Семена тмина

Применение тминного масла

Полезные свойства и применение масла тмина в профилактических целях помогает предотвращать развитие недугов мочеполовой, сердечно-сосудистой или пищеварительной систем, включая даже заболевания хронического характера. Комплексное лечение в сочетании с другими лекарственными средствами помогает добиться значимых результатов при борьбе с такими заболеваниями, как гипертония или ишемия. Эта пряность ликвидирует очаг воспалительного процесса, протекающие в сосудах или сердце, а также эффективно борется с вегетососудистой дистонией.

Масло черного тмина можно принимать взрослым и детям старше 6 лет. Малышам до одного года рекомендуется применять это средство строго по назначению врача, если речь идет о принятии внутрь, а также внимательно отнестись к различным смесям, мяты, меда и прочих компонентов. Сами масла имеют большое содержание витаминов и микроэлементов. Но передозировка по некоторым компонентам может также плохо сказываться на состоянии здоровья. Для малышей специалисты рекомендуют использовать моновитамины или взаимодополняющие комплексы, для укрепления иммунитета.

Народные средства часто заменяют синтетическую антигистаминную терапию. Тминное масло хорошо помогает в борьбе с паразитами. Эффективность этого продукта доказана на практике несколькими поколениями, а применять эту пряность против глистов можно абсолютно в любом возрасте. Употребление семян в целях профилактики помогает укрепить иммунную систему, предоставляя тем самым возможность человеческому организму самостоятельно устранить потенциальную угрозу.

При развитии простудных заболеваний специалисты рекомендуют принимать черный тмин. Полезные свойства и противопоказания семян черного тмина сделали его доступным методом в борьбе с вирусными заболеваниями. При кашле масло втирается в грудную клетку на протяжении нескольких дней. Лучше всего эту процедуру делать перед сном. Чтобы закрепить лечебный эффект, желательно провести ингаляции, которые представляют собой вдыхание паров растения на протяжении 10 минут каждые сутки. А также рекомендуется принимать настой внутрь, но только в дозированных количествах из-за возможности нанесения вреда человеческому организму.

На Востоке тминную пряность называют лекарством от всех болезней. Это было подтверждено немного позже современными медицинскими исследованиями. При гипертонии масло хорошо нормализует артериальное давление без использования дорогостоящих медицинских средств. Если соблюдать всю инструкцию применения тмина, то эта специя является абсолютно безопасной для здоровья человека.

Влияние специй на желудочно-кишечный тракт было известно еще в древние времена, но на территории России применение тмина в лечебных целях не так распространено. Тем не менее масло тмина при гастрите способно быстро и эффективно снять все присущие болезни проявления, например, запоры, колики, изжогу. Фосфолепиды в составе семян активизируют процессы обмена, благодаря чему можно быстро побороть симптомы и полностью устранить этот недуг. Активные вещества, входящие в состав специи, усиливают регенерацию, благодаря чему наблюдается быстрое заживление слизистой оболочки на любой стадии заболевания.

Тмин также рекомендуется принимать не только в лечебных, но и в профилактических целях. Но при этом необходимо соблюдать рекомендуемую специалистом дозировку, чтобы можно было предотвратить развитие неблагоприятных последствий. Для поднятия иммунитета детям до 6 лет необходимо принимать масло один раз в день по пол чайной ложки. Для профилактики взрослых рекомендуется принимать две чайные ложки этого средства утром натощак и вечером. Первый эффект от лечения можно будет увидеть уже через 1 месяц, когда даже в период простудных заболеваний человеческий организм будет работать в привычном и активном режиме.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.


КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Химический состав и полезные свойства

В кинзе содержится настоящий кладезь природных микроэлементов и ценных соединений. В стеблях и листьях присутствуют витамины групп А, В, К, аскорбиновая кислота, холин и токоферол. Из минералов преобладают медь, железо, калий, натрий, магний, кальций. В состав растения входят насыщенные органические кислоты, эфирные масла и природные сложные сахара. Пищевая ценность у кинзы очень низкая: всего 23 ккал на 100 г, что позволяет включать ее в рацион худеющих и диабетиков. В большей части растение состоит из сложных углеводов (3,7 г) и 2.8 г клетчатки, белка и жиров в структуре почти нет (меньше 3 %).

Как заготовить кинзу на зиму и сохранить свежий ароматКинза — пряная зелень с резными листьями, которую еще называют кориандр, арабская, мексиканская или китайская петрушка. Это растение еще до нашей эры использовали жители Средиземноморья в кулинарных,…

Диетологи рекомендуют пряность к употреблению всем, кто относится внимательно к здоровью и следит за питанием. Она обладает множеством полезных свойств:

  • насыщает пищу жизненно важными витаминами и микроэлементами, восполняет их недостающий баланс;
  • укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому выздоровлению;
  • помогает в заживлении ссадин;
  • стимулирует работу печени;
  • улучшает работу ЖКТ, вызывает мягкий послабляющий эффект, помогает вывести накопленные шлаки и токсины;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает микроэлементный состав крови;
  • улучшает аппетит;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает бороться с лишним весом.

Положительные качества кориандра проявляются постепенно, если включать зелень в ежедневный рацион. Врачи советуют добавлять специю при приготовлении любых блюд. Особенно кинза полезна тем, кто склонен часто болеть, страдает диабетом, находится в постоянном подавленном состоянии. Растение помогает при болезнях, связанных с мочевым пузырем и почками.

Чрезмерное употребление кориандра чревато негативными последствиями, поэтому бездумно набрасываться на него не нужно. Диетологи предупреждают о возможном вреде для лиц, страдающими аллергической реакцией. Кориандр противопоказан тем, кто имеет заболевания сосудов, лечится от тромбофлебита. Беременным девушкам и кормящим мамам употреблять кинзу лучше с разрешения лечащего врача и в ограниченном количестве.

Внимание!Безопасное количество, не вызывающее негативных последствий – это 35 листьев свежей кинзы или 4 г семян.

Применение

Растение это однолетнее, семейства сельдерейных. Как уже сказано, выращивают его за сладковато-пряные семена, обладающие приятным запахом и острым пряным вкусом и зелень, обладающую специфическим запахом и вкусом, придающим очень интересный и насыщенный вкус многим блюдам.

И семена, и листья можно использовать, как однокомпонентные приправы, так и вместе с другими специями и пряными травами.

Семена используются в целом и молотом виде для приготовления салатов, риса, мяса, соусов, печенья и пряников, применяют его в маринадах и солениях, в парфюмерии, в медицине. В семенах кориандра содержится до 2% эфирного масла и до 20% жирного.

Недозрелые семена, как и все растения, имеют очень специфический запах (в народе его называют «клоповник»), поэтому иногда кориандр сеют для отпугивания грызунов. Листья молодых растений в фазе розетки используются в пищу, хотя они имеют резкий запах. Едят их сырыми в салатах, как приправу к супам, мясным блюдам и приправам. В Закавказье их широко употребляют свежими, а также в сушеном виде для приготовления национальных блюд.

В медицине плоды кориандра применяют для улучшения пищеварения, как желчегонное, отхаркивающее, ранозаживляющее, успокаивающее и противосудорожное при истерии средство и снижает давление.

Противопоказания к использованию плодов кориандра в лекарственных целях

Растение со столь ярко выраженным воздействием на организм не может быть для него совершенно безобидным, и не вызывать некоторые побочные эффекты.

Конечно, прежде всего, это касается именно плодов кориандра с его полезными свойствами и учетом противопоказаний. Однако, и регулярное употребление зеленой части растения, кинзы, в больших количествах, может быть также опасно.

Неумеренное употребление кориандра может спровоцировать даже остановку дыхания, а также:

  • нарушение сна;
  • ухудшение памяти;
  • рассеянное состояние.

Поэтому при таких заболеваниях как:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца, употреблять кориандр противопоказано.

Полезные свойства

Эта ароматная специя обладает ветрогенными, спазмолитическими и слабительными свойствами, благодаря чему улучшается функционирование пищеварительной системы. Польза семян растения особенно проявляется во время добавления их в пищу при таких симптомах, как метеоризм или запоры. Это слабительное средство позволяет устранять даже вздутие живота, а в области гинекологии его рекомендуют принимать кормящим матерям во время вскармливания, чтобы увеличить количество грудного молока, а также врачи рекомендуют его употреблять при родах. Для женщин эта пряность может заменить дорогостоящие препараты при менструальных болях. Кроме этого, лечебные свойства тмина заключаются в следующем:

  • Активизация выделения желудочного сока.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшение бродильных процессов в кишечнике.
  • Расслабление мышц кишечника.

Для женского организма

Ещё в древние времена было известно, чем так полезны эти семена для женщин. Эту пряность рекомендовалось молоть, после чего применять при маточных и менструальных болях. И даже в настоящее время при таких случаях отваривается специальный настой, в котором женщина должна просидеть некоторое время. Иногда в период лактации отвар принимается внутрь, увеличивая таким образом количество молока. Однако стоит отметить, что принимать такие средства в большом количестве в период беременности противопоказано.

Для мужского организма

Полезные свойства растения также оказывают положительное влияние не только на представительниц прекрасного пола, но и на мужчин. Полезные свойства тмина для мужчин заключаются в следующем:

  • Если правильно заварить чай на основе семян темного вида, он будет благотворно влиять на мужскую потенцию, станет незаменимым напитком при лечении бесплодия и частых поллюций.
  • Специю рекомендуется принимать во время простаты и других заболеваний предстательной железы, которые вызывают болезненность во время мочеиспускания или эякуляции.

Особенности применения тмина

В косметологии

Тмин нашёл применение в косметологии, благодаря входящим в его состав полезным элементам. Популярно в этой области масло из него.

Оно имеет следующие свойства:

  • разглаживает морщины, делает её упругой, способствует выработке коллагена;
  • хорошо помогает против растяжек на коже;
  • тонизирует кожу;
  • помогает от воспаления и высыпаний, шелушения, акне;
  • делает кожный покров мягким и гладким;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей, предотвращает старение кожи;
  • помогает от отёчности и целлюлита;
  • укрепляет корни волос, помогает от перхоти.

Благодаря перечисленным свойствам, тминное масло применяют при изготовлении масок для лица и волос, средств от целлюлита, кремов, шампуней, бальзамов и лосьонов.

При жирной коже и наличии угрей рекомендуют умываться отваром из пряности. Для этой цели 1 ч. л. плодов тмина заливают 250 мл кипятка и дают настояться в течение 30–40 мин. Этим отваром промывают лицо и не протирают его полотенцем, а дают отвару высохнуть на коже лица.

При наличии перхоти рекомендуют втирать такой отвар в кожу головы, а также проводить ополаскивание волос после мытья шампунем.

Знаете ли вы?Запах эфиров Carum carvi помогает справляться с умственными задачами, восстанавливает энергию, стимулирует нервную систему. Тминный аромат сочетается с запахом апельсинов, базилика, имбиря, ромашки, лаванды, лавра, герани.

Самое распространённое использование семян тмина после кулинарии — для лечения. Народная медицина предлагает следующие рецепты с применением этой пряной травы:

  1. Для иммунитета. Принимать каждый день 1 ч. л. молотых тминных семян, запивая водой. Детям 6–12 лет показана доза в два раза меньше — 1/2 ч. л.
  2. От мастита. Замесить лепёшку из ржаной муки, измельчённых плодов тмина, мяты перечной в свежем виде и горячей воды. Тёплую лепёшку прикладывать к области груди. Процедуру проводят несколько дней.
  3. Для выведения токсинов из организма и похудения. Готовят чай из семян этой приправы, для чего 1 ч. л. приправы заливают закипевшей водой объёмом 300 мл и держат на малом огне 10 минут. Затем дают настояться 60 минут и пьют по трети стакана 3 раза в сутки за 15–20 мин. до приёма пищи. Чай можно приготовить ещё одним способом: 1 ч. л. перемолотых семян залить 250 мл кипятка, выдержать 10 мин. Выпивать настой до завтрака. Можно добавить для вкуса немного мёда. Такой чай помогает при повышенном давлении, гинекологических проблемах, болезнях почек и астме, так как обладает мочегонным эффектом и выводит желчь из организма. Он также помогает при бессоннице.
  4. Для укрепления нервной системы. Измельчённые в кофемолке семена смешивают 1:1 с мёдом. На протяжении декады употребляют по 1 ч. л. в день. Средство тщательно пережёвывают.
  5. Запор. Заливают 1 стаканом кипятка 2 ст. л. семян и проваривают 15 мин. на паровой бане. Затем отвар настаивают 45 мин. и цедят через сито. Пьют по 125 мл после еды 2 раза в сутки.
  6. От тошноты. Для этого достаточно пожевать немного семян этой пряности.
  7. Для аппетита. Щепотку измельчённых семян тмина запить водой за 30 минут до еды.
  8. Метеоризм. Настаивают в термосе стакан кипятка с 1 ст. л. семян. Принимают за 30 мин. до каждого основного приёма пищи по 2 ст. л.
  9. Кашель. Заливают стаканом кипятка 1 ст. л. семян, настаивают, остужают. Процеживают и пьют до 6 раз в течение суток по 2–3 ст. л. настоя. В него можно добавить сахар или мёд.
  10. Аденома простаты. Полезно потреблять в течение суток чай. Для его приготовления 1 ст. л. плодов заливают 1,5 стакана кипятка и варят 5–7 мин. Затем отвар укутывают на 10 мин. и процеживают.
  11. Для усиления лактации. В 0,5 л воды кипятят 2 ч. л. плодов 5 мин. Пить по 125 мл 3 раза в сутки до еды.

Важно!При наличии проблем со здоровьем нужно обратиться к врачу. Тмин при серьёзных недугах применяется как вспомогательное лечение и не заменит основной терапии

В кулинарии

Тмин наиболее известен в выпечке, но его можно применять для разных блюд. Используют не только семена, но и стебель, корень, то есть все части этого пряного растения. Из корня, к примеру, готовят десертные блюда.

На тмине настаивают крепкий алкоголь, у скандинавов существует тминная водка. Его заваривают как чай и кладут в чайные сборы. Тмин используют при засолке и мариновании овощей. В эту консервацию можно класть не только семена, но и веточки, зонтики растения.

В веточках свежего тмина много каротина и витамина С, поэтому зелень в мае рекомендуют включать в весенние салаты.

Целые плоды приправы бросают при готовке блюда за 10–15 мин. до окончания процесса, чтобы приправа раскрыла аромат и придала блюду вкус. Молотые семена добавляют в блюдо по завершению его приготовления.

Использование кориандра в народной медицине

Всё растение содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирное масло (в плодах – 1,6%-2,4%), смолы. Но — главное — их полезные свойства усиливаются благодаря наличию особых кислот: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Для медицинских целей используют плоды кориандра, а также листья и цветки, которые собирают с момента начала цветения.

Препараты на основе кориандра укрепляют сердечно-сосудистую систему. Это растение используют при лечении аритмии, атеросклероза, депрессии, пищевых отравлений, дисбактериоза.

Для профилактики атеросклероза, аритмии, гипертонии зелень кинзы (30 г) и семена (5 г) заливают литром кипятка. Настаивают час, процеживают и добавляют две столовые ложки шиповника и одну столовую ложку сока черноплодной рябины. Принимают по 100 мл три раза в день перед едой (примерно за 1 час). Курс – три недели (два раза в год).

Для профилактики инфаркта и инсульта мелко нарезают зелень кинзы (один пучок), добавляют измельченную курагу (50 г), максимально истолченные ядра грецких орехов (20 г) и две столовые ложки меда. Принимают по две столовые ложки 3 раза в день за пол часа до еды. Курс – две недели (четыре раза в год).

Кориандр обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Медленно заживающие раны и язвы посыпают порошком, приготовленным из высушенных листьев кориандра.

Для профилактики и лечения стоматита, пародонтоза, гингивита сок из свежей зелени кинзы разводят водой в соотношении 1:1 и полощут рот 2 раза в день. Курс – одна неделя.

При ангине и тонзиллите горло полощут теплым настоем зелени кориандра. Одну чайную ложку свежей измельченной кинзы заливают стаканом кипятка. Настаивают укутав полотенцем или в термосе 20 минут и процеживают.

Эфирное масло кориандра используют в медицине, в пищевой промышленности, в косметологии. Еще в XVII веке эфирное масло кориандра было компонентом туалетной воды, которую производили в Париже. Его активно добавляли в табачные смеси.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств.

Кориандровое масло считается одним из самых сильных бактерицидных средств, а также наиболее быстро действующим из масел-антидепрессантов. Помогает снять раздражительность, нервозность, чувство страха и тревоги, головную боль. Масло кориандра помогает снять болезненные ощущения, мягко согревает и успокаивает при ревматизме и невралгии, нормализует уровень сахара в крови, а также восстанавливает силы при истощении и хронической усталости.

Как выглядит кориандр, каков вкус кориандра

По высоте кориандр не достигает метра, в среднем он может вырасти до 70 см. Его внешний вид имеет свои особенности, которые позволяют даже по фото определить, что это именно данная пряность, а никакая иная. Форма листа напоминает листочки петрушки, но они имеют длинные черешки. Характерными является белый либо розоватый оттенок цветков. Когда происходит цветение кориандра, обычно оно проходит в период от июня до июля, в верхней части наблюдаем зонтики, которые имеют от трех до пяти лучиков, на которых сначала появляются соцветия, а далее и плоды. Плоды выглядят, как маленькие шарики. Стебель же у данного растения прямой и гладкий. Что касается корня, то он по своей форме довольно похож на веретено.

Что содержит универсальная пряность? Кориандр: состав

Кориандр имеет в составе множество полезных веществ, которые организм человека усваивает хорошо. В частности, в нем содержатся:

  • витамины В1,В2, А, РР, С;
  • калий;
  • цинк;
  • селен;
  • йод;
  • железо;
  • β-каротин;
  • рутин;
  • витамин C;
  • магний;
  • пектин;
  • марганец;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • додеценал.

Полезное свойство кориандра, в первую очередь, в содержании эфирных масел, которые имеют бактерицидные свойства. Также полезность в органических соединениях и аминокислотах, которые положительно влияют на организм.

Отдельно надо сказать об додеценале — это природный антибиотик. Он является активным и успешным способом борьбы с инфекционными заболеваниями кишечника, он даже спасает от сальмонеллеза. К тому же зелень кориандра может сжигать подкожные жиры, он быстро устраняет отеки и ускоряет обмен веществ. А еще нормализует уровень сахара в крови.

Аромат и вкус кориандра

Рассмотрев свойства пряности, давайте напомним, какой же он имеет вкус и аромат. Начнем с листьев: у них вкус довольно горьковатый, аромат отличается резкостью. Поэтому их часто добавляют в разнообразные салаты, либо листья выступают в роли дополнения к блюдам из мяса. Семена же несколько отличаются: они обладают более сладким вкусом. Если их добавить в пищу, блюдо обогащается сладким привкусом и древесным запахом.

Довольно часто мы видим кориандр в составе хлеба, колбасы. Также добавляют семена в макаронные изделия, мясные и супы. Спелые семена отличаются приятным пряным запахом. Полной его противоположностью является запах зеленых плодов, настолько он резкий.

Пищевая ценность кориандра

Рассмотрим пищевую ценность в 100 г растения:

  • пищевые волокна кориандра — 2,8 г;
  • зола — 1,47 г;
  • жирные кислоты — 0,014 г;
  • моносахариды и дисахариды — 0,87 г;
  • вода — 92,21 г.

В целом в 100 г продукта содержится 23 калории.

Полезные свойства и состав кориандра

Многие полезные свойства и противопоказания семян кориандра обусловлены большим содержанием эфирного масла в составе, которое и дает насыщенный аромат. А также он содержит жирные кислоты: олеиновую, пальминтовую, стеариновую, изоолеиновую. Его плоды включают в себя белковые соединения, сахара (в том числе глюкозу, сахарозу и фруктозу), а также рутин, крахмал, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. Калорийность составляет всего 23 ккал.

Благодаря антимикробным и бактерицидным полезным свойствам кориандра, он часто применяется при отравлениях, различных инфекциях и расстройствах кишечника, желудка. Возбуждение аппетита, улучшение пищеварения, отхаркивающее действие – вот далеко не полный список пользы растения.

Из плодов и листьев растения в народной медицине изготавливают отвары или настойки, которые помогают при простуде, кожных заболеваниях, сердечно-сосудистых. Польза кориандра проявляется в том, что его используют в качестве антисептика, естественного антиоксиданта или афродизиака, так как он усиливает половое влечение.

Кроме того, свежая зелень и семена растения эффективны при следующих заболеваниях: женское бесплодие, анемия, гипертония, гельминтоз, конъюнктивит, неврозы, сахарный диабет. Полезные свойства кориандра помогают при воспалениях кожи и ротовой полости (стоматиты, гингивиты), нарушениях работы почек. Используется при профилактике глазных заболеваний, для улучшения работоспособности и при заболеваниях органов дыхания.

Полезные свойства семян кориандра очень обширны:

  1. Способен возместить дефицит железа в организме.
  2. Спазмолитическое свойство.
  3. Нормализует уровень эстрогенов в организме.
  4. Является природным анальгетиком и антисептиком.
  5. Выводит из организма гельминтов, токсичен для них.
  6. Устраняет симптомы артрита и ревматизма.
  7. Выводит тяжелые соли и металлы из организма.
  8. Обладает ветрогонным воздействием и устраняет вздутие живота.
  9. Снижает нервную возбудимость.
  10. Снимает отеки, так как обладает мочегонными свойствами.
  11. Помогает при похмельном синдроме.

Применение в кулинарии

Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.

Куда добавляют кориандр

Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:

  • Индийские супы и рагу с карри.
  • Фалафель и его египетский аналог — закуска под названием дукка.
  • Яркий, но мягкий аромат семена придают соленым огурцам при добавлении их в рассол.

Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.

С какими специями сочетается?

Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:

  • С чесноком, жгучим перцем, лавровым листом.
  • С горчицей, куркумой, гвоздикой, тмином — для мясных блюд.
  • С орегано и карри — для овощных блюд.
  • Зелень хороша в комбинации с базиликом, мятой, укропом.

Сколько кориандра в чайной ложке?

В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:

  • 1,25 грамм — ½ чайной ложки.
  • 2-2,2 грамма — чайная ложка без горки.
  • 3 грамма — чайная ложка с верхом.

Чем заменить кориандр?

Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:

  • Тмин — относится к тому же семейству и обладает схожим древесным вкусом.
  • Зира заменит молотый кориандр в рецептах блюд из овощей и бобовых.
  • Альтернативой листьям станут петрушка или базилик.

Популярные рецепты

Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.

Морковь по-корейски

Для приготовления потребуется:

  • Морковь — 1 килограмм
  • Уксус (9%) — 5 стол. ложек
  • Чеснок — 8 зубч.
  • Сахар — 3 стол. ложки
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Красный перец молотый — ½ чайн. ложки
  • Молотый кориандр — 1 чайн. ложка.

Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.

Сациви

Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:

  • Курица весом около 1 килограмма
  • Грецкие орехи — 900 грамм
  • 8 зубков чеснока
  • Лук — 4 штуки
  • Перец горшком и гвоздика — по 5 штук
  • Шафран — 2 чайные ложки
  • Перец чили — ½ штуки
  • Молотый кориандр — 2 чайн. ложки
  • 6 веточек зелени кориандра.
  • Винный уксус — 1 стол. ложка
  • Соль.

Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.

Блинчики из кольраби

Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:

  • Кольраби — 450 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Лук репчатый — головка
  • Яйцо
  • Перец чили — 1 штука
  • Оливковое масло — 35 грамм
  • Молотый кориандр — ½ чайной ложки
  • Соль

Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.

Как употреблять черный тмин

Лечение черным тмином помогает избавиться от целого ряда недугов, причем это натуральный и проверенный временем продукт, большинству страждущих он пойдет на пользу. Например, масло калонджи используют от бесплодия. Его состав богат растительными гормонами, поэтому улучшается потенция и либидо.

Тмин для мужчин помогает выработке тестостерона и нормализует процесс сперматогенеза. При его регулярном применении частично (при ряде заболеваний) снимается проблема мужского и женского бесплодия.

Черный тмин с медом повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет. Существует несколько рецептов, из которых предлагаем наиболее простой: 500 гр. калонджи измельчаем в порошок и полученную муку разводим в 200 гр. мягкого (топленого) меда. Принимаем по 1 ч. л. в утренние и вечерние часы.

Благодаря калонджи понижается уровень сахара в крови, что следует использовать при сахарном диабете. Тмин при диабете применяется в виде масла или семян.

Для профилактики можно применять ежедневно 20-25 капель по несколько раз в день на протяжении месяца, после чего следует сделать месячный перерыв. Другой вариант – перемолоть в порошок стакан семян и принимать в утренние часы натощак по 1 ч. л.

Из-за наличия горьких веществ и сапонинов в составе, укрепляется функция печени и усиливается отделение желчи. Черный тмин для печени используют по древнему арабскому рецепту:

  • берем 1 ст. л. порошка калонджи;
  • добавляем 1 ст. л. горькой печеночной настойки (например, одуванчика);
  • смешиваем с 1 ч. л. меда;
  • утром принимаем по 1 ч. л. смеси на протяжении минимум 2 месяцев.

Такой рецепт нормализует функцию печени и пищеварительные процессы благодаря нормальному оттоку желчи.

Рекомендован тмин детям. Помогает при кашле, расстройствах ЖКТ, аллергических высыпаниях на коже. Оказывает вспомогательное действие при частых головных болях. Способствует концентрации внимания и развитию памяти.

Отвары и чаи из калонджи

Чай из тмина обладает поистине уникальными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • обладает слабительным и глистогонным свойством;
  • помогает при простуде и бронхите,
  • усиливает лактацию;
  • снимает желудочные колики у новорожденных.

Чай готовится просто. Начинаем с покупки семян тмина в аптеке. Берем 2 ч. л. семян и измельчаем в порошок, заливаем 100 мл. кипятка и настаиваем 10 мин. Приготовленный чай следует процедить и остудить. Напиток пьем дважды в день после еды в теплом виде. Если вкус кажется не очень приятным, можно добавить немного меда.

Отвар тмина чаще всего используют как противовоспалительное средство. Им смазывают ранки, порезы, прыщи. Используют для полоскания рта и горла при ларингите или ангине. При приеме внутрь снимает головную боль и уменьшает головокружения. Поэтапное приготовление отвара:

  1. 1 ст. л. семян тмина засыпаем в кастрюльку и заливаем 2 ст. воды.
  2. Кипятим в течение 10 мин на слабом огне.
  3. Настаиваем полчаса и процеживаем.
  4. Принимаем трижды в день за полчаса до трапезы.

Тмин и зира: в чем разница? Семена этих разных растений путают, поскольку они похожи. Но у них отличается вкус и аромат, используются продукты как приправа для разных блюд. У зиры запах с ореховым оттенком, а у тмина более пряный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector