Линька у уток мулардов
Содержание:
- Уход и содержание уток породы мулард
- Бройлер Мулард — прибыльный «утиный бизнес»
- В каком возрасте колоть уток?
- Разведение Мулардов в домашних условиях
- Выведение потомства
- Как ощипать утку в домашних условиях
- Способы ощипывания
- Как ощипать утку: лучшие методы
- Продуктивность и яйценоскость
- Выращивание птенцов
- Рецепты приготовления блюд из мяса мулардов
- Характеристика мулардов
- Описание и характеристика кроссов–бройлеров «Мулард»
- Особенности и внешний вид птицы
- Ценность мяса муларда
- Заключение
Уход и содержание уток породы мулард
Утки «мулард» отлично адаптируются к любым условиях. И всё же им достаточно предоставить самое элементарное содержание. В помещении сооружают углублённую подстилку. Малышей помещают в хорошо освещённое (круглосуточно) место, не ниже +20 — +22 градуса по температурным показателям.
Через неделю адаптации, для утят температуру понижают до +18 градусов. Свет может быть умеренным, до 16 часов в сутки
Важно в чудесную погоду выводить мулардиков на выгул
В качестве циновки сначала используют мягкое сено или солому, затем можно пересыпать пол стружечными или опилочными отходами. Сухой утеплитель для малышей меняют 2-3 в неделю, для старших особей можно реже.
В качестве кормёжки для утки мулард применяют цельное зерно (молото – дроблёной переработки), отруби (пшенично — соевые), шроты, зерноотходы, субпродукты, варёные яйца и картофель, иногда подмешивают немного дрожжей. Для малышей готовят мешанки жидкие с примесью зелени и варёного картофеля.
Утки мулард не прихотливы в уходе
Если есть возможности выпускать уток мулардов на водоём, то кормить в приусадебных условиях можно 2-3 раза. Желательна для птицы ряска, так как это природный водный корм. В нём есть витамины, микроэлементы и полезные составляющие именно для водяных птиц. Как бонус — утки быстро растут, интенсивно набирают вес.
В качестве подкормки применят минерально-органические добавки – мел, дроблёную яичную скорлупу, известняковые ракушки. Этот подкорм насыпают в отдельную кормушку, утка мулард самостоятельно будет её употреблять по мере необходимости. Малышам в корм подмешивают творог (низкое содержание жира) и молоко.
Поилка для утки мулард – важный атрибут. Глубокий сосуд всегда должен быть наполнен чистой водой, тем более что утки часто моют носовые проходы от накопления смесей. Если поголовье большое, целесообразно разместить несколько поилок. Птица не должна в воде испытывать нужды.
Разведением уток мулард в масштабных целях занимаются на узко профильных фермах. Дома это слишком длительный процесс, не рациональный, разве что попробовать в качестве эксперимента. Лучше всё-таки покупать уток мулард в питомниках.
На фото утки мулард получаются, словно игрушечные или похожи на сказочные персонажи братьев Гримм. Крупные, белоснежные уточки на поверхности воды – это волшебное зрелище.
Бройлер Мулард — прибыльный «утиный бизнес»
Для получения красивой товарной тушки, птицу необходимо правильно ощипать. К ощипыванию приступают через 2–4 часа после умерщвления. Есть два варианта:
- Сухой. Перья удаляют вручную по направлению роста, пух — в обратную сторону. В качестве инструмента используют тупой нож. После тушку обтирают мукой и опаливают над горелкой.
- Горячий. Тушку погружают в горячую воду (80°С) на 2 мин. После производят ощипывание. Есть вариант, когда утку заворачивают в смоченную водой мешковину и пропаривают утюгом либо прокатывают в нагретой печке.
Породу Мулард часто используют для продажи
Основной недостаток кросса «Мулард» – стерильность. Новое потомство получается только при повторном скрещивании. Тем не менее в домашних условиях многие птицеводы получают молодняк самостоятельно: сводя мускусных уток с другими породами (шипуны, пекинки, Белая Алье, Орпингтон). Родительские особи отбирают возрастом от 7 до 10 месяцев. На одного селезня понадобится 6–7 самочек.
Внимание! Если к селезню подсадить уточку его вида вместе с другими породами, перекрестного спаривания не произойдет.
Отбор яиц для инкубации производят в течение недели. Лучший процент проклевывания наблюдается при высиживании наседкой: уткой или курицей.
Мулардов часто используют для птичьего бизнеса. Мясные утки окупают себя уже через 1–1.5 года. Начиная коммерческую деятельность обязательно изучите спрос и цены на утиное мясо, печень, уточните цены на комбикорма и стоимость постройки летнего птичника. Купите небольшое количество утят. Муларды редко болеют, отличаются крепким здоровьем и быстро растут, а уход за бройлерами несложен.
В каком возрасте колоть уток?
Наиболее безошибочный метод, позволяющий определить, готова ли утка к забою – ориентироваться по состоянию оперения. Мулардов начинают рубить уже в 2-месячном возрасте. Именно во временном отрезке 60-65 дней они полностью покрываются перьями, а вес подбирается к 3,8-4 кг. Это оптимальные параметры, чтобы выбивать стадо.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В возрасте 75 дней муларды начинают менять оперение. На обновление покрытия расходуется много витаминов и белка – утки сбрасывают вес. Если заводчик держит птицу для получения печени, ее придется кормить еще месяц.
Разведение Мулардов в домашних условиях
Для разведения этого гибрида в домашних условиях птицеводы предпочитают покупать утят и выращивать их до возраста, когда можно забивать подросший молодняк. Но ряд фермеров (для получения Мулардов) занимается в условиях своего подсобного хозяйства скрещиванием.
Как вывести породу самому?
Так как Муларды являются стерильными, у многих начинающих птицеводов возникает вопрос: как в домашних условиях вывести этот гибрид? Не сложно ли это делать?
Массовым разведением этих уток занимаются за рубежом, чтобы получать деликатесную печень. Но и в домашних условиях можно также успешно разводить этот гибрид, достаточно скрещивать самок индоуток с самцами пекинских уток (но можно скрещивать и наоборот).
При этом следует придерживаться ряда правил:
- Спаривать самцов и самок следует в определенный период – с первой декады мая по последнюю декаду июня..
- Для скрещивания следует брать Мулардов в возрасте 8-10 месяцев. В более раннем возрасте потомства может не получиться, у особей этого гибрида старше 11 месяцев яйца будут пустыми.
- Для спаривания достаточно содержать одного самца в отдельном помещении, где находятся не более 5 самок. После того, как их поместили в отдельный загон, некоторое время Муларды будут привыкать к новым условиям содержания. И только потом следует ждать, что утки будут откладывать оплодотворенные яйца.
- Часто селезни не проявляют активности к самкам белой окраски. Поэтому хозяева идут на хитрость – они окрашивают белое оперение на спинах пекинских самок темной краской.
Как получить потомство:
- Чтобы получить потомство, под наседку кладут яйца, собранные в недельный срок. Если у хозяина есть хорошая утка-наседка, то можно не приобретать для выведения потомства инкубатор. Но при высиживании кладки наседкой процент выживаемости утят близок к 98-99%, у инкубаторных утят этот процент гораздо ниже – до 55-60%.
- Тех самок-наседок, которые хорошо зарекомендовали себя как мамы, оставляют в хозяйстве на несколько лет.
- Гнездо под кладку обустраивают в тихом затемненном месте. Следует брать деревянный ящик достаточно большого размера, дно выстилается сеном. Одна утка в состоянии высидеть 13-15 яиц.
- Через пару недель яйца в кладке исследуют с помощью овоскопа. Если внутри не обнаружены сосуды (либо зародыши не развиваются), такие яйца сразу убирают из гнезда.
- Самка сходит с кладки два–три раза в день, чтобы принять пищу, а также занимается гигиеническими процедурами. Кормушка и поилка должны находиться поблизости от кладки.
- Также следует поставить неподалеку тазик с водой, чтобы утки могли искупаться.
- Возвращаясь в гнедо, наседка мокрыми перьями орошает яйца, что полезно для растущих зародышей. В инкубаторе также проводится регулярное орошение яиц. Потомство появляется на свет через 28 дней.
Как купить здоровых утят?
Приобретают утят Молардов у известных производителей или у знакомых продавцов с хорошими рекомендациями. По каким признакам определяют здорового птенца?
Основные симптомы здоровой птицы:
- Прекрасный аппетит – утенок с жадностью готов есть практически без остановки;
- Блестящие глаза, в их уголках не скапливаются слезы.
- Под хвостом птенца – чисто и сухо, на животе нет следов влаги, пух равномерный по всему телу, нет проплешин, залысин и следов помета.
- Также внимательно следует осмотреть крылья и конечности, чтобы не было вывиха или других дефектов.
- Здоровый птенец – непоседлив и активен, а больной – неподвижно сидит в одной позе часами.
Выведение потомства
Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».
Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.
Обязательно почитайте:
Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы
Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.
Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.
Как ощипать утку в домашних условиях
Птицу для этого необходимо подвесить за лапы, крылышки заложить друг за друга. Голову берут в руку, немного оттягивают шею. С левой стороны шеи ниже мочки уха на 18-20см делают разрез вены и артерии шириной 1,5-2см. Потом утку следует подвесить за лапы, что б тушка обескровливалась.
Длиться этот процесс в среднем 10 минут. Еще одним из способов убоя уток является отрубание головы, после чего тушку также следует подвесить для обескровливания.
Следующий шаг: общипывание. Для этого необходимо облить кипятком тушку. Потом следует дать ей остыть. За 2 часа, утка остынет, а утиный жир застынет. Перья будут легче ощипываться.
Если птица старая, ее необходимо опустить пару раз в кипяток. Чтоб облегчить общипывание, сразу после ошпаривания завернуть утку в плотную ткань, держать ее так пару минут. Еще одним способом облегчения общипывания является заворачивание утки в намоченную марлю. Поутюжить утку горячим утюгом. И после этого можно приступить к общипыванию. Вначале выщипывают большие перья. Потом приступают к мелким перьям грудинки, плеч и спины, лап, шеи. Пух и перья снимают нежно и аккуратно, чтоб не повредить кожу. После общипывания, тушку утки немного на огне опаливают.
Выщипанные перья нужно выстирать в теплой воде, добавляя немного стиральный порошок. Потом тщательно поласкают. Воду для полоскания следует менять пару раз. Потом перья отжимают и высушивают.
Следующий шаг – потрошение тушки. Для полупотрошения раскрывают брюхо тушки и вытягивают полностью кишечник. При полном потрошении удаляются все внутренние органы тушки. Оставляют только легкие и почки. Голова в данном случае отсекается по второму шейному позвонку. Лапы отрезаются до суглобов пятки, а крылья обрезаются до локтевого суглоба.
Для кратковременного сохранения тушек утки самым оптимальным способом является холодильник. Однако есть ее пару способов сохранить свежесть мяса на протяжении пару дней. Летом тушку оберните в чистую ткань, промоченную уксусом. Если ткань высыхает, ее нужно смачивать уксусом постоянно.
Способы ощипывания
После забоя утки тушку необходимо избавить от перьев и пуха. Существует несколько методов ощипывания птицы.
Это время необходимо для того, чтобы подкожный жир пернатого застыл, а кожа не повредилась при обработке тушки. В противном случае вид утки окажется нетоварным и продать ее будет сложно.
Сухой метод
Это самый простой способ избавления птицы от оперения. Используется, когда утиную тушку планируют долгое время хранить в морозильнике или же собираются продавать. Действия по обработке утки просты:
- Птицу кладут на газету (кусок материи), после чего крупные перья поочередно выдергивают из утиной тушки по направлению их роста, а мелкие — в противоположную сторону. Рекомендуется начинать обработку утки с груди, потом — переходить на спину, а заканчивать крыльями и хвостом.
- После удаления крупных и мелких перьев следует опалить тушку, чтобы избавиться от мельчайших волосков. Делают это быстрыми движениями паяльной лампы, чтобы не подплавить подкожный жир и не прожечь кожу.
- На последнем этапе утиную тушку тщательно отмывают от образовавшегося нагара.
Горячий способ
Отличается от сухого метода тем, что перед обработкой утку полностью ошпаривают водой, нагретой до 75–80 градусов, и на несколько минут помещают в ведро с такой же горячей водой. Применять для ошпаривания воду, нагретую выше 80 градусов, не рекомендуется, так как при обработке кипятком утиная кожа может лопнуть.
После проведения подобной процедуры выдергивать перья из тушки становится значительно легче.
Чаще всего способ применяется, когда владелец утки сам планирует съесть ее в течение нескольких дней после забоя.
В мешке
Самый сложный, но одновременно эффективный способ обработать забитую птицу. Для этого утиную тушку на четверть часа заворачивают в тканевый мешок, предварительно замоченный в кипятке. Потом перья птицы проглаживают горячим утюгом через ткань. Подобные действия максимально облегчают удаление оперения.
Как ощипать утку: лучшие методы
Ощипывать утку лучше сразу после убоя, но если такой возможности нет, в течение 3-4 часов сделать это нужно обязательно.
На практике в основном пользуются двумя методами ощипывания: сухой и мокрый (с ошпариванием). Они оба хороши по-своему, только занимают разное время.
Способ с ошпариванием
Подготовьте большую кастрюлю или таз объемом не меньше 20-25литра, налейте туда воды и подогрейте примерно до 70 градусов. Возьмите утку за лапы и окуните в воду на 5-10 минут, после чего вынимайте и начинайте ощипывать.
Поры убитой птицы теряют эластичность, кожа быстро остывает, а перья с трудом покидают капсулу сумки.
Выдергивать перья нужно в направлении от лап к голове, причем очень быстро, пока кожа не остыла. Работать удобно в одноразовых резиновых перчатках, лучше в две пары рук, поэтому не было бы лишним обзавестись помощником. Кожа тушки после процедуры обретает ярко красный цвет, это нормально и не должно вас беспокоить.
После «мокрого» ощипывания страдают пера, их не удастся больше использовать в качестве наполнителя. Многие хозяйки видят в этом существенный недостаток.
Способ «насухо»
«Сухой» способ приемлем сразу после убоя утки, пока тело птицы сохраняет тепло. Наиболее удобно выполнять эту процедуру в положении сидя. Возьмите невысокий стул, поставьте перед собой таз или любую другую емкость на землю. Зажмите в коленях тельце таким образом, чтобы голова свисала вниз.
Начинайте с маховых крыльев, выдерните их резкими движениями. Далее, одной рукой держа дичь за лапу, другой начинайте ощипывать от хвоста к голове. Вынимайте перья одно за другим, по порядку, а не хаотично, иначе кожа покроется мелкими трудноубираемыми перышками и пухом.
Следуя рядному ощипыванию удобно разбирать перья на полезные цели: крупные пойдут для рыбалки, среднего размера в основном используют в качестве наполнителя, совсем маленькие – для игрушек и одеял.
Хвостовые перья лучше оставить на «закуску», за них удобно держать утку во время процедуры
Вытягивайте перья очень осторожно, чтобы не навредить целостности тушки. Если на коже образовались пеньки, устраняйте их тупым ножом или специальным инструментом
Перья на голове обычно игнорируют и выбрасывают вместе с отсеченной головой. В этом месте они очень жесткие и ни для чего не годятся, разве что для поделок.
Опаливание птицы
Эту процедура не обязательна в тех случаях, если в результате ощипывания остались пеньки и много пуха. Тщательно расправьте кожу утки, чтобы при опаливании в складках не скапливалась гарь. Зажгите горелку и пройдитесь огнем по всей поверхности тушки.
Чтобы тушка сильно не коптела, перед опаливанием посыпьте кожицу мукой и струсите, после процедуры остатки легко удаляются грубой губкой.
Потом промойте утку теплой водой, достаньте все внутренности, разделайте и приготовьте по выбранному рецепту.
Ощипать утку вовсе несложно, главное придерживаться перечисленных выше советов. При выборе способа ощипывания, нужно смотреть по ситуации. Если есть возможность ощипать утку прямо после убоя, воспользуйтесь сухим способом, если нет, больше подойдет мокрый. У Вас все выйдет обязательно! Удачи!
Когда резать уток, чтобы не было пеньков? Этот вопрос интересует начинающих заводчиков. Ведь если произвести забой уток в домашних условиях и не правильно определить сроки, тушка потеряет товарный вид, а ее ощипывание и разделка отнимут много времени. Советы опытных птицеводов, отзывы, видео помогут правильно определить оптимальные сроки проведения забоя уток.
В период линьки резать уток не рекомендуется. Тушка будет иметь множество пеньков, а ощипывать ее будет сложно
Продуктивность и яйценоскость
Птенцы быстро набирают вес. За 90 дней молодняк может достигать 4 кг. При длительном и правильном выращивании Муларды вырастают до 7 кг, а мясо их ценится на низкий процент жирности, отсутствие специфического запаха и приятный вкус. Забой птиц обычно проводят в возрасте 3-4 месяцев.
Селезней часто откармливают на увеличение печени, которая идет на приготовление фуа-гра. До выведения подобных межвидовых гибридов ее обычно изготавливали из печени гусей, что существенно удорожало стоимость блюда.
При соблюдении технологии клеточного содержания печень Мулардов может достигать 550 г. Среднее потребление корма утками в сутки составляет 340 г, что выгодно для разведения в домашних условиях и последующей продажи продукции.
Яйценоскость у самок начинается в 3-3,5 месяца, всегда проходит циклично. Период кладки продолжается не более 5 месяцев, затем на 3 месяца она приостанавливается. За сезон утка приносит до 250 крупных яиц, которые всегда бесплодны.
Средняя цена в России на инкубационные яйца уток мулардов начинается от 150 руб/шт при розничной покупке. Ремонтный подращенный молодняк стоит чуть дороже – здоровых птенцов можно найти от 250 руб/шт.
Взрослых особей в продаже не встретить, так как продажа мяса более выгодна. Приобретать яйца или птенцов нужно только у проверенных фермеров или заводчиков, имеющих всех необходимые ветеринарные сертификаты.
Выращивание птенцов
Выращивание уток мулардов в домашних условиях не отнимет больше времени или сил, чем выращивание любой другой птицы. Перед тем, как начать выращивать пернатых, нужно обустроить сарай для утят. В первую очередь определяемся, сколько уток будем держать
Не менее важно, из чего будет сделан птичник. Сарай для пернатых должен быть теплым
Чтобы утята чувствовали себя комфортно, на 1 кв. м. не должно располагаться более 3 особей. Соответственно, перед постройкой сарая нужно понимать, какое количество поголовья будет там находиться.
Помимо крытого и теплого сарая нужно обустроить вольер. Он должен располагаться не на асфальте, а на площадке, усеянной травой. Прогулочная площадка должна быть достаточно большой. На каждую птицу отводим по 1 кв. м. Более просторный вольер обустраивать нецелесообразно. Любознательным мулардам большой прогулочный двор придется по вкусу, но птицы, которые много двигаются, набирают вес медленнее. Желательно обустроить в вольере зону, закрытую навесом. Там птицы смогут спрятаться не только от непогоды, но и от палящего солнца. Выпускают утят мулрадов на прогулку уже на третий день при условии, что на улице теплая и солнечная погода.
Правильное выращивание мулардов предполагает соблюдение ряда норм, важнейшей из которых является температурный режим. На протяжении первой недели в сарае должна быть температура 29°С. По истечении 7 дней температуру опускают до 18°С.
Рацион
Кормлению птенцов нужно уделить особое внимание. Если рацион составить неправильно, то муларды не будут должным образом набирать вес
В первые 7 дней жизни утят кормят яйцами, сваренными вкрутую. Через несколько дней после рождения в рацион добавляют каши. Предварительно измельченные яйца рассыпают на спинках у пернатых. Инстинктивно, думая, что пища движется, утята начнут ее склевывать со спин друг у друга. Впоследствии данный навык поможет ловить пищу в воде. На протяжении первой недели можно к яйцу добавлять предварительно измельченное зерно. На 6-7 день вводят в рацион отваренный картофель. Все новые корма следует вводить постепенно.
Изменение кормления происходит на 10-й и 14-й день. Сначала вводят в рацион вареный картофель, затем ряску. Водоросли и ряска укрепляют иммунитет пернатых. Их можно брать на близлежащих водоемах или приобретать в специализированных магазинах. Продавцы проконсультируют, чем кормить мулардов, чтобы они росли здоровыми.
После 14-го дня добавляют в рацион мясокостную муку, шроты, творог низкой жирности, молоко, зерновые отходы, предварительно отваренную и натертую на терке морковь. Можно также побаловать пернатых отваренной свеклой, но она является тяжелым продуктом для птиц — если у утят отвисают животы, значит, свеклу полностью исключают.
Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.
Рецепты приготовления блюд из мяса мулардов
Из постного и нежирного мяса муларда можно приготовить множество деликатесов. Ниже приведены оригинальные рецепты блюд из этой утки.
Утиная грудка на углях
Утиная грудка на углях. Берут 1 кг (2–3 штуки) утиных грудок молодого муларда, с кожей или без нее. На мясе тонким острым ножом проделывают несколько надрезов и помещают в маринад. В качестве маринада подходит 1% кефир. К нему добавляют 200 г репчатого лука, порезанного кольцами. Заготовку убирают в холодильник.
В маринаде мясо лежит 3–4 часа, после чего его выкладывают на решетку, солят и перчат. Запекают утятину на углях в течение 25–30 минут, регулярно переворачивая кусочки с боку на бок.
Утка в апельсиновом соке
На 1 тушку муларда весом 2 кг потребуется 1,5 л апельсинового сока, соль, перец. Чистую сухую тушку натирают изнутри и снаружи солью и перцем, можно использовать смесь прованских трав.
При помощи 5 мл шприца в тушку закачивают апельсиновый сок. Делая проколы в разных мясистых частях утки, в толщу мяса вкачивают по 1–2 мл сока. Тушку помещают в утятницу. Оставшимся соком заливают утку и оставляют на 1 час при комнатной температуре для маринования.
Муларда тушат около 60 минут в духовке при 200–220 градусах, под крышкой. В процессе приготовления тушку переворачивают, чтобы мясо приготовилось равномерно.
Утиные окорочка по-деревенски
Натирают солью и пряностями 4–6 утиных окорочков, складывают в пакет для запекания. Туда же отправляют 8 средних картофелин, порезанных на 2–4 части. В пакет добавляют 2 ст. ложки воды и тщательно завязывают. Запекают утку с картофелем около 50 минут, подают с соусом из домашней сметаны, рубленого чеснока и укропа.
Выращивание мулардов выгодно и не доставляет особенных хлопот. Мясо птицы удачно сочетает в себе яркий вкус мускусной утки, и нежность пекинки.
Характеристика мулардов
Утки породы мулард имеют большие размеры, но тело не выглядит рыхлым. Телосложение подтянутое, крепкое. У птицы большая голова, длинная и широкая шея, мускулистое тело. Конечности удлинённые, посадка горизонтальная, но высокая. Издалека птицы похожи на гусей. Что представляют собой утки муларды? Когда можно резать молодняк:
- основное оперение у мулардов белое. На голове, груди, спине – тёмные пятна. Птенцы появляются с пухом оливкового оттенка с тёмными разводами. Самок и самцов не отделяют. При выращивании это не имеет значения. Птичьи семьи из мулардов не составляют. Особи обоих полов почти одинаково набирают вес. Выращивают и селезней и самок вместе;
- клюв и плюсны у птицы оранжевого цвета. На клюве чёрные пятна. Длина клюва 14 см. Он удлинён и немного расплющен по краям. Зубцов на внутренней стенке клюва у мулардов нет;
- для уток характерен ускоренный рост и набор массы тела. Молодняк выращивают до 60 дней. К этому времени утята набирают 4 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
- взрослый селезень может весить до 7 кг, самка на 500 г меньше;
- для утки мулардов используют клеточное содержание. В качестве корма применяют сухие концентрированные смеси. Традиционное кормление уток используют только в домашних хозяйствах, если разведение поголовья не является бизнесом;
- утка мулард ест много. Об этом говорят отзывы подворцев и фермеров. Для того чтобы получить большую печень у птицы, используют принудительное кормление.
Описание и характеристика кроссов–бройлеров «Мулард»
Родиной кроссов считается Франция, там в 1960 году впервые стали разводить этих птиц в промышленных масштабах. Среди основных достоинств: быстрый прирост мышечной, а не жировой массы, неприхотливость в уходе. Потомство обладает лучшими качествами от двух взятых пород.
У взрослых мулардов плотное туловище, длинная относительно тела шея, желтые ноги и светлый, слегка удлиненный клюв, крылья прижаты к бокам. Окрас зависит от состава родительской пары, перо может быть полностью белым, черным либо пестрым. Селекционерами выведены:
- белая утка мулард;
- серая пестрая утка;
Взрослая утка породы Мулард
- полумулард;
- белая тяжелая утка;
- белая аутосексная утка.
Интересно, что у самцов и самок этого гибрида практически нет различий в размерах. Все особи одинаково крупные, за 90 дней набирают вес до 4.2–4.5 кг. Средний вес печени 600 г (у аутосексной утки более 700 г). В Европе мулард вытеснил гусей на многих фермах, так как гибридный кросс является лучшим производителем качественной печени.
Особенности и внешний вид птицы
Мулард – это порода, которая имеет свои внешние отличительные признаки. Что касается расцветки, представители могут быть желтыми с небольшими темными пятнами на хвосте или голове, а также коричневыми и черными с небольшим светлым оперением на животе.
Особенности птицеводства мулардов:
Количество уток на одного мускусного селезня – 3–5 шт.
В случае расхождения цвета оперения уток могут подкрашивать (например, создавать небольшие пятнышки на голове), что способствует лучшему сближению. Так как иногда селезень может не обращать внимания на представителей иного типа породы.
После того как были снесены яйца, должно пройти не менее 2 недель, прежде чем их забирают на инкубацию.
Срок сбора на инкубацию – не более 10 дней.
Молодняк выводится либо под наседками, либо в инкубаторах
Как наседку используют мускусную утку, к которой подкладывают от 10 до 20 яиц.
Важно при искусственной инкубации обеспечить достаточный уровень влажности. Для этого используется специальное оросительное оборудование.
Нормальный срок до выведения молодняка – 31 день.
Особенности птицеводства мулардов
Внимание! Использование мулардов для дальнейшего разведения птицы недопустимо. Этот вид, как и другие гибриды, бесплоден. . Причем это касается как самцов, так и самок
То есть выращивать этот вид можно исключительно в пищевых и коммерческих целях, но не продолжать их разведение
Важно также отметить, что от обратного скрещивания возможно принесения мелких яиц (не более 50 граммов)
Причем это касается как самцов, так и самок. То есть выращивать этот вид можно исключительно в пищевых и коммерческих целях, но не продолжать их разведение
Важно также отметить, что от обратного скрещивания возможно принесения мелких яиц (не более 50 граммов).
Созревают муларды до 3,5-4 кг. Для набора такого веса утке достаточно 9 недель содержания в фермерских условиях и 12 недель – в домашних. Муларды практически не отличаются по размеру между самцом и самкой. В тех случаях, когда мускусная утка скрещена с пекинским селезнем, разница в габаритах будет более заметной.
Ценность мяса муларда
Отличие между мясом обычной домашней утки и муларда разительное. Птицеводы хорошо знают, что у стандартных пород много жира. Мяса совсем мало, и оно, как правило, жесткое даже при длительной тепловой обработке. У мулардов же практически идеальное сочетание всех питательных свойств. Например, жирность их мяса не превышает 25% – это оптимальный показатель, в сравнении с пекинскими особями (35%).
При этом не требуется длительная термическая обработка. Мясо готовится довольно быстро и имеет высокие кулинарные показатели. Например, из этого продукта отлично получаются вкусные мясные блюда, например: отбивные, котлеты, запеканки и прочие.
Мясо мулардов можно:
- жарить;
- тушить;
- варить;
- подвергать обработке на открытом огне.
В результате получается высококачественное блюдо с отличными пищевыми свойствами. Также путем соблюдения специальной «диеты» предусматривается приготовление вкусной печени. Она считается деликатесом и может подаваться в люксовых заведениях общественного питания.
Ценность мяса муларда
Заключение
Муларды выгодны во всем. Они собрали в себе все положительные качества родительских пород и не взяли ни одного отрицательного. Они быстро вырастают и становятся очень упитанными. Утки весят практически как селезни. Очень аккуратны, неприхотливы и не затратны. Убой и обработка этих уток не требует специальных навыков.
Мясо этих птиц обладает прекрасными вкусовыми качествами. А еще их печень ничуть не уступает гусиной, и из нее также делают деликатесы, включая фуа-гра. Есть, конечно, один минус – они не дают потомства. Поэтому птенцов надо или выводить, или же покупать. Но, учитывая все преимущества данной породы, этот недостаток кажется очень несущественным!
Выращивание уток в домашнем хозяйстве пользуется достаточно большой популярностью, ведь тушки этих птиц достаточно большие по размеру, а утиное мясо отличается высокими вкусовыми качествами и питательностью. Утки дают и яйца, но в пищу их не употребляют, поэтому их используют исключительно для выведения молодняка.
Поскольку уток разводят исключительно для получения мяса, в домашних условиях целесообразно выращивать именно мясные породы. Лучшими считаются утки муларды, которые отличаются неприхотливостью в содержании, но при этом достаточно быстро наращивают вес. В этой статье мы детально рассмотрим особенности и происхождение данной породы, а также особенности ее содержания, кормления и разведения в домашних условиях.