Темные сорта меда

Что значит темный мед

Мед — лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

  • В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка — явное наличие некоторой горчинки при дегустации.

К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.

Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт — мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.

Виды черного меда

Темный падевый

Падевый мед рождается на свет в лиственных и хвойных лесах. Его источниками выступают медвяная роса (сладкие выделения растений) и экскременты насекомых. Продукт бывает разных цветовых оттенков, но гораздо более распространен темно-бурый мед, собранный с листьев деревьев и растений. Он считается второсортным, однако ничуть не уступает своему цветочному собрату в полезных свойствах.

Из тмина

В Египте черный мед делается пчелами из черного тмина. А уж этот цветок давно знаком медицине. Его экстракт помогает бороться со многими болезнями, ориентированными в первую очередь на поражения желудочно-кишечного тракта, а также борьбы с его паразитами.

Тмин также славится своим удивительным свойством улучшения иммунитета, а также антибактериальными качествами. Но и на этом полезность тмина не заканчивается. Черный мед, собранный с такого растения очень благополучно сказывается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

https://youtube.com/watch?v=Npa0f-a_io8

При ежедневном употреблении продукта из тмина укрепляется сердечнососудистая и дыхательная системы, улучшается кровообращение и повышается уровень гемоглобина в крови. Он регулирует артериальное давление, подавляет раковые клетки и препятствует образованию желудочно-кишечных язв.

Принимать продукт из тмина внутрь врачи рекомендуют и при простудных недомоганиях, осложненных воспалением дыхательной системы (ринит, астма, бронхит, тонзиллит). Мед снизит температуру, очистит дыхательные пути от слизи и бактерий и выведет вместе с потом все вредные вещества.

Тростниковый

Данный сорт очень условно можно назвать медом. Другие названия – меласса, ассуанский. Его не производят пчелы, это сладковатая насыщенная выжимка из сока тростника. Часто на упаковке с этим продуктом присутствует такая надпись – Sugar Cane Molasses.

Этот продукт жидкий по консистенции и темный по цвету, содержит большое количество минеральных веществ. Он сладкий, с карамельным ароматом и привкусом. Часто патоку добавляют в выпечку вместо сахара. Патока усиливает лактацию, поэтому часто она рекомендована женщинам в период кормления малыша.

Также египетское тростниковое лакомство помогает процессу регенерации людям с анемией, упадком сил, истощением, дистрофией. Его принимают как лекарственное средство, добавляя по 1 ч.л. в стакан. Таким образом, получается ароматный, полезный напиток.

Позволит справиться людям при наличии проблем

  • мигрень;
  • заболевания ЖКТ;
  • боли при болезнях суставов;
  • проблемы со сном;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • нарушения в работе желчного пузыря, печени;
  • потеря сил, усталость;
  • сексуальное бессилие;
  • тошнота;
  • кашель;
  • воспаления полости рта;
  • инфекции кожи и глаз.

Темные сорта меда

Vadimovna, 17.03.2015

По цветовым качествам выделяют три сорта: светлый, умеренно-окрашенный и темный мед. Отчего же зависит его цвет? Оказывается, играет роль вид растения, с которого пчелы собирали пыльцу.

В народе сложилось мнение, что светлые сорта намного полезнее. Это мнение не совсем верно. Если рассмотреть состав каждого из видов, то обнаружится, что больше витаминов содержится в светлом меде, а необходимые микроэлементы (железо, медь, марганец) и белковые соединения — в темном.

Мед темного цвета способен нейтрализовать спирт, что делает его настоящим «спасителем» при чрезмерном употреблении спиртного и, как следствие, алкогольной интоксикации. Богатый состав темного меда успешно используют в лечении больных анемией.

Хочется отметить еще один «плюс» темного сорта меда: его сложно фальсифицировать! Чего не скажешь о светлых сортах, к которым недобросовестные продавцы научились добавлять сахарный сироп.

Гречишный мед — любимый у французов и популярный у россиян. Имеет насыщенный цвет: от желтовато-красного до глубокого коричневого. Вкус, который ни с чем не сравнишь: пряный, с горчинкой, немного терпкий, что может вызвать першение в горле.

Это самый известный сорт темно-коричневого меда. Его востребованность обусловлена чудесным составом. В нем большое содержание белка, аминокислот, минеральных веществ и железа. Именно благодаря последнему, он в кратчайшие сроки способен поднять уровень гемоглобина в крови.

Еще один сорт темного меда — цикориевый. Его аромат и запах схожи с обычным луговым. Обладает высокими противомикробными, антибактериальными свойствами, что успешно применяется для лечения сложной простуды.

Цикориевый мед помогает при заболеваниях сосудов, стенокардии, гипертонии, кишечных проблемах и проблемах мочеполовой системы. Отличное средство для лечения нервной системы, для восстановления здорового сна и устранения раздражительности, депрессии. Полезен, как продукт, способный укрепить сердечную мышцу.

Ароматный представитель темного сорта — лесной полифлерный мед. Имеет насыщенный коричневый цвет и многогранный запах: душистые цветы и лесные травы. Кроме медоносных растений, этот мед собирается с таких деревьев и кустарников, как черемуха, рябина, липа, ива, боярышник и других представителей дикой флоры.

Целебные свойства лесного меда: ранозаживляющие, снимающие воспаления различного характера, так как является природным антибиотиком. Оказывает положительный результат при лечении органов дыхания, пищеварения, кроветворения, хорошо расслабляет нервную систему.

Состав полифлерного лесного меда поистине чудодейственный: витамины (аскорбиновая кислота, Е, К, В6, В1, В2, РР, каротин), микроэлементы (калий, магний, железо, йод, фосфор, медь, сера, кобальт, марганец и др.), антиоксиданты, аминокислоты, ферменты, летучие эфирные соединения.

Говоря о темных сортах меда, следует упомянуть о таком средиземноморском госте, как каштановый мед. К этой же группе относится и собранный с рододендронов, так называемый «пьяный» кавказский мед. Существуют и другие схожие сорта, собранные с горных растений. Такие медопродукты могут вызывать легкое опьянение и поэтому невероятно ценились монахами в былые времена, устав которых не позволял употребление спиртного.

Падевый мед не завоевал такой популярности, как другие темные сорта, а зря. Немцы, например, невероятно ценят этот сорт меда. Нектар, добываемый пчелами из медвяной росы и пади (сладкие выделения таких насекомых, как тля, медведка, щитовка), идет на производство ими падевого меда. Цвет его может быть от янтарного до черного, возможна мутноватость. Аромат редко бывает выраженным, привкус напоминает солод, немного горчит.

Не используется для зимовки пчел, но в питании человека — очень полезен. Считается незаменимой природной биодобавкой, помогая восполнить в организме дефицит йода, магния, фтора и калия. Останавливает многие болезнетворные процессы, благодаря свойству тормозить размножение бактерий и микробов. Кроме лечебных свойств, падевый мед — популярный продукт в кулинарии (кондитерские изделия) и в парфюмерии.

Рубрика: О меде » Темные сорта меда

Полезные свойства

Как и все остальные продукты пчеловодства, темные сорта содержат много полезных веществ, витаминов. Обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, прекрасно укрепляют иммунную систему организма. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства при проблемах с артериальным давлением, сердцем. Очень полезен коричневый нектар для очищения организма от зашлакованности и токсических веществ.

При выборе пчелиного нектара коричневого цвета обязательно обращайте внимание на аромат и вкус, он всегда будет ярко выраженный и насыщенный. Если провернуть ложку с медом вокруг, то он будет наслаиваться равномерно, а не стекать струей

Темные сорта пчелопродукции редко кристаллизуются полностью, чаще всего они становятся густыми и тягучими.

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации — прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов — золотистый, из рапса — белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория — коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных — железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

Черный цвет меда — это продукт для нас довольно необычный, ведь мы привыкли к золотистому или желтому цвету

Но на этот продукт следует обратить особое внимание, ведь его уникальные свойства поразят даже заядлых любителей меда!. Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса

На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным. Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными

Некоторые пчеловоды, порою даже очень опытные начинают паниковать, когда в один день их пчелы дают мед черного окраса. На самом деле в этом ничего страшного нет. Черный и темный мед делается теми же пчелами, которые производят обыкновенные светлые и темные сорта, привычные нашему глазу, однако ресурс, который используется при этом вправе считаться эксклюзивным. Уже давно известно, что особые сорта падевого сбора способны обладать настолько темными оттенками, что считаются черными.

Виды темных сортов

Темные сорта меда подразделяются, в свою очередь, на несколько видов. Их намного меньше, чем светлых сортов, но, несмотря на это, иногда возникают трудности в том, чтобы запомнить все названия. Итак, к темным сортам можно отнести следующие виды меда:

  • Падевый;
  • Вересковый;
  • Хвойный;
  • Каштановый;
  • Гречишный;
  • Луговой.

Падевый сорт пользуется популярностью в период засушливой погоды, когда природа не радует дождями, растения не цветут должным образом, пчелы обрабатывают засохшие растения. Особенность такого лакомства заключается в том, что оно практически не имеет никакого аромата. На вкус он напоминает цветочный мед, но имеется один отличительный показатель, благодаря которому определяют такой вид – это присутствие некой горчинке во вкусе.

Вересковый вид полезного и вкусного лекарства, напротив, отличается своим великолепным ароматом. Он имеет немного терпкий вкус, а еще резкое послевкусие. При хранении в течение длительного промежутка времени его запах и вкусовые ощущения усиливаются и становятся более насыщенными. Такое лакомство имеет красно-желтый оттенок, после того как мед кристаллизуется, он темнеет и приобретает красно-бурый цвет. Такой продукт рекомендовано употреблять людям, страдающим астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Вересковый мед великолепно действует на организм человека, помогая ему справиться с бессонницей, стрессовыми ситуациями и нервными напряжениями. В таком случае необходимо выпить чашку горячего чая либо молока и скушать ложечку меда.

Хвойный сорт лакомства получают из нектара сосен и елей. Так как такие хвойные растения обладают своими целебными свойствами, то готовый продукт пчеловодства поможет справиться с инфекционными заболеваниями, будет действовать как прекрасное обезболивающее средство. Хвойный мед имеет темный окрас, в процессе кристаллизации потемневший мед может приобрести темно-зеленый оттенок.

Каштановый мед является самым полезным. На вкус он может иметь некую горечь, но для того чтобы от нее избавиться, обычно мед немного подогревают. Не стоит забывать о том, что продукт нельзя нагревать более чем до 50 градусов, иначе он может потерять свои целительные свойства. Такой вид имеет жидкую консистенцию в течение длительного времени, после засахаривания имеет однородную консистенцию.

Особенности майского меда

Гречишный сорт темного меда является уникальным, потому что имеет немного необычный цвет, иногда он может быть почти черным. Помимо этого, только этот вид темного сорта является высокосортным медом. Если употреблять его ежедневно, то можно навсегда распрощаться с такими заболеваниями, как астма, радикулит, подагра и другие.

Луговой вид обладает резким и необычным вкусом, но зато потрясающим ароматом. Такое лакомство может действовать как хорошее обезболивающее средство, по этой причине, рекомендовано при ушибах и ссадинах, делать компрессы с использованием лугового меда. Он очень полезный, так как в его составе содержится огромное количество полезных микроэлементов.

Фактически любой человек ещё с раннего детства знает, что мед полезен. Но вот разницу между сортами никто толком не объясняет. А его цвет на самом деле говорит как минимум о том, с каких растений он был собран.

Лечение

Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту.
Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.

Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес.
Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени.
Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP.  Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.

Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику.
В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.

Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.

Дополнительные методы лечения – физиотерапия и иглорефлексотерапия. Также необходима работа с психологом, направленная на преодоление хронических стрессов и депрессивных состояний.
Пациенту рекомендуется как до первого визита, так и во время лечения вести так называемый «дневник головной боли», который легко найти в сети интернет в свободном доступе. С его помощью можно отследить количество приступов в месяц, индивидуальные провоцирующие факторы, точные характеристики каждого приступа головной боли и в последующем отследить эффективность проводимого лечения.

Без квалифицированного лечения мигрени могут развиться осложнения – неврозы, психосоматические заболевания, депрессии. Может также присоединиться фоновая головная боль, плохо поддающаяся лечению.

Какую опасность несут в себе «винные» пятна?

«Винные» пятна, особенно те, которые находятся на лице, безусловно, в первую очередь ведут к психологическим и социальным трудностям. У ребенка с подобным образованием развивается заниженная самооценка, в дальнейшем он может испытывать серьезные проблемы в общении. Человеку с «винным» пятном на лице сложнее устроить свою личную жизнь, найти высокооплачиваемую работу и продвигаться по службе.

Между тем, «винные» пятна не так невинны, как кажется, они могут нести большую опасность:

  • Если пятно расположено на виске, лбу или веках, оно может спровоцировать развитие глаукомы (болезни повышенного давления глаза). При этом существует высокий риск полной потери зрения;
  • Иногда в кожа в районе пятен может стать значительно толще и тем самым затруднить движения суставов рук и ног, а если пятно находится на щеке, даже мешать пережевывать пищу;
  • С возрастом поверхность «винных» пятен становится неровной, на ней появляются темно-красные узелки, состоящие из расширенных сосудов — ангиомы. Они легко травмируются, кровоточат и плохо заживают;
  • Иногда винные пятна свидетельствуют о наличии определённых генетических заболеваний, требующих внимания и соответствующего лечения.

Правила хранения

Чтобы сохранить все ценные свойства, необходимо соблюдать некоторые простые правила. Необходимо учесть соответствие всего двух критериев: темноты и холода. Чтобы бактерии, обитающие в меде, оставались благотворными для человеческого организма, их нельзя нагревать. При воздействии горячего воздуха (или воды) от сорока градусов Цельсия и выше они начинают погибать. Также чувствительны они и к свету. Солнечные лучи, особенно прямые, сильно вредят качеству и полезности лакомства.

Поэтому хранить емкость с мёдом нужно в прохладном темном месте, тогда все свойства надолго сохранятся.

Это более или менее универсальное правило, но при этом еще обращайте внимание на консистенцию: для более твердых крупнозернистых медов подойдет комнатная температура, пастообразные и жиденькие – больше «любят» прохладу

Из каких медоносов получают?

Выше мы рассмотрели, от чего зависит цвет меда, и какой мед бывает темного цвета по сортам. Теперь узнаем подробнее, с каких цветков растений, деревьев пчелы собирают нектар. Во-первых, нужно понимать, что монофлерные сорта, т.е. собранные пчелами с одних растений, в продаже достаточно мало. Чаще о том, очень темный мед из чего получен, можно судить лишь приблизительно, поскольку продукт получается из цветов разных растений. Во-вторых, всегда темный оттенок имеет гречишный, падевый, хвойный мед. А почему мед имеет темный цвет, если собран из нектара липы? Здесь возможна и примесь других нектаров, и поздний срок сбора.

Насыщенный аромат и оттенок имеет любой даже самый темный мед за исключением падевого. Если не ощущается выраженный вкус, запах, то, возможно, это ненатуральный продукт.

Итак, чем отличается темный мед от светлого? Это и срок сбора – первый является поздним, и насыщенность минералами, микроэлементами при меньшем содержании витаминов, и вид нектара (растений), которые обрабатывает пчела. В остальном же выбор остается исключительно за покупателем целебной продукции.

Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Горчичный

Этот сорт меда имеет светло-золотистый цвет, встречаются практически белые разновидности. Вкус у продукта достаточно сладкий, но не приторный, потому понравится тем, кто не любит излишней сладости и чрезмерного послевкусия. Запах также выражен не ярко, он ненавязчив, легкий и нежный.

Содержит много полезных для организма микро- и макроэлементов, успешно лечит затяжной кашель, ускоряет выздоровление при ОРВИ.

Кроме того, продукт используется в комплексном лечении:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • болезней суставов;
  • нарушения кровообращения;
  • патологий щитовидной железы.

Полезно употребление такого сорта меда при сниженном иммунитете, дефиците витаминов, повышенной утомляемости, нервных расстройствах. Также продукт применяется в косметологии в составе различных масок, кремов и скрабов для повышения тонуса кожи, устранения воспаления, заживления ранок.

Сорта темного меда

Темный мед бывает нескольких сортов:

  • Падевый. Это, фактически, цветочный темный мед, из каких растений полученный, не имеет принципиального значения. Главная особенность – он собирается в период недостаточного цветения, при засушливой погоде. Может быть растительного из сахаристых веществ растений и животного происхождения из экскрементов насекомых.
  • Вересковый. Имеет красно-желтый оттенок, а при дальнейшей кристаллизации темнеет. Отличается насыщенным вкусом и выраженным послевкусием.
  • Хвойный. Понятно, из чего получается темный мед в данном случае – из нектара сосны и ели. Первоначально собранный, продукт имеет темный цвет, но в процессе кристаллизации приобретает зеленоватый оттенок.
  • Каштановый. Наиболее полезный продукт пчеловодства темного цвета. Имеет жидкую консистенцию, немного горчит.
  • Гречишный. Имеет темно коричневый, почти черный цвет. Используется в качестве лекарственного при астме, подагре и иных тяжелых заболеваниях. Гречиха сама по себе имеет много полезных свойств, поэтому натуральный продукт из нее следует регулярно употреблять. Почему гречишный мед темный? Это связано с большим содержанием железа, аминокислот, активности ферментов. После кристаллизации начинает светлеть.
  • Липовый. Почему липовый мед темный, хотя к таковым сортам не относится? Все зависит от сбора нектара, вида пчел и климатических особенностей.

К другим сортам относится кориандровый, дягилевый и (очень темный жидкий мед) цикориевый и пр.

Рецепты народной медицины

В качестве профилактического средства, особенно во время эпидемий гриппа, огромной популярностью пользуется средство из меда и алоэ. Необходимо выдержать лист алоэ в течение 12 дней на нижней полке холодильника, а затем выжать из него сок. Полученный сок перемешивают с медом в соотношении 1:2 и оставляют на неделю в темноте при комнатной температуры. Пьют смесь по столовой ложке дважды в сутки перед принятием пищи на протяжении 10 дней.

  • При сильном кашле следует замесить тесто из «жидкого золота», горчицы, растительного масла и муки. Получившуюся лепешку на ночь кладут на область груди.
  • При рините в каждую ноздрю капают по 5-6 капель раствора из меда, разведенного в свекольном соке.
  • При бронхите растирают листья алоэ (5 штук), добавляют мед (20 грамм), желтки (2) и вино «Кагор» (бутылку). Принимают внутрь.
  • При бессоннице рекомендуется перед сном выпивать смесь из меда (1,5 чайных ложечек) и лимонного сока (половина чайной ложечки).
  • При конъюнктивите липовый мед разводят теплой водой в равных соотношениях и периодически протирают глаза.

Виды меда

Давайте рассмотрим, какие разновидности может иметь такой цвет и почему.

Падевый

Падевый считается самым темным. Он также богат полезными веществами и практически не пахнет. Вкус у него довольно экзотический – с присутствием горечи. Он изготавливается из ферментированного пчелами сока, который при высокой температуре выступает на листьях. Но падевый вид для пчел вреден как яд. Человеку он очень полезен для укрепления иммунитета. Название происходит от слова падь, что обозначает сок растений, переработанный насекомыми.

Вересковый

Этому виду также характерен насыщенный коричневый окрас с красным оттенком. В нем имеется немало белковых веществ и ценных минералов. Его часто употребляют для улучшения аппетита. Для прикорма пчел в зимнюю пору его использовать нельзя. Вересковый отличается вязкостью. Он быстро загустевает и нередко бывает «в полоску». После длительного периода хранения сладость больше похожа на желе. В сотах он может застывать настолько сильно, что возникают трудности при откачке.

Лесной

Для его изготовления используются лесные медоносы – шиповник, боярышник, калина, клен, дикие плодовые деревья и так далее. Так как компонентов достаточно много, от преобладания того или иного зависит окрас, который может варьировать от светлого до коричневого. Если вы заинтересовались этим сортом, предлагаем узнать о нем больше из статьи про лесной мед.

Хвойный

Сорт имеет насыщенный коричневый оттенок, его легко узнать по смолистому вкусу и соответствующему аромату. Он имеет тягучую консистенцию, ему не свойственно кристаллизоваться. По сравнению с некоторыми цветочными сортами в нем больше кристаллов и аминокислот.

Луговой

Для изготовления такого вида используются нектар и пыльца с различных цветков и разнотравья, которые пчелы находят на лугах. Луговой мед считается первосортным. Его окрас может варьировать от светлого до коричневого.

Каштановый

Такой вид обладает темным цветом и горьковатым привкусом. Он изготавливается из нектара цветков каштана. Сами цветки каштана конского бело-розового цвета. Несмотря на коричневый цвет, консистенция отличается прозрачностью. Он полезен при заболеваниях желудка и почек, имеет противомикробные свойства.

Померанцевый

Он имеет аромат цитрусовых и не удивительно, так как изготавливается из мандаринового, апельсинового и лимонного нектара. Он также может иметь коричневый цвет, однако часто бывает и ярко-желтым.

Дягилевый

Такой мед также отличается коричневым цветом, он может быть собственно коричневым, коричнево-бурым и бурым. При его изготовлении используется нектар с цветков «дягиль лекарственный».

Иссоповый

Он изготавливается из нектара с цветков растения иссопа и имеет довольно темный окрас. Сами цветки темно-голубого оттенка. Это эфиро-масличное растение специально высаживается вблизи пасек, а мед, изготовленный из него, считается первосортным. Его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и бронхите.

Исцеляющая сила медовой воды — полезные свойства и рецепт приготовления

Эвкалиптовый

Этот вид имеет коричневый окрас, он очень ценный и полезный. Из-за того, что эвкалипт не является распространенным растением для России, цена этого сорта является довольно высокой. Такой цвет объясняется наличием большого количества минеральных веществ (марганца, меди, железа).

Цикориевый

Для этого сорта характерен темно-коричневый тон. Он довольно ароматный и вкусный. Его также применяют в качестве целебного средства, так как он содержит витамины и микроэлементы в большом количестве. Нетрудно догадаться по названию, что при его изготовлении используют цикорий – маленькие цветки сине-сиреневого окраса. Их наверняка видел каждый, однако мед этого сорта можно встретить не так часто, как сам цикорий.

Лопуховый

Лопуховый мед может варьировать в цвете, но также бывает темно-оливкового тона. Он имеет тягучую консистенцию и обладает резковатым, но пряным ароматом. Труженики пчелы собирают его с темно-розового мелкого цветка лопух волосистый, а также с репейника. Сорт известен своими очищающими, питающими и мочегонными свойствами.

Гречишный

Гречишный сорт также темного окраса. Чтобы его изготовить необходим нектар цветков обыкновенная гречиха. Гречишный вид довольно распространен, он считается высокосортным и очень полезным – в нем достаточно глюкозы, белков, фруктозы и минеральных веществ.

Методы лечения «винных» пятен

В прошлом для лечения «винных пятен» применялись такие методы как рентгенотерапия, криотерапия и склерозирование. Они не только не давали результата, но и оставляли рубцы и шрамы.

Лазеротерапия — самый эффективный способ лечения этой кожной патологии. В клинике «Альтермед» используются последние разработки в медицинской технике, основанные на принципе избирательного воздействия луча лазера на сосуды. В итоге, окружающие ткани вокруг пятна остаются неповрежденными, отсутствует риск появления рубцов, ожогов и других осложнений, кожа в районе невуса приобретает нормальный цвет.

Для полного избавления от «винного» пятна необходимо несколько процедур. Результат зависит от его размера: чем пятно больше, тем ниже процент результативности, т.е. кожа только осветляется. Между тем, во время сеанса улучшается питание тканей, микроциркуляция крови, увеличивается насыщаемость кислородом. Особо стоит отметить, что, как подтвердили научные и клинические исследования, количество осложнений и сроки лечения с использованием лазерного света уменьшаются на 30%.

Интересные факты о кристаллизации

  • Если в свежий мед добавить даже совсем немного того, что уже стал засахариваться, вся масса очень быстро кристаллизуется. Это связано с тем, что даже в разреженном медовом продукте для появления засахаренных «кусочков» необходимо всего лишь разрастание уже имеющихся кристаллов.
  • Когда продукт начинает мутнеть – он скоро кристаллизуется. Этот верный признак начала засахаривания вызван формированием единичных кристаллических образований, плавающих в пока еще небольшом количестве в медовой жидкости. Когда они начнут объединяться и расти, превратятся сначала в крупинки, а затем – и в кусочки засахаренного меда.
  • Кристаллизуется любой мед, кроме того, чтобы был собран пчелами с каштана или акации. Эти сорта, находясь в чистом виде, будут сохранять вязкость и пастообразность без наличия твердых элементов.
  • Начинается процесс отвердения со стенок и дна емкости, куда кристалликам легче присоединиться, так что легки налет на дне или стенках (который можно увидеть в прозрачных банках) – еще один признак начала затвердения.
  • Загустение и затвердение никак не влияют на свойства меда. Вообще, при определенных условиях он может храниться очень долго и оставаться при этом полезным и пахучим. Зафиксированы случаи, когда при раскопках обнаруживали продукт, возраст которого можно исчислять в столетиях или тысячелетиях, а он все также пах мёдом.

Особенности употребления

При употреблении продукта пчеловодства, главное — не переедать. Суточная норма для взрослого — 80–150 г. Этого достаточно чтобы добавить в рацион необходимый набор биологически активных веществ, которые содержатся в продукте.

Основные правила употребления:

  • Есть продукт натощак перед завтраком, чтобы получить заряд бодрости.
  • Вечером рекомендуется употреблять людям с «нервными» условиями труда и страдающим бессонницей.
  • Не нагревать перед использованием, в том числе, при употреблении вместе с чаем. Это вредно для сердечной мышцы.
  • Не глотать, а рассасывать. Это позволяет лучше усвоиться эфирным маслам.
  • После употребления обязательно чистить зубы, чтобы избежать кариеса.
  • Запрещено давать продукт малышам до 1 года. Детям старшего возраста разрешено съесть не более 1 ч.л в день.

Почему мед темный?

В первую очередь нужно понимать, что существуют растения, из которых получается мед темных сортов. Это связано с большим содержанием железа в растении-медоносе. А чем больше в нем железа, тем темнее будет итоговый оттенок продуктов пчеловодства.

Но темным мед может быть не только от растения-медоноса, но также по ряду других причин:

  • Погодные условия. Если в сезоне есть дожди, но также много и солнца, то растения будут цвести хорошо, а мед получится светлым. А если сезон не был богат на дожди, то и растения сохнут и пчелы вынуждены их обрабатывать. В результате получается мед темного цвета.
  • Смесь растений. Как говорилось ранее, чистый мед из одного растения-медоноса собрать довольно сложно. Поэтому случается такое, что в меде преобладает растение, из которого должен получиться светлый мед. Но если у нему примешался нектар другого растения, такая смесь может дать более темные оттенки продукта.
  • Длительность хранения. Немаловажен для цвета меда и срок хранения, ведь некоторые сорта имеют свойство темнеть через какой-то промежуток времени.
  • Темный мед также может получиться в зависимости от вида пчел, периода сбора и даже от состава продукта пчеловодства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector