Выращивание редиса в домашних условиях

Трудности при посадке и выращивании

Я рекомендую редиску и новичкам, и опытным огородникам, так как это очень нетребовательная культура. Сложностей при высадке в открытый грунт нет: сделать бороздки, полить, поместить семена в лунки, засыпать, уплотнить почву. При желании защитить укрывным материалом. В ветреную погоду посадку планировать не стоит – легкие семена разлетятся.

Летом, при продолжительном световом дне, редис начинает стрелковаться. Чтобы этого избежать, сократите его продолжительность искусственно при помощи самого простого навеса от солнца. Непрозрачную преграду выставляйте ежедневно с 7 вечера и до 7 утра.

Использовать навес придется до середины августа, когда длительность световых дней снизится уже естественно. Если преграда не препятствует стрелкованию, то, возможно, его причина в другом: недостаточном поливе или чрезмерно частой высадке.

Борьба с вредителями и болезнями

Я уже писал, что самый главный летний враг редиски и ее родственников – крестоцветная блошка. Она поедает листья всходов, что чревато их деформацией, замедлением развития растения. Противостоять вредителю советую так:

  1. Поддерживайте почвогрунт слегка влажным.
  2. Периодически обрабатывайте землю золой с табаком в соотношении 1:1. Начинайте обработку уже с появления первых всходов.
  3. Молодые посевы укрывайте полиэтиленовым материалом так, чтобы блошка не смогла под него пробраться.

Вредитель наиболее активен в безветренную теплую летнюю погоду. Поэтому высаживать редис в открытые грядки нужно именно весной

А летним посадкам следует уделять повышенное внимание

Сбор и хранение урожая

Редиску я собирают не всей грядкой, а выборочно: корнеплоды созревают не одинаково. Вырывая уже сформировавшиеся, я даю их соседям возможность развиваться активнее. Сам сбор урожая проходит в несколько этапов: ориентируйтесь на размер корнеплода. Сначала самый крупный редис, а через неделю – остальной.

Чтобы облегчить себе задачу, примерно за пару часов до сбора урожая полейте грядку – так вырывать редиску станет куда легче. Обязательно очистите корнеплод от земли: сначала тканевыми перчатками, а затем – под проточной водой. Ботву обрежьте под кончик – так корнеплод не начнет вянуть преждевременно.

Хранят редис в овощном отсеке холодильника. Лучше всего собирать урожай в плотные пластмассовые пакеты. Хранят только чистые, освобожденные от ботвы корнеплоды. Быстрее портятся поврежденные, побитые при сборе.

Редиска не предназначена для долгого хранения – предпочтительнее ее съесть в течение нескольких дней после сбора. Исключение – только специальные сорта, предназначенные для этих целей.

Подготовка тары и субстрата

Выращивание редиса на подоконнике возможно как в привычных огороднику горшках, так и в кассетах с небольшими ячейками. Наиболее широко используют кассеты с ячейками 5х5х5 см, в которых расстояние позволяет обеспечить каждый кустик минимумом света и тепла. Другой вариант — применение горшков, глубиной около 30-35 см. Такой способ предпочтительнее для начинающих.

Смесь готовят заранее, земля из огорода тут не подходит. В Сети можно найти различные составы, в том числе и основанные на принципах гидропоники. Но сторонники экологического земледелия готовят такую смесь:

  • перепревшего торфа — 2 части;
  • перегноя — 4 части;
  • речного песка — 1 часть.

Вместо торфа можно использовать почву с огорода, предварительно пропаренную на водяной бане. Для этого засыпают землю в дуршлаг, который ставят на кастрюлю с кипящей водой. Спустя полчаса землю подсушивают и используют для приготовления субстрата.

Сбор и применение урожая

Для полного созревания на грядке одному сорту достаточно 18 дней, а другой радует урожаем лишь через три недели. Но в домашних условиях сроки созревания корнеплодов немного отодвигаются. Однозначно ответить на вопрос, сколько времени нужно для выращивания редиса дома, сложно.

Вегетационный период короткий, не более 25-28 дней (если мы говорим не о поздних сортах). Окончательный срок вегетации зависит от условий произрастания

Важно не пропустить полную спелость, иначе при перерастании кожура начнет грубеть, а корнеплод растрескается

Конечно, в больших количествах в квартире редис не вырастишь. Поэтому собранный урожай применяют в личном хозяйстве для приготовления всевозможных блюд.

Технология сева в открытый грунт

Первым делом нужно подготовить грядку. С этой целью еще осенью вносится перегной в объеме 4—5 центнеров на сотку. Также не будут лишними и минеральные удобрения. В частности рекомендуется внести на сотку по 600—900 г фосфорных и калийных удобрений.

Ранней весной, как только позволит погода и состояние поля, участок нужно забороновать, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги, а спустя несколько дней закультивировать участок на глубину 3—4 см. На этом же этапе рекомендуется внести 2,5—3 кг аммиачной селитры на сотку.

После проведения подготовительных работ можно приступать непосредственно к севу. При условии, что сев состоялся в середине марта, первый урожай можно ожидать уже в начале апреля. Этому способствуют оптимальные погодные условия данного отрезка времени — короткий световой день, хорошая влажность почвы и воздуха, невысокие температуры. В таких условиях редис формирует крупные сочные корнеплоды. Летом тот же самый сорт уже не сможет дать столь высокий урожай, как весной.

Сев редиса в грунт рекомендуется выполнять ленточным способом, делая по 5—10 рядков на одной ленте. Между рядками должно быть не менее 15 см, а между самими лентами нужно предусмотреть 60—70 см междурядья. Можно использовать и метод широкополосных посевов, но лишь в том случае, если есть уверенность, что борьба с сорняками не будет очень изнурительной. Семена заделывают на глубину от 2 до 2,5 см. Если участок небольшой, то можно в заранее проделанные тяпкой бороздки просто рассыпать семена вручную. На большом участке лучше использовать хотя бы простейшую механическую сеялку ручного типа.

После того, как семена оказались в почве, редис рекомендуется полить для получения дружных однородных всходов. При необходимости грядку также можно накрыть агроволокном.

Общая информация о методах выращивания редиса

Редис относится к числу холодостойких культур, поэтому его можно выращивать круглый год: ранней весной и поздней осенью — под пленкой, летом — в открытом грунте, зимой — в условиях стеклянных и пленочных теплиц. Правда, сорта для каждого периода года следует подбирать разные.

Семена редиса просыпаются и дают всходы уже при температуре в 3—4 °С. Однако самой благоприятной температурой на этапе прорастания является 12—15°С. После того, как начнет формироваться корнеплод, оптимальной становится температура в 15—18°С.

Молодой редис в открытом грунте способен безболезненно выносить кратковременные заморозки с температурами не ниже —3°С. Более серьезное снижение температуры, а также большая длительность заморозков сильно угнетают процессы формирования корнеплода и стимулируют появление стрелки.

Высокие летние температуры также являются нежелательными для редиса. Большинство сортов плохо растут в условиях высоких летних температур, поэтому в большинстве случаев редис сажают только ранней весной и осенью, когда температура воздуха близка к оптимальной.

Другой особенностью редиса является взаимосвязь между длительностью светового дня и урожайностью. Если световой день длится 12 часов и более, то растение начинает формировать стрелку, то есть стебель, на котором созревают семена. Это является нежелательным, поскольку все силы растения, которые должны были уйти на рост корнеплода, тратятся на эту стрелку. Это еще одна причина сажать редис только весной и осенью. Летом же световой день можно сокращать принудительно, закрывая посевы редиса непрозрачным материалом.

Возможные проблемы

Существует несколько проблем, связанных с выращиванием редиса:

  1. Растрескивание корнеплода. Эта проблема связана с резкими перепадами показателей температуры, поэтому почву необходимо регулярно увлажнять.
  2. Вытягивание. Происходит потому, что редису не хватает освещения. Проблема решается с помощью установки дополнительных источников света.
  3. Горький вкус. Нерегулярный полив приводит к тому, что корнеплод грубеет и становится горьким. Необходимо поддерживать влажность около 70% и использовать от 10 до 15 мл жидкости на 1 кв. м.
  4. Пустой корнеплод. Эта проблема связана с использованием органического удобрения. Необходимо перейти на золу либо минеральные удобрения.

Вырастить такую культуру, как редис, возможно и в домашних условиях. Чтобы круглый год наслаждаться вкусным и сочным корнеплодом, необходимо обеспечить чистоту семян, питательность грунта, а так же его рыхлость. Правильный уход, достаточное освещение и полив, обеспечат равномерный рост редиса, его спелость и насыщенный вкус.

Уход за редисом

Своевременный полив, подкормки, прополка и рыхление междурядий, борьба с вредителями — основные процедуры по уходу за редисом в открытом грунте. Слой мульчи, положенный на грядку после посева, значительно облегчит уход.

Полив

Редис — влаголюбивая культура. Для нормального развития корнеплодов влажность почвы должна быть около 80%. Участок, особенно в первое время, придется часто поливать, иначе редис будет горьким. Для первых после посадки поливов используют теплую воду и лейку с рассекателем.

Особенно полезна теплая вода, если растения поливают вечером — при ночном понижении температуры она позволит сохранить тепло. Недостаточный полив может вызвать стрелкование растений и остановку развития корнеплодов.

Если весной проходят дожди и грозы, редис поливают ежедневно утром или после 17 часов. Засушливой весной придется увлажнять почву на участке утром и вечером. После формирования у всходов первого настоящего листа следить за состоянием грунта нужно особенно строго. Вырастить вкусные и сочные корнеплоды можно только при условии, что на грядках с редисом грунт будет все время слегка влажным.

Подкормка

Редис, растущий на бедных почвах, за период вегетации нужно подкармливать 2 раза. На богатых грунтах корнеплоду достаточно одной подкормки. Подкармливать редис необходимо такими удобрениями, которые можно вносить в грунт без риска напитывания корнеплодов опасными веществами.

Сформировать сочный здоровый корнеплод поможет редису сбалансированная смесь удобрений:

  • перегной и компост (количество зависит от типа грунта);
  • 1,5 литра древесной золы;
  • 10-15 граммов аммиачной селитры;
  • 10 граммов суперфосфата;
  • 10 граммов калийного удобрения.

Если почва плодородная, потребуется вносить в нее только минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги редиса — медведка и крестоцветная блошка, остальные (гусеницы, тли, проволочники) сильно навредить растению не успевают в силу его быстрого роста.

Крестоцветная блошка представляет опасность для редиса на ранней стадии развития, поскольку за несколько дней способна полностью уничтожить молодые беззащитные сеянцы. Для окрепших всходов блошка уже не опасна.

Отпугнет насекомое от зеленых молодых листочков опрыскивание ботвы раствором древесной золы: в 10 литрах воды растворяют 50 граммов тертого хозяйственного мыла и 2 стакана свежей золы.

Золу можно просто рассыпать по участку. Оба эти способа не отличаются высокой эффективностью, а самой надежной защитой от блошки является сооружение укрытия из дуговидных металлических опор и наброшенного на них спанбонда. Редис под таким укрытием нормально дышит, палящие лучи солнца не жгут ботву, а крестоцветная блошка не проникает под спанбонд. Укрытие можно убирать после того, как у редиса вырастет ботва.

Медведка чаще наносит вред ранним сортам редиса в теплице, куда она приползает погреться весной. В открытом грунте нанести большой вред урожаю она не успевает.

Из болезней для редиса представляют опасность бактериоз, вызывающий преждевременное пожелтене листьев и загнивание корнеплодов, кила, которую определяют по желтым листьям и по вздутиям и наростам на корнеплодах, и черная ножка, которая поражает растения еще в стадии сеянцев, вызывая пожелтение и скручивание листьев и почернение стеблей у основания.

Чтобы не допустить этих проблем, необходимо выбирать для выращивания устойчивые к болезням сорта и соблюдать агротехнические условия, а главное — вовремя удалять больные растения с участка.

С килой борются, обрабатывая почву вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки развести в 10 литрах воды). Расход молока на одно растение — 1 литр.

Пораженные черной ножкой растения 2-3 раза с недельным интервалом обрабатывают настоем луковой шелухи (залить литром воды 20 граммов шелухи и настаивать в течение суток).

Особенности выращивания в открытом грунте

Лучшими предшественниками для редиса и редьки являются культуры, рано освобождающие поле, если под них были применены органические удобрения — зерновые, зернобобовые, лук репчатый, огурец, корнеплоды на пучковую продукцию. Под основную обработку почвы (вспашка на 22-25 см, глубокое рыхление или перекопка на приусадебных участках) рекомендуется внести органические удобрения — 20-30 т/га перегноя. При его отсутствии на черноземных почвах можно использовать минеральные удобрения в дозе N45-60P45-60K45-60. На почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод азотные удобрения желательно перенести в подкормку.
 
Сеют редис в 3-4 срока: в начале полевых работ, как только можно выйти в поле, а затем через каждые 8-10 суток для формирования конвейера поступления продукции. Для осеннего потребления редис сеют в августе, а разновидности редьки зимней — в середине или конце июля.
 
Оптимальный способ выращивания редиса и редьки — ленточный: 5-10 строк в ленте, расстояние между лентами 60-70 см, а между рядами — 15 см. Норма высева семян в таком случае — 12-20 кг/га, глубина заделки — 2-2,5 см. После посева участок прикатывают.
 
При появлении единичных всходов посевы обрабатывают рекомендованными инсектицидами против крестоцветной блошки. Дальнейший уход за растениями заключается в рыхлении широких междурядий и удалении сорняков. В Полесье и Лесостепи редис обычно выращивают без орошения, однако в годы с ранней засушливой весной и в южных районах его следует 1-2 раза полить. При использовании дождевание норма полива составляет 100-150 м3/га.
 
Собирают урожай редиса выборочно по 3-4 раза через каждые 4-5 дней, когда диаметр корнеплодов достигает 1,5 см. Запаздывать с уборкой не стоит, потому что корнеплоды быстро трухлявеют, одревесневают и становятся непригодными для использования. Товарную продукцию вяжут в пучки, затаривают и реализуют или используют по назначению. Средняя урожайность редиса составляет 18–22 т/га.

Корнеплоды редьки независимо от разновидности следует собрать до заморозков. Листья выкопанных растений срезают или скручивают, оставляя черешки длиной 1,5 см. Хранят корнеплоды в подвалах при температуре 0-5°С и относительной влажности воздуха 90-95%, в ящиках, в песке или насыпью. Корнеплоды редьки лобо хранятся хуже, чем традиционной черной и белой, но лучше, чем дайкона.

Что делать, чтобы не шла в стрелку

Только при комфортных для редиса климатических и погодных
условиях растение будет формировать корнеплод, а не спешить размножаться. Если
редис будет подвергаться засухе, холоду, то он будет стремиться к тому, чтобы
быстрее выполнить программу, заложенную природой в каждое существо, живущее на
земле — передать свой генетический код будущим поколениям.

Если у растения будет достаточный полив, влажный и теплый воздух, то оно не будет спешить с формирование цветоносных стрелок, а будет стараться обеспечить свои будущие семена достаточно обильным питанием. Ведь именно для этого редис увеличивает размер своих корней, которые мы считаем его плодами. Человек, ухаживая за редисом, поливая, пропалывая грядки, а затем собирая урожай и обеспечивая себя питанием, просто не дает овощу перейти к выбрасыванию цветоносов.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя

Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности. Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики. Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Требования к тепличному выращиванию

Если садовод твердо намерен выращивать редиску поздней осенью и в зимнее время, стоит сделать выбор в пользу поликарбонатной теплицы. Под пленочным покрытием выращивать эту культуру не получится. Особенно если процесс происходит на севере России или в средней полосе.

У поликарбоната есть масса достоинств:

  1. Он оберегает редиску от неподходящих климатических условий (ветра, дождя, снега).
  2. Можно оборудовать дополнительными осветительными приборами.
  3. Гораздо проще происходит монтаж поливальных программ и обогревательных систем.
  4. Предусмотрены удобные окошки для оптимального проветривания.

В регионах, где всегда тепло, таких мер не требуется. В зимнее время обогреть теплицу можно органическими препаратами — передержанным навозом или биотопливом. Для теплиц на северных территориях страны и в ее средней полосе придется обеспечить технический обогрев. Это может быть электрический котел на твердом топливе, который будет нагревать воду. Трубы с горячей водой огибают внутри всю теплицу по периметру, прогревая посадки.

Опыт садоводов показывает, что для тепличного выращивания стоит выбирать только особенные сорта редиса. При этом выбор необходимо делать в пользу надежного изготовителя. Если семена будут выбраны правильные и качественные, урожай гарантированно получится обильным. А свежая редисочка принесет садоводу неплохой доход и порадует всю семью свежестью и массой витаминов.

Полив и подкормка

Подача воды и питательных смесей при кассетном способе выращивания должна осуществляться через дренаж, снизу. В иных случаях практикуется дождевание.

До появления всходов поливать необходимо ежедневно, затем — раз в 2-3 дня. Пересыхание грунта недопустимо, поскольку от этого грубеет кожура корнеплодов, а потом после обильного увлажнения они могут растрескаться.

После процедуры полива необходимо проветрить тепличное помещение во избежание повышенной сырости, которая может спровоцировать грибковые заболевания. Проветривание требуется и при слишком высокой температуре воздуха, свыше 20-24С.

Экологические требования

Редиска и редька — культуры холодостойкие. Семена их прорастают при температуре 2-4°С. Однако при прохладной погоде период прорастания затягивается до 12-16 суток, тогда как при 15°С и выше составляет 3-5 суток. Всходы достаточно устойчивы к весенним заморозкам (-3…-4°С), а взрослые растения выдерживают понижение температуры до -5…-6°С. До начала образования корнеплодов оптимальной для роста и развития растений является температура 10-12°С, в период формирования урожая — 15-20°С. Высокие температуры и низкая влажность почвы обусловливают одеревенение корнеплодов и появление цветоносов. Для осеннего выращивания редиса семена его высевают только в августе, когда среднесуточная температура воздуха существенно снижается.

Редиска относится к растениям длинного дня, поэтому достаточно требовательна к свету. При недостаточном освещении (в частности в зимний период в теплицах) подсемядольные колена вытягиваются, и растения полегают. При хорошем освещении семядоли быстро увеличиваются в размере и зеленеют. Оптимальная продолжительность светового дня для интенсивного формирования корнеплодов составляет 11-14 часов. С ее увеличением растения переходят к генеративному развитию — начинают цвести и формировать семена. Поэтому при выращивании редиса осенью для формирования крупных корнеплодов и избежания стрелкования продолжительность светового дня должна составлять не более 12 часов.

Оптимальная влажность почвы для выращивания редиса — 70-80% НВ. При недостатке влаги рост растений замедляется, корнеплоды приобретают горьковатый привкус, одревесневают, растения преждевременно переходят к генеративному развитию. Наиболее остро нехватка влаги сказывается в период активного нарастания ассимиляционного аппарата и формирования корнеплодов — нерегулярное увлажнение почвы в это время приводит к растрескиванию корнеплодов, что снижает их качество.

Вредители и болезни

Благодаря короткому времени созревания редиса болезнетворные грибки, бактерии и вирусы, яйца и личинки насекомых, как правило, не успевают пройти инкубационный период и причинить саженцам ощутимый вред. Однако жучки, червяки и другие насекомые могут содержаться в грунте, принесённом с сада или огорода.

Как правило, редису вредят такие насекомые, как:

  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная белянка;
  • совка;
  • жуки-щелкуны.

Но чаще всего вредители заводятся в растениях, которые растут на улице. В домашних условиях вредители редко угрожают грядкам.Специфичных заболеваний у редиса нет, но он может пострадать от:

  • так называемой белой ржавчины (по сути, это грибок);
  • килы;
  • вируса мозаики.

Лучшая профилактика подобных заболеваний – грамотный уход за растением и поддержание чистоты на грядках. Химикаты применяются только в самом крайнем случае. Рекомендуется регулярно осматривать грядки.

Общие признаки заражения культуры каким-либо заболеванием:

  • скрученные и пожелтевшие листья, иногда с наличием язв;
  • тёмные образования на стебле;
  • отверстия в корнеплоде.

Факторы, которые могут спровоцировать появление болезни:

  1. чрезмерный полив;
  2. слишком высокая температура воздуха;
  3. повышенная кислотность почвы.

Осматривайте семена и почву перед посевом, т. к. в них изначально могут содержаться вредители

Обращайте внимание и на грунт, который досыпаете на грядку уже в процессе ухода за растением

Если соблюдать все рекомендации, в домашних условиях можно вырастить очень вкусный и полезный продукт. Редис, выращенный на собственном балконе или подоконнике, станет источником таких нужных весной витаминов и прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector