Как замочить семена томатов перед посадкой на рассаду

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на «продолжение рода» и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание — это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена — они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Составы ускоряющие всхожесть

Рассматривая в чем замачивать семена помидоров перед посадкой, следует выделить отдельную категорию растворов, обработка которыми позволяет ускорить всхожесть посевного материала. Это в первую очередь промышленные препараты, типа Эпин, Корневин, Иммуноцитофит, а также природные питательные растворы, которые легко сделать самостоятельно.

Алоэ

Сок алоэ – эффективный природный стимулятор, способный ускорять метаболические процессы в семенах томатов и повышать их сопротивляемость грибковым поражениям

Особенно важно его применение, если используемый посевной материал несвежий или сомнительного качества. Исключение составляют только семена гибридов F1, поскольку они продаются уже обработанными и в дополнительной стимуляции не нуждаются

Для получения сока необходимо выбрать алоэ, возраст которого превышает 3 года, сорвать у него несколько нижних листов и, завернув их в ткань или бумагу, поместить в холодильник. Выдержанные в холоде на протяжении 1-2 недели листья, измельчить, а затем отжать с них сок. Замачивать семена можно как в чистом соке, так и разбавленном пополам с водой. Рекомендуемое время обработки – 24 часа, после чего их можно высевать в грунт.

Сок алоэ

Пчелиный мед

Питательные и антибактериальные вещества, содержащиеся в меде, активизируют прорастание зерен, в также повышают их устойчивость к недугам. По этой причине разведенный с водой мед является одним из действенных биостимуляторов, применяемых огородниками для обработки семян помидоров перед посадкой.

Для обработки семян, ложку меда растворяют в стакане воды, наливают раствор в тарелку, помещают семена, чтобы они были слегка покрыты, выдерживают 3-6 час. затем вымоченные семена, не промывая в воде, высевают в грунт.

Водный раствор мёда

Сок картофеля

Выдерживание посевного материала в картофельном соке дает хорошие результаты, ускоряя его прорастание. Для этого необходимо отобрать 2-4, начавшие прорастать картофелины, и заморозить их. После чего вынуть клубни, и дождавшись пока они оттают, выжать с них сок. Поместить в полученный сок на 6-8 часов семенной материал, предварительно замоченный и разбухший.

Сок картофеля

Луковая шелуха

Благотворно на всхожесть посевного материала и устойчивость томатов к поражению бактериозом, тлей, паутинным клещом и другими вредителями влияет настой луковой шелухи, смешанный с зольным раствором. Это те только эффективное дезинфицирующее средство, но и микроудобрение, подпитывающее проклюнувшиеся ростки.

Для его получения горсть сухой шелухи необходимо залить ½ л воды, смешанной 1:1 с настоем золы, добавить 5 г соды, 1 г марганцовки, 0.3 г борной кислоты. Выдержать в приготовленном биостимуляторе заранее замоченные семена 6 часов, после чего вынуть, слегка подсушить и использовать для посадки.

Замачивание семян

Вода должна быть чистой, желательно отфильтрованной, классический вариант – использование талой воды или из источника. Если семя имеет оболочку, ему будет труднее проклюнуться. К таким относятся:

  • тыква;
  • перец (сладкий и горький);
  • томаты;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • морковь.

Для лучшей всхожести, рекомендуется провести предварительное замачивание семян перед посадкой. Делать этого лучше перед самой посадкой. В случае длительного процесса, воду, в которой они находятся стоит менять каждые четыре часа. Перед замачиванием с поверхности семян необходимо удалить оболочку из эфирных масел, которая защищает его.

В чем замачивать семена перед посадкой

Встает вопрос — чем замачивать семена перед посевом? Каждый садовод ответит на это по-разному. Существует четыре раствора, в которых можно это сделать:

  • В хлоргексидине. Этот препарат можно приобрести в любой аптеке по вполне приемлемой цене. Семена можно оставить в этом растворе всего на 30 минут, а после тщательно промыть их.
  • В соке алоэ. Это вещество также продается в аптеках, но можно сделать и самостоятельно. Для этого нужно срезать лист растения, мелко его измельчить. Полученную массу перелить в емкость и оставить на неделю в холодильнике. Через 7-8 дней сок получит необходимые свойства. Замачиваются они на 18 часов.
  • В соде. Необходимо взять два грамма соды на стакан воды.
  • В фитоспорине. Это специальный препарат, который можно найти в обычном магазине или отделах для садоводов в супермаркетах. Продается он в емкостях разного объема. Особо рекомендуется замачивать семена овощных культур.
  • В водке. Многие огородники практикуют именно этот способ замачивания семян. Спирт имеет дезинфицирующее действие, такое же как и марганцовка. Также он размягчает внешнюю оболочку, таким образом ростку легче прорасти. Не стоит выдерживать более тридцати минут. В водке, а именно в спирте, они могут повредиться.
  • В янтарной кислоте. Это вещество стабилизирует естественную микрофлору, уничтожает патогены, препятствует образованию токсинов.
  • В молоке. Такое замачивание должно проходить только в натуральном молоке, желательно некипячёном. Нельзя использовать сухое, от этого не будет нужного результата.
  • В медовой воде. В этом способе есть определенные хитрости и особенности. Необходимо приготовить раствор из одной чайной ложки меда и 150 мл воды. Вылить эту смесь в блюдце и положить в него салфетку, высыпать на нее семена. После этого, заливается пятью ложками растворенного меда и оставляются на 3-5 часов в таком состоянии.
  • В корневине. Это специальный раствор, хорошо знакомый многим садоводам. В нем также можно замачивать семена на рассаду. Время замачивания составляет около 30-40 минут.
  • В энергене. Понадобится 15 капель этого средства и 50 мл воды. Замачиваются на 6-20 часов, после сразу можно приступать к их высеванию.
  • В эпине. Главное соблюсти дозировку этого препарата. Для овощей – 100 мл воды и несколько капель эпина, замачивание 4-6 часов. Для цветов необходимо развести 4 капли препарата и оставить на 8-10 часов.
  • В гумате калия. Из порошка нужно приготовить раствор. Для этого разводится 1 грамм порошка в литре воды и выдерживаются около часа.
  • В цирконе. Это гидроксикоричная кислота, которая получается при переработке эхинацеи и разводится в спирте. Нужно замачивать в ее растворе не более 40 минут.

Самый старый способ является замачивание — в молоке. Этот прием дошел до нас от предков и до сих является одним из самых популярных

При использовании готовых покупных растворов, важно соблюдать требования, указанные в инструкции по применению

Почему семена не проросли после замачивания

Все семена имеют свой коэффициент всхожести и в любой упаковке будут те, которые не дадут ростков или другими словами, они являются бесплодными. Это явление происходит без относительно в чем замачивать семена перед посадкой, но сам этот процесс важен, так как он снижает этот показатель до минимума. Так могут проклюнуться даже слабые семена и при правильном уходе из них получится вполне пригодная и здоровая рассада.

4 натуральных стимулятора роста для замачивания семян. Простые рецепты

Как мы уже сказали, эти стимуляторы, а вернее их ингредиенты, у нас находятся, что называется, под рукой. Наша задача, не полениться и приготовить из названных ниже составляющих натуральные домашние препараты. Итак, замочить семена многих популярных культур (перца, томатов и т.д.) перед посадкой можно вот в этих стимуляторах.

1. Картофельный сок

Самый простой и дешёвый способ повысить качество семян, это замочить их в картофельном соке. Но сначала картофельные клубни замораживают, после чего дают им полностью оттаять в естественных условиях. После оттаивания режем клубни кусочками помельче и отжимаем из них сок. После разморозки картофель будет мягким, и отжать из него сок можно без труда с помощью марли.

Что касается замачивания, то посевной материал должен полежать в соке часов 6-8, а семена томатов и того больше – до 12-ти часов.

Кроме того соком можно ещё и опрыскивать растения. Для этого его разводят водой. Соотношение компонентов в этом случае составляет 1:5.

2. Сок алоэ

Перед получением сока из листьев алоэ, их выдерживают на холоде или в холодильнике. Время такой выдержки гораздо дольше, если сравнивать с картофелем. Оно составляет 10-14 дней. Только после такой продолжительной выдержки из листьев можно отжимать сок. Сделать это можно с помощью всё той же марли.

Чтобы сок не потерял всех своих полезных свойств, не режьте листья ножом после выдержки и сделайте так, чтобы он  не соприкасался с металлической посудой и другими предметами.

Замачивать семена нужно в разбавленном соке. С водой его разводят 1:1, после чего в раствор погружают семена. Там они должны провести от 4-х до 6-ти часов. Но, сок алоэ подходит для замачивания не всех семян. Так, например, нельзя им обрабатывать семена перца, лука и сельдерея.

3. Луковая шелуха с древесной золой

Эти компоненты используют вместе для приготовления отличного стимулятора для замачивания семян.

Берём горсть луковой шелухи, кладём её в пол-литровую банку и заливаем её там кипятком. Сюда же добавляем ложку столовую древесной золы. Раствор настаиваем 3 дня, после чего его можно использовать. Замачивают семена в нём от 2-х до 4-х часов. За это время они получат необходимые микроэлементы и минералы.

Этим же раствором можно подкармливать и комнатные растения, и рассаду, разбавив его 1:1 с водой.

4. Мёдовый раствор

Раствором из мёда пользуются издавна в качестве весьма эффективного и действенного стимулятора роста. Ложку чайную мёда разводят в стакане с тёплой водой. После чего раствор переливают в блюдце и кладут в него семена часов на 5-6.

Можно применять раствор мёда и для опрыскивания растений после болезни или зимы.

И смотрим видео, где вам расскажут в чём можно замачивать семена перед их посадкой. Предложат естественные стимуляторы роста, а также расскажут о наиболее популярных биопрепаратах.

Секреты и тонкости замачивания семян некоторых культур

Существуют тонкости проведения процедуры в отношении некоторых овощных, ягодных и цветочных культур. Секреты мастерства в огородных делах кроются в многолетней практике, наблюдениях и проведении опытов. Рассмотрим детально замачивание семян помидоров и перца, клубники и цветов перед посадкой и посевом на рассаду в домашних условиях.

В принципе опытные огородники советуют проводить обработку всех без исключения культур с целью ускорения появления всходов и уменьшения длительности вегетативного периода. Крайне необходимо это делать в отношении крупных семян, которые обладают плотной и жесткой оболочкой. Это бахчевые культуры, округлы, патиссоны, кабачки

Также важно подвергать обработке посадочный материал моркови и свеклы, лука-чернушки, помидор и перцев, баклажанов и клубники

Правильно проведенное замачивание семян перца перед посадкой исключает разочарование от отсутствия всходов. На этапе обработки можно исключить сухие всплывшие семена и ускорить процесс прорастания оставшихся. Для стимуляции роста лучше всего использовать янтарную кислоту.

Для замачивания семян томатов рекомендуется использовать «Эпин» или «Циркон» — они наилучшим образом ускоряют рост и развитие сеянцев. Обязательно следует проводить обработку от фитофтороза с помощью дезинфицирующих растворов. Необъяснимым фактом является благотворное воздействие на помидоры метронидазола. Этот препарат можно купить в аптеке. Таблетки после растворения используются для намачивания посадочного материала и последующего орошения почвы и лиственной массы томатов в период роста рассады.

Для замачивания семян клубники применяется любой стимулятор роста

Стоит обратить внимание, что эта культура отличается высоким уровнем содержания эфирных масел в оболочке. Поэтому для стимуляции процесса появления всходов желательна процедура стратификации, когда замачивание сопровождается температурными воздействиями (понижение и повышение с интервалами в 48 часов)

Общий срок обработки составляет 5 дней. Затем семена нужно высушить до сыпучести и тут же распределить по поверхности подготовленного к посеву грунту. Обратите внимание, что заделывать в почву семена этой культуры не используется. Сверху можно накрыть снегом без утрамбовывания и стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Замачивание семян цветов применяется как в процессе выращивания рассады, так и при их посеве в открытый грунт. Это важнейшая процедура, которая гарантирует быстрое вступление в период цветения. Использовать можно как чистую воду, так и любой стимулятор роста. Полезно замачивать в растворе суперфосфата или в калийном минеральном удобрении. Яркому цветению способствует ацетилсалициловая и янтарная кислота.

Тонкостями обладает процесс замачивания семян огурцов, стоит всегда помнить о том, что они легко подвергаются гниению и процессам брожения. Такие же правила существуют в отношении кабачка, патиссона и цуккини. Процедуру следует проводить в строго определенные сроки с поддержанием оптимальной температуры. Она должна составлять не ниже 30 градусов по Цельсию. Срок помещения посадочного материала в раствор – не дольше 8 часов.

Этап №1. Калибровка (сортировка) семян помидоров – отбор «лучших»

К сожалению, на прилавках лавок часто встречаются некачественные семена – пустые или с малым запасом питательных веществ. Поэтому рекомендуется предварительно проверить посевной материал на жизнеспособность.

Для этого вначале семена томатов смотрят и визуально оценивают. Все поврежденные и имеющие нехарактерный цвет оболочки – отбраковывают. Тут следует сделать замечание насчет инкрустированных и дражированых семян, какие могут иметь разнообразную окраску. Они уже подготовлены производителем, поэтому их проверять и замачивать не нужно. Для всех остальных несвойственная окраска – предлог оказаться в мусорном ведре.

Прошедшие предварительный отбор семена проверяют на жизнеспособность с помощью 3-5% солевого раствора. Мастерят это следующим образом:

  • Заливают семена солевым раствором, приготовленным из расчета 25 г соли на 0,5 л теплой воды.
  • Размешивают семена ложкой 1-2 минуты.
  • Подают отстояться около 10 минут.

Те, что всплыли считаются пустыми, их жизнеспособность — под вопросом. Семечки, которые опустились на дно – полноценные, их отнимают на посадку, вынимают из раствора, промывают в чистой воде и высушивают.

Процесс замачивания в солевом растворе помогает выявить нежизнеспособные семена помидоров

К сожалению, способ отбора с поддержкой солевого раствора не является достоверным на 100%. Действительно, семена могут не тонуть, потому что в них нет жизнеспособных растительных плодов или не хватает питательных веществ. Но иногда излишняя «легкость» связана с тем, что семена имеют внутри воздушные карманы или они пересушены поставщиком. И это не воздействует на их жизнеспособность.

Поэтому, данный способ калибровки подойдет тем огородникам, у которых семян помидоров много и их не страшит вероятность совместно с браком выбросить и часть полноценного материала. Если же вы приобрели семена в пакетиках по 10 штук в каждом, то разбрасываться ими неразумно. Для целой гарантии отбраковки дефективных семян существует другой метод – предварительное проращивание (его мы рассмотрим чуть ниже).

Совет первый: почему так важно замачивать

Замачивание упрощает процесс стирки. Это аксиома. В чем суть стирки, задумайтесь. Вы походите к своему агрегату, пусть это будет, к примеру, стиральная машина Самсунг, забрасываете туда белье. Грязь с белья должна уйти в воду, частично в моющее средство, и это грязная вода уйдет в слив. Но если вы замачиваете, значительная часть грязи уйдет в эту, первую воду. И в стиральную машину отправится уже в какой-то мере чистое белье, и выстираться далее ему будет легче.

Есть здесь некоторые важные нюансы:

  • Обязательно сортируйте вещи, как по цвету и типу ткани, так и по степени загрязнения;
  • Не стирайте трикотаж вместе с шерстью;
  • Не стирайте окрашенный хлопок и лен вместе с неокрашенными хлопком и льном;
  • Не стирайте синтетику с натуральными тканями.

Иногда замачивать вещи стоит и после стирки. Но об этом чуть позже.

Как правильно проращивать и замачивать семена

Замачивание семян – очень важный процесс, так как именно замачивание ускоряет процесс превращения семян в ростки. Делать это достаточно просто, так как Вам понадобится только лишь отстоянная вода.Изначально, перед замачиванием, Вам следует обязательно обеззаразить , чтобы в дальнейшем они не начали болеть, а могли спокойно прорастать.

Сам процесс замачивания длится около суток, так как он напрямую он зависит от скорости набухания определенных видов растений: для гороха хватит и 6ти часов, томатам и огурцам понадобится около 20, а вот для  лука и сельдерея иногда недостаточно и 36 часов.Удобнее всего совершать процесс в широкой, но плоской посудине. Поверх посуды положите кусочек ткани таким образом, чтобы он был постоянно мокрый и никогда не пересыхал, так как сухая ткань может свести весь процесс и работу на нет.Мы не советовали бы Вам замачивать семена ни в каких растворах, а тем более не использовать золу или соль, так как они замедляют скорость проращивания.

Лучше всего залить обычную отстоянную воду, которую нужно будет менять с периодичностью раз в три – четыре часа.Причем, если соль и золу мы не добавляем, то биологическими добавками пользоваться очень даже стоит. Например, Эпин, Циркон или Гумат только ускорят проращивание, оздоровив при этом семена, и сделают их более устойчивыми к внешним воздействиям!Влажность – это одна из самых важных характеристик микроклимата помещения, в котором будет происходить замачивание.

Для того, чтобы постоянно её не проверять и не регулировать, Вы можете просто поставить посуду с семенами в полиэтиленовый пакет, не закрывая его полностью, чтобы растения дышали.Также, можете создать «прослойку» с помощью ваты, которая отлично удерживают влагу, и семена не засохнут в любом случае. Прослойку кладем под низ на блюдце, а сверху на вату кладем уже ткань.

Семена не будут просыхать.Как правильно проращивать семенаКаждое растение имеет свой срок роста и длительность проращивания. Температурный режим у всех тоже разный. Но существуют и определенные правила, догмы, которых придерживаются все садоводы.

Проращивание считается оконченным в тот момент, когда у семян прорастают корни, длинной около 0,5 см. После этого можно с уверенностью паростки уже садить в грунт.Если же они уже проросли, а возможности посадить нет, то выход из ситуации есть!

Поместите их в специальные контейнеры, помещенные в полиэтиленовые пакеты с открытым верхом. Всё это опустите в холодильник на нижние полки и, самое главное, постоянно контролируйте влажность.Кстати, закалка после прорастания способствует их лучшей всхожести и только повышает качество будущих росточков!

 Мелкие семена – простой выход из ситуации!С обычными  вроде бы всё просто и понятно, но что же делать с мелкими, как правильно проращивать семена? Тем более, что у многих культур они не то что мелкие, а вообще – пылевидные.

Они очень склонны к болезням, имеют низкий иммунитет и частенько страдают «черной ножкой».Поэтому, их лучше всего проращивать в закрытых помещениях по типу теплиц либо парников или невысоких контейнеров. Почву перед посевом обязательно уплотняем.Их нужно рассеять по всему грунту, не прикапывая сверху землей. После этого увлажняем их из распылителя, чтобы не залить водой и только после небольшого проращивания можем подкармливать всходы полезными добавками и веществами.Пасленовые – это специфические семена, которые чаще всего высеиваются изначально в грунт, после пикируются, а только потом, после пикировки, пересаживаются в отдельные емкости, например – стаканчики.Мы расскажем Вам о немного другом способе, который ускорит рост рассады и усилит её качество! Начните с того, что посейте  в максимально рыхлый грунт(например – вспученный вермикулит) таким способом:

  1. Заполняем контейнер вспученным вермикулитом;Сеем семена таким образом, чтобы между ними было расстояние около 2 см;Как только появляются первые всходы – присыпаем верхний слой почвы землей, около 4 см;Увеличиваем световой день до 12 часов, чтобы всходы быстрее выросли с помощью дневных ламп;Как только появляются первые листики – высаживаем ростки в отдельные емкости с обычной почвой;

Если Вы последуете нашим советам, то у рассады будет более мощная корневая система, она будет более закаленная и быстро пойдет в рост!

Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

Замачивание семян моркови и подготовка к посеву

В настоящее время можно прочитать массу глупых и даже вредных советов. В частности, можно узнать о том, что в процессе подготовки семян моркови к посеву целесообразно проводить замачивание в водке, однако верить такому не стоит. В большинстве случаев это приведет к полной гибели посадочного материала. Произойдет потеря времени, потраченного на ожидание появления всходов.

Однако такие культуры с плотной эфирной оболочкой, как морковь, петрушка, укроп, отличаются длительным периодом появления всходов. Поэтому замачивание семян моркови и ей подобных культур нужно, но проводить процедуру подготовки к посеву следует по определенным правилам:

  • сначала обработка обеззараживающими растворами (лучше марганец в течение 30 минут);
  • затем промывание чистой кипяченой водой с температурой не больше 35 градусов по Цельсию;
  • третий этап – замочить на сутки в растворе стимулятора или янтарной кислоты;
  • вынуть мешочек с семенами и прикопать его в землю (можно в горшке в домашних условиях, можно на приусадебном участке) на 7 дней;
  • выкапывание, подсушивание в течение 10 – 12 часов;
  • посев в почву.

Важно уметь правильно определять объем жидкости для замачивания. Для огурцов, кабачков, дыни и арбуза при этой процедуре необходимо брать не более половины занимаемого объема

Т.е., если сухие семечки занимают емкость в 200 мл, то для проведения намачивания нужно добавить 100 мл раствора. А вот для всех остальных культур объем добавляемой жидкости должен соответствовать объему обрабатываемого посевного материала.

Посмотрите, как проводить процедуру правильно на видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector