Полезные свойства и вред манго для организма человека
Содержание:
- Советы по выбору и употреблению
- Химический состав и калорийность манго
- Как выбрать и использовать манго
- Можно ли употреблять в пищу незрелые манго
- Как почистить
- Краткая история
- Манго — полезные свойства для человеческого организма
- Противопоказания и кому нельзя фрукт
- Вред манго
- Как едят манго?
- В чем польза брокколи для детей
- Для тех, кто никогда не ел манго
- Манго: вред, противопоказания
- Применение в народной медицине
Советы по выбору и употреблению
Благодаря огромному разнообразию видов, выбор подходящего плода представляется довольно сложным процессом, здесь лучше полагаться на собственные предпочтения: кому-то по душе сладкий вкус, некоторые предпочитают покислее. Все же, есть некоторые общие факторы выбора спелых плодов:
- Гладкая, блестящая плотная кожура. Дряблая кожица – напротив – свидетельствует о перезревании.
- При легком нажатии образовывается небольшая вмятина, которая выравнивается, если образовалось отверстие, возможно плод начал портиться.
- Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, наличие запаха кислоты или алкоголя свидетельствуют о начавшемся процессе брожения.
Хранить можно в холодильнике или просто на кухне. Для употребления используют следующий способ: вдоль косточки делают надрезы, разделяют пополам, мякоть надрезают крест-накрест до кожицы и «выворачивают» наизнанку, получившиеся ромбики срезают и едят.
Манго едят самостоятельно, готовят коктейли, фруктовые салаты. Замечательно будет добавить несколько кусочков в йогурт или мороженое. Некоторые готовят соусы с использованием этого фрукта, а на полках магазинов можно увидеть консервы или высушенные дольки манго.
Умеренное употребление манго оказывает на человека положительное влияние, помогая укреплять иммунитет, лишь некоторым не подходит этот фрукт, хотя, скорее всего, достаточно будет просто снизить его количество в рационе, тогда негативных последствий можно избежать. Соблюдение рекомендаций, сбалансированное питание, которое, помимо фруктов, включает необходимые организму вещества, поможет получить от поедания манго максимум пользы и приятных вкусовых эмоций.
Химический состав и калорийность манго
Не даром этот фрукт принято считать мощным афродизиаком, особенно для женщин, та к как в его составе содержится большое количество витамина любви – Е. Точнее будет сказать, что манго является одним из тех немногих фруктов, которые способны оказывать воздействие на представительниц прекрасного пола. Весь секрет его свойств кроется в его составе.
Начнём с калорийности, так как этот вопрос наиболее интересует представительниц слабого пола. Калорийность манго может варьироваться от 60 до 67 кКал на 100 граммов фрукта. Всё зависит от содержания сахара. Чем фрукт слаже – тем больше в нём калорий.
В нём имеются такие минеральные вещества:
- Марганец
- Железо
- Кальций
- Цинк
- Калий
- Фосфор.
В плодах манго присутствует в большом содержании пектин, бета-каротин и насчитывается несколько витаминов группы В (1,2,5,6,9). Кроме этой группы манго богат витаминами А, С, Д. Имеется необходимое количество антиоксидантов.
Как выбрать и использовать манго
Выбирая манго, возьмите плод в руку и слегка нажмите на него пальцами. Благодаря давлению на поверхности плода должны появиться небольшие вмятины. Это означает, что фрукт созрел и готов к употреблению.
Если плод не до конца созрел, поместите его в бумажный пакет и оставьте в теплом месте. Он созреет в течение двух дней. Тем не менее вы также можете хранить незрелые плоды при комнатной температуре – в этом случае созревание займет примерно неделю. При хранении в холодильнике он созреет примерно за две недели.
Есть множество способов употребления манго, но, возможно, одним из лучших из них является его употребление свежем виде без добавления чего-либо еще.
Вот наиболее распространенные способы употребления этих фруктов:
- Вы можете нарезать плод кубиками и употреблять его в чистом виде.
- Вы также можете добавить его к другим подобным фруктам, включая свежий ананас и папайю, приготовив восхитительный салат из тропических фруктов.
- Манго также отлично подходит для приготовления смузи.
Салат из манго, авокадо и латука посевного
Можно ли употреблять в пищу незрелые манго
Манго употребляется в пищу не только в зрелом виде, но и неспелыми. Перезревшие плоды не используются в кулинарии по причине специфического вкуса и кислого аромата. При созревании манго меняет состав полезных элементов и витаминов. В неспелом плоде много крахмала и пектина. Постепенно эти вещества превращаются в сахарозу, мальтозу и глюкозу, а количество пектина снижается в значительной степени.
Признаки незрелого манго:
- твердый плод;
- мякоть с зеленым оттенком;
- на кожуре нет черных точек (некоторые сорта манго в зрелом виде также не приобретают крапинки на кожуре, поэтому данный признак ключевым назвать нельзя);
- косточка плохо отделяется от мякоти;
- отсутствие насыщенного аромата;
- незрелое манго всегда легче спелого плода;
- область плодоножки имеет овальную или вытянутую форму;
- кисловатый или кислый вкус.
Если покупка спелого манго становится проблемой, то можно приобрести неспелые плоды и дождаться их дозревания. Рекомендуется положить фрукт в бумажный пакет и подождать несколько дней. В холодильнике манго не только не дозреют, но и могут быстро испортиться. В холоде надо хранить только спелые плоды. Ускорить процесс созревания манго можно, если положить рядом с ним яблоко или банан.
На родине экзотических фруктов их также довольно часто снимают с деревьев незрелыми. Обусловлены такие действия в первую очередь намерением сохранить плоды от птиц. Дозревание манго в комнатных условиях можно применять при необходимости, но лучше покупать его спелым.
Как почистить
Перед употреблением фрукт следует помыть. Для его очистки можно прибегнуть к следующим рекомендациям:
- Спелый фрукт легко очищается ножом. Если плод недозрелый, лучше воспользоваться картофелечисткой.
- Для удаления кожуры надо разрезать фрукт пополам и удалить косточку. На каждой из полученных половин «нарисовать» сетку, не дорезая до кожицы, и потом вывернуть все наизнанку. После этого слой мякоти срезать аккуратно с кожуры.
- Для очистки фрукта также можно воспользоваться обычной ложкой, счистив мякоть.
Помимо предложенных вариантов очистки, можно воспользоваться мангорезкой. Это специальное приспособление, помогающее очистить плод без лишних проблем.
Краткая история
Сейчас плоды растения манго можно встретить на полках торговых сетей повсеместно, и для этого не потребуется ехать в определенное место или искать способ доставки. Стоимость данного фрукта вполне доступна, но всем ли известно, что пять-шесть тысячелетий назад все было совершенно иначе. По поводу того, какая страна является родиной, отсутствуют достоверные данные и есть лишь предположения о том, что это Индия, но в любом случае это растение тропического климата, которое благодаря культивации сейчас произрастает в таких теплых государствах, как:
- Китай;
- Таиланд;
- Индонезия;
- Мексика;
- Бразилия;
- Пакистан;
- Нигерия и др.
Эти страны делят между собой господство по импорту сочных плодов и одновременно выступают поставщиками ценного продукта, который извлекают из одеревеневшей косточки – мангового масла. По поводу истории его возникновения также есть только догадки, а именно в Индии это средство народной медицины.
Манго — полезные свойства для человеческого организма
Богатый витаминный состав плода обуславливает его положительное действие на здоровье человека. Так, регулярное, но умеренное употребление манго в пищу оказывает следующие положительные эффекты:
- Улучшает деятельность головного мозга. За это отвечает витамин B6. Этот компонент также помогает наладить сон и обеспечивает хорошее настроение.
- Оказывает мощное антивирусное действие. Манго способствует замедлению развития процессов увядания организма. Этому способствует большое содержание витаминов А и С. Именно они отвечают за синтез коллагенового белка в организме. Таким образом, кожа и кровеносные сосуды человека находятся под надежной защитой тропического плода.
- Улучшает состояние зрения. Зеаксантин в мякоти плода снижает вредное воздействие солнечных лучей на органы зрения. Кроме того плод помогает отсрочить или совсем устранить процесс возрастной дегенерации желтого пятна в глазу.
- Положительно влияет на иммунитет. Бета-каротин и витамин А укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с различными инфекциями и свободными радикалами. Эту же функцию выполняет витамин C.
- Обладает мягким послабляющим действием. Ежедневное употребление в пищу манго среднего размера позволяет устранить такое неприятное явление, как запор.
- Улучшает работу ЖКТ. Пищевые волокна в составе фрукта обеспечивает организму чувство сытости на долгое время. Также манго обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, поддерживает здоровье кишечника.
Противопоказания и кому нельзя фрукт
Необычный экзотический плод имеет противопоказания к употреблению, может принести вред. Манго способен задерживать в организме вредные, токсичные вещества, поэтому его не едят при отравлениях, не закусывают им спиртные напитки.
Противопоказания для употребления фрукта:
- личная непереносимость;
- кишечное расстройство любой этиологии;
- аллергическая реакция;
- гастрит, язвенная болезнь в острой стадии;
- панкреатит, иные проблемы с поджелудочной железой;
- болезни почек.
Людям с проблемной кожей следует ограничивать употребление любых экзотических плодов. Лучше отдавать предпочтение фруктам и овощам, выросшим в родной климатической зоне. Экзотические фрукты способствуют развитию дерматитов, которые непросто вылечить.
Характерная особенность манго — при низкой калорийности сочетание фрукта с мучными изделиями или другими сладкими плодами способно привести к резкому набору веса.
Желательно очищать плоды манго в резиновых перчатках, так как аллергическую реакцию часто вызывает именно его кожица.
Вред манго
Объективно вреда у манго практически нет, однако не стоит слишком сильно увлекаться с употреблением этого продукта, так как есть определенные противопоказания при употреблении манго.
Для взрослых врачами не рекомендуется употребление манго свыше двух плодов в день, так как перенасыщение фруктом может вызвать аллергическую реакцию и расстройства желудка, запор, лихорадку и крапивницу.
Хотя здоровому человеку с чистым организмом можно без опасения можно съесть и 3-4 и больше манго без вреда для здоровья, проверено на себе.
Но с «вредным манго», следует быть осторожными и людям склонным к аллергии – у них может возникнуть появление сыпи, опухание губ и прочие аллергенные расстройства.
Противопоказания
Также врачи советуют не давать манго детям до трёх лет, так как детский желудок более восприимчив на стадии роста, и может возникнуть нежелательная реакция.
Как выбрать
Нужно знать, как правильно выбрать манго. Довольно часто трудно отличить спелый плод от зелёного. Ведь его расцветка может содержать в себе несколько цветов, как в не созревшем, так и в спелом состоянии.
Стоит знать, что созревшие плоды, всегда имеют насыщенный цвет, и не обязательно это должен быть привычный для нас «спелый» цвет продукта. Манго, в его конечной стадии созревания, может иметь разный окрас, в том числе и зеленоватый оттенок, или даже целую сторону, во многом это зависит от сорта.
Но больше чем сам цвет, нам о манго расскажет, его поведение на ощупь. Плоды созревшего фрукта, при нажатии на них, легко поддаются пальцам, однако в то же время, остаются упругими.
Похожее свойство имеет авокадо, поэтому если знаете, как выбирать авокадо, следуйте тому же принципу с манго. Однако знайте, если продукт совсем мягкий, значит, он переспел, в таком случае его употребление может негативно сказаться на Вашем кишечнике.
В кулинарии плоды не дозревшего манго, отлично подходят для применения в салатах, соках, гарнирах, приправах, при запекании.
Спелое же манго, используется для фруктовых тарелок, и чаще всего применяется в сыром употреблении, созревший фрукт вкуснее в охлажденном состоянии.
Почитание
Естественно манго в сыром «природном виде» намного полезнее, а свойства и вкус почитаться уже во всем мире. Японские мастера кулинарного дела, также используют его при приготовлении «роллов», опять-таки в сыром виде.
А в индии, стране из которой манго берет свой происхождение, народ проводит целые фестивали, посвященные манго, на которых привозится и дегустируется огромное количество сортов этого прекрасного растения. А также, у индусов существует обычай, закладывать в основание дома плод манго, который прибивают к фундаменту.
Это делается для защиты и процветания всех нынешних и будущих обитателей дома. Некоторые из жителей даже делают из листьев мангового дерева оберег, который по обычаям приносит богатство и благополучие его носителю.
Теперь Вы знаете что манго, это не только безумно вкусный и красивый фрукт, но еще и чрезвычайно полезный при лечении многих болезней, и особенно плохом настроении. Я уверен, что этот тропический король будет появляться на Вашем кухонном столе гораздо чаще.
Приятного аппетита, наслаждайтесь экзотическим вкусом и полезными свойствами манго =)
Только не спешите скупать все манго в городе прочитав о пользе и вреде манго, всё хорошо в меру, к тому же есть огромное количество других, не менее полезных тропических фруктов, бананов, ананасов, киви, папайи, и других бразильских экзотических фруктов или овощей растущих на наших грядках, например, советую прочесть о пользе и вреде моркови, и нашего не менее вкусного аналога – полезного персика.
Как едят манго?
В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.
Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.
Последовательность действий, как чистить спелый манго:
- Острым ножом разрезаем фрукт в длину по кругу до самой косточки.
- Берем плод двумя ладонями за обе половинки и прокручиваем в противоположные стороны, чтобы одна часть отделилась от другой.
- С помощью ножа вынимаем косточку.
- Так как резать манго с внешней стороны тяжело, делаем это с внутренней. Острым ножом прорезаем мякоть на квадратики, достигая кончиком до кожуры, при этом стараясь ее не повредить.
- Выворачиваем мякотью наружу и счищаем кусочки в тарелку.
Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.
Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.
В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.
Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:
В чем польза брокколи для детей
Благодаря своему составу брокколи входит в десятку наиболее полезных продуктов.
В капусте брокколи много полезных свойств, не зря ее считают одним из десяти наиболее полезных продуктов. Употребление порции всего лишь в 50 г брокколи обеспечит организм малыша суточной потребностью полезных веществ.
В отношении детского питания ценными являются многие качества этого продукта:
- Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии.
- Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и выводить вредные вещества из детского организма.
- В капусте содержатся витамины:
- витамин А, обеспечивающий здоровье кожи и волос, репродуктивную функцию, зрение, рост костей, способствует иммунной защите организма;
- фолиевая кислота, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот, формирования костного мозга, развития мышечной ткани и других органов;
- витамин С повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, необходим для окислительно-восстановительных процессов;
- пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, усвоении аминокислот и железа, синтезе ряда гормонов (в том числе гормонов коры надпочечников);
- витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови;
- витамин U, обладающий противоязвенным эффектом, что может быть важным для подростков, так как язвенная болезнь может развиться и у них, а брокколи (доказано учеными) действует губительно на хеликобактер (микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь).
- В брокколи так же, как в луке и чесноке, имеются фитонциды, способные защитить ребенка от вирусных инфекций или ускорить выздоровление.
- Белки, содержащиеся в капусте, особенно полезны будут для детей, которые не хотят кушать мясо.
- Специалистами доказаны противоопухолевые свойства брокколи. Препараты из нее уменьшают боли, помогают организму восстановиться после применения лучевой терапии.
Чтобы уберечь от разрушения эти полезные вещества в капусте, защищающие от онкозаболеваний, варить ее нужно не дольше 2-3 мин. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в стебле брокколи.
- Не менее важным является и содержание микроэлементов в капусте:
- магний и кальций способствуют нормальной деятельности нервной системы;
- фосфор и кальций используются при формировании костной системы;
- калий необходим для работы сердечной мышцы, он также участвует в обеспечении кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
- железо поможет предупредить железодефицитную анемию или справиться с лечением этой болезни;
- хром способствует нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови.
Кроме этого, в капусте содержатся цинк, натрий, селен, медь.
Брокколи необходимо регулярно употреблять детям, проживающим в семье с курильщиками, страдающим хроническим бронхитом. Капуста способна уменьшить выраженность воспалительного процесса в легочной ткани, помочь справиться с вирусными инфекциями. Считают, что брокколи относится к наименее загрязненным пестицидами овощам.
Польза от регулярного употребления брокколи весьма ощутима:
нормализуются периоды сна и бодрствования;
ребенок становится более спокойным, что важно для капризных детей;
улучшается настроение у детей, они становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям;
уменьшается неблагоприятное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
благодаря небольшой калорийности, употребление капусты подходит для питания детей при склонности у них к ожирению: высокое содержание клетчатки дает быстрое ощущение сытости после ее употребления и предупреждает переедание.
Источники
- Потапова А. А. Наследственное право. Шпаргалка. Учебное пособие; Проспект — М., 1984. — 351 c.
- Гатин Алексей Прокурорский надзор. Ответы на экзаменационные билеты; Научная книга — М., 2009. — 159 c.
- Гражданин и право №03/2017; ИЛ — Москва, 2017. — 906 c.
- Бехтерева Е. В. Медицинские услуги. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения; Научная книга — М., 2009. — 395 c.
Для тех, кто никогда не ел манго
Если вы никогда не пробовали манго, то при первой возможности постарайтесь исправить это упущение, ведь манго удивительные плод.
По размеру он как крупный апельсин, только имеет овальную форму и гладкую блестящую кожуру, цвет которой может варьироваться от зеленого к желтому и от желтого к красному, причем в пределах одного плода.
В зависимости от страны произрастания манго отличаются по виду и по вкусу. Сегодня кроме индийских мангифер, можно найти испанские, мексиканские, пакистанские, египетские, тайские, а также израильские.
Мякоть у всех спелых манго приятно волокнистая, очень сочная, сладкая, но не приторная, ароматная. Внутри плода есть небольшая плоская косточка.
- Испанские манго, как правило, оранжевого или красного цвета, они мельче других и с заметной кислинкой во вкусе.
- Тайские манго – белесые, очень крупные и очень сочные.
- Пакистанские манго – зеленого цвета, с толстой плотной кожурой.
Как уже понятно, по цвету кожуры степень зрелости манго определить невозможно – все они разноцветные
Чтобы купить хороший зрелый фрукт, нужно обратить внимание на плодоножку
Если она легко отделяется, то манго спелый. Если плодоножки нет, то показателем будет аромат, который наиболее интенсивно чувствуется как раз в месте, где была прикреплена плодоножка.
Сильный, приятный запах, упругая, блестящая кожура – вот те признаки, которые свидетельствуют о зрелости манго. Но если вам попался зеленоватый фрукт, не расстраивайтесь, положите его в темный кухонный шкафчик, примерно на недельку – он может «дойти».
В холодильнике манго не доспеет никогда, поскольку при низких температурах, процессы дозревания в нем полностью прекращаются.
Область применения манго очень широка и это не только кулинария. Манго – лекарственные плод, он также активно используется в косметологии и диетологии.
Манго: вред, противопоказания
При совершенно потрясающих целебных свойствах и оздоровлении организма стоит с осторожностью употреблять экзотический фрукт. Польза и вред тесно взаимосвязаны в данном продукте
На чем основываются вредные свойства манго?
Рассмотрим пагубное воздействие на организм заморского плода:
- вред манго для желудка заключается в экзотичности материала для обработки: спелые плоды могут вызвать запоры и засорение желудочно-кишечного тракта, незрелые провоцируют сбои пищеварительной системы и раздражают слизистую оболочку,
- при подверженности аллергическим реакциям вред от манго велик из-за содержания органических кислот (вызывают опухоль губ, высыпания на коже): аллергию может спровоцировать даже кожица, поэтому чистить плод рекомендуется в перчатках,
- в сочетаемости манго противопоказания касаются алкоголя: смешивать данные продукты нельзя, поскольку возникает опасность пищевого отравления (взаимодействие кислот фрукта и спиртного сильно поднимает давление и серьезно раздражает слизистую желудка).
Чрезмерное употребление данного продукта повышает шансы осложнений со здоровьем. Остановитесь на безопасной паре ломтиков фрукта и не возводите вред манго до апокалипсиса 3-4 плодами ежедневно.
В чем польза и вред манго для разных категорий?
С противопоказаниями все ясно – не употреблять слишком много плодов и избегать алкоголя. Однако влияние данного продукта может зависеть от возраста и пола человека. В чем заключается польза манго для организма женщины? Когда возникает вред для беременных? Есть ли польза манго для детей и мужчин? Давайте найдем ответы на вопросы.
Женщины
Благодаря содержанию железа польза желтого манго особенно очевидна при анемии (снижении содержания гемоглобина в крови, проще – малокровии). Данная проблема актуальна для прекрасного пола, поэтому полезные свойства манго для женщин приходятся иногда очень кстати.
Экзотический фрукт – волшебное средство для мягкости и эластичности кожи. Польза манго для женщин после 35 лет основана на витамине С, замедляющем возникновение морщин и ускоряющем образование коллагеновых волокон. Достаточно сделать данный продукт ежедневным десертом. В качестве косметических средств манго устраняет шелушение кожи и активно заживляет мелкие трещинки.
Данный фрукт не несет в себе специфический вред для женщин. Действуют только общие противопоказания и рекомендации к умеренности.
Мужчины
Польза манго для мужчин начинается с косметического масла после бритья, помогающего восстановить щелочной и кислотный баланс кожи и снять раздражение.
Экзотический фрукт активно влияет на сексуальную сферу жизни. Полезные свойства для мужчин заключаются в усилении полового влечения и нормализации репродуктивной функции (касается обоих партнеров).
Дети
Спелый фрукт станет прекрасным дополнением в рационе ребенка. Польза манго для детей основывается на сочетании легкой усвояемости (сложные эфиры и ферменты способствуют пищеварению) и богатого коктейля витаминов и минералов. Благоприятным станет воздействие на мозговую активность и память, укрепление иммунитета.
Полезные свойства манго для детей могут нивелироваться аллергической реакцией. Вводить продукт в рацион рекомендуется под строгим наблюдением и в возрасте не меньше 2-3 лет.
Беременные
Стоит ли в процессе вынашивания ребенка употреблять манго-фрукт? Польза и вред для беременных данного продукта вызывают много споров. Манго совершенно точно успокаивает нервную систему, дарит расслабляющий сон, очищает организм, снимает токсикоз, насыщает витаминами, обладает легким мочегонным эффектом.
Однако вред фрукта сводится к аллергии и, что более серьезно, нарушению роста ребенка. Избыток витамина А в организме в одном из триместров способен губительно повлиять на развитие плода. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением данного продукта в рацион питания.
Манго и его полезные свойства для организма человека могут вызывать разногласия. В зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей влияние экзотики варьируется. Польза и вред продукта идут рядом, однако умеренность в употреблении позволит улучшить здоровье без опасений вызвать осложнения.
Применение в народной медицине
- Полезные свойства манго способствуют укреплению сердечной мышцы:для этого нужно регулярно употреблять кусочки мякоти, очень медленно их пережевывая.
- При диабете, а также для снижения концентрации сахара в крови приготовьте такой отвар:сухие листья мангового дерева измельчите в порошок, отмеряйте 1 ч. л. сырья и смешайте его с водой до образования кашицы. Полученное средство пейте по 1/2 ч. л. дважды в день.
- Вы принесете неоценимую пользу своему организму, если будете пить чай из сушеных цветков мангиферы при диарее и расстройствах кишечника. Для этого необходимо 20 г сухого сырья залить 300 мл кипятка и оставить под крышкой на 15 минут. Готовый напиток нужно процедить и пить небольшими порциями на протяжении дня. Также при нарушениях пищеварения можно пить отвар из монарды.
- При наличии камней в почках или желчном пузыре поможет отвар из сухих листьев растения. Возьмите 10 г сырья, залейте его 1 стак. воды и кипятите до тех пор, пока количество жидкости не убавится наполовину. Затем снимите раствор с огня, остудите и принимайте 2-3 раза в сутки равными частями.
- Для избавления от трещин на пятках прикладывайте камедь, которую добывают из ствола дерева. Если трещины плохо заживают, делайте компрессы из отвара семян мордовника, которые обладают противовоспалительным свойством.
- Чтобы укрепить кровеносные сосуды, очистить их от холестерина и улучшить циркуляцию крови, приготовьте такой напиток: возьмите несколько свежих листьев растения, смешайте с 5 г семян момордики и залейте смесь кипятком (500 мл). Дайте средству настояться 15 минут, а затем добавьте туда 3 ст. л. сока папайи. Пейте чай небольшими порциями 2 раза в день на протяжении 2 недель.
- Для приготовления питательной маски для лица: возьмите манговое масло (5 мл) и нагрейте его до температуры 45-50 градусов. Затем введите масло в измельченную фруктовую мякоть (3 ст. л.). Тщательно смешайте ингредиенты и нанесите средство на лицо на 20 минут. Такую маску можно делать 1 раз в 2-3 дня.
- Чтобы придать укрепить волосы и придать им красивый блеск, смешайте растопленное манговое масло (баттер) с эфирным маслом. На 1 ст. л. баттера вам понадобится 4 капли эфирного масла. Распределите маску по всей длине волос и оставьте на 30 минут, после чего смойте теплой водой.