Происхождение и описание скалистых голубей, рацион и статус дикого вида

Интересные факты о птице

  1. Другие названия странника: синий голубь, странствующая длиннохвостая горлица.
  2. Непрерывный полет мог достигать 14 часов.
  3. Под весом многочисленной стаи ломались деревья, а в местах стоянки наблюдался слой помета высотой 30 см.
  4. Если в дерево, на котором сидели птицы, попадала молния, могло сразу погибнуть до 100 пернатых.
  5. Птицы способствовали распространению семян североамериканского дуба. После вымирания вида почти все леса Северной Америки изменили свой внешний вид. Лиственные породы сменились хвойными, а вместе с ними исчезли многие мелкие организмы и растения.
  6. Голос птицы напоминал еле слышное кряканье. Она также издавала привычные голубям звуки в виде воркования. Особую песню исполнял самец на гнезде и перед спариванием.
  7. Индейцы охотились исключительно на птенцов, ведь их мясо было нежнее, чем у взрослых особей.
  8. При перелете стая способна была полностью затмить небо на несколько часов.
  9. В США последней голубке Марте поставили мемориал. Ее приют в Цинциннати имеет статус исторического памятника страны.

Виды

Существует большое разнообразие классификаций, предназначенных для разграничения разных пород голубей. К наиболее удобной можно отнести разделение по практическому назначению:

  • Дикие.
  • Спортивные.
  • Декоративные.
  • Летные.

Если дикие не приспособлены к жизни с человеком, то все остальные виды поддаются одомашниванию и выполняют различные задачи, для которых люди занимаются их разведением. К основным породам голубей можно отнести следующие.

Гривуны

Эта разновидность представляет собой птиц с белым оперением, маленькой головой и черными глазами. Их размеры составляют от 45 до 45 см. Такая порода отличается высокими летными качествами и хорошей ориентацией в пространстве. Они могут находиться в полете более 10 часов на большой высоте.

Нравится вид1Не нравится вид

Дубовский голубь

Порода часто разводится для летных соревнований.

Такая разновидность получила свое название в соответствии с городом Дубовка, находящимся на Волге. В этом месте была выведена порода, отличающаяся способностью летать на высоте. Это голуби среднего размера, имеющие достаточно длинное туловище. Лапы у них, как и у остальных сородичей, достаточно короткие, перья отсутствуют. У них достаточно длинный клюв необычного белого цвета. Окрас может быть чисто белым, серо-белым, сорочьим.

Нравится видНе нравится вид1

Черно-пегий турман

Это достаточно старинная порода, получившаяся в результате скрещивания других голубей еще в 19 веке на территории России. Черно-пегий турман имеет длину тела не более 36 см. Он характеризуется длинными крыльями с большим размахом. У него круглая голова и достаточно выпуклый лоб. Глаза большие темного цвета. Клюв белый и слегка загнут к низу. Окрас верхней части обычно черный с зеленым отливом. В остальном преобладает белый цвет.

К настоящему моменту турманы утратили высокие летные качества, из-за чего их продолжительность полета значительно уменьшилась.

Нравится видНе нравится вид

Камышинский голубь

Название этой породы происходит из города Камышина, располагающегося в Поволжье. Камышинские голуби выведены на базе сизой породы для характерного развлечения голубятников — гона. Размер этих птиц составляет около 37 см. Их оперение преимущественно черное. В окрасе может присутствовать желтый, синий, кофейный цвет в окрасе. Клюв у голубей розового цвета и плотно смыкается.

Эта порода отличается высокой привязанностью к дому и легко находит дорогу к гнезду. Она очень стойкая и способна подниматься на любую высоту даже в плохую погоду.

Нравится видНе нравится вид

Немецкий монах

Это старинные птицы, выведение которых началось еще в 17 веке немецкими селекционерами. Свое название они получили благодаря пучку перьев, располагающемуся на затылке. Он напоминает капюшон монаха, из-за чего голуби были соответствующе названы. Размеры этих птиц составляют 34-36 см, голова у них удлиненная, клюв средней длины.

Нравится вид1Не нравится вид

Никобарский голубь

Это редкая достаточно крупная птица, размеры которой составляют 40 см при массе в 700 гр. У них серое оперение с металлическим отливом, в области шеи и на крыльях располагаются радужные переливы с выделением зеленого и голубого цвета. На шее располагаются длинные острые на концах перья, которые напоминают мантию. Это обусловливает второе название птиц — гривистые голуби.

Нравится видНе нравится вид

Сизый голубь

У домашних сизых голубей оперение может быть белым или коричневым.

Это одна из наиболее распространенных пород, встречающихся по всей территории России. Свое название он получил благодаря оперению сизого цвета. Его размер составляет 35 см при массе около 400 гр. Клюв темного или розового цвета. Для домашних птиц характерен черный цвет глаз, для диких — оранжевый.

Нравится видНе нравится вид

Итоговая таблица видов голубей по оценке пользователей

Гривуны
1

Немецкий монах
1

Черно-пегий турман

Камышинский голубь

Никобарский голубь

Сизый голубь

Дубовский голубь
-1

Виды диких голубей

Разновидностей диких голубей в природе множество, некоторые из них имеют невзрачный окрас и непримечательную внешность, другие — яркую расцветку и экзотический вид.

Сизый

Сизый голубь давно соседствует с человеком. Его можно встретить на сельских улочках и городских площадях. Дикие сизари лучше летают, но внешне они абсолютно идентичны городским сородичам. Птица имеет маленькую голову с темным клювом и белой восковицей. Крылья широкие в основании, острые на концах, на них заметны темные полосы. Шея с переливчатым оперением, в нем присутствуют зеленые, сиреневые и красноватые оттенки. Грудь светло-сизая, крылья и хвост более темных оттенков, на хвосте темная кайма.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: городские голуби могут быть коричневыми, белыми, рыжими или серо-голубыми, среди диких особей не встречается такого окраса. Сизари могут развивать в полете высокую скорость, до 160 километров, это не под силу их городским сородичам

Сизари могут развивать в полете высокую скорость, до 160 километров, это не под силу их городским сородичам.

Серый

Иногда так называют вяхиря – затерявшаяся в ветвях деревьев птица, действительно, кажется серой. Хотя окраска у нее сизая с коричневатым отливом.

Скалистый

Внешне скалистый голубь очень похож на городского сизаря, отличие в том, что дикие скалистые голуби более ловки, они лучше и быстрее летают. Селиться предпочитают в пещерах, на скалах, в ущельях, подальше от человеческого жилья.

Белогрудый

Эта разновидность также предпочитает селиться на скалах. Размерами белогрудый похож на сизаря, отличить его можно по темно-серой или черной голове, шея и грудь светлые, практически белые, за что пернатые и получили свое название. Крылья и хвост темнее, на хвосте белая кайма. Клюв темный, лапы красного цвета.

Горлица

Небольшая изящная птица, весом от 120 до 300 грамм. Оперение, в зависимости от вида, бурого, кофейного или голубовато-пепельного окраса, на шее характерные белая и черная полосы, клюв черного цвета. Птица издавна считается символом верности и любви. Встречается в лесах, но часто селится в черте городов, поближе к человеку. Некоторые породы горлиц (например, бриллиантовая), содержатся только в домашних условиях. Такая птица имеет малые размеры, не более 20 сантиметров, при весе в 50 граммов.

Горлица

Птицы в первую очередь поражают своим изяществом. Проживают в лесостепной зоне Украины и Молдовы, на юге Европы и ещё во многих местах. Чаще всего встретить их можно осенью или весной, когда начинается период птичьих перелётов.

  • длина туловища – 27 см;
  • средний вес – 200 г;
  • цвет перьев серо-коричневый, с чёрной полоской на задней стороне шейки;
  • крылышки заострённые, с полосками белого цвета;
  • хвост клиновидный или несколько овальной формы;
  • лапки красные.

Взрослые особи вырастают в длину на 27 см.

Орнитологи различают до 160 разных подвидов горлицы. Есть и такие, которые живут в Азии и Африке, а также в Австралии. Дадим краткое описание наиболее распространённых из них.

  1. Порода горлица малая своим пением походит на смех человека, за что её в народе и прозвали «смеющейся» птицей. Горлиц часто ловят и содержат в неволе.
  2. Горлица короткохвостая. Проживает в Китае и на полуостровах Индостана и Индокитая. В длину вырастает до 22 см, причём сам хвост – до 9 см. Самцы чуть крупнее самок, более светлой расцветки. Оперение у них красновато-коричневое, а шея голубовато-серая.
  3. Горлица кольчатая. Ареал обитания – европейская часть нашей страны, а также Азия и Африка. Особи вида ведут оседлый образ жизни, селятся в городской черте, недалеко от людей. Гнёзда вьют не только на деревьях, но и в расщелинах домов, на карнизах зданий. Перья серовато-бурые, шейка и грудка розовые. На шее у взрослых особей заметно белое полуколечко, у молодняка его нет.
  4. Горлица обыкновенная. Похожа по виду на обыкновенного голубя, но отличается более изящным строением тела и меньшим размером. Вес – 120 г. Перья имеют пёструю расцветку, с большим количеством красно-коричневых вкраплений. Обитает в Европе и Азии, в Сибири и на севере Африканского континента. Эти особи не только хорошо летают, но ещё и быстро перемещаются по земле. Селиться предпочитают в лесах или кустарниках, вблизи водоёмов. Зимуют в Африке, ближе к экватору.
  5. Горлица сибирская (она же — большая). Окрас перьев сходен с окрасом горлицы обыкновенной, но вот по размеру сильно её превосходит. Проживает на Дальнем Востоке и в Забайкалье, встречается также на юге Сибири. Селится в смешанных лесах и на открытой местности. Ведёт перелётный образ жизни.

Лесной голубь: его внешний вид, фото

Жители городов привыкли к одному виду голубей – голубь сизый. О многих голубях, которые есть в дикой природе, люди никогда не слышали.

Вяхирь или витютень – это лесная птица, относится к семейству голубиных. Популяция этих птиц немногочисленна. Витютень очень осторожен и боязлив, поэтому редко кому удается ее увидеть.

Птица вяхирь самая крупная из своих диких сородичей. Взрослая особь достигает таких размеров:

  • длина самца достигает 450 мм, самки – от 422 до 436 мм;
  • вес самца составляет от 530 до 625 г, самки весят от 450 до 500 г;
  • длина крыла самцов – от 237 до 262 мм, а у самок – от 225 до 257 мм.

Основной окрас голубиного туловища – серый, с которым переплетаются сизые и дымчатые тона, вкрапления бурого. На боках шеи виден главный признак голубя витютня – белые пятна. На крыльях также есть пятна белого цвета. Они становятся хорошо видны в полете голубя. Лапы и когти красно-малинового цвета.

Зоб птицы насыщенного красно-сиреневого цвета, на груди смешались оттенки: от розового до красного. Шея вяхиря красиво отливает зеленовато-красным металлическим блеском. Клюв слегка загнутый, двухцветный: основание – красное, а верхушка – желтая. Голова небольшого размера, глаза круглые с желтым ободком.

Самка и самец не различаются друг от друга по окраске. Отличаются между собой лишь размерами – голубка чуть меньше голубя. Птичий молодняк также сходный со старыми особями, однако, у них отсутствуют белые пятна на шее. Фото даст более полное представление о лесном красавце.

Почему не рекомендовано есть уличных птиц

Очень часто люди задают вопрос, можно ли кушать диких птиц, в частности, голубей. Доктора отвечают на него отрицательно. Если сильно захотелось отведать деликатесного мяса, лучше приобрести его в специализированном фермерском хозяйстве, где голубей выводят специально для еды и на продажу. Там птицы питаются сбалансированной полезной пищей. Если же покупать на рынке у непроверенного продавца, можно отравиться мясом тушки.

Чем же так вредно мясо уличных голубей? Чем вреднее еда, которую употребляют птицы, тем скорее они начинают болеть и тем короче их жизнь. В условиях города голуби питаются в основном помоями и живут 3 года, тогда как в частном хозяйстве продолжительность жизни пернатых составляет 15 лет.

Разновидности лесных птиц

Голуби, живущие в лесу, обычно мельче своих городских и домашних собратьев, вес, в зависимости от вида, составляет 200-700 грамм, однако некоторые виды отличаются крупными размерами. Сизые и коричневатые оттенки оперения позволяют оставаться незаметными, различают огромное количество разновидностей, но для России характерны 2 вида.

Вяхирь

Крупная лесная птица весом 700-950 граммов, длиной 40-45 сантиметров. Оперение сизое с коричневатым отливом. На шее, с боков – характерные белые пятна, голова небольшая с острым оранжевым клювом. Оперение темное на груди, светлеет к лапам. Самца невозможно отличить от самки по внешним признакам. Крылья крупные сильные, размах — 60-70 сантиметров, птица способна перелетать на большие расстояния. Вяхирь имеет второе название — витютень.

Птицы гнездятся в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Они пугливы и предпочитают не селиться рядом с человеком или в местах, которые часто посещают туристы, грибники. Могут висеть вниз головой. Для перелетов образуют небольшие стаи, при оседлом образе жизни живут парами, совместно ухаживают за птенцами.

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Едят дикие голуби преимущественно растительную пищу, избегая гусениц или всяческих личинок. Иногда они совсем не против полакомиться сельскохозяйственными культурами, стаями слетаясь на поля горчицы, бобовых, клевера или зерновых. Те голуби, что живут близ европейских городов, не боятся людей и никогда не отказываются от хлеба и других продуктов.

Однако, остальные птицы довольно пугливы и осторожны, но настолько энергичны, что при взлете издают крыльями громкий свистящий звук. Охотиться на них не так-то просто, хотя любителей этого занятия немало. Что даже привело к уменьшению популяции голубей, а в некоторых странах к полному исчезновению.

Мясные голуби

Древние безусловно были правы: мясо голубей вкусное до чрезвычайности. К тому же, как выяснили гораздо позднее, оно содержит много белка, но при этом наделено диетическими свойствами. Хотя многим людям и кажется кощунством есть голубиное мясо, но блюда из данного продукта считались и раньше, и теперь деликатесом.

В старину такую птицу подавали к столу людям знатного происхождения. Существуют специальные мясные породы голубей, которые выведены исключительно для употребления в пищу.

Рассмотрим некоторые из них:

Римский голубь

Данная порода отличается древностью и выведена ещё до нашей эры. И возникла, разумеется, что понятно из названия, на территории Римской империи, ныне Италии. Следует заметить, что в те времена мясные голуби были очень популярны. Птиц в количестве до нескольких тысяч голов содержали на огромных фермах. Одними из родоначальников породы стали, существующие в те времена, карфагенские голуби.

Римских голубей в сравнении с сородичами из семейства можно назвать гигантами. Величина их способна превысить полуметровую, а вес составить 1200 г. В остальном они во многом напоминают сизых голубей. По характеру такие существа доверчивы к человеку, дружелюбны к хозяевам, отличаются леностью и малоподвижностью, но между собой нередко затевают драки.

Порода Кинг

Предками их стали почтовые голуби. Но в конце XIX века из почтальонов селекционеры вознамерились вывести мясную породу и достигли успеха. От привычных голубей представители данной разновидности отличаются укороченным туловищем и заметной толщиной.

Другими признаками породы являются: большая голова, объёмная шея, широкая грудь, плоская спина, короткие крылья, чуть приподнятый, не пушистый хвост. Вес таких голубей доходит до килограмма. Цвет пера их может быть чёрным, красным, белым.

По характеру они темпераменты и по-петушиному агрессины. Летают кинги плохо. Но в уходе неприхотливы, к потомству относятся бережно и плодовиты. Помимо мясных выводятся выставочные экземпляры. Их вес может доходить до полутора килограмм.

Виды лесных голубей

Лесные голуби не отличаются большими размерами – их максимальный вес – 650 грамм, а минимальный всего – 200 грамм. Туловище – мускулистое и обтекаемое, клюв – заостренный, а голова – небольшая. Они выносливые и способны пролетать огромные расстояния. Основной тон лесных представителей фауны – серый и охристый. Их существует огромное множество видов, но в наших широтах встречаются чаще всего вяхирь и клинтух.

Читать также Водяной туман своими руками

Вяхирь

Яркий представитель крупных лесных голубей. Другое название – витютень.

  • вес – 650-700 грамм;
  • длина тела – максимум 45 см;
  • хвост – 17 см;
  • крыльями размахивает на 70-80 см, из-за чего происходят хлопки;
  • оперение – сизо-серое;
  • по спине проходит бурая полоска;
  • область шеи и головы – серо-красного цвета;
  • восковица, клюв – розовые с желтоватым оттенком на кончике;
  • отличий между самкой и самцом нет;
  • место обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса;
  • основная пища – орехи, желуди, семена, зерна;
  • при перелете держатся стаей, после разбиваются парами;
  • отличительные особенности – повышенная пугливость, способность висеть вниз головой;
  • враги – куницы, птицы семейства хищников, барсуки, лисы.

Клинтух

Это разновидность, имеющая оперение с синеватым отливом. Шея ‒ словно усыпана малахитом, а крылья – абсолютно серые. Особого внимания заслуживает хвост, так как он покрыт полосами черного цвета.

  • самец крупнее самки, его вес достигает до 365-ти грамм, а её – 280-290 г;
  • тело длиной в 35 см;
  • размах крыльев – максимум 70 см;
  • хвост укороченный;
  • место проживания – лесные чащи (предпочитает деревья, имеющие дупла);
  • климатические условия не имеют значения, поэтому клинтух проживает как в Сибири, так и в Африке.

Места обитания

Во время гнездования дикий голубь вяхирь предпочитает многочисленные зоны Европы, Западной Сибири, Африки. Проявляет склонность к хвойным местам Скандинавии. Появляется на Украине, в Прибалтике. Центр России тоже входит в круг любимых мест птицы. Здесь она гнездится повсюду. В Новгородской, Горьковской и Ленинградских областях дикий голубь вяхирь попадается довольно часто. Голуби предпочитают смешанные леса.

Сосновые заповедники вяхирь не особо выберет для постоянства, хотя может местами закрепиться. А вот дубовые рощи имеют достаточное количество пищи, что всегда притягивает птицу в подобные места. Живут компаниями, в которых насчитывается несколько десятков особей.

Вяхири, преимущественно, птицы — кочевники. Птица прилетает к западным и южным направлениям России в марте, а улетает отсюда в конце сентября. В отличие от горлиц, которые зимуют исключительно в Африке, витютень на зимовку может отправиться в Крым и на Кавказ. При перелёте они сбиваются в огромную стаю.

Особенности бытия голубей городских и диких

Часто большие популяции этой птицы в определенных местах предаются гонениям и даже истреблению. Слишком уж раздражает жителей невероятное количество помета и выпавшего пуха, перьев остается после их очередного кормления.

Многие же, однако, любят этих птиц, считая их очень милыми, а воркование – мелодичным.

Несмотря на свою дружелюбность, более того прямую ассоциацию с такими понятиями как «мир» и «любовь», в живой природе у голубей множество врагов.

Касается это как городских голубей – собаки и кошки первейшие агрессоры против птицы — так и тех, чья среда обитания – лес. Лисицы, совы, еноты – все они не против поохотиться на голубя.

Голуби – птицы стайные. Так проще выживать, отбиваться от врагов, прокормиться. Городские голуби менее осторожны, чем дикие, просто потому, что человек для них более привычное существо.

И если дикие представители птицы очень пугливы, что вообще характерно для птиц, то городских зачастую можно лицезреть кормящихся с ладони человека.

Есть еще одно значительное различие между видами этой птицы обусловлено тем, где живут голуби. Это отношение к деревьям. Дикие голуби совершенно не умеют сидеть на деревьях, поэтому что в качестве обитания вбирают себе скалистые берега поближе к водоемам. Им, по сути, неизвестно, что такое дерево.

Голуби, которые ищут себе пропитание вблизи жилища человека, вынуждены были освоить этот навык.

Привычный рацион пернатых в лесу

Этот крупный лесной голубь дикого происхождения питается в основном растительной пищей. Вяхирь кормится на деревьях чаще других представителей голубиного семейства. Он поедает ягоды, плоды, орехи, почки и листья. Чтобы дотянутся до выбранного объекта, эта птица нередко повисает вниз головой. С другой стороны, витютень при необходимости находит еду на земле, подбирая зерна, плоды, орехи, склевывая чернику, голубику, бруснику.

Кроме того, приемлемой пищей для этого голубя являются дождевые черви и гусеницы

Пернатые данного вида отличаются большой осторожностью, поэтому чаще всего вылетают на кормежку утром или в предвечерние часы

Летом птицы наиболее осторожны и при малейшем подозрении на опасность прячутся. При наступлении осеннего времени голуби собираются в стаи и совершают полеты на открытое пространство.

Особым лакомством для них являются оставшиеся на полях после уборки зерна пшеницы, бобовых растений. Эта еда отличается высокой энергетической ценностью для голубя. Вблизи человеческих поселений птицу могут привлечь пищевые отходы.

Именно в этот период голуби наиболее уязвимы, поскольку они с большей вероятностью рискуют стать добычей охотников.

Социальная структура и размножение

За один сезон самки способны дать приплод 3 раза. Процесс размножения начинается в апреле и длится до октября. Голубей называют верными птицами, они привязываются друг к другу и ведут себя как отдельная семья внутри стаи.

Как образуется голубиная пара?

Половая зрелость голубей наступает к 10-11 месяцам. Начиная с этого момента, самцы активно завлекают самок

Они садятся на верхушки деревьев и с раннего утра начинают привлекать внимание вокализами. После того, как самец понимает, что заинтересовал самку, он спускается вниз

Некоторое время продолжаются брачные игры. Они включают кружение самца вокруг самки, двухстороннее воркование.

Обустройство гнезда

Брачные игры заканчиваются откладыванием яиц. Но перед этим голуби организуют пространство для дальнейшего высиживания потомства. Голуби тщательно подбирают материалы для постройки, используют толстые и тонкие ветви, аккуратно вплетают ветки в каркас, сооружают прочный пол. Для пола птицы предусматривают специальное мягкое покрытие. Материалом для него служат перья из собственного оперения, трава, раздробленные молодые ветки. Гнезда располагают на высоте от 2 метров. Сооружения отличает прочность, надежность и удобство. Между переплетениями прутьев допустимо создание просветов: они необходимы для того, чтобы внутрь поступали свет и воздух.

Высиживание яиц

Самка сносит по 2 яйца за одну яйцекладку. Это белые яйца средних размеров. Оба родителя принимают активное участие в высиживании потомства. Они по очереди согревают яйца своим теплом, по очереди добывают пищу друг для друга. Период высиживания птенцов длится 2 недели. Исследователи отмечают, что все время птицы находятся в состоянии повышенного внимания. Когда один голубь отдыхает, прогревая яйца, другой сторожит гнездо, регулярно облетает окрестности, высматривая врагов.

Уход за потомством

Появившиеся птенцы питаются птичьим молоком. Оно представляет собой остатки творожистого типа, которые скапливаются в зобе самки. Постепенно птенцов переводят на взрослый корм. Когда птицы окрепнут, родители начинают обучать их нюансам полета. К 1-1,5 месяцу потомство способно покинуть гнездо и начать самостоятельную жизнь.

Виды вольеров для голубей и как сделать домик для птиц своими рукамиЧитать

Красивая дикая птица, живущая в дуплах деревьев

Синеватая окраска оперения с отливом малахитового цвета на шее характеризует клинтуха – самого осторожного и скрытного представителя голубиного семейства, который предпочитает строить свои гнезда внутри дуплистых деревьев. Липовая роща, буковый лес является излюбленным местом его обитания

Этот дикий голубь всегда прячется среди густых деревьев и при малейшей опасности быстро исчезает. Красивая привлекательная внешность абсолютно не соответствует характеру этих птиц.

Они стараются не показываться во внешнем мире, обустраивая гнезда внутри дупла деревьев подальше от людей. Клинтух проживает в отдаленных районах Китая, Сибири, Казахстана, Турции, Африки. Эти дикие птицы избегают любых контактов с человеком.

Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии.

Разведение голубей

Птица, похожая на голубя с декоративными особенностями, всегда привлекала любителей пернатых неприхотливостью содержания, оригинальным внешним видом. Но разведением ярких пород занимаются не только для участия в выставках, но и для дрессировок, коммерческих целей.

В обустройстве голубятен важно отсутствие сырости, требуется хорошее освещение, чистота. Повышенная влажность, затемнение – причины болезней птиц

Подходящими помещениями являются чердаки либо отдельные постройки с входом на южной стороне.

Насесты, полки на стенах, деревянные гнездовья необходимы для комфортного пребывания птиц. Расчет площади производят с учетом потребности пары голубей в 1 кв.м вольера. Гнездовых ящиков должно быть больше, чем предполагаемых пар, чтобы птицы смогли свободно выбирать подходящее.

Лучший возраст голубей для размножения – от трех до шести лет. Очень молодые и старые птицы не готовы воспроизвести здоровое потомство. Приобретать рекомендуют сложившуюся пару голубей. Одинокие особи могут враждовать, драться.

Свежий корм, поилка с чистой водой, периодическая уборка – основные потребности птиц. Содержать голубятни – увлекательное занятие

Птицы привыкают к человеку, проявляют к нему повышенное внимание. Общение с ними пробуждает доброту, искренние чувства к удивительным птицам, вечным спутникам человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *