Как использовать яичную скорлупу в огороде
Содержание:
- Применение удобрения для комнатных растений
- Применение яичной скорлупы на садовом участке
- Как применять
- Используем в качестве удобрения
- Применение для огородных культур
- Микрогоршочек под рассаду
- Еще несколько рецептов
- Использование удобрения из яичной скорлупы на приусадебном участке
- Яичная скорлупа как удобрение
- Преимущества и недостатки
- Польза яичной скорлупы как удобрения
- Особенности сбора сырья
- Как заготовить скорлупу куриных яиц
Применение удобрения для комнатных растений
Для выращиваемых в комнатных условиях декоративных растений применяют двух-трёхдневный настой предварительно измельчённого блендером, толкушкой или мясорубкой кальций содержащего субстрата. Прокалённые кусочки скорлупок помещаются и на дно цветочных горшков слоем до 3 см для поддержания водного баланса, предупреждения гнилостных процессов, активной циркуляции жидкости в прикорневом пространстве
Кроме куриных яиц можно использовать и более мелкие перепелиные, с чуть меньшим содержанием кальция (до 90%) Настой из 50 высушенных оболочек заливают слегка подкисленной водой, настаивают чуть меньше недели
Можно поливать настоем большинство домашних и огородных растений, с осторожностью используя для ранних сеянцев, томатов, перцев, баклажанов
Настой в течение 1-2 недель можно делать и с неснятой внутренней плёнкой, также содержащей многие полезные вещества. О готовности говорит помутнение взвеси и появление характерного запаха сероводорода. В 1 литр воды погружают до 10 крупных оболочек яиц. При использовании концентрат разбавляют чистой водой в соотношении 1:10.
Применение яичной скорлупы на садовом участке
Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.
Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.
В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.
- Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
- Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
- Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.
Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.
- Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
- Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.
Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.
Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.
Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.
- Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.
Как применять
Скорлупа – универсальное средство для многих манипуляций. Можно использовать скорлупу как природные контейнеры для рассады. Для этого стоит позаботиться, чтобы нижняя часть была как можно больших размеров. Проткнув острую верхушку, нужно аккуратно снять сверху небольшой участок. Импровизированный стаканчик наполняют плодородным грунтом и высевают в него семена или пикируют рассаду.
Преимущество такого метода в том, что высаживать растения в таких «контейнерах» можно вместе со скорлупой. Перед высадкой скорлупу слегка сжимают, чтобы добиться растрескивания. Развивающаяся корневая система без труда справится с «барьером», а скорлупа послужит дополнительным удобрением. Корни не травмируются, растение без труда адаптируется и начинает плодоносить раньше.
Удобрение почвы яичной скорлупой – популярный и простой способ, набирающий обороты. Ее рекомендуется добавлять в грунт:
- перед вспашкой;
- при высадке рассады в лунки;
- при посеве семян;
- вместе с компостом и другими видами органики;
- в сезон активного роста культур;
- осенью, после уборки урожая.
Яичная скорлупа как удобрение также поможет получить урожай крупных ароматных ягод смородины, малины, крыжовника.
Полезные свойства скорлупы как средства от вредителей подтверждены на практике. Их используют как в прикорневых, так и во внекорневых подкормках. Для большей эффективности необходимо измельчить скорлупу до состояния муки.
Чтобы приготовить универсальное органическое удобрение, подходящее для всех садовых культур, используют проверенный и надежный метод.
- Бочку объемом 100 л наполняют на 1\3 зеленой массой травянистых растений. Главное требование – на них не должно быть семенников, иначе существует риск засорение участка.
- Добавляют 500-600 г измельченной скорлупы и 1 кг гумата натрия.
- Заливают водой доверху.
- Накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставляют на солнце для брожения на 2 недели, периодически перемешивают.
Полученный в результате концентрированный состав используют для подкормки практически всех видов растений. Разводить готовый раствор водой нужно в соотношении 1:10. Желательно совмещать процедуру подкормки с поливом или проводить работы после дождя, по влажной поверхности грунта.
Если удобрение готовится в меньших объемах, достаточно на 10 л воды добавить 100 г яичной скорлупы и корки 1-2 лимонов. Настаивать не менее недели под крышкой. Раствор разводят водой в соотношении 1:3, под каждое растение можно вносить до 1 л такого состава.
Для большей эффективности рекомендуется добавлять в растворы со скорлупой биоудобрения:
- «Байкал»;
- «Био-минералис»;
- «Альбит»;
- «Весна»;
- «Гумат калия».
Для подкормок угнетенных и поврежденных растений можно добавлять стимуляторы роста.
Используем в качестве удобрения
Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден.
Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениямиПерегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме.
Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.
Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементыЧтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).
Применение для огородных культур
Обычно внесение яичной скорлупы совмещают с ежегодным перекапыванием почвы. Желательно комбинировать эту подкормку с минеральными удобрениями. Для снижения кислотности почвы необходимо вносить строго дозированное количество измельченного порошка. На каждый квадратный метр это примерно скорлупа с 50 яиц. Нельзя сразу внести все количество, лучше разделить порции на три раза.
В качестве минерального удобрения можно использовать и скорлупу от яиц других домашних птиц. Особенно полезны в этом плане перепелиные яйца. Этот ценный продукт давно уже доказал свои полезные свойства при лечении самых различных заболеваний и проблем. Вместе с тем, перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому есть смысл использовать «микс», а не отлаживать их отдельно друг от друга.
Рассада в таких горшочках выращивается недолгое время. Отлично подойдет она для прорастания садовых цветов или зелени.
Высаживать растение можно прямо в таре, чтобы корням было легче прорасти, можно немного раздавить скорлупу в руках. Такие «горшочки» обеспечат дополнительную подкормку в период активного роста, а также удобрят почвенный слой.
Какие растения нуждаются в «яичной» подкормке:
- Томаты.
- Картофель.
- Болгарский перец.
- Баклажаны.
- Цветная капуста.
- Редька и редис.
Отлично реагирует на скорлупу кусты смородины, которые также можно подкормить целебным настоем.
Применение такого оригинального удобрения требует соблюдения некоторых нюансов, а также предварительной подготовки самой скорлупы. Желательно использовать оболочки домашних яиц коричневого цвета, но при отсутствии такой возможности подойдут и любые другие, вплоть до перепелиных. Все основные моменты и полезные рекомендации приведены в информации нашей статьи.
Как используется и делается ручная сеялка для моркови своими руками, указано в данной статье.
Микрогоршочек под рассаду
Если под рукой не оказалось рассадной тары или захотелось сэкономить средства на ее покупке, экологически чистый продукт отлично подойдет для этой цели. Кроме того, емкости будут обеспечивать нежные всходы натуральной подкормкой. «Стаканчики» для рассады готовят следующим образом:
- Выбирают самые крупные со снятой верхушкой скорлупки, промывают и высушивают их.
- В донышке шилом проделывают дренажные отверстия и заполняют почвосмесью.
- По центру укладывают семя, присыпают землей и увлажняют из пульверизатора.
- Тару для устойчивости располагают в яичном лотке и накрывают пленкой до всходов.
Еще несколько рецептов
Неплохо будет, если смешать растертую в порошок яичную скорлупку с золой. Они богаты кальцием, а зола содержит высокую концентрацию калия и, кроме того, отпугивает опасных вредителей сельскохозяйственных культур. Срок годности яичной скорлупы, как и срок годности золы, неограничен. Можно заготовить впрок несколько больших мешков такого удобрения, а потом постепенно расфасовать его по маленьким мешочкам и доставать по мере надобности.
Если почва богата кальцием, вес равно есть смысл использовать яичную скорлупу, так как, помимо кальция, этот ценный продукт содержит большое количество микроэлементов, которые делают почву более плодородной. Во время внесения порошка удобрение следует наносить не только под растения, но и рядом, а также в междурядьях. Можно также вносить порошок из скорлупы и на те участки, где в данный момент ничего не посажено. Вполне возможно, что на следующий год на этом месте будет посажена какая-либо культура, вот тогда и «сработает» ценное удобрение. Эффект от внесения в землю молотых яичных скорлупок может длиться несколько лет.
Яичная скорлупа, высушенная и растертая в порошок – незаменимый продукт для тех, кто всерьез увлекается садоводством и огородничеством. Использование этого удобрения помогает не только сэкономить приличную сумму, но и получить хороший урожай, не затратив для этого много времени и сил. Главное – систематическое применение яичной скорлупы. Если вносить удобрение регулярно, результаты будут заметны уже через несколько месяцев. Яичная скорлупа – подкормка, на которую охотно откликаются почти все садово-огородные растения.
http://eko-jizn.ru/?p=13087
http://myremdom.ru/posts/25284-yaichnaya-skorlupa-kak-udobrenie-dlya-ogoroda.html
http://fikus.guru/sredstva-uhoda-za-rasteniyami/udobreniya/yaichnaya-skorlupa-v-vide-udobreniya-dlya-sada-ili-ogoroda.html
Использование удобрения из яичной скорлупы на приусадебном участке
Снижение высокого индекса кислотности грунта. Это очень поступательный способ, рекомендованный для районов с преобладанием кислых грунтов. В первый год необходимо внести 300-400 г яичного порошка на 1м2 почвы. Перед внесением прокалите удобрение в духовке – так кальций быстрее перейдет в грунт. В последующие года, дозу удобрения не изменять.
Дренирование и рыхление. Для забитых и тяжелых грунтов скорлупа станет отличным рыхлителем. Разломанная и подавленная на кусочки, она вносится в почву, где разлагается несколько лет. Это поможет улучшить приток воздуха к корням растений и будет препятствовать образованию «корки». Так влага будет меньше испаряться из грунта.
Борьба с вредителями. Медведка. Страх и ужас многих садоводов. Гроза всех луковичных и клубневых. Для борьбы с медведкой яичный порошок смешивают с подсолнечным маслом и подкапывают в междурядиях картофеля, лука, среди тюльпанов. Через месяц медведки не будет!
Выращивание рассады в яичной скорлупе
На бабочек-вредителей есть другой метод борьбы, очень интересный. Половинки разбитых яиц раскладывают и развешивают по огороду. Капустница никогда не станет выводить потомство там, где уже обитает колония ее сородичей. А белые скорлупки похожи на бабочек. Есть шанс, что ваш урожай не пострадает.
Удобрение для садовых цветов. Очень удобно раз в несколько недель поливать цветы на участке настоем из яичной скорлупы.
Для комнатных цветов рекомендуется полив настоем, а также внесение предпосадочного дренажа под корни. В условиях современного жилья, где растениям катастрофически не хватает питательных веществ, такая подкормка будет очень желательной и даже обязательной.
Предотвращение «черной ножки». Необходимо взять порошок яичной скорлупы и обильно посыпать им землю, где располагается рассада помидор, астр и т.д. Это не даст вашим растениям погибнуть от болезни.
В каких случаях использование удобрения из яичной скорлупы не рекомендуется
«В ложке – лекарство, в чашке – яд», — эта пословица подходит и для удобрения из яичной скорлупы. Трижды подумайте, прежде чем вносить его под ранние сеянцы. Не рекомендуется использовать его в больших количествах также для молодой рассады помидор, астр, баклажанов, перцев.
Яичная скорлупа как дренаж
Категорически не рекомендуется добавление такого удобрения для комнатных растений, любителей кислой почвы: стрептокарпусов, глоксиний, узумбарских фиалок. Но как дренаж использовать яичную скорлупу можно и нужно.
Скорлупа перепелиных яиц
Можно ли использовать их для приготовления натурального удобрения? Конечно можно! Единственное что является минусом — это очень долгий процесс заготовки из-за размера перепелиного яйца. Скорлупа перепелиного яйца содержит до 90% кальция. Готовится удобрение так же, как из куриных яиц.
Пользоваться скорлупой как удобрением смогут люди, которые хотят выращивать на своем участке органические овощи и фрукты и придать своему дому особый вид здорового оазиса.
2 224
Яичная скорлупа как удобрение
Благодаря кристаллической структуре, скорлупа яиц легко отдает растениям полезные вещества и органические соединения. Используют ее не только для комнатных цветов, но и на огороде в целях раскисления почвы. Какие растения любят подживку яичной скорлупой расскажем далее.
Для огорода
Яичная скорлупа для огорода должна вноситься в несколько этапов. Лучше всего взять измельченное сырье порошкообразной массы.
- Первичная подкормка осуществляется сразу же в процессе посадки рассады в грунт, либо при посеве семян. Продукт нужно просто смешать с остальными используемыми минеральными удобрениями либо органикой.
- Второе внесение стоит провести позже. Поскольку такого яичного материала не всегда бывает много, лучше использовать его экономично, засыпая порошок непосредственно в приствольные круги и лунки, а не разнося по всей грядке. Оптимальным будет внесение от 300 грамм до 1 килограмма измельченного продукта на квадратный метр участка в течение всего сезона. Поэтому, если имеется небольшое количество скорлупы, лучше применять ее только на приоритетных грядках.
Больше всего любят удобрения из скорлупы яиц такие огородные растения:
- помидоры;
- брюква;
- салат и остальная зелень;
- баклажаны;
- тыква и прочие бахчевые культуры.
Также яичная подкормка благоприятно скажется на ягодных кустах и фруктовых деревьях. Поэтому можно смело удобрять таким материалом яблони и вишни, а также смородину и малину.
Одной из универсальных подкормок, которую можно применять не только для комнатных растений, но и для повышения урожайности огородных культур, является биоудобрение «BioGrow». Это препарат, зарекомендовавший себя как высокоэффективное подживляющее средство, в результате применения которого растения начинают развиваться заметно быстрее, укрепляется зеленая часть, повышается стойкость цветка к грибковым поражениям. Узнать больше информации и приобрести универсальное биоудобрение «BioGrow» можно ЗДЕСЬ.
Для рассады
Яичную скорлупу садоводы приноровились использовать еще и для выращивания рассады.
1. Сначала нужно правильно подготовить материал. Следует взять самые крупные яйца. Разбивая их, надо стараться не повредить оболочку, потому что она будет играть роль горшочка для рассады.
2. Затем нужно аккуратно, но тщательно промыть внутренние стороны скорлупок теплой водой
Дно «горшочка» следует осторожно проколоть, используя иглу либо канцелярскую кнопку. Таким образом обеспечивается дренаж для рассады
Если этого не сделать, то при поливе лишняя вода будет скапливаться на дне яичной скорлупки, что, безусловно, не желательно.
3. Теперь можно засыпать в каждую из скорлупок землю. Наполнять «горшочек» следует примерно наполовину. Поскольку речь идет о рассаде, которую планируется проращивать, рекомендуется использовать почву, которая продается в специализированных магазинах, поскольку в ней присутствует много питательных компонентов.
4. В каждый из импровизированных горшочков нужно поместить семена, после чего присыпать их небольшим количеством земли и полить водой. Наглядно это продемонстрировано на следующем фото:
5. Скорлупу для удобства можно разместить в поддон для яиц и отправить на подоконник, чтобы рассаде хватало солнечного света
Важно не забывать о ней и регулярно осуществлять полив
6. Когда рассада прорастет, ее можно пересаживать в открытый грунт. При этом нет никакой необходимости доставать ее из яичной «формочки». Такие горшочки можно лишь аккуратно помять руками, стараясь не повредить корневую систему рассады, которая совсем еще слабая, и помещать в почву. Таким образом растения будут обеспечены полезными элементами еще на некоторое время. К тому же яичная скорлупа сможет защитить корневую систему растений от вредителей, которых обсуждаемых продукт отпугивает.
Для домашних цветов
Для комнатных растений лучше использовать жидкое удобрение из яичной скорлупы. Готовить такой настой совсем не трудно и пошаговая инструкция с фото есть в одном из предыдущих разделов этой статьи. Достаточно промыть яичную оболочку, залить ее водой и настоять в течение пяти дней, после чего развести готовый концентрат в воде еще раз и можно приступать к подкормке домашних растений.
Удобрять комнатные цветы слишком часто не нужно. Такую подкормку стоит вносить один раз в 3-4 недели. Этого будет вполне достаточно, чтобы в короткие сроки заметить положительные изменения в росте и развитии вазонов.
Преимущества и недостатки
Достоинства подкормки:
- скорлупа – по сути, известь (кальций) – натуральный раскислитель для грунта, нейтрализует кислую реакцию почвы;
- внесение мелких фракций действует как разрыхлитель, улучшает проницаемость влаги и воздуха в грунте (после обильных дождей верхний слой не образует плотную корку);
- стабилизирует и оптимизирует структурные процессы в почве, повышает ее плодородие;
- жидкие настои – стартовые подкормки для рассады, молодых саженцев или растений, которые по каким-то причинам затормозили в росте и развитии;
- удобрение на основе скорлупы яйца в любом виде стимулируют ростовые процессы (появляются новые листья, цветоносы, ускоряется формирование и вызревание плодов).
Недостатки:
- Кристаллическая структура яичной скорлупы иная, чем просто у мела или извести. Взаимодействие с почвой (полное растворение) возможно только при измельчении сырья в муку. Причем предварительно скорлупу тщательно высушивают.
- Для быстрого эффекта нейтрализации в грунт лучше вносить доломитовую муку или мел, результат будет виден уже через год. Измельченная яичная скорлупа растворяется через 4-5 лет.
- Достаточно трудоемкий способ. Для нейтрализации грунта вносят до 200 г мела на 1 кв. м или 30-40 г на одну посадочную лунку в качестве удобрения. Вес 1 скорлупы – не более 5 г, соответственно на 1 кв. м нужно потратить скорлупы от 40 шт. яиц.
Польза яичной скорлупы как удобрения
Главное преимущество яичной скорлупы – фактическая бесплатность. В отличие от минеральных удобрений или навоза, скорлупу не нужно приобретать отдельно, достаточно лишь не выкидывать ту, что остается после готовки на кухне. Но есть и прочие преимущества.
- Высокое содержание кальция. Данный химический элемент необходим большому количеству растений, так как способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы. Также сельскохозяйственные культуры, получающие достаточное количество кальция, лучше защищены от болезней и поражений различными грибками. Яичная скорлупа может стать фактически бесплатным источником столь полезного химического элемента.
В скорлупе очень много кальция
- Борьба с закислением почв. В некоторых местностях проблема неоптимального уровня pH стоит особенно остров. По тем или иным причинам почва может быть излишне кислой, что не лучшим образом влияет на скорость роста растений. В особо тяжелых случаях о каких-либо крупных урожаях сельскохозяйственных культур на таких землях говорить не приходится. Но яичная скорлупа позволяет хотя бы частично решить эту проблему – удобряя почву, вы снижаете кислотность последней.
- Улучшение характеристик почвы. Помимо раскисления, яичная скорлупа помогает делать излишне плотную, глинистую землю более рыхлой, с лучшей аэрацией. В результате в почву попадает больше кислорода, влага в ней не застаивается, а усвоение питательных веществ и микроэлементов происходит быстрее.
Скорлупу нужно измельчить для приготовления удобрения
Борьба с вредителями. В некоторых случаях крупные куски скорлупы или измельченный порошок применяют не столько для подкормки растений, сколько для их защиты от медведок, слизней и т. п.
Безопасность применения. В отличие от обычных удобрений, дозировку яичной скорлупы превысить будет очень сложно, а негативных последствий для растений при этом, как правило, существенно меньше.
Яичная скорлупа
Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.
Особенности сбора сырья
Начинайте сбор материала зимой. В это время домашняя птица начинает нестись после непродолжительного перерыва. Не забывайте, что скорлупа должна быть чистой: остатки белка со временем протухают и начинают издавать неприятный запах. Тщательно промывайте собранную скорлупу и просушивайте после этого.
Исследования показали, что коричневая скорлупа несколько толще и плотнее белой. Это значит, что ее масса выше, а значит, и содержание полезных веществ в ней больше.
Чем больше у вас площадь, нуждающаяся в удобрении, тем больше яичной скорлупы вам потребуется. Собрать нужное количество несложно, если у вас в распоряжении много куриц-несушек или есть соседи, которые собирают скорлупу только на выброс и легко могут отдать ее вам. В противном случае на сбор уйдет немало времени. Рассчитать общий вес скорлупы, собираемой в течение года, вы можете по формуле: 10 г * N * 12 мес — 10%, где:
- 10 грамм — средний вес скорлупы 1 яйца;
- N — количество яиц, которое съедает ваша семья в течение месяца;
- 12 мес — 12 месяцев;
- 10% — негодная скорлупа, которую придется выбросить
Правила измельчения скорлупы для удобрения
Чтобы использовать материал, его нужно измельчить. Степень измельчения может быть различной в зависимости от применения. Вы можете переработать чистую высушенную скорлупу в кофемолке, ступке или мясорубке.
Еще один способ: положите скорлупу на жесткую поверхность, например, стол, тонким слоем, накройте газетой или тканью и хорошенько постучите по ней молотком, после чего пройдитесь скалкой, словно раскатываете тесто. Так вы добьетесь достаточно мелкого помола.
Как заготовить скорлупу куриных яиц
Семья из 3–4 человек за месяц съедает около 100 яиц, получается, что за 10–12 месяцев можно собрать около 10 кг ценного для сада и огорода сырья, но заготавливать его нужно, следуя 2 правилам:
- После разбивания яйца скорлупу изнутри сразу же тщательно промывают проточной водой, не давая остаткам белка подсохнуть, со временем он принимает неприятный запах. Если планируется выращивание рассады, у яйца разбивают только носик, убирают часть скорлупок так, чтобы получилась своеобразная емкость.
- Сырье просушивают, опытные хозяйки рекомендуют разложить его в проветриваемом помещении на 5–6 дней, так сохранятся все полезные свойства. Если такой возможности нет, скорлупу «запекают» в духовке, однако учитывают, что чем дольше она будет подвергаться тепловой обработке, тем меньшим в итоге будет процент микроэлементов.
Внимание!
На форумах нередко советуют убирать пленку во время промывания, иначе она не позволит превратить сырье в пыль. Отчасти это правильно, но после хорошей просушки защитная пленка никак не мешает процессу измельчения.
Дальнейшие действия зависят от предполагаемого способа применения: скорлупу оставляют целой, измельчают на мелкую или крупную фракцию. Чтобы упростить процесс дробления, используют кофемолку, блендер, мясорубку, ступку для пряностей. Еще один вариант – скорлупу раскладывают на плотной бумаге, накрывают еще одним листом и проходятся по нему скалкой несколько раз. Хранят заготовку в проветриваемом, сухом месте в тканевых, бумажных мешочках или в картонных коробках.
Новую порцию перемолотого порошка добавляют к уже имеющейся при условии, что она не обрела неприятного, гнилостного запаха, не стала сырой. Хранить продукт можно на протяжении 6–7 месяцев, при этом он должен оставаться рассыпчатым. Не стоит надолго оставлять сырье в полиэтиленовых, завязанных пакетах или жестяных, а также стеклянных банках с плотной крышкой, она может сопреть.