Описание сортов красного сладкого длинного перца с фото и отзывами

Содержание:

Перец сорта Богатырь Агрофирма АЭЛИТА

Среднеспелый сорт приднестровской селекции, от всходов до технической спелости примерно 115 дней. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплицах, южнее — в открытом грунте. Растение мощное, хорошо облиственное, высотой 60-70 см, с хорошей нагрузкой плодами. Отличается редкой способностью хорошо завязывать плоды в условиях пониженной освещенности и резких перепадов температуры.

Плоды крупные, плотные, массой до 200 г, длиной 15-18 см, толстостенные — 5-6 мм, красные в биологической спелости. Сорт устойчив к болезням культуры. Назначение универсальное, вкус свежей и консервированной продукции отличный. Лежкий, хорошо переносит длительную транспортировку. Урожайность стабильная, 5-6 кг/м2.

Посев семян на рассаду. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней, размещая на 1 кв. м 3-4 растения. Высокорослые сорта выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. Низкорослые сорта не требуют подвязки и формирования. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки.

Болгарский перец и его польза для здоровья

Как и большинство цельных растительных продуктов, болгарский перец считается здоровой пищей и имеет ряд своих преимуществ для здоровья при его применении.

Здоровье глаз

К наиболее распространенным видам нарушений зрения относятся молекулярная дегенерация и катаракта, основными причинами которых являются старение и инфекции. Однако питание также может играть значительную роль в развитии этих заболеваний.
Лютеин и зеаксантин, каротиноиды, содержащиеся в относительно высоких количествах в болгарском перце могут улучшить здоровье глаз при употреблении перцев в достаточном количестве

На самом деле, они защищают вашу сетчатку, светочувствительную внутреннюю стенку глаза от окислительного повреждения.
Ряд исследований показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых этими каротиноидами, может снизить риск развития, как катаракты, так и молекулярной дегенерации.
Таким образом, добавление болгарского перца в рацион может помочь снизить риск развития нарушений зрения.

Профилактика анемии

Анемия, это распространенное состояние, характеризующееся сниженной способностью вашей крови переносить кислород.
Одной из наиболее распространенных причин анемии является дефицит железа, основными симптомами которого являются слабость и утомляемость.
Красный болгарский перец не только является достойным источником железа, но и исключительно богат витамином С, который увеличивает всасывание железа из кишечника.

По этой причине употребление сырого болгарского перца наряду с продуктами, богатыми железом, такими как мясо или шпинат, может помочь увеличить запасы железа в организме, снижая риск развития анемии.
В целом, болгарский перец является отличным дополнением к здоровой диете. О его пользе и вреде можно более подробно узнать из видео.

Про болгарские перцы писать можно много, выращивать не у всех получается. Давайте делиться опытом и от каждого понемногу практических советов и будет нам счастье.

Успехов Вам на грядках! Высоких урожаев!

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями в соцсетях.

Подготовка семян и посадка

В первую очередь понадобятся качественные семена болгарского перца. Проще всего приобрести их в магазине, но можно добыть и из плодов, выращенных в прошлом году. Главное при этом — следить, чтобы семена не были получены из перца сорта, обозначенного как F1. Такие сорта являются гибридными, и семена либо не прорастут, либо всходы быстро зачахнут. В лучшем случае посадки принесут просто скромный урожай.

Приступать к подготовке семян рекомендуется примерно в середине февраля (если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, используя рассаду, как делает большинство наших соотечественников-дачников). Сначала их нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возможные инфекционные болезни, способные погубить молодые растения.

Для этого в стакане теплой воды растворяется марганцовка – всего несколько кристаллов на кончике чайной ложки, чтобы получить насыщенно-розовую жидкость. В раствор замачиваются семена примерно на полчаса.

После этого наступает черед закаливания – эксперты рекомендуют не пропускать его, так как это позволит саженцам легче пережить ночные заморозки, какие нередко случаются даже в середине мая. Для этого семена заворачивают в толстую увлажненную ткань и целый день хранят в теплом, темном месте (около +20…+22 °С), при необходимости смачивая, а на ночь убирают в холодильнике, где температура составляет +2 °С.

Следующий шаг – выдерживание в питательном растворе. Можно использовать древесную золу или нитрофосфат. Для этого в литре воды растворяется чайная ложка золы или половина чайной ложки удобрения. Семена выдерживаются в растворе около пяти-шести часов, вбирая полезные вещества, благодаря которым рост будет более стремительным.

По истечении отведенного времени семена извлекают, но не промывают, а укладывают на ткани или бумаге, позволяя просохнуть в течение нескольких часов.

После этого их высеивают в отдельные стаканчики или же ящики. Предварительно нужно выбрать подходящий субстрат. Эксперты предпочитают смешивать землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. Нелишним будет добавить немного удобрений – на 10 литров почвосмеси стакан древесной золы, 15 грамм мочевины, 30 суперфосфата и 15 сульфата калия. Сильно заглублять семена не нужно – достаточно одного-полутора сантиметров.

Сок болгарского перца: польза и вред

Отдельно стоит поговорить не про сам овощ, а про свежий сок, который из него получают: он лишается некоторых веществ – например, клетчатки, присутствующей исключительно в мякоти (пищевые волокна). Впрочем, основная масса качеств, которые присущи самому овощу, к выжатому из него соку тоже имеет отношение. В большей степени это:

  • стимуляция пищеварения;
  • профилактика анемии;
  • очищение крови;
  • снижение уровня сахара;
  • понижение вязкости крови.

Однако в сравнении с целым овощем, сок болгарского перца обладает более явным желчегонным эффектом, а также может раздражать слизистую желудка и кишечника, провоцировать слишком активную работу почек.

Перец Винни Пух

Гибридные сорта перца давно заняли особое место на грядках нашей страны. Выведенные из двух обычных сортов, они обладают повышенной урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Чтобы урожай этой культуры смог не только порадовать, но и приятно удивить садовода рекомендуется выбирать сорта по климату местности. Выведен в Ростовской области в г.Шахты селекционером Панчевым Юрием Ивановичем, зарегистрирован сорт в 1981 году.

Характеристика сорта

Перец Винни Пух относится к раннеспелым сортам. От его первых всходов до плодов технической зрелости пройдет около 100 дней. Сорт перца Винни Пух имеет компактные кусты с высотой до 25 см. У них штамбовая форма и плотно прижатые к стволу ветки с небольшим количеством листвы.

С успехом он может выращиваться на обычных и пленочных грядках.

Плоды на кустах формируются пучками. По своей форме они напоминают острый конус. Окраска их гладкой поверхности меняется в зависимости от степени зрелости со светло-зеленой на красную. Перчик Винни Пух имеет довольно маленькие размеры: его длина составит порядка 10 см, а вес не превысит и 50 грамм. При таком размере у перца этого сорта довольно толстая мякоть околоплодника – около 6 мм.

На вкус перец сладкий и сочный. Он отлично подойдет для употребления свежим и для использования в кулинарии. Плотная мякоть сорта Винни Пух делает его пригодным и для консервирования.

Сладкий перец Винни Пух имеет отличную устойчивость ко многим заболеваниям, в особенности к вертициллезному увяданию и поражению тлей. Прекрасные вкусовые качества этих перцев отлично сочетаются с товарными качествами. Они могут отлично храниться и прекрасно переносят транспортировку. Сорт отличается повышенной урожайностью, но за счет малого веса плодов, она не превысит 5 кг с квадратного метра.

Рекомендации по выращиванию

Для того чтобы растения этого сорта смогли дать обильный урожай, нужно правильно подготовить рассаду. Начинать рекомендуется в феврале, но перед этим семена следует проверить и обработать:

  • За 1-2 недели до высадки, семена перца помещаются на влажную ткань. Это делается для отсеивания мертвых семян. Через 1-1,5 недели все пригодные к посадке семена набухнут и проклюнутся.
  • Все набухшие и проклюнувшиеся семена помещаются на полчаса в легкий раствор марганцовки, а затем промываются теплой водой.

Подготовленные таким образом семена сажаются в заготовленные емкости и накрываются пленкой. После появления всходов пленка снимается, чтобы растения могли полноценно развиваться.

Отлично для этого подходят торфяные горшочки. Кроме того, можно использовать и пустые пакеты из-под молока.

Для нормального роста рассады надо обеспечить температуру от 20 до 24 градусов. При этом ночные значения должны быть ниже дневных на несколько градусов. Полив рассады осуществляется по мере высыхания почвы и обязательно теплой водой. Отличные результаты дает закаливание растений. Для этого ночную температуру доводят до 11-13 градусов. Эта процедура позволит молодым перцам не вытянуться и лучше адаптироваться при высадке на постоянное место.

Сроки высадки готовой рассады сладкого перца:

  • В теплицу молодые растения можно высаживать в конце апреля – начале мая;
  • На открытые грядки сладкий перец высаживают не раньше начала июня.

Дальнейший уход за перцами заключается в:

  • Поливе теплой водой. Регулярность поливов зависит от погоды, но не реже 2-х раз в неделю;
  • Регулярной прополке и рыхлении;
  • Подкормках любыми минеральными или органическими удобрениями. Их частота не должна превышать 2-х раз в месяц.

Более подробно об уходе за сладким перцем можно узнать из видео:

При соблюдении этих рекомендаций сорт Винни Пух может одарить садовода отменным урожаем, собирать который можно будет до конца сентября.

Что посадить в Средней полосе России

Средняя полоса – это уже не Сибирь, но еще и не юг. Понадобится выбрать неприхотливые, закаленные виды перцев, которые смогут вырасти, вызреть в условиях нежаркого лета. При высадке «под пленку» задача упрощается. Большинство видов перцев отлично чувствуют себя в парниках и теплицах, специальных туннелях. Для Средней полосы годятся сорта, выведенные и районированные для холодных регионов, они будут устойчиво плодоносить и в более теплом климате.

Боярин

Продукт отечественных агрономов. Высота куста – до полуметра. Плоды красной окраски, сужающиеся к концу, умеренно толстостенные (до 7 миллиметров). Очень вкусный сорт, в нем сладость уравновешивается содержанием аскорбиновой кислоты.

Антиквар

Посаженный в теплице Антиквар зацветет на 72, а полностью созреет – на 150 день. Куст рослый, до 120 сантиметров. Плоды набирают вес до четверти килограмма, стенка сочная, 7 миллиметров. Нуждается в опоре.

Арап

Стоит отсчитать 110 дней, и на столе окажутся крупные, мясистые перчики.  Арапы умело при созревании маскируются, меняя окраску с фиолетовой на красную. Урожайный вид, выход с квадратного метра – до 5 килограмм. Средний вес плода – около 100 грамм.

Асти

Этот гость родом из солнечной Италии. Сорт прижился в России, его успешно выращивают как в Центральной полосе, так и на северо-западе. Кустик компактный, не выше 60 сантиметров. Пузатенькие плоды окрашены в медово-желтый цвет, набирают вес до 250 грамм.

Аннушка

Очередной ранний сорт. Перцы умеренно толстостенные, весом до 130 грамм каждый. Куст средней высоты. Выносливый, переносит длительное отсутствие влаги без последствий. Урожайность – до 10 килограмм с «квадрата» плантации.

Общее описание растения и плода

Многолетний полукустарник, в культуре однолетний.

Фото: как растет Болгарский Перец

Стебель сочный, мягкий, прямостоячий. В зависимости от сорта и условий выращивания достигает от 20 д 125 см в высоту. Стебель заканчивается генеративной точкой, где образуется вилкообразное разветвление.

Черешковые листья цельнокрайние, простые, вырастают от 10 до 18 см в дину. Располагаются очередно. Форма листовой пластины ланцетовидная или в различных модификациях яйцевидная.

Цветение ремонтантное. Цветки имеют колесовидную форму, одиночные, парные или собраны в пучки. Располагаются у основания развилок. За весь период вегетации одно растение дает от 30 до 100 цветков белого, желтого или фиолетового цвета.

Плод – ложная ягода (стручок), многосемянная, пустотелая. Стручки бывают округло-сплющенной, призмовидной вдутой, призмовидной, усеченно-пирамидальной, цилиндрической или конусовидной формы. Поверхность гладкая, продольно ребристая, поперечно волнистая или сморщенная. Биологически спелые плоды имеют красный (в разных оттенках), желтый, оранжевый, реже коричневато-фиолетовый или оливково-черный окрас.

Фото: болгарский перец в разрезе

Основание плода может быть плоским, вогнутым или выпуклым. Вершина – вогнутая, острая, тупая.

Толщина мякоти варьируется от 1 до 10 мм, масса от 5 до 300 г, высота от 0,5 до 20 см, диаметр широкой части от 0,5 до 11 см.

Семена желтого или бледно-желтого цвета. Плоские, почковидные, с ободком по краю. Сохраняют высокую всхожесть 3-4 года.

Болгарский перец: химический состав и энергетическая ценность

Калорийность этого представителя растительной группы составляет всего 28 кКал, что и сделало болгарский перец продуктом, разрешенным во время похудения. Тем более что в нем нет жиров, белков всего 1,3 г, а углеводов – 5,3 г. Навредить фигуре будет очень сложно, напротив – за счет своего химического состава болгарский перец разгонит метаболизм и ускорит процесс горения жиров.

Также нужно упомянуть о присутствии в болгарском перце аскорбиновой кислоты в тандеме с рутином, ретинола, нескольких витаминов группы В. Есть здесь и минеральные соли – это йод, железо, магний, натрий, калорий и фтор, хлор, цинк. А также высокую степень значимости имеют алкалоиды, пищевые волокна, антиоксиданты.

Польза плодов

В первую очередь стоит отметить, что плоды перца содержат большое количество витаминов. Сюда входит С, группы В, Р и РР, а также каротин. Такое сочетание полезных веществ делает сладкий перец прекрасным дополнением к рациону людей, которые страдают от сахарного диабета, депрессии, бессонницы, ухудшений памяти, упадка сил и других проблем, с какими сталкивался, пожалуй, каждый. Например, витамина С плоды перца содержат примерно столько же, сколько черная смородина и лимон. А в сумме с витамином Р аскорбиновая кислота позволяет укрепить кровеносные сосуды.

Немаловажно, что в состав входит также ряд жизненно важных микроэлементов: кальций, фтор, магний, фосфор, магний, цинк, натрий, медь, йод, сера, марганец и ряд других. Неудивительно, что врачи рекомендуют употреблять болгарский перец людям, которые страдают ранним облысением, низким иммунитетом, анемией, остеопорозом

Также он улучшает аппетит, увеличивая количество желудочного сока.

Но при всем этом он обладает еще и великолепным вкусом! Употреблять его можно как в свежем виде (соло или в салатах), так и в составе многих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие начинающие дачники хотели бы узнать, как посадить болгарский перец и получить богатый урожай. Это непростая работа, и нужно знать хотя бы в теории, как выполнить тот или иной этап.

Пищевая ценность и калорийность болгарского перца

Перец относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому он является неотъемлемой частью диетического питания. В среднем калорийность на 100 грамм болгарского перца составляет около 25 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,3 г, жиры – 0 г , углеводы – 5,5 г.

Калорийность овоща варьируется, в зависимости от цвета:

  • красный – 26,8 ккал;
  • желтый – 27,2 ккал;
  • зеленый – 23,2 ккал.

Вид обработки также оказывает влияние на калорийность продукта:

  • отварной – 26 ккал;
  • запеченный – 34 ккал;
  • жареный – 106 ккал;
  • тушеный – 29 ккал;
  • лечо – 32,6 ккал.

При тепловой обработке овощ теряет часть своих полезных свойств. Растительные жиры увеличивают калорийность. Поэтому польза от жареного болгарского перца будет намного меньше, чем от свежего овоща.

Условия хранения

Болгарский перец продается на прилавках магазинов круглый год. В нормальных условиях овощ растет и достигает зрелости в период с июля по сентябрь. Стоит воздержаться от его покупки зимой и весной, т.к. в это время он выращивается на основе нитратов и пестицидов, что повышает вероятность онкологических заболеваний. Выходом из такой ситуации может являться заморозка или консервация овоща.

В замороженном виде овощ сохраняет большинство своих полезных свойств. Нарежьте перец в зависимости от того в каком виде планируете его употреблять, сложите в специальные контейнеры или пластиковые пакеты и отправьте в морозильную камеру.

При распределении количества руководствуйтесь тем, чтобы одну порцию вы могли использовать сразу, т.к. повторная заморозка значительно понижает количество полезных веществ, ухудшает вкус и вид продукта. Также не рекомендуется разморозка в воде. Замороженный перец можно добавлять в салаты и супы, также, если вы заморозили перец целиком, его можно фаршировать.

Учитывая, что свежий перец может храниться в холодильной камере около недели, можно попробовать его замариновать. Такой способ позволяет сохранить большинство полезных свойств. Необходимо помнить, что из-за большого содержания соли, употребление в таком виде не рекомендуется людям с проблемами артериального давления, а при добавлении острых приправ — страдающим язвами желудка и гастритами.

Как выбрать и хранить овощ

Выбирая продукт, стоит отдавать преимущество плодам без сколов, трещин и морщин. Поверхность перца должна быть средней плотности, гладкая и блестящая. Цвет: яркий и насыщенный.

При покупке перца в виде горошка и порошка обратите внимание на условия хранения продукта. В помещении не должно быть высокой влажности, иначе перец впитает воду и может заплесневеть

При покупке перца горошком россыпью определите свежесть специи. Возьмите горошинку и слегка сдавите. Если пряность свежая, кожица рассыплется, а маслянистое ядро останется в руке, издавая приятный острый аромат. Если запах слабый, то продукт несвежий.

Срок хранения сушёных специй – 1 год. Но это распространяется только на продукт в закрытой упаковке. При повреждении пакета специя высыхает и теряет полезные свойства.

LiveInternetLiveInternet

Рецепт маринования острого перца целиком

Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%. Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.

Рецепт засолки острого перца

Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.

Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.

Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.

Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.

Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.

Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.

Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.

Рецепт заготовки острого перца без соли

Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.

Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.

Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.

Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.

Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.

Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.

Перец сорта Здоровье Агрофирма АЭЛИТА

Сверхранний сорт для теплиц. Устойчив к вершинной гнили. От всходов до первого сбора плодов 78-85 дней. Формирует полураскидистые кусты высотой 40-70 см, с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Отлично завязывает плоды и формирует стабильный урожай при низкой освещенности: 8-10 кг/м2 – в зимних и 4-4,5 кг/м2 в пленочных теплицах. Плоды* массой 70-100 г, толщина стенки 4-5 мм.

Сорт универсальный, предназначен для свежего потребления и консервирования. Вкус полученной продукции отличный.

При высадке рассады не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются. Сорт выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. В первом разветвлении удаляют коронный цветок.

Полезные и лечебные свойства болгарского перца

Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.

Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:

  • способствует повышению иммунитет;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
  • поддерживает остроту зрения;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
  • улучшает память.

Чем полезен болгарский перец для женщин

Красный перец очень полезен для женщин:

  1. Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
  2. Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
  3. Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
  4. Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.

Польза болгарского перца для мужчин

Не менее полезен плод и для мужского здоровья:

  1. Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
  2. Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
  3. Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
  4. Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector