Описание и характеристики перца сорта хабанеро, выращивание и уход

Как выращивать в грунте?

Хабанеро выращивают из рассады. В парнике её выдерживают до 45 дней. Оптимальная температура днём 22 С, ночью 15-18 С. К этому времени у саженцев нормально формируется корневая система. Вырастает 6 листков. Выращивают рассаду в торфяных горшочках. Время досвечивания до 8 ч.

На огородный участок перец высаживают с шагом в 50 см. Междурядье оставляют до 50-70 см, чтобы за посадками было легче ухаживать. Высадку проводят во влажный и мягкий грунт. В качестве разрыхлителя рекомендуют использовать вермикулит. Он удерживает влагу лучше и дольше, чем песок или торф.

Поливают растения часто. Молодым саженцам требуется воды 2 л/куст. Частота подходов зависит от погодных условий. Главное, чтобы земля оставалась влажной на глубине 30 см.

Растения стрессоустойчивые, обычно легко адаптируются к новому грунту, но пересушивать их не следует. При поливе используют тёплую воду.

Объём воды и частоту полива увеличивают ближе к периоду плодоношения. Когда появляется завязь, воды требуется до 8 л. При сильной жаре полив проводят каждый день. Листья и ветки орошают только в вечернее время. При жарком солнце они могут получить ожог.

Перец Хабанеро с красным цветом плодов хорошо растёт без подкормок, но за растением необходимо наблюдать. Если листья желтеют после высадки в грунт, то требуется калийная и фосфатная подкормка.

При интенсивном развитии зелёной массы саженцем может не хватать нитратов, поэтому вводят аммиачную селитру. Если опадают цветки и завязь формируется слабо, то это указывает на нехватку бора, марганца; проводят опрыскивание растений раствором борной кислоты и марганцовки.

Капсикум искусственно выведенных сортов, которые отличаются ягодами шоколадного, оливкового, персикового и оранжевого оттенка, чаще всего требуют подкормок. Особенно это актуально в период формирования бутонов и завязи. Для подкормок вводят минеральные удобрения:

  • проводят опрыскивание р-ром борной кислоты; его готовят из 10 л воды и 1 пакета порошка 5 г;
  • хорошо укрепляет завязь «МагБор»; организуют внекорневую подкормку; в ведре воды разводят 1 ст. л. препарата; раствор достаточно, чтобы обработать посадки на грядке 3 м2;
  • повышает урожайность удобрение «Исполин», с гуминовыми кислотами; 200 г/м2.

Куст формируют, чтобы он хорошо плодоносил. Первую очередь удаляют первый цветок, который вырастает на месте разветвления. Из него, как правило, формируется слабая ягода, но она оттягивает на себя массу питательных веществ, которые необходимы для развития веток.

В дальнейшем, на каждой ветке убирают слабую завязь, отростки, которые плохо развиваются, прищипывают. Все истовые пасынки убирают.

Растение плодоносит долго. Формирование плодов прекращается, когда температура воздуха снижается до 15 С. Чтобы ускорить созревание перца, на кусте обрезают все листья.

После окончания вегетационного периода, после сбора урожая, кусты удаляют из грунта. Для следующего сезона выращивают новую рассаду. На открытом огороде Хабанеро рассматривают, как однолетнее растение.

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

Для последующего культивирования в теплицах перец Хабанеро выращивают рассадным способом. Если его планируют выращивать дома, то семена можно высевать сразу в подготовленные вазоны.

Рекомендуемые сроки

Посев перца Хабанеро приходится на конец февраля или начало марта. Рассчитывают сроки из того, что на постоянное место саженцы высаживают во второй декаде мая. К этому времени их возраст должен составлять 55-70 дней с момента появления всходов. Еще 2-3 недели нужно добавить на прорастание семян.

Для выращивания перца Хабанеро дома высевать его можно в течение всего года. Однако лучше это сделать весной. Тогда растениям будет хватать солнечного света.

Подготовка грунта и емкости

Главные требования к грунту: рыхлость, большое количество органики и слабокислая среда. Для посева семян на рассаду подходит покупной универсальный грунт на основе торфа. Можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю и песок. Грунт, приготовленный дома, стоит пролить кипящим раствором марганцевого калия.

Для выращивания рассады подходят контейнеры с дренажными отверстиями и подставкой. Для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях берут объемные вазоны глубиной около 20-25 см. Все емкости тщательно промывают, при необходимости обдают кипятком.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление всходов, семена перца Хабанеро рекомендуют предварительно прорастить.

  • Семена на 30 минут помещают в подсоленную воду. Всплывшие удаляют.
  • Утонувшие семена промывают и около двух часов выдерживают в растворе марганцевого калия. Для покупного материала такая обработка необязательна.
  • Семена выкладывают на смоченную в растворе любого стимулятора роста салфетку или ватный диск. Накрывают таким же материалом и увлажняют.

Через три дня высаживают проклюнувшиеся семена перца Хабанеро.

Алгоритм посева

Семена острого перца Хабанеро высевают в прогретый до 24-26 градусов тепла грунт. Самый простой способ – оставить емкость с грунтом у радиатора отопления или пролить его горячей водой и дать немного остыть. Семена высевают в увлажненный грунт в небольшие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга при выращивании на рассаду в контейнерах. В вазоны сеют по 2-3 семечка. Мульчируют посадки почвой и увлажняют из пульверизатора.

Емкости накрывают стеклом или прозрачным пластиком. До появления ростков их оставляют в теплом помещении с температурой около 25 градусов. Следят, чтобы грунт не пересыхал.

Выращивание рассады перца Хабанеро

После появления всходов рассаде обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • обеспечение светового дня на протяжении 12-16 часов при помощи фитоламп;
  • своевременный полив;
  • пикирование по отдельным емкостям при появлении 3-4 настоящих листьев;

Перед пересадкой в грунт рекомендуется провести закаливание рассады перца.

Происхождение и особенности сортов

Сорта перца хабанеро ведут свою историю из разных стран, отличаются по внешнему виду плодов, их вкусу и аромату.

Habanero Сhocolate

Сорт родом из Ямайки и Тринидада. В некоторых каталогах встречается под названием «Черный Конго». Имеет шоколадно-коричневые плоды с тонкой дымной нотой во вкусе и более интенсивный, чем у других видов, густой фруктовый аромат.

Наиболее распространен в Мексике и на Кубе. Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.

Habanero Red Savina

Сорт, искусственно выведенный в США. Известен как первый хабанеро, который начали выращивать в Калифорнии и взяли под защиту государства. Имеет красные сладковато-острые плоды с легким фруктовым ароматом.

В 1994 году получил титул самого жгучего перца в мире и удерживал лидерство на протяжении 13 лет. Отличается хорошей урожайностью (до 50 крупных плодов за сезон). Часто используется в национальной кухне Коста-Рики.

Habanero Green

Сорт родом с полуострова Юкатан. Активно культивируется в Белизе, Техасе, Калифорнии и на Коста-Рике.

Единственный из семейства Capsicum chinense, сохраняющий зеленый цвет плодов при созревании. Имеет насыщенный вкус и древесный аромат. Часто используется для приготовления национальных мексиканских блюд – фахитос, такос и начос.

Habanero Big Sun

Редкий сорт родом из Южной Африки. Имеет крупные золотисто-желтые плоды со стойким фруктовым ароматом. Отличается стабильной урожайностью в течение всего года. Считается одним из лучших для консервации. Часто используется в промышленности.

Habanero White

Сорт родом из Перу. За форму плодов, напоминающую жевательные ириски, его часто называют «конфетным».

Интересная особенность растения – изменение цвета плодов от зеленого к белому по мере созревания. Однако из-за требовательности к условиям содержания и «капризности» популярностью среди огородников не пользуется.

Tigerpaw-nr

Сорт, выведенный искусственным путем в США. Имеет ярко-оранжевые плоды, по вкусу и аромату похожие на плоды классического оранжевого перца хабанеро, однако выращивается преимущественно для декоративных и научно-исследовательских целей.

Маркировка NR, использующаяся в названии, свидетельствует о том, что гибрид обладает устойчивостью к корневым вредителям – нематодам.

Habanero Orangе

Сорт родом из Мексики. Имеет золотисто-оранжевые плоды с хорошо прослеживающимся абрикосовым ароматом.

Habanero Orangе наиболее распространен в Центральной Америке. Считается одним из самых высокоурожайных среди «собратьев» (с одного куста за сезон можно собрать до  2,5 кг острых плодов). Часто используется для приготовления блюд южноамериканской кухни.

Habanero Red Caribbean

Сорт родом из бассейна Амазонки с дымно-цитрусовым ароматом плодов.

В отличие от большинства других, относится к раннеспелым сортам. Созревает в среднем за 80 дней. Часто используется в блюдах национальной мексиканской кухни.

Habanero Mustard

Сорт родом с Карибских островов. Имеет плоды горчичного цвета с насыщенным ароматом тропических фруктов. Достигает максимальной остроты при выращивании в жарком сухом климате.

Habanero Fataly

Сорт родом из Южной Африки. Отличается необычным внешним видом и выраженным ароматом плодов с нотами лимона и персика. Культивируется во всем мире. Благодаря тонким стенкам легко сушится и используется в декорировании интерьеров.

Лучшие сорта перца с остротой ниже 30 000

Для гурманов, которые не представляют первое блюдо без вкусного острого перца и употребляют его везде, где только можно, существуют специальные столовые сорта. Они имеют минимальную жгучесть, а некоторые из них чуть-чуть «злее» паприки. Таким образом, можно почувствовать весь букет ароматов, не заедая его большой массой продуктов для нейтрализации жгучести в ротовой полости. Рассмотрим самые «лояльные» варианты растений.

  1. Корона. Считается одним из самых вкусных и душистых сортов перца. Имеет специфический аромат, напоминающий запах паприки и яблока, сочную мякоть. Отлично зарекомендовал себя для приготовления сальсы и салатов. Многие используют Корону как самостоятельное блюдо, фаршируя мясом, фаршем или фруктами. Перец можно употреблять без закуски, но определенная горчинка имеется. Степень жгучести – 7000-8000 единиц Сковилла. Одним из самых больших преимущества данного овоща является его неприхотливость к влаге, погодным условиям и другим факторам. Растение достаточно стойкое, может выращиваться в цветочном горшке, на огороде или в теплице.
  2. Чудо Подмосковья. Сорт раннеспелый, достаточно урожайный (до 50-60 плодов с куста за 1 сезон). По шкале Сковилла имеет 17-25 тысяч единиц жгучести. Растение акклиматизировано в Подмосковье, имеет конусовидные плоды весом в 20-30 грамм и длиной не более 3.5-4.2 см. Урожайность составляет до 2.9 кг на 1 квадратный метр, на одном кусте до 50-60 плодов, из которых не более 25 созревает одновременно. Растение влаголюбивое, необходим постоянный полив и температура воздуха не менее +15 0С. Сорт внесен в реестр допущенных к промышленному выращиванию, поэтому нередко встречается во многих фермерских хозяйствах и импортируется за рубеж.
  3. Аджи Цито. Известный своим отличным фруктовым ароматом, который напоминает смесь запахов груши, яблока, ананаса и паприки. Многие чувствуют и другие ароматы в нем. Он используется для приготовления салатов, консерваций, многих соусов и гарниров. Перец можно есть в стадии технической спелости с первыми блюдами, он имеет жгучесть не более 11000 по шкале Сковилла и позволяет почувствовать весь букетов ароматов и замечательный фруктовый привкус. Кусты имеют высоту примерно 120 сантиметров, объемные, урожайность на 1 квадратный метр. составляет до 3.9 кг, за один сезон образуется несколько «волн» урожая. Срок от всходов до технической спелости не превышает 83 дня (среднеспелый).
  4.  Перец Бараний рог. Всем известный и узнаваемый по характерной форме стручка – закрученный в бараний рог, иногда по 2 витка. Характеризуется относительно большой жгучестью (до 35 000 единиц Сковилла), но она зависит исключительно от условий посева и выращивания. При обильном поливе куста отличается большими размерами и умеренной остротой. Если же поливать мало при относительно жаркой погоде, тогда ожидать сладкий привкус не стоит. Хорошая урожайность и относительно большой вес плода (до 25 грамм 1 штука) делают его подходящим для торговли, занимает лидирующее место по экспорту.
  5. Кайенский. Новый вид перца, который только несколько десятков лет выращивается на территории России. Относительно жгучий (35 640 по шкале Сковилла), используется одинаково успешно как для приготовления блюд, так и для консерваций и переработки на порошок. Высаживается только рассадой, семенам требуется очень сложный уход и долгий период прорастания, что делает невозможным его посадку в открытом грунте. Неплохо зарекомендовал себя при посадке в теплицах и цветочных горшках. Плодоносит долго, с одного куста можно получить до 500 плодов на протяжении нескольких месяцев.
  6. Венгерский перец – раннеспелый, практически сладкий (3000-7000 по шкале Сковилла), имеет замечательный овощной запах, который можно почувствовать, даже не разрезая плод. Его еще называют одной из разновидностей паприки. Занимает одно из первых мест в пищевой промышленности, выращивается фермерскими хозяйствами, так как неприхотлив к погодным условиям, влаге и хорошо чувствует себя в открытом грунте. Урожайность почти не зависит от предшественников, при минимальном удобрении может давать до 3.5-4.3 кг/м2. Техническая спелость наступает прмиерно через 53-68 дней после получения всходов. Изначально родиной данного овоща является Мексика (несмотря на его название), но потом его начали интенсивно выращивать в Европе, а после – в России и других странах постсоветского пространства. Имеет сочную мякоть и относительно большую массу.

Лучшие сорта серии Хабанеро

В настоящее время селекционерами выведено немало сортов Хабанеро, для выращивания на садовых участках. По самым скромным подсчетам их насчитывается не менее 200 видов. Они отличаются формой, цветом, вкусовыми качествами и степенью жгучести. Остроту перца Хабанеро оценивают в единицах сковиллей. Шкала была разработана американским химиком Уилбуром Сковиллом.

Habanero Red Caribian

Один из раннеспелых и крупных перцев данного вида. Плоды ярко-красные с блестящей кожицей. Даже в умеренных широтах созревает за 110-115 дней. Острота перца Хабанеро данной разновидности по шкале Сковилла составляет 300-445 тыс. ед. Именно этот сорт чаще всего используется в мексиканской кухне. Вкус у перца с легкими лимонными нотками и ароматом дыма.

Habanero Red Savina

Считается, что красный острый перец Хабанеро дает самые мясистые и сочные плоды. С 1994 по 2006 годы сорт входил в книгу рекордов Гиннесса, как самый жгучий перец мира. Тогда в нем насчитали до 577 тыс. ед. по шкале Сковилла. Впоследствии данные были уточнены, и он уступил пальму первенства. Доказано, что его острота составляет всего 200-250 тыс. ед.

Особенности сорта

Перец Хабанеро – практически самая острая разновидность данной овощной культуры. Он входит в семейство перцев Чили. Те, кто после жгучей остроты способен почувствовать вкус, отмечают наличие в нем фруктово-цитрусовых ноток. Но также для этого сорта характерен цветочный нежный аромат.

Мало кто рискует отведать этот стручковый перец сырым. Из-за своей остроты его использовали жители Мексики в своих культовых мероприятиях. Сегодня в этой стране во многих ресторанах подаются блюда, которые у местных пользуются особой популярностью. Плоды этой культуры часто используются в качестве приправы или как дополнительные компоненты в консервации.

Родиной Хабанеро является Южная Америка и Мексика. Раньше считалось, что растение культивировалось в Китае. Однако, подтверждений этому не было обнаружено. В страны Азии и Европы сорт попал только после открытия Колумба. Его постепенное распространение по миру началось с 15 века.

На сегодняшний день данную разновидность острого перца выращивают на огородах. Но он вполне может произрастать и дома. Причем многие выращивают его не ради плодов, а исключительно в декоративных целях. Ведь само растение имеет достаточно красивый внешний вид. На небольшом кусте, облепленном зелеными блестящими листочками, отлично смотрятся ярко-красные стручки.

Какой бы тип выращивания ни использовался, для получения обильного и жгучего урожая необходимо придерживаться определенных агротехнических приемов. Причем они будут различаться, в зависимости от способа выращивания: в доме, в парнике или грунте открытого типа. При правильном уходе растения будут давать урожай несколько раз в год.

Сами плоды, по своей форме, напоминают аккуратненькое и небольшое сердечко. Внешне они очень похожи на паприку. Для данной разновидности описана хорошая урожайность. Даже с одного небольшого кустика здесь можно собрать 2-3 кг жгучих перцев. Всего на одном растение может образовываться до 90 небольших плодов. Когда они созревают, их вес не превышает 50 грамм.

Окраска плодов может быть различной. Встречаются разновидности Хабанеро со следующим цветом перчиков:

  • оранжевый;
  • красный;
  • шоколадный.

Стоит отметить, что Хабанеро является настоящим кладезем витаминов, а также микроэлементов. В перчинках содержится много кальция, йода, фосфора, калия, железа, а также витаминов А, В, С, D. Такой богатый состав дает плодам следующие полезные свойства:

  • является антиоксидантом;
  • ускорение метаболизма;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает в лечении вирусных и простудных заболеваний;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • устранение болей в области спины;
  • помогает лечить артриты.

Но следует помнить, что применять это средство народной медицины нужно очень аккуратно. Перед приемом обязательно необходимо выяснить все противопоказания, которые имеются для этой разновидности перца. Но также нужно быть очень внимательным при добавлении его блюда. Ведь для придания остроты достаточно небольшого количества перца.

Таким образом, можно заключить, что для Хабанеро характерны следующие особенности:

  • очень острый вкус;
  • полезные свойства, которые основаны на богатом витаминном и минеральном составе;
  • красивый декоративный вид.

Однако, чтобы вырастить это чудо на своем огороде или подоконнике, необходимо знать основные правила ухода, пересадки и размножения этой овощной культуры.

Посев семян

Выращивание перца начинают с посева семян.

Выращивание перца в теплице и открытом грунте в ПодмосковьеЧитать

Пошаговый посев семян:

  1. Семена сейте в феврале. Заверните их во влажную ткань. Поставьте в тепло. Тепло — ключевой момент, если его не будет, то семена вообще не прорастут.
  2. Проследите, чтобы влага не высыхала. Ждите 3 суток.
  3. Для посадки семян приготовьте торфяные горшочки со стерилизованным грунтом из 1 части торфа, 2 частей земли, 1 части вермикулита, 1 части перегноя. Температура грунта должна быть около 26 °С. Земля должна быть слабокислой с рН — 6,5. Вместо этого можно приобрести почву «Универсальная» фирмы Morris Green.
  4. Когда через 3 – 4 суток семена набухнут и станут прорастать, то посадите их, заглубив на 0,7 см в почву. Перед посадкой полейте землю. Прикройте прозрачным стеклом или полиэтиленом.

  1. Постоянно чуть-чуть увлажняйте землю из пульверизатора, чтобы не смыть семена.
  2. Через 2 – 4 недели появятся первые ростки, тогда снимите стекло или пленку.
  3. Молоденькие ростки можно подсвечивать люминесцентными лампами. Поставьте лампы на расстоянии 10 см от сеянцев. Лучше, если световой день у перцев будет 16 часов.
  4. Когда вырастет 2 настоящих листочка, то пикируйте рассаду. Вы можете пересадить ее в стаканчики из пластика. Дальнейшее выращивание рассады состоит в том, чтобы сократить световой день до 12 часов, отставив лампу на 50 см от рассады.
  5. Не забывайте поливать рассаду, но не заливайте ее.
  6. Можете при поливах добавить в воду корневин или немного комплексных удобрений: «Идеал», «Флорист Рост».
  7. За 2 недели до пересадки закаляйте рассаду, выносите ее на 1 – 2 часа на лоджию, постепенно удлиняя срок нахождения растений на улице.

Через 8 – 10 недель после посева семян, когда рассада будет иметь 15 см в высоту, продолжите выращивание, пересадив каждый росток в большой горшок. Поставьте горшки на подоконник. Если вы захотите пересадить перчик на участок или в теплицу, то помните, что температура воздуха должна быть днем +21 °С, а ночью — от 12 °С.

Как выращивать дома?

Часто перец с острым вкусом выращивают домашние растениеводы. Куст компактный, много места не занимает. Растение располагают в большом цветочном горшке. Высаживают рассадой. Растение располагают на окнах с южной или с восточной стороны помещения.

Так оно будет получать много света, будет выдержана продолжительность светового дня. Если куст находится на окне с северной или с западной стороны, то требуется досвечивание. Общая продолжительность светового дня 16 ч.

Для жгучего перца Хабанеро необходимо выдерживать определённый микроклимат. Он должен быть тёплым и влажным.

Комфортная температура для саженцев в помещении или на балконе 25-28 С. Влажность поддерживают поверхностным орошением зелёной массы и воздуха. Окна рекомендуют закрыть зелёной москитной сеткой, чтобы защитить кусты от прямых солнечных лучей.

При выращивании перца важно поддерживая влажность и мягкость грунта. Когда земля в горшке подсыхает, проводят рыхление

Для этого используют ложку или детскую лопатку. Глубоко к корням не заходят; достаточно поверхностного рыхления.

В качестве подкормки домашние растениеводы активно используют удобрение «Агрикола-5». Каждые 10 дней проводят прикорневую или поверхностную обработку. Для приготовления раствора используют ½ чайной ложки препарата и 1 л воды.

На 1 подход тратят не более 100 мл жидкости для 1 растения. Удобрение применяют в течение всей вегетации.

Хорошо повышает иммунитет саженцев «Мультифлор Аква». На 1 л берут 2 ч. л. средства. Можно опрыскивать кусты до полного увлажнения или ввести удобрение в грунт.

Для молодых саженцев 250-350 мл, для взрослых растений, которые начали плодоносить до 500 мл. Допускается подкормка с данным препаратом 1 раз в 21 день.

Растение готовят к отдыху в декабре-январе. Снимают последние ягоды. Чтобы они быстрее созрели, обрезают листья. В горшке остаются только ветки с плодами.

Уменьшают частоту полива, выключают лампу для досветки. Куст устанавливают в тёмное и прохладное помещение, чтобы он перестал развиваться. Оптимальная температура 2-5 С.

Чтобы перец не пропал, не засох, его поливают, но нечасто, 1 раз в 2 недели. Сильно заливать его не следует. В противном случае можно спровоцировать заболачивание; на поверхности грунта может развиться плесень. Через 2-3 месяца, в конце февраля, в начале марта, рекомендуют обновить почву в горшке.

При пересадке куст выдерживают в тёплой воде с добавлением антисептика, освобождают от грунта. Старые корни обрезают, чтобы стимулировать развитие новых отростков. Места среза обрабатывают золой.

Некоторые растениеводы наносят на края зелёнку. Перец пересаживают, организуют для него комфортный микроклимат, досветку. Начинают новый сезон.

Ягоды капсикума Хабанеро используют в качестве приправ к кулинарным блюдам. Из него готовят настои, средства для ухода за волосами. В плодах содержится масса питательных веществ: бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы «В», «А»

Употребляют приправу с осторожностью

Описание сорта Хабанеро

Своим именем перец обязан кубинской столице Гавана (Habana). А научное название «капсикум китайский» он получил в XVIII в. от австрийского ботаника Н. Жакена. Путешествуя по Вест-Индии, учёный обнаружил красивый яркий овощ, но посчитал, что он попал в Америку из Китая. На самом же деле родиной Хабанеро являются Юкатанский полуостров (Мексика) и Карибские острова. Ещё древние инки и майя использовали жгучие плоды не только для приготовления еды, но и для своих ритуалов. После открытия Колумбом Америки, Хабанеро постепенно стал завоёвывать Евразию. Сейчас он выращивается по всему миру.

Мексиканский перец — тропическое растение, но можно его культивировать и у нас, в южных регионах. Его часто используют как декоративную культуру. Компактные кусты с блестящей зелёной листвой и яркими разноцветными плодами очень красиво смотрятся как на клумбе, так и в горшке.

Характеристика плода

Хабанеро очень плодовитый. С одного куста за 1 год можно снять до 90 маленьких плодов (около 2–3 кг). В приближённых к природным условиям он плодоносит несколько раз в год.
Плоды небольшие: 3–6 см в длину и 2–2,5 см в ширину. Масса зрелого перца колеблется от 30 до 50 г. Форма сердцевидная, неровная. Стенки стручков тонкие, кожица гладкая, восковая. Недозревшие экземпляры имеют зелёную окраску. Созревая, они приобретают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, шоколадный и даже белый.

Знаете ли вы? Маленькие перцы Хабанеро считаются очень мощным афродизиаком, в особенности для мужского пола.

Одной из особенностей этого перца является его богатый химический состав:

  • витамины: A, C, E, группы B, каротин;
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, медь и др.;
  • множество полезных аминокислот;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • алкалоид капсаицин.

Как видно из состава, Хабанеро очень полезный: он оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, очищает сосуды от холестерина и помогает бороться с лишним весом. Но главной его составляющей, которая делает его очень жгучим, является капсаицин. Это вещество способно блокировать подачу болезненных импульсов нервными клетками. Капсаицин входит в состав многих лекарств.

Вкусовые качества

На первый взгляд, плоды Хабанеро похожи на уменьшенные болгарские перцы, поэтому кажутся вполне безобидными. В действительности они относятся к самым острым продуктам. От одного маленького жгучего кусочка начинается настоящий пожар во рту, который трудно погасить.

Важно! Капсаицин не растворяется в воде, поэтому не стоит тушить перечный «пожар» внутри себя, запивая водой. Лучшее средство от жгучести — молоко, а молочный белок (казеин) хорошо вычищает капсаицин из организма.

Достоинства и недостатки

  • У мексиканского перца есть масса достоинств:
  • отличный острый вкус;
  • высокая урожайность;
  • круглогодичное плодоношение;
  • возможность выращивания в теплицах, открытом грунте и комнатных условиях;
  • несложная агротехника;
  • декоративный внешний вид.
  • Недостатков немного:
  • неустойчивость к нематодам;
  • чувствительность к холодам;
  • горечь раздражает слизистые носа и глаз, нужно работать в перчатках;
  • противопоказан детям, кормящим матерям и людям с язвенными болезнями ЖКТ.

Описание острого перца Хабанеро

Жгучий перец Хабанеро в тропическом климате Мексики, Бразилии или Колумбии является многолетним растением. В регионах с холодным климатом его культивируют, как однолетнее растение. На сегодняшний день известно о нескольких разновидностях данной культуры. Но пока ни одна из них не внесена в Госреестр РФ и не районирована.

По мнению овощеводов, все сорта можно выращивать на территории России и постсоветского пространства в теплицах или в открытом грунте. Кроме того, доступно и выращивание перца Хабанеро из семян в квартире на протяжении нескольких лет.

Перец Хабанеро представляет собой низкорослую кустарниковую культуру. В высоту растение в зависимости от сорта достигает от 50 до 120 см. Побеги преимущественно прямостоячие, сильно разветвленные. Как и у других сортов – кора на них гладкая, без опушения, с легким глянцем. Цвет стеблей зеленый, часто с красновато-бурым оттенком.

Листья мелкие, эллипсовидной формы. Листовые пластины у Хабанеро красивого темно-зеленого цвета с сильно-глянцевой, как будто покрытой лаком, внешней стороной. Цветет растение мелкими одиночными цветками с остроконечными лепестками белого, розоватого или бело-фиолетового цвета.

Плоды у горького перца Хабанеро оригинальной формы. Чаще всего широкой конусовидной, но есть сорта с сердцевидной формой, или в форме фонарика. Но из-за выраженной ребристости (иногда биологи говорят об складчатости) они кажутся кубовидными. Они достигают 4-6 см в длину и массы в 50 грамм. Сегодня культивируются сорта перца с красными, желтыми, оранжевыми плодами, а также плодами цвета шоколада.

Интересный факт!

Мексиканский перец Хабанеро имеет хорошие декоративные свойства. Яркие плоды игриво выглядывают из-за блестящих лаково-зеленых листьев.

О вкусовых качествах можно сказать лишь то, что все разновидности перца Хабанеро, имея остроту по шкале Сковилла в 100-475 тыс. ед., входят в десятку самых острых перцев мира.

Перец Хабанеро довольно прихотливый в плане условий культивирования. Теплолюбивое растение из тропических широт требует хорошего освещения и поддержания температуры в 24-26 градусов. А также плодородных, воздухопроницаемых почв со слабокислой реакцией. Что касается ухода за культурой, то он несложный, и мало чем отличается от ухода за другими сортами сладкого и острого перца.

Острый Хабанеро перец и другие «адские» сорта

Любители чрезвычайно острого перца часто не могут найти именно тот, который бы полностью удовлетворил их требованиям и обладал жгучим вкусом. Такой овощ нередко используется при консервации, так как позволяет существенно сэкономить. Всего одного стручка будет достаточно на несколько литров консервированных огурцов или помидоров. Рассмотрим самые «адские» сорта и их основные характеристики.

  1. Хабанеро. Данный вид является лидером среди всех жгучих овощей и считается самым острым в мире (420 тысяч единиц по шкале Сковилла). Несмотря на достаточно безобидный вид (больше всего внешне напоминает паприку) в виде сердечка темно-красного цвета, он обладает невероятной жгучестью, что делает практически невозможным его употребление в пищу в сыром виде – только для консервирования и перетирания в специи. Урожайность является одной из самых высоких, так как на одном кусте может завязываться до 70-90 перчиков, которые в стадии технической спелости весят до 30-50 грамм. При хорошем поливе и удобрении кустов, перец может давать 3-4 волны урожая в год. Растение является очень хорошим украшением для огорода или сада, так как плоды могут быть разного цвета, от ярко-желтого, до темно-коричневого, причем такая радуга может образоваться на одном кусте. Поливать перчик необходимо не часто, но щедро, чтобы земля полностью напитывалась влагой – урожай будет гораздо больше.
  2. Второе почетное место среди самых жгучих овощей занимает сорт Bhut Jolokia (285.000 единиц остроты). Высота куста в среднем от 60 до 90 см, сам плод небольшой, в районе 4-5 сантиметров. Выращивается как в тепличных условиях и на подоконнике, так и в открытом грунте, но требует высокую температуру для нормального развития (ниже +22 С расти не будет и плоды будут мелкие). Период до технического созревания – 90 дней. Мякоть обладает средней остротой, семена – чрезвычайно высокой.
  3. Огненная дева. Долгие годы данный сорт выращивался только на территории Болгарии, где на селекционных участках использовался для скрещивания с паприкой с целью получения новых видов. Теперь на территории Российской Федерации он отлично акклиматизирован и дает хорошие урожаи. С одного куста можно собирать до 100-150 стручков в сезон, и это не предел. Для наилучшего результата необходимы листовые подкормки на стадии цветения. Желательно организовать капельный полив, так как Огненная дева любит воду. Масса одного плода, как правило, не более 5-6 грамм, высота куста – до 120 сантиметров. Часто используется при консервировании или для переработки на специи, в сыром виде практически не употребляется в пищу.
  4. Медуза. Тонкие изогнутые стручки известны каждому садоводу. Невысокие кустики по 20 см могут образовывать плоды не более 4 сантиметров в длину, и эти, безобидные на вид перчики, чрезвычайно жгучие. Они надолго остаются в памяти тех, кто спутал их с овощем средней жгучести и поспешно употребил в пищу. Растение любит свет и влагу, его необходимо поливать не реже, чем 1 раз в 3 дня, а в жаркий сезон еще чаще. Как правило, Медузу выращивают в доме или теплице, так как он маленький и очень красивый с виду (можно держать на кухне вместо цветка). Семена прорастают только при температуре выше +22 0С, всходы можно увидеть через 11-14 дней после посадки и полива. До технического созревания требуется не менее 65 дней.
  5. Тайский перец. В основном под значением «тайский» подразумевают длинные и тонкие стручки, которые отличаются сильной жгучестью и горьковатым привкусом. Кусты небольшие – до 60 сантиметров, масса одного «тайца» достигает 15-20 грамм, в диаметре 1.5-2.7 см. Не требует обильного полива, очень хорошо переносит засухи.
  6. Огонек. Наиболее популярный горький перец во многих регионах России. Огоньком называют разные растения, но изначально это был раннеспелый сорт, характеризующийся большой длинной одного плода и массой до 22-35 грамм. Выращивали Огонек в основном на продажу, так как он имеет опрятный внешний вид, большие размеры. Что касается жгучести перца – 165 500 единиц Сковилла, что достаточно большое число для отечественного овоща.

Данные сорта перца предназначаются для приготовления специй, порошков, лечебных смесей и как ингредиент при консервировании. Они практически не употребляются в пищу в стадии технической спелости, так как очень жгучие и могут повреждать слизистую оболочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector