Находка для фермера

Как правильно подрезать крылья

С утками эту процедуру допускается производить в возрасте не моложе 15 нед., с гусями — 17 нед. Обрезают водоплавающим только одно крыло. Этого обычно бывает вполне достаточно. При обрезке оставляют несколько маховых перьев по центру крыла. Это необходимо для того, чтобы птица не выглядела «общипанной».

Для обрезки крыльев владельцы подворий обычно используют острые тяжелые ножницы по металлу. Снимать перья водоплавающим полагается покороче. Длина оставшихся пеньков должна составлять не более 2.5-5 см. Убирают у водоплавающих обычно перья, расположенные в изгибе крыла (весь угол). Чаще 1 раза в год обрезку делать уткам и гусям нельзя.

Как отличить гуся от гусыни по поведению

  • Гусаки обычно при опасности сильно вытягивают свои шеи и приподнимают голову вверх. Им необходимо оценить, что происходит вокруг и принять решение — напасть на врага или отступить.
  • Гусыни в это время стремятся прижаться к земле всем телом и затаиться, пока вожак не подаст сигнал о том, куда нужно бежать.

Стрессовый способ хорош, но только в крайнем случае, поскольку часто пугать молодняк чревато. Напуганная птица плохо питается, а у взрослых гусынь даже может прекратиться яйценоскость. Если на подворье часто раздаются резкие пугающие звуки, то у птиц могут даже развиться неблагоприятные условные рефлексы, победить которые потом будет очень трудно.

Даже в самом юном возрасте самцы ведут себя шумно. Усталость, кажется, им не ведома. Они готовы бегать, общаться, кормиться и изучать окружающий мир от восхода солнца и до заката. Таково естественное поведение гусей, заложенное в них самой природой. Только активная птица может успешно освоить территорию и победить в соперничестве с конкурентами. Гусак всегда тщательно исследует отведенную ему местность, точно знает, где находится кормушка, поилка, удобное место для ночлега.

Внимание! Гусаки-птенцы конфликтуют друг с другом, выясняя, кто способен занять в стае место лидера

По мере взросления птенцов гусиные признаки их половой принадлежности различаются все более явственно. Даже по голосу самцы позволяют их легко отличать. Их крик громкий, даже трубный. Они могут издавать шипение и даже сипение. Звук выходит из гортани характерными рывками. Гусыни кричат звонко и протяжно. На слух человеку приятнее голос самок, а вот крик гусака вызывает обычно раздражение.

Как отличить гусака от гусыни

Наблюдая за стадом очень легко различать самца-вожака. На прогулке он всегда идет первым, а все остальные следуют за ним гуськом. Причем совершать вот такие обходы лидеры очень любят. Удивительно, но именно самцы первыми подбегают к кормушкам и нередко даже устраивают драки из-за еды. Плавают в водоемах самцы очень горделиво с высоко поднятой головой, а вот голова самок всегда направлена вниз.

Наиболее точный способ определения пола у птиц — по первым половым признакам. Только они становятся наиболее выраженными при достижении птенцами месячного возраста. Чтобы определить пол в более раннем возрасте, используют различные методы, основывающиеся на научном и народном подходах к делу.

Научными методами

Предлагаем рассмотреть существующие научные методики нахождения отличий между самкой и самцом по половым признакам:

  1. Японская (зондовая). Требует наличия опыта и сноровки. К тому же, подход подразумевает наличие зонда («чик-тестера»), который вводится в клоаку птицы. Позволяет определить пол с точностью до 98 %, а скорость сексирования составляет порядка 500 гол./час. К сожалению, у методики есть недостатки: низкая производительность и высокая вероятность разнесения инфекций.
  2. Аутосексинг (генетическая). Подразумевает выведение пород домашних гусей со специальным набором маркировочных генов, что позволит различить мужскую и женскую особь по окрасу пуха.
  3. Федерсексинг (генетическая). Позволяет отличать самку от самца по оперению крыльев, а точнее, по его количеству.
  4. Акустический метод. Основан на отличиях в тембре голоса самок и самцов. Суточный молодняк держат за лапы в перевернутом состоянии и заставляют кричать в микрофон. К микрофону подключён анализатор, который с помощью программы обрабатывает полученный звуковой сигнал. Результат выдаётся в виде светового сигнала. Если голос подала самка, то соединённая с анализатором лампа загорается синим цветом, если самец — красным. Зелёный свет лампы обозначает, что пол определить не удалось. Точность такой методики 85—95 %.

Описанные методики чаще применимы на промышленных птицефабриках, так как требуют наличия определённой аппаратуры и навыков работы с ней. В мелких частных хозяйствах и на подворьях обычно применимы народные методы.

Знаете ли вы?Все гуси имеют идентичное строение скелета, форму туловища, перепончатые лапы и удлинённую шею. Поэтому деление на породы происходит визуальным путём и при помощи взвешивания.

В основу народной методики определения пола ложатся характерные отличия в поведении, в подаче голоса, во внешнем виде, в реакции на раздражители между гусем и гусыней.

Питание взрослых мулардов

Подросшие птицы нуждаются в трехразовом питании в течение каждого дня

В первом, утреннем кормлении очень важно использовать сухой корм (зерно или комби-рационы), во втором и третьем – влажную пищу, смешанную с овощами. Также нужно следить, чтобы в рацион птиц входили:

  • ботва овощных культур;
  • сено;
  • ряска;
  • молочные продукты.

Муларды на выгуле самостоятельно поедают зелень

В рацион мулардов можно включить немного размоченного черного хлеба или комбикорма. Если вы отдаете предпочтение второму варианту, нужно тщательно подойти к его выбору и приобретать тот, который предназначается именно для уток. Мулардам не подойдут смеси для куриц или индеек.

Таблица 2. Примерный рацион птицы на день в граммах

Ход занятия.

Воспитатель напоминает, что дети уже познакомились со многими домашними животными, которые живут у деда с бабой, а про гуся забыли. Посмотрите, сегодня он к Вам пришёл в гости. Дети вместе с воспитателем рассматривают гуся. Отмечают, что у него широкий клюв, как лопатка, длинная шея, красные лапки, ходит вперевалочку, плавает в воде.Показывает части тела: голову, глаза, клюв, шею, туловище, крылья, лапы, хвост.

Покажите, детки, а как ходит гусь.А еще он умеет кричать: «Га – га – га». Давайте позовём к себе гуся: «Теги – теги – теги». Воспитатель читает стихотворение «Белые гуси».

Белые гуси к ручейку идут,

Гусяток ведут.

Белые гуси вышли на луга,

Крикнули гуси: «Га – га – га»

Детки, послушайте, еще кто –то кричит: «Кря – кря — кря». Кто это? Дети узнают уточку, рассматривают ее вместе с воспитателем. Отмечают, что у нее есть клюв, короткая шея, лапки, ходит вперевалочку, плавает в воде.Показывают части тела: голову, глаза, клюв, шею, туловище, крылья, лапы, хвост. Покажите, детки, как ходит уточка. А как кричит? (Кря — кря – кря). Давайте позовём к себе уточку: «Ути – ути – ути».

Воспитатель читает стихотворение:

Утка шла, шла, шла Клювом зернышки клюёт

И к детишкам подошла. И поёт, поёт, поёт.

Утка крылышками машет, Кря – кря – кря, кря – кря – кря,

Утка лапочками пляшет. К деткам я пришла не зря.

Дети, а вы знаете, где ваши глазки, ушки, голова и т. д. (дети показывают). А хвостик есть у вас? Правильно хвостик имеется только у домашних животных, а у человека его нет.

Воспитатель ставит рядом гуся и уточку и спрашивает: «Кто большой?», «Кто маленький?»

И тут воспитатель прислушивается и обращает внимание детей на то, что кто –то пищит: «Пи – пи – пи» в корзиночке. Предлагает детям найти ее и посмотреть – кто там

Открывает, а там маленькие утята.Воспитатель: «Ай, да, мама – уточка своих деток потеряла». Рассматривают утят. Дети берут их в руки, гладят, жалеют, прижимают к себе. Затем делают пруд и опускают туда плавать и гуся, и утку с утятами. Вдруг раздаётся стук в дверь. Стучится крокодил Гена.

Здравствуйте, ребятки,

Я долго плавал за морями,

За высокими лесами,

Набрал там камешков

Для детишек маленьких.

Посмотрите, дети, сколько камешков в ведёрке?

Дети. Много.

Крокодил Гена высыпает камешки на картон. Возьмите их в руки.

Вот один, другой и третий,

Собирайте – ка их, дети.

Воспитатель. А сейчас давайте сядем на ковёр и покажем всем, какие у нас камешки. И крокодилу Гене большой камешек.

Рассматривают камешки. Воспитатель берёт в руки большой и маленький камешки. Показывают детям и крокодилу Гене большой камешек.

Воспитатель. Гена, посмотри, какой у меня камешек – большой или маленький?

Крокодил Гена. Не знаю.

Воспитатель. Детки, подскажите.

Дети. Большой.

Воспитатель. А он тяжёлый или лёгкий?

Дети. Тяжёлый.

Воспитатель. А это какой камешек?

Дети. Маленький.

Воспитатель. А он тяжёлый или лёгкий?

Дети. Лёгкий.

Воспитатель. Вот, крокодил Гена. Большие камешки тяжёлые, маленькие – лёгкие.

Воспитатель. Возьмите в руки и постучите камень о камень (громко – тихо). Стук.

Воспитатель.

В руки камешки мы взяли,

Друг о друга постучали.

Наши камешки стучат,

Вот так, вот так,

Не разбить их нам никак.

Воспитатель. А теперь сожмите камешек в ладошке. Камешек твёрдый, он не сжимается. Какой камешек?

Дети. Твёрдый.

Воспитатель. А где Вы видели камешки?

Дети. На улице, в группе, в аквариуме.

Воспитатель. Из камней можно строить дома, дороги. Мы сегодня построим дорожку для гуся, уточки и утят. Посмотрите, как я строю. Кладу камешек, за ним ещё один и ещё. А теперь Вы положите свои камешки.

Дети строят вместе с воспитателем. Приглашают гуся, утку с утятами пройти по дорожке.

Воспитатель. А дети знают песенку про уточку, обращаясь к крокодилу Гене, и сейчас споют и покажут.

Инсценирование песенки «Мы уточки»:

Мы уточки, мы уточки,

Мы топаем по улочке,

Идём себе вразвалочку

И крякаем считалочку.

Кря — кря – кря, кря – кря –кря,

Что нам реки и моря.

Раз — два – три – четыре – пять,

Нас водой не испугать.

В воде не страшно уточкам

Ни капельки, ничуточки.

Ныряют наши носики,

Как храбрые матросики.

Малыши выполняют движения, соответствующие тексту песенки.

Крокодил Гена хвалит детей, что они много знают о камешках, хорошо поют о том, как хорошо у них в группе и уходит.

А дети угощают своих гостей – гуся, утку с утятами печеньем, по желанию дети сами угощаются.

Происхождение породы

Многие ошибочно считают, что мулард это утка, скрещенная с гусем. Такое заблуждение объясняется необычным видом и вкусом мяса, которое отличается от продукта, получаемого от пекинской утки и других известных разновидностей. Мясо мулардов насыщенного красного цвета, плотное, имеет совсем мало жира и по виду напоминает гусятину.

На самом деле, муларды были получены от скрещивания уток разных пород: мускусной (индоутки) и пекинской. Французские селекционеры брали для разведения мускусных селезней и пекинских уточек. Такой гибрид назвали мулард, и он удачно совмещает скорость роста пекинских уток и высочайшее качество мяса индоуток.

Одной из причин массового распространения мулардов во Франции является любовь жителей страны к жирной гусиной печени (фуа-гра). Полученный гибрид оказался более подходящим для этого вида откорма, так как является скороспелым.

Получить такого «уткогуся» можно и в домашних условиях, если в хозяйстве содержатся мускусные селезни и чистопородные уточки пекинки.

Разведение в домашних условиях

План работ по выведению птенцов в плоскоящичных инкубаторах

Специалистами приводятся весомые аргументы, которые позволяют понять, что разведение высокопродуктивной утки Венгерки на личном подворье является делом доступным и выгодным. Это обусловлено не только получением от одного селезня до пяти килограммов мяса, но и сравнительно неплохим показателем яйценоскости.

От самки Пестрой утки в год получают не меньше сотни яиц. Отмечается такая удивительная особенность, как отсутствие у них инстинкта высиживания яиц.

Если разведение достаточно новой, но уже набирающей популярность, породы Пестрой утки не является сезонным выращиванием нескольких особей для получения к осени мяса, то потребуется построить для них домик. Площадь помещения рассчитывается, исходя из количества уток, которое планируется держать постоянно.

Ориентировочно одного квадратного метра достаточно для размещения трех голов. Это является важным условием, поскольку зимой легче обеспечивать теплом небольшой утятник.

Деревянный утятник с подстилкой из соломы

Отзывы людей, которые уже выращивали Венгерок, свидетельствует о том, что разведение этих уток не доставляет особенных хлопот, особенно, если организован необходимый уход и есть условия для ежедневного выпаса.

Лексическая тема «Домашние птицы и их птенцы»

Святова Светлана Лексическая тема «Домашние птицы и их птенцы»

I. Рассмотреть с ребёнком иллюстрации с изображениями домашних птиц и их семей (курица – петух – цыплята; утка – селезень – утята; гусыня – гусь – гусята; индюшка — индюк – индюшата). Дети должны уметь их показывать и называть.

II. Объяснить ребёнку: человек держит этих птиц возле своего дома в «специальных домиках»; они называются домашние птицы; домашние птицы приносят пользу человеку: дают мясо, яйца, перья; человек ухаживает за ними: кормит зерном, поит водой.

III. Выучить: * какие части тела у птиц: голова, глаза, ушные отверстия, клюв; шея, туловище, крылья, хвост, лапы; гребешок, бородка (у петуха и курицы, шпоры (у петуха);

* кто как голос подает; * названия детёнышей домашних птиц.

IV. Поиграть с ребенком в дидактические игры:

1. «Кто как голос подаёт?»: курица — кудахчет («куд-кудах»);

петух — кукарекает («ку-ка-ре-ку»); утка — крякает («кря-кря»);

гусь — гогочет («га-га-га»); индюк — болбочет («бл-бл-бл»)

курица — куры, много кур; петух — петухи, много петухов; утка — утки, много уток; гусь – гуси, много гусей; индюк – индюки, много индюков.

3. «Назови папу и маму детёнышей»:

у цыплёнка мама (кто) — курица, папа (кто) — петух;

у утёнка мама (кто) – утка, папа (кто) – селезень;

у гусёнка мама (кто) гусыня, папа (кто) – гусак;

у индюшонка мама (кто) – индюшка, папа (кто) – индюк.

4. «Что умеют птицы?»:

курица умеет кудахтать, клевать, пить, бегать, ходить, летать;

утка умеет крякать, клевать, пить, бегать, ходить, летать, плавать;

петух умеет кукарекать, клевать, пить, бегать, ходить, летать, драться.

V.Ритмическое упражнение «Домашние птицы«.

Вместе с ребёнком ритмично поднимаемся на носочки и опускаемся на пяточки в такт рассказыванию стихотворения.

Есть у курицы цыплёнок,

У гусыни есть гусёнок,

У индюшки индюшонок,

А у утки есть утёнок.

У каждой мамы малыши

Все красивы, хороши!

VI. Выучить наизусть «Про двух гусят» только слова гусят:

Весёлый гусёнок по лужам шагал,

Весёлую песенку так напевал: «Га-га-га! Га-га-га!» /Весело. /

А грустный гусёнок по лужам шагал

И грустную песенку так напевал: «Га-га-га! Га-га-га!» /Грустно. /

Весёлый гусёнок к нему подошёл:

«Смотри, червяка я какого нашёл! Га-га-га!» /Весело. /

А грустный гусёнок ответил ему:

«А мне никогда не найти самому. Га-га-га!» /Грустно. /

Весёлый гусёнок сказал ему:

«Зря! Не надо грустить,

Если рядом друзья!» /Весело. /

VII. Составить описательный рассказ о домашней птице по плану:

Например. Это гусь. У него есть голова, глаза, ушные отверстия, клюв; длинная шея; туловище, крылья, хвост, лапы; тело покрыто перьями. Гусь умеет плавать.

Конспект НОД по развитию речи в первой младшей группе на тему: «Домашние птицы». ЦЕЛЬ: знакомить детей с домашними птицами и их детенышами: Селезень-утка-утята, гусь-гусыня-гусята, петух-курица-цыплята; развитие связной.

Конспект НОД по развитию речи в старшей группе «Домашние птицы» Конспект НОД по развитию речи в старшей группе «Домашние птицы» Цели: познакомить детей с названиями домашних птиц, внешним видом, образом.

http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/gus-i-utka-otlicia.htmlhttp://solnet.ee/parents/log_51http://www.maam.ru/detskijsad/leksicheskaja-tema-domashnie-pticy-i-ih-ptency.html

Об утках и не только

Особенности уток:

  • Небольшой вес, мелкое телосложение.
  • Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
  • Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
  • Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
  • Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
  • Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.

Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру

Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.

О гусях

Гуси и утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Основные отличия этих птиц во внешнем виде, рационе и звуках, которые они издают. Рассмотрим подробнее.

Отличительные черты гусей:

  • Крупное телосложение и внушительный вес.
  • Шея длинная, не позволяющая делать глубокие нырки.
  • Длинные ноги с выраженными перепонками снабжены длинной цевкой, что способствуют лучшему передвижению по земле, быстрому бегу и плаванию.
  • Окрас бывает двух цветов: белый и серый.
  • Клюв небольшого размера, с «коготком» на окончании, и острые зубы идеально подходят для выдергивания травы из земли. Гуси питаются только растительной пищей.
  • Гогот гуся трубный, громкий. При возникновении опасности издает шипение.

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Цена гуся выше, чем у утки.

Возможные проблемы при выращивании

Особых проблем при выращивании мулардов не отмечается, из-за чего данный гибрид высоко ценится фермерами и считается одним из самых рентабельных в промышленном разведении. Однако в редких случаях птицеводам приходится сталкиваться с таким неприятным моментом, как агрессивность птиц. Иногда утки, которые по своему темпераменту считаются спокойными и флегматичными, вдруг начинают клевать друг друга и грызут крылья. Соседи хулигана начинают отвечать ему в ответ в той же манере, в результате спокойная и размеренная жизнь птичника превращается в балаган.

Такое поведение драчуна может быть вызвано какой-либо патологией, но чаще является результатом неправильного содержания птиц. Всплески агрессивности нередко бывают следствием недостаточной вентилируемости помещения и неправильного освещения. Так, слишком яркие лампы могут легко спровоцировать аномальное поведение уток, которое, если вовремя не предпринять соответствующих мер, быстро переходит в каннибализм – пожирание более сильными особями более слабых.

Разведение в домашних условиях

План работ по выведению птенцов в плоскоящичных инкубаторах

Специалистами приводятся весомые аргументы, которые позволяют понять, что разведение высокопродуктивной утки Венгерки на личном подворье является делом доступным и выгодным. Это обусловлено не только получением от одного селезня до пяти килограммов мяса, но и сравнительно неплохим показателем яйценоскости.

От самки Пестрой утки в год получают не меньше сотни яиц. Отмечается такая удивительная особенность, как отсутствие у них инстинкта высиживания яиц.

Если разведение достаточно новой, но уже набирающей популярность, породы Пестрой утки не является сезонным выращиванием нескольких особей для получения к осени мяса, то потребуется построить для них домик. Площадь помещения рассчитывается, исходя из количества уток, которое планируется держать постоянно.

Ориентировочно одного квадратного метра достаточно для размещения трех голов. Это является важным условием, поскольку зимой легче обеспечивать теплом небольшой утятник.

Деревянный утятник с подстилкой из соломы

Отзывы людей, которые уже выращивали Венгерок, свидетельствует о том, что разведение этих уток не доставляет особенных хлопот, особенно, если организован необходимый уход и есть условия для ежедневного выпаса.

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.

Цена гуся выше, чем у утки.

Рецепты приготовления блюд из мяса мулардов

Из постного и нежирного мяса муларда можно приготовить множество деликатесов. Ниже приведены оригинальные рецепты блюд из этой утки.

Утиная грудка на углях

Утиная грудка на углях. Берут 1 кг (2–3 штуки) утиных грудок молодого муларда, с кожей или без нее. На мясе тонким острым ножом проделывают несколько надрезов и помещают в маринад. В качестве маринада подходит 1% кефир. К нему добавляют 200 г репчатого лука, порезанного кольцами. Заготовку убирают в холодильник.

В маринаде мясо лежит 3–4 часа, после чего его выкладывают на решетку, солят и перчат. Запекают утятину на углях в течение 25–30 минут, регулярно переворачивая кусочки с боку на бок.

Утка в апельсиновом соке

На 1 тушку муларда весом 2 кг потребуется 1,5 л апельсинового сока, соль, перец. Чистую сухую тушку натирают изнутри и снаружи солью и перцем, можно использовать смесь прованских трав.

При помощи 5 мл шприца в тушку закачивают апельсиновый сок. Делая проколы в разных мясистых частях утки, в толщу мяса вкачивают по 1–2 мл сока. Тушку помещают в утятницу. Оставшимся соком заливают утку и оставляют на 1 час при комнатной температуре для маринования.

Муларда тушат около 60 минут в духовке при 200–220 градусах, под крышкой. В процессе приготовления тушку переворачивают, чтобы мясо приготовилось равномерно.

Утиные окорочка по-деревенски

Натирают солью и пряностями 4–6 утиных окорочков, складывают в пакет для запекания. Туда же отправляют 8 средних картофелин, порезанных на 2–4 части. В пакет добавляют 2 ст. ложки воды и тщательно завязывают. Запекают утку с картофелем около 50 минут, подают с соусом из домашней сметаны, рубленого чеснока и укропа.

Выращивание мулардов выгодно и не доставляет особенных хлопот. Мясо птицы удачно сочетает в себе яркий вкус мускусной утки, и нежность пекинки.

Перепел

Мяса перепелов считается деликатесным. Оно сочное, мягкое, легко усваивается и является диетическим. Мясо этих некрупных птичек не имеет противопоказаний — его рекомендуют есть при любых диетах и заболеваниях. В магазинах мясо перепелов встречается не так часто, но его легко можно найти на сельхозярмарках и агровыставках. Мясо перепелов можно тушить, жарить, запекать в духовке. Часто готовят фаршированных перепелов — с овощами, грибами, сыром и зеленью. Перед готовкой тушку следует тщательно промыть в проточной воде. Выбирать лучше охлажденные или замороженные тушки. Перепел не может долго храниться без охлаждения. Мясо должно быть упругим, однородного цвета, без пятен и посторонних запахов. Средняя стоимость перепелки — 350—400 рублей за один килограмм. Вес одной тушки обычно варьируется от 300 до 400 граммов.

Как определить пол у взрослых гусей?

Особей взрослых гусей так же реально различить, как и маленьких гусят. В какой-то мере это даже проще, так как некоторые признаки становятся ярко выраженными. Давайте рассмотрим основные методы определения пола у взрослых птиц.

Научный метод

Методика выполнения этого способа такая же, как и в случае с гусятами:

  • положите птицу на спину;
  • обхватите ногами корпус гуся;
  • одной рукой поднимите хвост, а другой раздвиньте клоаку;
  • если у птицы есть половой орган в форме завитка, то перед вами самец;
  • если же вы видите уплотнения в виде небольших пузырьков – самка (кстати, у самки в клоаке находится слегка сплюснутый сосок, но его принять за мужской половой орган весьма сложно).

Используя такой метод можно с уверенностью 100 % определить половую принадлежность птицы. Однако имейте в виду, что взрослые гуси могут сопротивляться таким действиям.

Особенно агрессивными становятся самцы. Они могут шипеть и кусаться. Чтобы избежать в этом случае травм, слегка зажмите птицу между колен.

Так же есть еще один способ удержания птицы: сядьте с ней на стул и удерживайте её крыло, слегка навалившись на него своим телом (шея при этом должна быть подмышкой). Второе крыло придерживайте локтем. В таком положении удобно проводить осмотр, так как руки становятся свободными.

В идеале, конечно, можно воспользоваться специальным зондом. Введите его в клоаку птицы и получите результат, который будет точным до 98 %.

Правда, такое устройство стоит денег, но если вы целенаправленно занимаетесь разведением гусей, то это приобретение существенно облегчит вам жизнь.

Окраска

Принято думать, что гуси в своём большинстве имеют белую окраску своих перьев. Это так, но при этом у гусаков пух отличается небольшим желтоватым отливом, а у гусынь оперенье скорее серого цвета, чем белого.

Размеры

Чем взрослее становятся птицы, тем больше бросаются отличия в их размерах. Самцы тяжелее самок и весят в среднем больше их примерно на 10 %. Это связано с тем, что гусаку, как защитнику, нужна большая сила и, соответственно, масса.

Помимо этого у них крупная и длинная шея, которая постоянно находится в напряжении. Гусыни же меньше гусаков, а их шея короткая и тонкая. Лапы у самцов тоже крупнее, а перепонки между пальцами шире, чем у самок.

Впрочем, размер птицы тоже не даёт точной гарантии определения пола. У той же породы гусей Линда (именно её чаще всего заводят российские фермеры) и самцы и самки имеют примерно одинаковые размеры. Поэтому их отличить по этому признаку весьма проблематично.

Звуки

По издаваемым гусями звукам так же можно определить их пол:

  • гусаки кричат громко, отрывисто, с некоторым сипением в голосе;
  • гусыни кричат звонко, и как бы протягивая звук.

Для человека приятнее воспринимать крики именно гусынь. Звуки, которые воспроизводят гусаки, нередко вызывают раздражение у людей. При этом имейте в виду особенности пород. Например, китайские самцы кричат тонко и резко, а самки, наоборот, низко.

Голова

Еще одним внешним признаком, по которому возможно определить пол домашней птицы, является голова. Она у гусаков она большая и массивная.

Клюв обычно грубый и тоже большой, чаще всего чёрного цвета. Голова самок по размерам уступает голове самцов и имеет более мягкие, нежные черты. А их клюв обычно изящный и тонкий, яркого цвета.

Поведение гусей

Интересно понаблюдать за гусями в их брачный период. Самцы, как правило, в это время весьма агрессивны и неспокойны. Они ведут борьбу друг с другом за лидерство в стае и приглянувшихся им самок, поведение которых как раз тихое и скромное.

Агрессивными гусыни могут быть только в период высиживания яиц, если появляется какая-либо опасность для будущих птенцов.

Поведение гусей на воде так же поможет понять, кто есть кто. Гусаки плавают неспешно и величаво, держа голову параллельно воде. А после купания они принимают стойку на месте, интенсивно махая своими крыльями. Гусыни плавая, наклоняют голову, словно совершая поклон.

Что касается стрессовых ситуаций, то поведение гусей такое же, как и в детстве. В такие моменты тоже можно распознать в особи самочку или самца.

Самки вжимаются в землю при испуге, а самцы готовы отражать опасность, демонстрируя агрессию. Они шипят, вытягивают шею, нападают.

Что полезнее утка или гусь?

Мясо утки и гуся часто присутствует на наших столах. Однако данные виды мяса очень трудно перевариваются желудком и считаются жирными. В отличие от курицы мясо гуся и утки содержит большое количество жиров и обладает красноватым оттенком. Эти виды мяса имеют специфический привкус, который оценивают не все.

Что полезнее?

Мясо утки и гуся содержат высокое количество протеинов, витамин и минералов. Калорийность мяса гуся выше, чем утки – 400 ккал. С такой высокой калорийностью гусиное и утиное мясо не может считаться диетическим и даже наоборот, приводит к лишнему весу. Однако в состав мяса этих птиц входят витамины группы В, А, железо, фосфор, калий и натрий.

Высокий процент аминокислот оказывает благополучное воздействие на организм. Мясо утки и гуся применяют при анемиях и истощении организма. Не смотря на свою жирность, эти виды мяса успешно борются с токсинами и выводят из организма вредные вещества. Очень полезно гусиное мясо для нервной системы и работы мозга. Считается, что мясо утки и гуся положительно влияет на потенцию. Объяснить это можно высоким содержанием ретинола и тиамина.

На основе гусиного жира изготовляются различные косметические средства. Также он применяется в медицине – с его помощью можно облегчить простуду и обморожения. Жир уток полезен для кожи, способен нормализовать обмен веществ и вывести из организма токсины. Однако при аллергии на мясо и жир гуся лучше всего отказаться от продуктов и косметических средств с этими компонентами.

Вред гусиного и утиного мяса

Утиное и гусиное мясо отлично насыщают и служат источником жиров, что в свою очередь может стать причиной лишнего веса. Только в ста граммах этого продукта содержится около 400 ккал. При жарке и использовании масла калорийность блюда может возрасти в два раза. Ни в коем случае не стоит употреблять мясо гуся и утки при ожирении или склонности к лишнему весу.

Высокое содержание жиров и холестерина негативно влияет на сосуды и сердца. Употребляя большое количество мяса, можно вызвать развитие атеросклероз со всеми вытекающими последствиями. Жирное мясо противопоказано при повышенном давлении и сахарном диабете. Небольшая порция гуся может усугубить заболевания и привести к печальным последствиям.

Для того, чтобы мясо гуся и утки могло усвоиться организмом, требуется немало времени. Это огромная нагрузка на органы пищеварения, поджелудочную железу и печень. Ни в коем случае не стоит употреблять эти виды мяса при панктеатите и колитах. Проблемы кишечника также служат противопоказанием.

Снизить негативное воздействие жирных сортов мяса можно, употребляя их с зеленью. Идеальным дополнением к жирному гусю может послужить овощной салат или петрушка. Считается, что зелень может нейтрализовать негативное воздействие жиров. Не стоит употреблять утку или гуся при беременности, а тем более маленьким детям. Лучше всего выбрать нежирные сорта мяса, которые не содержат в своем составе такое много жиров и холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector