Каштановый мед и его полезные свойства

Содержание:

Как принимать

Основное правило приема лекарства – не нагревать до 40 градусов. То есть горячий чай с медом – бесполезен в плане здоровья. При высокой температуре исчезают полезные свойства продукта, остается только сладкий-горький вкус. Еще при нагревании приятная терпкость каштановой сладости улетучивается.

Помимо этого, стоит соблюдать временной режим – употреблять за 2 часа до или после еды. В качестве профилактики и лечения взрослым достаточно 10-20 грамм в день. Детям с 3 до 12 лет – 10 грамм. Во время болезни – максимум 100 г.

Каштановый мед как лекарство принимают в чистом виде либо в сочетании с этими травами:

  • отваром калины – 20 грамм меда разбавляют напитком из ягод растения. Принимают от кашля 4-5 раз в день мелкими глотками.
  • алоэ – берут по 20 грамм каждого ингредиента, готовят капли для носа. Лекарство полезно при запущенных формах гайморита. Принимают 3 раза в день.
  • с мелко нарезанным луком. Настойку принимают троекратно от першения в горле, кашля.

Употребление при заболеваниях:

  • При лечении язвы желудка – принимают лекарство из каштанов в чистом виде. 100 грамм в день, разделенные на три приема (30/30/40). Крайний прием – за 2 часа до сна.
  • Камни в почках лечат с помощью каштанового меда и травяных сборов кукурузных рыльцев, земляники, алтея, барбариса, березы (по 25 грамм каждого растения). Принимают 3 раза в сутки.
  • При воспалении ротовой полости (гингивите, стоматите) проводят полоскание медовой водой (20 грамм на 100 мл.).
  • Сердце укрепляют отваром шиповника (10 грамм на пол-литра воды) и 1 столовой ложкой меда. Принимают полезное каштановое лекарство по 0,5 стакана трижды в день.
  • В косметологии сладость используют в качестве масок – питательных, очищающих, подтягивающих.
  • Сок лимона, киви в сочетании с этим продуктом тонизирует, питает кожу (ингредиенты берутся в равных пропорциях). Продолжительность приема лекарства- 15 минут.
  • Из овсяных хлопьев, молока, каштанового меда получается эффективный скраб.
  • Творог+мед+сметана – разглаживает кожу, придает матовость (наносят на 30 минут).

И конечно, с каштановым медом готовят разные блюда. Пикантный продукт прекрасно сочетается с мясом, овощами. Его можно использовать при приготовлении свиных ребрышек, курицы терияки, плова, Необычными на вкус становятся запеченные яблоки с каштановым медом, вино, квас, соусы. А вот выпечка с таким ингредиентом вряд ли понравится сладкоежкам – всегда будет присутствовать привкус каштанов и легкая горечь.

Народные рецепты

  • Издавна мед каштановый применяется в качестве лекарственного средства для борьбы с мочекаменной патологией. Простой и эффективный рецепт поможет справиться с недугом: понадобятся земляничные листочки (столовая ложка), по 30 г кукурузных рылец и корня алтея, а также барбарис с березовыми листьями (по 15 грамм). Все растительные компоненты залить литром кипятка, перелить в термос и настоять всю ночь. В стакан настоя добавить несколько ложек меда и пить трижды в сутки.
  • При гастрите следует приготовить такой раствор: по шесть ложек подорожника и душицы, по 40 г трифоля, льнянки и мяты. Обязательно потребуется по 30 грамм шишки хмеля, мелиссы и цветков календулы. В эту же смесь кладем по две ложки пижмы, бессмертника, плодов шиповника, семян тмина. Из полученной массы берем 2 большие ложки и заливаем двумя стаканами кипятка. Оставляем на три часа, когда настой станет теплым, добавляем в него 50 г меда. Выпиваем по 100 мл – трижды в сутки. Продолжительность – 21 день.
  • При язве: по полкилограмма грецких орехов и моркови перемолоть в фарш. В массу влить аналогичное количество сливочного масла (растопить) и столько же каштанового меда. Принимать на завтрак, обед и ужин за полчаса до еды по большой ложке.

Каштановый мед — 9 полезных свойств

Обладает антимикробными свойствами

Исследователями доказано, что определенные компоненты водного и спиртового экстракта каштанового меда подавляют многие патогенные бактерии, способные вызывать различные опасные заболевания.

Продукт борется с такими вирусными заболеваниями, как простуда, ангина, грипп, эффективно заживляет глубокие раны и ожоги. Мед применяется при комплексном лечении бронхита, трахеита, астмы и других заболеваний дыхательных путей.

Уменьшает болевые ощущения

В каштановом меде присутствуют хинолиновые алкалоиды высокой концентрации, в нем их намного больше, чем, например, в меде из акации, лаванды, одуванчиков, подсолнечника или липы. Благодаря этому свойству мед из каштана имеет способность обезболивать.

Улучшает кровообращение и укрепляет сосуды

Как и все темные, крепкие сорта меда, каштановый мед улучшает циркуляцию крови и понижает артериальное давление. Кроме того он чрезвычайно полезен при борьбе с анемией (малокровием), препятствует образованию тромбов, а также применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление каштанового меда благотворно влияет на состояние сосудов. Он укрепляет их стенки, предотвращая образование варикозного расширения вен и геморроя.

Оказывает успокаивающее действие

Продукт положительно влияет на состояние нервной системы и оказывает успокаивающее действие, полезен при физическом и умственном переутомлении, нормализирует сон. Каштановый мед порождает устойчивость к стрессам и депрессиям.

Снимает усталость

Высокое содержание фруктозы в каштановом меде служит хорошим источником энергии. Даже одна ложка этого продукта пчеловодства поспособствует быстрому снятию усталости. Каштановый мед придает человеку бодрость, энергию и силы, тонизирует и активизирует защитные функции организма.

Улучшает общее самочувствие

Большое количество витаминов и минералов (железо, витамины группы B и витамин C), а также антиоксидантов, присутствующих в каштановом меде, поддерживают различные функции организма: укрепляют мышцы, улучают циркуляцию крови и функционирование иммунной системы, улучшают работу печени и желудка, поддерживают общий тонус организма.

Улучшает работу желудка

Темные сорта меда (каштановый мед) имеют гораздо большую концентрацию нитратов (NO3), чем сорта светлые. Именно это свойство обусловливает наиболее эффективное гастропротекторное действие каштанового меда. Он эффективен для лечения болезней пищеварительной системы, облегчает симптомы язвенной болезни, оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, ускоряет пищеварительные процессы и улучшает метаболизм.

Замедляет процессы старения

Высокое количество антиоксидантов, содержащихся в каштановом меде, помогают в удалении свободных радикалов и тем самым защищают организм от старения. Таким образом, регулярное употребление каштанового меда поможет сохранить молодость и прекрасный внешний вид.

О противопоказаниях сиропа шиповника читайте здесь

Лечит проблемную кожу

Антибактериальные свойства каштанового меда делают его идеальным для лечения акне. Достаточно просто смешать мед с овсяной мукой и наносить на лицо в качестве маски. Такое средство очистит лицо, а также уменьшит воспаление и шелушение кожи.

Каштановый мед противопоказания

И все же несмотря на всю полезность каштанового меда, его не стоит употреблять  людям с сахарным диабетом, т.к. мед содержит больше сахаров, чем фруктозы.

Людям с повышенной чувствительностью  к меду также следует отказаться от употребления, т.к. возможно проявление аллергических реакций в виде насморка, сыпи, расстройств пищеварения.

Как выбрать качественный каштановый мед

Если Вы решились на покупку каштанового меда, обратите внимание на запах, цвет и консистенцию меда. Как говорилось выше, каштановый мед темного коричневого цвета

Обязательно сами попробуйте мед на вкус. Если почувствуете вкус, а если еще и запах, жженого сахара, откажитесь от такой покупки. Это не настоящий мед, а подделка и пользы от такого меда не будет никакой.

Хранить мед нужно при комнатной температуре в темном месте. При нагревании каштанового меда выше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. Правда уходит присущая меду горчинка.

Полезные свойства

Продукт обладает разнонаправленными полезными качествами:

  • Бактерицидным, антисептическим. Лекарство заживляет раны, ссадины, ожоги, порезы.
  • Противовоспалительным. Лечит болезни мочеполовой системы (нефрит, цистит, простатит и др.), глаз.
  • Антибактериальным (природный антибиотик). Полезен при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе, бронхите.
  • Тонизирующим. Бодрит, прибавляет энергию, повышает работоспособность.

Кроме того, каштановую сладость применяют при лечении:

  • печени (стимулирует отток желчи);
  • сердца, сосудов (профилактика образования тромбов, варикоза);
  • желудка (легко усваивается, повышает аппетит, оказывает легкое послабляющее действие, имеет пониженную кислотность. Применяют лекарство при язвах.);
  • органов дыхания (лекарство справляется с бронхиальной астмой, синуситом, трахеитом, фарингитом и т.д.);
  • женских половых органов (эрозия шейки матки, трихомонадный кольпит и др.)
  • почек (снимает отеки).

Ученые также выявили, что такая сладость полезна при неврологических расстройствах:

  • неврозах;
  • бессоннице;
  • чрезмерной возбудимости;
  • утомляемости;
  • стрессах;
  • неврастении;
  • депрессии.

Только натуральная пчелиная сладость – без маскирующих примесей и добавок – способна принести человеку пользу.

Опытные пчеловоды утверждают, что дорогой деликатес из каштанов часто подделывают. Потому что мало, кто знаком с истинным вкусом сладости. Зона произрастания каштанов невелика, держать пасеку, например, в горах проблематично. Пчелы одновременно собирают пыльцу и с других растений. Редкий покупатель отличит 100% оригинал продукта от подделки, не зная отличительные особенности:

  • Равномерный коричневый цвет.
  • Горьковатый, ореховый вкус. Не карамельный.
  • Вязкая консистенция.
  • Дороговизна.

Отличительный состав сладости – содержит до 45% пыльцевых зерен. У сертифицированных продавцов на руках есть результаты такого анализа, покупатель вправе запросить их.

Как правильно принимать каштановый мед

Казалось, что может быть проще, чем прием в пищу меда? Оказывается, что даже у употребления продуктов пчеловодства существует огромное множество способов. К тривиальным относят: ежедневное принятие внутрь чайной ложки сладкого продукта, в виде бутерброда или добавление меда в теплое молоко или чай. Много кто потребляет его исключительно в составе десертов или в сочетании с кисломолочными продуктами (творог, кефир, простокваша). Тем не менее, есть и правила приема такого продукта пчеловодства, как каштановый мед:

  1. Строго придерживайтесь вашей суточной нормы. Как бы ни был вкусен мед, но при его употреблении главным условием всегда была умеренность. Взрослый здоровый человек в сутки может употребить не более 150 грамм, что равняется двум столовым ложкам. Ребенок ограничивается приемом 30-50 грамм, в зависимости от возраста.
  2. Лучше всего принимать каштановый мед на голодный желудок, утром и вечером, и выдерживать получасовой перерыв между приемом меда и пищи. Утренний прием продукта дополнительно стимулирует мозговую активность, придает бодрости и наполняет энергией, а вечерний прием каштанового меда (купить в Сочи его всегда можно у нас) способствует нормализации психики, снимает напряжение и стресс, и помогает в борьбе с бессонницей.
  3. Учитывайте кислотность своего желудка при приеме внутрь каштанового меда. Как принимать при разной кислотности? При нормальной употребляйте внутрь мед за полчаса или даже час до еды, при пониженной – за десять минут до еды, а при повышенной — за полтора часа.
  4. Не подвергайте воздействию высокой температуры. Об этом чуть подробнее. Бытует мнение, что растопленный выше 40 градусов мед или добавленный в горячий чай или тесто, подразумевающее выпечку при 200 градусов, превращается в канцероген — вещество вызывающее онкологические заболевания. Дыма без огня нет, но факт явно преувеличен. Компонент меда оксиметилфурфурол, по сути, ядовитый элемент. В свежевыкачанном каштановом меде (цена за литр указана на нашем сайте) его количество колеблется в пределах 5 мг на килограмм, что является полностью безопасным для здоровья человека. При неправильном хранении и воздействию высоких температур его содержание в продукте увеличивается. Но не настолько, чтоб приносить описанный выше вред. Даже жареный кофе содержит этого компонента в тысячи раз больше, чем может возникнуть в меде, опущенном в чашку с горячей жидкостью. Но почему же, тогда нельзя нагревать каштановый мед? Просто помимо роста оксиметилфурфурола, высокая температура уничтожает все полезные вещества, в особенности витамины и ферменты. Поэтому лучше употреблять его так, чтобы не было разрушено его лечебное воздействие.

Есть случаи, когда вредно для здоровья принимать каштановый мед. Противопоказания подробно описаны ниже, как и рекомендации по определению фальшивого меда.

Лечебные свойства

Лечебные свойства включают в себя лучшие свойства растений медосбора, усиленные ферментацией и обработкой в процессе изготовления. Традиционно, каштан считается мужским растением, плоды средиземноморского каштана считаются сильным афродизиаком, пробуждающим любовное желание у мужчин и у женщин. Каштан является естественным венотонизирующим средством, применяется для нормализации кровообращения, входит в состав различных противоварикозных и противогеморройных средств.

После обработки пчелами, лечебные свойства каштана многократно усиливаются. Стимулирующие и антисептические свойства меда делают каштановый мед сильнодействующим лекарством для стимуляции кровоснабжения, профилактики и лечения артритов, артрозов, артериальных и венозных бляшек, укрепления стенок вен и кровеносных сосудов. Улучшение кровоснабжения снимает отечность, помогает избавиться от лишнего веса и позитивно сказывается на мужской потенции. Антисептические свойства, которыми обладает каштановый мед, позволяют предупредить развитие многих скрытых инфекций, укрепить иммунитет, успешно сопротивляться вирусным и простудным заболеваниям

Употребление меда в лечебных целях

При длительном употреблении продукта проявляется его наивысшая эффективность, а если использовать маточное молочко, тогда терапевтический эффект от обоих продуктов будет устойчивый и продолжительный. Также при приеме меда необходимо отказаться от курения и употребление алкоголя. Здоровый образ жизни повышает эффективность воздействия продукта на организм.

В кулинарии

Данный продукт часто используется в кулинарии, но необходимо помнить тот нюанс, что мед при нагревании свыше 50 градусов теряет большую часть своих полезных компонентов.

Поэтому его можно использовать в приготовлении тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке – добавлять в состав коктейлей и мороженного, а также использовать в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, или же в качестве соусов для выпечки и десертов.

При простуде

При респираторных патологиях — бронхите, другом непродуктивном кашле, необходимо смешать сладкий продукт с соком черной редьки в пропорции 1:2. Данную смесь необходимо принимать по 2 ст.л. каждый час. При ангине и першении в горле можно 2 ч.л. меда растворить в 200 мл теплой воды и 5-6 раз в сутки полоскать горло.

Для нервной системы

При перевозбудимости нервной системы или же после перенесенного стресса, который явился причиной бессонницы и невроза, можно использовать эффективный метод – в воде размочить 2 ст.л. отрубей и размешать с 2 ст.л. меда. Принимать по 2 ст.л. смеси дважды в сутки. Второй прием должен быть за 1 час перед сном.

Средство от простуды

При болезнях ЖКТ

Для лечения язвенной болезни в органах ЖКТ необходимо морковь пропустить через мясорубку (500 г) смешать ее с 500 г сливочного растопленного масла. Когда смесь остынет, добавить в нее 500 г измельченных грецких орехов и 500 г меда. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. за полчаса до употребления еды.

Для терапии гастрита можно воспользоваться таким сбором:

  • по 6 ст.л. подорожника и душицы;
  • по 4 ст.л. перечной мяты, трифоли и льнянки;
  • по 2 ст.л. пижмы, бессмертника и семян тмина;
  • 2 пригоршни плодов шиповника.

Все компоненты измельчить и хорошо смешать. 2 ст.л. данной смеси залить 400 мл кипятка в термосе. Через 3 часа настой отфильтровать и добавить 2 ч.л. сладкого нектара. Принимать настой трижды в день по 100 мл. Терапевтический курс 21-25 дней.

Как принимать при гастрите и язве желудка

Для сосудов

Мед является незаменимым терапевтическим средством для системы кровотока и работы миокарда. Употребление по 1 ч.л. продукта трижды-четырежды в день поможет откорректировать индекс давления и укрепит гладкомышечные волокна миокарда.

При мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является одной из тех патологий, которая достаточно долго лечится. Для терапии патологии можно воспользоваться таким рецептом:

  • листья клубники — 25 г;
  • корни алтея – 30 г;
  • кукурузные рыльца – 20 г;
  • листья и плоды барбариса – 15 г;
  • листья березы – 15 г.

Все компоненты необходимо измельчить и хорошо перемешать. Набрать ½ стакана смеси и всыпать в термос, добавить в него 1000 мл кипящей воды. Настаивать 10-12 часов. После настаивания жидкость профильтровать и употреблять трижды в день по 200 мл + 2 ч.л. меда.

Польза медовой воды

Состав, калорийность и сезон сбора каштанового меда

Когда-то этим сортом мёда можно было даже расплачиваться – он шёл в некоторых странах наравне с деньгами. И, хотя в ту пору люди ещё не могли проанализировать, какие химические вещества входят в его состав, они уже понимали ценность природного продукта.

Каштановый мед содержит целый кладезь полезных веществ.

Сегодня установлено, что в каштановый мёд входят:

  1. Углеводы – сахароза, фруктоза и другие.
  2. Комплекс витаминов группы В.
  3. Витамин С.
  4. Никотиновая кислота.

А также необходимые для организма человека микроэлементы: железо, медь, калий и кальций, магний и натрий, фтор и йод, фосфор и цинк.

Словом, целый кладезь полезных веществ.

В 100 г мёда содержится свыше 280 ккал, это много. Поэтому употреблять продукт нужно умеренно. И помнить при этом о том, что он очень быстро и полностью усваивается.

Каштаны, с цветов которых пчёлы берут нектар, растут в тёплых странах. На территории России – в степях и лесостепях. Преимущественно, на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. С 1 га каштанов можно получить до 600 кг отличного мёда.

Watch this video on YouTube

Собирают продукт пчеловодства в конце лета. Причём свойства мёда будут зависеть от того, какая стояла погода в летние месяцы. Если засушливая – мёд получится более густым, если дождливая – более жидким.

Польза продукта

Дело в том, что в меде, как и в других продуктах, есть углеводы. Но суть в том, что именно в данном виде эти самые углеводы хорошо усваиваются. Это один их таких продуктов, за которых можно сказать – легко усваиваемый. Так, сахароза и фруктоза буквально рассасываются в организме человека, не откладываясь в жирах и складках.А полезна или вредна фруктоза узнаете здесь. Более того, способность такого меда действовать на организм человека значится и в антисептических качествах, а так же имеет противовирусное свойство, которое замечательно защищает иммунитет, не позволяя бактериям проникать внутрь организма.

Если подробно рассмотреть ряд витаминов, содержащихся в каштановом меде, то можно сделать вывод – он, и правда богат всем, чем только можно. Так, в нем есть и аскорбиновая кислота и каротин и токоферол и фолиевая кислота и никотиновая кислота и тиамин – и это все просто незаменимо для нашего организма. Теперь коснемся пользы рассматривая цепочку микроэлементов, не менее важнейших для здоровья человека: магний, марганец, йод, железо, барий, медь. Каштановый продукт первый в своем роде, который благоприятно влияет на состояние психической и нервной системы человека. Буквально ложка такого нектара и можно быть спокойным весь день, настоящее антидепрессивное средство для тех, кто получил большую дозу волнения на работе или на учебе. Врачи рекомендуют каштановый продукт принимать тем, у кого так сказать работа на ногах, кто постоянно в командировках, у кого большая физическая активность.

Тем, кто страдает из-за неправильной работы желудка или уже приобретенного гастрита тоже рекомендуется кушать хотя бы по ложке в день каштанового меда, чтобы возобновить хорошую работу метаболизма.

Он полезен как для мужчин, так и для женщин, потому что в нем есть секрет, который способен восстановить гормональный фон каждого из полов. Если у вас болезнь, и вы не в силах бороться, все уже затянулось, то лучший способ попробовать провести профилактику самому – это принимать нектар, который укрепляя иммунитет, замечательно подействует на состояние и настроение человека.

Кстати, собирая каштановый нектар, даже сами пчелки чувствуют прилив жизненных сил – вот и еще один замечательный плюс в пользу здоровья не только человека, но и насекомого. Еще один отличный плюс каштанового продукта состоит в том, что он оказывает на организм противовоспалительное свойство. Дело в том, что мед можно не только кушать и лакомится , но так же и мазать на раны, как будто это питательный крем. Если у вас ожог, то прекратите покупать в аптеке сверхдорогие мази, лучше используйте мед, который будет обволакивать рану в считанные часы заживляя ее

Рецепты красоты

Такой продукт часто применяют для красоты и оздоровления кожи и волос.

Маски для лица

Каштановый продукт обладает омолаживающими способностями, он разглаживает морщины и тонизирует кожу, улучшает цвет лица. Для маски используют сам продукт, соль, картофельный крахмал и подогретое молоко.  Смесь наносят на лицо массажными движениями, а затем смывают прохладной водой.

Маски для волос

Мед обладает восстановительными свойствами и предотвращает чрезмерное выпадение волос. Так для маски для волос используют лекарственную смесь из продукта и лука, она наноситься на волосы, втирается в кожу. После голову заматывают полиэтиленом или полотенцем и оставляют на 30-60 минут, после тщательно смывают водой.

Мед для тела

Тонизируя и восстанавливая кожу, его часто применяют в виде скрабов и кремов. Скраб часто делают с кофе, чтобы очищать тело от ороговевших частиц и сыпи, после чего смывают теплой водой.

Массаж

Применяют как лечебные массажные процедуры для лечения и профилактики болезней, так и для борьбы с целлюлитом. Для последнего используют смесь с кофе.

Кому нужно употреблять каштановый мёд

Можно с уверенностью сказать, что всем. Однако дозировка зависит от возраста и состояния здоровья. Чтобы понять, как его правильно применять, нужно ознакомиться с пищевой ценностью мёда:

  • белки — 0,8 г — 1% от суточной нормы;
  • углеводы — 81,5 г — 30% от суточной нормы;
  • калорийность — 309 ккал — 15% от суточной нормы;
  • энергетическая ценность — 1293 кДж — 15% от суточной нормы.

Полезные свойства мёда

Взрослому человеку можно употреблять мёд без риска для здоровья по 100 г в день. Но рекомендуемая доза не должна превышать 1-2 ст. ложки в день. Деткам до 1 года лучше совсем не давать каштановый мед. Он может вызвать аллергическую реакцию. Более взрослым детям до 12 лет разрешено по 2 ч. ложки сладкого мёда из каштана.

Диабетикам по части приема этого сладкого лакомства нужна предварительная консультация специалиста. Кто сидит на диете может кушать мед по 1 ч. ложке в день. Очень полезен мёд из каштана для женщин в положении. Продукт обогатит организм нужным количеством полезных веществ и хорошо повлияет на развитие плода в утробе матери, конечно, при условии, если нет противопоказаний от врача-акушера.

Что такое каштановый мёд и как его получают?

Каштановый мёд пчёлы добывают из двух видов каштана — конского (его ещё называют диким) и посевного (со съедобными плодами). Эти деревья не распространены у нас в отличие от средиземноморских и балканских стран, где существуют целые каштановые леса. Отчего и стоимость у этого вида мёда высокая. Несмотря на дороговизну, спрос на этот продукт есть всегда, что объясняется его уникальными свойствами и исключительной пользой для здоровья.

Пчелы собирают нектар каштановых медоносов настолько интенсивно, что даже наступление сумерек не останавливает их работу. У деревьев есть особые сигналы — когда в цветках есть нектар, крапинки жёлтого цвета, если соцветия «пусты» — цвет меняется на красный.

Автор видео канала «Пчеловодство на практике. Алексей Гончаров» подробно рассказывает о сборе мёда с посевных каштанов.

Характеристика и состав мёда из каштана

Состав каштанового мёда не может в корне отличаться от состава иных сортов мёда.

Он так же, как и остальные, содержит:

  • фруктозу, сахарозу и глюкозу;
  • огромное количество витаминов (А, все витамины группы В, К, С, РР);
  • микроэлементов (марганца, бария, йода, фтора, меди, калия, железа);
  • ферментов (диастазы, амилазы, фосфотазы);
  • не только нектар с женских цветков, но и пыльцу, которая попадает в него с мужских соцветий.

Но каштановому мёду присущи и свои особенности:

  1. В нём содержится очень большое количество железа, благодаря чему мёд и обладает таким характерным коричневым цветом.
  2. Именно в мёде с каштанов содержится наибольшее количество пыльцы, которая и определяет его горьковатый привкус и сильный аромат.
  3. Наличие пыльцевых зёрен в таком большом количестве делает его невероятно питательным и ещё более полезным, нежели другие сорта мёда.
  4. Количество сахарозы в нём тоже значительно превышает показатели аналогичных продуктов, что наделяет его уникальными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Польза и показания к применению

Лечебные свойства любого мёда в первую очередь напрямую зависят от растений, с которых он собран.

Вот перечень основных показаний к применению пчелиного продукта, собранного из цветов каштана:

  1. Простудные и связанные с ними заболевания. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием. Именно поэтому он полезен при лечении ОРВИ, а также кашля, ангины, бронхитов, гнойных отитов и синуситов.
  2. Мощный антисептик. Благодаря бактерицидным и обеззараживающим свойствам, его успешно используют при обработке ссадин, порезов и ран.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Содержащиеся в каштановом мёде полезные вещества помогают значительно сократить воспалительные процессы в тканях и как следствие — существенно облегчить общее состояние больного. Добавьте к этому лёгкое мочегонное действие, и станет понятно, почему опытные врачи рекомендуют применять этот продукт пчеловодства при нефритах, простатитах, циститах, мочекаменной болезни.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. У каштанового мёда очень низкая кислотность, поэтому он не раздражает слизистую оболочку внутренних органов. Напротив, такой мёд благотворно влияет на их работу. Ежедневный приём этой полезной сладости активизирует работу печени и жёлчного пузыря, улучшает перистальтику желудка, незаменим при язве и плохом аппетите.
  5. Слабый иммунитет. Этот мёд является эффективным иммуностимулятором. Если ежедневно употреблять хотя бы 1 ст. л. этого лакомства, человек становится практически невосприимчивым к инфекциям.
  6. Различные сердечно-сосудистые патологии. Присутствие в рационе каштанового мёда сводит к минимуму вероятность инфаркта и инсульта, развитие тромбофлебита или появление варикоза. Это происходит потому как этот продукт укрепляет капилляры и сердечную мышцу, нормализует давление и улучшает реологические свойства крови.
  7. Решение косметологических проблем. Этому мёду присущи регенерирующие способности, благодаря чему он стимулирует процессы омоложения в клетках кожи, способствует восстановлению объёма волос и избавляет от ломкости ногтевых пластин.
  8. Нервные расстройства. Каштановый мёд укрепляет, успокаивает и нормализует нервную деятельность организма, поэтому он просто незаменим при неврозах, истерии, панических атаках и бессонницах.
  9. Профилактика онкозаболеваний. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, каштановый мёд препятствует развитию и возникновению различных опухолей.

Опытные пасечники по опыту знают, насколько целебным является каштановый мёд не только для людей, но и пчёл. Если привезти слабую, чахнущую пчелиную семью на каштановый медосбор, буквально через несколько дней она оживёт — пчёлы станут более энергичными и выносливыми, а показатели их работы увеличатся в несколько раз.

Вред и противопоказания

Каштановый мёд абсолютно безвреден при условии отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. Также стоит быть осторожным тем людям, у которых есть аллергические реакции на само растение-медонос — плоды каштаны или пыльцу его цветков. Если появились высыпания на коже, внезапный ринит или слезоточивость, на время стоить ограничить употребление мёда и проконсультироваться со специалистом насчёт правильной дозировки.

Очень легко определить возможность аллергии на тот или иной вид мёда в домашних условиях. Для этого достаточно капнуть каштанового мёда на локоть, после чего немного подождать. Если кожные покровы покраснеют или на них появится шелушение, знайте — этот продукт пчеловодства лучше исключить из меню.

Больные диабетом могут включать в рацион это лакомство при условии согласования приёма со своим лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector