Полезные свойства ботвы моркови и противопоказания к ее употреблению

Содержание:

Использование в кулинарии

Несмотря на пользу морковной зелени, не всем она по вкусу. Многим не нравится ее горечь. Чтобы убрать ее, нужно сначала вымочить листья в солевом растворе (3 ст. л. на 1 л воды). После этого можно добавлять их в горячие блюда и салаты. С ботвой в кулинарии часто используют базилик, чеснок, имбирь. Норма употребления — в день можно приготовить не более 100 г свежей ботвы для взрослого и 50 г для ребенка, сушеной — меньше в 10 раз.

Ботву используют и как приправу к консервированным овощам. Очень вкусными получаются маринованные томаты, по рецепту из приправ к ним добавляют только морковную зелень и чеснок. На 3 л банку понадобится:

  • 2 кг спелых помидор;
  • пучок ботвы;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса.

Процесс приготовления: на дно стерилизованной банки уложить ботву и зубки чеснока, сверху слоями помидоры, на самый верх снова положить морковные веточки. Залить кипятком доверху, спустя 15 мин слить его в кастрюлю, закипятить, всыпать соль и сахар, уксус. Залить в банку и закатать ее.

Рецепт мясных котлет с морковной зеленью: взять 500 г мяса, 100 г ботвы и лука репчатого, соль. Зелень порезать и слегка прожарить с луком на растительном масле. Смешать с фаршем, сформировать котлеты, пожарить их. Блюдо готово.

Химический состав морковной ботвы

Большинство хозяек недооценивают свойства листьев моркови, избавляясь от них во время чистки корнеплода. Польза морковной ботвы для организма человека объясняется ее богатым составом. В ней присутствует больше питательных компонентов, чем в самой моркови. Единственное отличие заключается в специфическом привкусе ботвы. Химический состав представлен следующими веществами:

  • кальций;
  • йод;
  • железо;
  • литий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • селен;
  • натрий;
  • сера.

Главное свойство зелени корнеплода – снабжение организма дневной нормой витаминных и минеральных веществ. В ней содержится токоферол, витамин D и витамины группы B. Помимо этого, в ней сосредоточены натуральные афродизиаки в виде эфирных масел.

Состав и калорийность

Основным сокровищем морковного хлеба является наличие селена. Это полезный элемент, который необходим клеткам, почкам, селезенке и иммунной системе. Более 80% населения нашей страны страдает хроническим дефицитом селена. Вот почему кусок моркови чрезвычайно полезен. Среди всех макро- и микроэлементов стоит выделить:

  • калий — 237 мг;
  • кальций — 32 мг;
  • натрий — 78 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • железо — 89 мг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

Морковный батон богат витаминами. Это:

  • холин В4 — 7,5 мг;
  • витамин С — 2,6 мг;
  • пиридоксин B6 — 0,11 мг;
  • витамин РР — 0,71 мг;
  • фолиевая кислота — 28 мг;
  • витамин К — 9,4 мкг.

К диетическим продуктам можно отнести морковный батон, в 100 г которого содержится всего 35 ккал. Жиров практически нет — 0,13 г, углеводы быстро и легко усваиваются. Также в 100 г батонов содержится 3 г полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения.

История открытия

Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, и выращивается, как корнеплод. Растение происходит из региона Южной Азии (Афганистан, Иран, Пакистан), где и сегодня произрастают ее дикие предки. В XII веке корнеплод был завезен в Западную Европу и Китай. Сегодня он выращивается во всем мире.

Исходные корни моркови были белого и пурпурного цвета, нынешние – оранжевые – корнеплоды были созданы в XVII веке путем культивирования в Голландии. Как сам овощ, так и его ботва богаты витаминами, минералами, микроэлементами, содержит ряд других полезных веществ, в т.ч. клетчатку и важные антиоксиданты.

Народное лечение морковной ботвой рецепты отваров и настоев

Отвары из морковной ботвы имеют слабительный эффект, поэтому их можно использовать как средство против запоров и геморроя. По этой же причине лечебные свойства отваров морковной ботвы рекомендуют для профилактики людям, ведущим малоподвижный и сидячий образ жизни – например, профессиональным воителям или тем, кто работает в офисах.

Лечебные свойства морковной ботвы положительно воздействует на стенки сосудов, укрепляя и их и делая более эластичными, кроме того, листья моркови оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие, вот почему ее полезно употреблять в пищу для профилактики и лечения варикозного расширения вен, а также при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как и морковь, при постоянном употреблении в пищу, морковная ботва способствует улучшению зрения, она способна даже излечить близорукость или дальнозоркость. Антисептические и противовоспалительные лечебные свойства морковной ботвы позволяют ее использовать для лечения повреждений кожи – ран, царапин, ожогов, обморожений, натертостей и пр. Отваром морковной ботвы можно обмывать поврежденные участки или же делать из него компрессы и примочки – он уничтожает всю болезнетворную микрофлору. Кроме того, благодаря содержащимся здесь биологически активным веществам и витаминам, лечебные свойства морковной ботвы ускоряют регенерацию кожи, а значит, способствует более быстрому заживлению.

Считается, что морковная ботва придает упругость коже лица, шеи и области декольте. Отвар морковной ботвы полезно использовать для ополаскивания волос, он укрепляет их корни и способствует более активному росту.

Тем более что применение лечебные свойств морковной ботвы полезно тем, кто желает похудеть. Калорийность ее очень невелика, при этом, как уже было сказано, морковная ботва ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости и, одновременно, обогащает его витаминами и многими полезными веществами и минералами.

Свежую морковную ботву можно добавлять в любые овощные салаты. Чтобы нейтрализовать горечь этого продукта, используйте ее вместе с имбирем, чесноком и свежим перцем. Заправлять такой салат лучше всего уксусом.

В качестве горячего блюда, вы можете приготовить, например, картофельную запеканку с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:

Картофель очистите, вымойте, отварите и растолките в пюре. Противень или форму для запеканки смажьте растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями и выложите туда толстым слоем картофельное пюре. Зеленый лук и морковную ботву мелко нарезать и выложить сверху на картофель. Закройте сметаной и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Подавать на стол в горячем виде, полив предварительно сметаной или растопленным сливочным маслом. Кстати в этом блюде, морковная ботва сохраняет все свои лечебные свойства.

А вот как можно приготовить блинчики с начинкой с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • масло растительное 1-2 столовых ложки;
  • лук зеленый;
  • морковная ботва;
  • укроп зелень;
  • соль – по вкусу.

Смешайте молоко, муку, 2 яйца, растительное масло, посолите и замесите тесто для блинчиков обычным образом. Если оно получится слишком густым – добавьте немного воды. Приготовьте из теста тонкие блины.

Оставшиеся яйца отварите вкрутую и мелко покрошите. Добавьте в яйца мелко нарезанную и слегка обжаренную на сковороде зелень. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте до полной однородности. Выкладывайте начинку на блинчики небольшими порциями и заворачивайте их «конвертиком», либо как вам будет удобно. Готовые блинчики можно дополнительно слегка обжарить на сковороде. Перед подачей на стол полить сметаной.

Морковную ботву можно добавлять вместе с зеленью в любые горячие блюда, супы, тушеное мясо или рыбу, омлеты, овощное или мясное рагу. при длительной тепловой обработке часть лечебных свойств морковной ботвы теряется, однако она все же приносит пользу организму.

При геморрое рекомендуется заварить мелко нарезанную зелень морковной ботвы кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды, дать настояться в течение получаса, процедить и пить 1 стакан в течение дня за несколько раз. Курс лечения составляет 2 месяца. Такой же настой можно пить и при народном лечении воспалении мочевого пузыря морковной ботвой. Их же можно смешать его в равных количествах с настоем петрушки.

https://youtube.com/watch?v=C4X1GAjT4Ro

Аспекты заготовки

Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.

Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:

  • заморозка;
  • высушивание;
  • засолка.

Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.

К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.

Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.

  • Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
  • Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
  • Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.

Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.

Вред и противопоказания ботвы моркови

Вреда от моpковной бoтвы никакого нет. Но при наличии некоторых противопоказаний и ограничений по здоровью ее применение может быть чревато обострениями.

В случае обострений заболеваний ЖКТ или кишечника употребление зелени моpкови лучше отложить. Отказаться от употребления бoтвы стоит беременным и кормящим женщинам. Это объясняется прежде всего вероятностью попадания нитратов в организм, что может быть особенно вредно.

При индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта также стоит исключить его из рациона.

Оценив свойства морковной ботвы, можно прийти к выводу, что этот продукт нельзя выбрасывать после сбора урожая. Зеленая часть растения не менее полезна, чем корнеплод.

А в некоторых случаях может оказаться даже более ценной. Главное преимущество бoтвы моpкови – ее лечебные и профилактические свойства. Ввиду очень насыщенного состава, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Поэтому предварительно обращайтесь к врачу за консультацией.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

В народной медицине

Используют ботву и в народной медицине, поскольку в ней содержится рекордная концентрация полезных веществ. Применяют сырьё для очищения крови, как противовоспалительное, антибактериальное средство. Используют верхушку моркови для укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина, очищения кожи, нормализации метаболизма. Учёные пришли к выводу, что всего одна веточка ботвы в день перекрывает потребность взрослого человека в витамине А, витаминах группы В, цинке и селене. Рекордное содержание в моркови также витамина С, который помогает организму лучше сопротивляться вирусам и бактериям, замедляет процессы старения.

Заготовка сырья

Свежие листья моркови для лечебных целей собирают на протяжении всего периода ее роста. Несколько сложнее дело обстоит со сбором сырья для сушки. В этом случае надо выбрать момент, когда концентрация полезных веществ в ботве достигает максимума. Поэтому для заготовки на зиму берутся взрослые листья моркови в конце лета, до того как они начнут желтеть. Их промывают холодной водой, обсушивают на солнце и до появления первых признаков вяленья перемещают в темное проветриваемое место для окончательной сушки. Хранят сырье в плотно закрываемой стеклянной посуде не более одного года.

  • Ботва редиски: полезные свойства и противопоказания

  • Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания

  • Огуречные плети: лечебные свойства и противопоказания

В косметологии

Ботва моркови содержит в большом количестве полезные вещества, благодаря чему её применяют в косметологии. Средства с ней используют как регенерирующие кожу, способствующие разглаживанию морщин, исчезновению проблемных участков. Помимо этого, маски для кожи головы на основе ботвы способствуют росту волос.

Чтобы приготовить лосьон для умывания, потребуется 20 г свежей ботвы, по 5 г шалфея и календулы. Всё измельчить до состояния кашицы, залить 1 ст. кипятка, оставить на 20 минут, процедить. Добавить по 10 мл яблочного сока и яблочного уксуса. Средством протирать кожу после умывания.

Для приготовления маски для волос возьмите по 20 г сушёной ботвы и ромашки, разотрите до состояния порошка, залейте стаканом кипятка, оставьте на полчаса, процедите через марлю. Добавьте взбитое яйцо. Кистью нанесите маску на кожу головы, оставив на полчаса, после чего смойте шампунем.

Применение ботвы — зачем иметь ее «в аптечке»

Этот продукт незаменим в народной медицине. Из него готовят целебные снадобья, которые и вы можете сделать дома.

  • Настой из сушеной ботвы. На 500 мл воды потребуется 20 г зелени, которую нужно измельчить в порошок. Залить кипятком и настаивать 10 часов. Принимать в течение 2-х месяцев 4-5 раз в день по 50 мл. Таким способом вы безопасно избавитесь от геморроя.
  • Настой с добавлением петрушки. Взять по 5 г зелени моркови и петрушки, залить 500 мл кипятка и настаивать около получаса при комнатной температуре. Процедить и принимать по 10 мл перед каждым приемом пищи. Но не более 4-х раз в день. Средство поможет тем, кто страдает циститом.
  • Маска с добавлением мякоти моркови. В настой из ботвы добавить 50 г корнеплода, натертого на терке. Дать настояться 15 минут. Залить 20 г оливкового масла. Наносить на лицо и шею 2 раза в день. Держать 10 минут. Маска применяется для сухой кожи.

Съедобное несъедобное

Используют морковную ботву и в кулинарии. В свежем виде ее добавляют в салаты. Но в таком случае надо избавиться от горечи – подержать зелень около получаса в воде. Сушеная разновидность может применяться как приправа для супов. Морковный порошок нашел свое место и в выпечке, он придает приятный аромат сдобным изделиям.

В любимой всеми морковке вкусными являются не только корешки, но и вершки

Попробуйте приготовить популярный итальянский соус песто на морковный манер

Вам понадобится:

  • Морковная ботва — 10 — 12 веток;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Оливковое масло 150 мл;
  • Семечки подсолнуха — 100 гр;
  • Соль по вкусу.

Приготовление

Поместите свежие или заранее бланшированные листики ботвы моркови в блендер, добавьте чеснок и семена подсолнуха. Можно, как и в оригинальном песто, использовать кедровые орехи. Измельчайте всё несколько минут, регулируя в процессе измельчения добавление соли и подливая понемногу оливковое масло. Все — ваш песто готов!

Теперь вы можете добавлять его как в спагетти, так и сделать знаменитый салат Капрезе.

Для этого вам понадобится:

  • Помидоры розовые (можно заменить любыми, спелыми) — 2 — 3 шт;
  • Сыр моцарелла — 200 гр;
  • Соус песто — 100 гр;
  • Базилик и другая зелень для украшения.

Приготовление

Нарежьте помидоры кольцами, моцареллу ломтиками. На каждый кусок помидора положите ломтик сыра, чайную ложку соуса песто и украсьте зеленью. Можно полить также оливковым маслом.

Коктейли с морковной ботвой

А вот такие зеленые коктейли можно пить хоть каждый день. Помимо лечебных свойств, они придадут заряд энергии на целый день. Да и стройная фигура, если вы замените им один прием пищи, вам будет обеспечена.

Зеленый коктейль с бананом

Вам понадобится на 2 стакана коктейля:

2 банана, 0,5 литра воды, пучок морковной ботвы, небольшой пучок петрушки, 1 чайная ложка меда.

Приготовление

Все ингредиенты смешайте в блендере. Разлейте по стаканами и употребляйте сразу, после приготовления. Долго такая смесь не стоит, через 15 минут уже может образоваться осадок. Для вкуса можно добавить листик мяты или мелиссы.

Зеленый коктейль с грушей

Вам понадобится на 2 стакана коктейля:

Груши — 2 шт, 0,5 литра воды, пучок морковной ботвы, пучок ботвы от редиски, 1 чайная ложка меда.

Приготовление

Все ингредиенты смешайте в блендере. Мед можно добавить по вкусу еще.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

Рецепты с морковной ботвой. ТОП-5. Морковная ботва — свойства, рецепты приготовления!

Если раньше вы употребляли в пищу корешки моркови и выбрасывали вершки, то, вероятно, потому, что совершенно не догадывались о том, какими чудесными свойствами обладает морковная ботва . Советуем вам дать ей второй шанс, вполне заслуженный.

Вот пять фактов, которые доказывают, что польза морковной ботвы для нашего организма неоспорима. Откройте для себя новый и полезный продукт!

Свойства морковной ботвы

1. Она насыщена хлорофиллом

Хлорофилл нужен не только растениям, но и людям. Да, мы не зеленеем, тем не менее для человеческого организма это вещество очень полезно. Это одна из причин, по которой мы употребляем в пищу зелень.

Состав хлорофилла напоминает состав крови. Употребляя его, мы очищаем кровь. Это вещество выступает мощным антиоксидантом, предотвращает появление раковых клеток.

Многие принимают таблетки, чтобы избавиться от канцерогенов и токсинов. Но зачем, если можно получить нужные вещества из природных источников? В том числе и из морковной ботвы.

2. Очищает почки

Морковная ботва обладает мочегонным действием. Ее употребление предотвращает формирование камней в почках и даже способствует растворению уже имеющихся.

Чтобы иметь здоровые почки, кроме употребления в пищу морковной ботвы, ежедневно выпивайте достаточное количество воды.

3. Улучшает работу толстой кишки

Толстая кишка отвечает за выведение шлаков из организма. Для того, чтобы она была в тонусе, нужно периодически давать ей возможность справляться с клетчаткой. Морковная ботва как раз просто переполнена этим веществом. Эффект будет тот же, что и от физических нагрузок.

4. Укрепляет кости

Возможно, вы удивитесь, узнав, что по многим показателям ботва моркови полезнее самого корнеплода. Но это действительно правда. В ней гораздо больше, чем в корнеплоде, таких минералов, как калий и кальций и витаминов А и К. Все эти вещества укрепляют кости, что предотвращает развитие остеопороза.

5. Улучшает зрение

Наверняка вы уже не раз слышали рекомендации офтальмологов употреблять морковь для улучшения зрения и памяти. Но и ботву выбрасывать не нужно. Содержащийся в ней витамин А полезен для глазных мышц.

Теперь вы знаете о полезных свойствах морковной ботвы. Хотя, посмотрев на неё, об этом и не скажешь: обычная трава. Но также стоит знать, как правильно приготовить этот продукт, чтобы сохранить все необходимые организму вещества. Дело в том, что морковная ботва имеет горьковатый привкус. Есть секреты, с помощью которых его можно убрать и превратить этот продукт в ингредиент вкуснейшего блюда.

Способы приготовления

1. Бланшированная ботва

Бланширование удаляет из ботвы горечь, не разрушая её текстуру. Обдайте морковные листья кипятком или погрузите их в кипящую воду на несколько минут. После этого залейте ботву холодной водой. Просушив зелень, можете добавлять её к в салаты. Ботва разнообразит вкус ваших блюд.

2. Суп из морковной ботвы

Экспериментируйте с ботвой, придумывайте из неё новые блюда. У вас может получиться что-то восхитительно вкусное. Информация о пользе морковной ботвы это настоящее открытие!

Рецепты лекарственных средств из ботвы

С лечебной целью сегодня используют как свежие, так и высушенные листья моркови, благодаря чему этот ценный продукт можно применять круглогодично.

Для борьбы с геморроем

Для того чтобы расстаться с этой крайне неприятной болезнью достаточно заварить мелко нарезанные свежие или измельченные сухие листья моркови в кипятке в пропорциях заварного чая и употреблять лекарство трижды в день по полстакана на протяжении месяца.

Настой при заболеваниях почек, половых органов и отеках

Готовя такой лекарственный препарат, надо одну столовую ложку сухого или свежего измельченного сырья залить полулитром крутого кипятка. После этого лекарство следует настоять в течение часа и употреблять по одному стакану вечером перед сном. Курс лечения подбирается индивидуально и зависит от степени заболевания и скорости исцеления.

Настойка от цистита в любой стадии

Для этого средства четыре столовых ложки сырья (свежего или высушенного)заливают двумя стаканами кипятка и настаивают на протяжении часа. Отцеженный продукт употребляют по половине стакана через каждые восемь часов перед приемом пищи. Лечение длится до полного выздоровления.

Настой для выведения из почек песка и мелких камней

Настой готовится обязательно из высушенных морковных листьев. На две столовые ложки сырья требуется пол-литра кипятка. Препарат заливают вечером и настаивают на протяжении ночи. Принимают лекарство в подогретом виде по пятьдесят миллилитров пять раз в сутки. Длительность лечения составляет восемь месяцев, если лечащим врачом не предписан другой режим употребления.

Чем полезна морковная ботва

В народной медицине практикуют использование зеленой части корнеплода для приготовления отвара. Польза ботвы моркови для организма обусловлена витаминным составом. Именно поэтому природное средство применяется для устранения и предотвращения разнообразных патологий. Благодаря содержанию селена, зелень отличается антиоксидантным действием. Это вещество считается полезным для репродуктивных органов и замедляет естественные механизмы старения. Присутствие в составе ботвы кальция с хлорофиллом обеспечивает очищение кровеносной системы от шлаков. Калий способствует восстановлению артериального давления и нормализации обменных процессов. К наиболее выраженным полезным свойствам морковной ботвы относят:

  • снижение лишнего веса;
  • профилактика остеопороза;
  • улучшение зрительной функции;
  • восстановление печени после токсического отравления;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение отечности;
  • снижение нервозности;
  • уменьшение уровня холестерина в крови.

Для женщин

Листья морковного корнеплода считаются особенно полезными для представительниц прекрасного пола. Зачастую их используют в косметических целях для укрепления ногтей и улучшения структуры волос. Богатый состав позволяет применять морковную ботву в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Отвар на ее основе снижает болевые ощущения при обострении цистита. В составе комплексной терапии его нередко назначают при миоме. Наибольшая эффективность наблюдается при использовании зелени в целях улучшения репродуктивного здоровья. Регулярное применение природного средства стимулирует рост эндометрия и улучшает качество яйцеклетки. Некоторым женщинам отвар из морковной ботвы назначают в целях ускорения зачатия.

Для мужчин

Для представителей мужского пола польза отвара ботвы моркови заключается в обогащении организма фитонцидами. Это способствует повышению показателей спермограммы. Улучшается подвижность сперматозоидов и повышается выносливость организма. Андрологи нередко прописывают отвар из листьев моркови в комплексе с биологическими добавками. Сторонникам спортивного образа жизни морковный корнеплод помогает нормализовать метаболизм, тем самым ускорив процесс жиросжигания.

Для похудения

В стремлении сбросить вес польза ботвы моркови для организма человека обусловлена свойством, ускорять обмен веществ. Для этого отвар необходимо принимать регулярно, на протяжении длительного времени. В сушеном виде морковную ботву применяют в качестве приправы и ингредиента для овощных супов. Во время похудения с ее помощью рекомендуется практиковать занятия спортом и ограничить количество потребляемых калорий.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/botva-morkovi-polza-i-vred-poleznye-svoystva-protivopokazaniya.html

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения. Причем для получения суточной дозы чудодейственного селена нужна 1-2 зеленых стебля.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

• кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

• калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

• витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости. Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Как есть морковную зелень

Вопреки расхожему мнению, зелень моркови не опасна для употребления. Отрицательное суждение вызвано горьковатым вкусом ботвы и содержанием алкалоидов. Однако алкалоиды есть в любом виде зеленых листовых овощей, томатах, кофе, как и горечь. По вкусу ботва моркови напоминает петрушку и сами корнеплоды. Зеленые хвостики добавляют в салаты в свежем виде, бланшируют, обжаривают в масле с чесноком, применяют как приправу для супов или компонент овощных бульонов.

Из сушеной ботвы делают чай – это полезный витаминный напиток. Свежую зелень добавляют в смузи, начинки для пирогов, кишей и запеканок.

 Загрузка …

Морковь столовая: виды, сорта, фото.

Эти сорта выращивают для употребления в пищу и по срокам созревания разделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые, позднеспелые (поздние).

Ранняя (раннеспелая) морковь: сорта и фото.

Вегетационный период моркови не превышает 100 дней. Корнеплоды предназначены для употребления как в сыром виде, так и для термической обработки и в основном не предназначены для длительного хранения. Ниже представлены некоторые сорта ранней моркови:

Парижская морковь (морковь Каротель), с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.

Морковь «Драгон» — сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета  удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.

Морковь «Амстердамская» — сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.

Морковь «Забава» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.

Среднеспелые сорта моркови: описание и фото.

С момента появления ботвы на поверхности и до спелости у моркови этого сортотипа проходит до 120 суток. Корнеплоды выдерживают длительное хранение и используются в пищу после кулинарной обработки. Лучшие среднеспелые сорта моркови:

Морковь «Шантанэ» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.

Морковь «Витаминная» — среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.

Морковь «Красный великан» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему виду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.

Морковь «Самсон» — среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.

Поздние сорта моркови: описание и фото.

Вегетационный период моркови этого вида длится до 140 суток. Поздняя морковь обладает хорошими вкусовыми качествами и может использоваться как в сыром виде, так и после термической обработки. Плоды моркови имеют длительный срок хранения, вплоть до нового урожая. Лучшие сорта поздней моркови:

Морковь «Император» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.

Морковь «Флаккоро» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 г.

Морковь «Йеллоустоун» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.

Морковь «Королева Осени» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.

Заготовка томатов с ботвой и сельдереем

Если запах сельдерея не нравится, можно заменить его любимой зеленью. Остроту будущей закуске придаст острый лук. Его достаточно поделить на четыре части.

Продукты:

  • томаты— 2 кг;
  • острый лук — 1 крупная головка;
  • зелень морковки — 1 пучок;
  • хрен — 1 крупный лист или небольшой кусочек корня;
  • сельдерей — 3-4 листа;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • укропные семена — 1 ч. л.;
  • соль — 1 стопка;
  • сахар — вдвое больше;
  • уксус — 2 стопки.

Приготовление

В готовые ёмкости уложите специи, овощи. Вскипятите воду и залейте банки до горлышек. После 15 минут, за которые плоды напитаются ароматами специй, слейте ее обратно в сотейник и прокипятите вновь.

Специи добавляйте только после закипания маринада, за минуту до снятия с огня влейте уксус. После тщательного размешивания помидоры залейте ароматным рассолом. Сразу закатайте банки, переверните и укройте тёплой одеждой. После полного остывания их можно переносить на хранение.

Сладкие сорта моркови для детского питания

В химическом составе моркови содержатся полезные жиры, белки и углеводы. А еще в составе крахмал, клетчатка и полезные сахара. В моркови совершенно отсутствует холестерин, что делает морковь пригодной для детского питания. Содержание сахара в моркови варьируется от 3,7 до 8 % на 100 г продукта. Лучшие сорта сладкого корнеплода для детской кухни:

Детская сладкая

Сорт среднеспелый, созревание через 110-120 дней после посева. Плоды оранжевые, цилиндрические, средний вес 130 г. Длина корнеплодов до 18 см, сердцевина отсутствует. Содержание сахара 8%.

Болеро F1

Сорт ранний, форма цилиндрическая, правильная, носик закругленный. Вес плодов 100 г, урожайность с 1 кв. м. до 10 кг. Содержание сахара 7%.

Карамелька

Сорт среднеcпелый, плоды ровные, масса 120-140 г. Сорт, рекомендованный для посадок во всех регионах, урожайность 8 кг с 1 кв. м. Содержание сахара 7%.

Лакомка

Сорт среднего срока созревания, корнеплоды до 100-120 г, насыщенного оранжевого цвета. Урожайность 5 кг с 1 кв. м, содержание сахара 6,5%.

Медовая

Сорт среднеспелый, плоды крупные, массой до 200 г. Цвет оранжево-красный, повышенная устойчивость к заболеваниям. Содержание сахара 6%.

Маэстро F1

Плоды оранжевого цвета с красной сердцевиной. Созревание урожая через 120 дней, плоды массой 70-80 г. Содержание сахара 6,5%.

Оранжевый дружок

Сорт ранний, созревание через 80 дней, плоды цилиндрические, масса 120 г, длина 20 см. Урожайность высокая, устойчивость к болезням. Содержание сахара 7%.

Полярная клюква

Сорт раннеспелый, срок созревания 60-70 дней. Вес корнеплодов 40-50 г, форма слегка округлая в боках. Цвет плодов оранжевый, вкус сладкий.

Сладкоежка

Сорт поздний, созревание через 130 дней после посева. Плоды некрупные, весом до 100 г, урожайность и устойчивость к болезням высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector