Кукуруза

Содержание:

Химический состав кукурузы

В спелом зерне примерно 14% занимает вода. Из полезных веществ в нем обнаружено:

  • белок 10%, лимитирующими аминокислотами являются лизин и треонин;
  • жиры почти 5%, большинство из них ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины, их в початках более десятка, особенно много бета каротина, биотина, есть токоферол и аскорбиновая кислота;
  • углеводы, их содержание зависит от сорта и стадии зрелости кукурузы: в сахарной крахмала всего 30%, в старых зернах до 60%;
  • клетчатка 2%;
  • минеральные соединения, особенно ценны калий и магний.

За счет такого состава этот злак обеспечивает чувство сытости надолго. Растение очень популярно, поскольку его можно варить и запекать в початках, а из полностью поспевших зерен выпускают большой список продуктов питания. Незаменим маис и в сельском хозяйстве как кормовая культура для получения силоса и комбикормов.

В какое время есть кукурузу полезнее

Можно ли есть кукурузу на ночь? В вечернее время от нее лучше отказаться, ведь ночью организм должен отдыхать и набираться сил, кроме того, в ночное время все обменные процессы организма замедлены.

В вечернее время лучше всего употреблять такие продукты, как йогурт, нежирный творог, вареные или приготовленные на пару овощи, а принимать их желательно не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

Полезно ли есть кукурузу на завтрак? Один из вкусных способов начать свой день — добавить зерна в диетический завтрак.

Сладкий маис уже давно входит в традиционные завтраки разных стран.

Самый простой вариант — добавить сладкий злак в яичницу, овощной салат или пресную кашу. Более вкусный — приготовить диетические кексы или блинчики с кукурузной начинкой.

Но не увлекайтесь — норма на завтрак не более 2 столовых ложек зерен с горкой.

Когда она полезнее. Съедать порцию кукурузы лучше всего в обед, сочетая ее с овощами, мясом и морской рыбой.

С чем есть кукурузу. В диетических рекомендациях она классифицируется как крахмалистая культура, употребление которой нужно распределять с приемом красных и оранжевых овощей, а также листовой зелени.

Видео рецепт. Кукуруза запеченная в масле под майонезом и сыром. Не очень диетически, но вкусно…

Заготовки на зиму

Заготавливается полезная и вкусная кукуруза на зиму в домашних условиях в различных вариантах.

Маринование

Маринованная кукуруза отличается пикантным вкусом. Используют как молодые молочные початки, так и созревшие зерна.

Маринование початков

Ингредиенты:

  • кукурузные початки — 25-30 штук;
  • столовый уксус (9 %) — 2 ст. л;
  • лавровый лист (на каждую полулитровую банку кладут одну штуку);
  • перец горошком — 3 шт. на банку;
  • соль среднего помола — 2 ст. л. из расчета на литр маринада;
  • сахарный песок — 2 ст. л. (на литр маринада).

Приготовление:

  1. Кукурузные початки очищают от поверхностных листьев, убирают волосинки.
  2. Перекладывают сырье в эмалированную кастрюлю.
  3. Полностью заливают початки водой, ставят на плиту.
  4. Варят после начала кипения 4-5 минут.
  5. Сразу выкладывают в дуршлаг.
  6. Для охлаждения початки держат под струей холодной воды 2-3 минуты.
  7. Остывшие початки выкладывают на плотную полотняную салфетку, чтобы удалить излишки воды.
  8. Помещают вертикально в стерильные банки.
  9. В эмалированную посуду вливают литр воды.
  10. После закипания выкладывают сахар с солью и варят 3 минуты.
  11. В банки к початкам добавляют лавровые листочки с горошками перца, вливают уксус и сразу заполняют емкости горячим маринадом.
  12. Стерилизуют заготовки в кастрюле с водой при среднем кипении около часа.
  13. Закатывают.
  14. Устанавливают вверх дном на плотное полотенце и прикрывают теплым пледом.

Маринование зерен

Ингредиенты:

  • 16-18 початков с вызревшими зернами;
  • соль среднего помола — 1 ст. л. (рассчитана на 1 л. маринада);
  • уксус столовый (9 %) — 40 мл;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие початки кукурузы освобождают от листьев и тщательно моют.
  2. Выкладывают в объемную эмалированную кастрюлю.
  3. Заливают полностью горячей водой.
  4. При высокой температуре после закипания бланшируют сырье 3-4 минуты.
  5. Сразу перекладывают в дуршлаг и охлаждают под струей холодной воды.
  6. Обсушивают початки от излишней влаги на плотной тканевой салфетке.
  7. Аккуратно ножом снимают зерна.
  8. Раскладывают их в небольшие стерильные банки, заполняя на 2/3 объема.
  9. Вливают кипяток, прикрывают жестяными крышками на 15 минут.
  10. Воду из банок сливают в кастрюлю, доводят до закипания и еще раз заливают кукурузное сырье на 10 минут. Эту жидкость сливают в раковину.
  11. В отдельную эмалированную кастрюлю для маринада наливают литр воды.
  12. Добавляют соль с сахаром и уксус.
  13. Заливают сырье активно кипящим маринадом и сразу закатывают.
  14. Оставляют под теплым одеялом до охлаждения.

Консервирование

Для получения в зимний сезон вкусной закуски практикуют консервирование кукурузы, выбирая почти полностью вызревшие початки.

Ингредиенты:

  • кукуруза — 2 кг;
  • сахарный песок — 12 ст. л;
  • вода;
  • соль — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Початки тщательно очищают.
  2. Срезают зерна, стараясь не разрушить.
  3. Перекладывают сырье в объемную кастрюлю.
  4. Заливают полностью водой и на сильном огне доводят до закипания.
  5. Нагрев снижают до минимума.
  6. Варят кукурузу на протяжении часа.
  7. Жидкость сцеживают через сито в отдельную посуду.
  8. Распределяют кукурузные зерна в стерильные банки. Удобнее использовать тару вместимостью 0,5 л. Заполняют на 3/4 объема.
  9. Отмеряют 3 литра сцеженного отвара, который переливают в эмалированную кастрюлю.
  10. Всыпают сахар с солью.
  11. После перемешивания доводят до активного кипения.
  12. Горячим рассолом заливают банки и стерилизуют 20 минут.
  13. Закатывают заготовки.
  14. Переворачивают и под теплым пледом выдерживают до охлаждения.

Состав и калорийность

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Потенциальный вред кукурузы

У кукурузы есть не только полезные свойства, но и противопоказания, а также потенциальный вред, который она может причинить здоровью. Вот о чем стоит помнить, вводя этот продукт в свой рацион.

Аллергия

У некоторых людей возможны пищевая аллергия на кукурузу и экологическая аллергия на кукурузную пыльцу.

Эту повышенную чувствительность к данному продукту трудно диагностировать, но специалистами часто используется элиминационная (исключающая) диета, чтобы определить, улучшаются ли симптомы при полном прекращении употребления кукурузы. Симптомы аллергии на кукурузу могут включать в себя:

  • крапивницу;
  • диарею;
  • затрудненное дыхание;
  • слабый пульс.

Если ты подозреваешь у себя аллергию на кукурузу, запишись на прием к специалисту для профессионального обследования.

Возможные побочные эффекты

Хотя свежая вареная кукуруза приносит больше пользы для здоровья, чем вреда, нельзя сказать то же самое и об остальных продуктах, приготовленных из этого растения.

Например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — это подсластитель, который хоть и считается безопасным, но был связан с повышенным риском развития диабета и других заболеваний. Как и в случае с другими подсластителями, диетологи рекомендуют ограничивать потребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

А еще стоит помнить, что кукуруза является одним из наиболее генетически модифицированных растений в продовольственном снабжении

Поэтому при покупке початков обращай особое внимание на информацию, указанную производителем на упаковке

Чем полезна кукуруза

Употребление для еды вареных золотых зерен приносит пользу здоровью. Это связано с наличием в составе початков аминокислоты триптофана, которая является предшественником гормона мелатонина – он гарантирует здоровый сон. Вареный овощ способствует:

  • быстрому свертыванию крови из-за присутствия витамина К;
  • улучшению памяти, работы мозга, благодаря глютаминовой кислоте;
  • профилактике костных заболеваний;
  • повышению качества функционирования сердца и сосудов;
  • нейтрализации алкоголя;
  • предотвращению старения благодаря селену;
  • борьбе с депрессией;
  • улучшению состояния кожи.

Если разбираться, изменятся ли свойства солнечных зерен, какова их зависимость от способа приготовления, стоит отметить, что для здоровья больше всего пользы от попкорна

Важно, чтобы он был сделан без применения соли и масла, иначе будет вред организму. Далее следуют початки, сваренные на пару, в воде – полезные вещества остаются, благодаря толстой кожуре зерен

Важно, чтобы овощ был свежим. Рекомендуют применять продукт сырым, а также в виде:

  • толокна;
  • каш;
  • пророщенных зерен.

Следует учесть, что этот овощ подходит не всем людям, что связано с особенностями его свойств. Употребление больших количеств может нанести вред, вызвать проблемы с пищеварением. Кроме этого, вареные початки имеют противопоказания к использованию. К ним относят:

  • склонность к тромбообразованию;
  • язвенную болезнь;
  • повышенную свертываемость крови.

Польза кукурузы для пищеварения

Регулярное употребление вареных кукурузных початков поможет решить проблемы с пищеварением. Полезные свойства компонентов способствуют быстрому усвоению овоща. Использование для еды этого продукта, помогает:

  • прекращению запоров;
  • увеличению активности микрофлоры кишечника;
  • торможению процессов гниения;
  • быстрому выведению продуктов распада из кишечника;
  • остановке аллергических реакций.

Полезна ли кукуруза детям

Для детского организма польза свежей вареной кукурузы обусловлена наличием в составе крахмала, который способствует наращиванию мышечной массы. Для малышей до трех лет, чтобы не нанести вреда, рекомендуют употребление каш, которые являются гипоаллергенными. Кроме этого, продукт помогает:

  • направить работу нервной системы;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить память.

Кукуруза при беременности

Стоит сказать о пользе вареной кукурузы для здоровья женского организма. Употребление продукта улучшает состояние при климаксе, увеличивает выработку грудного молока. Во время ожидания ребенка рекомендуют применять вареные кукурузные початки, потому что они:

  • не накапливают вредных веществ, не наносят ущерба плоду;
  • способствуют уменьшению проявлений токсикоза;
  • препятствуют возникновению запоров;
  • уменьшают отеки;
  • облегчают общее состояние беременной женщины.

Кукуруза при диете

Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи отвечают на этот вопрос положительно, потому что с ее употреблением происходит активное насыщение организма, а кроме того, ускоряются обменные процессы. Благодаря обилию клетчатки выводятся шлаки, токсины, лишние жиры. Яркие солнечные зерна очень легко усваиваются, можно нормализовать вес без чувства голода. Использование вареных кукурузных початков рекомендовано диетами при заболеваниях:

  • печени;
  • подагре;
  • нефрите;
  • эпилепсии.

Польза варёной кукурузы при похудении

  1. Кукуруза обладает сравнительно небольшой калорийностью, но высокой энергетической ценностью за счёт входящих углеводов (более 22 гр.). Именно по этой причине она легко всасывается организмом и не откладывается в проблемных местах.
  2. Содержание сахаридов позволяет на всём протяжении диеты чувствовать себя хорошо. Исключается понижение артериального давления, недомогание. Сердце не испытывает нагрузки.
  3. Чтобы повысить метаболизм, достаточно включить 1—2 початка (100, 200 Ккал., соответственно) отварного злака в ежедневное меню. Предпочтительней употреблять кукурузу до 14.00 часов.
  4. Опытные диетологи рекомендуют налегать на отварную кукурузу в разгрузочные дни. Таким нехитрым способом вы очистите кишечник и предотвратите образование запоров.
  5. Чтобы извлечь всю пользу, придерживайтесь кукурузной диеты в течение месяца, затем сделайте недельный перерыв. При употреблении жуйте медленно, можете добавлять зёрна в салаты, первые и вторые блюда.

Рекомендации по выбору

Поняв, какие витамины в кукурузе, нужно научиться отличать качественный продукт. Неправильно выбранный злак может причинить вред вашему здоровью, поэтому нужно с максимальной ответственностью подойти к данному вопросу.

Не рекомендуется приобретать початки с рук. Поскольку никто не сможет гарантировать, что они правильно хранились. Сухие, отделенные от плода листья указывают на то, что кукуруза слишком долго находилась под прямыми солнечными лучами. Не исключено, что в ней уже начали активно размножаться патогенные микроорганизмы. Неоднородный оттенок зерен свидетельствует о том, что они уже не первой свежести.

При выборе консервированного продукта нужно в первую очередь обращать внимание на упаковку. На ней должна быть вся необходимая информация о сроках годности и контакты производителя

Очень важно посмотреть на дату изготовления. Кукуруза, изготовленная весной или зимой, не может считаться свежей

В этом случае перед консервацией она хранилась в замороженном виде. В составе продукта не должно быть ничего, кроме самих зерен, воды, небольшого количества сахара и соли.

Мнение диетологов

Лучше всех в питательной ценности продуктов разбираются диетологи. Что же они говорят о пользе початков и о том, можно ли есть кукурузу сырой?

Медики отмечают ее высокую пищевую ценность. Кукурузу относят к разряду хлебных продуктов. Зерно кукурузы – это настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ, которые положительно влияют на организм.

Среди них следует отметить антистрессовое воздействие на организм. Кукуруза успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу сердца, способствует обновлению крови. Это лидер по содержанию витаминов группы В. Всего 100 г зерен обеспечивает организм четвертью суточной дозировки.

Благодаря содержанию витамина Е початок кукурузы обладает антиоксидантными свойствами и предупреждает старение. Регулярное употребление этого продукта предотвращает склероз. Несомненна польза кукурузы в лечении нарушений обмена веществ и ожирения, диабета и малокровия.

Врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть молодую кукурузу сырой. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов, так как часть из них разрушается. Поэтому если хотите обеспечить организм витаминами в полной мере, попробуйте разгрузочные сыроедческие дни.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Химический состав кукурузы

Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
  • минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).

За счет содержания в кукурузе солей никеля и меди она считается гипоаллергенным продуктам.

Как выбрать «правильный» початок

Лучше всего употреблять в пищу молодую кукурузу – ее зерна имеют молочно-желтый цвет. В ней содержится больше питательных компонентов, и она легче перевариваются.

Листья должны плотно прилегать к початку и иметь свежий вид. Очищенный злак лучше не покупать, потому что он быстро высыхает и портится.

Регулярное употребление небольшого количества этого злака благотворно действует на организм и помогает избавиться от некоторых проблем.

Его можно кушать и взрослым, и детям. Но во всем нужно соблюдать меру. Переедание оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ и затрудняет пищеварение.

Полезные свойства

Разобравшись, какие витамины содержатся в кукурузе, нужно уделить внимание ее влиянию на наше здоровье. Благодаря присутствию большого количества пищевых волокон она улучшает состояние желудочно-кишечного тракта

Растворимая клетчатка участвует в блокировке холестерина, а нерастворимая считается лучшей профилактикой запоров.

Тем, кто уже понял, какие витамины содержатся в вареной кукурузе, будет интересно, что регулярное употребление этого блюда позволяет сохранить здоровье глаз. Присутствующие в ней антиоксиданты положительно влияют на состояние органов зрения, предотвращая развитие катаракты.

Благодаря содержащемуся в вареной кукурузе бета-криптоксантину она поддерживает здоровье человеческих костей и препятствует появлению такого заболевания, как ревматоидный артрит.

Вред и противопоказания вареной кукурузы

Конечно, польза вареной кукурузы велика, но и она имеет противопоказания к применению, например при:

  • тромбозе
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите

Благодаря большому содержанию витамина К, она может стать причиной образования большого числа тромбов и закупорке сосудов.

Также в случае обострения язв желудочно-кишечного тракта потреблять ее не рекомендовано, так как она достаточно тяжелый для переваривания продукт, с которым может справиться лишь здоровая пищеварительная система. Не рекомендовано потреблять ее в большом количестве, поскольку она способствует чрезмерному газообразованию и вздутию.

Польза и вред кукурузы для здоровья

Чтобы разобраться, есть ли польза у молодой вареной кукурузы, следует сначала узнать, как влияет на организм свежий продукт. В России он появился не так давно, а любовь потребителей заслужил и того позже – чуть больше столетия назад особого интереса к кукурузе никто не проявлял, поэтому правительству пришлось вводить её в рацион питания россиян едва ли не насильно, всячески поощряя продажу этого продукта и даже бесплатно раздавая его семена.

Почему так происходило? Стоит подробнее познакомиться с кукурузой:

  • Калорийность свежих зерен составляет 90 кКал, что никак не относит их к диетическим продуктам. При этом на одном початке находится примерно 200 г зерен, что составит около 180 кКал.
  • Количество углеводов в 100-граммовой порции кукурузы – 60 г, белков – 10,3 г. Также здесь можно найти 4,9 г жиров.
  • Гликемический индекс кукурузы – 65 единиц, поэтому она принадлежит к числу «тяжелых» продуктов. Количество сахара в 100-граммовой порции – 6-8 г.
  • В химическом составе зерен присутствует 58,2 г крахмала (на 100-граммовую порцию), около 9 г клетчатки, а также всего 3,5 г ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, специалисты подчеркивают большое количество воды в зернах, что и делает их такими сочными. При этом, несмотря на высокий гликемический индекс, кукурузу нельзя назвать слишком сладкой, но еще приятнее то, что она является сытным продуктом, потому отчасти на калорийность можно закрыть глаза.

По аналогии со всеми растительными продуктами кукуруза является ценным источником витаминов, а также пищевых волокон, помогающих чистить кишечник и поддерживать пищеварительную функцию в нормальном состоянии. Кроме того, в сырых зернах можно наблюдать большое количество витамина Е, который особенно нужен женщинам, поскольку при его дефиците обвисает кожа, теряется эластичность волос и крепость ногтей.

Продолжая разговор о пользе кукурузы в початках для здоровья, нужно упомянуть наличие в зернах витамина В4, который отвечает за уровень холестерина и, соответственно, предотвращает атеросклероз. Он же необходим нервной системе и обменным процессам. В целом же, за счет богатого химического состава кукуруза будет полезна почти каждому человеку: она нужна сердцу, печени, сосудам и даже слизистой желудка, с её помощью облегчают состояние при желчекаменной болезни, холецистите, гастрите. Вдобавок, некоторые специалисты предполагают способность кукурузы предотвращать онкологические заболевания.

Можно ли есть при необходимости похудения?

Несмотря на то, что в продукте много углеводов, кукурузу при похудении есть можно.

Значительный процент об общего содержания углеводов (от 20 до 80 в зависимости от сорта) приходится на крахмал, который переваривается медленно, помогая поддерживать постоянный уровень сахара и энергии в организме.

Кукуруза на диете для снижения веса разрешена потому, что снабжает организм крахмалом, белком и клетчаткой. Такое сочетание питательных компотов замедляет скорость усвоения пищи, предотвращая скачок сахара после еды и следующий за этим скачком массивный выброс инсулина. Резкое повышение глюкозы и инсулина после принятия пищи – одна из основных причин быстрого формирования лишних жировых отложений, особенно в области живота и боков.

Дополнительное полезное влияние продукта на процесс нормализации массы тела заключается в:

  • способности поддерживать кишечную микрофлору, состав которой всегда изменен у людей, нуждающихся в похудении;
  • противовоспалительной активности, так как хроническое вялотекущее воспаление представляет собой одну из причин ожирения.

Есть ли риск поправиться?

Несмотря на невысокую калорийность (в одном початке среднего размера вареной кукурузу заключено всего 127 ккал), продукт отлично насыщает, так как одновременно дает человеку клетчатку, крахмал и белок.

Поэтому на натуральном маисе, особенно свежем молоденьком или даже полной зрелости вареном, поправиться сложно. Потому его и разрешено кушать, находясь на диете для похудения.

А вот от различных кукурузных продуктов высокой степени промышленной переработки, главным образом, от кукурузного сиропа, потолстеть можно.

Кому вредна вареная кукуруза

Стоит учитывать, что маис может принести не только пользу, но и вред

Поэтому, включая ее в свой рацион, обратите внимание на противопоказания

В отварном виде кукуруза противопоказана:

  • людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов
  • тем, кто страдает дистрофией и пониженным аппетитом
  • в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Опять-таки, речь идет о регулярном употреблении, но не о полном отказе от столь замечательного продукта. Каждому из нас нужно помнить, что во всем нужна мера – только в этом случае организм будет получать все необходимые элементы, и не складывать их в жир.

Описание гриба

Свое необычное название этот вид получил за сходство с печенью животных, его называют Печёночница обыкновенная, Печёночник обыкновенный, Трутовик печёночный. В народе с юмором именуют Тёщин или волчий язык. B Европе и у западных славян вид называют Boлoвий язык. Английское народное нaзвaниe — The poor man’s beefsteak («бифштекс бедного человека») — довольно красноречиво.

Латинское название — Fistulina hepatica. Тип: Basidiomycota, Порядок: Agaricales, Семейство: Fistulinaceae.

Печёночный гриб с недавних пор включен в Красную книгу Беларуси, охраняется законом в Польше. Стоимость 1 кг гриба в Европе варьируется от 6 до 50 евро.

Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25–30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.

Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.

Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах — слабо-фруктовый, вкус — кисло-горький.

Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.

Пищевая ценность кукурузы: детальный анализ

В 100 граммах зерен отварной кукурузы содержится около 20 граммов углеводов, 3,5 грамма белка, около 1,5 граммов растительных жиров. Калорийность вареной кукурузы, в зависимости от сорта и степени созревания, колеблется между цифрами в 90 и 130 ккал. Вес одного початка: 250-300 граммов.

Таким образом, один початок обогатит организм на:

  • 60 граммов углеводов. Это действительно много, особенно для тех, кто придерживается белково-овощных систем питания. При этом, на долю крахмалистых веществ придется около 21 грамма из 60;
  • 10 граммов белка. Протеин необходим всем худеющим: его переваривание требует больших энергетических затрат, из него строятся мышцы, которые потребляют больше калорий, чем жировая ткань.

    Но 10 граммов на 300 грамм продукта – показатель чрезвычайно низкий, поэтому полноценным источником белка кукуруза не является.

  • 4,5 грамма растительного жира. Минимальный показатель: такой процент содержания жиров не способен нанести серьезного вреда фигуре;
  • 270-390 ккал. Такая энергетическая ценность говорит о том, что вареная кукуруза при диете – не самый полезный продукт. Суточный рацион при снижении веса обычно не превышает 1500 ккал, и один початок «съест» пятую часть разрешенного количества.

Как есть кукурузу и не толстеть

Большинство поборников диет склонны думать, что от кукурузы толстеют, и потому стараются исключить ее из рациона. Но диетологи считают полное игнорирование этого продукта нецелесообразным в силу следующих причин:

  • большое количество витаминов и микроэлементов в составе;

  • способность нейтрализовывать и выводить из организма токсины;
  • высокий процент клетчатки, помогающей нормальной работе кишечника.

Помимо этого, кукуруза отлично борется с отеками, которые также являются распространенной причиной лишнего веса.

В початках молодой молочной кукурузы содержится калий, который выводит застоявшуюся жидкость из межклеточного пространства. В связи с этим, периодически кушать кукурузу необходимо. Для того чтобы вареная кукуруза при похудении не нанесла заметного вреда и не спровоцировала образование лишних килограммов, специалисты в области правильного питания рекомендуют выполнять следующие правила:

  • не съедать за раз больше одного початка;

  • избегать излишнего употребления соли;
  • есть зерна только в отварном виде (не попкорн и не консервы);
  • не сдабривать зерна большим количеством сливочного масла.

Если следовать этим простым и легко выполнимым советам, станет неважно, сколько калорий в вареной кукурузе. В любом случае явного вреда фигуре она не нанесет

Как способ приготовления влияет на пользу кукурузы для организма?

Какая кукуруза принесет больше пользы для здоровья – вареная, пареная, запеченная или консервированная? Рассмотрим каждый вариант.

Приготовление на пару

Приготовленная в пароварке кукуруза – самая полезная и нежная на вкус. Пар достаточно горячий, чтобы превратить сырые початки в мягкие и сочные, а также повысить усвояемость продукта. В то же время температура обработки получается не такой высокой, как при варке или запекании. Следовательно, в зерновой культуре сохраняются практически все витамины, макро- и микроэлементы.

Варка

Отварная кукуруза тоже полезна для организма. После термической обработки в ее составе сохраняется большая часть витаминов и других веществ благодаря плотной оболочке зерен.

Лучший вкус получается при варке кукурузы молочной спелости с початками и листьями. А вот солить воду в процессе приготовления не рекомендуется. Соль сделает готовый продукт жестким.

Запекание

С точки зрения пользы для организма запеченная кукуруза занимает промежуточное положение между пареной и вареной. Но без использования масла получается суховатой.

Консервация

Консервированная кукуруза все еще сохраняет в составе макро- и микроэлементы, а также витамины группы В (в частности фолиевую кислоту) – но уже в меньшем количестве, чем вареная или пареная. Кроме того, в жестяной банке вместе с основным продуктом присутствуют вредные для здоровья соль и сахар.

Иногда производители добавляют в консервированную кукурузу бензоат натрия (Е211). Это вещество увеличивает срок годности, вызывая гибель микробов. Однако бензоат натрия вреден для здоровья человека: провоцирует аллергические реакции, воспалительные процессы, усиливает нагрузку на печень.

Химический состав

Те, кому интересно, какие витамины находятся в кукурузе, будут удивлены, узнав, что она считается одним из лучших источников многих ценных веществ. В этом низкокалорийном продукте присутствуют минеральные соли, жиры, аскорбиновая кислота, протеин, сахар и крахмал. Содержащийся в нем витамин E оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос. Кроме того, он способствует замедлению старения. Также в нем присутствует достаточное количество магния, калия и железа. Витамины группы B помогают бороться с депрессией, бессонницей и прочими расстройствами нервной системы.

Интересно, что в ста граммах кукурузы содержится всего 97 калорий. Поэтому она может считаться диетическим продуктом. Кроме того, она богата витаминами K и D, что тоже благотворно отражается на человеческом организме.

Состав и калорийность

Польза и вред кукурузы обусловлены ее витаминно-минеральным составом. Кукуруза (маис) содержит целый комплекс полезных для здоровья человека элементов.

В ней есть:

  • клетчатка, жирные и эфирные масла,
  • витамины (А, С, РР, Е, почти вся группа В),
  • большое количество минералов (магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк и другие).
  • Моно- и дисахариды, крахмал также присутствуют в зернах растения.

В 100 г продукта содержится 67,5 г углеводов, 10,3 г белков и 4,9 г жиров. Калорийность разных сортов кукурузы разная и может составлять от 88 до 325 кКал на 100 г.

Но даже при такой достаточно высокой калорийности этот злак считается диетическим продуктом.

Польза кукурузы для детей

Кукурузу можно рекомендовать для детского питания с самого раннего возраста. Однако следует учитывать, что желудок ребенка до трех лет не способен переварить целые зерна кукурузы, поэтому в этом возрасте рекомендуется готовить кукурузные каши и хлеб из кукурузной муки. Это подойдет детям, которым прописана безглютеновая диета.

После трех лет можно вводить в рацион кукурузу в зернах. Многие дети способны даже в раннем возрасте съесть за раз целый початок вареной кукурузы, ведь это не только полезный продукт, но и вкусное лакомство, а витамины и микроэлементы при варке сохраняются в достаточном количестве.

А вот злоупотреблять кукурузными хлопьями и кукурузными палочками, столь любимыми детьми, не стоит. Из-за большого содержания сахара эти продукты высококалорийны, а порошок для их изготовления получается путем высушивания зерен при высоких температурах, при этом количество полезных витаминов сильно сокращается.

При консервировании полезные свойства кукурузы также сохраняются не в полном объеме, консервы не принесут ребенку такой же пользы, как свежая отваренная кукуруза. Отдавайте предпочтение консервам, в составе которых нет консервантов и ароматизаторов, а только зерна кукурузы, вода, сахар и соль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector