Выращивание рапса с профессионалами

Содержание:

Регуляция роста растений осенью также обязательно при ранних сроках посева

С этой целью двукратно применяют препарат Карамба Турбо: первое внесение — в норме 1 л/га, второе — 0,5 л/га с добавление бора, 75 г/га. Благодаря регуляции ростовых процессов, рапс входит в состояние перезимовки в фазе 12-14 листьев.
 
Минеральное питание — также один из ключевых элементов получения высокого урожая. Так, осенью 2017 г. были внесены моногранулы NPK 8:19:20 — 300 кг/га.

Как-то в хозяйстве посеяли рапс на площади 1800 га. На одном поле на участке 30 га с осени появилась сурепка, она буквально заглушила рапс. Как следствие, растения вошли в зиму ослабленными. Весной, во время подсчета густоты растений в посеве на этом участке было 7-10 растений/м2. Обычно такие участки подлежат пересеву, ведь специалисты рекомендуют оставлять проблемный рапсовое поле при наличии растений не менее 15 шт./м2 при равномерного их распределения по полю.

Агроному нужно было брать на себя ответственность за принятие решения о дальнейшей судьбе такого участка. Однако по организационным причинам в то время не было возможности заехать на середину поля, где размещался проблемный участок, и проводить его пересев. И тогда специалист принял решение оставить его в таком состоянии — в качестве эксперимента. Тем более, что общая площадь рапса перекроет нехватку урожайности ослабленной участка. В весеннее подкормки дали лишь 50% азотных удобрений от запланированного количества.
 
Дважды работали регуляторами роста растений. В конце концов урожайность на этом участке рапса составила 30 ц/га против 45 ц/га на остальной площади. На результаты такой урожайности, по мнению агронома, повлияло применение именно регуляторов роста растений, ведь рапс относится к компенсационной культуре, которая способна «вытянуть» урожай. К тому же, отмечает агроном, при урожайности рапса на уровне 30 ц/га можно применять даже оригинальные продукты, выдерживая любые финансовые затраты.
 

Борьба с сорной растительностью

Агротехнические меры:

  • в случае образования почвенной корки или после проливных дождей не позднее 4 дней после посева ярового рапса проводят довсходовое боронование в сухую погоду легкими боронами по диагонали участка;
  • послевсходовое боронование проводят при высокой засоренности в фазу 2–3-го настоящего листа средними боронами перпендикулярно направлению посева. Для борьбы с сорной растительностью в посевах ярового рапса используют гербициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Технология выращивания рапса

Рапс — не самая простая культура для культивации, к тому же единые требования к этому процессу отсутствуют. Растение может по-разному вести себя не только с учетом специфичности регионов, в которых его выращивают, но и на территории одного хозяйства.

Важным фактором для дальнейшей урожайности продукта является почва. Для рапса подходят средние суглинистые почвы средней кислотности. Гибридные сорта лучше себя чувствуют в песчаниках или на глинистой местности.

Так же в зависимости от сорта, выбирают время посева: яровой рапс приспособлен к продолжительному световому дню и даст хороший урожай при раннем посеве. При позднем, наоборот, его урожайность значительно снизится.

При этом, ориентироваться в этом процессе нужно на состояние почвы. Так, важны такие показатели, как:

  • физическая подготовленность почвы;
  • температура на глубине заделки;
  • уровень влажности.

Озимые сорта еще более требовательны к условиям

Важно учитывать, что до установления периода зимнего покоя корневая система растения должна быть сформирована, а длина стебля не должна превышать 2 см. Для этого растению требуется около 3 месяцев

Предшественником рапса могут быть озимый ячмень или пшеница. Но после пшеницы нужно тщательно измельчить и разровнять по полю солому.

Сорт Гриффин

Сорта рапса

Только на территории России в 2021 году выращивают свыше сортов ярового рапса и 147 сортов — озимого. Все они относятся к одному типу — “ОО” — безэруковые и низкоглюкозинолатные.

Выращивание рапса разных сортов имеют свою специфику. Так, норм высева ярового рапса линейных сортов варьируется от 80 до 120 семян на квадратный метр, и гибридных — от 60 до 80. Для озимого рапса эти показатели ниже: 45-90 и 35-60 семян на квадратный метр соответственно, что связано с более мощным стеблеванием и развитием.

Отдельные сорта растения более востребованы у аграриев. Это:

  • Гриффин — ранний яровой рапс с высоким потенциалом урожайности созревает через 80-90 дней после посадки. Содержание глюкозинолатов не превышает 18 Ммоль/г. Устойчив к засухе, полеганию и осыпанию. Болеет редко.
  • Яровые Галант и Амулет — имеют практически идентичные характеристики, в том числе: масличность в пределах 46-48%, высокое содержании олеиновой кислоты, вегетационный период около 80 дней.
  • Яровой Таврион — отличается большим содержанием масла (до 49%) и меньшим периодом созревания (до 75 суток).
  • Приз — наиболее масличная культура своего вида (46-49%). Вегетационный период стандартный для представителей озимых, он длится 270-280 дней. Содержание глюкозинолатов не превышает 17-20 Ммоль/г.

На территории Краснодарского края выращивают безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта рапса, масло и шрот которых соответствует мировым стандартам качества.

Хозяйственное значение рапса

Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … выращивали как кормовую культуру для скота, в первую очередь КРС. Поскольку это растение имеет большую зеленую массу и питательный состав стеблей, его активно использовали и в качестве пастбищной культуры. До сих пор многие фермеры выращивают рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … именно в этих целях.

Тем не менее, главным направлением при возделывании рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … всё же является получение масла. В глобальном масштабе его производство занимает третье место после пальмового и соевого. А объемы мирового импорта/экспорта рапсового масла уступают только упомянутым маслам, а также подсолнечному маслу.

Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.

Во-вторых, рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … масличный может использоваться в технических целях. Собственно говоря, современный интерес к рапсуРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начался во время Второй мировой войны, когда Канада стала выращивать его для производства из его масла смазки для военной техники. До сих пор его активно используют в химической промышленности, в том числе для изготовления смазочных средств.

В-третьих, подорожание нефтепродуктов вследствие серии топливно-энергетических кризисов разной степени масштабности, имевших место в 2004-2013 гг., а также ужесточение экологического законодательства в ЕС повысили спрос на биотопливо. Одной из самых подходящих культур для производства биодизеля оказался именно рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что ….

Наконец, он является хорошим сидератом, то есть можно использовать рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … как удобрение для почвы. А еще это отличный медонос. С 1 га рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … пчелы получают до центнера качественного меда. Также не стоит забывать, что при переработке семян в масло остается большое количество жмыха, который очень востребован на животноводческих фермах в качестве корма для скота.

Рапс растение лечебные свойства

Рапс

– известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных.

Растение возделывают с незапамятных времен – в культуре Рапс

известен еще за 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной Рапса

одни исследователи считают Европу (Швеция, Нидерланды, Великобритания), а другие – Средиземноморье. Вполне возможно, что из Средиземноморья культура рапса распространилась в Индию, где рапс выращивают с древних времен. Скорее всего, в Индию растение завезено английскими и голландскими колонизаторами.

Рапс

был среди первых растений, окультуренных человеком. Ссылки на его использование или использование близких растительных сородичей имеются в самых ранних рукописях европейской и азиатской цивилизаций. Есть, например, мнение, чтоРапс возделывался еще 4 тыс. лет тому назад в Индии.

Древние цивилизации в Азии и вдоль Средиземноморья использовали Рапсовое масло

для освещения, потому что оно давало бездымное пламя.

Трудности точного установления времени введения рапса в культуру заключается в том, что термином «рапс» могут быть обозначены различные виды семейства капустных – Рапс

, сурепица, горчица. В последние годы появился новый термин – «канола», –Рапс , улучшенный канадскими селекционерами.

В Европе рапс стал известен в XIII столетии, а возделывать его начали в конце XVII века, вначале в Бельгии и Голландии, затем – в Германии, Швеции, Швейцарии, Польше, России. Например, в Швеции история культивирования Рапса

прослеживается до времен Линнея, т. е. до середины XVIII в. Этот великий ученый еще в 1749 г. отметил небольшой масштаб возделывания и переработки семян рапса и выступал за расширение посевовРапса . В те времена рапсовое масло использовалось как в питании, так и для освещения жилищ. Тем не менее промышленное использованиеРапса было довольно ограниченным до развития паровой энергии, когда было обнаружено, что рапсовое масло лучше, чем любой другой смазочный материал, прилипает к металлическим поверхностям, контактирующим с водой и паром.

Точное время появления Рапса

в России не установлено, однако известно, что в 1830 г. впервые семена рапса были отправлены из России за границу. В 1877 г. была издана монография Н. Мельникова «Маслоэкстракционное производство», в которой перечислялись маслоэкстракционные заводы России. Заводы эти перерабатывали, в частности,Семена рапса и производили масло, используемое (в чистом виде или чаще в смеси с минеральным маслом) для смазки, в качестве лампадного масла и для подобных целей.

В начале XX в. посевная площадь под рапсом на территории СССР достигала 300 тыс. га, страна экспортировала 175 тыс. тонн Семян рапса

. Затем был спад в выращиванииРапса , а в конце XX в. вновь обратились к данной культуре.

Свойства современных сортов Рапса

позволяют культивировать его в зонах с различным климатом, в том числе и северных районах России.Рап С на семена выращивают в Уральском, Западно-Сибирском, Центральном, Восточно-Сибирском, Волго-Вятском, Поволжском и других экономических районах России.

Подготовка почвы и внесение удобрений под рапс

Рапс отлично произрастает на черноземах со слабокислой реакцией. Перед посадкой необходимо хорошо очистить от сорняков почву. Ведь они могут угнетать развитие молодых саженцев. Глубокая вспашка — обязательный пункт обработки тяжелых грунтов. Ведь благодаря оборотам большого пласта плотная почва постепенно разрыхляется, мелкие комья разбиваются, а грунт насыщается кислородом. Такая подготовка почвы благоприятно сказывается на развитии корневой системы. К тому же, поверхность грунта выравнивается, а это позитивно сказывается на качестве всходов. Этот показатель особенно важен для высадки озимого рапса. Почва должна быть с мелкими комочками. Этого можно добиться благодаря обработке земли после глубокой вспашки культиватором на глубину посева семян.

Агрономы утверждают, что около 30 % питательных веществ рапс усваивает из грунта. Поэтому следует позаботиться о внесении органических и минеральных удобрений

Важно знать время. Лучше чтобы органические удобрения были внесены заранее — под предыдущую культуру

Следует вовремя внести в почву азот, фосфор, калий. Каждый элемент важен для культуры. Азотистые удобрения способствуют качественному развитию всходов, фосфор – развитию корневой системы и закладке розеток, калий – повышает стойкость к холоду, улучшает синтез в тканях растения.

Основные заболевания и вредители рапса

Урожаю рапса в той или иной степени угрожают свыше 50 вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний. В качестве основных из них можно указать следующие.

Альтернариоз. Заражение рапса этим заболеванием провоцируется спорами на остатках стерни. На растении образуются желтые и черные пятна и полосы. Зачастую наблюдается гибель всходов. Под влиянием патогена взрослое растение ускоренно созревает с деформацией стручков. Семена отличаются низким качеством и всхожестью, щуплостью. Потери урожая достигают 20 % и более. На семенах возбудитель заболевания может сохраняться до 12 лет.

Склеротиниоз (белая гниль). Заражение озимого рапса этим патогеном начинается с появления темно-зеленых пятен с характерным блеском, быстро увеличивающихся при влажной погоде. Спустя 3‒5 суток растение покрывается белым паутинистым мицелием гриба, формирующего склероции на поверхности пораженных органов и внутри стебля, корня и стручков. Если главный стебель заражен в период цветения, то образования стручков не происходит.

Более поздние сроки поражения приводят к щуплости семян озимого рапса, его низким техническим и посевным качествам. Масса семян уменьшается на 20‒60 %, масличность – более чем на 20 %.

Фомоз. Это заболевание проявляется светло-бурыми пятнами, покрытыми пикнидами. При фомозе происходит разрушение корневой системы, приводящее к гибели растений или снижению количества семян. При интенсивном развитии болезнь сокращает урожай рапса на 60–90 %.

Рапсовый пилильщик. Наибольшую опасность для рапса представляют ложногусеницы, объедающие листья, цветки, завязи и молодые побеги. Личинки очень прожорливы: уничтожают лист почти полностью и не трогают только крупные жилки.

Крестоцветные блошки. Массовое появление этих насекомых может полностью уничтожить посевы озимого рапса за 2–3 суток. Активность жуков увеличивается в жаркую сухую погоду при дневной температуре +20 °С и выше. Насекомые повреждают точку роста, что приводит к гибели всходов. В период проращивания экономический порог вредоносности составляет 1–3 блошки на 1 м².

Рапсовый цветоед. Эти жуки выедают все внутреннее содержимое бутонов. Личинки питаются пыльцой, повреждают пестики цветков, которые после этого опадают. Резко снижается урожайность семян рапса. Повреждение одного растения пятью жуками уменьшает урожай на 16 %, двадцатью – на 50 %. Наибольший ущерб причиняют перезимовавшие насекомые.

Семенной скрытнохоботник. Весной эти вредители питаются стеблями и почками цветов. Самка откладывает яйца в стручок. Вылупившиеся личинки питаются внутри него семенами, обгрызая снаружи и выедая их. Потери урожая в период уборки могут достигать 13–16 %. Дополнительный ущерб приносят стручковые комарики, откладывающие яйца в поврежденные стручки.

Кроме того, значительный ущерб урожаю рапса наносят мучнистая роса (в том числе ложная), капустная тля, болезнь «черная ножка» и т. д. Снижению урожайности способствует прорастание на посадках сорняков.

Подготовка грунта к посадке

Одной из важнейших задач в общем процессе агротехники рапса является процесс подготовки грунта к посадке. На этом этапе реализуется три правила:

  • сохранение влаги;
  • максимальное уничтожение сорняков;
  • выравнивание грунта.

Условно процесс подготовки грунта можно разделить на ряд этапов:

  • удаление предшествующей культуры путем дискования;
  • вспашка грунта на глубину 20-22 см;
  • боронование в весенний период;
  • непосредственно перед посевом имеет место дополнительная культивация, выравнивание и прикатывание грунта.

Таким образом, формируется посевное ложе, необходимая структура почвы с мелкими комочками и обеспечение пахотного слоя достаточным количеством влаги.

Посев рапса осуществляется одновременно с посевом других яровых зерновых культур. Озимые сорта высевают во второй-третей декаде августа. Если сев проводит позже, то семена могут плохо перенести зиму, а более ранние сроки могут перевести к выпреванию посева под снегом. Такой срок сева достаточный, чтобы на зиму растение пошло с 6-8 листиками и высотой до 25 см.

Яровой рапс имеет немного иной характер посева: с конца марта и по август. После чего посевы скашивают на компост или срезают до момента цветения.

Высевают семена традиционным строчным методом на ширину между рядам в 15 см и на глубину 1,5-2 см. Нормальная густота посева — 100-120 всходов на 1 кв.м. Перед посевом семена рапса в обязательном порядке обрабатываются «Витаваксом 200 ФФ» или «Космос 250» с целью защиты посева от вредителей и болезней.

Посев

Рапс яровой высевают в ранние сроки в спелую, прогретую и не переуплотненную почву. Оптимальный срок сева – сев ранних яровых зерновых (ярового ячменя). На легких минеральных почвах в южных районах республики посев проводят при прогревании почвы до 5 °С на глубине заделки семян в первой – второй декаде апреля; в центральных районах – во второй – третьей декаде апреля, в северных – конце апреля – начале мая. Посев ярового рапса на легких минеральных почвах должен быть завершен к концу апреля, на тяжелых и торфяных почвах – на 10 дней позже. Продолжительность сева при созревании почвы – не более 5 дней. Для посева используюткондиционные семена, посевные качества которых должны соответствовать СТБ 1123–98.

Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, недоразвитые, с наличием карантинных сорняков, вредителей и болезней.

Норма высева семян зависит от окультуренности почвы и биологических особенностей сорта: – для низкорослых сортов она составляет 1,5–1,8, для высокорослых – 1,3–1,7 млн всхожих семян/га; – в семеноводческих посевах и при размножении перспективных сортов – 1,0–1,5 млн всхожих семян/га; – норму высева можно уменьшить на плодородных и хорошо окультуренных почвах, на менее плодородных и при поздних сроках сева, в районах, подверженных засухе, используют верхнюю границу высева семян.

Оптимальная густота стояния растений в период всходов в зависимости от уровня плодородия почвы и уровня азотного питания должна составлять 90–140 шт/м2, что соответствует норме высева 6–8 кг/га. Соблюдение норм высева проверяют контрольным проходом: в сеялку засыпают точно взвешенное количество семян, замеряют засеянную площадь и по разности между взвешенными и оставшимися семенами в сеялке подсчитывают фактическую норму высева. Способ посева – сплошной рядовой с шириной междурядий 12,5–15 см. Используют комбинированные агрегаты с активными рабочими органами, а также пневматические сеялки типа. Глубина заделки семян:

  • на связных почвах – 1,0–1,5 см;
  • суглинистых – 1,5–2,0 см;
  • на более легких почвах – 2,0–2,5 см.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

  • черная ножка;
  • бактериоз корней;
  • фомоз;
  • белая ржавчина.

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Система обработки почвы под озимый рапс

Включает вспашку с прикатыванием, которая проводится не позднее, чем за две недели до посева. Предпосевная обработка почвы — непосредственно в день посева. Для предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты АКШ-6, АКШ-7,2 или применяют комбинированные машины в сцепке: культиватор – борона – каток непосредственно перед посевом.

Основной обработкой почвы под посев озимого рапса является вспашка в агрегате с кольчато-шпоровым катком или пакером, при невозможности одновременного выполнения (прикатывание или выравнивание с прикатыванием) эти операции проводятся последовательно перед посевом. Разрыв от вспашки до посева рапса должен быть не менее двух недель. Озимый рапс плохо реагирует на минимальную обработку почвы по зерновому предшественнику с измельчением соломы. Недобор урожая составляет 6–10 ц/га. Предпосевная обработка почвы проводится в день посева или не раньше чем за 1 день до посева. Основное условие обработки: верхний слой почвы должен быть рыхлым, а с глубины 2–3 см – уплотненным. Для предпосевной обработки почвы используют комбинированные агрегаты, а также комбинированные посевные агрегаты с активными рабочими органами типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6 и др.

Борьба с сорной растительностью

Поле, предназначаемое для посева озимого рапса, должно быть чистым от многолетних сорняков. При высокой их численности обрабатывается заблаговременно (за 1,5 мес.) до посева озимого рапса глифосатсодержащими препаратами. В посевах озимого рапса применяются гербициды, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.

Условия проведения химической прополки озимого рапса: температура 15–20 °С, скорость ветра – до 5 м/с. При температуре воздуха ниже 10 °С и выше 20 °С эффективность химической прополки значительно снижается.

Сколько стоят семена и масло

Также можно приобрести и уже готовое к употреблению рапсовое масло. Его цена указана в таблице.

Наименование продукта Цена, руб.
Рапсовое масло Rapsodia extra virgin, 250 мл 195
Масло рапсовое органическое, Urtekram, 500 мл 460
Масло рафинированное, Getuva, 500 мл 358
Freya рафинированное дезодорированное, 0,8 л 215
Нерафинированное, ТМ “Благодарное”, холодный отжим, 100 мл 88

Рапс — древняя масличная культура и яркий представитель семейства Капустные. Применяется в пищевой промышленности, животноводстве и топливной энергетике, где является основным сырьем для биодизеля в Европе.

История рапса: от древности до наших дней

Рапс — одна из древнейших масличных культур, известная человеку. Его история начинается примерно в четвертом тысячелетии до нашей эры и территориально берет свое начало в Индии и Средиземноморье. На территорию современной Европы растение завезли только в 13 веке, где особую популярность оно получило сначала в Голландии и Великобритании, а затем и в других странах континента.

Уже к 17 веку рапс распространился в Германии. Здесь им до сих пор засевают огромные площади, ежегодно увеличивая количество земель, отведенных под посевы. Это связано с тем, что рапс и сегодня остается основной масличной культурой страны, являясь основным сырьем для производства биологического топлива для автомобилей. Еще около 30% производимого здесь рапсового масла применяются в кулинарии, по частоте использования опережая подсолнечное и оливковое масла.

В начале 19 века растение с лимонно-желтыми соцветиями активно возделывают практически по всей территории Европы, а именно:

  • на территории современной России;
  • в Украине;
  • в Польше и других странах.

Вплоть до событий 1940-хх годов экспорт семян рапса в Советском Союзе достигал около 175 тыс. тонн ежегодно, однако позже популярность культуры здесь пошла на спад.

Мировой интерес к выращиванию рапса вернулся благодаря новым технологиям обработки семян — достижению канадцев в середине 70-х годов прошлого века. Благодаря ей, удалось снизить количество примесей вредной для организма эруковой кислоты и повысить пищевую ценность продукта.

Температурные изменения

44% площадей, на которых выращивают рапс в России, находится в Сибири — Алтайский и Красноярский края, Омская и Новосибирская области. Эти и другие сибирские регионы увеличили площадь под рапсом и в нынешнем году. Так, в Алтайском крае рапсовый клин уже достиг 65 тысяч гектаров. В Новосибирской области, по оценке министра сельского хозяйства Евгения Лещенко, увеличили посевные площади рапса до 90 тысяч га. В Красноярском крае в этом году площади под техническими культурами вырастут на 20% в сравнении с прошлым годом. И большую часть из них, по словам заместителя министра сельского хозяйства Красноярского края Ильи Васильева, займет именно рапс – 163 тысячи гектаров.

Интерес сибирских сельхозпроизводителей к рапсу связан не только с его высокой маржинальностью, но и с изменением климата, который позволяет выращивать яровой и озимый рапс в этих широтах.

Впрочем, рапс остается важной культурой и для других регионов страны. В Республике Удмуртия в текущем году также увеличат площади под этой культурой до почти 19 тысяч га

А вот более южные регионы относятся к рапсу более осторожно. Тот же самый погодный фактор в более южных широтах «работает» против сельхозпроизводителей

К примеру, в Ставропольском крае еще в прошлом году почти в два раза увеличили посевные площади под рапс – до 79,8 тысяч га. Но именно из-за погоды в южных регионах не удалось получить рекордный урожай. И в нынешнем году из засеянных 63,8 тысяч гектаров рапса примерно треть вымерзла, а другая часть попала под майскую засуху, которая в этом году нанесла уже нанесла ущерб и другим сельхозкультурам в восточной части Ставрополья.

Выбор предшественника

Лучшим предшественником для ярового рапса являются пропашные культуры, под которые вносили органические удобрения. Хорошие предшественники – клевер, люпин, бобово-злаковые смеси, силосные, пропашные и озимые зерновые культуры. Яровой рапс, возделываемый в звене севооборота между двумя зерновыми культурами, обогащает почву органическими остатками и препятствует развитию корневых гнилей у этих культур, повышая их урожайность на 17–34%.

Допускается посев ярового рапса по перепаханному погибшему озимому рапсу. Подсев ярового рапса в слабые изреженные посевы озимого рапса нецелесообразен ввиду неравномерного созревания и значительного повреждения их вредителями и болезнями.

Не рекомендуется яровой рапс возвращать на прежнее место ранее чем через 4 года из-за возможного накопления возбудителей болезней и вредителей. При чередовании культур в севообороте, особенно на тяжелых почвах, следует учитывать время между возделыванием рапса, капусты, сахарной свеклы, где оставшийся рапс долгое время способен к прорастанию.

Сушка рапса

Если влажность семян превышает 8%, его лучше направлять на досушивание. Сушку выполняют при определенной температуре в зависимости от состояния, влажности и назначения зерна и конструкции сушилки. Товарный рапс (продовольственные, кормовые и технические семена) при влажности до 13% рекомендуется высушивать в шахтных прямоточных сушилках при температуре теплоносителя 80 … 90 ° С и нагрева семенной массы до 50 ° С. При влажности более 13% температуру теплоносителя снижают на 10 … 20 ° С, а нагрев зерна — на 5 … 10 ° С. В сушилках без перемешивания семян температуру теплоносителя выдерживают на уровне 60 ° С. Семенной рапс высушивают, учитывая текущую влажность зерна и снижая температуру по мере повышения уборочной влажности (табл. 4).

Сравнительно небольшие объемы рапса можно высушить в сушилках камерного типа или подового, оборудованными подогревателями воздуха, теплогенераторами. В этих сушилках сушка производится в неподвижном слое, поэтому температура теплоносителя должна составлять 40 … 50, а нагрев зерна — не выше 30 … 35 ° С в зависимости от его влажности, высота семенного слоя — до 30 см.

В хозяйствах, не имеющих собственных сушилок, семена досушивают при солнечной погоде на открытых площадках (слой семян толщиной 5-10 см) при регулярном перемешивании. Однако этот способ слишком рискованный и длительный, поэтому следует отдавать предпочтение применению сушилок.

При сушке рапса придерживаются таких важных технико-технологических требований:

— следует максимально загерметизировать сушарку в местах движения и возможного просыпания семян;

— влажность семян после сушки не должна быть ниже 6%, поскольку при низком ее уровне резко возрастает семенное травмирования;

— максимальное снятие влажности за один проход семян через сушилку составляет 5-6%;

— семена после сушки охлаждают до температуры, не превышающей внешнюю более чем на 5 ° С.

Для сушки лучше использовать зерносушилки, в которых теплоносителем является чистый атмосферный воздух, подогретый до нужной температуры.

Полимерное покрытие гранул удобрений и ингибиторы нитрификации

Применение карбамида с полимерным покрытием или ингибиторов нитрификации позволяет повысить норму внесения удобрений с семенами рапса. Эти продукты замедляют выделение аммиака и аммония из карбамида, что безопаснее для семян. Они достигают этого эффекта различными способами.

Полимерное покрытие окутывает гранулы карбамида, благодаря чему вода медленнее проникает в них и, соответственно, аммиак и аммоний медленнее выделяются в почву. Таким образом, концентрация в почве аммиака и аммония ниже на ранних стадиях вегетации, когда всходы наиболее чувствительны. Если применять карбамид с полимерным покрытием, то норму внесения азотных удобрений с семенами рапса можно повышать до 3 раз, а если применять ингибиторы нитрификации — это в 1,5 раза.

В течение первых нескольких проходов по полю следует осторожно измерять глубину посева рапса и оперировать тем показателем, который Вы фиксируете после прохода сошника и прикатывании колес. Если сошники выбиваются из колеи или борозда замуливается почвой во время дождей, это может привести к попаданию семени на большую глубину, чем нужно

На работу сошника влияют его изношенность, тип почвы, влажность и скорость техники. Поэтому глубину высева следует проверять по несколько раз на каждом поле или с каждой сменой условий.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector