Описание сорта перца рамиро, выращивание и борьба с вредителями
Содержание:
- Характерные болезни и вредители
- Что такое перец рамиро?
- Выращивание
- Перец рамиро: 85 фото, описание, характеристики, советы по выращиванию и посадке в открытый грунт
- Высадка рассады в грунт
- Выращивание рассады
- Болезни и вредители
- История происхождения
- Опыт выращивания «Рамиро» и личные впечатления
- Выращивание перца в наших условиях
- Перец Рамиро: история популярности
- Как выращивать?
- Высадка рассады в грунт
- Уход в домашних условиях
- Посадка
Характерные болезни и вредители
Опытные огородники утверждают, что независимо от устойчивости культуры к основным заболеваниям, присущим любому сорту перцев, предупредительные меры не повредят.
Профилактика грибковых заболеваний – полив теплой водой и уменьшение загущенности, применение фунгицидов «Барьер», «Заслон», которые укрепляют иммунитет. При поражении в значительной степени – препараты, имеющие в составе медь: «Оксихом», хлорокись меди, бордоская жидкость.
Для перца Рамиро опасно заболевание, при котором листья желтеют и увядают, плоды становятся маленькими и кривыми – столбур, или фитоплазмоз. Борьба с сорняками – основное профилактическое мероприятие. Если заражение все же произошло, применяют двукратную обработку 0,02%-ным раствором «Карбофоса».
От тли обрабатывают «Карбофосом» или «Кельтаном». Чтобы раствор лучше держался на растении, его дополняют измельченным хозяйственным мылом.
При обнаружении паутинного клеща обрабатывают следующим раствором: на ведро воды берут по одному стакану измельченного лука (чеснока), листьев одуванчика, добавляют столовую ложку мыла. Настаивают несколько часов.
Слизни повреждают зелень и плоды. От этих вредителей кусты обрабатывают раствором препарата «Стрела» (50 г порошка на ведро воды).
Что такое перец рамиро?
Перец Рамиро — это представитель семейства пасленовых, который отличается ярким цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Плоды с тонкими стенками и сочной мякотью имеют вытянутую форму, визуально напоминают чили. Стручок достигает длины до 30 см, массы 90−160 г, количество семян незначительное. Перец сорта Рамиро может иметь желтый, оранжевый, красный, зеленый или белый окрас. Кусты растения раскидистые, высотой до 80 см.
Как и где растет?
Изначально культуру выращивали только на территории северной и западной Европы, в странах Латинской Америки. Сейчас популярность Рамиро увеличилась — растения можно встретить на дачных участках российских овощеводов. Это один из наиболее неприхотливых гибридных сортов, который дает хороший урожай как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды созревают довольно быстро — через 100−120 дней после появления всходов.
На рассаду можно брать магазинные семена перца Рамиро или заготавливать их самостоятельно — на результатах это никак не скажется.
Особенности выращивания
При описании сорта специалисты указывают только один недостаток перца Рамиро — необходимость выращивания рассадным способом. Для повышения процента всхожести перед посадкой семена на 4−5 часов нужно поместить в раствор стимулятора роста. Затем посадочный материал — промыть чистой водой. Подготовленные семена — высадить в ящики на глубину около 2 см, укрыть пленкой, поставить в темное место.
После появления всходов — переместить рассадную тару на подоконник, убрать укрытие. Поливать ростки стоит только жидкостью комнатной температуры. Рассаду перца Рамиро пикируют в возрасте 60 дней. За 2 недели до высадки в открытый грунт проводят закаливание, вынося ящики с растениями на открытый воздух. Время постепенно увеличивают.
На участок перец сорта Рамиро высаживают в конце весны или начале лета. Под саженцы вносят селитру из расчета 30 г на 1 м2. Глубина лунок — около 15 см, расстояние между кустиками — 40−50 см.
До сбора урожая растения раз в 2 недели подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Лишние побеги удаляют 2 раза за сезон. Во время первой формовки отщипывают соцветие после образования первого ответвления. Во второй раз процедуру проводят после формирования десятого листа, избавляясь от всех побегов, кроме 2−3 наиболее сильных.
Гибрид дает стабильно высокий урожай. На одном кустике растет минимум 10−12 плодов. С растения можно собрать 2−3 кг овощей. Преимущество сорта Рамиро — устойчивость к болезням и вредителям.
Вкус и запах
На вкус Ramiro напоминает болгарский перец, но плоды более сладкие, отличаются приятным насыщенным ароматом. По шкале Брикса, определяющей уровень сахара в продуктах, сладость Рамиро составляет более 10 единиц. В других сортах этот показатель равен 7. Горечь в овоще отсутствует. Благодаря повышенному содержанию витамина С продукт приобретает легкую кислинку.
Перец рамиро острый или нет?
Вопреки схожести формы стручка с горьким сортом Чили, плоды перца Рамиро совсем не острые. Они характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, которые позволяют употреблять овощ в свежем, маринованном и запеченном виде. Мякоти в стручках много, а кожура при этом очень тонкая.
Выращивание
В процессе выращивания рассады из семян перца Рамиро, необходимо следовать определённому плану действий.
- Для лучшего прорастания семян, их заранее обрабатывают раствором марганцовки, это также позволяет обеззаразить посадочный материал. После выполнения этих манипуляций выбирают только набухшие семена. Всплывшие семена выбрасывают, поскольку они неспособны к прорастанию.
- Затем посадочный материал выкладывают на ткань и просушивают возле батареи.
- Для высадки семян применяют лёгкую рыхлую почву с низкой кислотностью. Показатель щелочи должен находиться в рамках менее 4%. Такой грунт можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления субстрата, смешивают садовый грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Чтобы почва стала более рыхлой, в смесь добавляют 200 г древесной золы.
- Семена высаживают на глубину в 1,5 см, это поспособствует развитию корневища. Посадочный материал помещают в контейнеры, которые затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.
Когда сажать?
Высадку семян на рассаду необходимо осуществлять в середине февраля. В открытую почву растения перемещают в начале мая.
Уход за всходами
Рассаду необходимо хранить при температуре около 25°С. В ночное время этот показатель снижают до 15-18°С, это необходимо, чтобы подготовить перец к суточному режиму перед высадкой в открытую почву. Полив осуществляют раз в 4 дня.
Обильное внесение влаги запрещено, поскольку присутствует вероятность загнивание корневой системы. Применяют только тёплую воду, и каждые 2 дня с контейнеров снимают плёнку и осуществляю проветривание.
Высадка в открытый грунт
В открытый грунт растение пересаживают после того как почва прогреется до 15-18°С.
Расстояние между рядами должно составлять 80 см, между лунками – 60 см. Глубина высадки равняется 30 мм. После высадки рассады грядки снова поливают и утрамбовывают. Это необходимо для получения хорошего урожая, который будет обладать сладковатым вкусом.
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ramiro-vyrashhivanie-i-uhod.html
- https://rastenijainfo.ru/perec-ramiro/
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/ramiro-opisanie-sorta-foto.html
- https://specii-pripravi.ru/peretc-ramiro/
- https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/ramiro.html
- https://selo.guru/rastenievodstvo/dekorativnolistvennye/kustovidnye/perec/vidy-per/sladkij/v-slad/ramiro.html
- https://sveklon.ru/perets-ramiro-opisanie-sorta
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-ramiro.html
Перец рамиро: 85 фото, описание, характеристики, советы по выращиванию и посадке в открытый грунт
Перец сажают многие огородники
В последнее время внимание и любителей, и профессионалов стал привлекать сорт Рамиро. Только не все в курсе, что это за растение, где его выращивают, сколько оно созревает, как его сажать, красный перец рамиро — острый или сладкий овощ? Вот об этом и многом другом и пойдет речь в данной статье. Перец Рамиро вывели в Италии, но популярностью он пользуется и за пределами Европы — в Южной Америке
При этом данное растение вполне годится для посадки в климатических условиях России
Перец Рамиро вывели в Италии, но популярностью он пользуется и за пределами Европы — в Южной Америке. При этом данное растение вполне годится для посадки в климатических условиях России.
Имеются сорта перца Рамиро с красными, зелеными и желтыми плодами. По виду перец схож с чилийским, но больше его по размеру, а также обладает более нежным и приятным вкусом.
Характеристика и описание сорта
Характеристика и описание перца сорта Рамиро — достаточно объемная тема, но здесь будет сказано самое основное.
- Стручки данного перца, в отличие от стручков обычного сладкого перца, обладают более тонкими перегородками;
- Обычный перчик весит около 90-150 грамм;
- Куст Рамиро может вырастать в 90 сантиметров;
- Плод форму имеет вытянутого, удлиненного вида;
- Урожай будет по прошествии 4 месяцев после произрастания семян.
В данном сорте много витамина С. Этот витамин сохраняется в течение 80 дней после сбора растения. Также в перце присутствуют витамины группы В, H, клетчатка и некоторые другие вещества.
Какой перец рамиро имеет вкус? Утверждается, что он слаще известного всем болгарского перца.
Выращивание
Чаще всего Рамиро сажают на открытом типе грунта, хотя иногда это делают и в теплицах.
Сначала рекомендуется вырастить рассаду. Если просто посадить семена в почву, то шансов на восход очень мало, так как подобный способ больше пригоден для теплых районов, а не для России. Поэтому в климатических условиях, которые не могут похвастаться мягкостью, растения высаживают в почву в виде рассады.
Стоит отметить, что семена высаживают где-то в феврале-марте. За 2 месяца рассада вырастает, поэтому в мае (когда почва уже достаточно прогрета), ее можно пересаживать в открытый грунт. Выбор периода для посадки Рамиро на рассаду зависит от климатических особенностей региона.
Как высаживать рассаду в открытый грунт?
Почву, на которой планируется высаживать перец, следует подготовить еще осенью. Ее необходимо перекопать и удобрить компостом.
Перец можно посадить на открытом участке или в теплице.
Не рекомендуется сажать Рамиро после перцев, томатов, баклажанов и картофеля.
Весной желательно добавить аммиачную селитру — около 30 г. Во время вегетации растение надо подкармливать азотом. А вот после цветения нельзя вносить никакие удобрения.
Последовательность высаживания
В земле роют углубления на 15 см. Рассаду сажают на расстоянии 0,4 м. друг от друга. Отступ между рядами — 0,5 м. Рекомендуется размещать данное растение в шахматном порядке, потому что так за ним легче ухаживать.
В вырытые ямки сажают рассаду вместе с земляным комом. Землей засыпают корни, слегка уплотняют.
Берется теплая вода и ей поливается перец. Теперь необходимо произвести мульчирование земли компостом или торфом.
После того, как растение посадили на открытый грунт, его не следует поливать и удобрять около 7-10 дней, так как ему нужно укорениться.
Уход
Здесь все обычно. Рамиро нужно поливать, удобрять, мульчировать, избавлять почву от сорняков.
Данный перец обладает ломкими побегами, поэтому желательно их подвязывать.
Полив
Рамиро лучше поливать в начале дня или вечером, когда солнце не слишком сильное.
Для полива требуется теплая вода из емкостей.
Частота полива разнится. Она связана со стадией роста перца. Когда формируется завязь, полив производится до 2 раз в неделю. До начала появления бутонов и при созревании перца, полив осуществляется 1 раз в 7 дней.
Воды на 1 кв. метр требуется около 6 литров. Через некоторое время после увлажнения, почву аккуратно рыхлят. Это нужно для лучшего впитывания растением влаги и полезных веществ.
Внесение удобрений
Первое удобрение производится через 2 недели, после того, как растение пересадили. Если используется коровий навоз, то необходимо его смешать с водой в пропорции 1 к 15. Если птичий помет, то пропорция составляет 1 к 10.
Высадка рассады в грунт
Пересадку саженцев перца Рамиро на постоянное место осуществляют в мае или начале июня, как только минует угроза резкого снижения температуры ночью. Если существует такая вероятность, а перец уже высажен, необходимо прикрывать его на ночь пленкой.
Рассаду перца сорта Рамиро высаживают по схеме 45х60 и помещают в лунки на таком же уровне, на котором саженцы были в посадочных горшках, ни в коем случае не заглубляя растение.
За 5-7 дней до высадки опрыскивают землю раствором медного купороса, чтобы обеззаразить почвогрунт.
Желательно, чтобы перечной культуре на участке предшествовали посадки огурцов, капусты, тыквы и кабачков. Не стоит культивировать перец на одном и том же месте, это может привести к снижению урожая. Грядки под эту культуру рекомендуют делать с поднятием до 30 см и разделять томатами высокорослых сортов. Такой прием убережет рассаду от ветра и сквозняков. Необходимо также подвязывать стебли растения при обработке, так как они довольно хрупкие и легко ломаются.
Агротехника Рамиро ничем не отличается от агротехники других сортов сладкого перца. Уход заключается в своевременном поливе, мульчировании, защите от вредителей и удобрении.
Выращивание рассады
Подготовленные семена помещают в углубления 1–1,5 см, хорошо поливают и убирают в темное место. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Семена, как правило, прорастают на следующий день.
При выращивании рассады с пикировкой семена высеивают в ящички. После появления всходов тару выносят на освещенное место.
Для хорошего развития рассады требуются оптимальные условия:
- температура днем до +26 °С;
- ночная температура не ниже +10 °С;
- умеренный полив;
- проветривание 2-3 раза в неделю;
- световой период не менее 12 часов, для этого рассаду дополнительно подсвечивают.
Поливают теплой отстоявшейся водой. Холодную воду для полива использовать не рекомендуется. Это стресс для нежных молодых растений. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний и гниения корней. Недостаток способствует их пересушиванию.
Для стимуляции формирования корней при поливе используют гумат калия, добавляют 5 мл на 2 л воды.
После появления второго листа рассаду пикируют в стаканчики, диаметр которых не более 10–12 см.
При выращивании рассады методом пикировки растениям необходимо время, чтобы восстановиться после пересадки. Оптимальным считается метод без пикировки, при котором семена высаживают сразу в стаканчики.
За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают приучать к свежему воздуху. В первый раз выносят на балкон или веранду на час, потом время увеличивают.
Посадка перца
Сорт Рамиро подходит как для высаживания в открытый грунт, так и в теплицы. За неделю до высадки грунт обрабатывают медным купоросом для обеззараживания. Пересаживают растения в конце мая или в первую неделю июня.Кустики размещают на расстоянии 40 см, между рядами – 50 см. Высаживают в лунки глубиной до 15 см вместе с земляным комом из стаканчика. Высаживают в шахматном порядке для предупреждения загущенности. Корни присыпают землей и слегка уплотняют. Хорошо поливают теплой водой. Мульчируют торфом для поддержания влажности почвы.
После высадки рассаду не рекомендуется поливать и подкармливать неделю. Ей нужно время, чтобы укорениться.
Дальнейший уход
Уход за растением прост: прополка от сорняков, полив, подкормка, формирование куста.
Поливать перец лучше утром или вечером, чтобы не воздействовали прямые солнечные лучи. Поливают теплой отстоявшейся водой из расчета 6 л на кв. м. Частота зависит от стадии развития растения. При бутонизации – два раза в неделю. В стадии формирования и созревания плодов достаточно одного раза в неделю.
Грунт аккуратно взрыхляют для увеличения доступа кислорода и питательных веществ к корням.
Для увеличения урожайности сорта перца Рамиро необходимы подкормки. Первую проводят через 16-17 дней после высадки растений. Используют настой коровяка в соотношении 1:15 или птичьего помета в соотношении 1:10 с водой.
Во время цветения рекомендуют опрыскивать раствором борной кислоты из расчета 2 г на 1 л. Это необходимо для укрепления завязи. Можно добавить немного сахара для привлечения насекомых-опылителей.
Еще одна подкормка проводится после цветения раствором, содержащим по 20 г калийной соли и суперфосфата на ведро воды. Удобрения способствуют укреплению корневой системы и улучшению вкуса плодов. Для увеличения периода плодоношения такую подкормку производят еще раз после сбора первого урожая.
Для снижения загущенности растения, которая приводит к развитию болезней и вредителей, а также для увеличения урожайности, проводят обрезку. После достижения высоты 20 см растение начинает разветвляться.
При появлении у растения десятого листа необходимо провести второй этап формирования куста. Оставляют два или три побега, остальные обрезают, в том числе и слабые ветви. На кусте рекомендуется оставлять 20–25 завязей, это послужит формированию крупных плодов.
Болезни и вредители
Перец Рамиро может заболеть столбуром. Симптомы заболевания:
плоды неправильной формы.
Заболевание может заражать насекомых, которые питаются растительным соком
Для предотвращения вы должны осторожно рыхлить почву и своевременно удалить сорняки. Когда происходит заболевание, растение опрыскивается покупными химическими растворами
На фото представлен перец Рамиро.
На видео рассказывается о перце Рамиро.
Перец такого вида известен за счет своего вида и сладкого вкуса, также стоит отметить и положительные стороны состава продукта. В общей сложности плоды такого растения имеют достаточно универсальное значение
Очень важно регулярно и качественно поливать растение, а также его подкармливать
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ramiro-vyrashhivanie-i-uhod.html
http://dachamechty.ru/perets/ramiro.html
http://prodachnika.com/ovoshi/pertsy/perets-ramiro.html
История происхождения
История селекции сорта или сортотипа несколько запутанная, но оригинатором считается компания De Ruiter. В настоящее время голландская фирма входит в состав знаменитого немецкого концерна Bayer AG.
Считается, что Рамиро включает в себя целую линейку разновидностей сладкого перчика Dolche Italiano:
- Ramiro Yellow;
- Ramiro Orange;
- Ramiro Red.
Отличия – в окраске стручков, остальные характеристики одинаковые. Также выведен сортотип Рамиро, у которого плоды в состоянии полной биологической спелости так и остаются зелеными.
На заметку! Производители предлагают в продажу семена Рамиро с отметкой «триколор». В таких наборах собран семенной материал перцев красного, желтого и оранжевого цветов.
Расходятся мнения относительно вида сладкого перца – сорт или гибрид. Огородники собирают семена, получая плоды, внешне подобные родительским формам, а также другие. Характерные признаки Рамиро:
- узкий стручок;
- изгиб посередине;
- заломы в районе плодоножки;
- тонкий перикарпий (3-4 мм).
При использовании собственных семян возможна потеря сортовых признаков, получение плодов с гладкой и толстостенной кожицей.
Опыт выращивания «Рамиро» и личные впечатления
В рассадном возрасте сеянцы перца «Рамиро» с самого начала отличались от своих собратьев скоростью роста и большими размерами, зацвели они также раньше других. Первый перец в технической спелости мы смогли сорвать в конце июня.
Честно говоря, на тот момент вкус перца «Рамиро» меня совершенно не впечатлил, он был суховатый, тонкостенный, а заявленной сладости еще не набрал (возможно, это также было связано с тем, что лето в этот год было прохладным).
На время я оставила «Рамиро» и переключилась на употребление других сортов перца. Вторая попытка кулинарного использования этого перца также оказалась провальной. На этот раз мы решили запечь его на гриле, но муж не доглядел, и из-за тонких стенок перца стручок просто обуглился практически на глазах.
Возможно, после этого случая я бы навсегда оставила при себе негативные впечатления от сорта вместе с недоумением, почему он так популярен. Но помог, как водится, случай. Уже в конце лета, когда мы вернулись с дачи домой, я решила запечь перец с другими овощами в духовке, и среди запекаемых перцев также оказался «Рамиро». Вот тогда-то я и раскрыла его божественный вкус!
Нам просто не захотелось кушать другие ломтики перца, потому что на фоне «Рамиро» они казались невкусными, хотя печеный перец очень любим в нашей семье. Именно после бережного запекания у «Рамиро» проявилась максимальная сладость нежнейшей мякоти, при этом у него не было яркого привкуса, характерного для болгарского перца.
Предполагаю, что люди с неприятием типичного запаха сладкого перца смогли бы с удовольствием полакомиться блюдом с добавлением «Рамиро», даже не догадавшись, что там присутствует перец. Лично мне запеченные ломтики «Рамиро» напомнили изысканное нежное мясо или рыбу, но совершенно не перец.
Другая особенность «Рамиро» — очень тонкая кожица при запекании также оказалась полезной, и если у перца других сортов кожура ощущалась грубоватой, и возникало желание ее снять, то у «Рамиро» кожицы словно не было вовсе, что добавляло ломтикам еще больше нежности.
При этом мякоть обладала однородной аппетитной консистенцией, а не разваливалась, как у некоторых более сочных сортов. После этого удачного эксперимента я приняла решение посадить перец «Рамиро» в удвоенном количестве.
Хотя перец «Рамиро» считается универсальным сортом, я бы советовала использовать его именно для запекания, а вот для свежих салатов существуют более сочные и толстостенные сорта.
Тем не менее, я однозначно рекомендую этот сорт тем, кто любит запекать овощи на гриле или в духовке, в этом случае равных «Рамиро» найти сложно, и он вам непременно понравится.
Выращивание перца в наших условиях
Купить семена не так просто, но в интернет магазинах есть все, что пожелает душа.
Первые впечатления от посадки — супер. Он вырос раньше всех сортов, показав отличные саженцы, крепкие и здоровые.
При высадке в грунт, отличился первым цветением, и несмотря на то, что был высажен в мае, уже в июне дал первые плоды.
Первое впечатление от них было не очень, может потому, что перец был недозрелым, или же виной тому прохладное лето, и ему досталось мало солнечных лучей.
Но вот когда осенью собрали урожай и решили запечь овощи, среди которых был и Рамиро, он впечатлил нас своим божественным вкусом — это любовь с первой ложки. Ведь его вкусовые качества при запекании затмевают все остальные овощи, и ты понимаешь, что это не перец, а что-то очень похожее на мясо или рыбу.
При бережном запекании, он уникален, даже не снимая кожуры, его можно кушать и наслаждаться. Она такая мягкая и нежная, что создается впечатление, что ее нет.
Выращивайте Рамиро и получайте удовольствие от самого процесса, и наслаждайтесь уникальным вкусом блюд, добавляя в него этот перчик, а также пополняйте запас витаминов в вашем организме.
Перец Рамиро: история популярности
Нередко названия продуктов становятся синонимами названия бренда, как, например, произошло с , с чьей легкой руки подобное имя начали носить все копировальные аппараты. Или же повальное название всех подгузников «памперсами».
А вот с длинным сладким перцем голландской компании ‘De Ruiter’ произошла немного другая ситуация. Название одного из сегментов бренда, который занимался реализацией семян этого перца — «Dulce Italiano». Но в связи с растущей популярностью сорта, ставшим буквально «лицом фирмы», компанию стали также именовать ‘Ramiro’.
Перец «Рамиро» не является новым сортом, он был создан более 20 лет назад, и в 2006 году отпраздновал свой двадцатилетний юбилей. В 1996 году история этого сорта началась с испытания десяти растений, а в 2015 году площадь посадок «Рамиро» охватила уже более двадцати пяти акров в северной и западной Европе.
Сегодня после двух десятилетий успеха «Рамиро» переживает новую волну популярности. В Нидерландах и Испании существуют компании, специализирующиеся на круглогодичном выращивании перца «Рамиро» на экспорт, благодаря чему его можно найти на прилавках супермаркетов (в том числе и в России) в течение всего года.
Перец как таковой входит в десятку самых полезных овощей для здоровья человека. При этом «Рамиро» особо выделяется среди перцев очень высоким содержанием витамина С и фолиевой кислоты, а также таких витаминов как А и E.
Сорт «Рамиро» является живым доказательством того, что многие продукты вполне могут быть и вкусными, и полезными.
Перец ‘Ramiro’ тонкостенный, но очень вкусный.
Как выращивать?
Мы познакомили вас с описанием сорта перца рамиро – пора поговорить об основных правилах выращивания и ухода! Это достаточно неприхотливое растение, которое можно высаживать в теплицах и открытом грунте при условии достаточного количества солнца.
Посадка семян и выращивание рассады производятся так:
- Перед посевом поместите их на несколько часов в раствор марганца;
- После полного набухания выложите семена на влажную вату и оставьте на пару дней;
- Емкость для выращивания должна быть небольшой – около 12-15 см в диаметре;
- Высеивайте семена на глубину 1-1,5 сантиметра ;
- Появившиеся всходы накрывайте стеклянным колпаком и не забывайте поливать;
- Оптимальная температура составляет 21 градус днем и 15 градусов ночью ;
- Минимум раз в неделю колпак стоит снимать, чтобы проветрить ростки.
Читать также Как вышивать крестом по схеме
Готово, теперь всходы пора пересаживать в открытый грунт! Небольшой совет – обязательно чередуйте ростки с огурчиками, капустой или кабачками, не высаживайте сплошной полосой.
- Почва легкая – предварительно ее нужно обеззаразить медным купоросом;
- Высаживать рассадку стоит в мае или июне по 4 куста на один метр, глубина – 1,5 см максимум.
Куст рамиро формируется в несколько этапов:
- Сначала снимается верхний цветок;
- После того, как куст обрастет минимум десятью листами, постепенно снимаются стебли – оставляют 3-2 побега;
- Нижние листья удаляются по мере созревания.
Правила ухода
Кратко пробежимся по правилам ухода – они позволяют добиться высокой урожайности кустов:
- Поливать раз в неделю теплой отстоянной водой;
- Для подкормки использовать органику – отлично подходит крапива, одуванчик и зола с навозом.
Интересный способ выращивания перца в ведрах:
Вот и все – теперь вы сможете вырастить вкусные сладкие перчики рамиро сами! Попробуйте создать свой огород, ведь растение достаточно неприхотливо в уходе, справится даже начинающий садовод!
Ярким цветом и вкусом отличается перец Рамиро от остальных представителей семейства Паслёновых, куда относятся все известные виды и сорта перцев. По внешнему виду Рамиро напоминает стручки перца чили, только в несколько раз больше. Перец Рамиро встречается красного, жёлтого, реже оранжевого и зелёного цвета, имеет тонкую кожицу, сочную мякоть необычайно сладкого вкуса (calorizator). В стручках перца Рамиро не так много косточек, как в обычном сладком перце, перегородки тонкие и небольшие. Перец Рамиро долго хранится в прохладном месте или в отделении для овощей холодильника.
Состав и полезные свойства перца Рамиро
Перец Рамиро – чемпион среди перцев по содержанию витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Продукт содержит также бета-каротин, витамины группы В, Н и РР, минеральные вещества, а именно: калий, кальций, селен, железо, хлор и серу, кремний, фосфор и натрий, природные сахара и клетчатку. Перец Рамиро полезен для улучшения перистальтики кишечника, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению ненужных шлаков. Обладая низкой калорийностью и насыщенным вкусом, продукт является идеальным ингредиентом для разгрузочных дней и диет.
Вред перца Рамиро
Сырой перец Рамиро нередко вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке, чтобы этого избежать, следует подвергнуть продукт тепловой обработке – запечь или потушить. В некоторых случаях перец Рамиро может спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Выращивание перца Рамиро
Перец Рамиро родом из Италии, где большое количество солнечных дней и близость моря создают оптимальные условия для вызревания плодов. Но в средней полосе перец Рамиро прекрасно прижился и даёт отличные результате, как при выращивании в парнике, так и в открытом грунте. В продаже редко имеются семена перца Рамиро, но те, которые можно достать из покупного перца, хорошо прорастают и спелые стручки Рамиро очень сладкие (калоризатор). Семена можно сажать в феврале – начале марта, рассада появляется быстро и из всех семян. Главное условия для хорошего урожая – обязательно подвязать растения, стебли гораздо выше обычного, а на каждом кусте могут расти до 10-12 стручков.
Перец Рамиро в кулинарии
Из перца Рамиро можно приготовить множество блюд, он хорош как в свежем виде в салатах, холодных закусках, так и в приготовленном виде. Перец Рамиро запекают, жарят, тушат и готовят на гриле, он отлично сочетается с овощами, зеленью и мясными продуктами.
Высадка рассады в грунт
Пересаживают рассаду в июне либо мае месяце. Грунт за неделю до высадки лучше обеззаразить. Для этой цели применяют медный купорос. Этим раствором опрыскивают землю из распылителя.
Наилучшими предшественниками перца на огородном участке являются тыква, огурцы, капуста и кабачки. На одно и то же место сажать перчик Рамиро не стоит, иначе урожай будет неудачным и мелким. Предпочтительнее делать грядки с поднятием на 30 сантиметров. Разрешается разделять разновидность Рамиро помидорами высокорослых сортов. Они станут прекрасной защитой для перца от сильного ветра и сквозняков.
Уход за перцем Рамиро нетрудный. Заключается в орошении, мульчировании, удобрении. Также требуется защищать почву от сорняков, пересыхания. Специалисты советуют подвязывать стебли перца при обработке. Ведь побеги Рамиро отличаются хрупкостью, легко ломаются.
Таким образом, перец разновидности Рамиро пользуется большой популярностью среди начинающих и профессиональных огородников. Данный сорт сладкий, витаминный, имеет приятный аромат. В выращивании растение неприхотливо. Главное соблюдать агротехнические требования.
https://youtube.com/watch?v=4WZM5AFYxDY
Уход в домашних условиях
Растению необходимо мульчирование.
Такая процедура защищает почву от пересыхания и сорняков.
При обработке побегов стебли перца подвязывают, так как «Рамиро» имеет хрупкие побеги, способные легко ломаться.
Вокруг кустов перца рекомендовано высаживать высокорослые культуры. Они защищают перец от сквозняков и сильного ветра.
Посадка семян
При отсутствии теплицы семена перца «Рамиро» высеивают в феврале. Семена держат в воде или растворе марганцовки до полного набухания. Затем их выкладывают на ткань или вату на 2-3 дня.
Справка! Семена помещают в небольшие емкости диаметров не более 10-12 см.
Для посадки семян подойдет рыхлый легкий грунт. Почву можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самим. Для этого понадобится перегной, песок и земля. Смесь перемешивают в равных пропорциях. На 3 кг такой смеси необходимо добавить стакан золы.
Семена высаживают на глубину 1-1,5 см. Всходы должны появиться уже на следующий день после посадки. Ростки тщательно поливают и накрывают стеклом.
Выращивание рассады
Емкости с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.
Оптимальная температура для произрастания 22-23°С. Ночью она не должна падать ниже 15°С.
После произрастания хрупких всходов в высоту более 5 см температура должна быть повышена на 5-6°С и должна варьироваться в пределах 26-28°С. Поливают рассаду не слишком часто.
Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы. Но почва не должна быть пересушена. 2-3 раза в 7 дней емкости проветривают. Такая процедура позволит рассаде хорошо произрастать.
Важно! При пересыхании почвы рассада быстро засыхает. При переувлажнении – загнивают корни
Пересадка в открытый грунт
На огородном участке предшественниками перца должны быть кабачки, огурцы, тыква, капуста. Нельзя сажать перец на одно и то же место. В этом случае всходы будут мелкими и неудачными. Грядки необходимо делать с поднятием на 20-30 см.
Перец этого сорта можно разделять высокорослыми помидорами. Почвы для пересадки должны быть легкими. За неделю до высадки грунт обеззараживают. Для этой процедуры в ведре воды разводят медный купорос. Землю опрыскивают из распылителя.
Пересадку рассады производят в мае или июне. Схема пересадки: 45х45 см. Помещать рассаду в лунку необходимо на такую же глубину, на которой она находилась в посадочных емкостях.
Удобрение
Во время цветения можно использовать листья мокрицы, крапивы. Отлично подойдет растение мать-и-мачеха. Можно вносить ботву одуванчика и подорожника. Листья смешивают с 10 кг навоза. В полученную смесь добавляют 1 стакан золы.
Во время плодоношения перец подкармливают смесью из птичьего помета, разведенную в 5 литрах воды. Можно использовать перепревший коровий навоз, разведенный в 10 литрах воды.
Полив
Полив осуществляют теплой водой.
До начала цветения растение поливают 1 раз в 7 дней.
В жаркую погоду – 2 раза в 7 дней. Норма: 10-12 литров на 1 кв. м.
Во время цветения полив увеличивают до 3-4 раз в 7 дней. Норма этого периода: 14-16 литров на 1 кв. м.
Сбор урожая
В зависимости от региона сбор производят через 65-95 дней после появления плодов. Собирать перец рекомендовано недозрелым. Это увеличит время использования перца, так как «Рамиро» имеет слабую лежкость. Хранят урожай в прохладных помещениях или холодильниках.
Посадка
Семена не всегда доступны в обычных агромагазинах, поэтому земледельцами заказывают семенной материал или делятся между собой.
Для культивации в теплицах к посевам приступают с января. Если планируется возделывать сорт на открытых участках, посадка семян производится в феврале — марте.
Для рассады подготавливают рыхлый питательный грунт (можно купить в магазине готовый). Оптимальный состав:
- 2 части дерна (садового или паркового);
- 1 часть торфа;
- 2 части перепревшего перегноя;
- 0,5 части песка;
- в качестве добавок – перлит, вермикулит, биогумус.
Сеянцы выращивают в посадочных контейнерах или ящиках, высота их стенок должна быть 10-12 см. На дно выкладывают слоем 1-2 см дренаж – керамзит, камушки. Слой земли составляет 7-8 см. Семена сеют в бороздки на 1 см вглубь в увлажненную почву. Хорошо орошают из пульверизатора и засыпают тонким слоем, утрамбовывают.
Шаг между лунками — 4-5 см. До всходов насаждения держат в тепле под пленкой.
Спустя 8-11 суток начинают появляться всходы. Рассаду переставляют в светлое место, подключают дополнительное светодиодное освещение. Поддерживают режим в пределах 21-26 градусов. Постоянно контролируют влажность, не допуская переувлажнения (есть риск черной ножки и гнилей) или пересыхания.
За 10-14 суток кустики начинают готовить к пересаживанию способом закаливания. Рассаду выставляют на лоджию или веранду с температурой 14-18 градусов. Время наращивают постепенно – от 15-20 минут до 8-10 часов.