Яровой рапс
Содержание:
- Защитить и подкормить
- Питание
- Сбор урожая
- Сбор урожая
- Продукт для красоты
- Борьба с вредителями, болезнями и сорняками
- Борьба с вредителями и болезнями
- Борьба с сорной растительностью
- Подготовка к севу
- Посев
- Препараты Bayer для защиты озимого рапса
- Подготовка семян
- Как выращивают рапс?
- Технология выращивания рапса
- Рапс в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки
- 1 Природный гибрид широкого назначения
- Сорта рапса
- Происхождение рапса
- Требования к выращиванию озимого рапса
Защитить и подкормить
Рост урожайности рапса напрямую связан с семенами. Российские сельхозпроизводители чаще всего выбирают морозостойкие гибриды, способные пережить условия северных регионов и возвратные заморозки в южных регионах. И такие сорта и гибриды разрабатываются и появляются на российском рынке. Только в прошлом году в Госреестр были внесены один сорт и два гибрида ярового рапса и восемь гибридов озимого. Из всех новинок только один сорт разработан отечественными селекционерами из ФБГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт рапса.
Сельхозпроизводителям, выращивающим рапс, стоит заранее предусмотреть схему защиты и питания культуры. Серьезный ущерб посевам рапса способна нанести капустная моль. Обработку против этого вредителя обычно проводят препаратами на основе фипронила, малатиона, диазинона, хлорантранилипрола и эмамектина бензоата. Выбирая препарат, придется учесть особенность каждого действующего вещества. Так, фипронил обладает способностью долго сохраняться в растениях, а наличие этого дв в маслосеменах не допускается. Диазинон действует эффектно и разлагается быстро, но этот препарат дорог. Кроме того, капустная моль довольно быстро обретает устойчивость практически ко всем применяемым инсектицидам. Поэтому общая рекомендация при проведении обработок — применять вещества с одним дв не более одного-двух раз и чередовать инсектициды.
Программа подкормок для рапса довольна затратна: потребуется в два раза больше, чем пшенице, азота и фосфора и почти в три раза больше калия. Культура особенно чувствительна к внесению азота. Оптимальным количеством будет расчет: 6 кг азота на 1 ц семян
Если в хозяйстве используется минимальная обработка почвы или no-till, важно провести подкормки азотом ранней весной, чтобы растения смогли им воспользоваться на начальной стадии развития
Питание
Азот
Азот имеет важное значение для озимого рапса, так как он образует мощную вегетативную массу. За весь вегетационный период требуется от 5 до 6 кг азота на каждый центнер продукции (например, если мы планируем получить урожайность 30–40 ц, следует внести от 150 до 240 кг азота в д.в.)
При расчете дозы азотных удобрений необходимо учитывать содержание питательных элементов почве, ее тип, предшественника и прочие факторы. Азотные удобрения лучше всего вносить осенью и весной в 1–3 приема. Необходимо отметить, что осенью надо быть осторожным с азотом, так как переросшие растения имеют мало шансов перезимовать (особенно при выращивании гибридов, которые отличаются быстрым начальным развитием). Но в случае наличия большого количества соломистых остатков после уборки предшественника азотные удобрения добавляют в основное внесение из расчета: 1 кг азота на 1 ц соломы.
Весной обычно азот вносят дробно: обязательно, как только растения озимого рапса выходит из под снега; и при необходимости в фазы стеблевания и бутонизации (по 1/3 части от расчетной весенней нормы).
Внесение азота в фазу бутонизации позволит растянуть фазу, при этом увеличивается количество бутонов и удлиняется срок цветения отдельного цветка. Избыточное количество азотного питания приводит к перерастанию вегетативной массы, растения «жируют», долго не закладывают генеративные органы, полегают. Стебли и листья становятся хрупкими и ломкими, сильно повреждаются заболеваниями, полегают. При этом семена образуют больше белка, а содержание в них масла уменьшается.
Фосфор
Рапс требует намного больше, фосфора, чем многие другие полевые культуры, например зерновые. Фосфор способствует развитию корневой системы, влияет на качество семян, повышает стрессоустойчивость и зимостойкость. Для формирования одного центнера урожая необходимо от 2,5 до 3,5 кг Р2О5. Вносят фосфор осенью, в основное внесение удобрений, либо под предшествующую культуру «с запасом».
Калий
Калий препятствует преждевременному отмиранию листьев, влияет на оплодотворение и увеличивает содержание масла в семенах, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, поражению болезнями и повреждению вредителями. Весь калий вносят осенью под основную обработку почвы (либо под предшественник) из расчета выноса: 4–6 кг на каждый центнер семян.
Для успешного роста и развития рапсу необходим еще ряд важных для него элементов: сера, магний, бор, марганец, молибден, медь, цинк и кобальт. Особенно следует выделить роль серы и бора, т. к. при недостатке серы стручки могут не образоваться вовсе, а при недостатке бора стебель утолщается, цветение задерживается, образуется мало стручков и семян. Обычно рапс добывает из почвы благодаря своей развитой корневой системе, при недостатке вышеуказанных элементов их вносят в виде некорневых подкормок, а серу — в основное удобрение в почву, или при посеве в рядки (30–60 кг/га).
Хотя озимый рапс и требует большого количества минеральных веществ, все же речь идет не о выносе, а о вовлечении минеральных веществ в оборот, т. к. он оставляет после себя большое количество растительных остатков.
Сбор урожая
Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.
Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.
Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.
Сбор урожая
Растение характеризуется неравномерным цветением, а значит, и созревание некоторых экземпляров отличается друг от друга. Поэтому при выращивании есть вероятность потери части урожая. Ведь перезрелые стручки лопаются, а горошины выпадают.
Сбор урожая происходит комбайном. А непромышленные участки можно обрабатывать плоскорезом. Уборку озимого рапса начинают при полном созревании растений. При этом влажность семян не должна превышать 9-12 %. Сравнительно низкий показатель свидетельствует о значительной потере урожая при уборке.
Если на участке находятся растения с сильным различием периода созревания, применяют раздельную уборку. При этом влажность семян должна быть в пределах 35-45 %, а стручки должны быть окрашены в желто-зеленый цвет.
Продукт для красоты
В косметологии рапсовое масло используют для ухода за кожей рук, лица, тела. При регулярном применении масок на основе масла кожа смягчается, выравнивается, становится упругой за счет стимуляции выработки коллагеновых волокон. Средство можно использовать для волос — оно придает им гладкость, шелковистость, укрепляет волосяные луковицы. Наибольшей популярностью пользуются три рецепта косметических средств.
- Для сухой кожи . Смешивают по столовой ложке сливок, масла и меда. Наносят на кожу, держат полчаса.
- От угревой сыпи . Ежедневно смазывают проблемные участки чистым рапсовым маслом.
- Для блеска волос . К половине литра кефира добавляют две столовые ложки рапсового масла и щепоть морской соли. Перемешивают, наносят на волосы, укутывают полиэтиленом и полотенцем. Держат не менее часа.
Борьба с вредителями, болезнями и сорняками
Уборка сорняков перед посадкой не гарантирует полную защиту. Ведь в земле часто остаются их семена, которые могут прорасти одновременно с культурой. Для защиты от сорняков, следует использовать различные препараты: «Фюзилад», «Бутизан», «Лонтрел».
Самыми опасными вредителями для рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветная блошка. Защитить растение от их негативного влияния можно при помощи специальных препаратов: «Децис», «Альфа», «Фастак».
Грибковые заболевания пагубно влияют на растение в период роста. Часто рапс поражает пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз. Уберечь растение от этих заболеваний можно растворами фунгицидов, опрыскав саженцы.
Борьба с вредителями и болезнями
В посевах озимого рапса наиболее вредоносны: рапсовый цветоед и скрытнохоботники, крестоцветные блошки, а из болезней – альтернариоз, склеротиниоз, серая гниль, пероноспороз, фомоз, черная ножка и тифулез.
Для борьбы с вредителями и болезнями используют инсектициды и фунгициды, которые зарегистрированы в Государственном реестре средств защиты и удобрений. Обработку посевов проводят опрыскивателями – Мекосан, Berthud Boxer, Rau, Rall, Jecto и др., отдавая предпочтение самоходным высококлиренсным агрегатам. Рабочий раствор готовят на АПЖ12 и др. Норма расхода рабочей жидкости – 200–300 л/га. При работе опрыскивателей штанги располагают над растениями на расстоянии, обеспечивающем смыкание факелов распыла, расположенных рядом распылителей (500–700 мм). Движение опрыскивающих агрегатов осуществляется вдоль рядков челночным способом с петлевыми поворотами. Скорость движения агрегатов поддерживают такой, на которой проводилась регулировка опрыскивателя на заданный режим работы. Маневрирование скоростями в процессе работы не допускается. Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна меняться, периодически в течение смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.
Борьба с сорной растительностью
Поле, предназначаемое для посева озимого рапса, должно быть чистым от многолетних сорняков. При высокой их численности обрабатывается заблаговременно (за 1,5 мес.) до посева озимого рапса глифосатсодержащими препаратами. В посевах озимого рапса применяются гербициды, которые внесены в Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь.
Условия проведения химической прополки озимого рапса: температура 15–20 °С, скорость ветра – до 5 м/с. При температуре воздуха ниже 10 °С и выше 20 °С эффективность химической прополки значительно снижается.
Подготовка к севу
Рапс размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячменя, пшеницы, зерновых на зелёный корм), однолетних трав, чистого и занятого пара
Важно, чтобы предшественник рано освобождал поле – это позволит качественно обработать почву
После подсолнечника, сои, сахарной свеклы и других крестоцветных культур (горчица, капуста, редька) рапс должен возвращаться на поле как минимум через четыре года.
ВНИИМК использует сам и советует другим классическую технологию – обработку по типу полупара. (Впрочем, агроном хозяйства решает вопрос о технологии самостоятельно, исходя из складывающихся условий: плодородия, количества осадков, техники, которая есть на предприятии).
– Аграрии, которые запланировали сеять озимый рапс, должны заблаговременно готовить почву и накапливать влагу. Сразу после уборки нужно лущить стерню, дисковать почву, культивировать по мере отрастания сорняков. Чтобы получить дружные всходы, необходимо иметь ровную, мелкокомковатую почву. Мы иногда используем чизелевание, чтобы избежать образования плужной подошвы, – говорит Людмила Горлова.
– Рапс требует идеальной подготовки почвы. Солома, оставшаяся на полях, забирает всю влагу, и рапс страдает – всходы получатся рваными. Поэтому стерню нужно измельчать как можно лучше и, если погода позволяет, запахивать. Если осадков мало – лущить, – советует Сергей Стадников.
Внесение минеральных удобрений для рапса зависит от состава почвы. В ИП Сухомлинова С.Д. (Неклиновский район Ростовской области), например, в основную обработку почвы вносят 150 кг аммофоса и 150 кг сульфата аммония, а перед посевом вносят диаммофос. Специалисты ВНИИМК говорят, что рапс особенно требователен к уровню азотного питания и срокам внесения азотных удобрений. В большинстве случаев он не испытывает недостатка в азоте в осенний период, а его внесение особенно на ранних и загущенных посевах снижает зимостойкость растений.
– Рапс очень отзывчив на удобрения, минеральное питание даёт значительную прибавку к урожаю. Азотные подкормки целесообразно проводить в 1-2 приёма как до начала вегетации по мёрзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки – до начала цветения, – рекомендует Людмила Горлова. – Дозу азотного удобрения рассчитывают, исходя из 4-5 кг д.в. на 1 центнер урожая семян в зависимости от плодородия почв. В фазу начала бутонизации можно дать растениям микроудобрения (бор и серу), чтобы улучшить завязываемость семян и состояние генеративной части растения.
Агроном КФХ Алхазова Николай Лень рассказал, что в этом году микроудобрениями удалось взбодрить посевы после апрельских заморозков: температура в Каневском районе опускалась до -3…-4, рапс пожелтел.
– Устроили мы ему «дополнительное цветение» и собрали неплохой урожай, – говорит Николай Иванович.
Посев
Оптимальным сроком сева озимого рапса является первая – вторая декада августа, на северо-востоке республики – первая половина августа. Посев сортов и гибридов озимого рапса должен быть завершен на северо-востоке республики до 20 августа, в центральных районах – до 25 августа, в южных – до 30 августа. В случае аномальных погодных условий сроки сева будут уточняться ежегодно.
Оптимальная густота стояния растений перед уходом в зиму должна составлять 40–80 шт/м2. Для получения такой плотности стеблестоя рекомендуется высевать 0,6–1,0 млн. всхожих семян на гектар. Превышение нормы высева семян озимого рапса ведет к снижению урожайности и перезимовки, увеличивает вероятность гибели посевов. Оптимальная густота после перезимовки – 30–60 растений на 1 м2, при равномерном размещении – 20–25 шт/м2 хорошо развитых здоровых растений рапса.
Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы: на легких супесчаных почвах их заделывают на глубину 2–3,0 см, на суглинистых – 1,5–2,0 см. Способ посева озимого рапса – сплошной рядовой. Для посева рапса используют комбинированные посевные агрегаты типа Amazone, Horsch, Lemken, АПП-6, АППА-6 или сеялки СПУ и СПР-6.
Перед уходом в зимовку растения рапса должны иметь хорошо развитую корневую систему и розетку листьев.
Характеристика растений рапса озимого перед уходом в зиму:
При чрезмерном развитии и для предотвращения перерастания надземной массы и снижения линейного роста растений озимого рапса осенью в фазе 3–5-го листа вносятся препараты, обладающие фунгицидным и росторегулирующим эффектом. В весенний период в фазе стеблевания (высота стебля 15–20 см) для снижения высоты растений рапса, образования большего количества боковых побегов применяют регуляторы роста.
Препараты Bayer для защиты озимого рапса
При возделывании озимого рапса для получения качественного и высокого урожая большое значение имеет комплексное применение средств защиты растений. К мероприятиям, снижающим или устраняющим негативное влияние вредителей и патогенных микроорганизмов, можно отнести следующие.
Протравливание семян. Данный метод заключается в пропитке семян химическими составами, отпугивающими насекомых и уменьшающими вероятность развития болезней. Это значительно снижает риск повреждения рапса еще на уровне всходов, что повышает их шансы на полноценный рост. Для этого можно использовать препарат Модесто – комбинированный инсектицидный состав контактно-системного действия, распределяющийся по всему растению в процессе его прорастания.
Обработка фунгицидами. Для предотвращения заражения озимого рапса грибами в профилактических целях и при первых признаках появления заболеваний следует провести опрыскивание или опыление посевов препаратами Фоликур и Прозаро – системными фунгицидами широкого лечебно-профилактического действия. Оба препарата универсальны и рассчитаны на применение против целого комплекса болезней.
Обработка гербицидами. Начиная с появления семядолей и заканчивая началом роста стебля посадки рапса рекомендуется обрабатывать препаратами Фуроре и Пантера. Эти системные селективные гербициды используются для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков.
Подготовка семян
После сбора урожая семена рапса не нуждаются в особой обработке и подготовке к посеву. Необходимо урожай очистить и просушить. Обязательно за 14 дней до посева следует протравить материал составом «Роялфло». На 1 т необходимо использовать 30 л жидкости.
Семена рапса перед посадкой должны соответствовать таким характеристикам:
- влажность до 12 %;
- масса 1000 семян – 3-7 г;
- всхожесть – 96 %;
- чистота – 97 %.
Занимаясь выращиванием рапса, следует помнить, что это растение склонно к развитию заболеваний и атакам вредителей. Особенно уязвимо оно на ранних стадиях развития. Поэтому перед посадкой следует обязательно обработать семена инсектицидами и фунгицидами. Но и это еще не все. Дополнительно обрабатывают семена средствами, защищающими рапс от заболеваний.
После подготовки почвы и успешной посадки, культура нуждается в тщательном уходе. Всходы следует также регулярно удобрять. Важны такие микроэлементы, как магний, бор, сера, молибден, марганец, медь, цинк, кобальт. Почему? Ведь, к примеру, недостаток бора может стать причиной задержки цветения и утолщения ствола. А при отсутствии серы стручки могут даже не начать формироваться. Поэтому все микроэлементы необходимо вносить в почву в виде подкормок.
Как выращивают рапс?
Высеивают яровой рапс ранней весной вместе с любыми ранними злаковыми. Вегетационный период составляет 100 дней.
Перед посадкой землю перекапывают, разравнивают. Дабы улучшить урожайность или ускорить всходы можно внести минеральные и органические удобрения
Важно, чтобы площадь под высаживание культуры была полностью освобождена от сорняка. Дело в том, что молодое растение может сильно подавляться сорняками, и медленно из-за этого расти
Перед посадкой семена культуры также рекомендуется подготовить – обработать в растворе любого комплексного средства от вредителей и болезней. Подойдет: «Промет», «Космос» и др. Для высевания делаются борозды с расстоянием в 15 см друг от друга. Семена сеются строчным методом на глубину в 2 см.
Уход заключается в своевременном поливе, уборке сорняков. В редких случаях требуется обработка от вредителей. Собирать урожай можно ближе к концу июля. При этом первый раз растение скашивают еще до начала цветения, наземная часть быстро отрастает. Таким образом, можно получить больше урожая за один сезон.
Технология выращивания рапса
Рапс — не самая простая культура для культивации, к тому же единые требования к этому процессу отсутствуют. Растение может по-разному вести себя не только с учетом специфичности регионов, в которых его выращивают, но и на территории одного хозяйства.
Важным фактором для дальнейшей урожайности продукта является почва. Для рапса подходят средние суглинистые почвы средней кислотности. Гибридные сорта лучше себя чувствуют в песчаниках или на глинистой местности.
Так же в зависимости от сорта, выбирают время посева: яровой рапс приспособлен к продолжительному световому дню и даст хороший урожай при раннем посеве. При позднем, наоборот, его урожайность значительно снизится.
При этом, ориентироваться в этом процессе нужно на состояние почвы. Так, важны такие показатели, как:
- физическая подготовленность почвы;
- температура на глубине заделки;
- уровень влажности.
Озимые сорта еще более требовательны к условиям
Важно учитывать, что до установления периода зимнего покоя корневая система растения должна быть сформирована, а длина стебля не должна превышать 2 см. Для этого растению требуется около 3 месяцев
Предшественником рапса могут быть озимый ячмень или пшеница. Но после пшеницы нужно тщательно измельчить и разровнять по полю солому.
Сорт Гриффин
Сорта рапса
Только на территории России в 2021 году выращивают свыше сортов ярового рапса и 147 сортов — озимого. Все они относятся к одному типу — “ОО” — безэруковые и низкоглюкозинолатные.
Выращивание рапса разных сортов имеют свою специфику. Так, норм высева ярового рапса линейных сортов варьируется от 80 до 120 семян на квадратный метр, и гибридных — от 60 до 80. Для озимого рапса эти показатели ниже: 45-90 и 35-60 семян на квадратный метр соответственно, что связано с более мощным стеблеванием и развитием.
Отдельные сорта растения более востребованы у аграриев. Это:
- Гриффин — ранний яровой рапс с высоким потенциалом урожайности созревает через 80-90 дней после посадки. Содержание глюкозинолатов не превышает 18 Ммоль/г. Устойчив к засухе, полеганию и осыпанию. Болеет редко.
- Яровые Галант и Амулет — имеют практически идентичные характеристики, в том числе: масличность в пределах 46-48%, высокое содержании олеиновой кислоты, вегетационный период около 80 дней.
- Яровой Таврион — отличается большим содержанием масла (до 49%) и меньшим периодом созревания (до 75 суток).
- Приз — наиболее масличная культура своего вида (46-49%). Вегетационный период стандартный для представителей озимых, он длится 270-280 дней. Содержание глюкозинолатов не превышает 17-20 Ммоль/г.
На территории Краснодарского края выращивают безэруковые и низкоглюкозинолатные сорта рапса, масло и шрот которых соответствует мировым стандартам качества.
Рапс в качестве сидерата: в чем ценность и недостатки
Опытные огородники выделяют его как одно из самых эффективных натуральных удобрений. Ведь эта культура:
способна в короткие сроки нарастить обильную зеленую массу, которая после заделки наполняет почву фосфором, серой и органикой, восстанавливая ее плодородность;
- имеет развитую корневую систему, которая тянется вглубь до двух метров, доставая с глубины полезные минералы и микроэлементы. При этом корни обеспечивают качественную аэрацию грунта;
- содержит в составе эфирные масла, которые снижают заболеваемость почвы, оберегают растения от вредителей;
- оберегает грунт от размывания подземными водами, задерживает снег зимой, а летом не допускает ветряной эрозии;
- отлично устраняет сорняки при посадке в междурядье с ягодными культурами;
- по качеству насыщения почвы азотом уступает только бобовым.
Это растение отлично справляется с ролью натурального удобрения, если учесть имеющиеся у него минусы:
- не любит тяжелые, кислые грунты;
- не переносит застоя воды;
- нельзя высаживать его на одном месте чаще одного раза в четыре года;
- не используется как сидерат после представителей семейства крестоцветных (капусты, например) и клевера: у них общие болезни и вредители;
- после него не стоит высаживать свеклу: рапс распространяет нематод, к которым этот корнеплод крайне чувствителен.
Как сидерат также используют рожь, белую горчицу, гречиху, овес, фацелий. На сегодня это растение представлено двумя вариантами:
- яровой;
- озимый.
Второй считается более эффективным в плане подпитки грунта, однако требует больше внимания и ухода.
Важно! Наилучший результат для будущего урожая приносит комбинирование сидератов: яровой сорт отлично дополнят масличная редька, вика или горчица белая, а озимый сажают вместе с рожью
1 Природный гибрид широкого назначения
Информация о том, что такое рапс, наверняка будет полезна начинающим фермерам и огородникам. Это сельскохозяйственная культура, которую выращивают в различных целях. Назовем основные:
- на корм скоту;
- для производства рапсового масла;
- для производства дизельного топлива, смазочных материалов и биотоплива;
- как сидератную культуру.
Рапс как сидерат представляет достойную альтернативу органическим удобрениям. Это очень актуально для фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием сельскохозяйственных культур. Более того, он прекрасный медонос. С 1 га рапсового поля можно получить 60-90 кг меда. Вот такой широкий спектр использования.
На Кубани и в других южных регионах страны можно встретить огромные рапсовые поля, которые во время цветения завораживают своей красотой. Ковры высоких желтых цветов привлекают путешественников, однако нужно иметь в виду, что растение снизу колючее, поэтому фотосессия в рапсе может закончиться царапинами и другими повреждениями кожи.
Чтобы иметь представление, как выглядит растение, достаточно вспомнить его ближайшую «родственницу» — сурепку. А ботанические характеристики у них разнятся.
Рапс — однолетнее травянистое растение рода Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. Единого дикорастущего предка, как у многих культурных «родственников», у него нет, т. е. это естественный природный гибрид, содержащий хромосомы двух родительских форм (сурепицы и капусты огородной). Отличием рапса от других крестоцветных является наличие 3 видов листьев:
- нижние — сильноизрезанные, имеют черешки и округлую верхнюю часть, собраны в прикорневую розетку;
- средние — кольеобразные, длинные;
- верхние — ланцетовидные, с расширенным основанием и цельным краем, сидячие.
Рапсовая культура имеет озимую и яровую формы. И у них есть определенные отличия.
Сорта рапса
Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.
В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.
Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:
- пищевые,
- технические,
- кормовые.
Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.
Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.
Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.
Происхождение рапса
Дикого предка у этой культуры не существует. Однако технология возделывания рапса на полях известна людям уже очень давно. Как удалось выяснить ученым, выращивать эту культуру человек начал еще в 6 тысячелетии до н. э.
К сожалению, в отношении области распространения этого растения в древности у ученых единого мнения нет. Некоторые ботаники считают, что первыми рапс когда-то начали возделывать жители стран Средиземноморья. Другие ученые полагают, что распространяться по миру эта культура в древности начала из Англии. По мнению исследователей, приблизительно в XVI в. рапс из Великобритании попал сначала в Германию, а затем в Польшу и на Украину.
В России это растение начали возделывать довольно-таки поздно. Впервые эта культура в нашу страну была завезена в XIX в.
Требования к выращиванию озимого рапса
Озимый рапс относится к достаточно требовательным культурам, для полного и качественного вызревания которых необходимо соблюдение ряда условий.
Время посева. Оно зависит от климатических условий конкретной местности, качества почвы и факта возделывания на данном месте других растений. Ранний посев озимых рапсовых культур благоприятно сказывается на дифференциации органов и способности к регенерации. В то же время переросшие растения легко повреждаются заморозками, что угнетает их развитие, нарушает закладку органов размножения или полностью уничтожает их. Необходимо выбирать оптимальное время посева для каждого региона в соответствии со складывающимися погодными условиями.
Нормальная перезимовка рапса возможна при предварительном накоплении нужного количества пластических соединений (18 % сахаров и выше). В связи с этим оптимальное время посева данной культуры в Центральной полосе России – вторая половина либо конец августа.
Способ посева. Как правило, озимый рапс высевается рядами с шириной междурядья 12,5–15 см. Это способствует оптимальному распределению семян, скорому подавлению сорняков и успешной перезимовке. Более высокого качества посева можно добиться с помощью пневматических сеялок и комбинированных аппаратов Rabe, Horsh, Amazone, отечественных машин АППА-6 и др.
Свет. Озимый рапс относится к светолюбивым растениям, плохо переносящим загущение и затемнение. В таких условиях растение приобретает бледный оттенок, стебель с вытянутыми междоузлиями становится тонким и слабым, что вызывает полегание. Без необходимого количества света рапс развивается слабо и почти не образует боковых побегов. Вытянутая точка роста отрицательно влияет на способность к перезимовке. Озимый рапс относится к числу растений длинного дня.
Влажность. Как и другие капустные, рапс влаголюбив. В большей части регионов России отсутствие достаточного количества влаги является основным фактором, ограничивающим распространение культуры. Это связано с тем, что за вегетационный период для высокой урожайности рапсу требуется от 600 до 800 мм осадков.
Температура. Озимый рапс относится к холодостойким культурам. Без снежного покрова он переносит морозы до -15 °C, при наличии снега – до -25 °C. Весенняя вегетация возобновляется при +1–3 °C, однако заморозки могут привести к гибели растения. На снижение урожайности также может повлиять повышение температуры свыше +30 °C.
Почва. Озимые рапсовые культуры нетребовательны к почве, в особенности это касается гибридов. Однако качество и количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы. Для обеспечения хорошей урожайности лучше высевать рапс на почвы без переуплотнений и с pH, близким к нейтральному. Влияние качества почвы на урожайность этой культуры возрастает с отклонением климатических условий от оптимальных значений.
Удобрения. Озимый рапс достаточно требователен к режиму питания, особенно в периоды бутонизации и цветения. На образование 10 ц семян необходимо: 25–35 кг фосфора, 50–60 кг азота, 40–90 кг калия. Для сбора 30–40 ц озимого рапса с 1 гектара требуется 150–180 кг азотных удобрений, 60–80 – фосфорных, 120–180 – калийных. Удобрения на основе калия и фосфора вносятся при предпосевной и основной обработках почвы.
Азотные соединения в данный период используются при условии запашки соломы. Их оптимальной формой является сульфат аммония. Успешный рост и развитие озимого рапса невозможен без нескольких важных для него минеральных компонентов: серы, бора, магния, молибдена, цинка, марганца, меди и кобальта. Особенно важную роль играют первые два элемента, поскольку при их недостатке стручки не всегда завязываются, зато стебель утолщается, образование цветов задерживается, в результате чего ухудшается образование семян. Как правило, рапс добывает минералы из почвы с помощью своей развитой корневой системы, а при нехватке бора и серы они вносятся в качестве некорневых подкормок.