Слепыш гигантский (spalax giganteus) в красной книге
Содержание:
Радикальные способы избавиться от слепыша
Когда прогнать слепыша не получается, некоторые прибегают к более радикальной мере — убийству. Для этого можно подкараулить зверька, открыв один из его ходов. Он не любит сквозняков, поэтому обязательно захочет закрыть отверстие землей. Как только он приблизится, появится возможность его уничтожить.
Другой способ — проделать в норе отверстие и расположить в ней ловушку так, чтобы слепыш попал в нее по пути к открытому проему
Важно, чтобы ловушка не имела человеческого запаха, для чего стоит ее натереть картофелем или землей. Можно воспользоваться ядом для уничтожения грызунов
Но если на участке есть чем поживиться, грызун может не позариться на отравленное кушанье.
Обыкновенный слепыш — грызун, которого мало кто видел живьем. Подземная жизнь с ночной активностью привела к тому, что немногие знают о его существовании. Многие предпочли бы никогда не узнать о существовании такого подземного жителя, вместо того, чтобы видеть, как он уничтожает произрастающие на участке культуры.
Начнем с того, что слепыш и крот, это разные зверьки, но вред приносят дачному участку практически одинаковый.
Слепыш относиться к разряду грызунов и питается исключительно корнеплодами. Для него лакомством является морковь, свекла, картофель.
Обнаружить на своем огороде зверьков можно по земляным холмикам и глубоким тоннелям, в которые можно даже проваливаться. Изначально многие думают, что виной всему кроты, но есть и другие вредители, которые очень схожи с кротами, так как не видят ничего.
Узнаем, как выглядит слепыш и чем он отличается от крота. А также интересующий нас вопрос: «Как избавиться от слепыша на огороде и дачном участке?»
Слепыш – это грызун и довольно крупный из своих сородичей. Его масса не редко достигает около 1 кг, а длинна туловища 30 см. животное имеет крупную и сплюснутую голову, ушные раковины очень маленькие, а хвоста и вовсе нет.
Волосяной покров очень жесткий, так как длинные, торчащие в разные стороны волоски выступают в роли органов осязания. Вместо глаз особи имеют плотные кожные складки, напоминающие закрытые глаза, но их нет совсем.
Губы грызуна плотно сжаты, защищая тем самым рот от попадания земли, но наружу выходят два резца, которые очень массивные и длинные. При помощи них слепыш выполняет всю работу под землей в поисках пропитания, роет норы, сгрызает корнеплоды.
Лапки очень маленькие и слабо развитые.
Ареал обитания
Обитают слепыши в лесостепной и степной зонах, недалеко от лесных насаждений и злаковых посевов. Все подвиды слепыша, а это буковинский, подольский, песчаный и понтийский являются экспонатами Красной книги Украины.
С каждым годом численность животных-вредителей сохраняется, причем они наблюдаются только с правой стороны реки Днепр, так как не могут преодолеть ширину речки.
Чем питается
Если на вашем участке не урожай, то не стоит всю вину сваливать на крота. Нужно определиться, какие культуры пропала. Если это картошка, свекла и морковь, то это однозначно – дело «зубов» слепыша.
Кроме этого, зверек не прочь полакомиться луковичными культурами, поэтому могут пострадать и цветы, имеющие клубнелуковицы вместо корней. Съедает слепыш и надземную часть растения, затягивая кустик под землю.
Излюбленной зеленью для вредителя является горох, фасоль, бобы, морковная ботва. Если зверь насладился травой, то корнеплод он заготовит себе впрок.
Известно, что взрослая особь способна в сутки съедать корма столько, сколько весит он сам, поэтому при раскопках его запасов на зиму обнаруживали, причем в разных отделениях до 18 кг картошки и других корнеплодов. Запасами на зиму могут быть сухие ягоды, орехи.
Отличия от крота
И слепыш совсем разные категории зверей.
Они имеют некоторые различия:
- Крот – животное хищное, питается червями, личинками, а слепыш – травоядное.
- Слепыш гораздо крупнее по размерам, чем особи крота.
- У крота имеются сильные и мощные лапы, которыми он роет подземные ходы, а у слепыша ножки короткие и слабые, норы роет большими зубами.
- Когти крота большие, а у грызуна практически отсутствуют.
Слепой зверек роет очень сложные норки, которые имеют множество ответвлений и ярусов, где располагаются детеныши, кухня и кладовые отделения, в которых хранятся запасы на зиму.
Описание животного
Слепыши
кажутся безглазыми и глухими как крот, поскольку функционирующие остатки этих частей тела покрыты мехом и поэтому не видны. Крошечные глаза скрыты под кожей, а внешние уши сводятся к небольшим складкам. Сенсорные щетинки, простирающиеся назад от сплющенного, мягкого носа к глазам, придают голове коленовидную клиновидную форму. Подобно глазам и ушам, часть остатка хвоста не видна снаружи.
Слепыши среднего размера, от 100 до 570 граммов (3,5 унций до 1,3 фунта), с длинами от 13 до 35 см (от 5,1 до 13,8 дюйма). Плотный мягкий мех может быть бледным до красновато-коричневого или серого цвета на верхних частях; Нижние части сероватые или коричневые. Передняя часть головы обычно бледнее спины и может иметь белые или желтые полосы, которые могут простираться по бокам головы или стекать по середине от носа к лбу.
Территориально-обособленый и одинокий обыкновенный слепыш, выкапывает сеть нор, копая своими резцами, подталкивая ослабленную почву под животом с передней части, а затем ударяя позади себя задними лапами. Когда накоплено достаточное количество почвы, он как и крот поворачивается, чтобы упаковать на стенку туннеляс его жесткой мордой и использует свою голову для бульдозерования лишнего мусора через туннель и на поверхность. Результирующие насыпи указывают туннели на 10-25 см ниже земли, в которых грызун ищет пищу.
Как и у крота, рацион состоит в основном из корней, клубней и луковиц, но иногда животное появляется ночью, чтобы кормиться семенами и зелеными частями растения. В туннелях вертикальные проходы соединяют мелкие норы в более глубокие коридоры, где построены отдельные камеры для гнездования, хранения продуктов питания и экскрементов.
Во время мокрой осени и зимы самки строят крупные курганы, содержащие камеры, где происходит спаривание, и молодые воспитываются. Как и крот, слепыш беременность занимает около месяца, а размер помета — от одного до пяти.
Обыкновенный слепыш — это чудаковатое существо, которое ни крот, ни крыса
. Слепыш-это грызун, который тесно связан с дикобразами и морскими свинками. Это необычное животное живет в Восточной Африке. Он может быть найден в Кении, Эфиопии и Сомали. Слепыш живет в засушливых районах и пустынях. Обыкновенный слепыш живет в юго-восточной Европе, Турции, на Ближнем Востоке и в восточной части Северной Африки у берегов Средиземного моря. Некоторые виды также простираются на восток до Каспийского моря.
Места обитания
страдают от людей (на данный момент), и их население, ранее считавшееся крупным и стабильным, в дикой природе уменьшается. Пока еще слепыши не в списке исчезающих видов животных. Эти грызуны, предпочитают песчаные или суглинистые почвы степей, склонов, леса, луга, пастбища, сады и культивируемые поля в районах, которые получают не менее 10 см годовых осадков.
Эволюционная история слепышей в Средиземноморье представлена окаменелостями, простирающимися от 17 до 19 миллионов лет до эпохи раннего миоцена (23,8 миллиона до 16,4 миллиона лет назад).
Крохотное животное активно работает круглый год. Он живет в основном под землей или глубоко в пещере, которую он роет. Помимо использования резцов для разгрызания пищи, корней и клубней, зубы постоянно растут и нужно их шлифовать, чтобы они были острые и высокофункциональные.
Борьба с кротом и слепышом
Наш неудачный опыт вывести слепыша
Если вы встали на тропу войны с этими подземными обитателями, то знайте дело это не простое.
Почитав рекомендации мы сами понавтыкали по всему огороду железные штыри с банками наверху(когда ветер стучат и считается что этот шум отпугивает), но то ли у нас слепыши глухие, то ли наоборот меломаны-но с огорода они не ушли. Соседи покупали электронные отпугиватели и штырьки на солнечных батареях-результат нулевой-кротовины были даже в пол метра от устройства. Закапывали яичную скорлупу и даже клали в ходы селедку и содержимое клозета-не помогало.
Мы не использовали газы и яды-чтобы исключить возможность отравить себя. Не затапливали норы водой(у нас она на участке дефицит). Так же не эффективно у нас оказалось закапывать несколько будильников на батарейках (выставляется звонок на разное время), опускаются в емкость, закапываются в разных участках огорода.
Все эти методы у нас не сработали, но могут сработать у вас.
Что помогает нам избавиться от кротов и слепышей
Самым надежным средством является отлов, установка разнообразных ловушек, самострелов и капканов. Но и это все будет ненадолго если рядом поля, заброшенный участок или лес.
Вполне может сработать народное средство для борьбы с кротами, слепышами и различными насекомыми: деготь. Берем дегтярное мыло, разводим в воде и пропитываем в дёгте тряпки, деревяшки и пр., затем остается положить в норы грызунов. Запах дёгтя для животных и насекомых очень сильный и отпугивающий.
У нас самое эффективное это разрыть свежую кротовину и ждать рядом. Можно чтоб не ждать, установить ловушку (тогда ее нужно прикрыть картоном, фанерой).
В нору начнет дуть-это не нравится подземному зверьку и он придет что бы закопать опять. В этот момент, если вы сидите рядом то его можно устранить вилами или если вы подготовили капкан он попадется в ловушку.
Фото и изготовление ловушки на кротов и слепышей
В продаже много различных самострелов, пружинных ловушек и пр. А ведь простейшую ловушку можно изготовить и самим, для этого используйте струну или стальную проволоку и несколько острых рыболовных тройников. На фото ниже хорошо видно , что должно получится.
Установите ее в свежий ход, слегка подройте стенки норы для сквозняка, посередине выкопанного ходя крепим кол с 2 кусками проволоки (на каждую сторону тоннеля) по 1-1,5 м с рыболовными крючками тройниками через каждые 15 см.
нажмите на фото, чтобы увеличить
Далее если есть свободное время и желание, садишься рядом в засаду и тихо сидим: как только крот начинает закапывать нору – подсекаешь как на рыбалке, тогда вероятность вылова 80%. Если времени нет то просто оставляешь – но тогда вероятность того, что попадется намного меньше. Таким нехитрым способом мы в основном и справляемся.
Помимо активных методов, вполне себя оправдали и профилактические меры. Вам наверно интересно, как же мы все таки уберегли свои тюльпаны? Все очень просто, теперь мы сажаем все “вкусное” в ящиках от овощей. Теперь грызун делает ходы рядом, но пробиться не может. Это не убережет конечно морковь и чеснок, но для цветов вполне подойдет. Еще заметили, что зверьки обходят растения с азотофиксирующей корневой системой (бобы, клевер и т.д.). Попробуем теперь обсадить по периметру черными бобами.
Чем отличается от крота
Крот, по сравнению с другими млекопитающими, может жить там, где высоко содержание диоксида углерода, так как кровь его содержит вдвое больше гемоглобина. Поэтому он способен выжить глубоко под землей — там, где содержание кислорода минимально.
Хотя эти кроты копатели являются бичом многих садоводов, огородников, владельцев газонов, они делают значительный положительный вклад для здоровья почвы сада-огорода. Их многочисленные туннели, холмики улучшают аэрацию почвы, ее дренаж. Они также едят садово-огородных вредителей — личинок огородных долгоножек, улиток, слизней, которые подгрызают растения, питаются листьями. Но сами кроты корни растений не трогают.
Кроты проводят почти всю свою жизнь под землей. Их бархатистый мех может подстраиваться под любое движение животного — вперед или назад. Широкие передние лапы, вывернутые наружу, заканчиваются толстыми крепкими когтями. Слепы, но имеют чрезвычайно острый слух, чуткое обоняние.
Факт нахождения этих подземных жителей подтверждает наличие различных холмиков свежевырытой земли разной высоты (5-60 см). Количество холмиков не равно количеству животных, это только иллюстрация их активности.
Кроты не питаются кореньями. Подрывают корни только тех растений, которые уже населены личинками вредителей
К сожалению, людям не хватает понимания важности нахождения этих зверьков на участке. Перед тем как вы решили бороться с ними, убедитесь, что их количество, действительно, критично
Часто достаточно бывает действий по отпугиванию их с вашего участка.
Обыкновенный слепыш, в отличие от крота, более крупный, и его конечности являются пятипалыми, с небольшими когтями и слабее развиты. Кротовина скорее создается мощными зубами, а земля не попадает грызуну в рот, поскольку губы со складками находятся за рубцами.
Если кроты предпочитают кушать насекомых, то эти животные объедают корни, клубни и луковицы. С целью добраться до наземной части культур они несут их за корень в свое жилище. Больше всего по вкусу зверькам зонтичные, сложноцветные и бобовые растения. Стебли и листья зачастую становятся их добычей весной либо в самом начале лета.
Домашние охотники
Помочь в истреблении слепышей способны охотничьи породы собак, которые привыкли нападать под землёй. Хорошо подойдут в таких целях таксы и спаниели. Если кошка ловит крыс, её тоже можно научить охотиться на слепышей. Особенно если речь идёт о маме кошке, которая готова пойти на всё, лишь бы защитить своих малышей.
Чтобы выманить вредителя, нужно разрыть его лабиринт, глубиною не менее метра, возле выхода выкопать ещё одну ямку сантиметров 40. Когда грызун появится, чтобы зарыть проваленный выход, в подготовленную ямку усаживают кошку, которая и проявит свои охотничьи способности. Как видите, методов борьбы со слепышами много. Одни из них гуманные, а другие жестокие.
С их помощью можно уничтожить вредителей, или добиться того, чтобы они покинули участок. Учитывая то, что они имеют плохо развитые конечности, животные далеко не уйдут, а попросту переселятся к соседям. С одной стороны грызуны наносят большой вред огородным участкам, а с другой они занесены в Красную книгу. Потому, как избавиться от слепыша, убивать его или нет, это личное дело каждого дачника.
Кто такой слепыш?
Чтобы знать, как бороться со слепышами на огороде и дачном участке, необходимо как можно больше узнать о самом зверьке и его повадках.
Слепыш небольшой зверек, его туловище имеет длину около 25-30 см. Главной его особенностью является то, что у него совсем отсутствуют уши. Его глаза совершенно атрофированы и прикрыты кожей. Именно, поэтому зверек получил название слепыш.
Маленький слепой зверек имеет короткие лапы, но при этом крепкие когти, короткий мягкий мех. На брюшке, около рта и на лбу у него имеются осязательные волоски, благодаря которым он и существует. Еще одна особенность слепыша – его резцы. Маленький, на первый взгляд милый зверек, обладатель можно сказать огромных резцов, которые при встрече с ним не предвещают добрых намерений.
Питается животное преимущественно корневищами, луковичными культурами. Чем и наносит непоправимый вред садовым и огородным растениям. Слепыши способны рыть сложные норы длиной до 250 м. На поверхность он выходит только ночью в редких случаях.
Может быть интересно Чем обработать теплицу весной от вредителей и болезнейКроты в саду и огороде, методы борьбыЖимолость, её болезни и лечение В землю они практически вгрызаются своими мощными резцами и выгрызают ее. После чего они выталкивают почву на поверхность головой, похожей на лопату. Когда куча грунта накапливается, он перекрывает вход в нору и начинает строить новый туннель.
Все добытое пропитание слепыш оставляет в прорытых норах, специального склада для хранения запасов они не делают. Система его нор сложна, при чем, они строят летние и зимние гнезда на первом этаже. Все входы нор тщательно замуровываются.
Второй этаж построек – столовая, она находится на уровне посаженных корнеплодов. Более активны вредители ночью и во вторую половину дня. Зимой их активность значительно снижается, но в спячку они не впадают.
Взрослые особи живут по отдельности. С сородичами они не контактируют. Но, если все – таки контакт произошел, по отношению друг к другу они относятся агрессивно. Как правило, такие встречи приводят к смертельному исходу. Большинство самцов живет без пары и не размножается. Семьи состоят из одного самца и двух самок.
У каждого из членов семьи имеется своя норка, которая соединяется с другими членами семьи. Семьи крепкие и могут распадаться только со смертью одного из членов семьи. Средняя продолжительность их жизни в среднем составляет 2,5-4 года, редко они могут дожить до 9 лет. Молодые особи отличаются высоко выживаемостью.
Интересно!
Размножение происходит весной, реже в конце зимнего периода. Если в семье 2 самки, детенышей приносит только ода из них, другая будет спариваться только на будущий год. В 1 помете самка приносит 2-3 маленьких слепышей, которых родители расселят уже через 2 месяца.
Дальность их проживания может быть от нескольких десятков метров до сотни. Расселение самцов происходит под землей, самок же по поверхности. Именно поэтому в первое время жизни смертность маленьких самок значительна.
Благодаря подземной жизни, как таковых врагов в природе слепыши не имеют. Единственный кто может вытаскивать их из норы, это степной хорь, но водится он не везде, поэтому и потери от него незначительны. На поверхности слепышей могут подстерегать крупные хищные птицы и лисы. На шерсти у зверьков паразитируют блохи, гельминты и клещи.
Меры борьбы со слепышами
Меры борьбы со слепышовыми совпадают с мерами борьбы против кротов. Однако, как и во втором случае, они часто бывают малоэффективными и требуют настойчивости.
В частности избавиться от вредителей помогает повторяющаяся глубокая перекопка почвы, разрушающая кормовые системы их ходов. Отпугивание с помощью неприятных запахов. Использование покупных отпугивателей.
Можно выловить слепыша и вручную. Для этого необходимо определить свежевырытую нору, найти другой вход и раскопать его. Зверек не выносит сквозняков и потому, скорее всего, постарается поправить разрушенный ход, в этот момент и можно будет его изловить.
Выгоняют зверька из норы и с помощью воды. Для этого находят слепышевую горку земли смешанную с глиной, это вход в нору с гнездом, и заливают ее.
В некоторых источниках встречаются рекомендации по применению ловушек, но те, кто сталкивались с животным, утверждают, что слепыш каким-то образом распознает их и ловко обходит.
Эффективные методы борьбы
Хозяева, столкнувшиеся со слепышом, жалуются, что зверёк глубоко зарывается, достать его очень сложно. Нередко подземные «склады» находятся на глубине 1,5 метра. Попытки добраться до хранилища приводят к ненужному перекапыванию грядок, порче урожая. Как вывести слепыша из огорода? Многие огородники ищут ответ. Цена вопроса – сохранение богатого урожая.
Опытные огородники предлагают несколько эффективных методов, позволяющих избавить от соседства с опасным грызуном
Важно действовать быстро, не жалеть зверька. Излишняя гуманность часто подводит хозяев, слепыши активно размножаются, колония из пяти-восьми особей способна оставить хозяев без урожая
Ловушки
Эффективный способ для поимки крупного вредителя. Капканы, самострелы и ловушки подходят только для ловли крупного грызуна
Перед началом борьбы важно выяснить, кто же портит урожай и грунт в огороде

Как повысить шансы на поимку слепыша обыкновенного:
- обойти участок, найти нору;
- хорошо разрыть ямку. Через 50–100 см от основного входа прорыть глубокое отверстие, поставить ловушку, сверху положить фанеру;
- появится сквозняк, которого слепыши боятся. Зверёк выберется, чтобы закрыть ход и попадётся в ловушку.
Некоторые хозяева устанавливают внутри многоярусных ходов ёмкости с водой, из которых грызун не может выбраться. Эта работа трудоёмкая, требуется разрыть почву на большую глубину, но успех операции заметен не всегда.
Совет! Один из методов для отпугивания прожорливого зверька – закапывание на разной глубине тряпок, смоченных дурно пахнущими жидкостями. Керосин, бензин – подходящие варианты. Иногда зверьков отпугивает аромат эфирных масел. Для борьбы со слепышом подходят эфиры эвкалипта, лаванды, кедра.
Ультразвуковые отпугиватели
Современные устройства изгоняют вредителей с участка. Звуковые волны активно воздействуют на грызунов, вызывают панику, зверьки не могут сориентироваться, понять, в каком направлении двигаться и искать пищу. Через время крупные грызуны непременно покинут участок, на территории которого они не могут нормально питаться и размножаться.
Повысить эффективность борьбы со слепышами поможет установка нескольких ультразвуковых отпугивателей на огороде. При использовании современных приборов не стоит дополнительно расставлять ловушки с отравленной приманкой: устройство действует в любой точке участка, изгоняет вредителей даже при наличии хорошей кормовой базы.
Ультразвуковые приборы защищают огород не только от слепыша. Устройства прогоняют с участка таких вредителей, как медведка, землеройка, крот. Приборы предназначены для воздействия на зоны, имеющие большую или меньшую площадь. Несколько мощных приборов, и на огороде никогда не будет вредных грызунов и млекопитающих.
Самодельные устройства для отпугивания
Хозяева заметили, что зверёк с крупными резцами, прорывающий многоярусные ходы, не выносит шума. Громкие звуки заставляют грызуна уйти с участка
Важно, чтобы воздействие, неприятное для слуха слепыша, продолжалось длительное время
Хозяева рекомендуют установить по всему участку стальные прутья (длина – до 1 метра). Сверху надеть на них пустые жестяные банки из-под пива или сгущёнки, и самодельный отпугиватель готов. При дуновении ветра банки бьются о стальные прутья, издают громкий, неприятный звук.
Химикаты

Большинство хозяев считает применение токсичных препаратов малоэффективным. Причина – слепыши неохотно поедают угощения со странным запахом, ведь на огороде достаточно сочной моркови, свёклы и картофеля. Опрыскивание растений инсектицидами приносит больший вред хозяевам, чем крупным грызунам. Огородники рекомендуют более эффективные методы – ультразвуковые отпугиватели и самодельные шумовые устройства.
При появлении на огороде нор и изгрызенных растений придётся заподозрить во вредительстве не только крота, но и слепыша обыкновенного. Крупный грызун реже появляется на участках, но вред от его деятельности очень большой. Специальных мер профилактики не существует: богатый урожай, обилие корма всегда привлекает вредителя. Главное правило: не ждать, пока вместо одной особи на огороде обоснуется целый выводок. Для борьбы со слепышом желательно использовать ультразвуковой отпугиватель, доказавший эффективность.
Видео — урок о том, как ловить слепышей на огороде:
Что за зверек — этот слепыш?
Мало кто знает, что существует еще и такой вредитель, способный отобрать у хозяев значительную часть урожая. Его практически невозможно увидеть на поверхности грунта за таким занятием, как уничтожение урожая.
Информация о вредителе:
Вредитель может вырастать в длину до 30 см.
Глаз у него нет, а на их месте имеется складка кожи, в верхней части которой растут жесткие волоски.
Хвост и уши совсем не большие, а передние лапки короткие.
Шерсть у животного имеет темно-серый оттенок с синевой, а взрослые особи отличаются характерной «сединой».
У вредителя мощные передние резцы, которые помогают ему рыть длинные подземные ходы. Хорошо различаются только 2 передних резца.
Вредитель роет длинные тоннели в несколько ярусов.
В рацион питания зверька входит картофель, морковка, свекла, черви, насекомые и т.д. Больше всего любит лук.
Когда слепыш появляется на приусадебном участке, то начинает уничтожать крупные растения, затягивая их в прорытый подземный ход. После этого, он съедает ботву, а корнеплоды помещает в свои хранилища
Иногда в его хранилищах находится до 50 кг различных корнеплодов.
Выявить присутствие зверька не сложно, если обратить внимание на своеобразные холмики, которые похожи на вход в кротовые норы. Такие холмики можно увидеть, как на огороде, так и рядом с ним.