Запеченные овощи в духовке: 20 очень вкусных рецептов

Содержание:

Запеченные овощи без масла

Этот рецепт требует простых ингредиентов (независимо от сезонных овощей) и простых приправ.

Ингредиенты:

  • Морковь – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Брокколи – 1 пучок
  • Брюссельская капуста – 300 г.
  • Перец Болгарский – 2 шт.
  • Капуста красная – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Специи
  • Лимонный сок

Приготовление:

Разогреть духовку. Разогрейте воду. Добавьте крахмалистые овощи (морковь, картофель, брюссельская капуста). Варить 4 минуты.

Перенесите крахмалистые овощи на один лист для выпечки и уложите некрахмалистые овощи на другой противень. Приправьте по вкусу солью и специями.

Испеките в общей сложности 20-30 минут.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 3-4 баклажана
  • 2-3 салатных перца
  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • растительное масло
  • Нет ничего проще и вкуснее, чем овощи, запеченные в духовке целиком. Берем любые овощи, которые хотим запечь. Желательно, чтобы баклажаны были небольшие и все примерно одинакового размера. В этом случае все приготовятся одновременно.
  • Овощи моем, удалять хвостики не нужно, затем кладем их на смазанный маслом противень. Лук чистим, разрезаем пополам.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Запекаем овощи 45 минут при температуре 180°С. Периодически заглядываем в духовку, если необходимо, переворачиваем на другой бочек.
  • Когда перцы станут мягкими, баклажаны сильно сморщатся и тоже станут мягкими, а кожица на помидорах потрескается, вынимаем из духовки запеченные овощи. Если какие-то из овощей еще недостаточно пропеклись, возвращаем в духовку на 10-15 минут.
  • Даем овощам немного остыть. Затем берем перцы и баклажаны за хвостик и снимаем кожуру. Если овощи хорошо пропеклись, то кожица очень легко отделяется от мякоти. После очистки хвостики удаляем. Также удаляем семена у перца.
  • С печеных помидор кожица тоже снимается без усилий, намного легче, чем методом ошпаривания.
  • Запеченные в духовке овощи выкладываем на блюдо целиком или режем крупными кусками. Поливаем оливковым маслом и подаем к столу. Это блюдо отличной подойдет к шашлыкам или жареному мясу .
  • Также из овощей, запеченных в духовке, получается вкуснейшая икра из баклажан. Для этого запеченные и очищенные баклажаны, перец и помидоры мелко режем, добавляем мелко порезанный свежий лук, поливаем оливковым маслом.
  • Пробуем на соль и сахар, для придания остроты добавляем немного давленого чеснока. Икру из баклажан подаем охлажденной.

Запеченные овощи для праздничного стола

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, человек должен включать в меню сырые овощи, и приготовленные различными способами. Особенно полезны и вкусны они в запеченном виде. Есть множество рецептов запеченных овощных блюд в домашних условиях, которые пригодятся каждой хозяйке.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово

Овощи для антипасти

Итак, вам понадобится:

  1. 1 баклажан
  2. 1 кабачок
  3. 3-4 небольших болгарских перца
  4. 1 луковица
  5. Несколько шампиньонов
  6. Головка чеснока
  7. Сок лайма или лимона
  8. Оливковое масло
  9. Треть пучка базилика
  10. Крупная морская соль
  11. Смесь прованских трав

Шаг 1: готовим овощи

Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках

Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами. 

Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее — длинными полосками. 

Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.

Готовим кабачок и баклажан

Кабачок и баклажан нарезаем полукольцами. Перекладываем все в глубокую посуду.

Шаг 2: делаем маринад

Маринад для антипасти

Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.

Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.

Все тщательно перемешиваем

Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.

Шаг 3: отправляем в духовку

Выкладываем на противень

Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.

В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.

Застилаем посуду фольгой — ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.

Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.

Делаем конверт из фольги

Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Через четверть часа овощи станут мягче

По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.

Шаг 4: подаем антипасти

В открытом виде готовим еще полчаса

Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.

Наши антипасти готовы!

Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, итальянский хлеб, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.

Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат

В чём польза печёных овощей

Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.

Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.

Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.

Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.

Готовим в горшочках

Предлагаем вам сделать запеченные овощи в горшочках. В духовке их готовят в виде порционного блюда. Причем запекают как отдельно, например, постное рагу, так и с мясом – жаркое. Овощи, приготовленные таким образом, очень ароматные и сочные. Соблюдая следующие правила, легко можно состряпать вкусный обед, который понравится каждому члену семьи. Итак, запоминайте:

1. Овощи закладывать в горшочек сырыми. Так они будут готовиться на пару и получатся более ароматными.

2. Масло можно не использовать вообще.

3. Если в процессе приготовления приходится добавлять воду или бульон, то используйте только в горячую жидкость, и в небольшом количестве. Иначе горячая посуда может дать трещину.

4. Подготовленные для запекания горшочки ставят только в холодную духовку.

5. Так как во время готовки верхний слой всегда подсыхает, сверху лучше укладывать овощи, дающие сок — лук и помидоры.

6. Нужно всегда плотно закрывать горшочек крышкой или фольгой, но лучше всего тестом. Так блюдо получается оригинальным.

7. Обычный температурный режим для овощей, которые запекаются в глиняной посуде, – 160 градусов.

8. Готовые горшочки вынимать из духовки только на деревянную подставку, и ни в коем случае не на конфорку или холодную поверхность. Они могут треснуть.

9. Перед подачей на стол блюдо должно немного постоять. За это время овощи в горшочке дойдут, а его стенки немного остынут.

Рецепт запекания овощей в фольге

Приготовить вкусный и сытный ужин, используя такую повседневную хозяйственную вещь, как фольга, очень просто и быстро. Главное – это выбрать подходящие продукты и приступить к работе:

  • баклажан (1 шт.);
  • половина крупного кабачка;
  • томат (5 средних плодов);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • лук репчатый (1 средняя головка);
  • грибы (шампиньоны) (5 шт.);
  • чеснок (2 зубца);
  • масло растительное или оливковое (2 столовые ложки);
  • соль;
  • специи для овощей;
  • зелень (1 пучок).

Перед тем, как начать готовить, все продукты следует промыть и просушить. После этого режем и складываем их в отдельную миску в любой последовательности.

1. Кабачки. Их необходимо порезать на крупные куски.

2. Баклажаны. Режутся аналогичным способом.

3. Шампиньоны разрезаем на 4 части. Шляпки не отделяет от плодоножек.

4. Помидоры. Режем на 4 или 2 части. Все зависит от размера.

5. Перец обязательно должен быть с толстыми бочками. Так же рекомендуется использовать красивые плоды разных оттенков. Тогда при запекании они останутся сочными, красивыми и ароматными. А цвет не поменяется.

6. Его режут на две части, извлекают семена и разделывают крупно, на дольки.

7. Лук разрезаем на 4 части.

8. Солим.

Заправляем блюдо.

9. Чеснок шинкуем пластинками, солим и добавляем специи на свои вкусовые предпочтения. Добавляем масло для жарки.

10. Перемешиваем все овощи таким образом, чтобы они все пропитались маслянистой жидкостью.

11. На дно противня выкладываем фольгу. Оставляем небольшой запас с одной стороны (5 см) (им потом накрываем блюдо). Можно просто застелить дно одним полотном фольги, а потом другим полотном прикрыть весь противень.

12. Высыпаем все нашинкованные продукты в форму и закрываем их сверху запасом фольги. Не обязательно сохранять герметичность. Главное, чтобы все ингредиенты накрывались плотно.

13. Запекаем их при температуре 200оС около часа.

14. Достаем противень. Открываем верхний слой фольги.

15. Запекаем еще минут 20.

Фольга действительно творит чудеса. Внутри любые продукты превращаются в настоящее произведение искусства. Его можно есть горячим, или дождаться следующего утра. Готовить особенного ничего не нужно. Просто откройте холодильник и наслаждайтесь великолепным набором сытных овощей.

Как запечь овощи в духовке

Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.

На гриле

Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.

Тушеные­

Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.

Сколько запекать

Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.

  • Мочекаменная болезнь у котов
  • Флористика для начинающих — пошагово сборка букетов. Основы и стили флористики для составления композиций
  • Лечение аденомы простаты — препараты и народные средства. Как лечить аденому простаты у мужчин

Ингредиенты для приготовления запеченных овощей в духовке

  1. Помидоры свежие 4 штуки
  2. Картофель 4 штуки
  3. Кабачок 1 штука
  4. Перец болгарский 1 штука (небольшой)
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Масло оливковое 2 столовых ложки
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Лук репчатый 1 штука

1 Подготавливаем помидоры.

Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Помидоры промойте горячей проточной водой, вырежьте уплотнение, из которого прежде рос хвостик. Нарежьте овощи тонкими ломтиками, но не переусердствуйте, иначе они развалятся во время готовки.

2 Подготавливаем картофель.

Картофель сперва очистите от кожуры, разумеется, удобней для этого воспользоваться специальным ножом. Чистые корнеплоды сполосните водой и нарежьте точно так же, как и помидоры, тонкими ломтиками.

3 Подготавливаем кабачок.

Кабачок сложите в раковину, включите воду и хорошенько протрите овощ специальной мягкой щеточкой или губкой, чтобы удалить все загрязнения. Срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте ингредиент кружочками

Важно: если вы выбрали полежалый кабачок, который успел обзавестись твердой шкуркой, то ее прежде следует срезать с помощью ножа.

4 Подготавливаем болгарский перец.

Болгарский перец разрежьте на половинки и вырежьте хвостик вместе с сердцевиной и семенами. Накрошите овощ тонкой соломкой или полукольцами.

5 Подготавливаем лук.

С луковицы сперва счистите шелуху, сняв ее как пленочку, и отсеките кончики. Нарежьте данный компонент колечками или полукольцами, в зависимости от вашего желания.

6 Подготавливаем чеснок.

Чеснок так же, как и лук, очистите от шелухи, а после очень мелко нарежьте, либо мельчайшими кубиками, либо очень тонкими ломтиками.

7 Запекаем овощи в духовке.

Поставьте духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию. А в это время сформируйте блюдо. На дно формы выложите кружочки картофеля, а на него кабачок. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь выложите болгарский перец, затем посыпьте его кусочками чесночка. Сверху уложите ломтики помидор и колечки лука. Еще раз посолите и поперчите. Полейте все сверху оливковым маслом и отправьте заполненную форму в духовку запекаться на 1 час. За это время овощи размякнут, а лук и помидоры дадут сок, который пропитает все слои. Как только достанете блюдо из духовки, можете сразу приступать к его подаче на стол.

8 Подаем запеченные овощи.

Запеченные овощи хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, который подходит совершенно к любым блюдам. Так же по вкусу и желанию вы можете добавить к ним соус, например, томатный или соевый. К тому же, овощи приготовленные по данному рецепту, вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. Так что наслаждайтесь таким простым и невероятно вкусным блюдом.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По вкусу можно сверху полить овощи сметаной или майонезом, но тогда блюдо перестает быть диетическим и легким.

– Так же можно посыпать овощи тертым сыром, но делать это нужно не раньше, чем за 10-15 минут до полной готовности, иначе получится не аппетитная хрустящая корочка, а огарок.

– Помимо прочих ингредиентов можно добавить баклажан, цуккини и, например, зеленую фасоль.

Запеченные овощи под цитрусово-ванильным соусом

Зачастую перед большим застольем у любой хозяйки встает вопрос: как запечь целые овощи в духовке оригинальным способом? Особых вариантов варьировать вкус блюда нет, кроме как изменять количество овощей и их сочетание. В этом случае на помощь приходят заправки, которые оттеняют, подчеркивают, придают продуктам особый вкус. Предлагаем оригинальный вариант овощей, приготовленных под сладковатым цитрусовым соусом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Перец — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Грибы — 200 гр
  • Виноградное масло — 4 ст. ложки
  • Тимьян, соль — по вкусуДля соуса:
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Мед — 1,5 ст. ложки
  • Ванильная эссенция — ¼ ч. ложки
  • Черный перец — по вкусу

Как приготовить овощи под ароматным соусом

  • Подготовить продукты, взяв крупные плоды кабачка, томатов, перца и средний кочан цветной капусты. В качестве грибов лучше использовать шампиньоны, но их можно заменить и вешенками.
  • Все продукты хорошо помыть и обсушить.
  • Капусту разделить на соцветия, молодой кабачок нарезать большими кольцами, перец очистить от семян и порезать крупными дольками. Грибы разрезать на куски. У шампиньонов достаточно отделить шляпки от ножек.
  • Овощное ассорти разложить в форму. Приправить их солью и тимьяном. Сбрызнуть 2 ст. ложками виноградного масла.
  • Запекать при 200С 20 минут.
  • За это время надо успеть подготовить соус. Лимон с апельсином тщательно вымыть.
  • В миску натереть цедру обоих фруктов, выдавить сок из мякоти, убрав косточки.
  • К соку влить мед. уксус, ванильный экстракт. Приправить маринад перцем и тщательно все размешать.
  • Уже подпеченые овощи залить цитрусовым маринадом, аккуратно перемешать их и вернуть в духовку на 7-10 минут до окончательной готовки.

Совет. Для получения румяной корочки верхнего слоя на это время можно включить режим «гриль» или «верхний жар».

Итальянские запеченные овощи

Простая и вкусная итальянская закуска в виде запеченных овощей. Идеальное блюдо в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Грибы – 8 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 10 зубиков
  • Цуккини – 1 шт.
  • Орегано, тимьян
  • Оливковое масло
  • Соль и перец
  • Тертый сыр Пармезан

Приготовление:

Разогреть духовку. Поместите грибы, овощи и чеснок в большую миску. Заправьте щедро оливковым маслом (около 1/4 чашки оливкового масла или около того). Добавьте высушенный орегано, тимьян, соль и перец. Смешайте.

Запекать сначала только картофель в течение 10 минут. Затем добавить остальные овощи и грибы. Запекать 15 минут.

Немедленно подавайте с посыпанием тертого сыра Пармезан и специй.

Запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в фольге

Если не хочется кушать тушеные или паровые овощи, либо стоять у плиты и готовить гарнир к мясу, приготовьте запеченные помидоры со сладким перцем и шампиньонами в духовке. Для запекания овощей в духовке вам не потребуется много сил и времени.

  • Калорийность на 100 г — 34 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут общего времени готовки, из них 20 минут активного времени

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 5 шт.
  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шампиньоны — 5 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Петрушка — 2 веточка
  • Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
  • Прованские травы — 1 ч.л.

Приготовление запеченных помидоров со сладким перцем и шампиньонами:

1. Все овощи помойте и вытрите полотенцем.

2. Баклажан и кабачок разрежьте крупными полукольцами.

3. Сладкий перец очистите от семенной перегородки, удалите плодоножку, срежьте перегородки и нарежьте дольками.

4. Крупные шампиньоны разрезать на 4 части, мелкие — на 2 половинки или оставьте целыми.

5. Помидоры разрежьте на четыре или две части в зависимости от размера.

6. Чеснок очистите и нарежьте пластинами.

7. Сложите все овощи в глубокую большую миску.

8. Овощную смесь приправить черным перцем и прованскими травами. Затем налейте растительное масло. Хорошо все перемешайте, чтобы овощи покрылись ароматным маслом.

9. Форму для запекания застелите пищевой фольгой и равномерным слоем выложите все овощи.

10. Закройте форму еще отрезом фольги и отправьте ее запекаться в нагретый духовой шкаф до 210°С на 20 минут. Затем уберите фольгу и оставьте их еще на 10 минут, чтобы подрумянились.

Овощи в духовке — особенности и секреты приготовления

Овощи, приготовленные в духовке — подходящий гарнир к мясным и рыбным блюдам. А несколько советов по работе с ними пригодятся, чтобы приготовить их с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Для запекания покупайте  продукты без внешних повреждений и признаков гнили.
  • После покупки храните овощи в темном помещении, т.к. в светлом месте они приобретут горький привкус, и в них разрушится часть каротина.
  • Корнеплоды перед готовкой тщательно промойте и высушите бумажным полотенцем.
  • Нарезайте и очищайте плоды непосредственно перед приготовлением.
  • В духовке овощи можно тушить, запекать в рукаве или фольге, готовить в горшочках в собственном соку, их фаршируют мясопродуктами и крупами.
  • Запекать овощи можно по отдельности или комбинировать между собой в зависимости от сезона.
  • Корнеплоды готовят одним большим блюдом или порционно.
  • Запеченные овощи комбинируют с мясом, рыбой, морепродуктами, яйцами и всеми специями.
  • Специи добавляйте до запекания, а соль непосредственно перед отправлением в духовку или солите уже готовое кушанье. Поскольку соль способствует быстрому выделению сока из овощей, от чего блюдо получится без корочки и сухим.
  • Овощи потеряют натуральный вкус и станут не аппетитными, если будут запечены со смальцем или куриным жиром.
  • В качестве специй используйте шалфей, тимьян, карри, паприку, куркуму, лавровый лист, розмарин, все виды перца.
  • Придадут блюду изюминку и подчеркнут вкус ароматные добавки: чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, вино.
  • Заправляйте корнеплоды маслами: подсолнечным, оливковым, кукурузным, кокосовым.
  • Улучшит нежный вкус блюда свежая зелень, которую лучше добавлять в готовое кушанье. Также подчеркнет вкус готовых продуктов мёд, кленовый сироп, орехи, молотые сухари, уксус, цитрусовые соки.
  • Оптимальная температура для запекания в духовке — 200-250 градусов. Однако для разных овощей время приготовления отличается. Поэтому проверяйте готовность, проткнув плоды ножом или зубочисткой.
  • Среднее время запекания овощей в духовке — 40 минут при t 200°С.
  • Запекайте плоды в среднем положении духовки.
  • Употребляйте овощи сразу после приготовления, т.к. спустя 3 часа в них останется всего 20% витамина С. Этот витамин разрушается и при подогревании. Поэтому не готовьте овощные блюда с запасом.
  • Для запекания подходят все овощи: обычная и цветная капуста, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, кабачок, баклажан, репчатый лук, цукини.
  • Помидоры для запекания лучше всего подходят сорта Сливка. У них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не будет водянистым.
  • Сладкий перец выбирайте толстостенный и яркий. После запекания он будет мягким, сладким и сохранит свой цвет.
  • О готовности перцев и помидоров укажет треснутая кожица, однако общее время их готовки обычно не превышает 15 минут.
  • Баклажаны обычно запекают кружочками или дольками.
  • Цветная капуста запекается разобранная на соцветия.
  • Репчатый лук почистите и готовьте целиком или крупно нарежьте кольцами/дольками.

Греческое овощное рагу в фольге «Бриам»

Это национальное греческое овощное блюдо, которое наполнит вас питательными компонентами и при этом оставит чувство легкости и блаженства.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 6 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 400 г
  • Специи
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Вино белое — 100 мл

Приготовление:

Все овощи промыть и нарезать дольками. Каждый овощ поджарить на оливковом масле.

Заправить специями. Выложить на фольгу слоями. Добавить белое вино сверху.

Разогреть духовку до 150 градусов. Выпекать 15 минут, затем увеличить температуру и выпекать еще 10 минут.

Сложности в приготовлении

Не обязательно быть мастером, чтобы справиться с этой задачей

Однако, чтобы приготовить бесподобные овощи и не потратить при этом много сил и времени, важно знать некоторые секреты, о которых сказано в рецепте овощей в духовке. Отсутствие определенных знаний может сказаться на том, что овощи окажутся горелыми снаружи и сырыми внутри, достаточно пропеченными, но сухими и жесткими, слишком жирными или водянистыми

Ингредиенты

  • Баклажан 300 Г.
  • Кабачок 300 Г.
  • Перец сладкий 400 Г.
  • Помидор 250 Г.
  • Морковь 100 Г.
  • Шампиньоны свежие 200 Г.
  • Лук репчатый 200 Г.
  • Чеснок 1 Шт.
  • Перец чили 1 Шт.
  • Перец чёрный молотый 3 Ч. л.
  • Зелень 50 Г.
  • Масло оливковое 6 Ст.л.
  • Соль 1 Ст.л.

На порцию

Калории: 33 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 5 г

Шаги

3 час. 0 мин.Печать

  • Вымыть все овощи и подготовить ингредиенты.

  • 300 г. баклажаны нарезать достаточно толстыми кружочками, примерно по 1,5 – 2 см

  • Каждый из 300 г кабачков разделить поперек на три части. Каждую часть разделить на 6-8 брусочков.

  • 100 г моркови разрезать брусочками по 4-6 см

  • 400 г сладкого перца очистить от семян и разрезать на небольшие кусочки.

  • 200 г шампиньонов разрезать на четвертинки.

  • 200 г. репчатого лука порезать на толстые кружочки, как для маринования шашлыка.

  • 50 г петрушки и 1 зубчик чеснока мелко порубить ножом.

  • Вместе с 1 целым острым перцем, поместить куски овощей в удобную для маринования емкость, добавить 1 ст.л. соли, 6 ст.л. оливкового масла, 3 ч.л. с горкой душистого перца и оставить под крышкой на 1-2 часа при комнатной температуре.

  • Каждые 30 минут перемешивать овощи, так, опуская верхний слой вниз к маринаду.

  • Спустя 2 часа слить образовавшуюся в емкости с овощами жидкость, выложить на противень, накрыть фольгой и поставить запекаться в разогретую до 300ºC духовку на 15 минут.

  • По прошествии 15 минут, снять фольгу и запекать еще 5-7 минут до образования запеченной корочки (ориентироваться можно на лопнувшую помидорную кожицу).

  • Блюдо готово, можно подавать к столу. Если противень, в котором готовились овощи достаточно презентабельный, его можно использовать и для подачи.

Ароматные, мягкие, хорошо промаринованные овощи, приготовленные таким образом, вкусны как в теплом, так и в холодном виде.

Рецепт на противне

Очень ароматный вариант гарнира, с пряностями и душистыми травками. Он подскажет вам, как вкусно запечь овощи с максимумом пользы и минимумом расходов.

Я готовлю такое блюдо к шашлыку или к запеченному на гриле мясу.

Нам потребуется:

  • 4 ст. л. оливкового масла (подойдет любое рафинированное);
  • 4 средних репчатых луковицы белого цвета;
  • поваренная соль, молотый черный перец – по вкусу и желанию;
  • ½ кг зрелого картофеля поздних сортов;
  • по 2 ч. л. молотых сухих трав – тимьяна и душицы;
  • 4 крупных чесночных дольки;
  • 300 г баклажанов;
  • 600 г кабачков сорта «Цуккини»;
  • 2 красных болгарских перца;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • сок из 1 среднего лимона.

Как готовлю:

  1. Мою все овощи, обсушиваю на полотенце, чищу от кожуры и семян.
  2. Включаю духовку на 180 градусов, застилаю противень пергаментом, смазываю его 2 ст. л. масла.
  3. Нарезаю на 4 части луковицы, картофель – пополам. Если корнеплоды слишком большие, каждый кусок делю еще раз.
  4. Выкладываю подготовленные продукты на противень. Делаю заправку из пряностей, масла и раздавленного чеснока. Добавляю сюда же лимонный сок, поливаю 1 ст. л. соуса содержимое противня равномерно.
  5. Отправляю овощи в духовку на 15 минут.
  6. Пока запекаются корнеплоды, режу полосками, толщиной в 2 см болгарские перцы. Баклажаны и кабачки чищу от кожуры, шинкую наискосок ломтями, толщиной в 1,5 см.
  7. Равномерно распределяю новые овощи в противне с картофелем и луком, поливаю оставшейся заправкой и отправляю в духовку на четверть часа опять.

Запеченные овощи с курицей

Это блюдо из тех, которому нужно много часов, чтобы приготовиться, но для подготовки простых ингредиентов требуется всего несколько минут. Розмари дает блюду очень богатый аромат, а мясной сок готовит овощи до совершенства.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Зубчик чеснока
  • Специи
  • Куриные бедра – 4 шт.
  • Шпинат – 400 г

Приготовление:

Разогреть духовку. В большой миске соедините картофель, лук, масло, чеснок, соль 3/4 чайной ложки, 1/2 чайной ложки розмарина и 1/2 чайной ложки перца.

В маленькой миске смешайте паприку и оставшуюся соль, розмарин и перец. Посыпать курицу смесью паприки. Запекайте 35-40 минут.

Перенесите курицу на сервировочную тарелку.

Запечь овощи 8-10 минут дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector