Калорийность редиса и полезные свойства для организма человека

Содержание:

Полезные свойства ботвы редиса

  • Отвар ботвы редиса принимают внутрь для профилактики авитаминоза.
  • Листья редиса – эффективное средство от грибка стопы. На больные ноги на 6-7 часов надевают теплые носки с порошком, приготовленным из высохшей ботвы этого растения. Процедуру повторяют каждый день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
  • Ботву редиса используют для профилактики рахита у детей. Листья растения (9 шт.) нарезают ножом и смешивают с творогом (100 г). Полученную смесь заправляют сметаной (20–25 г). Блюдо ежедневно включают в рацион ребенка.
  • Концентрированный отвар листьев редиса используют для лечения хронических запоров. Жидкость пьют в течение трех дней после каждого приема пищи. Разовая порция средства – 150 мл.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Калорийность (на 100 гр) БЖУ (на 100 гр) Калорийность (на 1 шт (10 гр)) БЖУ (на 1 шт)
Свежий редис 19 ккал 1,2/0,1/3,4 1,9 ккал 0,12/0,01/0,34
Маринованный 22 ккал 1/0,5/4 2,2 ккал 0,1/0,05/0,4
Жаренный на сливочном масле 185 ккал 2,1/3,4/4,8 18,5 ккал 0,21/0,34/0,48

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

  1. Редис можно потреблять в свежем виде, по 3-5 штук в день, в качестве перекуса, который:

    хорошо перебьёт аппетит;

  2. и не доставит в организм избыток калорий.

Также свежий редис можно крошить и добавлять в салаты в качестве ингредиента, который привнесёт горьковато-острую нотку и тем самым добавит пикантности.

Существует ещё один популярный способ приготовления редиса — это его маринование. Маринованный редис достаточно популярен среди гурманов за счёт тонкого острого вкуса, изысканного аромата, а также за счёт интересного внешнего вида — тонкие розовые ломтики станут украшением любого блюда. Особенно хорошо она сочетается с мясными блюдами. Ещё одно достоинство — это то, что маринованная редиска достаточно долго может храниться в холодильнике.

Жаренная на сливочном масле редиска — ещё один способ приготовить этот овощ. Способ довольно необычен, но отличается простотой в приготовлении. Как и любое жаренный на масле продукт, редиска намного калорийнее, чем в свежем виде, но зато она надолго дарит ощущение сытости. Жареная редиска станет хорошим гарниром к мясу или птице, а также отлично дополнит плов. Однако тем, кто на диете, её рекомендуется употреблять в строго ограниченных количествах.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Витамины (на 100 г) Микроэлементы Макроэлементы
  • А (бета-каротин) – 4 мкг
  • В1 (тиамин) – 0,01 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг
  • В3 (PP) (ниацин) – 0,254 мг
  • В4 (холин) – 6,5 мг
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,165 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,06 мг
  • В9 (фолиевая кислота) – 25 мкг
  • С (аскорбиновая кислота) – 28 мг
  • К (филохинон) – 1,3 мкг
  • Железо (Fe) – 1,2 мг
  • Фтор (F) – 0,1 мг
  • Калий (К) – 230-250 мг
  • Кальций (Са) – 35 мг
  • Фосфор (Р) – 28 мг
  • Натрий (Na) – 17 мг
  • Магний (Mg) – 8 мг

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
  4. фосфор (Р);
  5. натрий (Na) и магний (Mg).

Всего — 8 мг.

Ознакомьтесь также с другими полезными материалами о редисе. Читайте о том, как выращивать редис, какие бывают сорта, а также подходит ли редис для кормления домашних животных.

Чем полезен для организма

Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Как гладить без утюга

Если под рукой нет утюга или привести вещь в порядок нужно очень быстро, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Пар. Повесьте вещи над ванной с горячей водой. Через 20 минут ткань разгладится. Вам же останется только подождать, когда всё высохнет.
  2. Горячая кружка. Налейте в металлическую кружку кипяток и прогладьте ею изделие.
  3. Специальный раствор. Залейте в пульверизатор раствор: равные части воды, 9-процентного уксуса и кондиционера для белья. Равномерно распылите смесь на помятую одежду, дайте ей подсохнуть — и складок как не бывало!
  4. Мокрое полотенце. Этот способ подойдёт для пуловеров и свитеров. Их можно разгладить, аккуратно разложив на влажном махровом полотенце и расправив руками. Подождите, пока складки расправятся, и повесьте вещи на плечики.
  5. Влажная рука. Несильные складки можно разгладить увлажнённой ладонью.
  6. Рулон. Собираясь в дорогу, сворачивайте одежду — в том числе брюки и рубашки — в рулоны и аккуратно складывайте их в чемодан.

Чем полезен для организма

Индийские ученые обнаружили в составе овоща вещество гексан, которое, как оказалось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутированных клеток и ингибирует разрастание злокачественных образований. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (встречается в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), вызывающего гормональные нарушения в организме. Также ученые обнаружили в корнеплоде противогрибковые соединения, которые эффективны в борьбе с грибками рода Candida.

Антибактериальные способности редиса помогают устранять акне и угревую сыпь. Этот плод полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает щадящим мочегонным эффектом, что полезно для очищения почек и при воспалениях в органах мочеполовой системы.

Пользу от салата из редиски также ощутят кровеносная система, кожа, иммунитет. А теперь пришло время более детально поговорить о наиболее захватывающих свойствах редиски.

Особенности применения редиса

Овощ чаще всего едят просто так. Помимо этого его добавляют в различные блюда, такие как окрошка, свежие салаты, овощные рагу. Также редиску можно консервировать и мариновать на зиму. Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и свежей зеленью. Из нарезанного кружочками редиса, чёрного хлеба и сливочного масла получится отличный витаминный бутерброд.

Из листьев редиса можно приготовить нежный зелёный суп. А чтобы ботва не горчила, перед готовкой необходимо замочить её в холодной воде на 15 минут.

Редиска богата клетчаткой, поэтому используется практически во всех диетах для похудения. Она даёт чувство сытости при минимальном наборе калорий. Считается, что если в течение месяца дважды в неделю употреблять салат с редисом, то можно легко сбросить 3 кг лишнего веса.

В наших краях принято употреблять этот корнеплод сырым, и мало кто знает, что его можно отваривать или жарить, получая вкусные новые блюда. Жареный редис станет отличным гарниром к мясу, а отварной, вместе с луком-пореем и мясным ассорти, украсит праздничный французский суп.

Редиска — весьма полезный овощ, хотя и имеет противопоказания к употреблению, пренебрегать которыми не следует. Если у вас проблемы с ЖКТ, лучше посоветоваться с врачом перед тем, как её есть. В остальных случаях редис — незаменимый источник витаминов и микроэлементов, диетический продукт, выводящий токсины и способствующий профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Консервированного

Редис – источник полезных веществ, которые так необходимы организму в течение всей зимы. Несомненно, намного лучше употреблять его в свежем виде, но именно благодаря консервированию удается сохранить овощ «про запас». Дело это не такое уж и сложное, хотя и имеются некоторые нюансы. Главный – предварительная подготовка овоща, отличающегося достаточно миниатюрными размерами.

Для большинства хозяек оптимальной является заготовка корнеплода вместе с другими овощами. Но в чистом виде он видится отличной закуской с пикантным вкусом и допустимой калорийностью – 143 ккал на 100 г. Если заготовить продукт по всем правилам, получится сохранить каждый из его витаминов и минералов.

Для приготовления консервированного редиса в маринованном виде (такой способ заготовки наиболее популярен), требуется сам овощ, свежая зелень, лавровый лист, уксус, черный перец горошком и пр. В самом начале процессе корнеплод моют, удаляют ботву и просушивают. Берут только твердые плоды. Консервировать можно в целом виде или разрезав на две половины, но намного вкуснее получается нарезанный на тонкие пластины корнеплод. На дно подготовленной банки укладывают несколько зубчиков чеснока, половинку измельченного кружочками острого перца, веточку свежего укропа. Укладывают лепестки редиса. После приступают к приготовлению маринада. Для этого соединяют воду, соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Готовым маринадом заливают редис, после чего в банку добавляют чайную ложку уксуса. Процесс можно завершить закатыванием (тогда овощ сохранится на долгий период) или обычным закрытием крышки (в этом случае банку после охлаждения придется держать в холодильнике).

После консервирования корнеплод не теряет свойств, характерных для свежего овоща. Сохраняется даже горчичное масло, обуславливающее остроту и обладающее антисептическими качествами.

Консервированный редис можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или включать в состав салатов. Калорийность последних при этом сильно не пострадает.

Редис: химический состав, калорийность, полезные свойства

Редис – однолетние или двухлетние растение из рода Редька семейства Капустные. Родиной редиса является Средняя Азия, где наряду с Древним Египтом, Грецией и Римом его выращивали с древнейших времен. В Средние века наступило некоторое забытье этой культуры, а вновь интерес к редису вспыхнул в XVI столетии во Франции. Из Франции он быстро распространился по всей Европе. В России корнеплод редиса появился благодаря Петру I, который привез его из Амстердама.

В настоящее время редис как овощную культуру выращивают повсеместно во многих странах мира.

В странах с умеренным климатом растение редис ценят как один из ранних овощей, как источник витаминов и полезных веществ. В пищу обычно используют корнеплоды и несколько реже ботву редиса, хотя она не ничуть не уступает корнеплодам в содержании витаминов, минералов и других полезных веществ. Корнеплоды и зелень растения в свежем виде добавляют в овощные салаты, окрошку, кроме того свежую листву добавляют в супы, щи, гарниры, блюда из мяса или тушат как капусту.

При выборе редиса следует обратить внимание на следующие моменты: кожура у редиса должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва — сочной и зелёной, а не вялой и жёлтой

На ощупь свежий редис — твёрдый. Мягкий редис внутри трухлявый и на вкус суховатый. Толстый и «волосатый» корень редиса свидетельствует о том, что растение было посажено рано (холодная пора) и плод одеревенел.

Редис химический состав

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Редис калорийность 18.5 кКал
Углеводы 3.4 гр
Жиры 0.1 гр
Белки 1.2 гр
Вода 93.0 гр
Моно- и дисахариды 3.1 гр
Крахмал 0.3 гр
Пищевые волокна 1.6 гр
Органические кислоты 0.1 гр
Зола 0.6 гр
Витамины
Витамин B1 0.01 мг
Витамин В2 0.04 мг
Витамин В3 0.2 мг
Витамин В6 0.1 мг
Витамин В9 6.0 мкг
Витамин C 25.0 мг
Витамин PP 0.1 мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо 1.0 мг
Калий 255.0 мг
Кальций 39.0 мг
Магний 13.0 мг
Натрий 10.0 мг
Фосфор 44.0 мг
Хлор 44.0 мг
Бор 100.0 мкг
Ванадий 185.0 мкг
Йод 8.0 мкг
Кобальт 3.0 мкг
Литий 23.0 мкг
Марганнец 150.0 мкг
Медь 150.0 мкг
Никель 14.0 мкг
Фтор 30.0 мкг
Хром 11.0 мкг
Цинк 200.0 мкг

Редис полезные свойства для организма человека

Привычный редис красный очень богат витамином С, при этом чем ярче цвет овоща, тем выше концентрация витамина. Небольшим пучком бардового редиса можно удовлетворить более 50 % дневной нормы витамина С.

Благодаря высокому содержанию клетчатки польза редиски проявляется и в нормализации холестерина в крови, и в выведении из организма шлаков и токсинов.

Польза редиса также в повышенном содержании естественных фитонцидов — антибактериальное средство. Салат из редиски не только поможет избежать простуды, но и если она уже возникла, ускорит выздоровление.

Полезные свойства редиса можно извлечь не только из корнеплода, но и из ботвы. Листья не менее богаты витаминами и микроэлементами. Из них получаются отличные щи и вкусные салаты. Кроме того, если вы любите тушеную капусту вам понравится и тушеная ботва редиса.

Помимо употребления в пищу, редис используют и в народной медицине. Отвар корнеплодов редиса (1:30) помогает при кашле у детей и используется, как мочегонное средство. Кроме того, приверженцы народной медицина используют сок редиса для лечения ран и различных язв.

Редис противопоказания

Следует знать, что при употреблении в больших количествах проявляются негативные свойства редиса: вздутие кишечника или раздражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому не следует злоупотреблять этим продуктом при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, а также заболеваниях сердечно-сосудистой системы. А в период обострения вышеуказанных заболеваний употребление редиса полностью противопоказано.

Вам может быть интересно:

  • Когда есть чеснок утром или вечером?
  • Интересное про цветы лилии
  • Интересные факты из мира одежды
  • Можно ли есть авокадо при сахарном диабете?

Гликемический индекс (ГИ)

Низким считается ГИ менее 55%. У корнеплода и листьев он равен 15%, поэтому овощ не стоит исключать из рациона. Сахар в нем находится как сложный углевод, для больных диабетом редис считается одним из необходимых элементов питания.

Важно!

Перед постоянным употреблением, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас проблем со здоровьем, когда этот корнеплод противопоказан.

Если отсутствуют, то редис – нужный вам продукт:

  • Улучшается усвоение пищи, ускоряются обменные процессы.
  • Клетчатка впитывает воду, способствуя расщепляться углеводам, что снижает сахар в крови.
  • Витамины и минералы в корнеплоде полезны диабетикам.

Какие витамины содержатся?

  • С (аскорбиновая кислота) – обеспечивает общеукрепляющее действие, способствует усилению иммунитета.
  • В1 (тиамин) – укрепляет сердце, сосуды, нервную систему.
  • В2 (рибофлавин) – служит для воспроизводства новых кровяных телец, повышения гемоглобина.
  • В3 (никотиновая кислота) – способствует дезинтоксикации, улучшению микроциркуляции, нормализует тканевый обмен.
  • В4 (холин) – уменьшает количество вредного холестерина, защищает клеточные мембраны от разрушения, успокаивает нервы.
  • В5 (пантеоновая кислота) – участвует в образовании энергии митохондриями в клетке, ускоряет расщепление жиров, углеводов. Продлевает жизнь.
  • В6 (пиридоксин) – регулирует обмен жиров и белков, способствует восстановлению печени, относится к мочегонным.
  • В9 (фолиевая кислота) – усиливает кровообращение, что улучшает состояние мозга, сердца и сосудов.
  • E (токоферола ацетат) – снижает уровень глюкозы, выводит свободные радикалы, способствует потере веса.
  • РР – стабилизирует давление, уменьшает количество тромбоцитов, улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
  • К (филлохинон) – антисептик, уменьшает вязкость крови, нормализует работу почек, печени, желчных протоков.
  • Бета-каротин – антиоксидант, улучшает внутриклеточную среду, выводит токсины.

Совет

В 100 г свежей редиски (и листьях) содержится половина суточной дозы витамина C.

Рецепт Салат из редиса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Салат из редиса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 41.5 кКал 1684 кКал 2.5% 6% 4058 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 6.3% 3800 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 7.7% 3111 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 4.6% 5341 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 15.7% 1538 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 9.4% 2554 г
Зола 1.278 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 117.7 мкг 900 мкг 13.1% 31.6% 765 г
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.649 мг 5 мг 13% 31.3% 770 г
Витамин В1, тиамин 0.036 мг 1.5 мг 2.4% 5.8% 4167 г
Витамин В2, рибофлавин 0.069 мг 1.8 мг 3.8% 9.2% 2609 г
Витамин В4, холин 11.38 мг 500 мг 2.3% 5.5% 4394 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 9.6% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.177 мг 2 мг 8.9% 21.4% 1130 г
Витамин В9, фолаты 13.184 мкг 400 мкг 3.3% 8% 3034 г
Витамин В12, кобаламин 0.039 мкг 3 мкг 1.3% 3.1% 7692 г
Витамин C, аскорбиновая 53.86 мг 90 мг 59.8% 144.1% 167 г
Витамин D, кальциферол 0.007 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.417 мг 15 мг 2.8% 6.7% 3597 г
Витамин Н, биотин 0.43 мкг 50 мкг 0.9% 2.2% 11628 г
Витамин К, филлохинон 20 мкг 120 мкг 16.7% 40.2% 600 г
Витамин РР, НЭ 0.6162 мг 20 мг 3.1% 7.5% 3246 г
Ниацин 0.344 мг ~
Бетаин 0.868 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 222.18 мг 2500 мг 8.9% 21.4% 1125 г
Кальций, Ca 46.54 мг 1000 мг 4.7% 11.3% 2149 г
Кремний, Si 24.398 мг 30 мг 81.3% 195.9% 123 г
Магний, Mg 22.45 мг 400 мг 5.6% 13.5% 1782 г
Натрий, Na 231.79 мг 1300 мг 17.8% 42.9% 561 г
Сера, S 12.45 мг 1000 мг 1.2% 2.9% 8032 г
Фосфор, Ph 50.5 мг 800 мг 6.3% 15.2% 1584 г
Хлор, Cl 39.71 мг 2300 мг 1.7% 4.1% 5792 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 364.6 мкг ~
Бор, B 63.8 мкг ~
Ванадий, V 114.56 мкг ~
Железо, Fe 1.275 мг 18 мг 7.1% 17.1% 1412 г
Йод, I 6.5 мкг 150 мкг 4.3% 10.4% 2308 г
Кобальт, Co 2.65 мкг 10 мкг 26.5% 63.9% 377 г
Литий, Li 33.883 мкг ~
Марганец, Mn 0.1775 мг 2 мг 8.9% 21.4% 1127 г
Медь, Cu 113.1 мкг 1000 мкг 11.3% 27.2% 884 г
Молибден, Mo 10.049 мкг 70 мкг 14.4% 34.7% 697 г
Никель, Ni 8.495 мкг ~
Олово, Sn 1.26 мкг ~
Рубидий, Rb 22.3 мкг ~
Селен, Se 0.451 мкг 55 мкг 0.8% 1.9% 12195 г
Стронций, Sr 2.8 мкг ~
Фтор, F 21.65 мкг 4000 мкг 0.5% 1.2% 18476 г
Хром, Cr 7.14 мкг 50 мкг 14.3% 34.5% 700 г
Цинк, Zn 0.2763 мг 12 мг 2.3% 5.5% 4343 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.359 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.417 г ~
Сахароза 0.139 г ~
Фруктоза 0.466 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.274 г ~
Аргинин* 0.055 г ~
Валин 0.057 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.062 г ~
Лизин 0.059 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.044 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.049 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.059 г ~
Заменимые аминокислоты 0.267 г ~
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.056 г ~
Глицин 0.022 г ~
Глутаминовая кислота 0.162 г ~
Пролин 0.027 г ~
Серин 0.024 г ~
Тирозин 0.027 г ~
Цистеин 0.013 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 6.21 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.444 г min 16.8 г 2.6% 6.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.076 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 1.7%
18:2 Линолевая 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 5.1%

Энергетическая ценность Салат из редиса составляет 41,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как гладить без утюга

Если под рукой нет утюга или привести вещь в порядок нужно очень быстро, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Пар. Повесьте вещи над ванной с горячей водой. Через 20 минут ткань разгладится. Вам же останется только подождать, когда всё высохнет.
  2. Горячая кружка. Налейте в металлическую кружку кипяток и прогладьте ею изделие.
  3. Специальный раствор. Залейте в пульверизатор раствор: равные части воды, 9-процентного уксуса и кондиционера для белья. Равномерно распылите смесь на помятую одежду, дайте ей подсохнуть — и складок как не бывало!
  4. Мокрое полотенце. Этот способ подойдёт для пуловеров и свитеров. Их можно разгладить, аккуратно разложив на влажном махровом полотенце и расправив руками. Подождите, пока складки расправятся, и повесьте вещи на плечики.
  5. Влажная рука. Несильные складки можно разгладить увлажнённой ладонью.
  6. Рулон. Собираясь в дорогу, сворачивайте одежду — в том числе брюки и рубашки — в рулоны и аккуратно складывайте их в чемодан.

Сколько калорий в редисе?

А вот сколько:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) редиса на 100 грамм:

Белки — 1,2

Жиры – 0,1

Углеводы – 3,4

А:

Калорийность редиса со сметаной, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,7

Жиры – 3,2

Углеводы – 2,8

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Редис — 300 г. — (57 ккал)
  • Сметана 20% жирности — 50 г. — (103 ккал)

А вот:

Калорийность редиса с маслом подсолнечным, на 100 грамм, составляет:

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Белки — 1,3

Жиры – 13,7

Углеводы – 3,0

Если для приготовления этого блюда были использованы такие продукты:

  • Редис — 200 г. — (38 ккал)
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л. — (288 ккал)

И еще:

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же он улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Во многие существующие в настоящее время низкокалорийные диеты, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Все салаты, в состав которых входит свежая редиска, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Калорийность редиса на 100 г

Данный овощ считается низкокалорийным продуктом, однако имеет одну особенность: чем дольше он хранится, тем его калорийность возрастает. Это происходит за счёт накопления в тканях крахмала.

Свежего

Энергетическая ценность редиса, сорванного с грядки:

  • белки: 1,2 г (около 5 ккал).
  • жиры: 0,1 г (1 ккал).
  • углеводы: 3,4 г (около 10 ккал).

Процентное соотношение БЖУ — 24:5:68%. Калорийность свежей редиски — 16 ккал на 100 г.

Замороженного

При заморозке редиски многих может заинтересовать, меняется ли при этом калорийность и сколько калорий содержится в этом замороженном овоще. Калорийность замороженного редиса немного выше, чем свежего, — 20 ккал на 100 г продукта.

Для замораживания подходят только молодые некрупные плоды. У них нужно удалить ботву и корешки, тщательно вымыть и просушить, а затем нарезать кружочками.

Сразу замораживать нарезку нельзя, поскольку вода, содержащаяся в корнеплоде, превратится в кристаллы льда, которые позже, после размораживания, просто растают и вытекут, оставив вместо хрустящего овоща мягкие комочки. Кроме того, многие витамины разрушатся.

Важно! Замороженный редис не стоит хранить дольше 3 месяцев. После этого срока вкус и полезные качества снижаются, а мякоть становится менее хрустящей.. Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки

Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

Поэтому здесь потребуется режим глубокой экспресс-заморозки. Нарезанную редиску нужно выложить на тарелку и поместить на 15 минут в морозильную камеру с очень низкой температурой, около –40°С. Затем вынуть, расфасовать по пакетам и отправить в обычную морозилку уже на длительное хранение.

Редиска: польза

1. Благодаря большому содержанию Витамина С, помогает укрепить иммунитет . Врачи рекомендуют весной заменить этим корнеплодом аптечные поливитамины. Полезен плод для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, таких как – грипп , ангина , тонзиллит , фарингит , бронхит , трахеит.

2. Антиоксиданты необходимы для борьбы с раком, сохранению красоты и молодости, улучшению состояния кожи, ногтей и волос, регенерации новых клеток в организме.

3. Помогает укрепить нервную систему, нормализовать психоэмоциональное состояние, устранить перепады настроения, снять общую утомляемость.

4. Редиску можно отнести к природным антибиотикам. Фитонциды продезинфицируют ротовую полость, устранят неприятный запах изо рта , борется со стоматитами, кариесом. Кроме того любой овощной салат с редиской, заправленный растительным маслом поможет устранить неприятный запах из желудка.

5. Содержит клетчатки в два раза больше, чем яблоко . А клетчатка помогает наладить пищеварение, улучшить метаболизм, насытить клетки кислородом. Все эти процессы ведут к расщеплению жировых отложений и помогают похудеть.

6. Корнеплод способен разжижать кровь, что является профилактикой инсультов , инфарктов, атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется употребление при тромбофлебите и варикозном расширении вен .

7. Очень интересное свойство овоща, которое не многим известно! А зря! Если сок редиски смешать с мякотью чернослива , то вы легко снимите симптомы похмелья и снизите тягу к алкоголю.

8. Соком корнеплода можно смазывать раны и ссадины, что очистит и усилит регенерацию клеток кожи. Чтобы избавиться от головной боли, рекомендуется смазывать виски свежим соком редиски.

9. Корнеплод обрел популярность в косметологии. Маски для лица помогают придать коже сияющий вид, очищают поры, отбеливают веснушки и пигментные пятна.

10. Отвар на основе корнеплода помогает устранить кашель и першение в горле.

11. Корнеплод обладает мочегонным и противоотечным эффектом, способен выводить желчь из организма.

12. Овощной салат с редиской и растительным маслом рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, для нормализации уровня сахара в крови.

Свежего

Под общим названием «редис» скрывается более 20 видов овоща (кто-то относит к этой группе даже дайкон, называя его «белым редисом», хотя тот является разновидностью редьки). Наиболее популярными и встречающимися на отечественном столе являются корнеплоды округлой формы. Калорийность такого продукта минимальна – 19 ккал на 100 граммов. Окрашены плоды в красный цвет и имеют сочную белую мякоть. Она отличается плотностью, имеет свежий аромат и острый вкус. Кстати, острота обусловлена содержанием горчичных масел. Избавиться от гастрономической особенности можно, обдав корнеплоды крутым кипятком.

О полезных свойствах растительного продукта человеку известно давно, но и сегодня они поражают своей универсальностью и многообразием. Состав изобилует витаминами, макро- и микроэлементами. Доказано, что корнеплод стимулирует выделение желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения в целом. Содержащаяся в сочной мякоти клетчатка помогает работе кишечника, в то же время уменьшая количество «вредного» холестерина и выводя продукты распада. При регулярном употреблении свежего редиса можно избавиться от такой проблемы как запор. К прочим полезным качествам овоща относят:

  • нормализацию работы сердечнососудистой системы;
  • улучшение кровообращения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • оказание противоотечного и желчегонного эффекта;
  • нормализацию обмена веществ.

Принято считать, что овощ помогает продлить молодость. Это не миф: содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота оказывает воздействие на межклеточные мембраны, повышая их проницаемость. С помощью съедобного растения можно повысить иммунитет, предупредить развитие вирусных заболеваний и быстрее восстановиться после них. Помимо прочего, в овоще наблюдается содержание большого количества антоцианинов, которые наряду с приданием ему красного цвета выполняют роль профилактического средства против рака толстой кишки.

Поскольку калорийность редиса находится на минимальном уровне, в момент похудения он приходится кстати. При этом, в отличие от большинства других овощей, этот корнеплод содержит достаточно растительного белка. Выращивают его в открытом грунте и парниках. Это один из самых ранних овощей, вызревающих на грядке.

Кулинарные достоинства съедобного растения не слишком высоки, но и без него представить некоторые блюда невозможно. В первую очередь это касается окрошки. Часто корнеплод становится ингредиентом овощных салатов и даже мясных котлет, но большую популярность он получил как самостоятельная закуска. Кстати, количество витаминов в целом овоще превосходит то, что заключается в измельченном. Обусловлено это окислением при воздействии с кислородом и металлом.

Выбирая овощ, следует обращать внимание на внешний вид самого плода и ботвы – свежесть и упругость должны быть налицо. От покупки стоит отказаться в случае присутствия на поверхности корнеплода впадин, мягкости и темных пятен

Свежий продукт с зеленой частью можно хранить в холодильнике около недели, без нее – не больше пяти дней.

Выбираем идеальную редиску

Корнеплод должен быть твёрдым на ощупь, с приятной гладкой кожицей. Если же на кожице есть даже незначительные чёрные пятна — от покупки лучше отказаться, т.к. овощ уже пропал.

Если редиска мягкая, значит, её уже долго хранили, и полезных веществ почти не осталось.

Если при выращивании редиса были нарушены технологии, в составе обязательно будут канцерогены. Пустоты в овоще говорят о том, что были использованы некачественные или химические удобрения и нарушен температурный режим.

Легче всего определить свежесть овоща по его ботве. Если она выглядит как недавно сорванная — смело совершайте покупку.

Читать так же: Болезни фикуса каучуконосного

Редиска на подоконнике: выращивание из семян

Перед тем как пытаться вырастить редиску на подоконнике в квартире или на балконе, следует найти подходящую ёмкость, запастись легким плодородным грунтом. Для получения урожая нужны следующие условия:

  • хорошее освещение,
  • оптимальная влажность,
  • не слишком высокая температура.

Выбор семян останавливают на скороспелых сортах для закрытого грунта, устойчивых к недостатку света. Основные рекомендации:

  • Для посева подойдет контейнер не менее 15 см глубиной, с дренажными отверстиями.
  • При укладке грунта не забудьте про слой керамзита.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной. Для рыхлости добавьте песок или торф.
  • Посев производите на глубину 1,5 см. Расстояние – около 5 см.
  • Для ускория всхожести накройте ёмкость полиэтиленовой пленкой.
  • Поставьте контейнер в темное место с температурой 15-16 градусов.

Первые всходы появятся через 3-4 дня. Затем пленку убирают, а емкость переставляют поближе к солнечному свету. Уход заключается в ежедневном поливе, рыхлении.

Не размещайте мини-огород возле источников тепла. Излишне сухой воздух навредит всходам.

Если вы решили вырастить редис зимой, то потребуется дополнительное освещение. Сбор плодов осуществляют по мере созревания. При использовании некоторых сортов это может произойти уже через 18-20 дней после всходов. Если создать подходящие условия, то можно получать свежие витамины практически круглый год.

Химический состав овоща и его калорийность на 100 грамм и 1 шт

Редис ценен не только за свой пикантный вкус и свежесть, но и высокую пищевую ценность при низкой калорийности. Он борется с авитаминозом после долгой зимы, а его масла оказывают антибактериальные свойства. Этот овощ считается богатым источником витаминов и химических элементов.

Сколько калорий (ккал), белков, жиров и углеводов?

Калорийность и пищевая ценность редиски (КБЖУ) на 100 гр и одну штуку на представлены в таблице:

В целом на вопрос, калорийна ли редиска, можно ответить отрицательно. Однако сильно отличается то, сколько калорий содержится в сырой и в маринованной редиске (одной штуке или 100 г продукта). Это объясняется способом приготовления и рецептом маринада. В таблице приведены примерные цифры с учетом того, что при мариновании используется большое количество растительного масла.

О пользе и вреде ботвы редиски читайте тут.

Сравнительная таблица пищевой ценности калорийности зелени и свежих корнеплодов редиса:

Можно ли есть этот продукт на диете для похудения?

Из-за низкой калорийности и хорошего соотношения БЖУ редис используется при составлении диетических рационов. Для них подходят различные салаты с редисом и другими овощами, заправленные сметаной или растительным маслом

Важно использовать нежирную сметану, следить за количеством масла в заправке и правильно подбирать сопутствующие продукты

Для диетического питания предназначены только свежие плоды. При длительном хранении корнеплоды накапливают в себе крахмал, повышающий калорийность.

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержит овощ?

Химический состав редиса заключается в содержащихся в нем витаминах, микро- и макроэлементах. В таблице ниже содержатся данные о том, какие витамины есть в редисе, сколько их находится в 100 г продукта:

В редисе содержатся макроэлементы, мг:

  • калий — 255;
  • фосфор — 44;
  • хлор – 44;
  • кальций — 39;
  • кремний — 39;
  • магний — 13;
  • натрий — 10;
  • сера — 6,8.

Микроэлементы, мкг:

  • железо — 1000;
  • алюминий — 570;
  • цинк — 200;
  • марганец — 150;
  • ванадий — 185;
  • медь — 150;
  • бор — 100;
  • фтор — 30;
  • литий — 23;
  • молибден — 15;
  • никель — 14;
  • хромом — 11;
  • йод — 8;
  • кобальт — 3;
  • селен — 0,6.

В корнеплоде содержатся:

  1. легкоусвояемые углеводы (крахмал, декстрины, моно- и дисахариды);
  2. заменимые и незаменимые аминокислоты;
  3. насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector