Как можно вырастить перец из семян в домашних условиях, выбор сорта, посадка и уход
Содержание:
- Как вырастить рассаду баклажан: сроки посева и правильный уход
- Подготовка посадочного материала
- Пересадка перца на постоянное место
- Как собирать урожай
- Основные условия выращивания
- Выращивание рассады
- Как и где растёт перец горошком
- Особенности перца
- Уход за болгарским перцем в открытом грунте
- Как самостоятельно получить семена перцев
- Пикировка перцев
- Возникновение проблем
- Полив овощного перца
- Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях
- Полезные свойства
- Сроки и правила посадки перца в открытый грунт
- Подготовка грядки для овощного перца
- Выращивания перца в теплице как бизнес
- Подкормка перцев в открытом грунте
Как вырастить рассаду баклажан: сроки посева и правильный уход
Здоровая и крепкая рассада – это залог богатого урожая в будущем, поэтому к ее выращиванию следует подойти со всей ответственностью. Особенно, когда речь идет о баклажанах, которые по праву считаются одной из самых прихотливых культур.
Конечно, сегодня можно купить уже готовые саженцы в специальных питомниках или «с рук» у других огородников. Однако зная, как вырастить рассаду баклажан, можно самостоятельно получить хорошие ростки.
Планируя получить рассаду баклажанов в домашних условиях, особенно внимание следует уделить подготовительным работам
Так, очень важно правильно подобрать семена «синих», выбрать подходящие емкости и плодородную почвенную смесь
Отдельно нужно продумать, где будет размещена рассада: помещение для выращивания саженцев должно быть светлым, хорошо проветриваемым и с возможностью регулировать температуру воздуха. Каждый пункт подготовки следует рассмотреть более детально.
Выбор и подготовка семян
При покупке семян необходимо обращать внимание на такие критерии сортов баклажанов, как урожайность, лежкость, всхожесть, вкусовые качества
Особенно важно, чтобы выбранная разновидность «синих» отвечала условиям их выращивания. Так, следует отдавать предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям. Так, следует отдавать предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям
Так, следует отдавать предпочтение районированным сортам, которые приспособлены к конкретным климатическим условиям.
Также не стоит избегать новейших разработок современных производителей – обработанных семян (гранулированных, дражированных, инкрустированных и т.д.). В этом случае каждое семечко находится в специальной питательной оболочке, которая не только ускоряет его прорастание, но и делает растение более устойчивым к болезням.
Непосредственно перед посадкой нужно подготовить семена баклажан. Для этого их можно замочить на 10-20 минут в однопроцентном растворе марганцовки или перекиси водорода.
Хорошие результаты дает температурная обработка: семена нужно на 20 минут залить нагретой до +50 градусов водой, затем на 1 минуту опустить в холодную воду, после чего на 1 часов замочить в растворе микроэлементов.
Обеззараживать нужно только семена, которые не проходили обработку на производстве.
Подготовка почвы
Почва для выращивания рассады баклажанов должна быть легкой, плодородной и с нейтральным уровнем кислотности
Важно, чтобы они обладала хорошей воздухо- и водопроницаемостью
Лучше всего использовать специальные почвенные смеси, которые состоят из торфа, дерновой земли и песка. Огородная земля для разведения ростков подходит плохо, поскольку в ней могут оставаться разносчики болезней или личинки вредителей.
Если же альтернатив почве с огорода нет, то ее нужно тщательно подготовить. В первую очередь, грунт необходимо обеззаразить, чтобы убить все возможные болезнетворные микроорганизмы. Для этого землю можно пролить кипятком, раствором марганцовки или обработать горячим паром.
Если почва достаточно «тяжелая», то в нее можно добавить песок, торф или древесные опилки.
Подготовка емкостей
Выращивать баклажаны на рассаду лучше без пикировки: ростки «синих» очень болезненно переносят пересадку и долго приживаются на новом месте. Кроме того, «переселяя» саженцы в новые горшки, легко повредить их корневую систему. Поэтому для получения рассады лучше сразу использовать отдельные емкости.
Для посадки семян можно применять одноразовые стаканчики, кассеты с индивидуальными ячейками, горшочки. Торфяные таблетки также подходят, но нужно учитывать, что баклажанам нужно достаточно много влаги, поэтому торф может попросту размокнуть.
Перед посадкой семян емкости следует обеззаразить, например, промыть тем же раствором марганцовки. В дне каждого горшочка (ячейки/стаканчика) следует просверлить несколько маленьких дренажных отверстий. Это нужно, чтобы влага не после поливов не застаивалась в нижних слоях почвы и не закисала.
Сроки посева баклажанов на рассаду
Точные сроки посева семян каждый огородник определяет самостоятельно, исходя из сорта растения и климатических особенностей конкретного региона.
Проще всего рассчитать время посадки семян можно, ориентируясь на желаемую дату пересадки саженцев в открытый грунт и оптимальный «возраст» рассады. Так, баклажаны можно переносить на грядки в «возрасте» 45-60 дней (в зависимости от сорта), когда температура воздуха достигнет +20 и не будет угрозы резких похолоданий. Таким образом, необходимо от планируемой даты высадки отнять 45-60 дней.
Подготовка посадочного материала
Выбор сорта
Для начала нужно определиться с выбором сорта перца. Подобрать его можно индивидуально для каждого потребителя, ведь существуют и сладкие, и острые, и жгучие сорта. При этом, выращивание, например, того же сладкого болгарского перца ничем не отличается от других его разновидностей. Они одинаково требовательны к освещению, влаге и температуре.
На сегодняшний день на рынке существует огромный выбор перцев.
В таком разнообразии нетрудно потеряться, поэтому вот небольшая справка:
- сорта с высокой урожайностью: «Биг папа», «Богатырь», «Бугай»;
- сорта для теплиц: «Илья Муромец», «Оранжевое чудо», «Игрок»;
- ранние сорта: «Нежность», «Буратино», «Винни Пух»;
- поздние сорта: «Ласточка», «Ночка», «Аленушка»;
- острые сорта: «Аджика», «Астраханский».
Обработка семян
Первым делом следует визуально осмотреть семена. Мелкие, поврежденные и деформированные необходимо удалить. Затем оставшиеся в результате отбора семена обеззараживают. Их кладут в марлевые мешочки, а затем на 20-30 минут окунают в темно-розовый концентрированный раствор марганцовки.
Также, можно опустить их в раствор любого фунгицида («Фитоспорин», «Витарос»), соблюдая инструкцию по применению. После этого семена тщательно промывают проточной водой.
Для получения крепких и здоровых всходов семена перца можно выдержать в комплексном питательном растворе. К примеру, можно добавить в воду нитрофоску или древесную золу из расчета 1 ч. л. вещества на 1 л.
В такой смеси марлевые мешочки с семенами нужно выдерживать в течение суток. Также можно использовать препарат «Азотфит» (5-10 мл на 0,5 л воды). В таком растворе семена перца выдерживают 2 часа.
Еще один вариант — опустить семена в марле на 24 часа в жидкий раствор удобрения «Идеал». Температура раствора должна составлять 25-28 градусов Цельсия. Ну и последнее, но не менее эффективное решение — замочить семена в «Эпине» (это стимулятор роста) на 12 часов. Достаточно одной-двух капель препарата на каждые 100 мл воды.
Проращивание и закаливание
После вышеперечисленных процедур семена перцев проращивают. Лучше всего это делать на приподнятой поверхности (на блюдце, тарелке или на крышке из-под банки). На дно емкости кладут увлажненную марлю, вату или хлопковую ткань.
Сверху равномерно укладывают семена перца (они должны быть одного сорта) и укрывают таким же влажным материалом. После этого емкость прикрывают пленкой и кладут в теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов Цельсия). Периодически в ткань подливают воду, дабы семена не пересохли. Спустя 1-2 недели они прорастут. После этого их можно высадить в рассадные емкости.
Но перед посадкой болгарский перец можно закалить, воспользовавшись простым нехитрым приемом. Семена перцев нужно поочередно выдерживать то в холоде, то в тепле.
Сначала посадочный материал кладут в холодильник на 2 дня (на нижнюю полку). Затем их держат в помещении при комнатной температуре (17-18 градусов) в течение суток. Потом опять перемещают в холодильник, а по истечении двух дней семена достают и незамедлительно высеивают.
Пересадка перца на постоянное место
Перец нуждается в теплой влажной атмосфере, поэтому в открытом грунте его выращивать нецелесообразно. Растения высаживают в парниках или специально оборудованных небольших тепличках.
Почва для выращивания перца готовится заблаговременно, компост и минеральные удобрения вносятся с осени. Комплексное удобрение добавляется из расчета 30-40 г на метр квадратный.
Если грунт не заправлен, питательные вещества вносят в лунку, тщательно перемешав с землей. Лунка проливается водой, после впитывания влаги саженец с комом земли опускают в грунт, присыпают и уплотняют. Перец, как говорят, растение «семейное», поэтому лучше всего садить по два в одну лунку, даже если они разного сорта. Саженцы быстрее развиваются и начинают плодоносить. Только ни в коем случае нельзя совмещать в одном парнике сладкие и горькие сорта, они переопылятся, и получится огромный урожай горького перца. После посадки лунку еще раз аккуратно полить (немного) и замульчировать.
Как собирать урожай
В уборке сладкого и острого перца сложностей нет, однако некоторые хитрости позволят собрать больше урожая. Плоды созревают с начала августа, уже можно понемногу их собирать, но массовая уборка в Средней полосе начнется с середины месяца по середину сентября.
Некоторые хитрости помогут продлить созревание перца:
- Убирайте его вовремя, не оставляйте созревшие экземпляры на ветвях, они отнимают силы у растения.
- Перец лучше не обрывать, а срезать по плодоножке ножницами, так растение не будет травмироваться.
- Если по прогнозу ожидаются заморозки, надо убрать весь урожай, даже не созревший.
Собранный перец хранится в прохладных помещениях или в специальном отсеке холодильника не более двух недель. Дальше нужно либо пускать его на консервацию, либо замораживать. Перед закладкой на хранение плоды мыть нежелательно: влага снижает лежкость в несколько раз.
Основные условия выращивания
На успешное возделывание сладкого перца влияет множество факторов, но основными являются свет, плодородие почвы, температура и полив. Планируя выращивать рассаду самостоятельно, нужно эти моменты знать:
- Почва должна быть плодородной, реакция ближе к нейтральной. Внесение торфа нежелательно.
- Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если он будет короче, это отразится на развитии рассады.
- Температура воздуха для сортов 26-28 °С днем и 20-24 °С ночью, для гибридов — 29-31 °С днем и 23-27 °С ночью. При температуре ниже 18 °С рост растения прекращается.
Особое внимание нужно уделить и поливу. Перец относится к культурам, требующим воду, однако переувлажнения не любит
Смачивают рассаду в утреннее время, чтобы к ночи грунт был почти сухой.
Выращивание рассады
Семена перца всходят долго, молодые растения растут медленно, поэтому в России можно выращивать культуру только рассадным методом. Для высадки в открытый грунт посевные работы начинают в начале марта, в южных регионах — в конце января-начале февраля. Сильно рано сеять семечки не надо: рассада будет вытянутой, кусты слабыми, урожай ничтожным. Оптимальный срок посева — за 60-70 дней до высаживания в открытый грунт.
Посев семян
Особой подготовки семена перца не требуют, но на замачивание откликаются более быстрыми всходами. Можно это сделать между несколькими слоями марли, в чистой хлопчатобумажной ткани или с помощью ватных дисков.
Последовательность замачивания в ватных дисках:
Взять два ватных диска, между ними насыпать семян.
Залить горячей водой на 5 минут (не кипятком!).
Осторожно отжать, не вынимая из дисков поместить в тканевую сумочку.
Завязать так, чтобы семена не высыпались.
Убрать в теплое место на 2-4 дня.
Как только семена проклюнутся, можно начинать сеять.
Перец плохо переносит пересадку, начинает болеть, отставать в росте. Потому сеять лучше в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают в теплой воде, в нее для стимуляции роста добавляют жидкий питательный состав НВ-101 из расчета 1 капля препарата на 500 мл воды. Как только таблетка набухнет, ее ставят в контейнер, в середину помещают одно семячко, накрывают тару крышкой. С появлением петлевидного ростка тару переносят под рассадную лампу.
Выращивание перца до пересадки в стаканчик
Для перца в торфяных таблетках важен режим освещения. Первые несколько дней лампа должна работать даже днем, иначе побег идет в рост, что сейчас не нужно. Начиная с пятого дня лампа включается в 9-10 утра и выключается в 20-21 час, тем самым достигается оптимальная продолжительность досвечивания в 10-12 часов. Такой режим выдерживается до формирования двух настоящих листочков.
Когда сформируется два настоящих листочка, перцы можно пересадить в стаканчики. На дно укладывают слой керамзита или гальки для дренажа, затем засыпают подготовленный ранее грунт. Перец высаживают вместе с торфяной таблеткой, если она имеет тканевую оболочку, то ее снимают.
Хорошо, если удастся купить контейнеры с убирающимся дном: тогда можно выставить их в поддоны, куда доливать воду для увлажнения. Сразу после высадки перец обильно поливают теплой водой с добавлением стимулятора. Хороший результат дает Экогель, который ускоряет формирование корневой системы и препятствует развитию бактериальных инфекций. Перцы, политые раствором Экогеля (2 ст.л./1 л), меньше болеют, хорошо принимаются, в дальнейшем дают более высокие урожаи.
Пересаженный перец в стаканчиках выставляется обратно под лампы. Теперь уход заключается в соблюдении светового режима и в своевременной подаче воды в поддоны. Надо следить, чтобы жидкость не застаивалась, иначе корни будут постоянно в воде, может развиться корневая гниль. Однако сухая почва недопустима: перец является влаголюбивой культурой.
Выращивание до высадки в грунт
В период до высадки в открытый грунт важен световой режим. Если на юге с этим все в порядке, то в хозяйствах Средней полосы и тем более северных регионов солнечных лучей даже весной недостаточно. Огородники, знающие толк в выращивании перца, покупают специальные металлические стеллажи для рассады. Они удобны тем, что по мере роста растения фитолампы можно поднимать выше, выдерживая оптимальное расстояние до макушки. В идеале до источника света должно быть не менее 10 см. а продолжительность досвечивания, как и раньше, составляет не менее 10-12 часов.
Если под перцы использовался подготовленный заранее грунт, в подкормках нет необходимости. Однако если землю брали с огорода и не добавляли даже компоста, за месяц до высадки нужно полить кустики растворами органических удобрений. По отзывам неплохой эффект дает Гумистар, 2-3 ст.л. которого разводят в 5 л воды и поливают растения.
За 1-2 неделю до высадки перца в открытый грунт проводят закаливание, причем чем севернее находится хозяйство, тем большее внимание этому моменту нужно уделить. Дождавшись первого солнечного дня контейнеры выносят утром на улицу
Первое время желательно, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Вечером перец заносят обратно, чтобы не замерз.
Как и где растёт перец горошком
Перец горошком одна из наиболее активно использующихся на кухнях всего мира пряность.
Его получают из плодов растения, которое так и называется – перец чёрный. Длинные кисти-соплодия растут на вьющейся лиане из семейства Перечных. Культивируется в тропиках.
Чёрный перец получают из чуть недозрелых плодов. Горошины быстро бланшируют в горячей воде, а затем сушат на солнце или в сушильных машинах. Оболочка семян чёрного перца во время высушивания сморщивается, темнеет и приобретает знакомый нам почти чёрный цвет и характерный запах.
Сейчас в продаже часто можно увидеть смеси перцев горошком. В перечне на упаковке обычно указаны чёрный, белый, зелёный и розовый перцы.
Белый и зелёный перцы на самом деле растут на тех же лианах, что и обычный чёрный. Их цвет зависит от времени сбора и способа подготовки и благодаря этому же разноцветные горошины имеют разные вкусовые качества и степень остроты и жгучести. Например, для получения белого перца плоды очищают от внешней оболочки. А зелёный собирают на самых ранних стадиях созревания.
Что касается розового перца, то он также собирается с перечных лиан, а его цвет зависит от процесса сухой сушки.
Но существует ещё одна разновидность розового перца, плоды для которого собирают с дерева Шинус из семейства Сумаховых или Анакардиевых. По-другому его называют Перуанским перцем. Родиной Шинуса является Южная Америка, но в наше время дерево широко культивируется в разных частях света с тёплым климатом.
Шинус достигает в высоту 15-16 метров. Его листья перистые, а плоды обильно растут гроздьями, постепенно из зелёных становясь розовыми.
Что же, с перцем горошком вкратце разобрались. Как обстоят дела со сладким или болгарским перцем, давайте выяснять.
Особенности перца
Перец сладкий, еще именуемый перцем болгарским ― овощная однолетняя культура, в природных условиях такое растение является многолетним кустарником. Черешковые простые листовые пластины бывают одиночными либо собранными в розетку. Окрас листвы зависит от сорта и разновидности, и бывает различных оттенков зеленого. Большие пазушные цветки бывают одиночными либо входящими в состав пучков, венчик окрашен в фиолетовый, белый либо бледно-зеленый цвет. Плод ― это пустотелая ложная многосемянная ягода, которая обладает разнообразным весом, формой и размером, она может быть окрашена в оранжевый, красный, желтый либо коричневый цвет.
Выращивание перца от А до Я / Рассада перца / Выращивание перца в открытом грунте
Watch this video on YouTube
Уход за болгарским перцем в открытом грунте
Первую подкормку рассады после высадки в грунт провел 10 июня. На ведро воды разводил 2 спичечных коробка азофоски (соответствует 2 одноразовым пластиковым столовым ложкам с горкой), это количество раствора делил на 8 растений.
21.06.2016 Первые плоды сладкого перца
Некоторые источники рекомендуют удалять первые плоды сладкого перца, чтобы их рост не тормозил развитие растений. Я их тоже удалю, но чуть позже, когда можно будет их употребить по назначению.
21.06.2016 Один из первых
Пришло время снимать первые плоды.
25.06.2016 Снял первые плоды
Пора удалять пасынки и засыхающие листья на нижней части ствола. Некоторые огородники рекомендуют у перца, как у баклажанов, удалять все листья и побеги до первой развилки. Я оставляю здоровые листья и некоторые верхние пасынки, с учетом того, чтобы созревающие плоды не касались земли.
30.06.2016 Удалены нижние побеги
Обнаружил 04.07.2016, что на перец напала тля. Обработал в этот же день Танреком (200 г/л имидаклоприда), предварительно сняв крупные плоды. Проверил 6 июля — вредителей нет. Самый поврежденный куст перца на фото справа.
07.07.2016 Поврежденный тлей перец
14 июля провел вторую подкормку перца раствором азофоски такой же концентрации, как и первый раз. Так же делил ведро раствора на 8 растений. В этот же день проводил профилактическую обработку помидоров от грибковых заболеваний, заодно прихватил и перец.
30 июля обломал нижние побеги и старые листья. С середины августа начал понемногу собирать урожай.
16.08.2016 Перец болгарский низкорослый
В этом году сеял два сорта перца, один оказался низкорослым, другой – среднерослым.
16.08.2016 Перец болгарский среднерослый
Расти и плодоносить болгарский перец будет до заморозков. Перед первыми заморозками необходимо весь урожай собрать.
Как самостоятельно получить семена перцев
Для того чтобы получить качественные семена, необходимо срывать только крупные, спелые и без повреждений перцы. Потом, их необходимо оставить на некоторое время дозариваться. На это потребуется неделя, две, или же месяц, все будет зависеть от размера перца и от погодных условий.
Когда перец поморщится и станет мягким, это будет означать, что семена можно вынимать. Чтобы все семечки хорошо вынулись, необходимо вокруг плодоножки сделать надрез ножом, а затем достать все семена из перца. Семена, вынутые из каждого перца, необходимо высыпать на отдельное блюдце или газету, и обязательно сразу подписать.
Семена необходимо поставить в сухое теплое место до полного высыхания. В таком виде они должны простоять еще не менее двух недель. В дальнейшем, семена заворачивают в бумажные конвертики и укладывают на хранение.
Пикировка перцев
Когда сеянцы дорастут до 3-4-х настоящих листьев, перцы следует рассадить в отдельные горшочки. Часто для этого используют большие пластиковые стаканчики, на дно которых насыпают немного камушков для дренажа, предварительно проделав снизу отверстия.
При пересадке рассады перцев следует помнить о некоторых правилах:
1. Нельзя заглублять стебель растения. Перцы не дают дополнительных корней, как томаты, а ствол может загнить в земле.
2. Нельзя обрезать центральный корешок, он является основой всей системы.
3. Нельзя перегибать корень, его следует аккуратно опустить в проделанную воронку в грунте.
4. Нельзя садить сеянцы в мокрую землю (в грязь), при подсыхании она пережмет стебель растения.
Молодые перцы осторожно вынимают из предварительно увлажненной земли и переносят в воронку в новой емкости, затем уплотняют грунт и поливают раствором с удобрением. Нежелательно использовать в качестве контейнеров для рассады торфяные горшочки, они вытягивают воду из почвы, поэтому сложно контролировать ее влажность.
Возникновение проблем
Если было замечено, что листья меняют форму, цвет, стебли выглядят вялыми или появились другие признаки, часто причиной становится нехватка минеральных компонентов:
- при недостатке калия листья скручиваются, а их кончики сохнут и желтеют;
- азотные удобрения пора вносить тогда, когда листья потеряли насыщенный зеленый цвет и стали серыми;
- если листья прижимаются к стеблю и приобрели синеватый оттенок, значит, не хватает фосфора;
- белые пятна говорят о дефиците магния;
- листья и завязи опадают при переизбытке азота.
Для выращивания перца сладкого нужно создавать условия. При неправильном уходе он подвергается развитию различных болезней. Самой часто встречаемой болезнью является черная ножка, которая развивается в слишком влажной почве. Заметить проблему можно по темной части стебля с налетом, которая проходит около земли. Если не принять меры, то гниению поддаются все корни и растение погибает.
Для сведения риска развития черной ножки семена сажают только в обработанную почву, в открытый грунт пересаживают только крепкие, здоровые саженцы. Расстояние между кустиками обязательно должно быть большое, это позволит снизить скорость распространения болезни. Кроме того, близко посаженные кустики плохо будут пропускать воздух, свет.
Фитофтора является грибковой инфекцией, которая поражает зеленую часть растения. Узнать можно по появлению коричневых пятен на стебле и листьях. Чтобы избежать данной болезни уход должен начаться с семян. Их перед посадкой замачивают в марганцовке, проводят внекорневое опрыскивание саженцев в открытом грунте защитными растворами. Так же следует избегать соседства перца с томатами и картофелем.
Еще одним распространенным грибковым заболеванием является белая гниль. Нижняя часть стебля покрывается беловатым налетом, внутренняя часть стебля при этом чернеет. В итоге стебель теряет силу и растение погибает. Чтобы избежать проблемы, рассаду перца в грунт пересаживают хорошо прогретую солнцем. Не нужно забывать вовремя удалять вялые листочки и поливать кустики только теплой водой. На ранней стадии появления болезни можно попробовать избавиться от нее раствором с древесной золой.
Полив овощного перца
Поливают перец до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м² методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 10-12 л на 1 м², в зависимости от погодных условий.
Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м².
Поливочная вода должна быть всегда теплой (25 °С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются.
За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.
Особенности выращивания рассады перца в домашних условиях
Для того чтобы рассада была крепкая и здоровая, необходимо учитывать следующие ледующие особенности произрастания сладкого перца:
- Растение теплолюбивое. При понижении температуры до +18°С останавливается в росте.
- Почва должна быть плодородной, легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, нейтральной кислотностью (Ph 6—7).
- Не выносит сквозняков.
- Недопустимо переувлажнение грунта.
- Плохо реагирует на пересадки.
Выбор сорта
Необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на полноценное развитие и рост рассады:
- сортовые признаки;
- вегетативный период;
- место выращивания;
- климатические условия.
Перед приобретением посевного материала необходимо определиться какая форма растений предпочтительней для огородников — гибридная или сортовая?
Гибридная форма имеет ряд преимуществ:
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
- иммунитет к грибковым заболеваниям.
Недостатком является невозможность сбора семян.
Сортовая форма имеет следующие преимущества:
- сохраняет все признаки, соответствующие данному сорту;
- возможность заготавливать посевной материал самостоятельно.
Подготовка семян
Чтобы получить хорошую крепкую рассаду необходимо правильно подготовить посевной материал. Ни для кого не является секретом, что семена перца при нарушении правил хранения теряют всхожесть, поэтому перед посевом необходимо:
- Провести отбраковку. Приготовить солевой раствор (вода— 1литр, соль—35 грамм). Погрузить в него семена на 10 минут. Поднявшиеся на поверхность отбросить, так как они утратили всхожесть, и для посева непригодны. Опустившиеся на дно, промыть под проточной водой.
- После отбраковки семена необходимо ненадолго погрузить в 3% раствор перекиси водорода или обработать препаратом «Фитоспорин — М» для предотвращения риска грибковых заболеваний.
- Для улучшения всхожести посевной материал рекомендуется замочить на 12 часов в стимуляторе роста. Для этих целей можно использовать препарат «Эпин» (2 капли на 100 мл. воды).
- Обработанные семена выкладывают на блюдце с влажными ватными дисками и оставляют для проращивания на 5—7 дней в помещении с температурой 23—25°С.
Подготовка почвы
Для получения качественной рассады необходимо подготовить специальный грунт:
- дерн—1 доля;
- навоз перепревший— 1 доля;
- опилки —1 доля;
- земля садовая—2 доли;
- зола древесная—250 грамм на 5литров почвенной смеси.
Не рекомендуется использовать почву, на которой ранее произрастали:
- томаты;
- баклажаны;
- перец;
- картофель.
Посев семян
Для выращивания рассады перцав домашних условиях можно использовать деревянные ящички с отверстиями на дне для вывода излишков влаги. Если тара использовалась ранее ее необходимо обработать 1% раствором марганцовки.
Посев семян осуществляется следующим образом:
- На дно обработанной посадочной емкости насыпать мелкую гальку или керамзит в качестве дренажа. Слой должен быть толщиной не менее 15—20 мм.
- Поверх дренажного слоя укладываем приготовленный грунт, разравниваем его и слегка уплотняем.
- На поверхности почвенной смеси делаем углубления 10 мм. и укладываем в них семена с интервалом 20 мм.
- Между бороздками выдерживаем расстояние 5 см.
- Семена заделываем тонким слоем почвы и накрываем полиэтиленом до появления первых ростков.
- Посадочную тару устанавливаем в хорошо освещенной комнате с температурой +25°С.
- Ежедневно полиэтилен снимаем на короткий промежуток времени для проветривания сеянцев и увлажнения почвы.
Полезные свойства
Пряность имеет мощное антибактериальное действие. Способствует сохранению продуктов, именно поэтому она так популярна в жарких азиатских странах.
Способна нормализовать процесс пищеварения. Помогает при простуде. Является отличным антиоксидантом и улучшает метаболизм.
При массе полезных свойств следует помнить, что перец противопоказан при воспалительных заболеваниях ЖКТ, и его чрезмерное использование может навредить.
Программа «О самом главном» расскажет о черном перце горошком:
Вырастить перец в домашних условиях несложно. Немного терпения и бережный уход позволят получить дома очень интересное растение, не только полезное, но и обладающее отличными декоративными свойствами.
Попробуйте, у Вас обязательно получится.
Черный перец, ее еще называют малабарийская ягода — представляет собой высокорослое растение, которое имеет множество листьев, а сам перец появляется в виде небольших горошков, меняющихся в цвете по мере созревания. Странами-экспортерами данного продукта в основном являются: Бразилия, Шри-Ланка, Борнео, Ява и Суматры.
Трудно переоценить роль данного продукта в традиционной кухне, ведь без его наличия невозможно представить себе большинство народных блюд — маринады, всевозможные супы, колбасы и сосиски, рыба и грибы. Рекомендуется добавлять перец в блюдо в самом конце варки, иначе еда станет чересчур горькой.
Хранить следует в герметичном пакете или емкости, в противном случае она потеряет свои вкусовые качества и душистый аромат. По возможности лучше всего использовать свежие горошины, так как именно они обладают тем самым прекрасным ароматом и содержат больше пользы для организма.
Выращивать перец можно также и у себя дома или на даче, зная некоторые основы и небольшие хитрости, о которых мы и попытаемся рассказать в данной статье.
Сроки и правила посадки перца в открытый грунт
Важно правильно выбрать время. В идеале почва и среднесуточная температура воздуха должны прогреться до 15° С. Но в регионах с проблемным климатом ждать этого можно очень долго
Там допустимо ориентироваться на минимальную температуру:
Но в регионах с проблемным климатом ждать этого можно очень долго. Там допустимо ориентироваться на минимальную температуру:
- грунта – 10-12 градусов;
- дневную – 13-15.
Но придется высаживать перец под укрытие из пленки, устраивать высокие или теплые гряды. В междурядьях закапывают выделяющие тепло навоз, неперепревшие опилки.
Ориентировочно посадку в открытый грунт производят:
- юг – с конца мая по начало июня;
- Средняя полоса – первая половина июня;
- регионы с холодным и нестабильным климатом – середина июня.
К этому моменту нужно, чтобы рассада выросла до 16-18 см, обзавелась 6-8 листочками, выдвинулись первые бутоны.
Операцию проводят, стараясь не нарушить земляной ком и избежать повреждения корневой системы. Даже если оборвутся только тоненькие сосущие отростки, перец долго будет восстанавливаться, урожай даст позже положенного срока.
В лунку насыпают и перемешивают с почвой стартовые удобрения, удаляют коронный бутон (если он есть), поливают. Для сортов, требующих подвязки, сразу вкапывают опору.
Схема посадки в открытый грунт:
- двухрядное выращивание по два перца в гнезде – пара растений через каждые 30 см, между строчками 50 см, на проход оставляют 90 см;
- то же, но для растущих кустиков по одному – соответственно 20, 45, 80 см;
- 1 строчка по 2 корня в лунке – ямки через 30 см, междурядья 70 см.
Вырастить перец по 2 штучки в емкости, и так же посадить предпочитают многие огородники. Так кусты затеняют листьями друг друга, как бонус – экономится место. В южных регионах для открытого грунта с этими же целями распространена уплотненная в строчках посадка. Расстояние между рядами остается неизменным.
Подготовка грядки для овощного перца
Под перец выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.
Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 м² добавляют ведро перепревших опилок, 1 ведро перепревшего навоза и 2 ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок.
На торфяную грядку добавляют ведро перегноя и ведро дерновой почвы из расчета на 1 м². На песчаную грядку добавляют два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок.
Кроме всего этого вносят на 1 м² грядки стакан древесной золы, по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют. Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25-30 см, шириной до 90-100 см (длина по желанию). После перекопки поверхность выравнивают, поливают горячим (80-90 °С) раствором коровяка (на 10 л воды разводят 0,5 л кашицеобразного коровяка) или раствором гумата натрия (1 ст. ложка жидкого гумата на 10 л воды), из расчета 3-4 л на 1 м² грядки или 2 ст. ложки на 10 л воды сухого удобрения «Синьор Помидор», поливать по 3-4 л на 1 м². После этого производят посадку.
Выращивания перца в теплице как бизнес
Выращивание перца в теплице для многих огородников становится прибыльным бизнесом. Есть несколько секретов, которые позволят получить максимальный урожай и уменьшить себестоимость:
- Сбор урожая в стадии технической спелости, когда плоды достигли максимального размера, но не приобрели равномерный окрас. Это увеличит урожайность кустов и позволит товару храниться дольше.
- Использование сортов, а не гибридов. В этом случае семена из собранного урожая подойдут для посева, и овощеводу не придется ежегодно тратиться на новый посадочный материал.
- Использование сортов с устойчивостью к болезням. Это минимизирует потери урожая из-за заболеваний и снижает затраты на химические препараты.
Подкормка перцев в открытом грунте
В течении сезона необходимо провести 3-4 подкормки куриным помётом разбавленным с водой 1 х 10. Такие подкормки чередуйте внекорневую, используя опрыскивание нитрофоской (1 ст. л. на 10 л. воды).
Недостаток калия
приведет к скручиванию листьев, появлению засыхающей каймы. Но перец плохо переносит изобилие хлористого калия.
При недостатке азота
листья перца мельчают, приобретают матовый сероватый оттенок. Если излишек азота происходит сбрасывание цветков и завязей.
Нехватка фосфора
– листья с нижней стороны становятся насыщенно фиолетовыми, прижимаются к стеблю растений и подымаются вверх.
При недостатке магния
листья становятся мраморной окраски.
Видео — КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ!!!УХОД И ПОДКОРМКИ!!!
Уход за перцем
Проводите пасынкование в жаркую и влажную погоду, удаляя боковые побеги, особенно нижние. И наоборот, когда жаркая и сухая погода перец не пасынки, листья в этот период предохраняют растения от испарения влажность почвы.