Как вырастить горький перец в открытом грунте: посадка и уход

Содержание:

Советы по уходу за жгучим перцем в теплице

Если обеспечить острому перцу правильный уход, то он обязательно даст большой урожай. Для этого необходимо учесть несколько факторов:

Освещение

Очень важно, чтобы растение получало достаточное количество света

Для того чтобы стебель растения не деформировался, в теплице необходимо обеспечить правильный световой режим. При недостатке света растение удлиняет стебель и теряет насыщенность цвета листков. Также осыпается 80% соцветий и завязи, если таковые имеются. Это происходит из-за замедления фотосинтеза – главного процесса жизнедеятельности любых растений. Теплица должна максимально просвечиваться естественным источником света для того, чтобы не приходилось затрачивать дополнительные средства на искусственное освещение.

Температура

Уход за острым перцем – это не только полив и подкормка, но и соблюдение температурного режима. Температура в теплице из поликарбоната должна колебаться в пределах +18 — +25°С. Острый перец можно вырастить и при более низкой температуре (+13 — +15°С), но это значительно уменьшит темпы роста и созревания.

Совет! Если температура воздуха в теплице опускается ниже +18°С, необходимо сократить полив растений. Наблюдайте за почвой и поливайте по мере подсыхания.

Полив

Никогда не поливайте саженцы слишком холодной водой — это может привести к болезни растения

Ухаживать за острым перцем проще, чем за болгарским. Поливать необходимо регулярно, но не обильно. Используйте отстоявшуюся воду, прогретую до температуры +20°С. Для перца лучше проводить прикорневой полив: растение очень не любит, когда вода попадает на его листья.

Подкормка

Еженедельная подкормка острых перцев в теплице из поликарбоната, осуществляется когда появляется первая завязь. Используют удобрения на основе сосновой золы, а также азотные и фосфорные подкормки. Также раз в десять дней можно вносить перебродивший куриный помет с добавлением калийных удобрений или подкармливать растение микроэлементами (раствором 35-40 г нитрофоски на 10 л теплой воды)

Формирование куста

Растения, которые имеют плоды маленьких размеров (как правило это очень жгучие сорта перца такие как «Хабанеро», «Табаско» или «Астраханский»), не нуждаются в формировании куста. Они разрастаются невысоким пышным кустиком. Сорта «Табаско», как и «Конфетти» или «Пламя» выглядят очень эстетично и могут заменять декоративный комнатный цветок.

Чтобы куст слишком не разрастался — необходимо проводить пасынкование

Но не все виды острого перца так неприхотливы в формировании куста. Такие как «Бараний рог» и другие высокорослые сорта, нуждаются в пасынковании и подвязке так же, как и томаты. У них обрывают все дополнительные побеги. Оставляют 2 или 3 основных стебля, на которых развивается основной урожай.

Некоторые огородники сразу прищипывают куст перца, для того чтобы он не рос вверх, а разрастался вширь. Так не понадобится подвязывать кусты и нет необходимости загущать грядки зеленью в случае гибели или удалении зараженных растений.

Подвязка острого перца

При посадке высокорослых видов перца («Волшебный букет» или «Аджика») им требуется подвязка, хоть плоды и не такие мясистые и большие по размерам, как у сладкого перца. Высокие растения не справляются с собственным весом. Для подвязки острого перца в основном используют деревянные колышки.

Куст перца необходимо подвязывать к опоре, чтобы растение не поломалось под тяжестью собственного веса

Как правило, чем меньше по размерам зрелый плод перца, тем он более жгучий, учитывайте это при выборе сорта для посева в теплицу.

Если выбран правильный уход за острым перцем, то он не болеет и не подвергается атаке паразитов. Но при нарушении техники выращивания, растения могут быть заражены серой или белой гнилью, тлей или паутинным клещом. Самым простым способом борьбы с паразитами является хозяйственное мыло. Для удаления тли с растения смешивают мыло (на 400 мл воды 40 г мыла) с щелоком (содой или золой) и опрыскивают каждый куст.

Свойства острого перца

Полезные свойства острого перца

Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:

  • витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.

Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.

Вред горького перца – противопоказания

Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.

Выращивание и уход

После покупки всего необходимого, обезвреживая и подготовки семян, можно приступить к посадке. Ее лучше проводить в начале весны, чтобы развитие побегов пришлось на самые теплые дни.

Действия:

  1. Берут горшок, выкладывают в него на 3 см дренажа, после помещают полученный или купленный грунт, хорошо увлажняют.
  2. Выкапывают небольшую лунку в 1 см и высаживают туда несколько семян.
  3. Сверху засыпают почвой на 0,5 мм, слегка утрамбовывают.
  4. Смачивают поверхность, лучше при помощи пульверизатора.
  5. Закрывают пленкой, чтобы создать «парниковый эффект», до появления всходов.

Росточки появляются через 1-2 недели, тогда следует пересадить их в более просторную ёмкость. Первый перчик можно увидеть через 1 месяца. Урожай можно будет собирать почти через 110 дней.

Пересадку стоит проводить после формирования первых листиков, в отдельные горшки. Подготовить новый грунт по всем выше описанным правилам, поместить его в емкость и сделать ямку в центре. Сильно увлажнить землю вокруг ростка, аккуратно изъять и слегка отряхнуть от грязи, укоротить корень на 1/3, поместить в углубление, уплотнить почву и полить теплой водой. Пересаживание нужно проводить очень бережно и аккуратно.

Несколько советов по уходу, для увеличения продолжительности плодоношения:

  1. Соблюдать тепловой и световой режим, предохранить растение от резких изменений температуры и сквозняков.
  2. Использовать различные удобрения, например, азотные, но самый простой, можно приготовить, смешав 2 ст. л. с 3 л чистой воды. Такую смесь надо настоять, использовать 1 раз в 2 недели.
  3. Полив почвы очищенной теплой водой, два раза в неделю, предварительно необходимо разрыхлить землю. Зимой эту процедуру следует сократить.
  4. Опрыскивать минимум 1 раз в день лучше всего по вечерам.
  5. Если в комнате сухо, то повышать влажность при помощи пульверизатора.
  6. Различные сорта лучше держать в дали, т. к. они могут опылить друг друга, и получится совсем другой вид.
  7. Регулярно ухаживать за кустиком, поворачивать растение к солнцу, чтобы не появлялись сильные изгибы.
  8. В период цветения слегка встряхивать – для опыления.

Совет!Для поддержания внешнего вида периодически подрезать дополнительные стебли, главный – не стоит трогать.

Выращиваем рассаду

Рассадой острого перца я занимаюсь в феврале и марте. Для посева использую ящики с рыхлой землей, которую предварительно промываю горячим раствором марганцовки. В рабочем помещение температура воздуха должна варьироваться в пределах 24-26 градусов тепла по Цельсию.

Важно правильно подготовить семена, я делаю это следующим образом:

  • заворачиваю в хлопчатобумажную ткань;
  • выкладываю на блюдце и обильно смачиваю стимулятором роста;
  • оборачиваю полиэтиленом и оставляю в таком состоянии на 1-2 дня.

Если использовать предварительную обработку, первые росточки можно заметить спустя 7-10 дней. Когда появляются листья, я пикирую сеянцы в горшки, заглубляя до семядольных листков. При этом я стараюсь обеспечить растениям достаточно света.

Правила посадки

Сажать острый перец на рассаду нужно за 50-60 (в южных районах за 20-50) дней до высадки – с первой недели февраля до 10 марта. От момента, когда появляются всходы, до начала технической зрелости плодов у разных сортов проходит от 80 до 160 дней. Посев можно производить в почву или в контейнеры (горшочки и кубики из спрессованной торфяной смеси или минеральной ваты). Последний способ выращивания предпочтительнее, так как он позволяет сохранить корневую систему после пересадки. Тогда саженцы не болеют и сохраняют «забег», ради которого и культивируют раннюю рассаду.

Статья по теме:

Идеальная земля для рассады своими руками: 7 правил, которые нужно соблюдать при приготовлении

Торфяные горшочки для открытого грунта лучше брать следующих размеров – 6х6х6, 8х8х8, хуже 4х4х4 см. Ёмкости большего объёма подойдут для высадки растений в теплицы и парники. Используют два способа выращивания рассады:

  • прямой посев семян в почву или торфосмесь;
  • пикировку (пересадку) выращенных отдельно сеянцев.

Интересно знать: Лучший острый перец для открытого грунта

Урожайность культур, возделанных без пересадки, значительно выше. Но для получения раннего урожая и производства жгучего перца в теплице подходит второй вариант.

Горький вкус жгучего перца обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого в сладком перце намного меньше. Это вещество сконцентрировано в семенах, кожице и прожилках плодов растения.

Почвенная смесь

Плотного грунта перцы не любят. Поэтому посадку семян производят в посевные ящики, наполненные обеззараженной смесью из:

  • либо торфа, либо навозного или растительного перегноя;
  • огородной почвы;
  • промытого речного песка;
  • разрыхляющих материалов (перлита, соломенной резки).

Статья по теме:

Что нужно для выращивания качественной рассады

Такая смесь не нуждается в дополнительном дренаже. Пропорции её компонентов зависят от характера основной огородной почвы. Если она тяжёлая суглинистая, то песка добавляют больше, если лёгкий суглинок или супесь, то песок можно не добавлять совсем.

Огороднику на заметку: Состав грунта для рассады

Чтобы стерилизовать огородную почву, её распределяют слоем в 1,2-1,5 см на металлическом противне и помещают в духовку на 45 мин. при температуре в 120°С. Вынимают, перемешивают и вновь ставят в духовой шкаф на то же время при той же температуре. Сразу после остывания её используют по назначению или сохраняют в чистом контейнере.

Этапы посадки

Шаги по посадке жгучего перца следующие:

  • Отбирают сравнительно крупные семена «на глазок» или сортируют их при помощи солевого раствора. Для получения нужной жидкости в 1л воды растворяют 30 г поваренной соли. Семена высыпают в раствор и держат там в течение нескольких минут. Для посева отбирают осевшие на дно экземпляры.
  • Их промывают и вымачивают сначала в гуминовых препаратах («Гумат-био», «Гумат +7») или в 1% растворе перманганата калия (марганцовки), затем в течение 12 часов в тёплой чистой воде.
  • Чтобы сократить время от посева до появления всходов и отбраковать невсхожие семена, отобранный и вымоченный материал нужно прорастить. Для этого их выкладывают на влажную ткань (лучше нетканый материал) и прикрывают вторым куском мокрой ткани. Выдерживают до появления ростков при температуре 18-20°С, следя, чтобы ткань постоянно была влажной.

Статья по теме:

Вытянулась рассада: что делать

  • Посев острого перца на рассаду производят в хорошо увлажнённую смесь на глубину 1-1,5 см рядками или вразброс. Если посадка проводится прямым посевом, то между ними нужно оставлять достаточное расстояние, при пикировочном выращивании их можно укладывать плотнее.
  • Сверху почвосмесь мульчируют газетной бумагой или белым нетканым материалом для сохранения влажности. Ставят на подоконник, веранду или остеклённый балкон. Опытные огородники выращивают рассаду в отапливаемых теплицах или парниках с биотопливом. Парники прикрывают рамами и утепляют матами до первых всходов.

Гибрид Медуза F1

Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.

Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.

Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.

Уборка урожая

Плодоносить перец начинает в зависимости от сорта в различный период, но чаще всего это происходит через 100–150 дней после появления всходов. Не стоит передерживать зрелые стручки на кусте, их нужно срывать вместе с плодоножкой, чтобы они не забирали питательные вещества. При своевременном сборе плодов на месте сорванного стручка формируются новые цветы и завязь.

Для длительного выращивания перца первые цветы желательно удалить, чтобы дать растению хорошо окрепнуть. Узнав, как вырастить перец самостоятельно из семян, сколько он растёт в домашних условиях, и какова его польза, возможно, у вас возникнет желание заняться его выращиванием у себя дома.

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины  от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

зеленые, желтые, оранжевые, красные, сиреневые, фиолетовые, черные, белые, коричневые.

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ↓

для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы; для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь; острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Сажаем горький перец в открытый грунт – основы ухода и хороший урожай

Горький перец почему-то менее популярен на дачных и приусадебных грядках, чем сладкий.

Только истинные почитатели жгучего вкуса рискуют обзавестись этим растением, и зря, ведь его плоды могут придать приятную пикантность многим блюдам, а вкус свежего перца невозможно сравнить со вкусом порошка из пакетика, который несколько месяцев пылился на складах.

https://youtube.com/watch?v=sogzWs3y0lAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как правильно высадить рассаду острого перца в открытый грунт (https://youtube.com/watch?v=sogzWs3y0lA)

Посадка в открытый грунт

Горький перец – культура очень свето- и теплолюбивая. Поэтому место под него нужно выбирать солнечное и защищенное от ветра.

Чтобы полностью исключить вероятность переноса пыльцы насекомыми, растения должны находиться на расстоянии 1–2 км друг от друга, ветром — не менее 300 м. Организовать такие посадки в пределах одного стандартного участка (дачного или приусадебного), как правило, нереально.

Если владельцы близлежащих хозяйств не увлекаются выращиванием горького перца, можно поступить одним из предложенных способов:

  • Перед началом цветения накрыть грядку с горьким перцем лутрасилом. В этом случае для сохранения вкусовых свойств сладкого перца достаточно выдержать дистанцию в 3 м .
  • Высаживать горький перец в парнике . Так он не только не «заразит» соседей остротой, но и даст богатый урожай.

При выращивании в тепличных условиях перец можно высаживать примерно на месяц раньше.

Когда нет возможности узнать о наличии или отсутствии посадок острого перца рядом со своим огородом, а также когда достоверно известно, что этот овощ растёт неподалёку, следует поступать противоположным образом — прятать от контакта с чужеродной пыльцой кусты сладкого перца.

Какой сорт сладкого перца выбрать

Существует огромное количество разновидностей перца, выведенных специально для комнатных условий. Из сладких сортов большой популярностью пользуются:

  1. Филиппок. Отличается яркой гаммой расцветок­­ − от темно-зеленной до ярко-красной. Является раннеспелым сортом. Первые плоды появляются на 75 день после посадки.
  2. Остров сокровищ. Имеет ярко-оранжевые плоды сердцевидной формы. Плодоношение наступает на 95-100 день после посадки.
  3. Карлик. Имеет небольшие ярко-красные плоды конусовидной формы. Первые плоды появляются на 110 день.
  4. Ласточка. Плоды имеют ярко-красный цвет, яркий аромат, сочную мякоть. Относится к среднеспелым сортам. Урожай созревает на 130 день.
  5. Колобок. Перец получил свое название за круглые плоды с тонкой кожурой и нежной мякотью. Этот сорт относится к низкорослым видам. Высота кустов не превышает 30 см.
  6. Подарок Молдовы. Первый урожай появляется на 125-130 день. Плоды крупные, имеют насыщенный красный цвет и сильно выраженный сладкий вкус.
  7. Акварель. Начинает плодоносить на 110 день. Миниатюрные плоды имеют конусовидную форму с ярко-красной глянцевой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для декоративного выращивания.
  8. Первенец Сибири. Плоды появляются на 110-115 день, имеют круглую форму насыщенного красного цвета.
  9. Крепыш. Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Плоды имеют конусовидную форму с ярко-желтой расцветкой.
  10. Винни-Пух. Низкорослый сорт. Высота кустов не превышает 30 см. Плодоношение наступает на 100-110 день. Плоды имеют конусовидную форму ярко-красного цвета.

Все перечисленные выше сорта обладают миниатюрностью и высокой урожайностью.

Сорта острого перца для выращивания на подоконнике

Обратите внимание, что выращивать дома можно только специальные сорта острого перца. Сорта для выращивания на даче не подойдут, так как им требуются совсем другие условия

Семена нужно будет купить, выбрав предварительно подходящий сорт:

  1. Перец Огонек. Самый популярный домашний перчик, который был получен путем скрещивания кайеникого перца и перчика Чили. На кустике высотой до 40 см образуются плоды около 5 см в длину. Урожай можно будет получить через 4 месяца после появления всходов.
  2. Эксплозив Эмбер. На растении с темно-фиолетовыми листьями плоды постепенно меняют свой оттенок. Они могут быть алыми, розовыми, фиолетовыми. Высота куста около 30 см, длина перчиков – 2,5 см. Созревание – 115 дней.
  3. Гарда Файервокс. Компактное растение с довольно длинными плодами (до 5 см) в высоту вырастает всего до 30 см. Перцы растут острыми кончиками вверх, что смотрится очень оригинально. Сорт с созревающими плодами выглядит нарядно, так как перчики меняют цвет во время роста. Поэтому на кустике могут быть сразу красные, сиреневые и зеленые плоды.
  4. Аладдин. Уже через 105 дней после появления всходов можно будет получить урожай разноцветных конусовидных перчиков длиной до трех сантиметров. На кустике высотой около 35 см созревающие плоды меняют оттенок от зеленого к фиолетовому и красному.

Виды и сорта острого перца

Из форм овощного перца с острым вкусом можно назвать старый сорт Гогошары, который был популярен в России в первой половине XX века, широко использовался в консервной промышленности. Потом на смену ему пришел сорт Астраханский, включая и последующие отборы и формы этого же перца – Астраханский 60, Астраханский 147 и др.

Сейчас многообразие перца острого насчитывает десятки сортов, которые включены в Госреестр и имеются в свободной продаже:

  • Аврора
  • Бандит
  • Кинжал
  • Кохиба F1
  • Дракоша F1
  • Мексиканец
  • Молния красная F1
  • Огненный Дракон
  • Астраханский 147
  • Бараний рог
  • Золотничок
  • Красный толстяк
  • Огненный флажок
  • Тульский
  • Яркая заря
  • Остряк
  • Пламя Дракона
  • Тонус
  • Халапеньо Хулиган
  • Чудо Подмосковья
  • Феникс
  • Алексинский
  • Жгучий букет
  • Язычок F1 и др.

Перец опушенный

Capsicum pubescens (Капсикум пубесцанс), или опушенный перец, популярен в странах латинской Америки, на Филиппинах, в Индонезии. Образует плоды массой 30-60 г, обладающие острым, иногда очень острым вкусом и специфическим ароматом. Широко используется в регионах по всему миру для приготовления разнообразных блюд.

Перец кустарниковый

Capsicum frutescens (Капсикум фрутесцанс) широко распространен в разных странах как перец табаско, из плодов которого и делают знаменитый соус.

Фото: перец табаско Capsicum frutescens 

Перец китайский

Capsicum chinense (Капсикум чиненза) популярен в Китае, странах Юго-восточной Азии, Южной Америки, а также на юге США. Используется для приготовления острых соусов, например, сальса. Отличительная особенность форм и сортов этого перца – обильное плодообразование и высокое содержание капсаицина: от до 100 до 500 тыс. единиц по шкале Сковилла.Шкала Сковилла разработана американским химиком для определения степени жгучести острого перца органолептическим способом – на основе анализа способности человека чувствовать вкус острого перца после разведения его сока водой в определенное количество раз.

Фото: китайский перец Capsicum chinense Сок перца чиненза, например, можно развести водой в 100 тысяч раз и даже после этого будет ощущаться его сильная острота. Более того есть формы и межвидовые гибриды этого перца (они распространены в Индии) которые позволяют чувствовать жгучий вкус после разведения в 1 млн. и более раз. Это рекордсмены по содержанию капсаицина.   Самым острым в мире перцем считается перец-призрак (дух, привидение), на языке оригинала звучит как Bhut Jolokia (Бхутжелокия). Этот сорт Китайского перца повсеместно встречается в Индии и Южной Америке. Жгучий сок плодов можно развести более чем в миллион раз, и все равно будет чувствоваться острый вкус. _________________________ Под стручковым перцем в мире занято порядка 3,6 миллионов гектар, а общий объем производства составляет около 33 миллионов тонн. Лидерами по выращиванию пряного, или острого, перца являются Индия, Китай, страны юго-восточной Азии и Южной Америки.

Уход за комнатным перцем в домашних условиях

Ухаживают за комнатным перцем почти как за цветами, но есть и свои особенности: всё-таки это овощная культура.

Условия содержания

Лучшее место для перца — восточный или западный подоконник: там будет вполне достаточно естественного освещения, досветка потребуется только весной или осенью, а для круглогодично плодоносящих растений (а такие встречаются нечасто) – и зимой. Нехватка света будет хорошо заметна по плохому росту ветвей и слабому цветению. Комнату надо периодически проветривать, не устраивая сквозняков.

Оптимальная дневная температура 23–25 оС, ночью чуть холоднее. Важна не только влажность почвы, но и воздуха: она должна составлять 60–70%. В случае меньших показателей необходимо опрыскивание растений водой. В тёплый период полезно выставлять горшки на балкон и даже вывозить в огород (если он есть), но при понижении температуры их возвращают на подоконник.

Формирование куста и опыление

Декоративный перец будет плодоносить и без формирования куста, но путём прищипки растения делают более аккуратными и несколько повышают их урожайность. Так, главный побег часто прищипывают сразу после появления на нём первого цветка, что вызывает ветвление растения. Затем прищипывают или удаляют побеги, нарушающие декоративность куста. При многолетнем культивировании вырезают отплодоносившие побеги.

При формировании куста можно делать почти всё, чтобы создать декоративный эффект

Несмотря на самоопыляемость перца, ему стоит слегка помогать в этом деле, просто слегка встряхивая веточки с цветками; опыление с помощью кисточки можно и не проводить.

Полив, удобрения

Поливают перец отстоянной тёплой водой по мере необходимости: почва в горшках должна постоянно быть умеренно влажной. О необходимости подкормок кусты сигнализируют изменением окраски листьев и замедлением роста. Фиолетовые листья говорят о недостатке фосфора, светлые — азота. Дожидаться этих сигналов не надо. Подкармливают перец каждые две недели. При этом азотные подкормки желательно делать внекорневыми (опрыскивание листьев), но можно и все элементы питания вносить под корень. Лучше чередовать органику и минеральные составы.

Уход за многолетним перцем зимой

Зимой большинство сортов декоративного перца отдыхает и готовится к новому плодоношению, но есть и плодоносящие непрерывно

В любом случае, в зимнее время возможно понижение температуры воздуха до 18–20 оС, но важно создать условия с достаточной освещённостью. Растения умеренно поливают, почву рыхлят и иногда подкармливают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector