Выращивание пекинской капусты: основные правила

Как получить большой урожай пекинской капусты в открытом грунте

Важно знать, что овощ хорошо растет только в прохладе, но при хорошей освещенности и влажности. В первое время рекомендовано прикрывать грядки нетканым материалом

1.    Молодые растения получат защиту от внезапных заморозков или жары.

2.    Сеянцы быстрее укоренятся без доступа солнечных лучей.

3.    Корневая система рассады не пострадает от переувлажнения в дождливый период.

Контактные линзы — как избежать дискомфорта?Для устранения неприятных симптомов и обеспечения комфорта при ношении контактных линз любого типа, обычно комплексно применяют специальные препараты. Как узнать какие из них подойдут именно вам?Читать далее…

4.    Пекинка будет надежно защищена от крестоцветной блошки.

5.    Капуста под укрытием лучше формирует кочаны.

Через 14 дней укрытие убирают, а грядку мульчируют соломой

Рыхление междурядий проводят осторожно. Дальнейший уход за овощем не отличается от обычного

Полив

Пекинская капуста относится к влаголюбивым растениям, поэтому она требует обильного, но редкого полива. Достаточно 1 раз в неделю хорошо промочить грунт на глубину 20-25 см.

Поливают растение теплой водой строго под корень, так чтобы вода не попадала на листья. Лучше всего это делать рано утром или в вечерние часы. Грядку после полива хорошо мульчируют, что поможет сохранить влагу в почве на долгое время.

Подкормка

Как показывает практика, хороший урожай пекинской капусты можно вырастить с применением органических удобрений.

1.    Первый раз посадки удобряют раствором птичьего помета, коровяка или настоем травы. На одно растение расходуют до литра подкормки.

2.    Второй раз грядку удобряют при формировании вилков раствором борной кислоты. Лучше делать подкормку по листьям и в вечернее время.

Весенние посадки удобряют 3 раза, а осенние только два.

Как правильно выращивать пекинскую капусту?

В соответствии с сортовой особенностью, пекинская капуста является однолетним растением. Среди основных свойств следует отметить ее теплолюбивость, отменные вкусовые качества с незначительной специфической пресностью, легкость в приготовлении и относительно короткие сроки созревания.

Выращивание пекинской капусты в домашних условиях можно осуществлять на протяжении всего лета и начала осени рассадным методом. Капуста очень любит длительный световой день. Первый урожай дачники собирают в конце июня, а второй раз рассаду можно высаживать уже в начале июля. В тепличных условиях она развивается намного быстрее, поэтому многие люди выращивают ее двумя способами одновременно, особенно, если она выращивается на продажу. Вегетационный период капусты пекинской в среднем длится около 45 суток. Самым оптимальным днем для посадки является 17 мая – это так называемый капустный день (капустница). В июле самыми благоприятными будут первые числа (с 2 до 7).

Выращивание пекинской капусты в теплице может осуществляться как рассадой, так и семенами. Оптимальной температурой является 15-18С выше нуля. Также следует следить за поддержанием влаги, поскольку пекинская капуста любит постоянную, стабильную влагу. Замачивать семена перед посадкой не нужно. Во время роста можно один раз подкормить комплексными минеральными удобрениями.

Капусту пекинскую можно выращивать из семян даже в открытом грунте безрассадным методом. Для этого летом, примерно в первой декаде июля, высевают семена в отдельные не глубокие лунки, помещая не более 3 шт. Лунки следует засыпать плодородной почвой. Перед высадкой семена рекомендуется обработать стимуляторами роста (Энерген, Эпин-экстра, Циркон). На одном метре квадратном можно разместить около 12 растений.

Почву после посадки семян рекомендуется обильно полить. Примерно на 5-7 день можно ждать первые всходы. Когда появятся 3 крепких и здоровых листочка, в гнезде следует оставить один сильный росток, остальные удаляют.

За весь период роста рекомендуется два раза вносить минеральные удобрения. Лучше всего приобрести готовые смеси в садово-огородном магазине

Особенно следует обращать внимание на сбалансированное содержание азота. Пекинская капуста любит насыщенную азотом почву

Условия выращивания пекинской капусты

  • Она любит постоянство и трудно приживается на новом месте. Поэтому необходимо высевать семена или сажать рассаду на постоянное, выбранное место на огородном участке или в теплице.
  • Одним из секретов выращивания пекинской капусты является связывание кочанов. Дачники отмечают, что оно позволит сформировать более плотную структуру головки. Делать это можно при использовании эластичной резинкой и кольца, сделанного из пластиковой бутылки. Связывать рекомендуется во время завязи кочанов.
  • Технология выращивания пекинской капусты предусматривает соблюдение правил агротехники в области улучшении качества почвы. Лучшими предшественниками для пекинской капуты являются лук или чеснок. Их можно высаживать также вокруг грядки с капустой. Нельзя высаживать пекинскую капусту в почву, на которой до этого росли культуры крестоцветного семейства (хрен, редис, рапс, горчица, капуста).
  • Перед посадкой в открытый грунт семян или рассады, рекомендуют сначала полить почву прохладной водой (как известно, семена пекинской капусты могут расти и при пониженных температурах до -3С). Затем можно поместить в лунки семена и засыпать плодородной сухой почвой. Сверху обязательно грядку нужно мульчировать, чтобы сохранить нужный уровень влаги. Для этого подойдет перегной.

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.

Пекинская капуста на грядке. Raised Garden Bed

Пекинская капуста описание

Другие названия петсай, салатная капуста, китайская капуста – одна из разновидностей репы, относится к травянистым растениям семейства Крестоцветные. Впервые упоминалась в начале 5 века н.э. Первое окультуривание началось в Китае, затем культура распространилась на территорию Японии.

В этих странах активно выращивали нежный овощ, благодаря чему появилось множество разнообразных сортов. На территории Европы культура появилась в средине 18 века. Японские селекционеры вывели скороспелый сорт петсай, отличающийся высокой урожайностью.

Последнее десятилетие петсай культивируется и на российских широтах. На любом магазинном прилавке можно обнаружить свежий продукт, завоевавший популярность многих хозяек. Петсай пригодна к употреблению в сыром виде, также ее можно отваривать, мариновать, подвергать тушению. Листья имеют мягкий вкус, обладают особой сочностью. Овощ чрезвычайно полезен, обладает богатым составом питательных компонентов.

По количеству содержащегося белка и витамина С, пекинка опережает листовой салат и даже белокочанную капусту. Благодаря способности улучшать водно-солевой баланс, укреплять стенки сосудов и сердечную мышцу, оказывается отличным компонентом в рационе диетического питания.

Выращивание пекинской капусты из семян в открытом грунте, видео

Есть разные виды пекинской капусты, мы поговорим о выращивании листовой. Она относится к подвиду Репы, поэтому холодоустойчива, светолюбива, требовательна к влаге и окультуренной почве, имеет малый вегетационный период всего 45-70 дней в зависимости от сорта.

Для роста листьев и завязи кочанов нужен короткий световой день не более 12 часов и температура 16-20°С. Посадку проводят в апреле, как только позволит температура воздуха или в середине июля. При резком изменении погодных условий (похолодание, жара) начинается стрелкование.

Можно собрать несколько урожаев, для этого проводят 2-3 сева с перерывом 10-14 дней.

Место и почва

Планируя выращивание пекинской капусты осенью проводят известкование, так как растение предпочитает нейтральный азотистый грунт, а весной вносят 4 кг компоста, 100 г доломитовой муки и 3 стакана золы на 1 кв.м. Определите кислотность почвы, оптимальный уровень pH 6,5-7. При большей кислотности возрастает вероятность появления болезни килы.

Полейте под корень каждое растение и поначалу на ночь укрывайте от похолоданий и заморозков. В течение первых 14 дней после посадки по вечерам накрывайте рассаду лутрасилом для искусственного укорачивания светового дня (для завязи кочанов).

В открытый грунт семена сеют в конце апреля-первых числах мая в лунки на глубину 1 см, делая расстояние между рядами 20-25 см. При появлении первых всходов проведите прореживание сеянцев через каждые 8-10 см, а через неделю еще одно прореживание через одно растение.

Поливают пекинскую капусту умеренно, но регулярно, не допуская переувлажнения и засухи почвы. При длительной жаре почву увлажняют до 20 см глубины.

https://youtube.com/watch?v=iSUQ3dFX9IU

Рыхление после каждого увлажнения почвы, чтобы не образовывалась почвенная корка. Удаляйте с участка сорняки, поливайте.

Избавляйтесь от вредителей. Рассаду пекинской капусты очень любят крестоцветные блошки, которые уничтожают всходы, поэтому после посева семян посадки накрывают лутрасилом или посыпают землю вокруг золой. Часто появляются слизни, для борьбы с ними расставляют приманки. Просматривайте нижнюю сторону листьев, бабочки капустницы любят там откладывать свои яйца. Если обнаружили, сразу убирайте.

Чтобы пекинская капуста не пошла в стрелку:

  • соблюдать агротехнику и сроки посадки;
  • НЕ закаливайте рассаду;
  • корневая система пекинской капусты чувствительна к любым повреждениям, при пересадке рассады в открытый грунт, старайтесь сохранить ком земли. Не пересаживайте;
  • не допускайте загущенности посадок, вовремя прореживайте;
  • грунт для выращивания пекинской капусты должен быть обогащен питательными веществами.

Подробное видео о выращивании пекинской капусты разными способами:

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Уход за пекинской капустой

Как правильно вырастить пекинскую капусту? Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом

Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка пекинской капусты

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Как растет пекинская капуста? Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.

Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Пекинская капуста в теплице

Для того чтобы вырастить пекинскую капусту в теплице, необходимо соблюдать определенный температурный режим и поддерживать необходимую влажность воздуха. Выращивайте капусту при температуре не выше 15-20 ºC, поскольку более высокая температура может привести к образованию цветоноса и к различным заболеваниям. Оптимальная влажность воздуха для пекинской капусты, выращиваемой в теплице, 70-80 %.

Можно сеять семена пекинской капусты в защищенный грунт или высаживать в теплицу рассаду. Техническая спелость капусты, выращенной из рассады, наступает в среднем на неделю раньше, чем той, что росла в теплице из семян. Требования к тепличному грунту те же, что и к грунту на грядке. Удобряют пекинскую капусту в теплице органикой или минеральным азотным удобрением.

Как сажать пекинскую капусту

Пекинская капуста – это однолетнее холодостойкое растение, завезенное к нам из Восточной Азии. Этот сравнительно новый для России овощ быстро стал популярным, поскольку он очень вкусен и оригинально выглядит. В просторечии пекинскую капусту часто называют кочанным салатом. Вырастить ее можно на своем участке или подоконнике.

Инструкция

  • На подоконнике пекинскую капусту высевают в конце января, причем выращивают без досвечивания. Ведь этот овощ не любит длинный световой день, при обилии света начинает давать стрелу. Приготовьте почвенную смесь из торфа, огородной земли, перегноя или компоста и песка. Добавьте туда немного комплексных минеральных удобрений и заполните смесью посадочные емкости. Увлажните почву, посейте семена в бороздки на глубину ) 0,5-1 см. расстояние между бороздками в пределах 6-8 см. Накройте емкости полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое темное место. Когда появятся всходы, перенесите рассаду на подоконник. Первый урожай можно будет попробовать уже через 25-30 дней.
  • Пекинскую капусту можно посадить под пленочные покрытия на участке. С осени внесите в грядку 4—5 кг компоста или перегноя, добавьте комплексные минеральные удобрения. Посейте семена как можно раньше в рядки, расстояние между которыми составляет 20-30 см. На 1 кв.м. нужно сеять 2 гр семян пекинской капусты на глубину 0,5-1 см. Когда взойдут всходы, их следует проредить так, чтобы между растениями было 4-5 см. Через некоторое время повторите, оставив между каждым кочаном 10-15 см (прореженные растения можно использовать в пищу).
  • В открытом грунте пекинскую капусту выращивают через рассаду. Для этого посейте семена в торфяные горшочки в начале апреля и в конце июля. В каждый горшочек положите по 2 семечка. Когда капуста взойдет, и у нее сформируются 3 настоящих листика, высадите ее на постоянное место. расстояние между растениями должно быть 20 см, между рядами – 60-70 см.
  • KakProsto.ru

Связь между рассадой капусты и лунными циклами

Лунные циклы оказывают влияние на рост и урожайность. Самым неудачным периодом для высаживания считается новолуние, а во время растущей луны рост и энергия активируются. Отдохнуть следует и в ночь полнолуния. Уход за корнеплодами рекомендован при убывающей луне, когда энергию тянет вниз.

Пекинская или китайская капуста (петсай), травянистое растение семейства капустных, подвид репы. Листья нежные, светло-салатного или желто-зеленого цвета, сочные, сладковатые, но с пикантной горчинкой. Поскольку огородную культуру ценят за верхушку, рыхлый кочан, определяя благоприятные дни для пекинской капусты, нужно ориентироваться на календарь для листовых огородных культур.

Рассчитывая сроки посева, следует учитывать климат региона, выбранный сорт, способ посадки — сначала проводить посев на рассаду, или сразу вносить семена в открытый грунт. Во втором случае сроки созревания более поздние, такой метод не подходит для прохладных регионов. За короткое лето кочаны созреть не успеют.

Внимание!У разных видов огородной культуры различается время технической спелости разное.

Внесение удобрений

Пекинская капуста нуждается в питательных веществах. Первый раз я подкармливала ее через 15 дней после высадки на грядку. Использовала раствор коровяка 1:10. Растение можно удобрять птичьим пометом, следует делать раствор 1 : 10. Литр органического средства рассчитан на 1 куст.

Советую вносить удобрения в период вегетации. Помимо органики, можно использовать и другие средства.

Возьмите 1 г борной кислоты и растворите в 700 мл воды. Данный раствор не используют в чистом виде, его разбавляют водой в количестве 8 л. Полученное средство наносят из пульверизатора. Советую опрыскивать овощную культуру вечером. Кустарник хорошо плодоносит, если находится в условиях короткого светового дня.

После того как семена прорастут, растение формирует розетку из листьев. В дальнейшем оно накапливает ценные вещества и образует плоды весом 1,5 кг. Кустарник, на котором есть 9 окрепших листочков, формирует цветы.

Сбор урожая, хранение

Всем уже известно о пользе овоща. С каждым годом петсай набирает все большую популярность и заполоняет прилавки овощных отделов магазинов. Сбор урожая начинают, как только вилки будут полностью сформированы. Несомненным преимуществом является отличная транспортабельность.

Для транспортировки отбирают спелые, обязательно сухие, без видимых повреждений вилки. Срок хранения составляет три месяца. На протяжении этого периода продукт сохраняет все свои полезные качества. При длительном хранении витаминный состав овоща уменьшается.

Чтобы собрать урожай для длительного хранение нет необходимости дожидаться похолодания. Низкие температуры плохо влияют на сохранность кочанов. Уборку выполняют при сухой погоде, после испарения утреней росы с листвы. Этот момент является ключевым, ведь излишняя влага может спровоцировать процесс гниения продукта.

Для увеличения сроков сохранности кочанов можно выкопать куст с корнем, прикопать в емкость с влажным песком, оставить в прохладном месте. Идеальным вариантом послужит погреб либо подвал. В помещении следует контролировать необходимую влажность воздуха, которая должна быть довольно высокой.

Самым удачным способом хранения головок считается: плотно обернуть кочаны в целлофан либо пищевую пленку, уложить для хранения на стеллажи в подвале. Предварительно собранные вилки просушиваются на проветриваемой территории. Оптимальный температурный режим для хранения урожая – 0+2 градуса.

В условиях холодильника головки хранятся не более 15 суток, в течение которых продукт рекомендуется использовать для приготовления пищи. Еще один совет: нельзя хранить рядом пекинку и яблоки – от такого соседства страдают оба продукта.

Выращиваем саженцы

Пекинская капуста устойчива к холодам. Семена овощной культуры прорастают, даже если температура воздуха понижается до + 5 градусов. Ростки быстро появляются при температуре от + 17 до + 25 градусов. Я выращиваю пекинскую капусту рассадным способом, мои знакомые — тоже.

В этом случае вы соберете урожай через 25 дней после высадки саженцев! Рекомендую сеять семена в горшочки за месяц до высадки в открытый грунт.

Давайте поговорим о том, как выращивать рассаду пекинской капусты. Семена растения приживаются в лёгком, плодородном, дренированном грунте. Можете приготовить его самостоятельно: взять 70% кокосового субстрата и 30% перегнойной почвы.

Пекинская капуста, как и другие овощные культуры, плохо переносит пикировку. Советую сеять семена не в общую емкость, а отдельные горшочки. Я выращивала саженцы в торфяных таблетках, при посадке в открытый грунт растения не извлекала.

Перед тем как сеять семена в субстрат, надо увлажнить его. Семечки следует определить на глубину 1,5 см. Они быстро «проклевываются», если находятся в теплом месте. Через 5-7 дней вы увидите всходы, советую периодически выносить их на свет. Я содержала рассаду при температуре + 8 градусов. Рекомендую определить ее на неотапливаемую веранду.

Маринованная капуста

Маринование является достаточно популярным способом консервирования, основанном на действии кислоты и соли, которые способны подавлять размножение некоторых видов микроорганизмов. В настоящее время активно используются несколько способов маринования, но наиболее востребованы быстрые рецепты.

Капуста «быстрого приготовления» готова к употреблению примерно через сутки. Необходимо перемешать максимально тонко нашинкованную капустку, измельченный чеснок и натертую на крупной терке морковь. Для приготовления маринада нужно вскипятить два литра воды с последующим добавлением 4 ст. ложек соли, по одному стакану сахара, уксуса и растительного масла. Овощную смесь следует залить еще горячим маринадом. Закатка под крышку не осуществляется.

Классическое маринование предполагает нарезку капусты квадратными кусочками и нарезку моркови полукольцами. Очищенный чеснок и красный перец необходимо измельчить посредством пресса. В заранее подготовленные и простерилизованные банки следует уложить смесь из моркови, перца, чеснока и капусты, перекладывая слои лавровым листом. Для приготовления рассола в 1 литре горячей воды нужно растворить 2 столовые ложки соли и 1/2 стакана сахара, а также добавить небольшое количество растительного масла и 2 ложки уксуса. Настаивать залитые рассолом овощи нужно в течение двух часов при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector