Как замачивать семена кабачков перед посадкой?

Содержание:

Высадка рассады кабачка в открытый грунт

Сроки высадки рассады в открытый грунт определяются по самим растениям. У них должно быть 2-4 хорошо развитых настоящих листочка. Это произойдет примерно через 20-25 суток после посева.

Рассаду следует подготовить к высадке. На 7 дней до мероприятия нужно закалить растения, для этого ее выносят на улицу (в огород или на балкон). Начинайте с малого и постепенно увеличивайте время (первый день выносите на час, потом на два, в последний день сеянцы должны пробыть на улице весь день). Закаливание поможет растениям быстрее прижиться в новых условиях и избежать лишнего стресса.

Пересаживать культуру нужно на солнечное место с рыхлой, плодородной почвой.

Пересадка осуществляется методом перевалки, то есть земляной ком не разрушается, а просто помещается в новую лунку. На дно лунки нужно предварительно положить щепотку древесной золы и перегной, а сверху положить слой обычной огородной земли. После того, как вы поставите земляной ком с сеянцем в яму, нужно засыпать лунку, уплотнить почву вокруг и произвести обильный полив. А после впитывания воды рекомендуется замульчировать участок торфом или перегноем.

Нужно ли замачивать семена кабачков перед посадкой?

Рина19 более года назад pautinalevtina более года назад

Старые люди говорили, что надёжнее сажать кабачки в наших условиях НЕ ЗАМАЧИВАЯ. Давно живём в деревне, пробовали и так, и этак, даже рассадой…

Результат лучше, если сажать сухими семенами, кабачки получаются закалёнными, приспособленными «с младенчества» к условиям выращивания, урожай лучше. Мы прикрываем грядку тканью после посадки кабачков.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментироватьJennyfer 3 месяца назад

Это совсем необязательная процедура, семена кабачков и так отлично проклевываются без дополнительного стимулирования в виде замачивания. Считается, что наоборот, замачивать их не рекомендуется, чтобы растение было более закаленным и выносливым.

Для того, чтобы подстараховаться на случай плохой всхожести можно бросить в ямку не 1 семечко, а 2 или даже три. Потом кустики можно будет рассадить.

комментироватьсама серьезность более года назад

Да.. надо. Во всяком случае если их замочить, то во-первых быстрее потом взойдут. Во вторых отсеются «бракованные» семена.. те которые не проклюнутся. А сухими посадишь.. орой ждешь ждешь.. а ничего нет..

Хотя если с водой проблем нет.. огород рядом.. так что можно следить постояно чтоб земля сырая была. То можно и так.

комментироватьLori более года назад

Нет, семена ни кустовых ни вьющихся кабачков не нуждаются в предварительном замачивании. Кабачки культура не прихотливая — семена быстро прорастают даже в условиях недостаточного полива. Рекомендую в лунку для посадки бросать по 2-3 семечки, добавив немного воды.

комментировать3 месяца назад

Замачивать семена кабачков не обязательно если высаживается несколько кустов кабачка для питания семьи.Они хорошо прорастают и так. Достаточно, чтобы почва была прогрета и обильно полито место высадки семян.Но если нужен большой урожай данной культуры, то семена всё же рекомендуют замачивать на 2-3 дня в слабом растворе марганца, или древесной золы, или специальном удобрении для обеззараживания и улучшения прорастания, урожайности.

После замачивания семян в растворе их хорошо промывают и ещё 1-2 дня выдерживают завёрнутыми во влажную ткань. После чего высеивают.

комментироватьRogneda 1 неделю назад

Семена кабачков никогда не замачиваю, а сажаю сухими в землю

Но нужно обратить внимание, чтобы почва была достаточно прогрета, ведь кабачки — теплолюбивое растение. А это бывает во второй половине мая. А во-вторых, затем нужно активно поливать место посадки кабачков, и тогда они быстро взойдут

Я подстраховалась: посадила много семян, так они взошли дружно, так что, дождавшись развития первых настоящих листочков, сейчас их рассаживаю

А во-вторых, затем нужно активно поливать место посадки кабачков, и тогда они быстро взойдут. Я подстраховалась: посадила много семян, так они взошли дружно, так что, дождавшись развития первых настоящих листочков, сейчас их рассаживаю.

комментироватьvasilina30 5 дней назад

Это делать не обязательно. Семена кабачков, как правило, хорошо прорастают. Главное, регулярно и хорошо их поливать.У нас в огороде проблем с кабачками никогда не было, всегда хороший урожай.

Посажены они не в тенистой части огорода.

комментироватьLarca 5 часов назад

Бывает, что весной высадили семена кабачков, а они не взошли. Значит со временем посадки поспешили. Земля хоть и влажная, но холодная, и семена не проклюнулись, а сгнили.

А когда дело дошло до пересеивания, то вроде тепло, но влаги уж в земле нужной нет… Вот поэтому и замачивают семена кабачков.Тем более, что выгода от замачивания очевидна.

Во-первых, семена быстрее прорастут (буквально через пару дней), во-вторых, проверите семена, а вдруг они испорчены?И в третьих. Если вы сажаете семена кабачков в сухую землю, то замоченные и проросшие семена быстрее прорастают и укореняются.

Выращивание рассады

Оптимальный температурный режим для выращивания рассады: до появления всходов – 18-25°С, после появления всходов в течение 4-5 дней ночью 12-15°С, днем 15-20°С. Затем температуру до высадки в грунт надо поддерживать ночью 13-17°С, а днем 17-22°С.

Температура воздуха выше указанных пределов ведет к измельчанию рассады, ее худшей приживаемости и снижению урожайности растений.

Поливают рассаду только теплой водой (не менее 25°С) из расчета 1 л воды на 8 горшков через 5 дней. Первую подкормку надо сделать через 6-7 дней после появления всходов. Для этого половину чайной ложки мочевины растворить в 1 л воды и полить по 0,5 стакана на растение.

Вторую подкормку надо сделать через неделю после первой. Для этого 1 чайную ложку нитрофоски растворить в 1 л воды полить по 1 стакану на растение. Перед посадкой рассаду и лунки надо полить обильно теплой водой не ниже 30°С.

Рассаду с хорошо развитыми 2-3 листьями высаживают на подготовленную грядку. Желательно, чтобы это была паровая гряда, как при выращивании огурцов, или паровая куча, как при выращивании тыквы. Горшочек или растение с комом земли опускают в лунку и плотно обжимают почвой. При этом горшочки должен быть опущены на 2-3 см ниже поверхности земли, а растения заглублены в почву до семядольных листочков.

Для сохранения тепла в почве поверхность грядки желательно закрыть пленкой, бывшей в употреблении, или черной мульчирующей пленкой, сделав в ней отверстия по размеру горшочков.

При угрозе заморозков над грядой ставят проволочные дуги и сверху натягивают полиэтиленовую пленку. Применение пленочного укрытия позволяет высаживать рассаду в грунт на 2-3 недели раньше.

Чтобы еще больше удлинить период сбора урожая зеленцов, надо рассадную культуру сочетать с посевом семян в грунт.

Кабачок: общие сведения

Кабачок — однолетнее растение семейства тыквенных, отличающееся скороспелостью и многоплодностью. Его происхождение точно не известно, но первые сведения об использовании кабачка в пищу появились в XVI веке. Сейчас эта культура распространена повсеместно. В последнее время в нашей стране начали выращивать и цуккини — культуру, довольно близкую к кабачку по ботаническим признакам, требованиям к условиям выращивания и агротехнике, но с более длительным периодом технической спелости. И кабачок, и цуккини хорошо растут на балконе или лоджии.

По питательной ценности кабачок приближается к огурцу и листовому салату. В плодах содержится относительно большое количество сухого вещества, из которого около половины составляет сахар. Кабачок богат солями калия, фосфора, кальция, магния и другими. Кроме того, в нем обнаружены микроэлементы: молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк. В кабачке присутствует и значительное количество витаминов С, В,, В2, РР и провитамина А.

Особой нежностью кабачок отличается в фазе технической спелости, когда длина плода достигает 15—25 см. В этот период кожица у него мягкая (легко прорезается ногтем), а семена не имеют твердой кожуры. В более позднем возрасте пищевые качества плодов снижаются. Из кабачка готовят супы, вторые жареные, тушеные и фаршированные блюда, а также икру.

По вкусу плоды цуккини напоминают кабачок, но мякоть у них более нежная. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, а в зеленоплодных сортах много пигментов, характеризующихся высокой биологической активностью. Благодаря более растянутому, чем у кабачка, периоду технической спелости плоды дольше сохраняют вкусовые и диетические свойства, по мере хранения в них накапливается сахар. В пищу цуккини используют в свежем и переработанном виде, из него готовят салаты и гарниры.

Цуккини улучшает пищеварение и обмен веществ, выводя из организма избыток жидкости и вредные соединения. Он полезен при заболеваниях печени. Из-за низкой калорийности цуккини незаменим для людей с избыточным весом.

Кабачок — растение кустовое, реже плетистое. Листья длинночерешковые, пятилопастные, с колючим грубым опушением. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Плод — мясистая ложная ягода удлиненной или цилиндрической формы, белой либо бледно-зеленой окраски. Семена кремового цвета.

Семена начинают прорастать при температуре 10°С. Кабачок светолюбив, предпочитает плодородную почву с нейтральной реакцией, хотя выносит и легкое засоление.

Цуккини отличается от кабачка компактностью куста, слабой опушенностью листьев, большим количеством женских цветков, окраской плодов (они темно-зеленые, желтые, полосатые), скороспелостью. Культура более тепло- и влаголюбива, чем кабачок.

Для выращивания на лоджии и балконе рекомендуют несколько сортов и гибридов кабачка.

Несколько секретов для хорошей рассады капусты

Каждому, кто занимается выращиванием капусты, известно, насколько важно, чтобы рассада была качественной, здоровой, крепкой. Купить такую на базаре удается редко. Люди выращивают рассаду для продажи и их мало интересует конечный результат

Люди выращивают рассаду для продажи и их мало интересует конечный результат.

Подготовка семян капусты к посеву не проводилась, никакого пикирования не было, да и подкармливать растение вряд ли кто-то собирался. В этом можно быть уверенным даже со стопроцентной гарантией. А если это зараженное растение? Сложно представить последствия.

Рассаду, особенно капусты, необходимо выращивать самостоятельно. Сложностей в этом нет. Но зато гарантия того, семена капусты перед посадкой были обеззаражены, саженцы подкормлены и растение для открытого грунта прошло все важные этапы предварительной подготовки. Поэтому стоит поделиться секретами опытных селекционеров.

Правильный выбор семян

Семена необходимо приобретать в официальных точках. Стихийные рынки и семена, продаваемые чайными ложками у бабушек, выбирать не стоит.

Выбор семян — ответственный шаг от которого зависит качество будущей рассады. Стоит также помнить, что залогом хорошего урожая может быть выбор не одного сорта и производителя, а нескольких. Также стоит учитывать:

  • сорт и вид, от этого зависят сроки созревания;
  • рекомендуемый регион для возделывания культуры;
  • предпочтения по отношению к почве;
  • сроки посадки и созревания;
  • назначение сорта;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • сертификат;
  • сроки хранения.

Вполне вероятно, что вы уже сделали правильный выбор. Поэтому пришло время подготовки семян капусты на рассаду.

Сорта кабачков для выращивания на балконе и лоджии

Анна — раннеспелый (вступает в плодоношение через 49 сут после появления всходов). Растение кустовое, образует один короткий стебель. Плоды цилиндрические, гладкие, светло-зеленые, без рисунка и сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт жаростойкий, относительно устойчив к грибным заболеваниям.

Гибрид F1 Белогор — раннеспелый (вступает в плодоношение через 38—44 сут после появления всходов). Растение в основном одностебельное, главный побег короткий. Плоды цилиндрические, гладкие, зеленовато-белые, без сетки, массой 0,5—1 кг. Мякоть белая, средняя, плотная, нежная, несладкая. Сорт переносит резкие колебания температуры, однако поражается мучнистой и ложной мучнистой росой, бактериозом, антракнозом.

Белоплодные — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 36—44 сут после появления всходов). Растение кустовое. Плоды цилиндрические, у основания слаборебристые, белесые, массой 600—900 г. Мякоть белая или светло-желтая. Требователен к плодородию и влажности почвы, слабо поражается бактериозом, но склонен к заболеванию серой гнилью.

Грибовские 37 — раннеспелый (начинает плодоносить спустя 46—57 сут после появления всходов). Плоды цилиндрические, светло-зеленые, массой 0,9—1 кг. Хорошо приспособлен к различным климатическим условиям, холодостоек, относительно устойчив к болезням.

Одесские 32 — скороспелый (вступает в плодоношение через 43—50 сут после появления всходов). Растение кустовое, сильноветвистое. Плоды цилиндрические, широкие, светло-зеленые, массой 0,6——1,2 кг. Мякоть светло- или розово-желтая. Сорт холодостойкий, устойчив к грибным заболеваниям.

Ролик — ультраскороспелый (начинает плодоносить спустя 36—38 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабооблиственное. Плоды овальные, гладкие, белые. Мякоть светло-зеленая, средняя, рыхлая, нежная, несладкая. Устойчив к пониженным температурам, слабо поражается серой гнилью и средне— мучнистой росой.

Якорь — раннеспелый (вступает в плодоношение через 36—48 сут после появления всходов). Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-зеленые, массой 0,5—5 кг. Мякоть светло-желтая, средняя, плотная, нежная, несладкая, сочная. Сорт относительно холодостойкий, устойчив к почвенной и воздушной засухе, поражается болезнями.

Подготовка к посадке и уход за кабачками

Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало. Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх. Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.

Кабачки — овощная культура очень неприхотливая, требует минимального внимания при посадке и уходе. Достаточно один раз пред посадкой внести удобрения:

  • компост или перегной — 2 кг на 1 кв. метр;
  • суперфосфат — 1 чайная ложка;
  • древесная зола — 2-3 столовые ложки.

В дальнейшем при поливе вносится подкормка 2-3 раза за период созревания и плодоношения, обычно это раствор органических удобрений, навоза или перегноя.

Посадить сухие семена или прорастить их перед посадкой, вы решаете сами. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Совсем немного труда, и вы обеспечите себя и свою семью великолепным диетическим и экологически чистым продуктом. Желаем удачи.

Приступаем к замачиванию семян

Надо ли замачивать семена и сколько они должны находиться в воде, если вы хотите снять хороший урожай, то не поленитесь и проведите такую манипуляцию, за это вы получите ранние всходы.

Замачивают подготовленный посевной материал следующим образом:

Берут матерчатую салфетку, выкладывают ровным слоем на дно любой емкости, предварительно смачивают, а затем на нее раскладывают кабачковые семечки.
Далее, накрывают семечки кабачка еще одним слоем матерчатой салфетки и заливают водой комнатной температуры таким образом, чтобы жидкость накрыла ткань строго по ее уровню.
После этого, тару с посевным материалом уносят в темное и теплое место проращивать надвое суток.
Проращивание семян кабачков таким способом включает в себя смену воды, в которой замочены сеянцы.
Для этого ровно через сутки вынимают тару с материалом и смотрят, если вода изменила цвет, ее следует незамедлительно аккуратно слить и залить чистой и теплой жидкостью и снова отправить в темное место.

Еще один очень важный момент, перед тем, как замачивать семена нужно поместить посадочный материал в полиэтиленовый мешок на 10 часов.

Такая манипуляция помогает создать так называемый парниковый эффект, который помогает справиться с плотной скорлупой кабачка, быстрее ее размягчая, благодаря чему проращивать культуру станет намного проще.

Стоит отметить, что часто начинающих огородников волнует такой вопрос как, не задохнется ли посевной материал для рассады в процессе замачивания. В данном случае беспокоиться не о чем, поскольку в каждой семечке имеется воздух, которого хватает ровно надвое суток. Именно столько времени нужно, чтобы скорлупа семечки кабачка размякла и набухла.

Еще одна немаловажная деталь в таком вопросе, как подготовить семена. Существует два способа замачивания посевного материала. Первый, мы детально рассмотрели выше, а второй способ в основном используют в том случае, когда кабачковые семечки были собраны с прошлого урожая собственноручно.

Для такого посевного материала, потребуется взять емкость, налить в нее теплой воды и отправить туда семена. Замоченные таким образом семечки пройдут естественную отбраковку. Иными словами, весь дефектный и непригодный для посадки материал, всплывет вверх, а хорошие семечки опустятся на дно. Именно это способ отвечает на вопрос как проверить семена на всхожесть.

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи. После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя. Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов. Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов. Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.

Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Уход за кабачками в открытом грунте

После высадки проводятся следующие мероприятия, позволяющие снять хороший урожай: регулярный полив, прополка междурядий, внесение удобрений, защита от вредных насекомых и заболеваний.

Полив почвы

Поливают растение под корень, используя 5 – 10 литров тёплой воды на каждый кустик. Делают это аккуратно, стараясь, чтобы капли не попадали на листья. До появления цветков землю увлажняют один раз в неделю, а после появления завязи увеличивают до двух раз.

Рыхление и прополка почвы

Для тыквенных очень важно, чтобы рядом не было сорняков, которые отбирают у них питательные вещества

Поэтому необходимо уделять внимание состоянию почвы на участке под кабачками и вовремя удалять ненужную растительность

Так как корневая система культуры расположена у поверхности земли, то окучивать и рыхлить грунт под кустом не следует – это может погубить растение. Рекомендуется аккуратно руками или же с помощью сапки обрабатывать почву между рядами, удаляя всё лишнее.

Как и чем удобрить кабачки

Есть два способа подкормки кабачков: корневой и внекорневой. За сезон производят три корневые подкормки тыквенных:В период созревания плодов одноразово, по желанию, проводят внекорневую подкормку. Для этого используют стимуляторы роста и цветения, например, Росса или Бутон.

Также один раз в 7 — 10 дней можете чередовать подкормки из настоя сброженных трав и раствор золы (литр зелёного удобрения или стакан золы на 10 литров воды).

Как защитить кабачки от вредителей и заболеваний

Тыквенные культуры подвержены поражению мучнистой росой (порошкообразный налёт на разных частях растения), плесенью, бактериозом (бурые язвочки на листьях и плодах), гнилью. Также их могут атаковать нашествия белокрылок, бахчевой тли, слизней. Чтобы растение не погибло, следует вовремя предпринимать необходимые меры.

Для уничтожения вредных насекомых, как правило, используют инсектициды:

  • Командор или Метафос – для борьбы с вредителями, съедающими листья растений, высасывающих соки
  • Децис или Фосфамид – против тли, белокрылки

Для защиты от различных заболеваний используют фунгициды:

  • Топсин (до начала цветения или после уборки урожая) – лечение и уничтожение грибка
  • Байлетон (в период вегетации) – защита от поражения гнилью, грибками
  • Бордоская жидкость – против грибков и бактерий

Пользуясь ядовитыми химикатами, внимательно изучайте рекомендации по разведению, указанные на пачках с препаратом, а также соблюдайте меры безопасности. Как правило, обработку химическими препаратами производят после уборки плодов.

Посадка кабачков на рассаду: основные этапы и правила

Чтобы вырастить крепкую рассаду, нужно правильно посадить семена. Что нужно знать об этой процедуре?

Подготовка семян кабачка

Ничего страшного не произойдет, если возьмете и сразу посадите в домашних условиях семена данной культуры. Однако при грамотной предпосевной обработке семена кабачка прорастут быстрее, всходы будут более сильными и жизнеспособными.

Выполнить подготовку семян кабачка к посеву на рассаду можно несколькими методами:

  • Самый простой способ — замочить в теплой воде на два-три часа. Процедура простимулирует прорастание.
  • Более действенная обработка — замачивания семян кабачка в стимуляторе роста, например, Циркон, Эпин, Энерген, HB-101 (выполнять процедуру следует по инструкции к препарату).
  • Очень эффектная предпосевная обработка — проращивание. Необходимо накрыть семена с двух сторон хлопчатобумажной тканью или ватными дисками, обильно увлажнить чистой водой, положить материал в пакет и перенести в теплое место с температурой около +22-26°C. Не забудьте каждый день проверять их и по необходимости увлажнять, не допуская пересыхания. За 2-3 дня семена прорастут и их нужно сразу будет посеять на рассаду. Непроклюнувшиеся семена можно сразу отбраковать. Таким образом можно выявить семена, не способные к прорастанию, и вам не нужно будет напрасно тратить силы на них.

Выбор тары

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Когда и как собирать плоды

Как оказалось, собирать кабачок нужно правильно. Рекомендую ознакомиться с моими советами.

  • Для приготовления икры: срок снятия через 9-10 суток, как отцветает завязь.
  • Плод с мягкой кожицей и без семян срезаю острым ножом под прямым углом ближе к овощу.
  • Для хранения: срываю вручную через 18-20 дней после цветения.
  • Чтобы не снизилась урожайность, снимаю овощи регулярно 1 раз в 5 суток.
  • Если вовремя не срывать плоды, засыхают и опадают молодые завязи.

Закончили со сбором урожая кабачков? Тогда узнайте о том, как растут огурцы на подоконнике. Добавите в свою коллекцию еще один диетический овощ.

Стоит замачивать или это не принципиально?

Сразу стоит отметить, что замачивание семян капусты перед посадкой никогда не было обязательным этапом. Это все индивидуально. Некоторые путают предварительное обеззараживание и замачивание семян капусты перед посадкой. Это разные вещи

Но делать обеззараживание важно даже в том случае, если производитель это сделал. Более того, семена можно немного «закалить», поместив их в холодильник. Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее

Это понятно, замоченный материал быстрее прорастает, рассада получается намного крепче, урожай созревает быстрее.

Но чем обработать и в чем замочить, чтобы это было правильно, знают не все. Итак, предпосевная подготовка семян начинается с таких этапов:

  • калибровка, выбраковать мелкие, некачественные;
  • опустить в раствор марганцовки на 20—30 минут;
  • промыть проточной водой и тщательно просушить;
  • поместить в холодильник на 12 часов.

Это не вся предпосевная обработка семян. Замачивание в воде помогает взбодрить, если так можно сказать, уснувший зародыш семени.

Необходимо знать, что замачивание производится с той целью, чтобы ускорить рост и созревание культуры. Поэтому посадка на основании рекомендаций производителя, может быть не соблюдена. Например, высаживать семена на рассаду рекомендуют с 15 марта. Замоченные можно высаживать недели на две позже.

Это выгодная практика, особенно если прежняя высадка по каким-то причинам погибла. Это поможет возобновить надежду на будущий урожай.

Замачивать семена можно в простой отстоянной воде или в растворах, которые способны стимулировать рос и обеззараживать. Для капусты очередное обеззараживание не будет лишним.

Основные мероприятия, направленных на подготовку семян

Цель мероприятия по предварительной обработке семян – обеспечение максимально-оптимальных условий, направленных на улучшения урожайности культуры в целом. Чтобы для посадки использовались только качественные семена, нужно обеспечить следующие этапы подготовки:

  • калибровка (отбор наиболее полноценного продукта методом сортирования);
  • обрабатывание;
  • дезинфекция от болезней и вредителей;
  • замачивание;

Для увеличения урожайности и обеспечения своевременности всходов кабачков, овощеводы в обязательном порядке перед посадкой в грунт замачивают семена.

К посадке допускаются только идеально ровные семена

Как выбрать и подготовить семена кабачков

Для посадки кабачка лучше брать семена, собранные 2 – 3 года назад. Если они будут прошлогодними, то урожайность снизится за счет более плотного и обильного формирования мужских цветков. Старые семена, в возрасте более четырех лет, имеют плохую всхожесть, а потому не используются.

Если места для рассады немного и не хочется зря занимать его — семена предварительно сортируют. Для этого сделайте крепкий солевой раствор (30 г/на 1 л) и погрузите посадочный материал на час. Пустые семена в результате всплывут, а годные для посева — опустятся на дно. Их нужно собрать и просушить.

Для стимуляции всхожести неплохо семена кабачка прогреть. Для этого их можно выложить на подоконник на 2 – 3 дня (окно должно выходить на солнечную сторону) или на ночь поместить на батарею. Такая обработка дает более дружные всходы.

Некоторые огородники используют замачивание, с помощью которого можно выиграть еще пару дней. Для этого прогретые семена укладывают слоями в плотную х/б ткань и замачивают в теплой воде. Выдерживают до появления маленьких ростков. В этом способе нельзя использовать марлю или вату: мельчайшие корешки запутаются и будут повреждены при посеве.

Правила ухода

При достаточном освещении кабачки не нуждаются в использовании искусственного света. Однако частая пасмурная погода в течение сезона выращивания или холодное дождливое лето делают необходимым применение люминесцентных ламп из расчета 200 Вт на каждый квадратный метр

Также очень важное значение имеет притенение овощной культуры от слишком сильного воздействия солнечных лучей

Кабачки нуждаются в систематических подкормках раствором коровяка, разведенного в соотношении 1 : 5, или куриного помета с водой в пропорции 1 : 10. Как правило, такие подкормки используются не чаще трех раз в месяц. Можно чередовать внесение органики с подкормками минеральными удобрениями. Поливать растения следует достаточно обильно и регулярно, исключительно под корень, чтобы предотвратить образование на листьях солнечных ожогов.

Проверка перед посадкой

Даже при правильном сборе и хранении семена кабачка перед посадкой необходимо проверить. Можно воспользоваться следующим способом:

Древесные опилки трижды обработать кипятком с интервалом в полчаса. Засыпать в небольшие ёмкости. С промежутками 1-1,5 см между собой и расстоянием в 2-3 см в ряду высадить семена. Засыпать опилками и плотно утрамбовать (чтобы появились семядоли, а не корешки). Обеспечить температуру в 23-27 градусов тепла. Просчитать – сколько экземпляров из десятка прорастёт. Такой и будет их всхожесть. Например, если из 10 штук прорастает 9, процент всхожести считается – 90%.

Быстрое появление ростков над поверхностью будет означать, что у них достаточно энергии и жизненной силы. А значит – можно рассчитывать на здоровые всходы и отличный урожай.

Сбор семян кабачков с собственного огорода – дело однозначно выгодное, причём не столько для продажи, сколько ради выведения качественного сорта, районированного под определённую местность. Возможность получения ценного продукта, обладающего диетическими свойствами, содержащего витамины, лёгкие углеводы, «аскорбинку» и достаточное количество других полезных веществ стоит того, чтобы затратить определённые усилия на выращивание, сбор и качественное сохранение семян кабачка.

Подкормка

Во время цветения кабачки нужно подкормить комплексными удобрениями. При завязки и формировании плодов требуются калийно-фосфорные удобрения. Не забывайте, что кабачки не любят хлор!

ukr.media

Когда кусты становятся слишком густыми, для обеспечения плодам обдува и поступления солнечного света необходимо удалить несколько листьев у основания изнутри или снизу.

У растений, которые слишком активно плетутся, основной стебель следует прищипнуть, боковые побеги образуются очень быстро, на них появляется много завязей. Не стоит делать прищипывание на самоопыляющихся сортах и на кустовых.

Индивидуальности ухода и выкармливания рассады кабачка в домашних критериях

Рассада кабачков, как и неважно какая иная, нуждается в настоящем и правильном уходе до самой посадки растений на неизменное пространство. Необходимо сходу сделать рациональные температурные условия

До прорастания сеянцев нормально поддерживать t в районе +23-25°C. Опосля возникновения росточков температура понижается до 20-22 градусов

Необходимо сходу сделать рациональные температурные условия. До прорастания сеянцев нормально поддерживать t в районе +23-25°C. Опосля возникновения росточков температура понижается до 20-22 градусов.

Опосля возникновения всходов необходимо снять тепличку.

Рассада нуждается в неплохом освещении. По данной причине нужно поставить растения на самый солнечный подоконник. Если солнечная активность не довольно высока, лучше добавочно включать фитолампы.

Полив рассады кабачков делается опосля подсыхания поверхности земли. Ни при каких обстоятельствах недозволено допускать пересыхания земельного кома либо поливать очень нередко, либо вливать огромные количества воды.

Пользу принесут и подкормки. 1-ый раз внести удобрения можно через 7-10 дней опосля возникновения всходов, а 2-ой раз через недельку опосля первой процедуры. Кормить рассаду кабачков необходимо всеохватывающими удобрениями. К примеру, Фертика люкс (по аннотации), нитроаммофоска (0,5 ч.л. на 10 л воды), особые удобрения для тыквенных культур.

Как правильно подготовить грядку для кабачков

Перед посадкой убедитесь, что почва достаточно прогрелась, и прогноз погоды на ближайшую неделю, другую резких понижений температуры не обещает. Но тёплая земля – это не главный показатель. Физико-химические свойства грунта на данной площади оказывают не малое влияние на всхожесть семян и дальнейшее развитие растения. Поэтому грядки под кабачки необходимо подготовить.

Этот овощ требует питательной почвы. Главная задача — создать такие условия, чтобы растение получало необходимые питательные вещества на протяжении всего сезона. Тогда он сможет плодоносить до самых заморозков.

Таблица. Корректировка участка удобрениями в зависимости от почвенного состава

Подготовленная смесь вносится на участок, который затем перекапывается на двадцати сантиметровую глубину, разравнивается граблями. Торфяники и неосвоенные площади дополнительно поливают сорокаградусным раствором Агрикола-5 или же Росса (1 ст. ложка жидкого удобрения на ведро воды). Неосвоенные участки следует внимательно осмотреть на наличие вредоносных насекомых, а также тщательно перекопать, удаляя корни сорняков.

Возможные ошибки

  1. Ошибка: нарушение сроков проведения процедуры. Перцы нужно замачивать не больше суток. Дальнейшее нахождение семечек в жидком растворе оказывает губительное воздействие перед посадкой.
  2. Ошибка: обработка перед посадкой дражированных семян. Этот семенной материал уже прошел необходимую обработку. Когда вы замачиваете такие семечки, вы можете уничтожить слой действующих веществ, которым на заводе покрыли внешнюю оболочку.
  3. Ошибка: неправильная концентрация действующего вещества. Пропорция препарата, который вы используете для замачивания, должна быть достаточно низкой, чтобы не «сжечь» семечки.
  4. Ошибка: семена не промываются водой после обработки. После процедуры обязательно необходимо смыть микрочастицы препарата с оболочки семян. Чтобы они не продолжали действовать после посадки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector