Что такое рапс и что из него делают

Возделывание Рапса озимого

Аграрии предпочтение отдают озимому Рапсу, т.к. корни растения не дадут весенним водам смыть питательные вещества. Осенью много свободного места для посадки зеленого удобрения. Весной, с момента потепления, он начинает расти. Зелень в будущем можно использовать как мульчу.

Посев озимого Рапса

Торопиться с посевом озимой культуры не стоит, может образоваться излишняя корневая масса. Растение будет бояться холода и болеть. Начинайте сев за 3-3,5 месяца до наступления холодов. Лучше это сделать в конце августа – начале сентября. Не переживайте за понижение температуры. По данным Wikipedia, прорастание озимого Рапса начинается уже при +0,1 грудасах по Цельсию.

Сажайте на глубину 2-3 см, расстояние между посадками 10-15 см. Центральный побег к заморозкам, не должен превышать высоты 2 см, оптимальное развитие растения осенью – 5-8 листьев.

Как ухаживать

Важно не загущать посевы Рапса, чтобы растение нормально развивалось. Для того, чтобы зеленая масса хорошо сформировалась, посадки нужно освободить от сорняков

Переросшие посевы требуют замедления в росте с помощью регуляторов роста.

Весной, очень сильно поврежденные морозом посадки, пересейте яровым Рапсом. Когда нет необходимости пересевать, как можно раньше подкормите сидерат азотными удобрениями. Повторите процедуру в период бутонизации. Примените регуляторы роста для формирования боковых побегов и центрального стебля.

Для чего может применяться рапс?

Польза данной культуры несомненна. Ее широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения, это практически безотходное производство. Главный продукт, получаемый после отжатия семян, — это рапсовое масло. Жмых после отжима идет на корм скоту. Зеленая масса — тоже отличный корм, особенно ранней весной.

Но основным продуктом является масло из семян рапса. Оно широко применяется в самых разных областях:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология;
  • производство мыла;
  • металлургия (смазочные средства);
  • текстильная промышленность;
  • изготовление биотоплива.

Сначала рапсовое масло использовалось только в технических целях. Из-за высокого содержания эруковой кислоты и серосодержащих веществ это масло имело неприятный запах и могло быть вредным для здоровья. Но после начались работы по выведению новых сортов рапса, масло которого могло применяться в кулинарии.

Такие сорта были получены в 1980-х годах, и с этого времени начался новый этап в выращивании этой культуры. Рапсовое масло этих сортов содержало безопасное для человека количество эруковой кислоты и обладало свойствами, схожими с оливковым маслом:

  • высокая прозрачность;
  • способность не портиться долгое время;
  • высокое содержание олеиновой кислоты;
  • наличие витамина E;
  • антихолестериновое действие.

Особенно популярно рапсовое масло в северных странах с холодным климатом, таких, как Дания или Канада. Там выпускают несколько сортов масла из данной культуры, в том числе и нерафинированное. При этом цены на этот продукт достаточно демократичны.

Повсеместно применяется рапсовое масло в медицине и косметологии. Из него изготавливают множество кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Оно очень полезно для кожи, а также входит состав многих сортов мыла.

Широкое применение находит техническое масло из рапса. Его используют в качестве основы многих смазочных материалов, так как оно дешевле и лучше традиционных технических составов. Кроме этого, очень важна экологическая составляющая. Продукция из рапса не загрязняет окружающую среду, а также не создает токсичных отходов.

Благодаря этому важнейшему качеству было создано экологически чистое топливо на основе рапса — биодизель. Кроме экологической чистоты, такое топливо получается дешевле обычного (традиционные ископаемые растут в цене, их все труднее добывать, а также не все страны обладают их запасами).

Все чаще используются двигатели и отопительные установки на биодизеле. С каждым годом экологически чистый и недорогой биодизель находит все более широкое применение в разных странах.

 За дополнительной информацией и консультацией обращайтесь по номеру:  +38 (067) 822-85-58.

Происхождение и распространение рапса

рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что в дикой природе рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … не встречается (если не принимать в расчет одичавшие экземпляры, растущие как сорняки). Считается, что данную культуру искусственно создали около 6 тыс. лет назад, скрестив сурепицу с обычной огородной капустой.

Единого мнения о том, где именно впервые появился рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, в научном сообществе нет. Большинство специалистов полагают, что родиной растения является средиземноморский регион.

Долгое время рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … почти не имел особого значения для сельского хозяйства. Лишь в XVI веке с началом аграрной революции в Англии и Голландии его начали активно культивировать. Затем рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … начал быстро распространятся дальше в континентальную Европу, достигнув России в начале позапрошлого века.

До 1970-х годов выращивание рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было ориентировано в основном на кормовые цели для крупного рогатого скота. Именно в этот период в Канаде началась кампания по продвижению на потребительский рынок рапсового масла. С этого времени начался быстрый рост мирового производства рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …. Этот процесс заметно ускорился в 2000-х годах, когда вырос спрос на биотопливо для автомобилей. Рапсовое масло оказалось отличным сырьем для биодизеля.

Что касается нашей страны, то в советские времена, когда экономика была плановой и предельно централизованной, значимость масличного рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … была поставлена под сомнение. Низкий внутренний спрос, отсутствие качественных сортов и слабая база средств защиты растений привели к тому, что в послевоенные годы на одной шестой части суши практически полностью прекратили выращивать эту культуру.

К идее возобновления культивирования рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … в СССР вернулись в 1980 году. Тогда в Липецке даже был создан Институт рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что …, занявшийся улучшением сортовой базы. В последующие годы увеличение площадей посевов шло, но не очень высокими темпами. Лишь в 2000-х годах на фоне стабилизации экономической ситуации в стране и внедрения агротехнических и селекционных достижений последних десятилетий начался стремительный рост посевных площадей под данной культурой. Так, если в 2005 г. под рапсРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … было отведено 200 тыс. га, то в 2013 г. уже более 1300 тыс. га.

Но в общемировом производстве рапсаРапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что … Россия до сих пор остается второстепенным игроком. В то время как в нашей стране ежегодно получают всего лишь около 1 млн. тонн рапсового зерна, в Канаде производят 15 млн. тонн, в Китае — 14 млн. т., в Индии — 7-8 млн. т., в Германии — 5-6 млн. т.

Трудности при выращивании рапса

Рапс отличается хорошей устойчивостью к полеганию, некоторым заболеваниям и низким температурам. Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут негативно отразиться на характеристиках будущего урожая.

Главную угрозу для рапса представляют сырые, заболоченные почвы и суровая засуха. Неравномерное снабжение растений водой может стать причиной гниения, появления вредителей и образования вторичных побегов, что в свою очередь затрудняет уборку рапса. При этом рапс потребляет почти в два раза больше воды, чем пшеница, гречиха, рожь и другие зерновые культуры.

В числе самых опасных вредителей рапса отмечают:

  • крестоцветные блошки;
  • рапсовый пилильщик;
  • гусеницы капустной моли;
  • гусеницы белянок;
  • рапсовый цветоед;
  • капустная тля.

Основные болезни, которым подвержена культура:

  • альтернариоз;
  • фомоз;
  • фитоплазмоз;
  • белая ржавчина;
  • настоящая мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • бактериоз корней;
  • черная ножка.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками

Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».

Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».

Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.

Как выращивают рапс?

Лучшей почвой для выращивания этой культуры является слабокислый чернозем. Обязательно нужно освободить землю от остатков культур-предшественников, а особенно — от семян сорняков. Желательно провести глубокую вспашку.

Обязательно нужно после посадки и появления всходов внести необходимые минеральные удобрения и микроэлементы:

  • серу;
  • магний;
  • бор;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • цинк;
  • кобальт.

Эти подкормки жизненно важны для развития растения и формирования урожая, а также далеко не все из них могут поступать из почвы естественным путем.

Озимые сорта сажают в конце августа — в это время температура почвы в любом случае оптимальна. К зиме растение имеет уже около 8 листков и достаточно толстый ствол, поэтому может спокойно перенести холода. Для посадки также подходят хорошо удобренные суглинки и супесчаные почвы. Растение не любит слишком высокой влажности.

Яровой рапс можно высаживать ранней весной при температуре почвы 5-7 градусов, а время посадки зависит от конкретных климатических условий данного региона. Сажают семена обычно на глубину 2 см, с расстоянием между рядами в 15 см. Примерная норма густоты рапса — 120 растений на один квадратный метр.

Уборку урожая осуществляют при созревании семян: они должны быть спелыми, влажности от 9 до 12%, а стручки должны быть желто-зеленого цвета. Бывает, что на одном поле растения созревают в разное время. В этом случае приходится применять раздельную уборку. Уборка рапса озимых и яровых сортов практически не отличается по технологии, меняются только сроки сбора урожая.

Полезные свойства

Огородники высоко ценят способность рапса стремительно давать большие объемы зелени даже в холодные весну и осень. Биомасса культуры быстро разлагается, превращаясь в ценнейшее удобрение. Благодаря такой подкормке, грунт обогащается макро- и микроэлементами, органическими соединениями, гумусом. Бобовым культурам рапс уступает лишь по процентному содержанию азота.

По питательности рапс легко составит конкуренцию даже навозу. Кроме того, сидерат содержит эфирные масла, позволяющие отпугивать вредителей, бороться с патогенной микрофлорой почвы.

Рапс угнетает сорные растения, его зачастую можно встретить в междурядьях многолетних цветов, ягодников, под плодовыми деревьями. Посевы сидерата связывают нитраты, снижая процент их вымывания.

Преимущества:

  • Обильная зелень сидерата снабжает грунт фосфором, серой и другими микроэлементами, органическими веществами. Все это способствует повышению урожайности на участке.
  • Хорошо развитые корневища проникают до 2 м вглубь, перенося питательные вещества из глубинных слоев в поверхностные.
  • Рапс обеззараживает грунт, блокирует развитие заболеваний.
  • Яровые сорта оберегают почву от эрозии.

Коротко о главном

Обычно рапсом именуют целое семейство культур – сам рапс, сизию, разные виды горчицы, сурепицу и другие. В качестве органической подпитки растение используется не так давно, при этом легко соперничает с известными синтетическими удобрениями. По своему составу и количеству полезных минеральных веществ рапс приравнивается к коровьему навозу.

Несмотря на отличное цветение растения, и то, что рапс считается неплохим медоносом, его мёд обделён запоминающимся ароматом или насыщенным вкусом. Из-за сомнительной пользы такого продукта, большинство пчеловодов отказываются ставить свои улья в непосредственной близости к месту его произрастания.

При неправильном уходе за культурой, озимый вид рапса легко становится яровым. Если вовремя не скосить растение, его высота достигает 1,5 метра. Правда, убрав рапс даже в таком виде, после перегнивания он становится не менее питательным органическим удобрением.

Рапсовые поля во Франции

Весной центральная Франция напоминает жёлто-зелёную шахматную доску — начинается цветение рапса. Обочины просёлочных дорог превращаются в безбрежные золотистые океаны, и лишь где-то на горизонте маячат островки деревень с треугольными крышами и башенками церквей.

Наверное, ни один водитель не может удержаться от соблазна ненадолго отвести взгляд от дорожного полотна и взглянуть на преображённый пейзаж. Тем не менее, мало кто способен выделить немного времени на то, чтобы остановиться и совершить небольшую прогулку по бескрайним рапсовым полям Франции.

25 фото

Фотографии и текст omnesolum

Вдоль полей проложены тропинки, которыми можно с лёгкостью воспользоваться. Некоторые даже имеют собственные имена и нанесены на карту:


На табличке с названием (тропа Круазий — так называется ближайшая деревня) находится место даже для каких-то местных гербов:

Первое рапсовое поле на моём пути — небольшое, но уже многообещающее:

Ещё одно поле на самой окраине деревни:

Рапс — травянистое растение семейства Капустных. Используется как основа для комбикормов, а также для производства масла и биотоплива.

Крупнейшие производители рапса — Евросоюз, Китай, Индия, Канада и Украина. В России производство постепенно растёт, особенно на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.

Нагретые солнцем борозды привлекают не только птиц, но и всякую разную живность

Например, важного деревенского кота, прилёгшего, чтобы подумать о вечном:

Или же зайца, который тут же показал мне свой хвост, стоило лишь подойти поближе:

Во время цветения рапса в полях очень необычная атмосфера. Пахнет травами и мёдом (рапс — хороший медонос), гудят насекомые. Порою из-под жёлтого ковра стремительно вылетает потревоженная куропатка, производя столько шума, что кажется, будто в твою сторону несётся по меньшей мере кабан. Я даже подпрыгнул от неожиданности.

Честно говоря, охота за жёлтыми полями быстро превращается в бег наперегонки с облаками. Стоит только остановиться на обочине и вытащить фотоаппарат, как солнце скрывается за очередным облаком, и поле теряет большую долю фотогеничности. Отсюда есть два пути: ждать десять минут, пока солнце не выглянет снова или же ехать к ближайшему освещённому полю, пытаясь обогнать остальные облака. Со временем начинаешь замечать, как тени от тучек плывут по равнине, и планируешь свой маршрут в реальном времени с учётом этой информации.

Совсем бескрайних полей я пока не видел: на горизонте всегда маячит лесной массив или церковная колокольня, элеватор или водонапорная башня.

На окраине очередной деревни со смешным для русского названием Омон (фр. aumône — «милостыня») я наконец-то нашёл свою фотонирвану — огромные рапсовые поля по обеим сторонам дороги. Предусмотрена даже скамейка с видом:

Океан расплавленного золота:

Мягкое и пушистое солнечное одеяло:

От полей поднимается вверх нагретый воздух, искажая очертания далёких объектов.

Сидеть на такой завалинке — одно удовольствие. Особенно вечером перед закатом:

Безлюдная сельская дорога:

Некоторые встреченные мною местные жители с удивлением смотрели на мой фотоаппарат, а я глядел на них и думал, как можно равнодушно проходить мимо этого жёлтого безумия.

Островок деревни Бруэ посреди тёплого Солнечного моря:

Трудно представить, что такое простое и «негламурное» растение как рапс способно так радикально преобразить окружающий пейзаж. Почти такой же фотогеничный, как поля лаванды или тюльпанов, но гораздо более распространённый, рапс для меня — один из признаков весны, своим цветом настраивающий на уже скорое солнечное лето. Настоящий праздник для глаз.

Виды

Сегодня насчитывается несколько десятков и даже сотен рапса, но культивируется в основном только две разновидности – яровой и озимый. Особой разницы между ними нет, только озимый лучше переносит холода, но он более уязвим перед засухой.

Также выделяются сорта в зависимости от их целевого назначения:

  • пищевые – выращивают для получения растительного масла, которое очень ценится. Генетики даже смогли вывести такие сорта, масла которых по своим свойствам максимально приближенны к оливковому.
  • технические – здесь сорта рапса используют в химической промышленности, в первую очередь для производства биологического  топлива;
  • кормовые – сорта, которые отличаются более крупными побегами и высоким содержанием белка.

Для пчеловодства ценность представляет, как озимая культура, так и яровая, которая дает пчелам поздний нектар и пыльцу.

Что такое рапс

Это однолетнее травянистое растение, устойчивое к холодам и неприхотливое по отношению к наличию влаги, а также к плодородным характеристикам почвы. Именно благодаря этому рапс отлично растет и в умеренной зоне, для которой характерны сильные годовые колебания температуры от очень теплой в летнее время до довольно низких в зимнее. Рапсовые поля можно распознать по их желтизне, яркой, как само летнее солнце. При этом в сельском хозяйстве различаются две разновидности данного растения – озимая и яровая. Размножается оно семенами, причем всходы могут плодоносить и при минусовой температуре (до -5 градусов), а взрослые растения способны выдерживать до -8 градусов Цельсия, хотя оптимальным для роста и плодоношения считается диапазон в 14-17 градусов.

Аграрии также высаживают несколько сортов рапса, разделяющихся на позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые. Он довольно быстро всходит – буквально на четвертый день после посадки, а на 30-40 день уже плодоносит. По данным Минсельхоза РФ в 2006 году площадь выращивания рапса составляла лишь 432 тысячи гектаров по всей стране, а к 2009-му данный показатель уже превысил 690 тысяч гектаров. Основные территории посадок сосредоточены в Ставропольском и Краснодарском краях России.

Виды рапса

Существует 2 вида удобрительного растения: озимый и яровой рапс. Разница между ними в сроке воздействия на почву:

  • озимым пользуются более 1 года;
  • яровым – максимально сезон.

Двухлетний вид рекомендовано высаживать весной. Он выглядит как обычная культура, не цветет. Можно использовать в пищу зеленую массу после скашивания. Озимый рапс за сезон неоднократно дает зелень, но последний раз не трогают, а оставляют на огороде для заделки и перекопки. Глубина для закапывания не менее 15 см.

Однолетний очень быстро действует на состояние грунта. Поэтому можно посадить как осенью, так и ранней весной. После появления зеленой массы, растение убирается, а через 14 дней высаживают основную культуру.

Озимый сорт

Для огородников с опытом наиболее выгодный для посадки именно данный вид рапса. Имеются некоторые сложности при выращивании, но в целом культура приносит большую пользу, нежели яровой однолетний вид.

К преимуществам относятся:

  1. Позволяется заделывать на всех типах грунта, под любую площадь. Основной вид овощной культуры или пшеница собраны, а значит, озимый сорт не станет помехой.
  2. После зимовки грунт улучшается до 5 раз. Причина: во время схода снега корневая рапсовая система удерживает на всех слоях почвы нужные элементы. Водой они не смываются, не уходят вглубь.
  3. Всегда можно воспользоваться в качестве мульчи для других высаженных культур на протяжении сезона.
  4. Сорт набирает зеленую массу за считанные дни при благоприятной среде.

https://youtube.com/watch?v=hDZldJnKtRU

Сроки посадки

Сложности вызывает для новичка посев и уход за озимым видом рапса. Сорт требует проводить все мероприятия ранней осенью или в конце августа. Чуть раньше посадить, значит, дать возможность перерастать корневой розетке. Вследствие этого растение начнет болеть, станет чувствительна к морозам.

Высевать можно только после сбора урожая, не ранее чем через 10-14 дней.

Посадка выглядит следующим образом:

  1. Делается канавка. Глубина до 3 см.
  2. Междурядье составляет 10-20 см.
  3. На 4-5 день появляются ростки.
  4. Вегетация осенняя длится до 3 месяцев.

Уход

Ближе к зиме озимый сорт рапса должен иметь следующее описание: стебель – 25 см, до 7 листиков на розетке, корни до 3 см над точкой роста. Далее происходит срез и зимовка. Дополнительных требований по уходу нет.

Если зима была без снега, то не факт, что растение поднимется, так как оно крайне чувствительно к холодам и резким перепадам температуры. Пробуждение наступает при устойчивой плюсовой температуре.

Уборка

Мероприятие зависит от погодных и природных условий. Если появились стручки – это первый признак необходимости убирать рапс с земли. Наиболее вероятный срок для сбора – конец мая.

Утилизация не требуется. Наилучший вариант – оставить на почве. При регулярном поливе сидерат превратится в гумус, что приносит дополнительную пользу для основной культуры. Высадка рассады планируется через 21-28 дней после уборки рапса.

Яровой сорт

С первыми весенними лучами яровой рапс можно высевать в грунт. Сроки зависят от климатических условий

Плюс ко всему обращают внимание на количество выпавших зимой осадков, а также прогноза погоды на несколько недель вперед. Культура как озимого, так и ярового сорта не переносит резких перепадов температуры и заморозков

Легкого холода в любом случае не избежать. Но это наоборот увеличит возможности ярового вида на начальном этапе развития и генеративных процессов.

Посев

Проводят рыхление почвы, чтобы удобнее было сделать канавки. Глубина их не должна быть меньше 3 см. Расстояние между рядами составляет до 10-15 см. Семенной материал смешивают с мелким песком в равных пропорциях. Расчет производится по квадратуре. Формула: 1 кв. м. = 2 г семян. На 100 кв. м. уходит до 150-200 г.

Аккуратно присыпать землей. Дополнительно рекомендуется выровнять грунт при помощи грабель.

Уход

Всхожесть семян заметна по истечении 4-5 дней. Стебель развивается сразу, но розетка не образовывается. За три месяца растение набирает рост, накапливает зеленую массу. Период цветения длится до 21-40 дней.

Уборка

Данный сорт стараются скашивать, а не перекапывать. В зависимости от того, что планируется делать дальше, выбирают вариант:

  • при дальнейшем использовании грунта под посадку овощей рапс убирают, как только стебель достиг 20 см;
  • оставляют на грядках в качестве мульчи и дополнительного удобрительного средства. Срок уборки не играет роли.

Яровой сорт рапса активно применяется в виде мульчи, утеплителя, компоста. Для этого зелень перепахивают на глубину 7-10 см. Или оставляют в измельченном виде. Заливают водой, настаивают. Полив и внесение удобрения по необходимости.

Борьба с вредителями, болезнями и сорняками

Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».

Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».

Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector