50 фото разных видов и сортов персика, ? его полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Сбор урожая

Созревание урожая ранних разновидностей в южных регионах начинается со второй половины июня. В более северных областях сезон сбора персиков приходится на август или на начало сентября. В начале октября количество плодов быстро уменьшается.

На заметку!При необходимости плоды разрешено срывать с веток не до конца созревшими. У них более жесткая мякоть, поэтому они лучше переносят транспортировку.

Вызревшие персики мягкие, быстро повреждаются при неосторожном обращении. В таком случае в течение 2-3 суток они портятся

Если запланирована транспортировка в охлажденном виде, плоды срывают за 5 суток до наступления спелости. Недостаток сбора плодов до наступления зрелости состоит в том, что их кожица морщится.

Дозревание рано собранных фруктов возможно в квартире. Ускорить этот процесс возможно несколькими способами:

  1. Плоды раскладывают на большом плоском блюде и оставляют на 5 суток.
  2. Складывают урожай в пакет из бумаги и помещают внутрь яблоко либо банан. В таких условиях персики достигают спелости за сутки. Если они не достигли спелости, время выдержки увеличивают.
  3. Чтобы плоды были более сочными их заворачивают в льняное полотенце. В таком состоянии созревание занимает несколько дней.

Не обязательно дожидаться созревания фруктов. Их можно использовать даже в незрелом виде. Из них варят варенье, джемы, компоты. Предварительно их отваривают в воде, чтобы увеличить количество сока. Из незрелых фруктов также готовят вторые блюда: запекают птицу или мясо, добавляют в начинку для пиццы или пирогов.

Правила выращивания и ухода за колоновидными персикамиКолоновидный персик – относительно недавно выведенный вид. Но он стал популярен среди садоводов и его часто…

Долго хранить свежими можно только плотные плоды с неповрежденной кожицей. Лучше всего урожай сохраняется при температуре 0°С. Для этого их складывают в овощной ящик холодильника, в подвал или в погреб. Там они хранятся до 30 дней. При комнатной температуре плоды сохраняют свежесть только 5 суток. При этом на хранение персики не складывают в полиэтиленовые пакеты. Внутри накапливается конденсат и персики быстро портятся.

При правильном выборе сорта выращивание теплолюбивых персиков возможно в средней полосе России или в Подмосковье. Красиво цветущее низкорослое деревце приносит богатый урожай в течение 20 и больше лет. Для этого растениям нужен хороший уход. Из собранных плодов готовят зимние заготовки, консервируют или едят их свежими.

Вредители

У персиков всего 3 серьезных «врага», и их профилактика должна проводиться на должном уровне.

  • Монилиоз – грибковое заболевание косточковых деревьев. Для избавления от последствий его распространения необходимо трижды обрезать ветки ниже зоны поражения – весной, затем сразу после цветения и осенью.
  • Курчавость у листьев также вызвана грибком, для профилактики которого следует опрыскать дерево 1% раствором бордосской жидкости – весной до почкования, после сбора урожая и после опадения листвы.
  • Мучнистая роса лечится так же, как и монилиоз.

Если проводить эти профилактические работы и вовремя обрезать ветки, то дерево будет плодоносить долго и обильно.

Как посадить персиковое дерево

Персик можно вырастить с косточки или приобрести уже подросший молодой саженец. Во втором случае сразу после покупки приступают к высадке деревца в сад. Делают это так:

  1. Подготавливают конусообразную яму.
  2. Корни черенка размещают на дне ямы (место прививки не должно быть покрыть землей, его размещают примерно на 2-3 см выше поверхности).
  3. Равномерно расправляют корни в лунке, поверх насыпают землю.
  4. После того, как земля прикроет все корни, в яму выливают ведро воды.
  5. Далее полностью засыпают корни землей и утрамбовывают грунт вокруг ствола.

Персик поливают еще 2-3 ведрами воды.

Внимание! Если ствол слишком хрупкий, обязательно привязывают его к опоре. Почву вокруг штамба мульчируют

Бурые пятна на листьях персика

Иногда яркие рыжие, бурые или коричневые пятна выглядят даже интересно. Но запускать ситуацию нельзя, потому что грибок не остается на месте и стремительно распространяется по саду!

— Бурые пятна с белесыми серединками, которые высыхают и выпадают со временем – это септориоз или дырчатая пятнистость;

— Похожая симптоматика у клястероспориоза, только пятна скорее серо-коричневые, с пурпурной окантовкой;

— Парша чаще поражает яблони с грушами, но достается и персикам. Следы парши отличаются выраженным оливковым отливом;

— Коккомикоз оставляет россыпь мелких красно-оранжевых пятен с лицевой стороны листьев персика;

— При поражении ржавчиной по листьям расходятся крупные рыжие пятна, которые становятся все больше и сливаются между собой;

— Если персик вянет, чахнет, коричневеет и постепенно начинает гнить – это монолиоз косточковых;

— Бактериальная пятнистость оставляет бурые круглые пятна, границы которых все больше смазываются;

— Еще один грибок, который провоцирует появление бурых пятен на листьях – марсониоз. Он обычно появляется из-за неправильного ухода за кроной;

— Листья могут менять цвет на красный и даже пурпурный, если персику остро не хватает меди или железа.

Фото: 2sotki.ru

Когда персик (нектарин) цветет? Сроки цветения персика, в зависимости от района выращивания

В Белгороде, в Краснодаре, в Крыму, в Ростовской области персик зацветает ранней весной, в апреле. Если воздух прогревается до 8 градусов тепла, у персика появляются цветы. В это время на дереве еще нет листьев, поэтому обильное цветение выглядит очень эффектно.

В центральных регионах персик зацветает в мае. Цветам персика могут навредить повторные заморозки. Если есть угроза подмерзания и чрезмерного охлаждения воздуха, следует провести окуривание сада, чтобы дым способствовал поднятию температуры воздуха. Сорт персика определяет оттенок цветов. Он бывает белым, бледно-розовым, красным, ярко-розовым.

Бутоны персикового цветка имеют форму раскрытых колокольчиков.

Когда персик находится в стадии обильного цветения, у взрослого дерева обрезают часть веток. Если этого не сделать, есть риск перенагрузки дерева и преждевременного истощения.

Раннеспелые

Как правило, ранние сорта являются скороплодными. Через 2 года после посадки они дают урожай. Урожайность нарастает с возрастом деревьев.

Пушистый ранний

Плод имеет сильно опушенную кожицу. Характеристика растения:

  • высота до 3 м;
  • крона раскидистая;
  • косточка не отделяется;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • самоплодный сорт.

Ценность персика — ранние плоды для потребления в свежем виде.

Дагестанский золотой

Получен в Дагестане в результате свободного опыления. Отличительные особенности:

  • размер дерева до 3 м;
  • крона раскидистая, округлая;
  • фрукты имеют массу до 150 г;
  • вкус нежный, гармоничный;
  • опушение слабое.

Ценность сорта — ранние плоды универсального назначения.

Гринсборо

Выведен американскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • самоплодность;
  • скороплодность (дает урожай через 2 года после посадки);
  • мякоть белая, сочная;
  • вкус отличный (оценка 4,6 из 5 баллов);
  • невозможность перевозки без потери товарности.

Урожайность в 10 лет — до 60 кг с дерева.

Белый Лебедь

Получен крымскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые качества;
  • белый цвет кожицы и мякоти;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • урожайность до 60 кг с дерева.

Дерево дает крупные плоды: до 200 г.

Фаворит Мореттини

Сорт скороплодный и самоплодный. Урожайность до 50 кг с растения. Мякоть отличного десертного вкуса, сочная, сладкая. Ценность Фаворита — устойчивость к осыпанию фруктов после созревания.

Киевский ранний

Сорт промышленного назначения. Дерево вырастает до 5 м. Сорт скороплодный: первый урожай дает через 2 года. Плоды выровненные, вкусные, сочные. Масса до 90 г. Урожайность до 60 кг фруктов с одного дерева.

Дерево Персик: правила посадки

Высаживать в открытый грунт растение можно весной, осенью. Оптимальное время посадки зависит от климатической зоны. Если весна, лето в регионе излишне жаркие, то процедуру рекомендуется проводить осенью. В умеренном климате посадку осуществляют весной.

Выбирая место посадки, учтите следующее:

  • участок должен быть хорошо освещен, защищен от сильных порывов ветра;
  • расстояние от других насаждений должно быть не менее 3 метров;
  • если планируется высадка деревьев рядами, тогда сделайте расстояние минимум в 5 метров;
  • для защиты деревьев от сквозняков следует использовать забор, также можно сажать культуры рядом с постройками, но следите, чтобы они не создавали тень на растения.

До высадки саженца на данной почве не должны были произрастать бахчевые, пасленовые культуры, люцерна, клубника. В противном случае велика вероятность заражения деревца вертициллезом.

Какая почва предпочтительна для посадки саженца Персика

Грунт предпочтительно питательный, не тяжелый, не засоленный. Оптимальным вариантом станут суглинистые грунты или низкокислотные черноземы

Учтите и то, что дерево персик не любит переизбытка влаги, поэтому важно, чтобы на участке уровень грунтовых вод был не более 3 м ниже, чем корневая система

Какие саженцы выбрать для посадки

Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы, они быстро адаптируются к местности, имеют больший процент приживаемости. Купленные в питомнике саженцы, нужно аккуратно, тщательно просмотреть на предмет повреждений, болезней. Саженцы с видимыми увечьями лучше не покупать, процент их приживаемости достаточно мал.

Подготовка лунки

Яму готовят за неделю до посадки. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, золу. Саженец высаживается на земляной холмик, образованный в яме, затем аккуратно расправляется корневище. Холмик создается из верхнего слоя грунта, смешенного с удобрениями. После чего яму засыпают грунтом, поливают, мульчируют толстым слоем навоза (около 10 см). Нужно обязательно проследить, чтобы навоз не соприкасался со стволом саженца.

Соседство фруктового дерева с другими культурами

Чтобы получить красивое и здоровое дерево, следует и правильно подобрать соседей. Помните о том, что деревья могут конкурировать за влагу и освещение друг с другом. Поэтому не рекомендуется сажать персики рядом с Абрикосами, Грецкими орехами, Вишнями, Черешнями и Яблонями

Также важно учитывать и то, какие культуры произрастали до посадки деревца на участке. Не стоит высаживать такое плодовое дерево после клубники, картофеля, перца, помидоров

Нежелательными предшественниками считают Люцерну и Клевер, они способны ухудшить развитие садовых культур.

Чем опасно заболевание и как оно проявляется?

Ранней весной курчавость провоцирует голосумчатый гриб. Обычно этому способствуют невысокая температура и повышенная влажность. В данный период на деревьях распускаются почки. Начинают быстро активизироваться споры, которые провоцируют развитие болезней. Курчавость листьев представляет собой болезнь, с которой лучше справиться на ранних стадиях, когда появляется грибок. В том случае, когда меры по его устранению не приняты, заражение переходит на листовые почки, и болезнь начинает развиваться. Листья сначала становятся тусклыми, а затем приобретают красноватый оттенок.

Начинать лечение следует незамедлительно, но щадящими способами. Запущенное заболевание приводит к поражению побегов, а затем губит завязь. Сами плоды начинают твердеть, терять вкус. В течение нескольких лет курчавость листьев не только приведет к потере всего урожая, но и загубит дерево.

Сорта персика для разных регионов России

Для средней полосы России и Подмосковья подойдут сорта, отвечающие двум критериям: высокая морозоустойчивость и ранний срок созревания. Почти такие же условия нужны и для сортов персиков, созданных для сурового климата Урала и Сибири. 

Для Подмосковья

Сочный

Выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Зимостойкость высокая – до -25°С. Из-за тающей, очень сочной мякоти плоды почти сразу же нужно употреблять в пищу или перерабатывать, транспортировке не подлежит. Устойчив к засухам, самоплоден, не требует опылителя. Восприимчив к мучнистой росе.

  • Высота дерева – до 3,5-4 м.
  • Период цветения – вторая половина апреля.
  • Урожайность – 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 125-200 г.
  • Плод – кисло-сладкий, очень сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – зеленовато-белая с красными прожилками.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым карминовым румянцем и штрихами почти по всей поверхности плода.

Чемпион ранний

Среди садоводов известен с 1991 года, является одним из популярных сортов, выращиваемых в РФ. Имеет высокую морозоустойчивость до -30°С, но в условиях Подмосковья все-таки рекомендуется небольшое укрытие. Бутоны могут выдерживать заморозки до -8°С, а распустившиеся цветки до 0°С. Начинает плодоносить через3-4 года после посадки.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Период цветения – начало мая, плоды можно собирать уже во второй половине июля.
  • Урожайность – до 60-70 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 150-170 г.
  • Плод – вкусный, сладкий, ароматный.
  • Цвет мякоти – ярко-желтая.
  • Цвет кожицы – ярко-оранжевая с небольшим розовым румянцем.

Гринсборо  

Американской стародавней селекции, выведен в 1891 году. В РФ появился в 1947 году. начинает плодоносить на 3-4 год после высадки. Дерево самоплодное, но присутствие опылителя существенно увеличивает урожайность. Плоды очень плохо хранятся и при незначительных повреждениях быстро темнеют. Может поражаться клястероспориозом. Морозостойкость высокая, до -25-30°С, по некоторым данным до -35°С.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения –  начало мая.
  • Урожайность – до 60-70 кг к возрасту 10 лет.
  • Средний вес плода – 110-120 г.
  • Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Цвет мякоти – нежно-кремовая с зеленоватым отливом.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с небольшим бордовым румянцем.

Для Урала и Сибири

Получить хороший урожай персиков в этих регионах очень проблематично. Дело в возвратных заморозках, которые могут убить и нераскрывшиеся бутоны, и распустившиеся цветки. Но все же опыт выращивания персиков в этих регионах есть и даже выведены сорта, способные дать хоть небольшой, но вполне удовлетворительный урожай душистых плодов.

Уралец

Выведен в 2003 году в г. Нижний Тагил Свердловской области. Выдерживает морозы до -42°С, но тем не менее при возможности не лишним будет хотя бы легкое укрытие. Плодоносить начинает на третий год жизни.

  • Высота дерева – до 2,5-3 м.
  • Период цветения – середина мая.
  • Урожайность – средняя.
  • Средний вес плода – 150 г.
  • Вкус – кисло-сладкий.

Донской морозоустойчивый

Выведен в 1960 году. Морозоустойчивостью обладают не только само дерево, но и цветочные почки. Начинает плодоносить на третий год жизни. Регулярное плодоношение с середины августа до начала сентября.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Урожайность – 40 кг в условиях Урала при хорошей агротехнике.
  • Средний вес плода – 60-80 г.
  • Плод – мякоть сладкая с небольшой кислинкой.
  • Цвет мякоти – белая, без красноты у косточки.
  • Цвет кожицы – желтая с небольшим румянцем.

Мичуринский

Для гарантированного урожая нужны опылители, регулярный полив в жаркое лето и подкормки. Морозостойкость высокая, само дерево выдерживает морозы до -35°С, почки до -20°С. Хорошо хранятся и транспортируются.

  • Высота дерева – 2 м.
  • Период цветения –  апрель.
  • Урожайность – 20-50, в хорошие годы до 100кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 80-100г.
  • Плод – сочный, с приятным послевкусием.
  • Цвет мякоти –бледно- желтая.
  • Цвет кожицы – желтоватая с размытым румянцем и штрихами по всей поверхности.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта обращают внимание на зимостойкость, урожайность, а также вкус плодов. Фрукты должны быть сочными, ароматными, с выраженной сладостью

В связи с этим рекомендуют обратить внимание на такие разновидности:

  1. Коллинз – раннеспелый сорт, дающий крупные плоды массой 150 г. Вкус сладкий, заметна приятная кислинка. Урожайность высокая, поэтому созревшие плоды следует вовремя убирать.
  2. Киевский ранний – сорт для теплого южного климата. Плоды сочные, вкусные, размеры средние – массой около 80–100 г. Сорт отличается устойчивостью ко всем основным заболеваниям.
  3. Редхейвен также созревает в ранние сроки. Дерево дает крупные, вкусные персики (масса 150–170 г). Мякоть сочная, обладает выраженным ароматом.
  4. Кардинал – этот сорт персикового дерева дает плоды массой до 150 г. Мякоть душистая, вкус отличный, на дегустации получил максимальную оценку пять баллов.
  5. Кремлевский – еще один популярный сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью. Дерево формирует очень крупные персики массой 150–200 г.

Киевский ранний

Этот сорт искусственно вывели в Институте садоводства УААН, поэтому он вобрал в себя множество полезных свойств и особенностей. Например, хорошую зимостойкость и легкость восстановления после морозов. Также деревья устойчивы к болезням, таким как мучнистая роса и клястероспориоз.

Среди других достоинств – высокая урожайность, быстрая плодовитость (через три месяца после цветения). Недостатки включают плохую переносимость засухи подверженность курчавости. Мякоть трудно отделяется от косточки.

Дерево может вырасти до 3-4 м, сам фрукт среднего размера округлой формы со сладкой и сочной мякотью. Имеет желтоватый цвет с легким румянцем.

Лечение курчавости листьев персика народными средствами

Каждый садовод должен знать, что отличным способом борьбы с данным заболеванием является обычная профилактика. Она заключается в посадке персика в солнечном месте, подальше от других деревьев. При этом дерево необходимо опрыскать медным купоросом. Такая обработка должна происходить два раз в год: в весенний период, до появления листвы, и в осенний после их опадания.

Народные методы борьбы с болезнью персиковых деревьев (курчавостью листвы) отличаются эффективностью в том случае, если все делать правильно. Для начала обрезаются и сжигаются пораженные области. Стоит отметить, что срезается вся ветка, а не только листья. Лучше пожертвовать частью растения, чем лишиться его полностью к концу года.

Для опрыскивания персика можно использовать несколько известных народных рецептов:

  1. Настой табака. Один килограмм табака заливают пятью литрами воды и настаивают три дня. Полученную жидкость разводят водой в соотношении 1:2. После этого дерево опрыскивается настоем. Через неделю процедуру повторяют.
  2. Известь и глина. На десять литров воды берется 350 граммов глины и 90 граммов гашеной извести. Персиковое дерево опрыскивают сразу же после образования осадка в растворе.

Следует заметить, что народные средства помогают в лечении болезни (курчавости листьев персика) только при условии регулярного использования, из года в год.

Как лечить курчавость листьев персика (болезнь персика)

При появлении первых признаков грибка применяется механический способ борьбы. Нужно как можно быстрее оборвать зараженную листву и вырезать пострадавшие побеги на 10 см ниже уровня повреждения, сразу же уничтожив их, чтобы не допустить рассеивания спор.

После этой процедуры приступают к химическим методам:

  • опрыскивание персика 1 % бордоской жидкостью;
  • обработка фунгицидом «Абига-Пик», им опрыскивают деревья сразу после цветения, затем еще пару раз с двухнедельным промежутком;
  • многие садоводы положительно отзываются о препаратах «Хорус», «Топсин М», «Скор», «Строби», «Делан».

Следует помнить, что постоянное использование одного и того же средства вызывает привыкание грибка к нему, поэтому химические средства необходимо чередовать.

(Harbinger)

Сорт персика — Харбингер

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.

Пупырышки и бугорки на листьях

Если листья персика начинают идти буграми и неровностями – вероятнее всего, это грибковая болезнь. Но иногда такую проблему создают незваные гости, которые прячутся с обратной стороны пластин.

— Тля и долгоносики обустраивают свои кладки с обратной стороны листьев, и снаружи кажется, что это пупырышки;

— Подозрительные опухоли и язвы по всему персику могут быть симптомом бактериального рака;

— Полистигмоз оставляет за собой оранжевые вздутия с обеих сторон листьев;

— Цитоспороз приводит к тому, что кора персика и часть его листьев покрываются мелкими пупырышками с язвами.

Фото: 2sotki.ru

Описание и ботаническая характеристика растения

Инжирный персик — что за растение

Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.

Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.

Персиковый сад в цвету

Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.

Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.

К какому семейству растений относится персик

Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:

  • слива;
  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • миндаль (не путать с маракуйя);
  • земляника
  • малина;
  • шиповник;
  • роза;
  • лавровишня;
  • спирея;
  • рябина.

Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.

Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в

н. э.

Персик в разрезе

Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:

  • с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
  • с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
  • с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
  • голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).

Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.

Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.

Какие лучшие ранние сорта?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Подключение дачного дома к центральной канализации

  • Фунгициды для винограда

  • Консервированные огурцы

  • Сорт томата Хали-Гали F1

Лучшие ранние сорта персика 1

Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.

  • «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
  • «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

  • «Сочный» является практически безупречным сортом. Поспевает до 15 июля. Он лучший в плане устойчивости к холоду. Может выдержать температуру до -30 градусов без утепления. Кроме того, устойчив к мучнистой росе, не поражается курчавостью. Ветви у дерева быстро растут и развиваются даже после сильной обрезки, благодаря чему урожай можно получить в кратчайшие сроки. Урожайность высокая, даже очень, в некоторые годы требуется убирать лишние плоды, чтобы ветви не ломились от груза. Мякоть белая, сочная, ароматная. Плоды по 130 г, почти круглые. Сорт подойдет для новичка-садовода, так как совершенно не требователен в уходе.
  • «Киевский ранний» созревает в начале июля. Плоды небольшие, до 100 г. Мякоть сладкая и сильно пахнет, светлая. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к сильным морозам и мучнистой росе. Поэтому сажать рекомендуется в южной или средней климатической полосе. При этом отличается повышенным уровнем роста, быстро восстанавливается после обрезки.

  • «Пушистый ранний» можно есть в 15 числах июля. Выдерживает морозы до -30 градусов по Цельсию, не боится мучнистой росы. Плоды по 110 г, не отличаются высокими вкусовыми качествами, но незаменимы для консервирования (в банках не разваливаются, сохраняют форму). Высокий урожай дает при правильном уходе и своевременной обрезке. Из недостатков стоит выделить то, что листья часто поражаются курчавостью.

Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.

Лечение и профилактика

В запущенной стадии с этой инфекцией справиться очень трудно, поэтому к лечению нужно приступать сразу же после того, как были обнаружены первые деформированные листья. Борьба с курчавостью персика начинается с удаления зараженных побегов. Их необходимо обрезать и сжечь (желательно за пределами участка), а раны на дереве замазать садовым варом.

Затем персик следует обработать фунгицидами. Делать это нужно до и после цветения. Хорошо зарекомендовало себя средство «Скор». Оно блокирует рост мицелия грибов и в небольшой степени препятствует образованию спор. Не смывается осадками. Наиболее эффективно действует при температуре +14–25 °C. Помимо борьбы с болезнью, укрепляет иммунитет растения и увеличивает его урожайность. Профилактический эффект средства сохраняется 10 дней, лечебный – 5. Для лечения курчавости 2 мл препарата разводят в 10 л воды. За сезон допускается не более 4-х обработок.

Со «Скором» хорошо сочетается «Хорус». Эффективен при температуре от +3 до +20 °C, через два часа после обработки не смывается дождем. Действовать начинает уже через 2–3 часа после опрыскивания. Лечебный эффект длится 36 часов, профилактический – от 7 до 10 дней.

Еще одно популярное средство – «Абига-Пик». Препарат сдерживает развитие и дыхание грибка, подавляет множество его белков, не вызывает привыкания. Малоопасен для пчел (3-й класс опасности), умеренно опасен для человека. В сезон допускается 4 обработки.

«Делан» эффективно задерживает прорастание и образование спор. Не смывается дождем. Не вызывает привыкания. За сезон можно проводить не более 3-х обработок. Последний раз опрыскивать дерево нужно не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Из биологических средств рекомендуется обработка «Планризом», «Гуапсином» или «Триходермином». Они не вредят другим растениям и не накапливаются в плодах. Чтобы надежно избавиться от курчавости, обработку персика после цветения нужно провести несколько раз: с помощью одного препарата или чередуя совместимые.

Опрыскивать персики от курчавости листьев можно бордоской смесью. Она дает быстрый результат, однако имеет ряд побочных эффектов, в частности, замедляет наступление продуктивного периода и уменьшает урожайность дерева. При регулярных обработках этим средством в побегах и листьях накапливается медь.

Для борьбы с недугом используют также народные средства. Они действуют не настолько эффективно, поэтому рекомендованы при слабом поражении либо в качестве дополнения к химическим препаратам. Можно опрыскать персик табачным настоем: табак или табачную пыль (1 кг) заливают кипятком (5 л) и настаивают в течение 2-х дней. Перед использованием процеженный настой дополнительно разводят водой 1:2. Опрыскивание нужно повторить через 2 недели.

Еще один метод – обработка персиковых деревьев эмульсией из глины (350 г) и гашеной извести (90 г). Глину размешивают в 10 л воды, затем добавляют известь. Раствор должен получиться однородным, без осадка. Профилактика в первую очередь заключается в выборе для саженца сухого, теплого, хорошо освещенного места на участке.

Дважды в год нужно проводить обработку дерева одним из указанных выше препаратов. Некоторые садоводы в качестве профилактического средства рекомендуют также смесь соды и медного купороса. Способ приготовления следующий: пачку пищевой соды и 300 г купороса разводят в разных емкостях с водой, каждая по 5 л

Затем раствор купороса тонкой струйкой вливают в раствор соды – из-за бурной реакции делать это нужно очень медленно и осторожно. Важна своевременная санитарная обрезка дерева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector