Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса

Будьте осторожны, употребляя плод

Бесподобно свежий, поразительно ароматный и бодрящий фрукт лайм является сородичем всеми любимого лимона. Этот плод удивительно нежного оттенка зелени семейства рутовых. Он относится к виду витаминизированных цитрусовых.

Лайм, в отличие своего “побратима” лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян столь приятный цитрусовый и вовсе не содержит. Запах этого светло-зеленого фрукта чем-то схожий с мандарином.

Лайм и его “собрат” лимон – это полезные фрукты, содержащие многообразие витаминов (С, В и А), минеральных элементов, типа калия, кальция и фосфора (необходимых для нормального роста и поддержания хорошего состояния костей и зубов).

Также в них содержится обилие органических прекрасно усвояемых кислот (аскорбиновой в особенности). Такая компания полезностей позволяет использовать лайм для профилактики и лечения простудных заболеваний, атеросклероза, некоторых болезней ЖКТ. Также плоды помогают при борьбе с лишними килограммами и даже коварной депрессии.

  1. Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом цитруса, следует сделать правильный выбор при покупке. Свежий и зрелый лайм имеет тонкую зеленую кожуру, а на одной из его сторон должно быть желтоватое пятно.
  2. Кожура содержит много дубильных веществ и отличается горьким привкусом. В свежем виде она не обладает приятными вкусовыми свойствами, зато является отличной добавкой к чаю, глинтвейну или коктейлям.
  3. Из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, фрукт не следует принимать натощак.
  4. Засушенную цедру лайма можно использовать в качестве ингредиента к выпечке или пряной приправы к мясным и рыбным блюдам.

Немного различное кулинарное применение

Когда дело доходит до приготовления, оба цитрусовых используются одинаково.

Оба являются отличными дополнениями к салатным заправкам, соусам, маринадам, напиткам и коктейлям. Какой из них вы выберете, скорее всего, будет зависеть от вкуса самого блюда.

Так как лаймы более горькие, их часто отводят для соленых блюд, тогда как сладость лимона пригодна для более широкого применения как в соленых, так и в сладких блюдах.

Имейте в виду, что это не обязательное правило – всегда есть исключения. Например, лайм является основным ингредиентом в некоторых сладких напитках, таких как маргарита или лимонад. Его также добавляют в десерты, такие как лаймовый пирог.

Тем не менее в сладких блюдах вы скорее всего увидите лимоны, а не лаймы.

Эти два типа цитрусовых можно безопасно использовать взаимозаменяемо в различных кулинарных рецептах, не боясь испортить блюдо, но важно помнить о балансе горько-сладкого вкуса. Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда

Хотя ни один из вариантов не является неправильным, один из них может быть лучше другого, в зависимости от вашего конкретного блюда.

Что дольше хранится?

Лимон может храниться значительно дольше, чем лайм. По причине того, что у лайма тонкая кожура, имеющая гладкую поверхность, он может храниться не более двух недель при температуре не выше четырех градусов. Лимон может храниться более трех месяцев, не теряя своих вкусовых и внешних характеристик.

Лимон и лайм являются полезными фруктами, которые в некоторых случаях можно заменять друг другом, однако, не во всех рецептах. Оба фрукта полезны и имеют почти одинаковый состав. Но всегда стоит помнить о противопоказаниях к применению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Противопоказания

Цитрусы нельзя употреблять людям с гастритом, панкреатитом, язвой желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется есть эти фрукты тем, у кого диагностирована острая форма нефрита, энтерит и существует индивидуальная непереносимость кислот. Если у человека повышенная кислотность, то эти цитрусы категорически противопоказаны, т. к. их употребление существенно усиливается выработку сока в желудке.

После попадания в организм белка лайма, иммунитет человека воспринимает его, как нечто опасное для здоровья и происходит освобождение антител для борьбы с вредоносными веществами. В результате этого вырабатывается гистамин, приводящий к отекам, развитию воспалительным процессам и утрудненной работе дыхательной системы.

Watch this video on YouTube

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым». Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами. Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Лайм в народной медицине

Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  1. Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
  2. Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
  4. Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
  5. Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  6. Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
  7. Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
  8. Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
  9. Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
  10. Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
  11. Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
  12. Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.

Полезные и лечебные свойства

ба плода содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). В лимоне его немного меньше, чем в лайме. Витами С необходим для здоровья, он играет в организме важную роль, так как участвует во многих жизненно важных процессах:

  1. он принимает участие в синтезе гормонов, а также в окислительных и восстановительных процессах;
  2. способствует снижению артериального давления;
  3. участвует в процессе кроветворения;
  4. улучшает проницаемость стенок капилляров;
  5. а также имеет много других полезных свойств.

Если употреблять цитрус в сыром виде, то можно обогатить организм полезным витамином в полной мере, однако при тепловой обработке теряется больше половины аскорбиновой кислоты. В кожуре и семенах плодов цитрусовых содержатся особые вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток и помогают понизить уровень холестерина в крови.

Оба цитрусовых фрукта обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • Укрепляют иммунитет.
  • Помогают в лечении заболеваний дыхательной системы.
  • Способствуют выведению шлаков из организма.
  • Укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Обладают успокоительным эффектом.

Как выбрать и хранить лайм

Самые популярные сорта лайма, которые можно встретить в магазинах и на рынке — мексиканский, палестинский и персидский

При выборе плодов обращайте внимание на следующие показатели:

  • свежий внешний вид;
  • кожура с характерным натуральным блеском, без темных пятен и следов испорченности. Сильно блестящий фрукт обработан химикатами;
  • ровный цвет кожуры, говорит о том, что фрукт спелый. Если на ней есть пятна, лайм не дозрел или испорчен;
  • плод упругий, но не твердый. Мягкие фрукты испорчены внутри;
  • свежий плод ароматный, с выраженным запахом эфирного масла или цитруса. Если лайм пахнет неприятно, отдает плесенью или гнилью, покупать его не стоит.

При правильном хранении в прохладном и сухом месте плоды лайма могут оставаться свежими до 3 недель. При комнатной температуре фрукты можно хранить неделю.

Чем отличается лайм от лимона

Распространено ошибочное мнение, что лайм — это недозревший лимон. Оба растения относятся к одному роду, считаются генетическими родственниками, но на этом их сходства заканчиваются. Сами цитрусовые, их плоды и периоды плодоношения различаются.

Внешний вид

Лайм произрастает в тропиках и представляет собой небольшое дерево или кустарник высотой 1,5–5 м с густой кроной. Лимон предпочитает субтропики, его высота — 5–8 м, крона пирамидальная или раскидистая.

Плодоносит лайм на протяжении всего года, лимон — единожды, осенью. Различия плодов представлены в таблице.

Описание Лайм Лимон
Форма и размер Небольшие, 3,5–6 см в диаметре, округлые. Некрупные, 4–6 см в диаметре, овальные.
Кожура Глянцевая гладкая, при полной зрелости очень тонкая. Цвет однородный, насыщенный зеленый или желтовато-зеленый. Бугорчатая, пористая и тонкая, трудно отделяющаяся от мякоти. Цвет желтый.
Мякоть Очень сочная и плотная, зеленого цвета. Сочная, желтого цвета.
Косточки Немного либо отсутствуют. Достаточно.

Вкус

Еще одно отличие лайма от лимона — вкус. У последнего он выраженный кислый, аромат тонкий цитрусовый. Первый на вкус очень кислый, с характерной горчинкой. Цитрусовый аромат ярко выражен, отличается резкостью и свежестью.

Свойства

Оба плода содержат много полезных веществ, но состав их не идентичен. Определим, в чем разница между лаймом и лимоном по химическому составу.

Оба содержат бета-каротин, витамины Е, С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6, В9. В лимоне больше аскорбиновой кислоты (40 мг на 100 г против 29 мг в лайме).

Минеральный состав у фруктов схож. Оба содержат кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен. В лимоне в разы больше меди (240 мкг на 100 г против 65 мкг в лайме).

Благодаря богатому составу у фруктов много полезных свойств:

  • восполнение недостатка витамина С в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация процессов обмена;
  • снижение утомляемости, раздражительности, тревожности;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Цитрусы рекомендуют при токсикозе беременным женщинам, для лечения и профилактики авитаминозов, ОРЗ и ОРВИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Оба плода активно используют в косметологии. Из них производят средства для отбеливания и очищения кожи, укрепления волос и ногтей, восстановления поврежденной кожи, разглаживания морщин, тонизирования и роста новых клеток.

Лунарио

Lunario Citrus limon (L.) Burm.). Четырёхсезонный.

Синонимы: (L.)Amalfi, Cuatro Estaciones, de Palerme, de Sicile, des quatre saisons, Four Seasons, Lunari, Lunario Ambrojo, Palerme, Palmarito, Parmelitano, Quatre Saisons, Shahri, Siciliano, Todo del aсo, Touil.

Сицилийский сорт, известный с 19 века. Называется сорт так, потому что расцветает каждое новолуние (lunario — ежемесячный). Высокая плодовитость и непрерывное цветение в течение всего года. У европейских любителей цитрусовых он известен под названием Четырёхсезонный, лимон четырёх сезонов, потому что в каждом сезоне можно найти на растении спелые плоды. Саженцы зацветают на 2-3 год.

Хорошо выдерживает засуху, дерево средней величины, колючее, листья широкие овальные, тёмно-зелёные, бутоны пурпурно окрашенные и растут по одному или собраны в кисти. Плоды средней величины, кожура гладкая и тонкая, в полной зрелости насыщенно жёлтая. Мякоть зеленовато- жёлтая, не очень сочная, слабокислая, ароматная, очень мало (или совсем нет) семян. В отличие от других итальянских сортов достигает максимальной производительности в зрелости.

Отлично подходит для выращивания в квартирах. Самый неприхотливый среднерослый сорт лимона. Существует мнение, что это гибрид лимона с папедой, по другим данным — гибрид лимона с цитроном.

Внешний вид

При всем разнообразии сортов лимона и лайма, схожесть между плодами этих фруктовых деревьев все же есть. Они имеют одинаковую форму и зеленовато-желтый цвет. Однако лайм, который можно встретить на полках магазинов, абсолютно зеленый. Все дело в том, что этот фрукт быстро портится, и, чтоб продлить срок реализации, снимают его с куста в незрелом состоянии. Лайм, по сравнению с лимоном, еще более сочный с нежной, гранулированной и обязательно зеленой мякотью, в то время как мякоть лимона прозрачная, с желтоватым оттенком.

Кроме того размер лимона преобладает над размером лайма, хотя некоторые сорта лайма вполне соизмеримы с лимоном.

Лайм

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус. Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка. На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами. Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • кишечник очищается;
  • улучшается выработка ферментов в печени;
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

Что такое лайм

Это вид рода Цитрус и одноименный его плод. Фрукт часто путают с лимоном, поэтому сразу разберем несколько моментов:

  1. Лайм — это недозрелый лимон? Нет, это отдельный вид.
  2. Это не результат скрещивания разных культур, а самостоятельный вид цитрусовых растений. Лимон, по мнению ученых, — спонтанный гибрид цитрона и горького апельсина.
  3. В зависимости от сорта лайм бывает зеленым или желтым, но обычно кожура и мякоть зеленого оттенка.

Существует много сортов растения. Самые популярные из них:

  • Мексиканский — настоящий кислый лайм с зеленой тонкой кожурой и сочной мякотью, наиболее распространенный;
  • Персидский — небольшой плод овальной формы с бледно-желтой кожицей и зеленоватой сочной мякотью, кислой на вкус;
  • Палестинский — фрукт шаровидной или овальной формы с гладкой желтоватой кожурой и мякотью такого же цвета, на вкус пресный, без кислоты и горчинки;
  • Неополитанум — один из старейших сортов, плоды зеленые с тонкой шкуркой и сочной кислой мякотью без косточек, ценятся в кулинарии.

Цитрус стал основой для создания гибридов: лаймквата (лайм + кумкват), лимонайма (лайм + лимон) и др.

Кумкват

Польза от лаймов

Если рассматривать состав плодов, то на 100 г. здесь:

  • Калорийность достигает 30 ккал.
  • Белков содержится 0.7 г.
  • Жиров – 0.2 г.
  • Углеводов – 7.7 г.

Витаминизирован фрукт:

  • Фосфором.
  • Калием.
  • Кальцием.
  • Железом.
  • Тиамином.
  • Рибофлавином и группой А, В, С.

Лайм вносит много полезного в организм:

  • Кислоты, входящие в состав продукта, придают здоровое состояние кожному покрову, коллаген помогает его омолаживать и улучшать общую структуру. Витамином С происходит защита от инфекций, он также избавляет от сыпей и прыщей. С помощью цитрусового сока ведут борьбу с морщинами, пигментными пятнами и неприятным запахом тела.
  • Увеличивается действие вкусовых рецепторов, улучшаются функции пищеварительной системы. От одного запаха лаймы начинается активное выделение слюны, которая усиливает работу пищеварения, выделение соков в желудке, продвигает пищу в кишечнике.
  • Защищает от инфекционных заболеваний, выводит из организма микробы, вирусы, бактерии.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Служит профилактическим средством против сердечных заболеваний, снижает кровяное давление. Витамин С совместно с калием и магнием влияют на кровообращение, укрепляя сердечную мышцу, защищая от возникновения инсультов. Такие гормоны как гесперидин и фловоноид присутствуют в продукте, а они снижают холестерин, уровень которого стараются снизить всеми доступными способами.

Кроме всего лайм полезен для борьбы в области:

  • Онкологии.
  • Воспалительных процессов.
  • Профилактики при избавлении от камней в почках.

Лайм служит средством для укрепления иммунитета. С помощью сока и мякоти фрукта:

  • Лечат язву.
  • Улучшают зрение.
  • Уменьшают температуру.

Плоды лаймы помогают облегчить подагру, вывести из организма токсины. Кроме всего это вкусный фрукт, который, если нет аллергии к цитрусовым, укрепит организм.

Рецепты блюд с лаймом

Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!

Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося;
  • сок из 1 лайма;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1/2 стакана молотых грецких орехов;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  • сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
  • орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
  • покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
  • выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.

Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.

Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Тайский суп с креветками

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных креветок;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/3 острого перца чили;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
  • лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
  • вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
  • добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.

Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.

Тайский суп с креветками

Коктейль Cuba Libre

Ингредиенты:

  • сок одного лайма;
  • 120 мл рома;
  • 250 мл колы;
  • кубики льда.

Приготовление:

  • в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
  • разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.

Коктейль Cuba Libre

Эврика вариегата

Variegated Eureka lemon.

Citrus × limon L. Burm.f.

Эта мутация была выбрана A.D. Shamel в 1911 году. Отличается от Эврики большей облиственностью и пестротой, сильным ростом и несколько более мелкими плодами, около 90 г.

Листва и молодые плоды привлекательно пёстрые, но пестрота фруктов исчезает по мере зрелости, и зрелый плод может легко замаскироваться под обычного Эврику.

Выведен в США. Крона среднеоблиственная, колючек мало или отсутствуют. Черешок у листьев с небольшим окрылением. Цветки крупные. Плоды продолговатые, удлиненно-овальные. Кожура тонкая (0,2-0,5 см), лимонно-жёлтая. Мякоть нежная, светло-желтоватая. Вкус очень кислый. Урожай хорошо распределён в течение всего года, но главным образом в конце зимы, весной и в начале лета.

Дерево средней силы и размера, практически без колючек; плодоносит на концах длинных веток, скороспелый и продуктивный сорт. Более чувствителен к холоду, вредителям и безнадзорности вообще, требует более внимательного ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector