Медовуха: что такое мед спонтанного брожения и как готовить его дома разбираемся с хитростями создания напитка в домашних условиях
Содержание:
- Видео: Медовуха домашняя
- Медовуха рецепт приготовления
- Имбирная медовуха
- Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях
- Медовуха из старого мёда
- Хитрости и полезные советы
- Подготовка ингредиентов
- Медовуха по старинному рецепту
- Рецепты медовой браги для питья
- Технология приготовления крепкой медовухи дома
- Старинные рецепты медовухи
- Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?
- Классический самогон с сахаром
Видео: Медовуха домашняя
Прежде всего, необходимо выбрать самый ароматный исходный продукт. Лучше
всего для напитка брожения подойдет гречишный или липовый мед. Суррогаты с добавлением сахара
использовать не стоит — напиток не забродит, а просто скиснет. Для растворения
надо приготовить эмалированную кастрюлю и вскипятить в ней воду. Аккуратно
добавить мед и постоянно помешивая, снять пену. Достаточно 4-5 минут на огне.
Помешивать надо непрерывно и плавно, иначе подгорит. После этого внести вкусовые
добавки по рецепту, перемешать и убрать с плиты. Постепенно охладить до
температуры 30-32С градуса, она оптимальна для жизнеспособности дрожжей. Добавить
дрожжи и поставить в темное теплое место. Наилучшая температура для брожения
составляет около 25С градусов.
При появлении первых признаков брожения состав надо перелить в емкость, где
он и будет бродить в течение 5-6 дней. Емкость нужно закрыть, чтобы не попадал
воздух и позаботиться об отведении продуктов брожения и активных газов. Если
закрыли крышкой, то необходим гидрозатвор. Если одели перчатку, то иглой нужно
проколоть дырочку в одном пальчике. Узнать об окончании процесса очень просто,
поднесенная к поверхности жидкости спичка продолжит гореть ровным пламенем.
После того, как закончится брожение, следует бережно перелить жидкость в другой
сосуд, не потревожив осадок, процедить и разлить по бутылкам. Когда тара плотно
закрыта, ее нужно поместить в прохладное место. Полный вкус божественного
медового напитка раскроется через 5-6 дней.
Медовуха рецепт приготовления
Пряности тоже приветствуются
Простота технологии не влияет негативно на качество напитка. Он будет крепким, вкусным, если пошагово соблюдать его технологию. Для медовухи потребуются дрожжи. Традиционная крепость хмельного — 10-12 градусов. Если будет осуществляться приготовление напитка не исключают использование пряностей (корицы, мускатного ореха), добавляемых одновременно с хмелем.
Нужно:
- 2 литра воды;
- 300 грамм меда;
- 5 грамм сухих дрожжей.
Если нужна крепкая нужна медовуха, и нужно спланировать сколько будет в ней градусов, очень легко — по длительности процесса брожения и настаивания напитка.
Медовуха крепкая рецепт приготовления
Но вначале надо закипятить воду, добавить в нее мед. Держим получившийся состав 15 минут на слабом огне. Жидкость необходимо постоянно помешивать, снимать пену. Как только указанное время проходит, медовуху убирают с огня. Теперь ее надо остудить до 30-40 градусов, перелить в другую посуду для дальнейшего процесса брожения.
Емкость ставят под гидрозатвор — маленький шланг, что тянется из крышки. Он необходим для повышения качества процесса брожения, который длится в тепле примерно неделю. Затем медовуху переливают вновь
Важно, чтобы в емкость не попал осадок. Напиток помещают в холод, где он «дозревает» месяц. Когда нужна выдержанная в старинных традицияхможно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода
Когда нужна выдержанная в старинных традицияхможно не менять, увеличив срок настаивания напитка до полугода.
Медовуха монастырская рецепт
В монастырских традициях
На вопрос «Монастырская медовуха сколько градусов?», те, кто не пробовал ее, отвечают: «Много!». В реальности она не крепче обыкновенной. Но компоненты нужны в другом соотношении.
- 3 литра воды;
- 1 килограмм меда;
- 2 чайные ложки хмеля;
- 1 чайная ложка дрожжей.
В кипящей воде растворяют мед. Состав 3 часа «томят» на небольшом огне. Добавляют хмель, который необходимо завернуть в марлю, утяжелить грузом. Состав вновь ставят на огонь, «томят» 1 час. Жидкость будет выкипать. С нее надо регулярно снимать пену и добавлять в емкость горячую воду.
Будущую медовуху снимают с огня, охлаждают до температуры 40 градусов, добавляют дрожжи, которые могут быть пивными. Тару закрывают крышкой, ставят на брожение в тепло. Как только появляется обильная пена, состав помещают под гидрозатвор. Можно пойти и другим путем: применить резиновую перчатку, не забыв проколоть ее палец. Чтобы насыщенного, красивого цвета стала медовуха, нужно добавить 1 стакан предварительно охлажденного крепкого чая.
После добавления данного компонента хмельное процеживают. Чтобы напиток настоялся, можно подождать несколько дней
Но важно учитывать: «Монастырская медовуха» хранится месяц
Очень легкое хмельное!
Легкая медовуха. По крепости она значительно слабее классической, но пользуется большой популярностью у любителей натуральных напитков. Для нее нужны:
- 2 литра воды;
- 300 грамм меда;
- 15 грамм хмеля;
- половина чайной ложки сухих дрожжей.
Готовят по традиционной схеме: в воде растворяют мед, добавляют в кипящую жидкость хмель. Кипятят медовуху всего 7 минут. После охлаждения она «бродит» в теплом темном месте 5-6 дней. Далее напиток процеживают, разливают по бутылкам и хранят в холоде, где он «дозревает» неделю.
Как сделать медовуху в домашних условиях:Если нет дрожжей?
Без них возможно приготовить великолепный медовый напиток. Очень приятна на вкус бездрожжевая медовуха. Из-за отсутствия дрожжей она не получится крепче 2-3 градусов. Для процесса брожения используют немытый изюм, вишню, любые другие ягоды. Для экономичного варианта бездрожжевой медовухи потребуются:
- 1 литр воды;
- по 50 изюма и меда.
Мед надо развести в холодной воде, тару сверху закрыть марлей, поместить в тепло. Процесс брожения стартует через день-два. Как только появится обильная пена, будущий напиток нужно процедить через несколько слоев марли, перелить в чистую емкость, поставить в холод. «Дозревать» хмельное будет 3-4 месяца.
Медовуха приготовление в домашних условиях:Секрет рецепта с вишней
Если вишни, а не изюм, содержит медовуха? Крепость бездрожжевых напитков примерно одинакова, но по вкусу это будет совсем иное хмельное. Что касается состава: количество ягод в медовухе значительно больше: их берут в соотношении с медом 2:1. На 2 килограмма меда потребуется 1 литр воды. Прежде, чем залить ягоды водно-медовым раствором, из них обязательно удаляют косточки (иначе вкус напитка будет горьким). Технология приготовления хмельного лакомства не отличается от той, где есть изюм.
Имбирная медовуха
Многие используют медовуху в качестве профилактического средства против простудных заболеваний, а иногда и как лекарство. Приготовим витаминную медовуху с имбирем
Для этого потребуется:
· 4 с половиной литра воды; · мед – два килограмма; · шишки хмеля – 25 г; · имбирного корня достаточно 14 г; · 2 лимона; · дрожжи (винные или пивные) – 25 г; · желатин – 7 г.
Медовуха: рецепт приготовления с имбирем
Последовательность приготовления:
1. Тщательно вымыть лимона, обдать кипятком и выдавить из половинок сок. 2. Кожура также пригодится, ее нужно нарезать мелкой соломкой. 3. В кастрюле кипятим воду, растворяем в ней мед, последовательно добавляем шишки хмеля, очищенный и нарезанный небольшими дольками корень имбиря, сок лимона, его кожуру. 4. Продолжаем варить напиток еще около 45 минут. Далее медовуху нужно процедить, перелить жидкость в темный бутыль или дубовый бочонок. 5. В напиток комнатной температуры вводим разведенные дрожжи, помещаем в тепло сроком на месяц. 6. Желатин нужно разбавить в теплой чистой воде и вылить в медовуху, перемешать, емкость герметично закрыть. Процесс приготовления будет длиться около полугода. Готовая медовуха должна быть разлита по стеклянным бутылкам. Крышки лучше дополнительно укрепить проволокой.
Как приготовить медовуху из сот своими руками в домашних условиях
Для приготовления качественной медовухи необходимо использовать только натуральный пчелиный мед и соты, и точно придерживаться инструкции по приготовлению. Мы расскажем вам о том, как сделать медовуху из сот в домашних условиях по простому рецепту с минимальными временными и силовыми затратами. Классическая рецептура сотового медового напитка предусматривает натуральный мед в качестве основного ингредиента, благодаря чему вкусовые качества алкоголя можно сделать максимально разнообразными, добавив дополнительные компоненты по своему вкусу.
Медовуха без кипячения
Как самому сделать медовуху из сот? Придерживайтесь простой инструкции и заранее подготовьте все необходимое для приготовления.
Ингредиенты для медовухи из сот без кипячения:
- перга – 230–250 г;
- очищенная (талая вода) – 2 л;
- медовые соты – 0,5 кг.
Рецепт медовухи из сот.
Для приготовления необходимо смешать в подходящей емкости все вышеперечисленные компоненты, поставить в темное теплое место для активации процесса брожения. Обязательное условие – сделать специальный гидрозатвор.
Сладкий сухой игристый мед — вариантов напитка может быть великое множество. В древности готовили мед с соком ягод, фруктов, кленовым сиропом или в смеси с пивом.
Рецепт не предусматривает добавление дрожжей, поэтому готовый напиток получится попробовать не скоро, примерно через 1,5–2 месяца. На протяжении всего времени необходимо размешивать напиток на основе медовых сот.
Затем вам нужно будет сделать фильтры. Один для очистки от мелкого осадка, второй – для кусков воска от сот. Можно использовать простой способ – сложить в несколько слоев потную марлю. Для переливания напитка подойдет стерильная емкость из стекла с герметичной крышкой.
После фильтрации и разлива жидкости в тару ее хранят, плотно закупорив, в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Оптимальный срок выдержки напитка – 4–5 месяцев.
Медовуха с кипячением
Интересный факт. Королева Елизавета была не прочь выпить медовухи, сваренной с лавровым листом и сладким шиповником. В могиле царя Мидаса была найдена золотая чаша для меда, а у царицы Савской и царя Соломона мед хранился в подвалах дворца. Проверенный временем рецепт профессора Цесельского, датированный 1903 годом.
Для приготовления вам понадобятся:
- натуральный мед высокого качества – 1,2–1,3 кг;
- талая вода (очищенная) – 3,5–3,6 л;
- шишки хмеля – 6 г;
- мускатный орех – половинка одного ядра;
- молотая корица – 0,5 ч. л.;
- душистый перец – 6 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- имбирный корень – 20 г;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- цедра (подойдет лимон или апельсин) – 1 ч. л. с горкой.
Количество и виды специй и пряностей можно менять на свое усмотрение, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Рецепт медового напитка с кипячением:
- В первую очередь натуральный пчелиный мед разводят в очищенной теплой воде (оптимальный вариант – талая вода или родниковая), заливают в емкость подходящего объема, ставят на малый огонь. Жидкость необходимо варить, помешивая и регулярно снимая пену, которая образуется на поверхности (из остатков воска с сот и других веществ). Время кипения варьируется от 1 до 3 часов и зависит от сорта меда. Во время кипения не рекомендуется отходить от плиты. Жидкость может не только быстро выкипеть, но и воспламениться. Перед началом процесса медоварения замеряют объем сыты, чтобы после окончания варения долить такое же количество воды, взамен на испарившееся.
- Вместе с водой необходимо добавить пряности и хмель, предварительно завернув их в плотную ткань и привязав небольшой грузик. Это необходимо для полного погружения специй и качественного варения. Длительность процесса варьируется от 40 до 50 минут.
- Готовое сусло остужают до температуры 30 градусов по Цельсию, добавляют дрожжи и ставят под гидрозатвор с температурой 30 градусов. Брожение занимает от 14 до 21 дня.
- По окончании брожения медовый продукт фильтруют и переливают в стерильную емкость, ставят гидрозатвор и оставляют в прохладном месте.
Интересно знать. Мед – напиток не только греческих богов и королей. В настоящее время есть сотни частных медоварен, которые заново осваивают рецепты древности и придумывают новые. По всему миру проводятся фестивали, где медовары делятся опытом.
После осветления напитка его еще раз пропускают через фильтр и разливают в стерильную тару. Медовуха будет готова через 3 недели. Если есть возможность, лучше подождать еще, так как со временем вкусовые качества раскроются в полной мере.
Крепость медовухи на сотах получается около 20%. Если, сняв пробу, обнаружили нехватку сахара – можно добавить фруктозу.
Медовуха из старого мёда
- мёд — 1,6 кг.
- хлебопекарные дрожжи — 4 гр.
- вода питьевая — 11 л.
- шишки хмеля — 12 гр.
- Перелейте воду в кастрюлю, включите конфорку на среднюю отметку, доведите жидкость до кипения. Как только это произойдёт, начинайте добавлять мёд порционно. Одновременно помешивайте, иначе состав пригорит и испортит всё послевкусие.
- Кипятите сироп на протяжении 5 минут, снимайте пену по мере её образования. Когда пена перестанет формироваться на поверхности, всыпьте измельчённые шишки хмеля. Закройте кастрюлю крышкой, выключите конфорку.
- Теперь вам необходимо контролировать температуру сиропа при помощи термометра. Когда смесь достигнет отметки 45 градусов, добавьте предварительно разведённые дрожжи. Поставьте кастрюлю в тёплое место, выждите 5 дней до частичного сбраживания состава.
- По истечении указанного срока пропустите состав через несколько слоёв марли, снимите медовуху с осадка, разлейте по стерилизованным бутылкам. Закупорьте тару, оставьте при температуре 12—14 градусов на 5 дней. Ежесуточно откупоривайте тару и снижайте давление в ёмкостях.
- Медовуха готова, храните её при температуре 10—12 градусов не дольше трёх недель. Перед употреблением взболтайте и снизьте давление, слегка приоткрыв крышку. Напиток, приготовленный по данному рецепту, обладает нежным послевкусием, как в случае с шампанским.
Хитрости и полезные советы
- Чтоб получить более насыщенный вкус, добавляют лимонник;
- Хранить можно в холодильнике или погребе. Для хранения используют стеклянную или деревянную емкость. Так же необходимо исключить попадание солнечных лучей;
- Замораживать напиток категорически запрещено;
- Ягоды придают напитку не только особенный аромат, но и отдают свои полезные вещества;
- От срока настаивания зависит цвет и консистенция напитка. Чем дольше стоит, тем крепче, ароматней и плотнее он будет;
- В период брожения напиток выделят газы. По этому, нельзя плотно закрывать емкость. Иначе бутылка взорвется;
- Перед разливанием напитка по бутылкам, его сначала сливают, а после пропускают через несколько слоев ткани или марли;
- Лучше использовать эмалированную посуду;
- Специи можно добавлять только после того, как сняли пену с сиропа;
- Хороший вариант места для брожения станет место под батареей или обогревателем;
- Пена, которая образовалась на третий день брожения, указывает на правильность вашей действий;
- Во время процесса необходимо соблюдать стерильность.
Подготовка ингредиентов
Первое, о чем должен позаботиться человек, решивший заняться производством медовухи – чистота инструментов, емкостей и помещения. Все должно быть обеззаражено, как делается это на серьезных предприятиях. Только так патогенная флора не испортит напиток и не станет причиной отравления.
Замечу, алкогольная интоксикация очень опасна.
Дезинфекция оборудования проводится специальными средствами или кипячением. Лично я рекомендую использовать оба способа, так будет надежнее. Очистке подвергается все, с чем будут контактировать ингредиенты медовухи.
Когда все тщательно обеззаразили, можно переходить к подготовке сусла, состоящего из воды и меда. Берем большую глубокую кастрюлю на 4-5 литров, заливаем в нее воду и доводим до кипения. Когда вода прокипела 10 минут, снимаем емкость с огня и вливаем мед. После, снова доводим до кипения и оставляем на среднем огне еще на 15 минут.
После остывания переливаем сусло в меньшую емкость и добавляем дрожжи. Тут есть один очень важный момент, дрожжи лучше активировать заранее, поэтому размешайте их в теплой воде с сахаром. Самый простой и надежный способ – прокипятить воду сахаром и дать немного остыть, чтобы дрожжи не погибли от высокой температуры.
Получившееся сусло нужно оставить бродить на 1,5-2 недели в темном прохладном месте с температурой около 20°С. Чтобы понять, когда процесс первичного брожения завершится, закрепите на крышке емкости с суслом гидрозатвор. Если пузыри исчезли – сусло для медовухи готово.
Советы по выбору хорошего меда для медовухи
Мед – уникальный в своем роде продукт. Он практически не портится со временем и только постепенно кристаллизуется.
Но это не означает, что можно взять совершенно любой мед и приготовить из него медовуху. Чтобы не испортить будущий напиток, достаточно придерживаться трех простых правил:
- Убедитесь в отсутствии пены на поверхности меда. Те, кто уже готовил медовые напитки путем брожения, знают, что пена возникает при разбавлении меда водой. Если вы купили чистый мед и на его поверхности присутствует пенка – перед вами пропавший, разбавленный или поддельный товар.
- Строгая сезонность сбора практически исключает наличие в продаже свежего жидкого меда весной и зимой. Исключением является вересковый мед, его собирают вплоть до конца августа.
- Дегустируйте перед покупкой. Мед, который делается из разных видов цветов очень сильно отличается по вкусу. Технически, для медовухи подойдет совершенно любой сорт, главное, чтобы он был хорошего качества. Что касается вкусовых особенностей: малиновый, каштановый и липовый мед придадут готовому напитку дополнительную яркость вкуса.
Можно ли делать медовуху из старого меда
Хочется сказать несколько слов про одно заблуждение – якобы для медовухи нужен только жидкий мед. Это глупости, текучесть меда влияет только на его растворимость.
Другими словами, чтобы растворить в воде засахаренный мед, придется повозиться немного дольше. Для медовухи же подойдет любой, главное, чтобы не порченый.
Медовуха по старинному рецепту
Это тот самый рецепт приготовления медовухи из прошлого, который дошёл до наших дней, передаваясь из поколения в поколение.
Для этого Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Способ приготовления:
- в кастрюле немного подогрейте воду и растворите в ней мёд. Затем добавьте немытый изюм;
- ёмкость со смесью накройте марлей и поместите в тёплое место для дальнейшего брожения;
- через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую ёмкость, затем разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное тёмное место для созревания.
После наших рекомендаций Вы знаете несколько простых инструкций, следуя которым можно и качественно приготовить медовуху в домашних условиях. Необходимо всего лишь несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться полного созревания напитка.
Рецепты медовой браги для питья
Самый известный рецепт питьевой медовой браги ? медовуха. Крепость медовухи ? 5-10%. Готовят напиток путем сбраживания разбавленного водой меда. Кроме основных компонентов, в разных рецептах можно
использовать дрожжи, пряности, специи, хмель.
Чтобы поставить брагу для классической медовухи необходимы следующие продукты:
- Мед ? 300 г.
- Вода ? 2 л.
- Дрожжи ? 25 г прессованных или 6-7 г сухих.
- Хмель (шишки) ? 5 г.
- Мускатный орех, корица ? по щепотке.
Брагу для медовухи можно сделать из липового, цветочного или гречишного меда. Вкус напитка в любом случае получится отменным.
Технология приготовления медовой браги для питья:
- Воду наливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
- В кипяток, при постоянном помешивании, вводят мед.
- Кипятят сироп 4-5 минут. Пену, появившуюся на поверхности, удаляют.
- Для придания медовухе характерного хмельного вкуса в кипящий раствор нужно добавить хмель и пряности. Можно обойтись и без специй, но с ними напиток получается более ароматным.
- После перемешивания емкость с брагой снимают с огня, остужают до 25-30°C.
- Дрожжи разводят в теплой воде по инструкции на упаковке. Вливают в медовое сусло. Перемешивают.
- Созревает напиток при температуре 20-25°C. Поэтому емкость переносят в теплое место, оставляют для брожения на 1-2 дня. Устанавливать гидрозатвор не нужно. Достаточно просто накрыть кастрюлю марлей.
- Когда появятся признаки брожения, сусло переливают в бродильную емкость, закрывают крышкой с водяным затвором или натягивают на горлышко резиновую перчатку.
Для питья медовое бражное сусло будет готово через 4-6 дней. О готовности напитка судят по отсутствию выделений углекислого газа.
Заключительный этап приготовления медовухи ? фильтрация. Напиток из перебродившего меда сливают с осадка, профильтровывают через несколько слоев марли. Разливают в стеклянные бутылки, плотно укупоривают. Хранят медовуху в прохладном месте.
Приготовленный по такому рецепту слабоалкогольный медовый напиток можно пить сразу. Однако для
улучшения вкусовых характеристик перед дегустацией желательно выдержать его несколько дней в погребе (холодильнике).
Знаменитая крепкая медовуха, в которой спирта содержится до 75%, готовится по совершенно другому рецепту. Этапы брожения и перегонки пропускаются. Разбавленный до нужной крепости ректификационный спирт, водку здесь нужно добавлять в уже готовый, перебродивший раствор меда. Специи и пряности можно добавлять по вкусу.
Необычный слабоалкогольный напиток из меда получается, если вместо воды использовать березовый сок. На 0,5 кг натурального меда нужно заготовить 3 л березового сока, 30 г пивных дрожжей и ломтик ржаного хлеба.
В эмалированной или стеклянной жаростойкой кастрюле смешать березовый сок с медом, размешать, довести до кипения и варить на самом маленьком огне ровно 1 час.
Затем сусло нужно остудить до комнатной температуры и опустить в него ломоть черного хлеба, намазанный, как бутерброд, пивными дрожжами. Оставить в таком виде на сутки.
Когда начнется брожение, хлеб нужно достать. Кастрюлю накрыть чистым полотенцем или марлей и оставить сусло в теплом помещении для созревания.
После завершения процесса брожения напиток разливают в бутылки, плотно укупоривают, укладывают в ящики с соломой под наклоном 30-40 градусов. В таком виде медовую брагу на березовом соке выдерживают в течение 3 месяцев. По истечении положенного срока можно приступать к дегустации.
Технология приготовления крепкой медовухи дома
Классический рецепт имеет такие этапы приготовления:
- Взять две части воды и одну меда.
- Все тщательно смешать.
- Прокипятить на небольшом огне.
- Избавится от пены.
Следующие этапы зависят от того, как ингредиенты будут подобраны, обратите внимание, каждый рецепт требует дрожжи, так медовуха будет бродить и это обеспечит ей крепость. Можно вместо дрожжей взять кислое ржаное тесто, им рекомендуют смазывать бидон, в котором налита смесь для брожения
Другой рецепт рекомендует использовать в домашних условиях хмель. Можно сделать в домашних условиях медовуху пряную, для этого добавить немного имбиря, корицы, муската
Можно вместо дрожжей взять кислое ржаное тесто, им рекомендуют смазывать бидон, в котором налита смесь для брожения. Другой рецепт рекомендует использовать в домашних условиях хмель. Можно сделать в домашних условиях медовуху пряную, для этого добавить немного имбиря, корицы, муската.
Старинные рецепты медовухи
Если почитать воспоминания иностранцев, побывавших на Руси в период с IX по XV век (к примеру, энциклопедию «Дорогие ценности» арабского географа Ибн Русте, в которой он рассказывает о жизни славян и русов), во многих из них встречаются упоминания об особом хмельном напитке, который славяне готовили из меда по особой технологии.
Понятное дело, древние медовары хранили в тайне свои рецепты приготовления медовухи и весьма неохотно делились ими с чужими. Хотя без сомнения в те времена многие могли сделать этот уникальный напиток. И это не удивительно. На Руси почти в каждой семье медовые напитки занимали почетное место на столе, и многие готовили для себя ее сами.
Самый старинный способ приготовления медовухи (называли ее в те времена иначе – «мед», «хмельной мед») – мед ставленый. Чтобы приготовить его по всем правилам, нужно было знать множество секретов и обладать невиданным терпением. Ведь ставленый мед, приготовленный холодным способом, нужно было выдерживать десятки лет (лучшим считался мед с 40-50-летней выдержкой).
Готовился такой хмельной напиток по уникальной технологии («медостав»), суть которой сводилась к следующему: одна часть свежих ягод или сока из них смешивались с двумя частями меда, все это сбраживалось в больших дубовых бочках, не один раз переливалось в процессе брожения, процеживалось, разливалось по бочонкам, запечатывалось, осмаливалось и закапывалось на несколько лет в землю. Минимальный срок выдержки – 8 лет, но и то получался всего-навсего «молодой» напиток.
Конечно, при этом не использовались никакие дрожжи. Да их в то время еще и не было. Только мед (правда, в очень большом количестве, а это был недешевый продукт) и закваска из кислых ягод. Иногда добавляли хмель для ускорения брожения. Такой хмельной мед готовился быстрее, и лет через 10 его считали созревшим.
Позже (в конце XI века) мед начали варить. Это было быстрее, проще и не так дорого. Так появился второй способ приготовления медовухи – «вареная медовуха» или сытный мед. Приготовить его не составляло труда.
Горячая технология брожения была несколько иной. Сначала мед размешивали в воде, затем его кипятили (при этом могли добавить что-то еще по вкусу), остужали, добавляли дрожжи для закваски. Вся эта смесь бродила до определенного момента в бочке, затем ее процеживали, осветляли и еще некоторое время выдерживали. И получали напиток, пусть и не такой, как ставленый мед, но все-таки очень вкусный, ароматный и полезный и всего за месяц.
К тому же, что немаловажно, он был намного дешевле. А это очень быстро сделало его самым популярным на праздничных столах, и к XV веку вареный мед почти полностью вытеснил мед ставленый, который к этому времени превратился в очень дорогой элитный напиток, доступный только знатным и богатым
Справедливости ради стоит сказать, что и вареную медовуху делали из тех же основных продуктов: воды, меда и дрожжей, которые в это время уже были известны. А крепость ее при таком приготовлении не может быть больше 10 градусов.
Еще один старинный рецепт медовухи – это знаменитые монастырские меды. Их популярность и известность на Руси объяснялось отчасти тем, что в допетровские времена привилегия варить мед принадлежала церкви и государству. Простому люду это делать было запрещено. А вот в монастырях производство медовухи было поставлено на поток.
Как приготовить русскую медовуху по старинному рецепту?
Общий принцип приготовления медовухи:
- Мед нужно хорошо размешать в воде и, постоянно помешивая, довести до кипения (не забывайте снимать пену с его поверхности). Время кипячения в разных рецептах может быть разным.
- Если хочется, можно добавить приправы, специи, фрукты, после чего еще раз прокипятить.
- Напиток процедить, остудить, добавить в него любые дрожжи (пивные, винные, обычные хлебные).
- Поставить в теплое место бродить (для этого используется специальная емкость, например стеклянная бутыль с гидрозатвором или резиновой перчаткой).
- После завершения брожения напиток разливаем в емкости для хранения и оставляем, примерно, на месяц в прохладном месте для завершения процесса брожения и окончательного вызревания медовухи.
Старинный мед-вишняк
Для приготовления медовухи по этому рецепту потребуется:
- Вода – 3 стакана
- Мед – 1 кг
- Вишня – 2-3 кг
Приготовление: мед, растворенный в воде, проварить до образования сиропа без комочков. Напиток остудить и залить им ягоды вишни, предварительно очищенные от косточек. Сосуд с медово-фруктовой смесью накрыть мокрой тряпочкой и на пару-тройку дней поставить для сбраживания в теплое место. Затем, плотно закрыв емкость, вынести напиток в прохладное место. Через 3-5 месяцев медовуха будет готова. Со временем ее вкус становится лучше и изысканнее.
Древний русский мед
Чтобы приготовить этот напиток, необходимо смешать в равных пропорциях ягоды вишни, земляники (клубники) и меда с достаточным количеством воды. Туда же добавляем кусочек ржаного хлеба, вымоченный в пивных дрожжах, и оставляем бродить на 2-3 недели. После завершения брожения напиток перелить в другую емкость и еще некоторое время выдерживать, чтобы он настоялся.
Монастырский мед
Состав:
- Вода – 3 л
- Мед – 1 кг
- Хмель – 2 ч. л.
Как приготовить: мед размешиваем в воде и варим часа три на небольшом огне. Опускаем в напиток хмель, завязанный вместе с небольшим камешком (чтобы он не вплывал во время варки), и варим еще в течение часа, добавляя горячую воду при необходимости (она может сильно выкипеть).
Далее напиток охлаждаем и процеживаем. Емкость заполняем не полностью, оставляем до верха около 1/5 ее объема. Ставим в теплое место (брожение начнется через один-два дня). После окончания брожения (мед перестанет «шипеть») добавить в смесь полстакана крепко заваренного чая. Мед процеживаем.
Мед березовый
Состав:
- Мед – 500 г
- Сок березовый – 3 л
- Дрожжи – 20 г
Способ приготовления: мед размешать в березовом соке и варить на небольшом огне около часа. Для закваски в теплый сладкий сироп положить кусочек черного хлеба, намазанного дрожжами. После начала брожения хлеб из напитка убираем. Перебродившую медовуху разливаем, плотно закрываем и даем настояться в прохладном месте четыре-пять месяцев.
Старинный рецепт пряной медовухи
Нам потребуется:
- Вода – 2 л
- Мед – 1 кг
- Ржаное тесто
- Дрожжи – 30 г
- Специи, пряности – 10-20 г
Как приготовить: размешанный в воде мед доводим до кипения. Добавляем кардамон, корицу, имбирь, перец. В охлажденный напиток добавляем ржаное тесто и оставляем на 12-14 часов в теплом месте для брожения. Затем напиток разливаем по бутылкам и оставляем дозревать в прохладном месте. Через 5-6 месяцев напиток уже можно будет пить.
Медовуха на изюме без дрожжей и без кипячения
Состав:
- Вода – 1 л
- Изюм – 50 г
- Мед – 50 г
Способ приготовления: мед растворить в кипяченной охлажденной воде и добавить очищенный от мусора изюм (мыть не надо). Ставим на 4-5 дней в теплое место для брожения. Затем фильтруем, разливаем и выдерживаем месяца четыре в прохладном месте.
Как видно, приготовить медовуху по старинным рецептам несложно. И отыскать из множества рецептов что-то подходящее для себя не составит труда. А можно, освоив базовый рецепт, усовершенствовать его по своему вкусу, добавив, к примеру, любимые пряности, сухофрукты или травы.
Но если стремиться к древнерусской рецептуре, видимо, стоит все-таки отдать предпочтение рецептам приготовления медовухи без дрожжей и кипячения. Такой классический напиток получается умеренно хмельным (обычно 5-6 градусов), но вкусным и ароматным.
Классический самогон с сахаром
Классический рецепт медового самогона включает обязательный компонент – сахар. Для приготовления этого напитка в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- Сахар – 3 кг.;
- Мед – 3 кг.;
- Вода – 20 литров;
- Дрожжи – 300 грамм.
В случае, если напиток готовить из свежих прессованных дрожжей, то необходимо 300 грамм. Если же дома есть сухие дрожжи, то можно использовать их, будет достаточно 60 грамм такого компонента.
Это интересно: Дистилляция в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Взять стеклянную емкость и смешать в ней мед, воду, подогретую до комнатной температуры, 3 кг сахара. Следует взять очищенную или бутилированную воду.
- В другой емкости развести дрожжи и добавить их к медовой смеси. Тщательно перемешать.
- Накрыть емкость крышкой, а после теплым пледом или одеялом.
- Поставить в теплое место.
- Процесс брожения выдержать на протяжении 7-10 дней.
- После настаивания перелить раствор в самогонный аппарат и перегнать брагу.
Такой рецепт считается не только традиционным, но и весьма простым. Фактически получается весьма легкий, не приторный по вкусу медово-сахарный самогон.Стоит отметить, что перед дистилляцией из браги нужно слить осадок, дабы напиток не пригорел. Оптимально будет сделать два перегона, чтобы исключить присутствие осадка вообще. После первой дистилляции самогонный аппарат лучше прочистить марганцовкой или активированным углем.