Описание сорта капусты ринда

Содержание:

Выращивание рассады

Ринду рекомендуется выращивать на рассаду. Это позволит добиться более крупных кочанов, а также высокого урожая. Семена продают обычные или покрытые оболочкой, состоящей из специальных составов. В таком случае посадочный материал сразу высаживают в землю. Если оболочки нет, рекомендуется семена на 30 минут замочить в розоватом растворе марганцовки. Это в будущем не позволит развиться патогенным бактериям на растении.

Необходимо подготовить емкости, высота которых должна быть не менее 10 см. Их заполняют землей и высевают семена на глубину примерно в 2 см. Проводят полив, укрывают тару целлофаном. Ставят посадки в теплое место.

На 3-5 сутки должны появится всходы. Тогда пленку снимают, а емкости ставят на солнечное место. Желательно, чтобы температура в помещении была не ниже +20 градусов. Рассаду выращивают в течение месяца, а затем высаживают в открытый грунт.

Особенности ухода

Капуста Ринда F1 нуждается в уходе, который предполагает внесение влаги и питательных веществ. Особенно чувствителен сорт к поливу. Рассаду необходимо подкармливать минеральными веществами. После ее высадки в грунт внесение удобрений продолжается.

Полив капусты

Сорт Ринда требователен к поливу. Капусте необходимо много влаги, которую она получает из природных осадков и путем внесения влаги.

Капустные посадки поливают вечером. В засушливую погоду полив выполняется каждые 3 дня. После процедуры нужно рыхлить почву и окучивать растения. Сохранить высокий уровень увлажненности поможет мульчирующий слой из торфа.

Совет! На одно растение требуется 10 л воды.

Для полива не используется холодная вода, поступающая из шланга. Она провоцирует развитие заболеваний и замедляет развитие капусты. Вода должна отстояться и согреться.

Подкормка посадок

Подкормка капусты сорта Ринда выполняется еще на стадии рассады. Для этого готовят удобрение, состоящее из смеси компонентов:

  • сернистый калий – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г.

Вещества растворяют в 1 л воды и поливают рассаду. Чтобы предотвратить ожоги растений, сначала нужно полить грунт обычной водой. Через 2 недели подкормку повторяют, однако дозу веществ удваивают.

За счет содержания в удобрении калия и фосфора улучшится приживаемость капусты. В дальнейшем в течение сезона капуста нуждается еще в двух подкормках.

Первая обработка проводится, когда начнется активный рост листьев. На 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Приготовленного средства хватит для полива 5 растений.

При формировании кочана готовят комплексную подкормку. На ведро воды используют:

  • сульфат калия – 8 г;
  • суперфосфат – 10 г;
  • мочевина – 4 г.

Борьба с вредителями

Основными вредителями капусты являются слизни, гусеницы и тля. Сразу после переноса капусты на открытый участок ее опудривают золой, куда добавляют табачную пыль.

Против гусениц и тли готовят настой томатной ботвы: 2 кг на 5 л воды. Через сутки получают настой, который нужно прокипятить в течение 3 часов. Полученное средство разбавляют водой в пропорции 1:2.

Совет! Вместо ботвы, можно использовать луковую шелуху. Настой на ее основе обладает свойством отпугивать вредителей.

Рядом с капустными грядками высаживают мяту, бархатцы, шалфей, кинзу и другие пряности. Терпкий аромат таких трав отпугивает тлю, бабочек и слизней и привлекает полезных насекомых: златоглазок и божьих коровок.

Евгения, 36 лет, г. Тюмень

Валентина, 58 лет, Подмосковье

Долго искала среднеспелый сорт капусты с хорошей урожайностью. Продавец в магазине посоветовал взять сорт Ринда. Купленные семена посадила дома, рассада взошла дружно. Осенью собрала ровные кочаны, все примерно одного размера.

Антон, 67 лет, г. Красноярск

Капуста Ринда является проверенным сортом в нашем регионе. По описанию сорта и отзывам капуста Ринда отличается среднепоздним созреванием и длительным сроком хранения. До тепла можно спокойно использовать кочаны. Сорт хорошо идет на засолку и в салаты. Некоторые кочаны достигают 8 кг.

Сбор и хранение урожая

Ринду убирают с грядки в конце сентября. Необходимо выбрать солнечный, сухой и холодный день. Температура воздуха 3–4 °C выше нуля. Собранная в тёплую погоду капуста долго храниться не будет. Срез делают на уровне земли, он должен быть ровным, горизонтальным. Оставляют 3–4 кроющих листа. Корни и листья, оставшиеся после уборки, можно отправить на компост лишь при условии, что капуста ничем не болела.

Срезанные кочаны нельзя держать на свету и в тепле. Капуста без корня быстро вянет, теряет упругость. Для хранения в свежем виде выбирают самые плотные кочаны без повреждений, не подмороженные. Капусту раскладывают на стеллажи в хорошо проветриваемом погребе так, чтобы кочаны не касались друг друга. Можно подвешивать за кочерыжки. Среднеспелые сорта хранятся недолго — 1–3 месяца.

Ринда великолепна в квашеном виде. У свежей капусты листья тонкие и эластичные (нехрупкие) поэтому сорт идеально подходит для приготовления голубцов.

Капуста Ринда. Как хранить?

Как и любую белокочанную капусту, рекомендуется хранить Ринду в тёмных и прохладных помещениях. Для этого отлично подойдут погреба, подвалы, холодильники. Можно сложить капусту как в холщовые мешки, так и в деревянные или пластиковые коробки/контейнеры. Можно подвесить с помощью бечёвки или плотной верёвки за кочерыжки (такой вариант подходит тем, у кого не очень много места). У этого способа есть существенное преимущество: такая капуста меньше гниёт и лучше сохраняется. Кстати, полки на стене — тоже отличный вариант. Оптимальная температура хранения — от -1 до +2 градусов

Важно обеспечить относительно высокую влажность: примерно 85%, но помещение необходимо тщательно проветривать 1-2 раза в месяц, иначе капуста заплесневеет и пожелтеет

Ринду рекомендуется хранить в тёмных и прохладных помещениях

Вредители

На всех этапах роста и развития капуста сорта Ринда f1 может поражаться несколькими паразитами.

  1. Капустная тля. Обычно селится на молодых растениях, иногда повреждает взрослые экземпляры. Насекомое высасывает соки из листьев и побегов в результате чего они начинают скручиваться, усыхать. Предупредить появление тли можно, если вовремя удалять с участка сорняки, растительные остатки и ежегодно проводить осеннюю перекопку грунта. В борьбе с тлей помогает раствор хозяйственного мыла (40 г измельченного бруска растворяют в ведре воды). Хорошо себя зарекомендовал табачный, чесночный и перцовый настой, а также настой из ботвы томатов и картофеля.
  2. Крестоцветная блоха. Определить этого паразита можно по многочисленным дырам на поверхности листвы. В результате этого листья сохнут, скручиваются. Для профилактики следует поддерживать участок в чистоте — вовремя удалять сорняки и растительные остатки. Уничтожить крестоцветную блоху можно раствором древесной золы и табака (1:1). На 1 кв. м. расходуют 30 г смеси.
  3. Листоед капустный. Эти паразиты любят питаться соком листьев. Пораженные части начинают усыхать, что приводит к гибели всего растения. Профилактика — регулярное удаление и сжигание сорняков. Методы борьбы — припудривание капустной грядки сухой смесью древесной золы и табака. Смешивают компоненты в равных частях и на 1 кв. м. используют 40 г. лечебного средства. Рано утром проводят дополнительную обработку препаратом Актеллик.

Болезни и вредители

Капустная кила

Способы борьбы:

1. Обработка семян марганцовкой.

2. Немедленное удаление всех больных растений.

3. Полив участка 1%-м раствором бордосской смеси трижды через каждые 2 недели.

Определить ее легко по наростам как на фото. А наземная часть при этом увядает без видимых причин

Пеноспороз

Способы борьбы:

  1. Исключение застоя влаги в корневой части, окучивание ствола.
  2. Обработка листьев 1%-м раствором бордосской жидкости
Капустная тля

Способы борьбы:

  1. Своевременная прополка сорняков и уборка испорченных капустных листьев с участка.
  2. Обработка раствором хозяйственного мыла или настоем табака
Капустный листоед

Способы борьбы:

  1. Опыление смесью табака и золы в пропорциях 1:1. Проводится в утренние часы, чтобы пыль села на росу и присохла.
  2. Опрыскивание раствором Актеллик, бутылочку 20 мл разведите в 10 л воды. Проводите работу после захода солнца

Как произвести безрассадную посадку?

Такой способ выращивания капусты оптимален в том случае, если отсутствуют все необходимые условия для подготовки рассады. Если держать её в тени или в плохо отапливаемым помещении, она сильно вытянется, а при пересадке на постоянное место заболеет. Так, в этом случае целесообразнее семена сеять сразу в открытый грунт.

Посадочные мероприятия проводятся весной, когда грунт становится влажным после дождей. Наиболее благоприятным периодом является конец апреля – начало мая.

Подготовленные семена нужно сеять в открытый грунт в следующей последовательности:

  1. Подготовить небольшие лунки глубиной 2-3 с интервалом в 25-30 см. Оптимальное расстояние между рядами – 80-100 см.
  2. Увлажнить борозды водой, чтобы почва была влажной на глубине 20 см.
  3. В каждую лунку бросить по 3-5 семечек и присыпать оставшейся землей (можно опилками или перегноем).
  4. Каждую лунку накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном, стараясь поглубже вставить её в землю. Для проветривания ежедневно крышку бутылки нужно откручивать на несколько часов. Когда же появятся первые всходы, её нужно и вовсе снять. Тепличку можно убирать лишь после того, как угроза заморозков полностью минует, а растение подрастет и начнет касаться стенок бутылки.
  5. При появлении нескольких всходов в каждой лунке оставить по одному самому сильному и крепкому ростку длиной 15 см, а остальные отщипнуть или аккуратно срезать ножницами. Выдергивать лишние побеги нельзя, поскольку таким образом можно повредить неокрепшую корневую систему растения.

При безрассадном выращивании вегетационный период сократится на 15-18 дней, причем урожайность капусты повысится благодаря образованию мощной корневой системы, способной вытягивать влагу из глубоких слоёв почвы.

Малахит F1

Этот раннеспелый гибрид был совместно разработан учеными из Москвы и Краснодара. А в 1993 году его внесли в госреестр РФ. Гибрид было разрешено выращивать почти по всей территории России. При этом, капусту могут выращивать люди на дачах, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.

Характеристики гибрида

Капусту Малахит F1 можно считать раннеспелой, ее срок созревания в среднем составляет 90 — 135 дней

Важно. Различия в сроках созревания бывают чаще всего, из за того, что производители на упаковках начинают отсчитывать срок от высадки рассады в грунт, или от всходов капусты (полный вегетативный период). Листовая розетка у капусты имеет компактные размеры

А это 25 см — 30 см в высоту, при этом в диаметре она может быть 50 см — 60 см. Листья мелкие, круглые, которые окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком. Их края слабо — волнистые. Также, на листьях присутствует интенсивный восковый налет

Листовая розетка у капусты имеет компактные размеры. А это 25 см — 30 см в высоту, при этом в диаметре она может быть 50 см — 60 см. Листья мелкие, круглые, которые окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком. Их края слабо — волнистые. Также, на листьях присутствует интенсивный восковый налет.

Кочаны в среднем получаются весом 1.3 кг — 1.5 кг, при этом размер их в диаметре достигает 15 см — 17 см. Снаружи кочаны окрашены в зеленый цвет, а в разрезе они имеют белый с желтизной цвет. Внутренняя кочерыжка бывает в среднем 8 см, а вот наружная обычно не превышает 6 см.

Достоинства капусты

  1. Хорошая урожайность. Такие ранние сорта капусты, как Малахит F1, имеют урожайность до 7 кг с 1 кв. м участка.
  2. Дружное созревание. Особо это ценится при выращивании капусты в промышленных масштабах.
  3. Кочаны не растрескиваются.
  4. Прекрасный вкус. Капуста имеет сладковатый привкус. Также, в ее составе много каротина и аскорбиновой кислоты. И еще, она имеет немного жилок, которые в свою очередь не жесткие.

Недостатки капусты

Слабый иммунитет. Здесь, капуста еще может противостоять черной ножке, фузариозу, бактериозам. Но она совершенно беззащитна от килы.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Описание

Этот сорт относится к среднеспелым. Он дает первый урожай через месяц после посадки рассады в грунт.

Так как это гибрид, самостоятельно вырастить культуру семенами невозможно. Они сохраняют положительные характеристики только в первом поколении. Поэтому посадочный материал рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.

Большое влияние на качественный рост растения оказывает уход, продолжительность солнечных, теплых дней и полив. При выполнении всех агротехнических мероприятий кочаны могут вырастать весом до 6-12 кг. Листья у них темно-зеленые, на срезе — желтовато-белые. Вкус у капусты приятный, без горечи. Кочерыжка небольшая по размеру.

Ринда не растрескивается, хранится длительное время, хорошо переносит транспортировку. С одного квадратного метра можно убирать до 20 кг урожая. Растение имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и вредителям. Посадку культуры рекомендуется проводить на нейтральных почвах. В противном случае урожайность будет низкой.

Практика показала, что Ринда один из лучших сортов для засолки.

Болезни и вредители – профилактика и борьба

Ринда устойчива к заболеваниям, но в профилактических целях можно использовать препарат Фитоспорин. Применять можно и для рассады, и для взрослых растений.

Если ваша капуста всё-таки подверглась заболеванию, то стоит сначала его определить.

Самые опасные болезни

  1. Чёрная ножка. Заболевание, при котором грибки поражают прикорневую часть стебля. Заболевание приводит к гибели растения. В случае обнаружения заражённой капусты, её следует немедленно удалить и желательно сжечь. Листья растения при повреждении чёрной ножкой часто приобретают розовый, либо фиолетовый оттенок, становятся вялыми. Стебель в месте поражения истончается, как будто передавлен. Для профилактики используйте упомянутый ранее Фитоспорин.

  2. Кила. Грибок килы селится на корнях – белёсые гнилостные утолщения. Внешне проявляется в недоразвитости кочанов, листья могут желтеть и увядать. Заболевание не лечится. Поражённые растения необходимо уничтожить, почву пролить крепким настоем марганцовки. Весной перед посевом семян или рассады обработать землю 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Ложная мучнистая роса. На листьях появляются желтоватые или сероватые пятна. Постепенно поражённые листья отмирают. Фитоспорин поможет и здесь!

Главные вредители

Капусту очень любят огородные насекомые-вредители. Рассмотрим, чем они опасны и как с ними бороться.

  1. Тля. Скопления этих мелких насекомых, серого или зелёного цвета, легко обнаружить на обратной стороне листа. Тля опасна тем, что втягивает из растения сок. Листья при этом деформируются и скручиваются.
  2. Крестоцветная блошка. Опасна для всего семейства крестоцветных. Особенно, для молодой рассады! Способна полностью уничтожить растение за пару дней. Первые признаки мелкие дырочки на листьях. Сами вредители: чёрные жучки, прыгают, как настоящие блохи.
  3. Совка. Опасны гусеницы бабочки. Повреждает кочан до самого центра, делая не пригодным для хранения.
  4. Крестоцветный клоп. Жук яркой расцветки (чёрный узор на красном или жёлтом фоне). Опасны и клопы, и их личинки. Способы борьбы с этими вредителями одинаковы – необходимо обработать растения инсектицидом! Рекомендуется провести 2-3 обработки с перерывом 1-2 недели при первом же проявлении вредителей. Например, Фитоверм — он малотоксичен и безопасен. Разводят препарат из расчёта 4 мл на 1 л воды.

Рекомендуем посмотреть видео о вредителях капусты и способах борьбы с ними:

Народные методы борьбы

  • Помочь может посадка рядом с капустой нелюбимых вредителями растений. Удачно сочетать посадки капусты с чесноком, кориандром или луком.
  • Отогнать крестоцветную блошку можно, украсив грядки с капустой цветами бархатцев, настурции и календулы.
  • Можно опудривать листья Ринды смесью табачной пыли и золы.

Рекомендуем посмотреть видео о народных способах борьбы с вредителями капусты:

Многие фермеры предпочитают выращивать капусту голландской селекции из-за хорошему иммунитету к болезням и вредителям, высокой урожайности и устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям. На нашем сайте вы можете посмотреть описание, фото и рекомендации по выращиванию сортов Глория F1, Атрия F1, Мегатон F1, Агрессор F1 и Парел F1.

Порядок посадки

В российских условиях капусту Ринда выращивают рассадным методом. Сначала выполняется посадка семян в домашних условиях. Когда растения подрастут, их переносят на открытый участок.

Подготовка грунта и семян

Для формирования рассады потребуются качественные семена. Приобрести их лучше в специализированных центрах.

Под рассаду готовится легкий субстрат с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Почвосмесь получают путем соединения следующих компонентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной, биогумус или торф (2 части);
  • перлит, опилки, речной песок для придания грунту рыхлости (1 часть).

Полученный грунт необходимо обработать. Для этого его помещают в морозильную камеру или нагретую микроволновку. Еще одним способом обработки является полив раствором Фитоспорина, который обладает обеззараживающими свойствами.

Затем переходят к подготовке посадочного материала. Если семена окрашены в яркий цвет, то они уже прошли обработку у производителя и полностью готовы к посадке.

Совет! Повысить всхожесть семян можно путем их обработки в растворе гуматов или ЭМ-препаратов.

Неокрашенные семена следует прогреть в горячей воде температурой 50 градусов. Через полчаса материал опускают на 5 минут в холодную воду. Обработанные семена нужно высушить, после чего можно использовать их для посадки.

Получение рассады

Подготовленным грунтом заполняют емкости, размер которых зависит от способа выращивания капусты.

Если планируется проводить пикировку, то лучше использовать ящики. В них насыпают землю, после чего делают лунки глубиной 1 см. Семена располагают на расстоянии 2 см. Ряды формируют через 3 см друг от друга.

Совет! Капусту Ринда F1 высаживают с конца марта до завершения апреля.

Без пикировки сорт Ринда высаживают в стаканчики глубиной 10 см. В каждую емкость высаживают по 2 семечка. После их прорастания оставляют более сильное растение.

Емкости должны иметь отверстия. После высадки семян нужно присыпать их землей и хорошо полить посадки. Контейнеры переносят в теплое место до появления всходов.

Важно! Семена капусты Ринда прорастают в течение недели. Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов

Поливают рассаду по мере подсыхания грунта

Емкости со всходами переставляют на подоконник и держат при температуре не более 8 градусов. Поливают рассаду по мере подсыхания грунта.

Через неделю температуру окружающей среды повышают до 16 градусов путем включения радиатора. Избыток тепла вреден для рассады капусты, поэтому необходимо следить за изменением температуры.

Если сорт Ринда высажен в ящики, то через две недели после возникновения всходов их перемещают в отдельные емкости.

Высадка на грядки

Сорт капусты Ринда высаживают в открытый грунт после появления у рассады 4-6 листков. Ее высота составляет 15-20 см. Работы проводят с конца мая до середины июня.

За пару недель до начала работ капусту оставляют на открытом воздухе. Сначала для закаливания достаточно 2-3 часов, постепенно этот период увеличивают. Перед высадкой капуста должна весь день находиться на открытом месте.

Под капусту готовят грядки, которые освещаются солнцем в течение всего дня. Среднеспелые сорта предпочитают суглинистую или глинистую почву. Не используют для посадки сорта Ринда грядки, где ранее произрастал редис, редька, горчица, репа, брюква или любые сорта капусты.

Важно! На грядки, где уже росла капуста, повторную посадку культуры производят как минимум через 3 года. Почву под капусту перекапывают осенью

Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки

Почву под капусту перекапывают осенью. Весной после таяния снега ее поверхность выравнивают граблями. Капуста не переносит кислых почв. Снизить кислотность поможет внесение доломитовой муки.

Сорт Ринда помещают в лунки, расположенные через каждые 30 см. При более густой посадке растениям не хватит места для полноценного развития.

В каждую ямку помещают по одной горсти торфа и песка, две горсти перегноя и древесной золы. Рассаду переносят в лунки вместе с земляным комом. После посадки капусту обильно поливают.

Почему не завязываются кочаны

Причин несколько:

  1. Плохое качество посадочного материала. Если вы купили некачественные семена, то из них могут вырасти растения которые изначально неспособны завязывать кочаны, покупайте только качественный семенной материал.
  2. Недостаток света или пространства. Если участок расположен в тени, или растения насажены густо, то кочаны образовываются намного хуже.
  3. Недостаток питательных веществ. Если почва бедная и вы не вносите удобрений, то половина растений точно не завяжет кочаны.
  4. Недостаток влаги. Если в период образования завязей стоит жара и влаги в почве мало, то растение не может полноценно сформировать кочан.

Если семена получены путем скрещивания сортовой и дикой капусты, то растения вообще не смогут завязывать кочаны

Сортовые признаки

Капуста Ринда Ф1 является разработкой голландской селекции и относится к группе среднеспелых сортов.

Кочаны светло-зеленого цвета, шаровые, с тонкими и нежным капустными листьями. Средняя масса кочанов — 4-6 кг. Овощи формируются на короткой кочерыжке. Листья раскидистые, очень сочные и сладкие.

Характеристика этой культуры включает следующие качества:

  1. Срок вызревания кочанов с момента посадки рассады составляет 75-90 дней.
  2. Урожайность высокая — при хорошем уходе можно получить от 10 до 15 кг овощей с 1 кв. м.
  3. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются, что является главным достоинством этой культуры.
  4. Периоды посадки — весенне-летние или летне-осенние.
  5. Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте.

Подготовка семян и посев Ринды

Если у вас нет возможности каждый день посещать свой участок и следить за всходами капусты, то сейте Ринду сухими семенами. Они проснутся в естественных условиях, когда почва будет достаточно влажной и тёплой. Корешок с первых минут появления сам отыщет влагу и будет расти в нужном направлении. Пророщенные семена взойдут раньше, но они сильно чувствительны к влажности и температуре. Промёрзнет или подсохнет верхний слой почвы, погибнут нежные проростки, ведь глубина заделки семян не более 1–2 см.

У проросших семян тонкие оболочки и нежный корешок, оказавшись в холодной и нерегулярно увлажняемой земле, они могут погибнуть

Основные этапы посева Ринды:

  1. На подготовленной грядке по схеме 70х45 см сделайте лунки диаметром 10–15 см с бортиками высотой 3–5 см. Удобно это делать с помощью стеклянной бутылки или пол-литровой банки, вдавите дно в землю, чтобы получилось нужное углубление.
  2. Каждую лунку полейте отстоянной водой, нагретой на солнце. Можно добавить марганцовку до ярко-розового цвета или Фитоспорин (1 ст. л. рабочего раствора из пасты на 10 л воды). Лунки желательно пролить за несколько часов до посева, чтобы земля хорошо впитала воду и была влажной, а не сырой.
  3. Посейте по 2–3 сухих семечка или по 1 проросшему в лунку.
  4. Засыпьте лунки слоем рыхлой почвы или перегноя (1–2 см). Должны ещё остаться бортики высотой 2–3 см для поливов.

Лунки для капусты можно сделать с помощью бутылки или банки, заодно вы утрамбуете почву, мелкие семена не провалятся слишком глубоко

Если в вашем регионе в период посева ещё бывают сильные возвратные заморозки, то накройте каждую лунку половинкой пластиковой бутылки или установите дуги и натяните укрывной материал. С приходом устойчивого тепла снимите укрытие. Молодые всходы поливайте, как только подсохнет верхний слой почвы, рыхлите землю после поливов или дождей, пропалывайте сорняки.

Посадка

Капусту сеют на рассаду за 40-45 дней до пересадки на постоянное место.

Готовят питательный грунт по рецепту:

  • 2 части низинного торфа;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть опилок, речного песка или перлита.

Можно добавить немного древесной золы и органических удобрений. Затем прокаливают субстрат в печи при +110 градусах в течение получаса или проливают горячим раствором марганцовки.

Семена, приобретенные без цветной оболочки, прогревают в теплой воде температурой 50 градусов полчаса, а потом помещают на 2 минуты в холодную.

Чтобы избежать травмирования корней, рекомендуется высаживать семена в индивидуальные горшочки. Тогда можно обойтись без пикировки рассады.

Глубина посева – 1 см. В общих ящиках проводят пикировку с появлением 1-2 настоящих листьев. В индивидуальных горшочках нужно проредить ростки через неделю после всходов.

На участке оставляют между кустами расстояние по 30-50 см.

Основные правила выращивания

Условия и сроки созревания

Культуру выращивают в регионах с разными климатическими условиями. Главное, правильно рассчитать сроки высадки в грунт, чтобы она успела полностью вызреть.

Капуста Ринда переносит незначительное понижение температуры. Кочаны хорошо завязываются как при повышенной влажности, так и в жаркую погоду.

  • В южный районах овощ выращивают безрассадным способом, высевая семена в грунт в конце апреля – начале мая. При благоприятных условиях она способна дать два урожая. Повторный посев проводится сразу после уборки первого урожая.
  • В Центральном и Поволжском регионах семена на рассаду сеют в конце апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая – начале июня.
  • В Сибири и на Урале капусту выращивают рассадным способом. В условиях непродолжительного лета и высокой влажности она успевает вызреть. Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 8 – 12 градусов.

Правила и схема посадки семян

Капусту выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным, при котором семена высевают непосредственно в открытый грунт.

  1. Для выращивания рассады необходимо подготовить посадочный материал. Для этого перед посевом семена отсортировывают. Для этого их заливают слабым раствором поваренной соли из расчета 50 гр на 10 литров воды. Всплывшие и поврежденные удаляют, из осевших выбирают семена крупного и среднего размера. Их промывают проточной водой и подсушивают.
  2. Для закаливания посадочного материала его помещают на сутки на нижнюю полку холодильника. Чтобы повысить всхожесть и в целях профилактики заболеваний, семена обрабатывают слабым раствором перманганата калия и стимуляторами роста.
  3. Для посева используется легкая, рыхлая, питательная почва. Грунт должен содержать по одной части дерновой земли, речного песка, перлита, опилок, перегноя, торфа.
  4. Посев осуществляют в деревянные ящики, контейнеры или небольшие стаканчики. Емкости обязательно должны иметь дренажные отверстия, которые предотвратят застой влаги и загнивание корней.
  5. Семена высевают в бороздки или лунки по несколько штук на расстоянии 2 см друг от друга. Интервал между рядками не должен быть менее 3 см.
  6. После посева ящики с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и переносят в помещения с температурой 20 – 22°C. Рассада нуждается в хорошем освещении в течение 12 часов в сутки.

Уход за молодыми посевами

Для развития рассады ей нужно обеспечить правильный уход. Полив должен быть регулярным и умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

  • Полив совмещают с подкормками, для которых используются комплексные минеральные удобрения.
  • После появления двух настоящих листочков всходы пикируют. Если рассада высаживалась в один ящик, ростки рассаживают в отдельные стаканчики. Перед пикировкой саженцы обильно поливают.
  • За 10 – 12 дней до пересадки на грядки рассаду начинают закаливать. Это стимулирует развитие корневой системы и адаптирует растения к новым условиям. Для этого температуру воздуха в помещении постепенно снижают или выносят ящики с саженцами на открытых воздух. Ростки, у которых сформировалось до 8 настоящих листочков можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт на грядки на хорошо освещаемые и проветриваемые грядки. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, плодородной и хорошо пропускать влагу и воздух, поскольку овощ плохо переносит застой влаги. Посадки желательно располагать вдали от деревьев, кустарников и заборов, затеняющих участок, поскольку в тени капуста плохо завязывает кочаны.

Статья в тему Что положить в лунку при посадке капусты.

Культуру нельзя высаживать на гряды, где выращивали:

  • томаты;
  • свеклу;
  • редьку;
  • редис;
  • салат;
  • горчицу.

Лучшими предшественниками для капусты являются:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • кабачки;
  • баклажаны.

Статья в тему Что рекомендуется выращивать рядом с капустой?

Участок для посадки культуры готовят осенью:

  1. его перекапывают;
  2. удаляют сорняки;
  3. вносят фосфатные удобрения, перепревший навоз, доломитовую муку и древесную золу.

Рассаду высаживают в лунки, расположенные на расстоянии 30 – 35 см. В каждую помещают по небольшой горсти песка, древесной золы, торфа и хорошо проливают водой. После высадки ростки необходимо обильно полить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector