Популярные сорта пекинской капусты: классификация и их описание

Особенности применения

Особенности применения обоих видов описанной капусты напрямую зависят от целей потребителя, ведь растения успешно используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже косметологии, а чем именно они могут быть полезны в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности — вы сейчас узнаете.

Узнайте о пользе пекинской капусты для организма человека.

В кулинарии

Китайская капуста — отличный ингредиент для множества блюд, вне зависимости от способа их приготовления. Однако к самым популярным разновидностям такой пищи обычно относят салаты, гарниры, квашеные блюда и супы.
Этот овощ отлично сочетается с другими овощными культурами и может использоваться вместе с разнообразными специями
Что касается популярной «пекинки», то основная область её применения — приготовление всевозможных салатов, бутербродов, традиционных квашенных, солёных и маринованных заготовок. Отдельного внимания заслуживает капустный сок, который помимо большого количества полезных свойств, имеет ещё и довольно интересный вкус, благодаря чему может стать хорошим дополнением овощных блюд и гарниров.
Обычно салаты получаются очень нежными и подходят для употребления в любое время суток

В народной медицине

Оба вида капусты с давних времён использовались в медицинских целях, и хоть сейчас подобная практика всё больше уходит в прошлое, ещё находятся люди, прибегающие именно к такому нетрадиционному лечению.

Вам будет интересно узнать, можно ли похудеть на пекинской капусте.

Китайская капуста отлично нивелирует симптомы сахарного диабета (препятствует всасыванию сахара из других продуктов) и способствует нормализации состояния при сердечно-сосудистых проблемах. В последнем случае, значительную роль играет присутствующий в составе овоща калий, ведь именно в нём больше всего нуждается человеческое сердце.
Кроме того, правильно подготовленное растение может помочь при дестабилизации микрофлоры кишечника, колитах.

На стадии ремиссии уместной будет отварная китайская капуста и сок из неё, но, чтобы не навредить организму, не стоит употреблять подобный напиток в чистом виде, лучше предварительно развести его морковным продуктом, помогающим исключить чрезмерное газообразование. В древние времена сок из китайской капусты служил отличным заживляющим средством для ран, причём особой эффективностью отличалась жидкость, смешанная с яичным желтком.
Свежие капустные листья помогают при лечении ожогов, а готовые препараты на основании частей бок-чой, нередко используются в борьбе с воспалительными процессами и онкологическими состояниями

  • Пекинская капуста, так же, будет уместна в ряде перечисленных случаев, но в дополнение к ним, растение может использоваться и в некоторых других ситуациях:
  • при бессоннице (можно приготовить отвар из капустных листьев: 150 г сырья на 350 мл воды);
  • при бронхиальной астме (в этом случае более действенными будут капустные семена: 20 г на 250 мл воды);
  • при чесотке и мастопатии (200 г измельчённых листьев смешивают с 20 г растительного масла);
  • при воспалении век (два листка растения нужно сначала отварить, а затем соединить с 20 мл оливкового масла и нанести на закрытые веки на 20 минут);
  • при отравлениях (капустный и морковный сок нужно смешать в равных пропорциях и выпивать по пол стакана 3–5 раз в сутки).

На самом деле вариантов потребления этого овоща немало, и при отсутствии прямых противопоказаний, листья растения всегда будут уместны, по крайней мере, навредить они не смогут

В косметологии

В косметических целях на основании зелёной части обоих видов капусты готовят различные маски и лосьоны, причём некоторые из них можно найти на полках магазинов в готовом виде. Так, смеси на основании пекинского овоща эффективно устраняют признаки воспаления кожных покровов у подростков, а маски на основании сока китайской капусты и лимона сужают поры, восстанавливают упругость кожи и придают ей молодость и свежесть.

При добавлении капустного сока в шампуни и маски для волос, нередко удаётся остановить их выпадение и улучшить общий внешний вид волосяного покрова головы. Обычно для приготовления косметических продуктов, листья китайской и пекинской капусты измельчают в блендере или давят скалкой, тем самым превращая продукт в однородную кашицу.

Узнайте подробнее о капустном соке.

В таком виде растение можно либо сразу накладывать на кожу толстым слоем, либо дополнительно соединить с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта. При проблемах с дёснами листья китайской разновидности можно просто пожевать, что поможет остановить их кровоточивость и предупредит развитие острых инфекционных процессов.

Овощной стейк

Для приготовления использовала:

  • пекинскую капусту — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • тертый сыр —1–2 ст. ложки
  • зелень — для украшения перед подачей
  • ветчина — 2–3 кусочка
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно промойте капусту и высушите ее. Потрясите, чтобы и внутри не было воды. Отрежьте верхушку.

2. Взбейте яйца, добавьте к ним по вкусу соль.

3. Окуните капусту в яйцо, придерживая сверху.

4. Затем обжарьте в течение нескольких минут. Отрезать кусочек до обжаривания не надо! Иначе все развалится и красивого стейка у вас не получится.

5. После обжаривания придержите стейк пальцем и аккуратно (и быстро) его отрежьте.

6. Затем сложите приготовленные стейки на нагретую и смазанную маслом сковороду, сверху положите помидоры, ветчину, посыпьте тертым сыром. Готовьте в течение 5-7 минут.

7. Есть и второй вариант: обжарьте до румяной корочки со второй стороны, переложите на противень, уложите сверху дополнительные ингредиенты и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5-7 минут (я решила обойтись без духовки).

Получилось вкусно. Нет, не так. Получилось очень вкусно! Нежная пекинская капуста пропиталась яйцом. Мммм, нежно, ароматно и сытно (за счет ветчины и сыра)

Дети поначалу все допытывались — есть ли там мясо? Я предложила им попробовать и самим определить ингредиенты. Съели, похвалили, попросили добавку и сказали, что надо бы еще приготовить. Я рада, что смогла накормить семью полезной капустой.

А какие необычные стейки делаете вы?

Источник

Рецепт салата из пекинской капусты с крабовыми палочками

Довольно интересный по вкусу вариант, приятный. Тут и сладкий перец свою нотку дает и горчица дижонская.

Вид у него такой нарядный, красивый салатик.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — кочан.
  • Крабовые палочки — 1 пачка.
  • Горошек консервированный молодой — маленькая баночка.
  • Красный лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Сладкий перец красный — 1 шт.
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.
  • Греческий йогурт (можно майонез) — для заправки.
  • Зелень по вкусу.

Капустные листья промыть и нарезать удобными кусочками. Толстую белую часть я обычно не беру, беру мягкую зелень.

Лук нарезать мелко и ошпарить кипятком на 3 минуты, чтобы он потерял свою жгучесть, а то будет сильно перебивать вкус остальных составляющих.

Болгарский сладкий перчик нарезаем кубиками. С горошка сливаем консервирующую жидкость, крабовые палочки нарезаем произвольно.

Все это помещаем в салатник и хорошо перемешиваем. Заправляем греческим йогуртом + ложечка дижонской горчицы. Или майонезом, но горчицу не забываем.

Получается очень вкусно, приятного аппетита!

Салат с пекинской капустой на праздничный стол

https://www.youtube.com/watch?v=umOKVTakZGI

В этом рецепте очень интересное сочетание продуктов и этот салат идеально подойдет для праздничного стола, впрочем, как и многие другие.

Но здесь еще он и формируется слоями, получается красиво.

Смотрите, какие здесь ингредиенты:

Как готовить

Сначала шинкуем мелко лук и обжарим его на растительном масле, пока не позолотится. А также отварим яйца.

Приготовим заправку: смешаем майонез с дижонской горчицей и переложим все в кондитерский мешочек.

У каждого листа капусты следует удалить белую серединку, а нарезать лучше крупными кусочками.

И далее будем укладывать продукты слоями.

  1. Половина нарезанной пекинской капусты.
  2. Делаем сеточку из соуса, заправки должно быть совсем немного.
  3. Ветчину режем соломкой, выкладываем на листья капусты.
  4. Далее кладем измельченные маринованные шампиньоны.
  5. Сеточка из майонеза.
  6. Вареные яйца.
  7. Жареный лук.
  8. Тоненькие длинные ломтики маринованных огурчиков.
  9. Снова рисуем майонезную сеточку.
  10. Вторая часть капусты.
  11. Последний слой майонеза.

Верх можно украсить зеленью и сразу же подавать к столу. Хоть раз стоит попробовать такой интересный вариант салата.

Польза пекинской капусты

Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:

  • снимает усталость;
  • повышает работоспособность;
  • повышает аппетит;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу сердца;
  • сглаживает симптомы атеросклероза;
  • устраняет частые запоры;
  • стимулирует ЖКТ;
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает отеки;
  • ускоряет лечение анемии;
  • очищает кровь;
  • выводит токсины;
  • уменьшает выраженность аллергии;
  • уменьшает болевой синдром при подагре.

Полезна петсай в период беременности и грудного вскармливания

В это время для женщины важно полноценное питание. Овощ насыщает организм йодом, калием, витаминами и другими ценными веществами.

Районирование сортов

До настоящего времени, начинающие российские дачники и огородники считали пекинскую капусту экзотикой. Но на данный момент, так никто не считает, и все знают, что капусту можно успешно выращивать почти по всей территории РФ. И это благодаря новым сортам, которые вывели российские селекционеры. Кстати

, новые сорта пекинской капусты выводят специально для определенных регионов.

Далее будут перечислены сорта, которые можно выращивать в Средней полосе, Сибири и на Урале

Важно. : для выращивания ранней капусты в Сибири используют теплицы, и все сорта которые там растут можно спокойно выращивать в Средней полосе

: для выращивания ранней капусты в Сибири используют теплицы, и все сорта которые там растут можно спокойно выращивать в Средней полосе.

Лучшие сорта для регионов, которые уже упоминались в статье

  1. Ранние: Ричи F1 (среднеранний), Веснянка, Пекинская широколистная, Полукочанная, ТСХА 2, Ленок F1, Русский размер, Ча-Ча F1, Оранжевый мандарин, Юки F1, Аленушка (листовая, пак-чой), Маленькое чудо F1, Мисс Китая, Маноко F1, Кьюстар F1.
  2. Среднеспелые. Гранат, Гидра F1 (среднеранний), Горки f1, Любаша, Броккен F1, Пекинский экспресс, Оранжевое сердце F1, Холодок F1 (листовая, пак — чой), Морило Сторидо, Ворожея, Бокал, Билко F1, Мирако F1.
  3. Поздние. Ника F1, Монумент, Бирюза F1, Русский размер F1.

Агротехника пекинской капусты

Раннюю продукцию пекинской капусты в открытом грунте чаще всего получают путем посева семян в почву в первой половине мая. Под посевы используют защищенные припарниковые и межтепличные участки и утепленный грунт. Посев производят специально подготовленными семенами на невысоких грядах рядками на расстоянии 20 см ряд от ряда. На 1 м2 расходуется 1,5—2 г семян.

Чтобы предотвратить гибель всходов от крестоцветной блошки, поверхность гряды еще до их появления следует опрыснуть 0,1—0,2%-ным раствором хлорофоса. Опрыскивание повторяют через 8—10 дней после появления всходов.

Для получения наиболее ранней продукции используют рассадный способ выращивания с применением торфоперегнойных горшочков. Рассаду начинают готовить за 20—25 дней до высадки. Обычно семена высевают на школку в ящики, из расчета 0,8—1 г на ящик. Через 8—10 дней после появления всходов растения в фазе семядольных листочков пикируют в торфоперегнойные горшочки.

Технология выращивания рассады пекинской капусты такая же, как и ранней белокочанной капусты, Различие состоит лишь в продолжительности периода подготовки рассады.

Пекинская капуста бывает готова к высадке в открытый грунт через 12—15 дней после пикировки сеянцев в торфоперегнойные горшочки.

На больших участках в полях севооборота для выращивания кочанов пекинской капусты рассаду высаживают рядами на расстоянии 60 или 70 см и в ряду 20 или 25 см. На небольших припарниковых участках при выращивании капусты на салат расстояние между рядками можно сократить до 20 или 30 см.

При возделывании пекинской капусты без- рассадным способом высевают семена в открытом грунте на грядах по аналогичной с редисом схеме, из расчета 10—12 кг на 1 га.

Уход за пекинской капустой несложен и заключается в поддержании почвы в рыхлом состояний и чистой от сорняков. На участках через 20—25 дней посевы рядка прореживают, оставляя между растениями 10—15 см. Растения, полученные от прореживания, укладывают в ящики и реализуют в качестве салата на раннюю продукцию.

Полив в сочетании с подкормкой минеральными удобрениями (аммиачной селитры 0,8—1 ц или калийной селитры 0,5—1 ц на 1 га) способствует получению высококачественного урожая.

На посевах и посадках пекинской капусты в открытом грунте целесообразно использование временных пленочных укрытий в течение всего периода выращивания. Это позволяет осуществить наиболее раннюю посадку или высев и получить высокий урожай. Пекинская капуста, выращенная под пленочными укрытиями, образует более нежные и сочные листья лучшего вкуса, чем при выращивании в открытом грунте без укрытий.

Уборку капусты при прореживании начинают, через 25—30 дней. К основной уборке приступают, когда полностью сформируется розетка или образуется кочан (на 40-й или 60-й день от всходов). Следует помнить, что листья у прореженной капусты грубеют и для приготовления свежих салатов не годятся.

Для употребления в свежем виде капусту необходимо убирать в более молодом возрасте (в фазе розетки листьев). Пекинскую капусту убирают с листьями, удаляют поврежденные и пожелтевшие наружные листья и укладывают в ящики, укрывая от солнца.

Убранная пекинская капуста очень быстро вянет, теряя свои товарные качества. Поэтому уборку ее нужно проводить в ранние утренние часы, так, чтобы в первой половине дня она была отправлена потребителю.

Растения капусты, упакованные в полиэтилен и помещенные в холодильные камеры, могут сохраняться в течение 8—12 дней при температуре 1—2° С.

ru-dachniki.ru

  • Огород пекинская капуста
  • Пекинская капуста как выращивать
  • Подготовка к посадке семян капусты
  • Лучшие сорта капусты пекинской
  • Капуста савойская выращивание и уход
  • Брюссельская капуста выращивание уход
  • Посадка капусты кольраби на рассаду
  • Капуста кольраби посадка и уход
  • Белокочанная капуста посадка и уход
  • Капуста посадка на рассаду
  • Сроки посадки цветной капусты на рассаду
  • Капуста белокочанная уход
  • Уход за савойской капустой
  • Белокочанная капуста уход
  • Пекинская капуста посадка
  • Когда сажают пекинскую капусту

Выращивание в домашних условиях из кочерыжки

Хотите получить свежую сочную зелень на подоконнике? Попробуйте вырастить китайский салат из кочерыжки. Тем более каких-то особенных условий для этого не нужно.

  • Возьмите широкую емкость, типа пиалы, можно использовать горшок расширенный вверху объемом не менее 1 литра.
  • Насыпьте в него питательный грунт.
  • Выберите хороший кочан китайской капусты, без повреждений и гнилей.
  • Отрежьте примерно 6 см снизу кочана. И поместите его донышком в воду для наращивания корней.
  • Ставьте в светлое прохладное место.

Уже на следующий день начнут появляться корешки. А спустя пару дней листочки. Достаточно просто подливать воду, чтобы наслаждаться молодой зеленью.

Выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Но если ваша цель вырастить кочан, то нужно пересадить кочерыжку в грунт. Для этого наш посадочный материал с корнями помещаем в землю, корни присыпаем землей. Верхнюю часть нужно оставить на поверхности. Из нее будут расти листья и постепенно наращиваться кочанчик. примерно через месяц можно получить свежий кочан капустки. Помните о том, что пекинской капусте не нужен длинный световой день, она начнет цвести. в случае, если вы посадили капусту когда день длится 10 часов, можно сократить его для растения искусственным путем. Для этого посадки накрывайте черной пленкой.

Таким увлекательным выращиванием можно заниматься зимой вместе с детьми. Им будет очень интересно ухаживать за капустой и ждать урожай.

Выращивание пекинской капусты

В теплице

Подходящие для выращивания в теплицах сорта: Марфа, Хибинская, Ленок, ЦАХА-2, ФК-Чемпион, Стекло, Боккен, Родничок. Важнейшим условием выращивания пекинки в теплице является создание правильного микроклимата: влажности и температуры. Температура должна быть 15-20 ° C. Напомнит, что если погода жарче, капусты начнут «давать стрелки» — цветочные стебли. Обычно саженцы высаживают в теплице в начале мая. Но если теплица прогревается, то и зимой можно выращивать пекинскую капусту. Полив должен быть умеренным. Лучше питать азотными удобрениями. Если почва кислая, стоит добавить известь, тогда капуста будет расти лучше. Пекинская капуста высаживается рядами или «точечно» между помидорами и огурцами. Пока они растут, кочаны убирают. Как вывидите, выращивание пекинской капусты в теплице — дело не очень сложное.

В открытом грунте

Как выращивать пекинскую капусту в огороде? Есть несколько важных условий для приличного урожая пекинской капусты: своевременная посадка. Культура имеет короткий светлый день (до 12 часов). Эту капусту следует высаживать весной (в середине апреля) или в середине лета (со второй декады июля до середины августа). Оптимальная температура для капусты составляет 15-20 ° C. Если показания ниже 13 ° C, рост замедляется, а когда температура выше +22, то существует риск того, что капуста зацветет.

Различные сорта пекинской капусты по-разному созревают: ранние могут быть уже готовы через полтора месяца, обычные — две, а поздние сорта — через два с половиной месяца. Культивируется из рассады, тогда получается урожай быстрее, чем через посев непосредственно в землю. Следует иметь в виду, что пекинка при пикировке развивается плохо. Поэтому лучшим вариантом является выращивание саженцев в отдельных горшках или в торфяных таблетках. Для почвы подходит смесь гумуса и кокосового субстрата (в соотношении 1: 2). Обязательно проводите профилактические меры по борьбе с вредителями!

Из семян

Мы предлагаем 2 варианта:

  1. Выкапывайте лунки и бросать по 3-4 семечки в каждую. Вследствие этого необходимо будет оставить только самые сильные растения, удалив лишние на стадии полного развития одного или двух листьев. Делайте длинные борозды. Когда появляются побеги, необходимо будет срезать: первый раз, когда появляется один лист, оставляя 10 см; второй раз, когда листья соседних растений закрывают друг друга.
  2. Посадка пекинской капусты на открытом грунте рядами. Высевают семена расстоянием 1-2 см и покрывают слой полиэтиленом или специальным материалом. Хотя пекинская капуста хорошо переносит холод, на начальной стадии роста низкая температура может стать разрушительной для нее.

Саженцы появятся через несколько дней — скорость зависит от температуры воздуха и земли. Пекинская капуста любит хороший полив с опрыскиванием

Однако важно помнить, что недостаток и избыточная влажность в почве снижают урожайность любых культур. В связи с этим важно не переусердствовать с поливом и прикрывать грядки в период сильных дождей

Проверенным способом защиты пекинской капусты от высыхания почвы и перерастания сорняков является мульчирование. Для этой цели не рекомендуется использовать скошенную траву, так как культура быстро распадается. Периодически необходимо ослаблять слои, чтобы корни получали больше кислорода, и культура развивалась хорошо. Чтобы полностью развить пекинскую капусту, азот и кальций необходимы в достаточном количестве.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Выращивание пекинки на бедных почвах должно сопровождаться регулярными добавками. Осенью, во время рытья, фермеры вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия или золу. Весной кровати обогащают раствором куриного навоза или коровьего молока. В качестве домашнего способа вы можете использовать яичную скорлупу. На неоплодотворенном участке осенью добавьте смесь сернистого фосфора, сульфата калия и нитрата аммония — 1 ст. л. на 1 кв. м. А вот на период вегетации, лучше кормить капусту не более двух раз, используя, например, раствор Mullein.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на многочисленные полезные свойства, овощ может принести и вред организму. Употребление пекинской капусты имеет некоторые противопоказания:

Не увлекайтесь пекинской капустой при нарушениях стула и метеоризме

  1. Панкреатит – продукт содержит органические кислоты, которые могут спровоцировать обострение заболевания. Пекинскую капусту разрешается употреблять только в отварном, запеченном или тушеном виде.
  2. Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит – противопоказание к употреблению китайской капусты. Ее можно включать в меню только в период ремиссии, после предварительной термической обработки.
  3. Холецистит – люди с этим заболеванием должны употреблять пекинскую капусту в строго ограниченных количествах.

Употреблять пекинскую капусту одновременно с лекарственными препаратами, разжижающими кровь, разрешается только в минимальных количествах.

Вред от пекинской капусты проявляется при нарушениях стула, болезненных спазмах в желудке, вздутии живота. Овощ, особенно сырой, может вызывать ухудшение этих состояний.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой в домашних условиях

«Цезарь» – один из самых известных в мире салатов, существует огромное множество его рецептов. Обычно его готовят с листьями салата, но за его отсутствием салатные листья можно заменить не менее вкусной пекинской капустой.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Для заправки:

  • Сметана 10 % – 100 мл.
  • Горчица сухая – 0,25 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Перец лимонный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Основные ингредиенты:

  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Огурцы – 0,5 шт.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Крутоны мелкие – 40 гр.
  • Капуста пекинская – 300 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе помойте и нарежьте прямоугольными кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле, посолите и приправьте по вкусу.

2. Пекинскую капусту нарежьте полосками.

3. Чеснок измельчите. Смешайте все ингредиенты для заправки в отдельной миске.

4. Помидоры черри нарежьте на четыре части, огурец нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, зелень мелко порубите. Переложите все ингредиенты в миску, добавьте половину крутонов. Добавьте в салат заправку, перемешайте.

5. На блюде разложите листья пекинской капусты, на них выложите салат, посыпьте их оставшимися крутонами. Цезарь готов, можно подавать его к столу.

Приятного аппетита!

Крабовый салат с пекинской капустой и кукурузой

Крабовый салат не менее популярный, чем оливье, готовят его по праздникам и не только. Можно встретить разнообразные рецепты этой закуски. Мы предлагаем приготовить отличный, сочный вариант крабового салата с пекинской капустой.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Капуста пекинская 300 гр.
  • Крабовые палочки 200 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Консервированная кукуруза 1 банка
  • Майонез столовый молочный 200 мл.

Шаги

20 мин.Печать

  • С кукурузы слейте сок, пекинскую капусту помойте, яйца сварите вкрутую.

  • Нашинкуйте капусту тонкими полосками.

  • Крабовые палочки нарежьте кубиками.

Яйца также нарежьте кубиками.

Выложите измельченные ингредиенты в миску, добавьте консервированную кукурузу.

Заправьте салат майонезом и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Виды и сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние сорта пекинской капусты

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Среднеранние и среднеспелые сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поздние сорта пекинской капусты

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Вкусная пекинская капуста

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Пекинская капуста для Сибири

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector