Польза и вред цветной капусты для организма человека, как ее правильно готовить и есть
Содержание:
- Вопрос стерильности
- Применение пекинской капусты в косметологии
- огуречный сок в косметике и косметологии – секреты красоты
- Пекинская капуста: польза и вред для организма
- Рецепт Пекинская капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза
- Рецепты блюд с пекинской капустой
- Польза цветной капусты при похудении
- Целебные свойства
- Полезность для организма женщин, мужчин и детей
- В чем польза для здоровья?
- Что приготовить из пекинской капусты
- Огуречный сок
Вопрос стерильности
При оценке промстерильности в продукции «Полезно детям» выявили несоответствие: в пюре обнаружили присутствие микроорганизмов – нашли кокки и неспорообразующие палочки
Важно отметить, что крышки банок производитель прикрыл бумажной манжетой (салфеткой), поэтому, чтобы увидеть крышку перед покупкой, нужно эту салфетку снять, а покупатели, как правило, не делают этого в магазине
Людмила Хомич, вице-президент по качеству, Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод:
– Кокки и неспорообразующие палочки в целом относятся к условно-патогенным микроорганизмам. То есть при определенных условиях (например, при снижении местного иммунитета) могут вызвать кишечные расстройства у ребенка. Однако без идентификации конкретных штаммов микроорганизмов невозможно судить об их патогенности. При этом нужно понимать, что развитие любых микроорганизмов в продукте, который должен отвечать требованиям промышленной стерильности, и хранящимся при температуре от 0 до 25 °С, может привести к порче.
Наличие в пюре «Полезно детям» неспорообразующей флоры говорит именно о нарушении герметичности упаковки, скорее всего, вследствие небрежной транспортировки или удара, а не о нарушении режима стерилизации при производстве или о некачественном сырье, – уточняет Людмила Хомич.
Обычно нарушение промстерильности (или герметичности банки) сопровождается вздутием крышки. Крышка всегда закрывается под вакуумом, поэтому ее центр всегда вогнут внутрь, а при открытии банки слышен отчетливый хлопок. Если же центр крышки даже слегка выгнут, то это может говорить о том, что банка негерметична и в продукте могут развиваться различные микроорганизмы. Поэтому перед покупкой нужно тщательно осмотреть внешний вид банки и крышку. Если крышка прикрыта бумажной манжетой, то нужно ее снять. В случае возникновения сомнений лучше не покупайте продукт, – советует эксперт.
Применение пекинской капусты в косметологии
Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:
- 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
- размять вилкой до кашицы;
- добавить оливковое масло и взбитый желток;
- нанести на кожу на 20 минут.
Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.
Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:
- для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
- для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
- для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.
Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
огуречный сок в косметике и косметологии – секреты красоты
Задолго до того, как этот овощ был признан почти панацеей от сотни внутренних болезней, его успешно применяли в косметических целях, в первую очередь использовался огуречный сок для глаз. При отеках, покраснениях, зуде достаточно сделать компресс из свежего сока или приложить к векам ломтики обычного огурца, чтобы все симптомы прошли за считанные минуты.
Вообще огуречный сок для кожи очень хорош, он отбеливает и смягчает, подсушивает и питает – все зависит от того, каким образом его применять. Все женщины знают, как тяжело, практически невозможно, бороться с морщинами на шее, а вот индийский чудо-овощ поможет даже здесь кожу подтянуть, освежив ее заодно: на проблемную зону надо сделать компресс с соком и подержать около 25 минут, после снятия смазать кожу обычным увлажняющим кремом.
Аналогичным образом огуречным соком отбеливают лицо, шею или руки – перед обычным кремом на кожу наносится на несколько минут огуречный свежевыжатый сок, и только потом выполняются все остальные процедуры. Похожее действие оказывает даже огуречный рассол, только в нем не должно быть перца или уксуса, иначе можно вызвать местное раздражение.
В большей степени рекомендовано использование рассола или чистого огуречного сока для жирной кожи – в таком случае достигается подсушивающий эффект. С помощью обычного тампона можно протирать лицо, если неприятности доставляют слишком крупные поры или жирный блеск.
Пекинская капуста: польза и вред для организма
Пекинский салат обладает полезными свойствами для человека:
- очищает кровь и освобождает сосуды от холестерина;
- нормализует кровяное давление;
- усиливает метаболизм и перистальтику.
Свежевыжатый сок из пекинского салата используют в лечебных целях и для профилактики отложения солей, угревой сыпи у подростков, при воспалении слизистой, при ожогах и нагноениях.
Для женщин
Пекинская капуста приносит не только пользу, но и вред организму. Существует множество диет, основанных на применении пекинской капусты, которые помогают избавиться до 6-10 кг лишнего веса. Клетчатка способствует выведению шлаков
Витамин С, который в достаточном количестве содержится в пао, при употреблении в пищу, способствует выработке коллагена
Это важно для продления молодости кожи
Пекинская капуста: польза и вред при беременности и лактации
Китайский салат полезен при беременности и лактации. Это единственный вид капусты, который можно есть в сыром виде. Врачи рекомендуют есть по 200-300 грамм 3-4 раза в неделю для общего здоровья. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному комплексу способствует улучшению кровообращения, регуляризация стула, увеличению количества молока, укрепление нервной системы малыша.
Она снимает отечность, с которой сталкиваются все беременные. Если до беременности женщина хорошо переносила пекинскую капусту, то во время беременности надо внимательно отнестись к ее употреблению. Она может вызвать вздутие, диарею. На всех действует по-разному. Начинайте употреблять понемногу, оценивая реакцию организма.
Пекинская капуста: польза и вред для мужчин
Мужчины не любители есть овощи. Но пекинская капуста сможет поменять их отношение к овощам, так как она увеличивает чувствительность в процессе полового акта и предупреждает преждевременное семяизвержение.
Она восстанавливает функции мочевого пузыря и почек, устраняет болезненные ощущения и способствует прекращению воспалительных процессов.
При похудении
В капусте находится клетчатка, которая отлично чистит организм. Диеты, основанные на пекинке работают за счет очистки кишечника. И поэтому реально можно скинуть от 5 до 10 кг. Но это будет очистка организма от шлаков. Именно настолько зашлакован наш организм. Калорийность у нее достаточно низкая, плюс она не усваивается, плюс выводит жидкость из организма. Вот за счет этого многие худеют. Едят ее в больших количествах и чистят организм. Но когда возвращаются к своему обычному рациону, постепенно возвращаются потерянные килограммы.
Рецепт Пекинская капуста тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пекинская капуста тушеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63.1 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2669 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 6.7% | 2375 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 11.6% | 1366 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 2.2% | 7300 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 23% | 690 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 5.9% | 2693 г |
Зола | 1.318 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 306.2 мкг | 900 мкг | 34% | 53.9% | 294 г |
альфа Каротин | 0.673 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 1.899 мг | 5 мг | 38% | 60.2% | 263 г |
Лютеин + Зеаксантин | 32.301 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.071 мг | 1.5 мг | 4.7% | 7.4% | 2113 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.222 мг | 1.8 мг | 12.3% | 19.5% | 811 г |
Витамин В4, холин | 17.53 мг | 500 мг | 3.5% | 5.5% | 2852 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.943 мг | 5 мг | 18.9% | 30% | 530 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.196 мг | 2 мг | 9.8% | 15.5% | 1020 г |
Витамин В9, фолаты | 57.81 мкг | 400 мкг | 14.5% | 23% | 692 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.049 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.5% | 6122 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.8 мг | 90 мг | 22% | 34.9% | 455 г |
Витамин D, кальциферол | 0.049 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.8% | 20408 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.611 мг | 15 мг | 4.1% | 6.5% | 2455 г |
Витамин Н, биотин | 7.983 мкг | 50 мкг | 16% | 25.4% | 626 г |
Витамин К, филлохинон | 32.5 мкг | 120 мкг | 27.1% | 42.9% | 369 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7941 мг | 20 мг | 14% | 22.2% | 716 г |
Ниацин | 2.863 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.202 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 441.44 мг | 2500 мг | 17.7% | 28.1% | 566 г |
Кальций, Ca | 60.27 мг | 1000 мг | 6% | 9.5% | 1659 г |
Кремний, Si | 5.479 мг | 30 мг | 18.3% | 29% | 548 г |
Магний, Mg | 23.58 мг | 400 мг | 5.9% | 9.4% | 1696 г |
Натрий, Na | 12.05 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.4% | 10788 г |
Сера, S | 26.56 мг | 1000 мг | 2.7% | 4.3% | 3765 г |
Фосфор, P | 92.5 мг | 800 мг | 11.6% | 18.4% | 865 г |
Хлор, Cl | 21.49 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.4% | 10703 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 260.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.552 мг | 18 мг | 3.1% | 4.9% | 3261 г |
Йод, I | 10.99 мкг | 150 мкг | 7.3% | 11.6% | 1365 г |
Кобальт, Co | 8.679 мкг | 10 мкг | 86.8% | 137.6% | 115 г |
Литий, Li | 1.3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2342 мг | 2 мг | 11.7% | 18.5% | 854 г |
Медь, Cu | 315.63 мкг | 1000 мкг | 31.6% | 50.1% | 317 г |
Молибден, Mo | 4.487 мкг | 70 мкг | 6.4% | 10.1% | 1560 г |
Никель, Ni | 1.061 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.221 мкг | 55 мкг | 27.7% | 43.9% | 361 г |
Стронций, Sr | 9.08 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 26.45 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.32 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.6% | 24510 г |
Хром, Cr | 6.53 мкг | 50 мкг | 13.1% | 20.8% | 766 г |
Цинк, Zn | 0.4355 мг | 12 мг | 3.6% | 5.7% | 2755 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.039 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.521 г | ~ | |||
Сахароза | 1.133 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.267 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.076 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.066 г | ~ | |||
Валин | 0.045 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.055 г | ~ | |||
Лейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.035 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.154 г | ~ | |||
Аланин | 0.059 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.086 г | ~ | |||
Глицин | 0.032 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.251 г | ~ | |||
Пролин | 0.024 г | ~ | |||
Серин | 0.033 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.469 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.507 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.095 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.408 г | min 16.8 г | 14.3% | 22.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.286 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.749 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.7% | 10.6% | |
18:2 Линолевая | 0.705 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 23.6% |
Энергетическая ценность Пекинская капуста тушеная составляет 63,1 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза
1. Капуста содержит Витамины группы В, он нужны для повышения физической и умственной активности. А фолиевая кислота особенно необходима женщинам в период беременности.
2. Кудрявая капуста, благодаря Витаминам А и С, укрепляет иммунитет, зубы и кости, замедляет процессы старения, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Овощ, благодаря Витамину Е и Витамину Н, очень полезен для женщин. Они нормализуют менструальный цикл и предупреждают бесплодие, а также способствует восстановлению гормонального фона, помогают нашей коже оставаться молодой, а волосы делают сильными и здоровыми. А фосфор помогает укрепить зубную эмаль и кости.
4. Овощ, благодаря никотиновой кислоте (Витамин РР) и Витамину К, является профилактикой образования тромбов, улучшает циркуляцию крови, нормализует уровень холестерина. А магний нормализует артериальное давление.
5. Благодаря пищевым волокнам, капуста очищает организм, улучшает работу ЖКТ и пищеварение, помогает бороться с избыточным весом и запорами.
6. Селен и кальций отвечают за рост волос, укрепление зубов и ногтей, являются профилактикой переломов костей.
7. Медь и железо отвечают за уровень гемоглобина в крови, обогащают организм кислородом.
8. Натрий и калий помогают регулировать водный баланс в организме, снимают отеки, нормализуют работу почек.
9. Овощ является хорошей профилактикой любых новообразований (злокачественных и доброкачественных), например, таких как рак груди или рак толстого кишечника.
Рецепты блюд с пекинской капустой
- Фаршированные блины. 500 грамм муки просеять, смешать с щепоткой соли и несколькими крупинками соды. Добавить в смесь 250 мл минеральной воды, перемешивать до однородной консистенции. Влить ещё 250 мл минералки и замешать тесто. Пожарить тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. Для начинки очистить и промыть 350 грамм пекинской капусты, 500 грамм грибов, 150 грамм лука и 1 зубчик чеснока. Капусту нашинковать, грибы и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок раздавить. Обжарить ингредиенты все вместе на сковороде, добавляя новый в таком порядке: лук, грибы, чеснок, щепотка соли, щепотка сахара, столовая ложка соевого соуса, пекинская капуста. Тушить до полной готовности грибов, но капуста должна сохранить хрусткость. Выложить остывшую начинку в блины, завернуть и обжарить на растительном масле до лёгкой румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью.
- Салат с пекинской капустой и сухариками. 300 грамм пекинской капусты промыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, нарвать на равные небольшие части руками. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Пучок зелёного лука мелко нарезать. 200 грамм огурцов очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. 2 яйца отварить, оставив желток жидким, нарезать небольшими дольками. 100 грамм сыра натереть на крупной тёрке. 100 грамм батона нарезать небольшими кубиками или соломкой, засушить в духовке. По желанию можно использовать пачку покупных сухариков. Уложить все ингредиенты слоями, приправляя майонезом, солью и молотым перцем, сверху выложить яйца, присыпать зеленью.
- Суп с пекинской капустой и чили. 100 грамм свежих шиитаке очистить, нарезать тонкими ломтиками. 100 грамм пекинской капусты нарезать тонкой соломкой. Один небольшой перец чили внимательно очистить от семян, очень тонко нашинковать. 1 литр куриного бульона закипятить, выложить в него капусту и перец, через 4 минуты добавить 50 грамм рисовой лапши и шиитаке. Варить до готовности лапши, не снимая с огня влить взбитое яйцо, обязательно помешивая. Подавать с зеленью кинзы горячим.
- «Китайские голубцы». Отварить до полуготовности 250 грамм гречки. Подготовить 300 грамм мясного фарша, добавить в него 300 грамм мелко нарезанного лука, недоваренную гречку и соль по вкусу. 1 кочан пекинской капусты разделить на листья, помыть, просушить. Завернуть в них фарш, сложить получившиеся голубцы в форму для запекания. 100 грамм лука и 100 грамм моркови обжарить на сковороде, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и 4 сметаны. Добавить в сковороду воду, развести до состояния сливок. Добавить по вкусу соль, перец и зелень, закипятить. Получившийся соус вылить в форму для запекания с голубцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Можно подавать со сметаной и шкварками из сала.
- Овощной суп. Сварить два литра бульона, взяв за основу любое мясо птицы. Мелко нарезать 100 грамм репчатого лука. 100 грамм моркови и 100 грамм репы нарезать тонкой и короткой соломкой. Зелень петрушки, пастернака, зелёный лук и укроп мелко нашинковать, положив в отдельные чашки. 300 грамм картофеля и 150 грамм сладкого перца очистить, нарезать соломкой. 4 крупных листа пекинской капусты и 150 грамм томата очистить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь и репу обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить овощи в бульон, закипятить. Туда же поместить зелёный лук, пастернак, петрушку, картофель и перец. Варить почти до полной готовности картофеля и перца. Добавить помидор, петсай, зелёный лук и соль. Довести до кипения, поварить ещё 4 минуты. Подавать горячим со сметаной и укропом.
Польза цветной капусты при похудении
Из-за того, что в цветной капусте очень мало калорий, ее часто используют для приготовления лечебных и диетических блюд. Этот замечательный овощ помогает желающим похудеть, но при этом не оставаться голодным.
Стоит только лишь придумать сбалансированное меню из полезных продуктов, а благодаря тартроновой кислоте, которая есть в капусте, лишний жир не будет образовываться.
Диетический суп-пюре
Довольно популярным рецептом в диетическом питании считается суп-пюре с курицей и цветной капустой.
Для приготовления супа необходимо взять:
- 500 граммов цветной капусты;
- 300 граммов куриного филе;
- 1,5 литра воды.
Этапы приготовления:
- В кипящую воду поместить куриное филе и отварить до полуготовности.
- Добавить соцветия цветной капусты и варить до полной готовности.
- Охладить, измельчить блендером.
При необходимости, если суп получился слишком густой, его можно разбавить кипяченой водой.
Рецепт салата
Еще замечательным рецептом для тех, кто желает похудеть считается салат из цветной капусты и помидор.
Чтобы его приготовить понадобится:
- 200 граммов сырой цветной капусты;
- 300 граммов помидор;
- 100 граммов листьев зеленого салата;
- оливковое масло, соль.
Ингредиенты порезать, перемешать, заправить оливковым маслом.
Целебные свойства
- Цветная капуста обладает мощными бактерицидными свойствами, она уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору кишечника.
- Еще цветная капуста обладает противовоспалительным эффектом, способствует заживлению язв желудка и облегчает состояние при хроническом гастрите.
- Цветная капуста положительно влияет на работу ЖКТ, усиливает выработку желчи, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
- Помимо этого, цветная капуста оберегает здоровые клетки от мутации, и соответственно, препятствует появлению злокачественных новообразований.
- Этот овощ благоприятно воздействует на работу сердца, нормализует давление, улучшает состав крови. Включив цветную капусту в свой рацион, можно повысить защитные силы организма.
- Так как в составе цветной капусты имеется тартановая кислота, ее необходимо включить в рацион людям, страдающим от ожирения.
- Цветная капуста способствует своевременному опорожнению кишечника, и поэтому людям, которые мучаются от запоров, стоит употреблять этот овощ регулярно.
- Цветная капуста нормализует уровень глюкозы в крови и снижает холестерин, поэтому ее очень полезно употреблять диабетикам.
Полезность для организма женщин, мужчин и детей
Благодаря своему химическому составу, ежедневное употребление пекинской капусты благотворно действует на работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает аппетит и общее самочувствие, устраняет появление анемии, раздражительности и усталости, сводит к минимуму развитие раковых заболеваний. Выясним, чем полезна пекинская капуста для здоровья людей разной возрастной категории.
Для женщин китайский салат станет незаменимым источником энергии благодаря высокому содержанию йода, кальция, калия, большого количества витаминов. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион беременным и кормящим женщинам, а также представителям прекрасного пола, которые стремятся похудеть. Кроме того, этот вид салата снижает риск развития рака молочной железы.
Поскольку мужчины – известные любители мяса, то им просто необходимо включать свой рацион пекинскую капусту для более эффективного усвоения такой тяжелой пищи и улучшения обменных процессов в организме. Из-за своего уникального состава, китайский салат известен противовоспалительными качествами, которые снижают риск воспалительных поражений предстательной железы.
Для детей петсай – настоящий кладезь крепкого здоровья. Включать китайскую капусту в меню малыша можно уже с возраста 1,5 лет. Так, железо укрепит иммунитет ребенка и устранит анемию, калий и кальций укрепят кости и сердечно-сосудистую систему, минеральные вещества и витамины справятся с авитаминозом в периоды межсезонья
Важно следить за реакцией ребенка: при открытии диареи, рвоты, следует немедленно исключить из рациона китайский салат и обратиться к врачу.
Вы можете видеть, чем полезна пекинская капуста для организма человека. Своими уникальными свойствами она положительно влияет на физическую и физиологическую работу организма каждого индивидуума.
В чем польза для здоровья?
Помимо своего приятного вкуса и сочетаемости с большинством продуктов, цветная капуста обладает целым спектром отличных свойств.
Сила антиоксидантов. Большое количество витамина С, марганца, индолов и глюкозинатов (глюкобрассицин, глюкорафанин, глюконастурциан) не только стимулируют иммунитет, но и запускают энзимы, нейтрализующие действие свободных радикалов. Защита сердца и сосудов. Витамин К, содержащийся в капусте, оказывает системное противовоспалительное действие, улучшает процессы кровообращения, восстанавливает равновесие в системе свертывания и противосвертывания крови. Глюкорафанин помогает снизить уровень липидов низкой плотности, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек. Защита желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает поддерживать нормальную моторику кишечника, а антиоксиданты защищают слизистую от разрушающего действия продуктов перекисного окисления. Респираторный папилломатоз. Это заболевание возникает при инфицировании вирусом папилломы человека и поражает слизистую оболочку органов дыхания, при этом на голосовых связках, в трахее, бронхах и бронхиолах появляются небольшие уплотнения. Ряд исследований на добровольцах с этой болезнью помог установить, что включение цветной капусты в рацион значительно снижает проявления папилломатоза. Онкология. Большое количество витаминов и антиоксидантов защищает клетки организма от действия ультрафиолета и свободных радикалов, снижая риск развития рака. Здоровые кости и суставы. Аскорбиновая кислота активно участвует в процессах синтеза коллагена, снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах, а витамин К предотвращает развитие остеопороза. Макулярная дегенерация. Витамин С и антиоксиданты снижают вероятность развития возрастной макулярной дегенерации, которая со временем приводит к слепоте. Сульфорафаны из цветной капусты защищают ткани сетчатки от оксидативных стрессов, помогают сохранить и даже улучшить зрение, а также предупреждают развитие катаракты. Детоксикация. Фитонутриенты индол-3-карбинол и сульфорафан необходимы для активации и работы практически всех ферментов, участвующих в процессе очищения организма. Нейродегенеративные процессы. Антиоксиданты и фитонутриенты запускают систему борьбы со свободными радикалами, разрушающими нервные клетки и оболочки нейронов. То есть цветная капуста помогает предотвратить развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона. Электролитный баланс. Калий, содержащийся в достаточном количестве в капусте, необходим для нормальной работы сердца, процессов свертывания крови, передачи импульсов по нервным волокнам. Ожирение. Большое количество клетчатки, низкая калорийность, богатый микроэлементный состав делают цветную капусту незаменимым продуктом для всех, кому нужно сбросить вес. Беременность. Во время беременности, особенно в первом триместре, женщина должна питаться полноценно, чтобы получать все вещества, необходимые для нормального развития плода. Цветная капуста содержит фолаты, которые необходимы для формирования нервной системы. Достаточно есть этот овощ несколько раз в неделю, чтобы снизить риск отклонений. Однако даже ежедневное употребление цветной капусты не отменяет необходимости приема специальных поливитаминов для беременных. Нервная система. Холины и фосфаты цветной капусты помогают восстанавливаться клеточным мембранам, что необходимо для качественной передачи нервных импульсов. А витамины К и В6 участвуют в процессе синтеза таких нейротрансмиттеров, как допамин и норэпинефрин.
Диабет. Калий, содержащийся в цветной капусте, помогает регулировать уровень глюкозы. Замечено, что снижение уровня калия в крови повышает риск гипергликемии, а витамин В6 помогает сохранить на нормальном уровне толерантность к глюкозе
Особенно это важно для беременных, находящихся в группе риска развития гестационного диабета
Что приготовить из пекинской капусты
Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.
Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.
Полезные советы:
- Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
- Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
- Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
- Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
- Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
- Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
- Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.
Салат с курицей
Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.
Ингредиенты:
- средняя капуста — 1;
- кукуруза — 1 банка;
- яйца сваренные вкрутую — 3;
- куриное филе — 1;
- майонез.
Приготовление:
- Тонко нашинковать пекинку.
- Покрошить яйца.
- Добавить к капусте кукурузу и яйца.
- Отварить куриное филе.
- Порвать руками на волокна.
- Соединить компоненты.
- Заправить майонезом.
Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.
Пекинская капуста по-корейски
Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.
Компоненты:
- 1 пекинка;
- 12 зуб. чеснока;
- 12 шт. перца чили;
- 2 ст. л. соли;
- 3 шт. душистого перца горошком;
- 1 лавровый лист;
- 1 л. воды.
Как приготовить:
- Промыть капусту.
- Разрезать на половинки.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
- Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
- Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
- Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
- Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
- Взбить до кашицы.
- Достать из рассола пекинку, отжать.
- Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
- Смазать кашицей все капустные листочки.
- Переложить в контейнер.
- Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
- Влить часть рассола.
- Убрать в холодильник на 3 суток.
Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.
Как замариновать
Ингредиенты для приготовления:
- пекинка — 1 кг.;
- морковь — 200 гр.;
- чеснок — 6 зубков;
- масло подсолнечное — 150 мл.;
- соль — 1,5-2 ст. л.;
- уксус — 100 мл.;
- сахар — 2 ч. л.;
- кориандр — 1 ч. л.
Как приготовить:
- Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
- Разрезать на 4 части.
- Крупно нарезать.
- Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
- Чеснок мелко нарубить.
- Смешать овощи и кориандр.
- Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
- Добавить сахар и соль.
- Подогреть.
- Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
- Все перемешать.
- Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.
Огуречный сок
Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.
Состав и свойства
Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- витамин А;
- витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин РР;
- витамин Н;
- витамин D;
- витамин К;
- бета каротин;
- макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
- микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.
В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:
- витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
- витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
- витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
- аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
- кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
- магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
- калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
- растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.
Польза и вред
Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.
Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.
Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.
Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.
Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.
Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.