Перец здоровье описание сорта фото отзывы

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Характеристики плодов

Плоды сорта Здоровье отличаются следующими характеристиками:

  • Форма у перчиков призмовидная, вытянутая, поверхность слабоволнистая, плоды поникают вниз. Вообще, по форме и размерам перцы этого сорта несколько напоминают представителей острого перечного семейства, поэтому не все решаются их пробовать с куста.
  • В стадии технической зрелости, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они характеризуются светло-зеленым окрасом. Достигнув биологической зрелости, то есть того момента, когда в них полностью созревают семена для дальнейшего посева, перцы приобретают красный оттенок.
  • Толщина стенок не очень большая – около 4,2 мм, но сами они довольно мясистые и сочные, кожица тонкая и нежная.
  • Размеры плодов небольшие, в длину они достигают 10-12 см, диаметр в среднем равняется 5,5 — 6,5 см. Вес одного перца обычно не превышает 35-45 г.
  • Перец Здоровье отличается хорошими и отличными вкусовыми характеристиками. В свежем виде даже в стадии технической зрелости он очень вкусен и совершенно не горчит. Но для закруток лучше дождаться биологической зрелости, поскольку в банках в зеленом виде он может изменить свои вкусовые качества.

Читать так же: Подкормка томатов суперфосфатом: как и когда

Правила посадки на рассаду

Перец сорта «Рамиро», исходя из описания и фото, необходимо культивировать рассадным методом. Семена, из которых будет выращиваться рассада, должны быть без дефектов, большими по размеру и не пустыми.

Перед посадкой материал необходимо проверить на способность к росту. Для этого в подсоленную жидкость отправляют семена и удаляют те, которые всплыли. Они непригодны для возделывания рассады, потому что в них нет зародыша. Оставшийся материал обеззараживают путем 2-часовой обработки раствором на основе марганцевого калия.

Когда семена будут проверены, их понадобится разложить на увлажненную марлевую материю на период от 1 и до 3 суток. Посевные работы желательно планировать на последний зимний месяц.

Для этого требуется подготовить почвосмесь, в состав которой входит перегной с песком и садовым грунтом в соотношении 2:1:1. Подкормкой для нее послужит древесная зола в количестве 1 ст. л. Землю до использования понадобится обеззаразить любым доступным методом, например, выдержать в морозильном отсеке холодильника на протяжении 24 часов.

Необходимо помнить, что одним из условий по выращиванию рассады является наличие дренажных отверстий на дне горшка. Это нужно для того, чтобы после орошения лишняя жидкость не скапливалась в районе корней растения и не провоцировала образование гнили, а уходила в поддон.

Когда тара с грунтовым покровом будет готова, почвосмесь обильно орошают и проделывают в ней небольшие лунки глубиной до 2 см.

Высадка семян на рассаду осуществляется следующим способом:

  1. Семена поместить в лунки на 2 см и тщательно орошить отстоянной жидкостью.
  2. Емкость с землей накрыть пленкой и убрать в темное с температурой воздуха до +25 ℃помещение.
  3. Когда появятся всходы, контейнеры с ростками переместить в освещаемую комнату.

После необходимо убрать укрытие, а при недостаточном количестве естественного освещения, рекомендуется организовать искусственное на основе специальных ламп накаливания.

Условия, которые необходимы для качественного выращивания рассады, описаны в следующих шагах:

  • количество света не должно быть меньше 12 часов;
  • опрыскивание ростков теплой жидкостью;
  • орошение производить только отстоянной водой;
  • проветривание комнаты;
  • температура воздуха вечером не меньше +10 ℃, а днем 26 ℃.

Не лишним будет добавление подкормки в виде состава гумата калия. После формирования второго листа, сеянцы потребуется распределить по отдельным горшкам. Перец очень плохо выдерживает пересадку, поэтому его сразу желательно рассаживать в отдельные тары, а не в 1 общий контейнер.

Дальнейший уход состоит из своевременного орошения и поворачивания горшков различными сторонами к солнцу, чтобы его лучи окутывали все саженцы. Пересадку необходимо выполнять с рассветом, в вечернее время или пасмурную погоду, чтобы дать культуре время приспособиться к новым условиям.

Болезни

Сорт перца «Здоровье» устойчив к вершинной гнили, однако есть и другие заболевания, о которых лучше узнать заранее, чтобы предотвратить болезнь или вовремя среагировать на первые признаки.

  • черная ножка (потемнение корневой шейки увядание растений) – рыхление почвы, опрыскивание препаратом «заслон»;
  • фитофтороз (твердые черные пятна на плодах) – препараты «Барьер», «Оксихом».
  • столбур (пожелтение, плоды не правильной формы) – удаление больных растений, рыхление почвы, прополка сорняков;
  • пятнистое увядание (начинается с верхушки растения, цвет листьев меняется на синий оттенок с бронзовым отливом) обработка растений фундазолом. При обработке растений обработать кожу рук раствором марганцовки.

Характеристики сорта

Перец «Здоровье» относится к сладким сортам. От появления всходов до сбора урожая проходит 78-87 дней, что позволяет отнести перец «Здоровье» к ранним сортам. Производители рекомендуют его выращивать в парниках и теплицах.

Растение полураскидестое, высотою от 140 до 170 см. В технической спелости плоды зеленого цвета, при вызревании красные, конусовидной формы, длиною 8-12 см. Толщина стенок плода 3-4 мм, масса от 50 гр. Урожайность данного сорта 4 —4,6 кг/м2.

Основные преимущества сорта «Здоровье»:

  • большое содержание витамина С;
  • ранний сорт;
  • растение устойчиво к вершинной гнили;
  • плоды универсального назначения;
  • одновременный налив до 15 плодов.

Особенности выращивания сладкого перца Здоровье

Сладкий перец – это очень теплолюбивая культура, при этом у каждой группы сортов есть свои сроки созревания. Чтобы получить плоды, огородники большинства российских регионов выращивают перчик через рассаду.

Сроки посева

Сорт Здоровье – ранний и до сбора первых перцев проходит около 90 дней. Рассада должна иметь возраст около 50-60 дней (к моменту высадки), так что, исходя из этих показателей, и следует рассчитывать время посева.

НА ЗАМЕТКУ!

Обязательно учитывают особенности климата региона.

Огородникам Урала и Сибири, а также областей Северо-Запада лучше всего сеять этот сорт в период с начала и до середины марта.

В средней полосе – с середины февраля, в более южных областях – начало февраля.

Рассада не должна перерасти, лучшее время пересадки на постоянное место, когда у растений только-только начинают идти бутончики.

Подготовка семян и грунта

Лучшие грунты для выращивания перцев – рыхлые, питательные, нейтральные по уровню кислотности. Можно использовать готовые почвогрунты, можно сделать смесь самостоятельно.

Так как перцы плохо переносят пикировку, то желательно сразу высевать семена в отдельные емкости. Это могут быть торфяные стаканы, горшочки, пакеты.

Семена обязательно обеззараживают раствором марганцовки, а также замачивают в стимуляторе роста.

ВАЖНО!

Обработанные покупные семена замачивать и обеззараживать не надо.

Семена высевают в горшочки, прикрывают их пленкой и убирают в теплое место. Оптимальная температура: +25ºC. Обычно до появления первых всходов проходит около 7-10 дней, потому необходимо обязательно учесть это время при высчитывании сроков посева.

Как только появятся всходы, плену убирают, горшочки переставляют на светлое место и снижают температуру – до +15…+17ºC. Это позволяет уберечь рассаду от вытягивания. Через неделю температуру вновь повышают (+22… +25ºC), и держат стабильной до высадки рассады на постоянное место.

НА ЗАМЕТКУ!

В тепле (+25…+28ºC) семена всходят быстрее (на 7-11 день), и наоборот, при невысоких температурах (+17…+19ºC) всходы могут появиться на 20-25 день.

Уход за рассадой

Поливают перчики теплой водой, стараясь не допускать избыточного увлажнения почвы. В то же время растениям вредна и засуха, поэтому именно поливы надо контролировать особенно тщательно. Подкармливают два-три раза, для чего используют гумат калия, комплексные удобрения. Также рассаде перца необходимо досвечивание.

Высадка на постоянное место и уход

Если миновала угроза заморозков, установилась теплая погода (+17…+18ºC), можно готовить рассаду к высадке. Примерно за 10-14 дней до этого ее надо начинать закаливать, вынося на балкон, веранду, лоджию.

Растения высаживают в заранее подготовленные лунки, расстояние между ними – не менее 50 см. В лунки вносят комплексное удобрение, затем проливают землю, высаживают аккуратно сеянец (вместе с земляным комом) и присыпают почвой.

Как правило, выращивают сладкий перец в теплице, хотя при жарком лете он может успешно расти и на грядах под открытым небом.

Поливы

Культура любит влагу, но не переносит ее избытка, поэтому важно найти «золотую серединку». Поливают растения только теплой и отстоянной водой, под корень

Еще лучше проводить поливы в специальные бороздки, это позволит уберечь корешки от оголения.

Расписание поливов диктуется погодными условиями, особенностями теплицы, состоянием самих растений. Но два-три раза в неделю перцы поливать необходимо.

НА ЗАМЕТКУ!

Лучше время полива – с 9 до 11 часов утра.

Если перцу будет не хватать влаги, то растения будут сбрасывать цветы и завязи.

Формирование кустов

Как только стебель перца начнет раздваиваться, убирают все нижние до развилки листочки и бутончики. Формируют растения в один или два стебля, оставляя в последнем случае один самый мощный пасынок.

Остальные пасынки убирают, оставляя небольшой пенечек (в 1см). Сорт Здоровье вырастает до полутора метров, поэтому надо позаботиться об опорах и подвязке кустов.

Подкормки

Уход за сладким перцем предполагает и проведение регулярных подкормок. В начале вегетации вносят азотные удобрения (можно использовать разведенные в воде коровяк или помет птиц), с началом цветения – фосфор (суперфосфат). Сладкий перец любит калий, и этот компонент вносится в обязательном порядке в фазе начала плодоношения.

Интервалы между подкормками – до 10-12 дней, но перекармливать перцы не надо. Также будет полезно вносить в почву древесную золу (удобно это делать во время рыхления).

Вкусовые качества перца Здоровье

Плоды имеют сладкий вкус, как в биологической, так и в технической спелости. Толщина стенки небольшая, кожица нежная, мякоть сочная. Перец универсального назначения, отлично подойдет для свежего потребления, консервации, заморозки и сушки. Перцы небольшого размера, перцев много, зреют очень быстро.

Перец Здоровье это сорт проверенный временем, в 1986 году он был официально зарегистрирован и рекомендован к использованию в северных регионах.

Перец Здоровье может расти и давать плоды при недостаточной освещенности и температуре. Это один из сортов, с которого можно получать ранний и хороший урожай даже при неблагоприятных условиях.

  • Посев на рассаду с конца февраля до середины марта.
  • Высадка в теплицу в начале-середине мая, когда минует угроза заморозков
  • Схема посадки 50 на 35 см
  • Сбор урожая с конца июня до середины сентября

Необходимо соблюдать:

  • регулярный полив, количество зависит от погодных условия. Почва не должна быть пересушена, чаще всего хватает полива раз в неделю.
  • прополку и рыхление
  • правильные подкормки: в начале роста, для развития корневой системы нужен фосфор, затем, для набора зеленой массы, до начала цветения необходим азот, а во время завязывания и созревания плодов калий.

Сорта персика для разных регионов России

Для средней полосы России и Подмосковья подойдут сорта, отвечающие двум критериям: высокая морозоустойчивость и ранний срок созревания. Почти такие же условия нужны и для сортов персиков, созданных для сурового климата Урала и Сибири. 

Для Подмосковья

Сочный

Выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Зимостойкость высокая – до -25°С. Из-за тающей, очень сочной мякоти плоды почти сразу же нужно употреблять в пищу или перерабатывать, транспортировке не подлежит. Устойчив к засухам, самоплоден, не требует опылителя. Восприимчив к мучнистой росе.

  • Высота дерева – до 3,5-4 м.
  • Период цветения – вторая половина апреля.
  • Урожайность – 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 125-200 г.
  • Плод – кисло-сладкий, очень сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – зеленовато-белая с красными прожилками.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым карминовым румянцем и штрихами почти по всей поверхности плода.

Чемпион ранний

Среди садоводов известен с 1991 года, является одним из популярных сортов, выращиваемых в РФ. Имеет высокую морозоустойчивость до -30°С, но в условиях Подмосковья все-таки рекомендуется небольшое укрытие. Бутоны могут выдерживать заморозки до -8°С, а распустившиеся цветки до 0°С. Начинает плодоносить через3-4 года после посадки.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Период цветения – начало мая, плоды можно собирать уже во второй половине июля.
  • Урожайность – до 60-70 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 150-170 г.
  • Плод – вкусный, сладкий, ароматный.
  • Цвет мякоти – ярко-желтая.
  • Цвет кожицы – ярко-оранжевая с небольшим розовым румянцем.

Гринсборо  

Американской стародавней селекции, выведен в 1891 году. В РФ появился в 1947 году. начинает плодоносить на 3-4 год после высадки. Дерево самоплодное, но присутствие опылителя существенно увеличивает урожайность. Плоды очень плохо хранятся и при незначительных повреждениях быстро темнеют. Может поражаться клястероспориозом. Морозостойкость высокая, до -25-30°С, по некоторым данным до -35°С.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения –  начало мая.
  • Урожайность – до 60-70 кг к возрасту 10 лет.
  • Средний вес плода – 110-120 г.
  • Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Цвет мякоти – нежно-кремовая с зеленоватым отливом.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с небольшим бордовым румянцем.

Для Урала и Сибири

Получить хороший урожай персиков в этих регионах очень проблематично. Дело в возвратных заморозках, которые могут убить и нераскрывшиеся бутоны, и распустившиеся цветки. Но все же опыт выращивания персиков в этих регионах есть и даже выведены сорта, способные дать хоть небольшой, но вполне удовлетворительный урожай душистых плодов.

Уралец

Выведен в 2003 году в г. Нижний Тагил Свердловской области. Выдерживает морозы до -42°С, но тем не менее при возможности не лишним будет хотя бы легкое укрытие. Плодоносить начинает на третий год жизни.

  • Высота дерева – до 2,5-3 м.
  • Период цветения – середина мая.
  • Урожайность – средняя.
  • Средний вес плода – 150 г.
  • Вкус – кисло-сладкий.

Донской морозоустойчивый

Выведен в 1960 году. Морозоустойчивостью обладают не только само дерево, но и цветочные почки. Начинает плодоносить на третий год жизни. Регулярное плодоношение с середины августа до начала сентября.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Урожайность – 40 кг в условиях Урала при хорошей агротехнике.
  • Средний вес плода – 60-80 г.
  • Плод – мякоть сладкая с небольшой кислинкой.
  • Цвет мякоти – белая, без красноты у косточки.
  • Цвет кожицы – желтая с небольшим румянцем.

Мичуринский

Для гарантированного урожая нужны опылители, регулярный полив в жаркое лето и подкормки. Морозостойкость высокая, само дерево выдерживает морозы до -35°С, почки до -20°С. Хорошо хранятся и транспортируются.

  • Высота дерева – 2 м.
  • Период цветения –  апрель.
  • Урожайность – 20-50, в хорошие годы до 100кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 80-100г.
  • Плод – сочный, с приятным послевкусием.
  • Цвет мякоти –бледно- желтая.
  • Цвет кожицы – желтоватая с размытым румянцем и штрихами по всей поверхности.

Посадка семян на рассаду

Грунт. Для посадки используют готовой субстрат для перцев или универсального назначения. Но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части торфа + 1 часть речного песка + 2 части перегноя. Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, грунт проливают кипящей водой или темно-розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян. Семена перца для более быстрого прорастания замачивают в питательном растворе эпина или другого стимулятора на одни сутки. Для этого их заворачивают в ткань и помещают в раствор. На следующий день семена выкладывают на блюдце, прикрывают марлей свёрнутой в два слоя и хорошо увлажняют. Через 2 -3 дня семена должны набухнуть и прорасти.

Посадка. В грунте делают углубления 1,5 -2 см выкладывают семена и присыпают той же почвой. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают целлофаном или стеклом. Один раз в день посадки открывают, чтобы на почве не появилась плесень. Если семена сеять сухими, то перец может всходить от 2 до 4 недель, в случае, когда семена уже наклюнулись, характерные белые петельки появятся на 5-6 день. Оптимальная температура воздуха в помещении для появления всходов от +25 градусов.

Важно. Горькие и сладкие сорта перцев не сажают в одну теплицу, так как растения переопыляются и все плоды в итоге будут иметь острый вкус

Характеристика культуры

Перец — многолетняя теплолюбивая культура, которую в условиях нашего климата возделывают как однолетнюю. Если на зиму растение поставить в теплое помещение, оно продолжит развитие и будет плодоносить.

Хозяйственные признаки

По хозяйственным признакам перец можно разделить на три группы.

  • Перец овощной, или сладкий, имеет крупные, массой 50-250 г, плоды с толстой мякотью. В народе этот тип перца часто называют болгарским, так как он распространился на юге России и Украины  от овощеводов-болгар. В средней полосе и в северных областях России его выращивают через рассаду и высаживают в теплицы, а на юге — в Краснодар­ском и Ставропольском краях, Волгограде — сеют прямо в грунт, и он дает хорошие урожаи.
  • Перец стручковый имеет длинные, до 15 см, кону­совидные плоды ярко-красной окраски. Масса плода 12-15 г, мякоть тонкая, легко высыхающая. Вкус может быть сладким или слабоострым. Эта разновидность ис­пользуется для помола — производства паприки.
  • Перец острый используют как приправу при приго­товлении пищи. Обычно он мелкоплодный (масса пло­да 5-6 г), с тонкой мякотью очень острого вкуса. Наибо­лее острой является кайенская разновидность (Кайен­на — столица французской территории Гвиана в Южной Америке), поэтому часто острый перец называют кайенским. Этот перец более холодостоек, чем сладкий, и его выращивают в открытом грунте значительно севернее.

Наиболее распространен на дачных участках пе­рец сладкий. Его плоды богаты сахарами, каротином витамином С и микроэлементами. Качество плодов зависит и от погодных условий — чем теплее и суше лето, тем выше содержание витаминов и других полезных веществ.

Цвет плодов

Плоды сладкого перца имеют широкий спектр насыщенных окрасок:

зеленые, желтые, оранжевые, красные, сиреневые, фиолетовые, черные, белые, коричневые.

Форма перца

Форма также отличается разнообразием:

кубовидная, конусовидная, цилиндрическая, плоскоокруглая, округлая, овальная, сердцевидная, хоботовидная, округло-сплюснутая.

Сорта перца различаются по скороспелости

У очень ранних сортов от всходов до технической спелости проходит менее 100 дней, у ранних 101-120 дней, у среднеспелых 121-135, у позднеспелых — 136-150, у очень поздних — более 150 дней. Для выращивания в открытом грунте подходят раннеспелые сорта и гибриды, в теплицах — средне- и позднеспелые.

Появившиеся в последние годы на прилавках садовых центров импортные сорта из Голландии, США крупны и красивы внешне, но являются позднеспелыми и в наших природных условиях не успевают вызревать.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ↓

для открытого грунта → Верность, Винни-Пух, Ласточка, Нежность, Подарок Молдовы; для защищенного грунта → Белоснежка, Золотой дождь, Калифорнийское чудо, F1 Лисичка, Медаль, Почка, Сиреневый туман, Янтарь; острые → Астраханский 147, Огненный вулкан, Слоновый хобот, Тульский F1

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  1. Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  2. Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  3. Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  4. Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  5. Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  6. Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.

При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

  • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
  • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
  • при осыпании цветков – борной кислотой.

Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

Рекомендуем прочитать

Как формировать перцы в теплице и в открытом грунте

Чем можно подкормить перцы после высадки в грунт

Когда можно сажать перец на рассаду, особенности посадки

Правила посадки перца в грунт рассадой

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector