Происхождение помидора

История лука

Лук

С самых древних времен лук был в почете у египтян, они его очень любили. Древние греки считали лук священным, луковицу они считали символом устройства мира.

Когда отмечались праздники бога-защитника полей и лесов Пана, его статуи посыпались луком. Но древние греческие богачи не ели лук из-за сильного запаха.

От греков лук пришел к римлянам, где его употребляли в пищу все, от мала до велика, и от богача от бедняка. Чтобы скрыть неприятный запах люди после лука ели грецкие орехи и петрушку.

От древних римлян о луке узнали немцы, которые чтобы похвалить кого-то проводили сравнение с луком. Луковыми цветами были украшены воины, которые отличились в бою

Для испанцев и португальцев лук по сей день является важной составляющей ежедневного рациона.

Польза и вред для здоровья

Помидоры – частые гости в каждом доме. Их используют как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Остается понять полезны ли помидоры.

Эти плоды весьма разнообразны по своим физическим характеристикам. В зависимости от сорта, они могут иметь разный цвет: от бледно-розового, желтого до красного и даже коричневого. Вес одного помидора колеблется от 30 г до 1000 г, а форма может быть круглой, приплюснутой или цилиндрической.

Масса разновидностей

На заметку! Несмотря на такое разнообразие видов, вкус и аромат помидоров остается неизменным, а также сохраняется одинаковый химический состав.

А далее поговорим о том, что содержат свежие помидоры и чем они полезны для организма.

Какие в помидорах витамины?

По мнению специалистов эти популярные плоды являются ценным пищевым продуктом. Они включают в себя легкоусвояемые углеводы, пектины, а также органические соединения. Кроме того, в составе помидоров присутствуют водорастворимые витамины группы В, РР, Н и С (25 мг на 100 г) и жирорастворимые – A, D, E. Последние компоненты содержатся в меньшей концентрации, и усваиваются лучше в сочетании с маслом или сметаной.

В составе продукта также присутствует ряд макро- и микроэлементов:

  • калий – 285 мг;
  • натрий – 39 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • хлор – 56 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • магний – 20 мг;
  • сера – 13 мг;
  • цинк – 200 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • медь – 110 мкг;
  • бор – 115 мкг;
  • железо – 0,9 мг.

Из органических соединений, что содержатся в помидорах, наибольшую ценность представляют антоцианы и ликопин. Они являются антиоксидантами и защищают клеточную оболочку от свободных радикалов.

Полезные свойства

Томаты оказывают благоприятное воздействие на работу многих внутренних органов, что является поводом включать их в ежедневный рацион.

Оказывают благоприятное воздействие на организм

То, чем полезен помидор для отдельных систем человеческого организма, заключается в следующем:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Органические кислоты, которые содержатся в этих плодах, усиливают аппетит, а нерастворимая клетчатка улучшает функцию желудка. Поэтому помидоры помогают в лечении запоров.
  2. Препятствует образованию злокачественных опухолей. Помидоры содержат несколько веществ, которые предотвращают дальнейшее деление мутирующих клеток и способствуют их разрушению.
  3. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый витаминный состав продукта способствует укреплению стенок сосудов. А многочисленные семена, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию тромбов. Особенно актуальны эти свойства при ишемии и гипертензии.
  4. Нормализует функцию эндокринной системы. Эти плоды способствуют ускорению обменных процессов в организме, а также усиливают выработку инсулина.
  5. Оказывает противоотечное действие. При регулярном употреблении томатов поддерживается водно-солевой баланс в организме. Также они оказывают легкое мочегонное действие.
  6. Очищает организм. Щавелевая кислота, которая содержится в томатах, при попадании в организм превращается в щелочь. Благодаря этому печень и кровь очищается от вредных токсинов.
  7. Предотвращает развитие остеопороза. Этот продукт препятствует вымыванию кальция из костей и тем самым укрепляет их.
  8. Способствует омоложению кожи. Помидоры усиливают выработку коллагена, что позволяет замедлить процесс старения. При наружном применении улучшают цвет кожи и разглаживают мелкие морщины.

Способствуют похудению

Калорийность 100 г свежих помидоров составляет 20 Ккалл.

Полезные свойства томатов общеизвестны и при применении с целью похудения. Это связано с тем, что в данном продукте содержится небольшое количество крахмала, благодаря чему его рекомендуют включать в состав различных диет.

В 100 г свежих помидоров содержится около 110 мкг фолиевой кислоты, которая так необходима на этапе подготовки к беременности. Данный компонент снижает вероятность аномалий в развитии плода. Ежедневное потребление 2 томатов среднего размера обеспечивает половину суточной нормы этого витамина.

При каких заболеваниях есть нельзя?

Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употреблять этот продукт. Игнорирование этого правила может негативно отразиться на общем состоянии и спровоцировать осложнение ситуации.

Имеют противопоказания

Основные противопоказания:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • колит;
  • язвенная болезнь.

Внимание! Не рекомендуется также употреблять томаты людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента

Интересные факты о редьке

— очень часто редьку на столе заменяют редиской, вкус которой несколько мягче, и она не настолько острая;

— свой обжигающий вкус редька имеет благодаря горчичным маслам, содержащимся в ней в очень большом количестве, особенно в черной. Эти масла несут пользу в небольшом количестве, потому как помогают желудку справиться с тяжелой и жирной едой, а также помогают бороться с простудой;

— самый мягкий вкус у редьки дайкон, потому как содержание горчичных масел в ней минимальное;

— редьку нельзя включать в свой постоянный рацион, если у вас есть проблемы с желудком, потому как масла скорее будут раздражать стенки желудка и никакой пользы вы не получите;

— также злоупотреблять редькой не стоит и людям, страдающим от сердечных проблем, потому что в ее составе есть компоненты, которые оказывают плохое воздействие на сердечную мышцу;

— недавно индийские ученые пришли к выводу, что в ботве редьки содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в зеленом чае. Антиоксиданты, как известно, замедляют процессы старения. Ботву можно сушить и добавлять ее в готовые блюда;

— в редьке содержится витамины С, К, а также очень важный сульфорафан, который не допускает развитие злокачественных клеток, а также имеет противовоспалительное и противомикробное действие;

— редька способствует улучшению работы бронхиальных желез, потому ее обязательно нужно включить в свой рацион, но в меру.

Помидор: это ягода овощ или фрукт?

Томаты — это достаточно широко распространенное растение, поэтому в разных странах и культурах нередко возникали вопросы относительно того, овощем, фруктом или ягодой ли являются его плоды, помидоры.

Почему томаты считают ягодой

Попробуем выяснить, помидор — это ягода или овощ.

Ягода — это плод травянистого или кустарникового растения, имеющий сочную мякоть и семена, находящиеся внутри. Томат полностью отвечает этому определению, являясь плодом травянистого растения с тонкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян внутри. Также интересно прочитать про такие ягоды, как йошта, кизил, голубика, калина, ежемалина, барбарис, черника, черноплодная рябина, крыжовник, можжевельник, княженика, морошка и ежевика. Ягодовидные плоды подразделяются на такие типы:

Ягода (к ним относят томат, чернику, голубику, смородину, крыжовник)

  • Яблоко (это яблоки, груши, рябина)
  • Померанец (цитрусовые – апельсин, мандарин)
  • Гранатина (это плод граната)
  • Тыквина (к этому типу относят арбуз, дыню, кабачок, тыкву)

К тому же ягоды делятся на настоящие и ложные. Отличительная особенность настоящей ягоды с точки зрения ботаники — нахождение семян внутри околоплодника. Стоит заметить, что помидор соответствует и этой особенности. Значит, можно положительно ответить на вопрос, является ли помидор ягодой.

Знаете ли вы? Привычные в нашем понимании ягоды, например, клубника или земляника, являются ложными ягодами, так как семена находятся у них снаружи. Также малина, ежевика вообще не относятся в ботанике к ягодам, их плоды – это многокостянки.

Помидор — овощ

Технологическая систематика поясняет, что по способу выращивания, схожим с другими овощами, томат является овощем. Это однолетняя культура, а урожай помидоров собирают в результате обработки и рыхления почвы, что занимает непродолжительное время. Такие овощи, как морковь, огурцы, чеснок, лук, перец чили, капуста, бамия, цукини, патиссоны и лагенария являются одними из главных источников витаминов. С кулинарной точки зрения плоды томата помидоры по способу обработки и употребления в пищу также относят к овощам. Чаще всего, их совмещают с рыбой и мясом, а также используют самостоятельно в закусках, первых и вторых блюдах, а не в десертах.

Все это позволяет называть помидор именно овощем.

Важно! Плоды томата можно назвать природным антидепрессантом. В помидоре содержится повышающий настроение гормон счастья — серотонин, а также тирамин, превращающийся в серотонин уже в организме

Почему помидоры называли фруктами

Из-за формы, цвета, сочности томата возникают вопросы, фрукт это или овощ.

Определение «фрукт» описывает его как твердую или мягкую часть растения в виде плода с семенами. Образовывается фрукт в результате происшедшего опыления цветка из завязи. Овощ же является разросшейся травянистой или корневой системой растения. Из этого следует, что все плоды растений с семенами можно назвать фруктами, почему и помидор нередко называют фруктом.

Также существует научное описание, согласно которому фруктом называют съедобную репродуктивную часть растения с семенами, развивающуюся из завязи цветка. Однако в кулинарии используются помидоры как овощи. Поэтому так трудно выяснить, кто же помидор овощ или нет.

Знаете ли вы? В помидорах содержится ликопин — вещество, замедляющее старение клеток организма, защищающее его от вредных воздействий. Ликопин не разрушается при термической обработке.

Помидоры фото

По своим биологическим свойствам помидоры отличаются отличными питательными и диетическими свойствами, а их вкусовые качества – всем известны. Средняя калорийность плодов томата 20 ккал. В состав помидоров входят такие вещества как сахара (1,5 – 6% в основном глюкоза и фруктоза), белки, органические кислоты и клетчатка, а также крахмал и большое разнообразие кислот (от фолиевой и аскорбиновой до лимонной, яблочной, щавелевой и янтарной). Помидоры рекомендуется употреблять людям с повышенным содержанием холестерина в крови, низким гемоглобином и для усиления иммунитета.

Вот такая непростая история у томата – казалось бы, привычного нам овоща (или фрукта-ягоды).

Немного истории

Родиной помидоров называют Южную Америку. Там до сих пор встречают дикие, а также полукультурные формы растения. В XVI веке помидор был завезен в Испанию, Португалию, Италию, Францию и другие страны Европы.

Знаете ли вы? Название помидора произошло от итальянского pomo d’oro (в переводе – «золотое яблоко»). У ацтеков эти плоды назывались «матль», французы же переиначили это название как tomate – томат.

В Европе помидоры разводили в качестве экзотического растения. Первое кулинарное блюдо с использованием томатов упоминалось в испанских рецептах.

Другие источники утверждают, что родиной томатов является Перу, однако достоверно об этом уже не узнать из-за утерянных знаний. Также существует версия о происхождении томатов (как самого растения, так и слова) из Мексики, где растение произрастало диким, а его плоды были меньше современных знакомых нам помидоров. Позже, к XVI веку, томаты в Мексике начали вводить в культуру.

В XVIII веке томат был привезен в Россию (через Турцию и Румынию). Впервые доказал, что такое растение как помидор возможно употреблять в пищу, ученый-агроном А.Т. Болотов. Долгое время томат считался декоративным растением с ядовитыми плодами. Посадки уже овощной культуры томата появились в Крыму. Среди названий встречались такие, как «красный баклажан», «любовное яблоко», и даже — «волчья ягода».

Летом 1780 года императрица Екатерина II впервые попробовала, какой плод у томата. Им стал помидор, привезенный из Рима в качестве фрукта. При этом в отдаленных районах империи уже давно был известен этот плод, его выращивали на юге России, в Астрахани, Грузии, Тавриде, а употребляли в пищу как овощ. В Северной же части России «любовное яблоко» служило декоративным растением с красивыми яркими плодами.

Важно! Помидоры улучшают пищеварение, а также и обмен веществ. Содержащиеся в них фитонциды проявляют антибактериальный эффект томатов

Откуда произошёл картофель. История картофеля в Европе и России

На сегодняшний день история картофеля, надеюсь, известна большинству людей. Ведь, он считается вторым хлебом. Выращивается по всему миру, а в России, это овощ номер один. В тяжелые времена, именно картофель помогал выживать, недаром его называют вторым хлебом.

Корнеплоды этого овоща, добавляются во многие блюда. Они сочетаются вкусом с любыми овощами и крупами. Именно, состав картофеля, делает его популярным. Далее, давайте углубимся в историю картофеля, и узнаем его немного получше. Поехали?

Как картофель покорил Европу

История картофеля (родина) начинается в Южной Америке. Предположительно, это были такие страны, как Чили, Боливия и Перу. Еще 5000 лет назад, индейцы начали возделывать дикорастущий овощ. Также, известно, что они боготворили картофель, и даже приносили ему жертвы. Почему его почитали, ученые не знают, но такое, точно было.

На данный момент, в Перу имеется более 1000 различных сортов картофеля. И, даже существуют сорта с зелеными клубнями размером с грецкий орех, малиновые. На рынках Перу, принято готовить картофель прямо там.

И вот, наконец, картофель попадает в Европу. Это случилось в Х V I веке в 1551 году. Тогда, географ  Педро Сьеса да Леон завез его в Испанию. И тогда, он описывает питательные и вкусовые свойства. 

В Испании картофель полюбили сразу. Хотя, сначала, его сажали на клумбах, как декоративное растение. Но, это только вначале, а потом его оценили.

Так было, не во всех странах. Например, в Германии , люди упорно не хотели садить картофель. Предрассудки пошли с тех времен, когда люди еще не знали, что здесь в пищу идут клубни и травились надземными частями растения. И, вот наконец, в 1651 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый, в прямом смысле, просто заставил людей выращивать картофель. Дошло до того, что людей казнили при отказе от выращивания картошки. А в XVII веке, в Пруссии уже засевали огромные поля картофелем. 

В Ирландию картофель попадает в 1590 — х годах. Где, быстро приживается. А в скором времени, картофель там садили уже по полной программе. Кстати, не помешали даже неблагоприятные климатические условия.

Еще интересный момент, в Англии крестьянам даже давали денег за выращивание картофеля на огородах.

Далее, рассмотрим Францию . Здесь, считали картошку едой для самых низших слоев населения. И только во второй половине XVIII века начали картофель культивировать. Хотя, сначала начинали выращивать на клумбах, как декоративное растение. И здесь, также она всем полюбилась.

История картофеля в России

В России , в начале XVIII века царь Петр I привез из Европы клубни для посадки. И затем, по царскому приказу картофель должны были выращивать все крестьяне.

Первое время люди не оценили по настоящему этот овощ. И поэтому, относились к нему с опасением.

В 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II, правительство признало картофель полезным и заставили крестьян выращивать картошку в обязательном порядке.

Интересно. В голодном году 1860 картофель полюбился людям по настоящему. И именно с того времени, и началось повсеместное признание картофеля, как второго хлеба.

На данный момент, картофель по настоящему всенародный овощ, который выращивают все, кто имеет кусочек земли под дачу.

Удачи Вам!

Помидоры с географическим наименованием

Выращивание помидоров и изготовление томатной пасты на Нижней Волге восходит к середине прошлого века. В 2017 году на агропромышленном комплексе «АПК Астраханский» возрождено производство томатов, но уже с применением самых передовых технологий.

Технологи предприятия создали полностью натуральный концентрированный продукт – без соли, сахара, крахмала и других добавок, используя только чистые астраханские помидоры. После удаления семечек и кожицы томатная паста производится путем упаривания протертых помидоров в 6–8 раз.

При выпаривании жидкости количество ликопина увеличивается. Например, содержание ликопина в свежих томатах составляет менее 70 мг/кг, а в томатной пасте «Ящик астраханских помидоров» — 1500 мг/кг. В одной столовой ложке пасты 15 мг ликопина, что покрывает суточную потребность человека в этом веществе.

Но и сами помидоры здесь особенные: Астраханские помидоры — один из двух сортов томатов в мире, имеющих сертификат географического наименования. Это значит, документально подтверждено, что вкус томатов, выращенных в Астрахани, уникален и отличается от вкуса томатов из других регионов.

Интересно, что второй сорт томатов с задокументированным географическим наименованием — это Сан-Марцано из городка Сан-Марцано-суль-Сарно в Италии. Кстати, считается, что сама традиция изготовления томатной пасты появилась в Италии.

Особый вкус астраханских помидоров обусловлен уникальными климатическими условиями региона, в нем сочетаются несколько благоприятных для растения факторов: большое количество теплых и солнечных дней (как на родине томатов, в Южной Америке), сухость степи, при этом непосредственная близость Волги, которая обеспечивает достаточное количество воды для полива. С начала 1990-х годов астраханская земля «отдыхала» — сельское хозяйство в этом регионе почти не развивалось, а значит, почва накопила большое количество питательных элементов, что гарантирует хорошую урожайность и качественные плоды.

Площадь сельскохозяйственных угодий «АПК Астраханский» — 15 тыс. га. Такой масштабный земельный фонд позволяет почве отдыхать. Так, чтобы почва не истощалась, ежегодно засеваются только 5 тыс. га, остальная земля накапливает минеральные и питательные вещества для будущих урожаев. В сезон – с августа по ноябрь – комплекс «АПК Астраханский» перерабатывает 5 тыс. тонн помидоров ежедневно.

На волне тренда осознанного питания и моды на домашнюю гастрономию томатная паста как продукт ЗОЖ и незаменимый кулинарный ингредиент набирает популярность.  В 1 кг томатной пасты «Ящик астраханских помидоров» целых 7 кг помидоров. А это целый ящик! Чистый состав и высокая концентрация делают пасту полезнее помидоров. Кроме того, употребление томатов в виде пасты увеличивает усвоение ликопина – нециклического изомера бета-каротина, сильного антиоксиданта, который не уничтожается при термической обработке. Согласно исследованиям университета Линкольна, при употреблении свежих помидоров усваивается лишь небольшая часть ликопина – около 4%, а в томатной пасте концентрация полезных веществ увеличивается, и усвоение повышается.

История происхождения томатов

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

❀ До наших дней дошла история о том, как недруги президента США Джорджа Вашингтона подкупили повара, чтобы отравить президента. Повар в качестве яда решил использовать помидоры. Президент оказался в восторге от необычного блюда и поблагодарил повара, а затем спокойно отправился решать важные государственные проблемы.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.

В нашей стране помидор продолжают считать овощем.

Полезные свойства томатов

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.

История редиса

Редис и редька

Китай и Египет называют родиной редьки. На пирамиде Хеопса были обнаружены надписи, которые говорят о том, что древние египтяне активно культивировали редьку. Они также из семян этой культуры делали растительное масло, которое было широко распространено в древности. Такое же масло делали и в Древнем Китае.

Спустя некоторое время редька из Египта добралась до Древнее Греции, оказавшись таким образом в Европе. Когда греки отмечали праздники Аполлона, они приносили к ногам статуи божества три самых главных корнеплода, по их поверьям, — морковь, свекла и редька.

Редиска – это самая близкая «по крови» культура редьке. Однако, родилась она несколько позже. Говорят, что редиска родом из Средневековья, а получилась она благодаря селекции редьки.

Как и за какую стоимость можно обеспечить суточную потребность в ликопине?

БАД, ликопин в чистом виде, капсулы

Свежие томаты
(не тепличные)

Паста «Ящик Астраханских помидоров»

Содержание ликопина, мг/кг

70 мг/кг

1500 мг/кг

Средняя цена

1 900 руб. за 120 капсул по 10 мг

300 руб./кг

124 руб./0,49 кг

или 253 руб./кг

Объем потребления для обеспечения суточной потребности (10–15 мг)

1 капсула

143 г, 1 целый томат

1 ст. ложка

Стоимость дневной порции

16 руб.

43 руб.

3 руб.

Доступность

Круглогодично, но БАДы не везде представлены, доставка со специализированных сайтов может затянуться на 1–2 месяца

Только летом. Зимние тепличные томаты содержат в несколько раз меньше ликопина

Круглогодично, представлено с сетевой рознице

Интересные факты о перце

— жгучесть красный перец обрел в процессе эволюции, таким он был не всегда;

— майи и ацтеки были первыми, кто сумел одомашнить красный перец. Плоды острого перца они применяли как соль, а сладкий перец использовали как овощ. Перец обладал даже своим божеством, которое звали Чантико. Согласно легенде, эта богиня во время поста съела рыбу вместе с перцем, за что муж, бог огня, сделал из нее собаку;

— самые острые виды красного перца – это чили, что в переводе с языка ацтеков – «красный»;

— говорят, что благодаря красному перцу индейцы смогли выиграть одну из битв с европейскими завоевателями. Предание говорит, что индейцы насыпали острый перец на тлеющие угли, из-за чего европейцы потеряли способность защищать себя;

— чтобы еда с добавлением перца не была очень острой, нужно просто удалить из перца перегородки и семена;

— красный перец богат железом, витаминами групп А, В, С, калием и магнием. Зеленый перец, который является недозревшим красным, содержит гораздо меньше полезных элементов;

— есть такие виды красного перца, от контакта с которыми кожа может повредиться, может даже случиться химический ожог;

— если вы съели кусочек очень жгучего перца, то для нейтрализации жжения выпейте молока. Также в такой ситуации вам помогут кусочек лимона или йогурт;

— некоторые канарейки получают в пищу кайенский перец с целью придания их перьям интенсивности цвета;
— ранее полагалось, что чилийский перец провоцирует язву желудка и гастрит. Но на самом деле он убивает бактерии, которые приводят к этим заболеваниям;

— красный перец можно легко выращивать в домашних условиях, он очень неприхотлив в уходе;

— плоды розового перца токсичны, потому его нельзя употреблять в больших количествах;

— самый острый и жгучий из известных сегодня – перец Хабанеро;

— в России о жгучем перце стало известно лишь в 16 веке, потому как в диком виде его можно встретить строго в тропиках;

— популярность красного перца легко объясняется. На жжение во рту мозг реагирует выбрасыванием эндорфинов, которые являются природным болеутоляющим. После этого возникает чувство эйфории, потому многие люди становятся в прямом смысле зависимыми от блюд с острым перцем.

Интересные факты об огурцах

— огурец на 95 процентов – это вода;

— огурец с дыней имеет общих предков;

— в Эквадоре огурец величиной с кабачок – это нормальное явление;

— арабские селекционеры вывели сорт огурцов квадратной формы;
— огурец – это диетический продукт, потому что килограмме всего лишь 150 калорий;

— упоминание об огурцах есть в Библии;

— маленькие колючки нужны огурцам для того, чтобы удалить с поверхности лишнюю влагу. В Европе любят гладкие огурцы, а овощи с шипами называют русскими;

— первые теплицы для выращивания огурцов круглый год появились в Древнем Риме. Инициатором их создания был император Тиберий, который хотел видеть огурцы на своем столе каждый день;

— в России этот овощ появился в 16 веке, а в городе Нежин даже установили памятник огурцу;

— в Древнем Египте к фараонам в могилу клали также и огурцы, которые наряду с другими ценностями, считались очень важными;

— Наполеон давал высокую награду тому, кто догадается как поддерживать свежесть этих зеленых во время длительных военных действий.

Интересные факты о чесноке

— чеснок помогает метаболизму железа в нашем организме, увеличивая производство ферропортина, который является белком, выводящим железо из клетки с помощью ее мембраны. В 2010 году в рамках американского исследования было выявлено, что одним из маркеров рака молочной железы является пониженное содержание ферропортина в организме, что препятствует правильному выводу железа. Раковые клетки питаются железом, а если в организме низкий уровень ферропортина, то железо из клеток выводится очень слабо;

— китайские исследователи доказали, что у некурящего человека, употребляющего в пищу чеснок на постоянной основе, риск развития рака легких ниже на 44 процента по сравнению с теми, кто не любит и не ест чеснок. Если вы курите, но тоже едите чеснок, то в вашем случае риск снижается на 20 процентов;

— чрезмерное употребление чеснока опасно для здоровья. Если вы съедаете больше 5 зубчиков в день, то можете столкнуться с такими проблемами, как метеоризм, изжога, неприятное состояние в желудке. Доктора советуют употреблять в пищу 1-2 зубчика ежедневно и наблюдать за тем, как реагирует организм. Чеснок принесет вам пользу даже в таком маленьком количестве;

— если во время готовки вы случайно переборщили с чесноком, то вам помогут его ослабить: помидоры, сметана, молоко, рис, вареное яйцо, макароны, мясной фарш. Суп попробуйте спасти с помощью петрушки. Заверните пучок в марлю, упакуйте в тканевый мешочек и варите в супе примерно 5 минут, затем выбросите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector