полезных веществ брюква сберегает в течение срока хранения. При термообработке (варка в кожуре) потеря витаминов и микроэлементов менее 50 %
Особенно важно употребление клубней брюквы в весенний период, когда организм жителя средней полосы России после затяжной зимы страдает от авитоминоза. Поэтому корнеплод стараются сохранить как можно дольше
Применение в домашней медицине
Сок и мякоть брюквы имеют доказанное действие при лечении простудных заболеваний, гипертонии, атеросклероза, обладают слабительным, мочегонным, муколитическим эффектом. Во время болезни овощ употребляют внутрь, делают полоскания или ингаляции.
Для лечения используют разведенный сок корнеплода, натертую сырую или отварную мякоть. Применяют продукт и для обработки наружных ран, так как брюква обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием.
Блюда из брюквы
Трудно найти овощ, превосходящий по питательности и полезным свойствам корнеплоды брюквы. Полезно включать его в рацион в зимне-весенний период, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов и минералов.
Из брюквы готовят гарниры, супы и даже десерты. Рецепты блюд, которые порадуют близких и удивят гостей:
-
Теплый салат из молодой брюквы с кускусом. Для приготовления понадобится десяток корнеплодов брюквы диаметром 2–2,5 см, 200 г крупы кускус, небольшая красная луковица, 2 зубчика чеснока, для заправки: сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла и черный перец по вкусу. Зелень брюквы промыть, высушить нарезать полосками, при желании заменяют другими видами салата. Кускус отварить до готовности. Красный лук замариновать в лимонном соке. Корнеплоды брюквы очистить от кожицы, нарезать половинками или четвертинками и обжарить на оливковом масле (можно запечь на гриле). Соединить все ингредиенты, добавить перец, выжатый чеснок, немного оливкового масла и перемешать. Подавать в теплом виде.
-
Вегетарианский суп из брюквы. Простой рецепт питательного блюда, богатого белком. Понадобится: зрелая брюква, морковь, репчатый лук по 1 шт., 100 г сельдерея, полстакана ячневой крупы, половина чайной ложки куркумы, соль, специи по вкусу. Очищенные и порезанные кубиками овощи довести до кипения, добавить крупу, куркуму и пряности. Варить до готовности на небольшом огне под крышкой 15–20 минут, затем отключить нагрев и настаивать еще четверть часа. Заправить зеленью.
-
Пудинг из брюквы и кураги. Продукты: небольшая брюква, горсть кураги, 50 г творога, 1 яйцо, 30 мл молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. манной крупы, 10 г сливочного масла. Приготовление: брюкву натереть на крупной терке и тушить до полуготовности с добавлением сливочного масла и молока. По готовности добавить остальные ингредиенты (урюк мелко нарезать), перемешать и выпекать при температуре 200 °C в течение 40 минут. У готового блюда яркая корочка. Подавать горячим или охлажденным со сметаной.
Брюква – уникальная культура. Богатая витаминами и минералами. Совершенно неприхотлива в уходе и сохраняет полезные свойства в течение долгого периода хранения. Растет в суровых условиях северного лета и средиземноморских странах. А блюда из корнеплода ароматные, необыкновенно вкусные и питательные.
Посев в открытый грунт
Посевные работы начинаются рано. Их успех зависит от выбора периода посадки, соблюдения агротехнических правил.
Требования к почве и освещённости
Брюква относится к культурам длинного светового дня, т. е. для цветения и плодоношения нужен свет в течение 13 часов. Обычно её высаживают на хорошо освещённых участках, но растение неплохо переносит затемнение.
Требование к почве и участку:
- плодородность;
- воздухопроницаемость;
- высокая влагоудерживающая способность;
- умеренная кислотность рН = 6-6,5 (на закисленных почвах овощ даёт плохие урожаи);
- лучшие предшественники — злаковые культуры, представители бобовых, паслёновых и тыквенных.
Брюква может расти практически на любых грунтах. Лучше всего корнеплоды развиваются в плодородных пойменных и окультуренных дерново-подзолистых почвах.
Противопоказания для выращивания:
- песчаные, заболоченные и глинистые участки;
- кислые грунты (их перед посадкой известкуют).
Если посадить брюкву в кислую среду, корень будет ветвиться, корнеплоды — израстать.
Сроки посадки
Брюкву сеют не в календарные, а в агротехнические сроки, когда температура установится на уровне +5…+6°C. Посадка при более низкой температуре приведёт к цветению значительной доли растений и отсутствию корнеплодов.
Затягивать с севом также нельзя. Всходы будут активно поражаться земляной блохой.
Посев в открытый грунт проводят одновременно с пшеницей, ячменём и другими яровыми злаковыми. Ещё один ориентир — цветение мать-и-мачехи.
Примерные сроки по регионам:
- в средней полосе: конец апреля — начало мая;
- на юге: середина апреля — начало мая;
- Сибирь: середина мая;
- Дальний Восток: начало или середина мая.
Схема и глубина посева
Место под посадку готовят за пару месяцев до выполнения работ. Грядки перекапывают на штык лопаты, удаляя растительные остатки, камни, прочий сор.
Под перекопку вносят:
- по 5 кг перегноя на 1 кв. м;
- минеральные составы (по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли на кв.м).
Предварительно семена подготавливают. Их погружают на 30 минут в воду, подогретую до +55°C. Для обеззараживания выдерживают 2-3 часа в 1 %-ном растворе марганцовки. Потом промывают, подсушивают и, для удобства посева, перемешивают с песком 1:1 (например, на 10 г семян взять 10 г песка).
Норма посева — 0,2 г семян на 1 кв. м. Аграрии советуют выращивать на 1 кв. м не более 20 растений.
Порядок посадки в открытый грунт:
- Подготовьте борозды с интервалами 30-40 см друг от друга.
- Рассыпьте семена, и углубите их:
- на рыхлых почвах на 2,5 см;
- на тяжёлых грунтах достаточно 1,5 см.
- Присыпьте слоем почвы и немного уплотните.
- Полейте тёплой отстоянной водой.
Если появится угроза сильных заморозков, накройте посевы плёнкой. Но обычно брюква хорошо переносит весенние похолодания.
Сорта брюквы
Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.
Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.
Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.
Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:
Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.
Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.
Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.
Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.
Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.
Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.
Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.
Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.
Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.
Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.
Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.
Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.
Общее описание брюквы
В первый год жизни развиваются корнеплоды и листья. Листья простые, сильно- или слаборассеченные, с гладкой поверхностью, крупные, длиной до 60 см, цвет темно-зеленый с восковым налетом.
Фото: как выглядит брюква
Корнеплоды в зависимости от сорта имеют округлую, округло-плоскую, сплюснуто-округлую, овальную или конусовидную форму. Плотная мякоть бывает в разных оттенках желтого цвета или белая. Благодаря хорошо развитой шейке и головке, часть корнеплода находится над почвой. Цвет кожуры выступающей части фиолетово-красный или серо-зеленый, остальная кожура желтая.
Корневая система овоща может уходить на глубину от 1 м до 1,5 м и расстилаться в ширину до 50 см.
На второй год из корнеплода вырастает цветоносный стебель, разветвленный в верхней части. Высота стебля колеблется от 80 до 150 см. Листья в нижней части – лировидно-перистонадрезанные, с редкой опушкой, серединные – наполовину охватывают стебель, голые, верхние листья – сидячие, цельные.
Соцветие в виде простой удлиненной многоцветковой кисти. Цветки четвертичного типа, лепестки бывают желтого, оранжевого или кремового цвета, отгибы обратнояйцевидной формы.
Фото: как растет брюква
Плод — многосемянной стручок, от 5 до 10 см в длину, раскрывается при созревании, располагается на цветоножке длиной от 1 до 3 см, горизонтальный или восходящий, с тонко оттянуто-коническим носиком 1-2 см в длину. Поверхность стручка гладкая или слабо бугорчатая.
Темно-коричневые семена шаровидной формы, слегка ячеистые, до 1,8 см в диаметре.
Брюква что это – описание культуры
Брюква (Brassica napobrassica) – двухлетнее растение, корнеплод которого употребляют в пищу или используют как корм для животных. Растение относится к роду Капустные, семейства Крестоцветные. Брюква имеет и другие названия: каливка, грухва, шведская репа. Иногда можно услышать, как брюквой называют кормовую свеклу, но это ошибка. Растение известно с древних времен. Его получили, скрестив капусту и репу. В источниках впервые упоминается в 1620 году. По версиям из других источников брюква родом из Сибири.
Брюква не боится ни холода, ни засухи. Ее сородичи – это репа, хрен, капуста, горчица. Так как растение двухлетнее, на первый год образуется корнеплод и ботва, а уже на следующий – семена с цветоносами. Брюква имеет высокий стебель с лировидными листьями. Надземная часть имеет сизый цвет. Цветки желтые, а плод – это длинный стручок, имеющий гладкую или бугорчатую поверхность. Семена шаровидные.
Существует немало сортов брюквы. Корнеплод может быть овальным или круглым, иметь форму цилиндра или быть округлым, но немного сплюснутым. Мякоть белая или желтоватая. Вкус очень напоминает репу, но брюква более питательна.
Брюква бывает столовой и кормовой
- Столовая брюква — плоская или плоскоокруглая, с желтой или белой расцветкой. Цветки так же желтые, после цветения созревают плоды – стручки‑с семенами. Верхушечная часть корнеплода, выступающая над землей, имеет фиолетовый оттенок. Сочная твердая белая мякоть содержит сахара, минеральные вещества, клетчатку и имеет очень специфический острый вкус. Корнеплоды крупные.
- Кормовая брюква была получена путем скрещивания брюквы столовой и капусты кормовой. Она менее привередлива к условиям выращивания, показывает неизменно высокую урожайность и очень популярна в районах с холодным климатом в качестве кормовой базы для скота на зиму. Тем более, что она отлично хранится и долго сохраняет свои пищевые показатели.
Создаём овощу хорошие условия для роста
Поскольку овощ может приспосабливаться к холодам, его можно культивировать даже в северных регионах. Растения в зрелом возрасте выдерживают температуру до -6°C, молодые корнеплоды — не ниже -4°C. Рост семян начинается от температуры 2°С. Оптимальная температура, сопровождающая рост и развитие овоща — в пределах от 16 до 20°C.
Для высоких урожаев нужно хорошее освещение. Культура любит влажную почву. Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью, состоящих преимущественно из глины и песка (суглинистых). Пригодны и окультуренные торфяники. Не подходят для разведения растения заболоченные почвы, глинистые или имеющие каменистую структуру.
Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью
Возможные сочетания с другими растениями
Наблюдается отличное сочетание брюквы с любыми видами салата, травами (мятой, шалфеем, полынью). Недалеко или между рядами брюквы можно посадить ноготки, бархатцы – они будут отпугивать многих вредителей (тлю, белянку, капустную муху).
Можно также пойти другим путем и посадить рядом с брюквой растения, которые будут приманивать насекомых, охотящихся на вредителей (божьих коровок, комаров, златоглазок и т.д.) – укроп, морковь, сельдерей.
Ни в коем случае нельзя сажать брюкву в те места на огороде, где раньше росли близкие ей культуры: капуста, редис и т.д. Зато вполне подойдут пасленовые, тыквенные и бобовые предшественники.
Сбор урожая осуществляется через 24 недели после высадки, если вы хотите насладиться овощем осенью и через 32 – если планируете сделать зимние запасы. Если посадка осуществляется ранним летом (актуально для северных регионов), то осенью тоже можно будет покушать брюквы или даже сохранить ее до следующей весны.
Вот и подошла к концу наша статья. Мы ознакомили вас с подробной информацией о том, как следует правильно высаживать брюкву, осуществлять за ней уход, поливать, удобрять и многое другое. Надеемся, предоставленная информация будет вам полезной. Желаем богатого урожая!
Что такое брюква и как это выглядит
Нижняя сторона — овощ, принадлежащий семейству брассика. Это представлено как двухлетнее растение, которое состоит из корнеплодов и листовой части над землей. Овощи имеют овальную или круглую форму, они больше похожи на репу, только немного больше. Кожура корнеплодов зеленого или красно-фиолетового цвета в зависимости от вида. Мякоть может быть белой, желтой или бледно-оранжевой.
Следует отметить, что белая форель имеет более толстую структуру, поэтому это кормовое растение, желтые сорта используются в кулинарной сфере. По своему происхождению это гибридный продукт, полученный скрещиванием репы с белокочанной капустой.
Что касается территориального происхождения овощей, то этот вопрос остается открытым. Например, некоторые ученые считают, что родиной форели является Швеция, а другие предполагают, что этот деликатес был завезен из Средиземноморья.
Вкусовые свойства предполагают, что корнеплод похож на репу и капусту. Сырые овощи имеют богатый аромат, сочная мякоть брюк немного слаще репы. В приготовленном виде продукт больше похож на обычный картофель.
Выбор, приготовление и рецепты с брюквой
Вы можете найти брюкву в овощной секции ближайшего продуктового магазина. Брюкву можно приобрести круглый год, но в некоторых магазинах она может быть только в сезон (осенью или весной).
При покупке брюквы обязательно выбирайте твердую, гладкую и тяжелую для своих размеров. Избегайте брюкву с трещинами, проколами, глубокими порезами или гниением. Если брюква на ощупь мягкая или губчатая, то определенно от нее следует отказаться. Потому что она, вероятно, старая и, возможно, гниющая.
Хранить брюкву возможно при комнатной температуре около одной недели или до двух недель в холодильнике. Если на ней имеется зелень, то удалите ее и храните отдельно в холодильнике, если планируется ее употребление.
Как приготовить брюкву:
- Хорошо промойте брюкву и тщательно высушите ее, чтобы она не была скользкой.
- Используйте нож для очистки овощей или овощечистку, чтобы удалить наружный слой брюквы. Брюквы обычно обмакивают в воск, чтобы лучше удерживались влага при хранении. Поэтому перед приготовлением обязательно удалите весь воск.
- Отрежьте нижнюю часть брюквы, чтобы у вас была плоская поверхность для измельчения.
- Опираясь на ее плоское дно, используйте свой большой нож, чтобы разделить пополам, а затем на четверть брюквы.
- Продолжайте нарезать брюкву, пока не получите кубики размером от 2,5 до 5 см дюймов (или любого другого размера).
После того, как брюква нарезана и готова к употреблению, ее можно поджарить или отварить и сделать пюре для гарнира. Либо добавить ее к сытному супу или рагу.
Рецепты брюквы:
Ищете рецепт с брюквой, который согреет вас и излечит кишечник? Попробуйте этот вкусный рецепт тушеной говядины!
Вы также можете заменить репу брюквой в этом уникальном, вкусном и простом рецепте картофеля фри из репы.