Через сколько дней взойдет перец? сколько всходят семена перца? советы по выращиванию перца
Содержание:
- От чего зависит скорость прорастания: 10 причин, почему нет всходов
- Почему всхожие семена не прорастают
- Что предпринимать и как восстановить рост?
- Контролируемые факторы
- Замачивание семян перца перед посадкой на рассаду
- Сколько лет семена сохраняют всхожесть, оптимальные условия и сроки прорастания
- Как оживить старые семена и ускорить прорастание свежих
- Подготовка семян перца к посеву путем закаливания.
- Подготовка семян к посеву
- Плохо растет, что делать?
От чего зависит скорость прорастания: 10 причин, почему нет всходов
Сколько дней всходит перец, мы выяснили. А от чего зависит скорость его прорастания: коротко и тезисно.
1. Температура воздуха
Теплолюбивая культура быстрее всего прорастает при +28…+30 оС через 10 дней. На какой день всходит перец при температуре воздуха ниже +18…+20 оС и грунта ниже +17 оС? Вероятность прорастания сеянцев минимальна.
2. Температура грунта
Через сколько взойдут перцы? Точные сроки появления всходов в зависимости от причин: температура воздуха и грунта, влажность и другие: советы агрономов.
Часто не измеряют температуру грунта, ориентируются лишь на t воздуха. А ведь это главное: выставляют на холодный подоконник, любимое место рассады в домашних условиях, возле холодных стекол. На подоконнике рассада? Подложите пенопласт. И подальше от стекла ее.
Через сколько дней взойдет перец при t грунта ниже +18 оС? Может не взойти.
А сколько дней всходит перец при t грунта +20…+23 оС? По отзывам, порядка 2-х недель и до 20 дней. Любое отклонение от оптимальных условий вызовет затягивание сроков появления всходов.
3. Уровень освещенности
Нельзя содержать рассадный ящик в полумраке и при подсветке. Нужен свет для прогрева и инсоляции проростков, чтобы они тянулись к источнику света. Во втором избыток освещения ведет к осветлению корешков проростка, что грозит в последствии вытягиванием. Не случайно рекомендуют рассаду содержать в непрозрачных емкостях.
4. Уровень влажности
Рассадные емкости помещают под пленку для повышения влажности. Но не для образования конденсата
Для его избежания важно проветривание: пленку ежедневно снимают на 20-30 мин
Избыток влаги также губителен: сеянцы не поливают, а высевают во влажный пролитый субстрат со стекшей в поддон водой: иначе сгниют.
5. Глубина
Глубина заделки прямо влияет на скорость прорастания. Менее 0.5-0.8 см чревата низкой всхожестью, ослабленными всходами.
А еще семена «поднимаются» на поверхность, зародыш осветляется, этиолируется. На свету проращивают лишь очень мелкие семена. Остальные на рассеянном мягком свету днем, в темноте ночью.
Корешок, прорастая, делает петлю – затем появляются те самые петельки, которые мы видим на поверхности.
Он «вытягивает» семядоли из грунта, но при его малом слое извлекает их на поверхность вместе с семенем. Это в лучшем случае: в худшем семена остаются в грунте, и загнивают.
Взойдут самые сильные семена, с достаточным запасом питательных веществ для дальнейшей жизнедеятельности. И сними не будет хлопот, и будет добрым урожай.
6. Состав грунта
Умерено рыхлый субстрат и легкий – гарантия, что перец взойдет в срок. Глинистый, тяжелый не подходит. Если в составе огородная земля, добавляет песок, вермикулит. Торф (даже низинный) добавлять не стоит: он подкисляет.
7. Уплотнение
Вопреки всем профессиональным советам, семена перца таки нужно уплотнять – слегка: тогда они быстрее прорастут (парадокс) благодаря силе трения, «снимающей» оболочку семени. И сама оболочка не поднимется на поверхность.
А что делать, если проросток (сеянец) появился на поверхности с оболочкой, как снять?
Чтобы она не травмировала семядоли, капните из пипетки или шприца небольшую каплю теплой воды: 2-3 раза. Оболочка быстро размягчится, и ее можно легко снять, не повреждая сеянец.
8. Предпосевная подготовка
Вы удивитесь, и даже возмутитесь: проращивать не нужно. Это не ускорит процесс, напротив замедлит. Не случайно специалисты ведущих агрофирм рекомендуют высевать сухие семена.
И не только потому, что размывается защитная оболочка семени: при всяко-разных танцах с бубном, при полоскании семян в воде, кипятке вымываются питательные веществ семени.
Так считает д.-р Миттлайдер – тот самый, так считают многие отечественные специалисты. Максимум – кратковренная стратификация в холодильнике или просто помещение в чуть смоченную (!) ткань или поролон, на ватный диск: но не до появления проростков – им не нужен свет. До раскрытия створок семени и до появления ростка длиной 0.2 мм, не более.
Не варите посадочный материал, это вредно. Низкие температуры при закаливании семян: теплолюбивая культура в стратификации не нуждается. Разве что до +5 оС на 1-2 ч. Низкая температура грунта, низкая t воздуха.
10. Вы попали, или вам повезло
Если семена не взошли, перечисленные выше причины отпадают, а семена покупные, значит виноват некачественный посадочный материал. Забудьте о производителе. А если свои собственные, вам повезло: вы не посадили зараженные, или нежизнеспособные семена, полученные от нижних последних плодов. И вы будете знать свои ошибки.
Почему всхожие семена не прорастают
Мало проверить семена на всхожесть, нужно ещё и знать, какие условия им нужны для прорастания. Если ваши перцы не всходят, проверьте, все ли условия соблюдены. Ошибки можно исправить.
Таблица: нарушения условий прорастания перцев и меры по их исправлению
Оптимальные условия | Нарушение | Меры по исправлению |
Температура:
|
Часто ящички с семенами держат на подоконнике, где бывает прохладно, не выше +14–16 °C, — тогда всходов придётся ждать 20 дней и больше | Перенесите плошки с семенами в тёплое место |
Рыхлый грунт, чтобы после полива он не превратится в комок. В качестве разрыхлителей хорошо подходят:
|
Под плотной и толстой коркой семена могут задохнуться, у них не хватит сил пробиться на поверхность | Поверх скомкавшегося грунта насыпьте тонкий слой разрыхлителя (1–2 мм), например, песка, и аккуратно прорыхлите. Хотя бы верхний слой станет лёгким и воздухопроницаемым, семена смогут пробиться к свету |
Глубина заделки — 1 см | Семена находятся слишком глубоко | Для начала раскопайте 1–2 семечка и проверьте:
|
Умеренная влажность, дренажные отверстия в ёмкости с семенами | Залита почва до состояния «грязи». Вода заполняет все пространства между комочками грунта, вытесняет воздух, а без него семена или уже появившиеся проростки задохнутся, сгниют | Чтобы сохранять постоянную влажность, достаточно один раз полить при посеве и накрыть ящик стеклом или плёнкой. Если залили землю:
|
У многих возникают проблемы с поиском тёплого места для проращивания семян. Находчивые огородники советуют их держать:
- за холодильником, то есть между его задней стенкой и решёткой;
- в инкубаторе, если он есть и стоит без дела;
- на простой электрической грелке (кстати, в продаже есть специальные греющиеся коврики для проращивания семян);
Водонепроницаемый подогреваемый коврик используется для выращивания рассады и проращивания семян
- на батарее: если не отключили отопление, положите на неё слой газет, а сверху поставьте плошку с семенами.
Что предпринимать и как восстановить рост?
Для получения хорошей рассады помидоров и в дальнейшем богатого урожая следует заранее все подготовить. После посадки многие недочеты уже будет невозможно исправить.
Опытные огородники готовятся к посеву томатов начиная с февраля. Таким образом обеспечивается основа раннего и обильного плодоношения растения.
Выбирая томаты, лучше отдавать предпочтение неприхотливым сортам, которые уже показали свою высокую урожайность в конкретной климатической зоне. Не стоит приобретать новые, экспериментальные сорта, требующие особенных условий для прорастания.
На рост растения влияет и состав почвы. Для помидоров больше подходит супесь с кислотностью до 6,5 единиц. Грунт обязательно сдабривают перегноем или навозом, калийными комплексами, суперфосфатом. Влажность почвы должна быть такой, чтобы посевной материал не загнил, но при этом воды должно быть достаточно для проклевывания ростка.
Мелкие семена нуждаются в хорошем освещении для лучшей всхожести, поэтому при посадке их лишь немного присыпают землей, чтобы свет к ним проникал в оптимальном количестве.
Работа с посевным материалом играет важную роль для дальнейшего роста и развития рассады, повышения урожайности помидоров
Важно правильно подготовить семена, проявить предусмотрительность, внимание, ответственность при уходе за ними. Тогда можно ожидать богатого урожая томатов
Предыдущая ТоматыКак подкормить рассаду помидоров для хорошего урожая Следующая ТоматыХарактеристики, описание и выращивание томата Мазарини
Предыдущая ТоматыКак подкормить рассаду помидоров для хорошего урожая Следующая ТоматыХарактеристики, описание и выращивание томата Мазарини
Контролируемые факторы
Раз в месяц нужно осуществлять контроль условий хранения семян. При проверке качества хранения семян необходимо учитывать следующие показатели:
Влажность. Оценка осуществляется визуально и на ощупь. Превышение нормы влаги приводит к размягчению семечки, появлению капель конденсата на таре и оболочках, образованию скользкой пленки. В случае обнаружения влаги, гнили, плесени или грибков зерно перебирается, проветривается, высушивается и складывается в чистую тару.
Температура. Для оценки используется бытовой градусник. Рекомендуемые показатели составляют от +11 до +18 градусов. Для зеленных культур значение может доходить до +20 градусов
Важно следить, чтобы не было прямых солнечных лучей, которые могут привести к перегреву.
Воздух. При открытом способе воздух свободно попадает в тару, требуется постоянно проводить вентиляцию помещения
При закрытом способе все равно надо регулярно давать семенам «подышать».
Отсутствие освещения. Семена нужно защищать не только от солнца, но и воздействия искусственных источников света. Не зря специалисты называют темноту «другом» хорошего урожая. В ином случае, они прорастут или «перезреют» еще до посадки.
Наличие запахов. Даже если визуально не удалось определить, есть ли какие-либо проблемы, всегда можно положиться на свой нюх. При перегреве посевного материала появляется характерный запах жженой карамели, при гниении он становится сладковатым и тягучим, о наличии плесени свидетельствует запах затхлости, сырости и подвала.
Также важно следить за чистотой тары. Появление пятен, загрязнений, пыли приводит к развитию клещей, насекомых, бактерий, появлению грызунов
Все это негативно сказывается на здоровье растений.
Замачивание семян перца перед посадкой на рассаду
Сладкий и горький перец — довольно популярные культуры на приусадебном участке.
Как и многие растения, перец размножают семенным способом, что в целом не составляет сложности.
Для улучшения всхожести семян, как горького, так и сладкого перца, рекомендуется . Это касается семян заготовленных самостоятельно или купленных в садовых магазинах.
Впрочем, стоит знать, что если на упаковке импортных семян перца стоит маркировка F1, такие семена в замачивании не нуждаются, поскольку они уже прошли все необходимые подготовительные процедуры. Проводят замачивание семян перца перед посадкой на рассаду, которую выполняют в середине февраля. Можно использовать обычную талую или столовую воду, а также растворы различных стимуляторов роста (эпин, сок алоэ, древесная зола).
Сколько лет семена сохраняют всхожесть, оптимальные условия и сроки прорастания
Небольшая шпаргалка: «сроки годности» семян, минимальня (а точнее,приближенная к оптимальной) теммпература прорастания, сроки.Арбуз
Семна пригодны до 6 лет. Оптимальная для всходов t +22. +25 °C. Всходы ожидают порядка 10-14 дней.
Баклажаны
до 3-х лет. t прорастания +25 °C, всходы через 10-15 дней.
Дыня
6 лет. t порядка +25 °C, от посева до всходов 10-15 дней.
Капуста
белокочанная, брюссельская, кольраби, китайская, цветная 4 года. Оптимальная t до 12 °C. Всходы появляются через 5-6 дней (кольраби — 6-8 дней).
Капуста
брокколи, краснокочанная 3 года.
Морковь
3 года. Всходит в открытом грунте при t +10 за 10-15 дней.
Огурец
5-6 лет. При t +18. +20 °C всходы ожидают через 4-8 дней в открытом грунте, в закрытом 3-5 дней.
Перец
Оптмальная температура +25. +30 °C, сроки прорастания от 5-7 (при высоких t) до 8-14 дней и даже до 20 суток.
Петрушка
Всхожесть сохраняется до 3-х лет. При t от +20. +25 °C всходит порядка 20 дней.
Редис
4 года. t прорастания в диапазоне +10 °C, сроки от 3 до 5 дней.
Репа
4 года. Дождавшись + 10 °C, можно ожидать всхлды через 5-6 дней.
Редька
4 года. При t порядка 12 °C прорастает от 3 до 7 дней.
Салаты
листовые, кочанные 2-3 года. t до +10 °C. Всходы через от 4-6 до 12 дней.
Свекла
до 4 лет. При +15 °C прорастает за 6-7 суток.
Сельдерй
1 год. При t +15 °C всходы ожидают от 7 до 15-20 дней.
Томат
5-6 лет и более в зависимости от сорта (гибрида) условий). Оптимальная t прорастания порядка 22 °C. Прорастает через 6-10 дней.
Тыква
5-6 лет. При t + 20 °C всходит 4-8 дней.
Фасоль
3-5 лет. При t +18 °C первые ростки появятся через 4-10 дней в зависимости от возраста семян и вида.
Укроп
до 2-х лет. При t порядка +12 °С, всходит через 10-15 дней.
Щавель
2 года. Оптимальная t для всходов +10 °C, сроки до 4-5 суток.
Шпинат
3 года. t прорастания в диапазоне +10 °С, всходы через 4-7 дней.
О важном. Что делать с критичными сроками. Стоит ли сажать семена, сроки годности которых подходят или подошли к концу?
Стоит ли сажать семена, сроки годности которых подходят или подошли к концу?
Если подошли, то лучше отказаться — уверена агрономы. Даже если семя даст росток, растения будут чахлыми, малопродуктивными. И не спасут биостимуляторы и подкормки: резервы семени (витамины, аминокислоты, ферменты, гормоны, в т.ч. ростовые и пр.) истощены.
Стоит ли стимулировать прорастание
? Многоие агрономы считают: это своего рода естественный отбор. Выживают сильнейшие и более продуктивные растения. Если это не редкая культура и не крайне ценный сорт, лучше проращивать семена «естественным» путем, используя препараты лишь при непредвиденных обстоятельствах — хвори рассады и посев новой, крайние сроки и пр.
Как оживить старые семена и ускорить прорастание свежих
Семена перцев сохраняют хорошую всхожесть первые 2–3 года после сбора, затем она резко снижается. Если вы купили просроченные семена или они хранились у вас долго, но дороги для вас, вы не хотите терять сорт, то есть два проверенных огородниками средства: одно старинное, другое современное.
Способ «Живая и мёртвая вода»
Это старинное проверенное множеством огородников средство работает таким образом:
- Готовят два высоких и глубоких сосуда, чтобы долго сохраняли температуру воды постоянной, к примеру, 2–3-литровые банки или кастрюли. В один наливают горячую воду — около 60–80 °C (не кипяток!), в другой — ледяную, можно набросать кубики льда. Будет совсем замечательно, если вода будет родниковой или талой.
- Семена заворачивают в марлю или тряпочку, складывают в виде мешочка или завязывают в узелок, чтобы содержимое не высыпалось.
- Привязывают верёвочку или нитку, за которую можно держать.
- Поочерёдно (5 раз) опускают семена то в горячую, то в холодную воду на 5 секунд: вынимают из одного сосуда, отжимают от лишней воды и опускают в другой. Заканчивают холодной водой.
Для замачивания семян в холодной и горячей воде лучше взять ёмкости побольше, чтобы горячая вода остывала медленнее, а холодная не нагревалась
После этого семена можно сеять, а лучше подержать в этой же влажной тряпочке и тепле 3–4 дня до проклёвывания.
«Будильник для семян» из аптеки
Все входящие в состав витамины и вещества содержатся в живых растениях, способствуют генерации клеток, обладают антиоксидантными свойствами, улучшают дыхательные процессы, способствуют пробуждению семян и повышают их иммунитет. То есть истощённые семена получат необходимые им вещества извне, а сэкономленные на их синтезе силы направят на рост. Для приготовления витаминного «будильника» наполните водой пол-литровую банку и добавьте в неё:
- никотиновую кислоту или витамин B3 в таблетках по 50 мг — полтаблетки;
- янтарную кислоту (0,5 г) — тоже полтаблетки;
- аскорбиновую кислоту или витамин C (100 мг) — четверть таблетки;
- глицин (100 мг) — полтаблетки.
Фотогалерея: состав витаминного «будильника» для семян
Глицин — это аминокислота, она входит в состав многих белков и биологических соединенийАскорбиновая кислота — антиоксидант, способствует росту растенийНикотиновая кислота участвует в обменных процессах и окислительно-восстановительных реакцияхЯнтарная кислота содержится во многих растениях, стимулирует их рост и повышает урожайность
Когда все компоненты растворятся, смочите ватные диски или тканевую салфетку и проращивайте на них семена
Важно не превышать дозировку! Остатки можно разбавить вдвое водой и полить комнатные цветы
Видео: витаминный «будильник» для семян
Применяя витаминный «будильник», семена сначала стоит протравить в марганцовке, затем промыть и проращивать в этом витаминном стимуляторе. Иначе всё питание заберут бактерии, которые живут на внешних оболочках семян.
Другие способы улучшения всхожести семян перцев
Для свежих семян применимы уже названные способы. Есть и другие препараты, которые ускорят их прорастание:
- Эпин — 2 капли на 100 мл;
- Бутон — 2 г на 2 л воды;
- сок алоэ в чистом виде для старых семян и разбавленный водой 1:1 для свежих;
- луковая шелуха — горсть заварить кипятком, как чай;
- древесная зола — 2–3 столовых ложки на 1 л воды, перемешать, настоять сутки, процедить.
Во всех этих растворах семена можно держать от 1 до 12–18 часов. Чем старее семена, тем дольше их нужно держать в стимуляторе, но не более суток. Иначе запас кислорода под оболочками закончится, зародыши задохнутся. Есть и более агрессивный препарат для пробуждения семян — 3% перекись водорода. Длительность обработки — 20 минут.
Подготовка семян перца к посеву путем закаливания.
Закаливание семян перца на стадии пробуждения семечка — очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град ) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» — менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, особенно для теплолюбивых культур, к каким относится перец.
Подготовка семян к посеву
Покупные семена находятся в разной степени готовности к посеву. Для получения хороших и коллективных всходов исходный материал следует подготовить к высеву. Как же правильно посеять семена перца на рассаду?
Порядок обработки и посева семян охватывает следующие процессы:
- избавление от вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
- насыщение питательными веществами;
- стратификация – выработка выносливости к холоду;
- прорастание ростков.
Сортировка и отбор
Из купленной партии семян удаляют самые мелкие и самые крупные экземпляры, оставляя зерна среднего размера. Процесс осуществляют вручную. Отобранные семена проверяют на вес, для этого их опускают в емкость с солевым раствором (1 столовая ложка с горкой на литр воды), ждут 8 минут.
Тепловая обработка
Возможно, приобретенные семена находятся в состоянии глубокого сна. Это происходит при хранении посадочного материала при низких температурах.
Для того, чтобы семена пробудить и увеличить долю всхожести, проводят их прогревание на обычной батарее отопления. Семена помещают в тканевый мешочек и размещают его поблизости от отопительного прибора за месяц до посадки. Температура воздуха в месте расположения семян не должна опускаться ниже 23 градусов.
Протравливание посевного материала
Протравливание или дезинфекция проводится для уничтожения болезнетворных микроорганизмов на поверхности семян. Процедура осуществляется при помощи специальных препаратов, например, Фитоспорина, Хлоргексидина.
- Семена замачивают в растворе Фитоспорина из расчета 0,5 чайной ложки сухого порошка на 100 мл воды.
- Для второго варианта потребуется 0,05% раствор Хлоргексидина. Семена погружают в жидкость, не разбавляя водой, на 25 минут, а затем промывают и просушивают.
- Еще один способ обеззараживания семян перца: выдерживание в 1% растворе перманганата калия 10 минут с дальнейшим промыванием и сушкой.
Замачивание
Для стимуляции внутренней энергии, увеличения скорости прорастания и процента всхожести семена болгарского или острого перца перед посевом рекомендуют замочить (выдержать) в растворе стимулирующего препарата.
Наиболее известные для замачивания перед посадкой ускорители всхожести семян: Циркон, Эпин, Энерген. При их использовании руководствуются прилагаемой инструкцией.
Проращивание семян
Семена с проклюнувшимися ростками намного ускоряют время всходов. Проращивать семена перца следует в определенном порядке:
Насыпать посевной материал на влажную ткань, которую разместить в неглубокой тарелке и накрыть тонкой, полиэтиленовой пленкой для создания парникового микроклимата.
Поддерживать постоянную влажность среды прорастания, подливая по необходимости воду, без образования лужиц. Емкость с семенами устанавливается в теплое пространство с температурой порядка 28 градусов.
Ростки появляются на 2-3 день
Важно не допустить их избыточного роста, так как они очень хрупкие и при посадке легко повреждаются.
Высадка пророщенных семян перца проводится сразу же после проклевывания белых ростков.
Плохо растет, что делать?
• Увлажнить хорошо грунт с посевами• Накрыть пленкой• Поставить в теплое место рядом с батареей. На холодном подоконнике им не место.• Проверить состояние семян в грунте: есть ли проросшие семена.• Купить новые семена. Можно конечно подождать месяц, пока они взойдут, но если через 10-15 дней всходы не появятся, можно посеять новые семена, чтобы не потерять время.
Если семена болгарского перца так и не взошли следует проанализировать, все ли необходимые процедуры были проведены и, найдя проблемные моменты, приступить к новым посевам со знанием дела.
Перцы не любят, когда тревожат их корни. Нельзя пытаться раскапывать посеянные семена, интенсивно рыхлить почву. Пикировка тоже замедляет рост, поэтому её лучше избегать. Подросшие растения перемещают в открытый грунт или теплицу методом перевалки.
Начинающим огородникам лучше выбрать высокоурожайные гибриды средних сроков спелости: они менее требовательные, саженцы всходят быстрее. Если рассада плохо развивается, помогут дополнительная подсветка и дозированный полив.
Часто возникает ситуация, что при видимом соблюдении правил посадки семена не взошли. Причинами могут быть следующие факторы:
- Неправильная подготовка грунта. Почва может быть слишком тяжелой для перца или закисленной;
- Низкое качество семечек. Посевной материал капризной овощной культуры плохо сохраняет всхожесть, поэтому его нельзя закупать впрок и хранить их на протяжении длительного времени;
- Пересыхание почвы. В этом случае даже взошедший посадочный материал может погибнуть при недостатке жидкости;
- Несоблюдение необходимой температуры для прорастания семян.
При высокой влажности земли и отсутствии вентиляции всходы погибают.